Просмотр полной версии : Беседка музыкального руководителя -11
Anisoara
11.12.2009, 19:04
Девочки,вот и не заметила как пролетело время в общении с вами:frown:Младшая уже самостоятельно "прикорнула" на своей кровати.Старшая стоит над душой?Ну мам скоро закончишь?Долго еще?А муж вообще заявил есть за компьютером уже начала.скоро около компа и спать ляжешь.:tongue:
ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ.ЗАБУДЬТЕ ХОТЯ БЫ НА ЧУТЬ-ЧУТЬ О РАБОТЕ,О ПРОБЛЕМАХ.ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ(СЕБЕ ТОЖЕ ЭТОГО ЖЕЛАЮ).РАССЛАБТЕСЬ,ДЕВОЧКИ!!!!http://*********ru/959148m.jpg (http://*********ru/959148.htm)
У нас воспитателям доплачиввают за посещаемость детей, а специалистам нет. В саду 6 групп: 1младшая, 1-2младшая, 2-средняя младшая, средне- старшая, логопедическая и старше-подготовительная. Причем, из них две группы считаются интегрированными,в их состав входят коррекционная или логопедическая подгруппа.
Интересно получается. 20% доплаты нет, так как группы интегрированные, а документацию требуют как при работе с коррекционными.
undinarusalka
11.12.2009, 19:12
Ну как же видно, что сегодня пятница! За целый день столько написали!!! Я пока читала, старалась отвечать в тему, думала до конца и не дочитаю. Молодцы, сразу видно - все отдыхают. А у нас - осень. Дети болеют, обещаются на следующей неделе появится. Вот за неделю утренники и подготовим. У меня заведующая ездила в Краснодар, привезла новой мишуры на ёлку. А так - ни зимой, ни Новым годом ещё и не пахнет. Мы в зале на центральную стену зимнее панно повесили, так сегодня с детьми беседовали, как хорошо было бы на санках покататься (что такое лыжи они не знают). Вот такая у нас зима.
LYPATOZEK
11.12.2009, 19:14
Девочки всем добрый вечер! Ну за день беседка убежала вперёд- не догнать. Сейчас прочитаю странички и сразу к вам поболтать. Ура- выходные!
Девчонки, добрый вечер! Вижу вопрос святок и Рождественских праздников волнует людей.
Коляда, коляда! Подавай пирога!
Древняя и почти забытая традиция русского народа потихоньку начинает возрождаться.
Всё чаще и чаще на неожиданный звонок в дверь и уместный вопрос «Кто там?» тебе начинают петь колядки. Иногда даже не понимаешь смысл всего пропетого, но, получив заряд хорошей доброй энергии, бежишь в комнату за горсткой конфет, чтобы отблагодарить пришедших. И вот уже в этом году колядующие не раз входили ко мне в дом, и я был несказанно рад по этому поводу. Давайте немного углубимся в историю, чтобы лучше понять эту забаву.
Христианское название коляды - святки. Начало святок приходится на рождественский сочельник (24 декабря по ст. стилю / 6 января по новому ст.). Именно в этот момент завершается строгий рождественский пост и начинаются празднества, гулянье и потехи. Одна из древних славянских традиций – колядки, т.е. обрядовые песни, с которыми обходились дома. Основной смысл колядок – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая. Колядовали в основном молодые люди и дети. Это было своеобразным развлечением молодёжи в те далекие дни.
Слово «коляда» происходит от греческого καλάνδαι и латинского calendae, что означает «первый день месяца». Изначально словом «коляда» славяне называли Рождество. Но в современном языке значение изменилось, теперь под колядой понимают именно увеселительные обряды с песнями и обходом домов «колядниками», «полазниками», «посевальниками», «щедровальниками» или «колядной дружиной» - столько названий было у колядующей молодёжи. В числе колядующих был «мехоноша», собиравший в мешок все подаяния.
Несмотря на то, что колядками отмечали приход Рождества Христова, сами колядующие воспринимались церковью как «нечистые». В первую очередь это относилось к «ряженым» - людям в костюмах и масках (козы, медведя, коня, быка, стариков, цыган, солдат и др.). Переодевание в чужую личину считалось дьявольским действием. Считалось, что в дорождественский период на свободе гуляло много нечисти, и ряженые это отображали. После колядования участники должны были обязательно пройти обряд очищения в церкви или облиться святой водой. Но в наше время переодевания в страшные костюмы уже редко где встретишь. Наверное, только лишь в глубокой деревне, где из уст в уста передавались все нюансы веселья. Хочу отметить, что как раз именно в глубинке и проходят самые прекрасные колядки.
Конечно, если первый раз увидеть энное количество человек, поющих на лестничной площадке в разных ярких костюмах, то возникнет желание закрыть дверь и вернуться за прерванную домашнюю работу или отдых. Но люди постепенно меняются, и уже меньше захлопнутых дверей и гневных выкриков из-за неё типа «Уходите отсюда, сейчас милицию вызову». А ведь это добрая традиция, которая ещё раз позволяет окунуться в детство и немножко пошалить. Ещё когда я учился в школе, возрождать рождественские колядки начала наш учитель музыки и МХК (мировой художественной культуры) Людмила Ефимовна Копытова. И за этот вклад ей отдельное «спасибо».
Хочется выразить надежду на дальнейшее восстановление древних русских традиций, утраченных, к великому сожалению, за многие десятилетия. Всё хорошее когда-нибудь возвращается. Возможно, кто-нибудь, прочитав эту статью, тоже захочет окунуться в атмосферу древнего обычая. Дерзайте. Святки длятся до 19 января, праздника Крещения Господня.
Дмитрий Круглов
В Святой вечер на праздничном столе должны быть пшеничная кутья, узвар и вареники с постными начинками
С 6 на 7 января, православные и греко-католики будут отмечать один из самых больших праздников в году - Рождество Христово. Этим торжеством заканчивается 40-дневный Филиппов пост, длившийся с 28 ноября. Рождение Сына Божьего в Украине всегда встречали в Сочельник ("Святвечiр").
К Рождеству полагалось основательно подготовиться. Причем работали всей семьей - от малышей до старцев. В обязанности женщин входила стирка. Ведь в Святки - от Сочельника до Иордана (праздник Крещения - 19 января) - полоскать белье в реке не разрешалось. К празднику подбеливали стены и печь в хате, покрывали иконы новыми рушниками. Мужчины наводили порядок в амбарах и хлевах, ну и, конечно же, гнали горилку и кололи кабана.
Перед Рождеством семья обязательно ездила на ярмарку за покупками. Во-первых, к празднику полагалось справить новую одежду всем домочадцам. Во-вторых, нужно было приобрести посуду. Дело в том, что во многих областях Украины существовал обычай накануне Рождества выбрасывать все надбитые или треснувшие миски, кувшины, горшки и крынки, а взамен выставлять на полки новую утварь. Ну и, конечно же, на ярмарке покупали горячительные напитки, подарки и сладкие лакомства для детворы.
А у молодежи перед Рождеством хлопоты были связаны с подготовкой к колядованию. Парни и девчата учили новые колядки, шили для вертепа костюмы и мастерили звезду, с которой предстояло в Святки ходить по дворам. Парубкам и девушкам полагалось потрудиться и для украшения родительского дома. Они вырезали из бумаги "витинанки", а также плели из соломы "павуки" и "теремки".
Вообще, обычаев и традиций, касающихся подготовки к Рождеству и праздничных гуляний, в Украине сложилось много. Так, накануне Рождества хозяйка готовила 12 постных блюд для ритуального ужина в Святой вечер. Делалось это особым образом: огонь в печи разводили до восхода солнца, причем использовали для этого 12 поленьев, которые вносили в дом по одному в течение 12 дней. На стол обязательно подавали борщ с рыбой или "ушками" из теста, вареники с фасолью, картошкой, горохом и капустой, а также сладкие - с калиной и маком, грушами и медом. Кроме того, постящиеся угощались рыбой - тушеной или жареной, рыбным холодцом, голубцами с пшеном и грибами, киселем из сухих вишен, слив и груш, маковыми коржиками и компотом из сухофруктов (узваром). Но главным блюдом Святого вечера была кутья - сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами.
Святки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свя́тки в православии — двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). В католическом христианстве святкам соответствуют двенадцать рождественских дней (англ. Twelve Days of Christmas), длящихся с полудня 25 декабря до утра 6 января.
Часто также святки называются святыми вечерами, может быть в воспоминание событий рождества и крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, произнесенных им от 25 декабря по 6 января, а также «слова» св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского.
Различают две традиции празднования святок: православную и языческую.
Рождественские гадания, гадание на святки
ГАДАНИЕ - ритуал, направленный на контакт с потусторонними силами с целью получения сведений о будущем.
Рождественские гадания, гадание на святки.
Большая часть гаданий приурочена к святкам (время от Рождества до Крещения)
и является их неотъемлемой частью, когда приходят с "того света" души умерших
и активизируется нечистая сила. Испокон веков считалось, что в это время ничто
не мешает заглянуть будущему в лицо.
Все девушки мечтают о счастливом замужестве и любви. Ну и конечно, кому же
не интересно заранее узнать своё будущее.
Гадание (с валенком) на "сторону", в какую выйдешь замуж.
Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению "носка" валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.
Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха.
Это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
Гадание (со сжиганием нити) на быстроту и очередность выхода замуж.
Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.
Гадание (с кольцом или иглой) на пол будущего ребенка.
С кольцом или иглой проделывают определенные действия (кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань), затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет ( кольцо, игла) начнет совершать круговые движения - родится девочка (реже - мальчик), если маятникообразные - мальчик (реже - девочка), если предмет не движется - детей не будет.
Гадание (с выбором предмета) на "качество" жизни и жениха.
В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, девушки выбирают их. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: зола -плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, кольцо - выход замуж, луковица - к слезам, рюмка - веселая жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь и т.п.
Гадание с петухом.
В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам - его богатство, к воде - склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет "бабником".
Гадание о судьбе по теням.
Этот вид гадания в силу своей простоты весьма распространен в современной девичьей среде. Девушка поджигает смятый ею бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги. Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Внимательно рассмотривая тени пытаются узнать будущее.
Гадание на спичках.
По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе.
Гадание (на лай собаки) о возрасте жениха.
После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки. "Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий - молодого.
Гадание с кольцом на вызывание образа будущего жениха.
В стакан с водой девушка брросает обручальное кольцо и вглядывается внутрь кольца, приговаривая слова: "Суженый мой, ряженый...".
Гадание с вызыванием сна про суженого.
Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след), ложим на зеркальце маленькое и под подушку или кладут под подушку три лавровых листка. На одном пишут - "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Мисаил" и произнести заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне"
Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: "Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне." Кто приснится, тот тебе и любит.
Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет."
Гадают девушки если ложатся спать там где раньше не приходилось. Перед сном говорят: "На новом месте, приснись жених невесте". Во сне увидишь своего жениха.
Гадание на картах
Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.
Гадание на родственников
Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если увидят головы сидящих за столом, то предвещают себе, что будущие родственники все будут живы; если же не увидят голов, то с родственниками должно произойти несчастье.
Гадание на воске
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком - женитесь, выйдете з амуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками - ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
На луковицах.
Берут несколько луковиц и намечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж вперед других.
По кольцу.
В обыкновенный стеклянный стакан наливают на 3/4 воды и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо. Затем смотрят сквозь воду в середину кольца, где должно появиться изображение суженого.
Бросаете кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.
Оклик прохожих
Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого, точно так он будет красив и богат.
Подслушивание.
Забираетесь под окно соседей и, естественно, слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать "веселого" года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным.
Гадание на яйце.
Возьмите свежее яйцо, проделайте в нем маленькую дырочку и осторожно вылейте содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо - обручение, куб - гроб, корабль - командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно - быть в доме пожару.
Гадание на поленьях.
Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое - муж будет состоятельным. Если сучков много - в семье народится немало детей, а коли полено кривое - муж будет косой и хромой.
Гадание с кошкой.
Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.
Гадание по книге.
Лучше всего взять книгу духовного содержания, можно, например, "Библию", не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего.
P.S. Что бы вам не выпало в гадании, помните - хорошее сбудется, а в плохое не верьте, главное быть уверенным в своем счастье.
Спокойной Ночи!
http://*********ru/949935m.jpg (http://*********ru/949935.htm)
Сегодня, в свой выходной, от души "оттянулась", сидя за компьютером. Но, мой младшенький, уже часа три мотает нервы: "Когда-а, когда вы удали-итесь?"
Спокойного всем отдыха! До новых встреч! flower
А на карточках зарплата вообще исчезает у кого 100 500 700р праедставляете?
Галочка! Мы давно по карточкам получаем, но у нас ничего не пропадает.
Мои детки - кто поет , а кто головой покачивает. И есть самая маленькая девочка, мы её ласково пипеткой называем, так она так звонко и чисто поет. а вчера уходят с репетиции малыши, так она встала первой и говорит- все за мной!
У меня 2 группы малышей :гр№14 поют и очень громко,не всегда в такт попадают , но стараются.А новая гр№16 поют хуже,но там 2 молодых воспитателя и обе с хорошим слухом, так что они с малышками учат и результат я вижу.
Ой, и я тоже... Поздравляю вас! ну и немножко себя.
Ирочка! Поздравляю с местным и всех ,у кого поменялся статус!
http://*********ru/970414.gif
Думала по быстрому дочитаю "Беседку" и спать! Не получается.
Они так стараются,поют, всё повторяют. Конечно не все, некоторые подпевают пока, но в основной массе ПОЮТ
Девочки,ну маленькие они еще,посмотрите ,как в средней группе запоют.А сейчас -то чего ругать их? Они еще и говорить толком не умеют!
Я знаю, что в Питере есть сады с подушевым финансированием, наверное, это и есть автономное управление. На каждого ребенка выделяется определенная сумма, все суммируется, смотрят сколько пойдет на питание, содержание, воду, электричество и т.д. Должен быть в каждом саду свой бухгалтер, администрация все просчитывает и выделяет из этой же суммы и зарплату сотрудникам. Не могу поручиться за достоверность, но в таких садах музыканты не обижены. Может кто-то в этом более компетентен. Отзовитесь!
И от меня всем доброго вечера!:smile:
Девочки, крепитесь, набирайте сил за выходные, ведь похоже, выходим на финишную прямую! У меня первы утренник 22-го в карантинной группе, котрорая 1,5 месяца не бавыла в зале. Я уже притомилась переживать и включила "здоровый пофигизм", в конце-концрв хороводно- игровой вариант утренника тоже имеет место быть!:tongue:
Я знаю, что в Питере есть сады с подушевым финансированием, наверное, это и есть автономное управление. На каждого ребенка выделяется определенная сумма, все суммируется, смотрят сколько пойдет на питание, содержание, воду, электричество и т.д. Должен быть в каждом саду свой бухгалтер, администрация все просчитывает и выделяет из этой же суммы и зарплату сотрудникам. Не могу поручиться за достоверность, но в таких садах музыканты не обижены. Может кто-то в этом более компетентен. Отзовитесь!
Кто бы у нас сделал подушевое финансирование!!!
Намедни обсуждали депутаты бюджет на следующий год. так один там даже высказался на удивление, что надо бы прибавить в садах, воспитатели мало получают. На этом дело и закончилось.
baterflay-13
11.12.2009, 19:45
а вот средние группы я не очень уважаю.
У детей в этом возврасте идет перестроение в организме , они уже не малыши , но ещё и не старшие, дети какие то сонные в этом возрасте.
Позволю себе не согласиться с вами. По этой причине я с осторожностью отношусь именно к старшей группе - на вид как подготовительная, а ума как у средней. Хотя бывают и исключения - как раз в этом году одна из старших групп такая, что даст фору любой подготовительной. Вот тогда и понимаешь свое настоящее предназначение как педагога - ТВОРИТЬ! И дети рядом со мной - творцы. Кайф написан на каждой мордашке заглавными буквами. Представляю, чего они учудят в подготовительной!
конце-концрв хороводно- игровой вариант утренника тоже имеет место быть!
А что в такой ситуации остаётся, выше головы не прыгнешь...
Мамочки родные! Я "пользователь"! Ура, товарищи! СПАИСИБО-О-О!:biggrin::biggrin::biggrin:
LYPATOZEK
11.12.2009, 19:49
Девочки ,хочу рассказать вам про нашего методиста. Женщина пришла к нам недавно. По началу мы думали , ну вот зазноба явилась. А как оказалось на самом деле женщина супер.Есть маленькие детки, жизненная.Простая настолько одно удовольствие с таким человеком работать. Сама говорит -девочки если вы во мне видете какого-нибудь героя - давайте сыграю вам роль. Мы с напарницей были просто в шоке. И что вы думаете, каждое утро -девочки вы кофеёк ( у нас традиция перед занятиями греть горлышко- просто кашель замучил), я сейчас к вам. Мы конечно же не могли её не дать роль , то , есть не воспользоваться ситуацией. Сама нам говорит бедные вы мои не дают вам развернуться( зава немного сложный человек). Мы сами себе думаем вот бы нам такую заведующую -горы бы свернули.
Сегодня приносили в продажу музыкальную литературу ,, Колокольчики,, стоимость одного на наши деньги10.000( 4 доллара) правда выпуски старые, которые у нас есть, была книжка Картушиной для старших групп. Мы ей говорим у нас это всё есть- а она продавцу : Вот видите у моих девочек всё это уже есть.Мы вышли с напарницей обалдевшие из ёё кабинета. С утренниками не напрягает, а только говорит - мол я знаю, что вы девочки сделаете всё возможное к лучшему. Вот даже и не знаем что и думать, либо человек настолько искреннен либо играет. Как вы думаете? Хотелось бы узнать вашу точку зрения или совета. Спасибо.
http://*********ru/946862m.jpg (http://*********ru/946862.htm)
У каждого свой ангел сейчас для меня это мама.
я стану твоим ангелом
я буду прилетать к тебе
я стану твоим ангелом
и в счастье и в беде
я стану твоим ангелом
чтоб крыльями от бед укрыть
я стану твоим ангелом
чтоб просто рядом быть....
baterflay-13
11.12.2009, 19:54
Ирочка! Поздравляю с местным и всех ,у кого поменялся статус!
Леночка, спасибо! Твой пример со сдачей экзамена вдохновил и меня, а то я уже уныло стала подсчитывать "скудные сбережения" не надеясь на свои силы. Я тоже на сессии, экзамены через неделю.
Удачи всем студентам!!!! И всех с новым статусом!!!!:ok:
Сама говорит -девочки если вы во мне видете какого-нибудь героя - давайте сыграю вам роль. Мы с напарницей были просто в шоке. И что вы думаете, каждое утро -девочки вы кофеёк
Хотелось бы думать. что это навсегда, но должность людей портит. Наша тоже поначалу играла...
Светлана - Слоним
11.12.2009, 19:58
Девочка, у меня вопрос. Оплачивает ли у вас заведующая, за то что воспитатели играют роли в утренники не на своей группе. В каком размере и из какого фонда. У меня есть люди, которые играют в трёх утренниках. Как мне с ними рассчитываться, опять за свои деньги покупать коробки конфет и шоколадки. Подскажите, что делать?
[. Вот даже и не знаем что и думать, либо человек настолько искреннен либо играет. Как вы думаете? Хотелось бы узнать вашу точку зрения или совета. Спасибо.[/QUOTE]
Ой. даже и не знаю что- то слишком хорошо, чтобы быть правдой, как- то очень приторно. А если это действительно искренне- тогда это можно назвать большим везением, чего я Вам желаю!
.Мы вышли с напарницей обалдевшие из ёё кабинета. С утренниками не напрягает, а только говорит - мол я знаю, что вы девочки сделаете всё возможное к лучшему. Вот даже и не знаем что и думать, либо человек настолько искреннен либо играет. Как вы думаете? Хотелось бы узнать вашу точку зрения или совета. Спасибо.
Алла, а может вам молиться на нее надо? Кофе с вами пьет, не тиранит, нервы не треплет, РОЛЬ предлагает сыграть! Это же образец методиста!
Моя методистка кофе пьет только с психилогом, но нас и не трогает, работаем в свое удовольствие. Вот только чтоб на группы работать не дергала. А так терпимо.
Дружите со своей. Но думаю, надо и показать, что и вы человеки грамотные, постоять за себя всегда сможете. Чтоб уважала.
baterflay-13
11.12.2009, 20:01
Вот даже и не знаем что и думать, либо человек настолько искреннен либо играет. Как вы думаете? Хотелось бы узнать вашу точку зрения
А как хочется верить в чудеса, что бывают такие методисты!!! Я бы верила...Хоть жизнь потом иногда кунает мордой в ....это самое...Но как страшно жить без веры в что-то хорошее, светлое, что не перевелись еще люди добрые на земле.
Ну вы там...присмотритесь к ней..А то может она клон?))))) Фантастическая история получается. Завидую вам!:aga:
Девочка, у меня вопрос. Оплачивает ли у вас заведующая, за то что воспитатели играют роли в утренники не на своей группе. В каком размере и из какого фонда. У меня есть люди, которые играют в трёх утренниках. Как мне с ними рассчитываться, опять за свои деньги покупать коробки конфет и шоколадки. Подскажите, что делать?
Света, ни в коем случае не приучать воспитателей к тому, что ты их будешь поощрять шоколадкой. Я как пришла в этот детский сад, мне воспитатели говорили, что предыдуща муза давала им шоколоадки за роли. Но я сразу сказала, что никому ничего давать не буду.
У нас за роли и в своей группе и в чужой дают премию, хоть и немного, а приятно.
Здесь надо подсуетиться и поработать с комиссией по разделу премии и с завой конечно. Я этот вопрос поднимала на педсовете. Сидели все воспитатели , они и высказывались. Получилось действенно.
Меня активно гонят, всем до свидания.
Девочка, у меня вопрос. Оплачивает ли у вас заведующая, за то что воспитатели играют роли в утренники не на своей группе. В каком размере и из какого фонда. У меня есть люди, которые играют в трёх утренниках.
Я в конце праздников подаю заведующей на стол список воспитателей, играющих роли на уренниках. Им всем дают премию пропорционально, из премиального фонда сада либо из фонда экономии.
LYPATOZEK
11.12.2009, 20:05
Светлана! Вроде на миллионера вы не похоже, чтобы платить за роли из своего кармана. На это деньги у начальства из фонда. Это её трудности как расплатиться и заинтересовать людей.Ваша работа поставить начальство в известность, о том кто какие роли играет, и дать тонкий намёк на то, что нужно будет людей отблагодарить.
Насчет фондов- не знаю,судя по нашей заве, так это как захочется ее левой пятке,( иногда заплатит, иногда нет)хотя я всегда даю ей список. А чтобы моя совесть была спокойна, я всегда всем покупаю шоколадки, и благодарю на пятиминутках и "разборах полетов".
undinarusalka
11.12.2009, 20:10
А у нас в саду никаких премий никому не дают. Все мои умнички воспитатели и логопеды играют роли на утренниках на полном интузиазме. Я их благодарю чисто на словах.
Всем спокойной ночи!
А у нас в саду никаких премий никому не дают. Все мои умнички воспитатели и логопеды играют роли на утренниках на полном интузиазме. Я их благодарю чисто на словах.
Тоже неплохой вариант, но если есть возможность хоть как-то финансово поддержать людей, почему бы и нет?..
baterflay-13
11.12.2009, 20:15
У меня есть люди, которые играют в трёх утренниках. Как мне с ними рассчитываться, опять за свои деньги покупать коробки конфет и шоколадки.
У нас этим занимаются воспитатели тех групп. Причем, процесс организовался стихийно, без моего участия - все же в одном котле варимся, бывают иногда трения типа "Ира, не буду больше играть на 10 группе, они меня без шоколадки оставили!" Ира, т.е. я, отдает свою шоколадку, а 10-й группе мягко выговаривает "Ай-яй-яй, девочки, ну что же вы ......обидели?" Все обычно заканчивается обоюдными поцелуями, шоколадками, криками "что вы думаете, я за шоколадку играю - я вас просто люблю!" и всеобщим братанием.
Мне вообще дико слышать истории про то, как из-за отказа играть роли музыкант пишет сценарии с минимумом персонажей.
У меня в этом году в старшей группе 7(!) взрослых персонажей. Конечно, в основном роли небольшие, проходные - зашел, увидел, наследил - но все же! И на этот подвиг я бы никогда не пошла без поддержки воспитателей. Я прочитала им сценарий, они дружно хохотали, представляя все наши каверзы и так же дружно сказали - БЕРЕМСЯ! Дай Бог им здоровья!
alena_ver
11.12.2009, 20:18
Девочки, всем доброго вечерочка! Опять нет сил прочитать беседку - только пару страниц осилила. Сегодня думала, что помру - голова болела с самого утра так, что еле дошла до работы. Потом были занятия, потом прибежала зава - пригласила в кабинет - там сидела моя напарница, которая "захотела моей крови". Смешная ситуация в кабинете завы моя напарница обвиняла сначала меня, потом заву, а я, зава и методист отбрехивались. Если бы мне не было так плохо - наверное, рассмеялась.
по-поводу оплаты для воспитателей: у нас если воспитатель играет роль в своей группе - то ему ничего не полагается, если в чужой - зава дает премию - от 10 до 25 тыс. (это в бел рублях) Но я всегда после своих утренников стараюсь "отметить" это дело со своими "актерами" - мы все вместе накрываем стол.
Алла, а с методистом обязательно нужно дружить. Я тоже "дружу" и вижу в этом только плюсы. Она у нас замечательная - один минус - заставляет всех работать.
Мне вообще дико слышать истории про то, как из-за отказа играть роли музыкант пишет сценарии с минимумом персонажей.
У меня в этом году в старшей группе 7(!) взрослых персонажей. Конечно, в основном роли небольшие, проходные - зашел, увидел, наследил - но все же! И на этот подвиг я бы никогда не пошла без поддержки воспитателей. Я прочитала им сценарий, они дружно хохотали, представляя все наши каверзы и так же дружно сказали - БЕРЕМСЯ! Дай Бог им здоровья!
Как вам повезло, рада за вас. А у нас пришла одна молодёжь и все не дошкольники, работают кто месяц, кто неделю, особо "творить" не с кем....
Marina-28-T
11.12.2009, 20:23
есть сады с подушевым финансированием, наверное, это и есть автономное управление.
У нас в Краснодарском крае есто такие сады, их только недавно перевели, но в качестве эксперимента. Девочки все замерли и ждут... с моря погоды... Пока еще не поняли- хорошо это или плохо. В наше время в лучшее мало верится.
Нас все время пугают этим "подушевым" расчетом. Зава говорит, что будет хуже и с зарплатой и вообще, если переведут. теперь ждем,как закончится эксперимент в одном их садов района, а там глядишь и нам это навяжут. У музработника там 10 групп. а платят полторы ставки - денег нет, потому что нет посещаемости стабильной, дети болеют. Я думаю,что подушевое оплачивание - это не для нас, а для выгоды кому-то сверху. Не верится, что кто-то хочет сделать нам лучше..
Доброй ночи!У нас воспитателям за роли тоже из фонда оплачивают.Размеры не знаю.Знаю только что все доплаты урезаны,Компенсационные 0, стимулирующих я не видела с лета. А плата с родителей за детей с нового года у нас будет 3.400.
Интересно сколько у кого родительская плата за детей???
baterflay-13
11.12.2009, 20:28
А у нас пришла одна молодёжь и все не дошкольники, работают кто месяц, кто неделю, особо "творить" не с кем....
Да и такие есть...Зава пеняет - почему не готовлю смену, играют часто, ярко в основном стажисты. А я ей говорю - вы моей смерти хотите? Чтобы научить играть....не будем называть инициалы..., мне надо бросить детей и заниматься только этим. Ради чего?
У музработника там 10 групп. а платят полторы ставки - денег нет, потому что нет посещаемости стабильной, дети болеют. Я думаю,что подушевое оплачивание - это не для нас, а для выгоды кому-то сверху. Не верится, что кто-то хочет сделать нам лучше..
Какой кошмар! Что значит нет посещаемости стабильной??? Кто будет вести ежедневный учёт присутствия детей на занятии , и соответственно оплачивать. Какой бред. В школах ведь тоже, к сожалению, дети болеют, но никому даже в голову не придёт вводить " подушевой " расчёт. Почему такая несправедливость по отношению к нам....
У меня в этом году в старшей группе 7(!) взрослых персонажей.
Я пишу такие сценарии, но не из-за отказа играть роли, а из-за того, что считаю лишним такое количество взрослых на празднике. Это ж детям просто места не останется у елки:eek: Для того, чтобы сказать два слова и принести платочки, нужен отдельный персонаж?
Предпочитаю видеть на утреннике детей, которые показывают то, чему я их научила. И причем не за 2 недели, а за весь период, который я с ними занимаюсь. А моя главная задача - музыкальное воспитание.
Девочки, не переживайте, воспитатели ведь тоже будут зависеть от посещаемости детей, а значит, будут звонить родителям, интересоваться. А не так, как у меня в одной группе - чем меньше детей, тем лучше. Баба с воза - кобыле легче.
Да и такие есть...Зава пеняет - почему не готовлю смену, играют часто, ярко в основном стажисты. А я ей говорю - вы моей смерти хотите? Чтобы научить играть....не будем называть инициалы..., мне надо бросить детей и заниматься только этим. Ради чего?
Вы правы.. Они пока с саду как слепые котята, нужно время, чтобы освоиться, и я считаю, что первый праздник они должны просмотреть вживую и прочувствовать. А потом. конечно. будем с ними работать.
baterflay-13
11.12.2009, 20:34
Интересно сколько у кого родительская плата за детей???
Ставропольский край - 700 р. в обычном саду, 900 р. в Центре развития. И все образовательные услуги сюда входят.
А наши родители вечно с претензиями. Хотя если зарплаты сравнить....У меня по высшей категории - 4808р. + 575 р. от города + стимулирующая (кстати, одна из самых высоких по городу)- 10 баллов (еще 400 р.)
Что ли в Москву поехать? Хоть буду знать, за что выкладываюсь...
Девочки, всем приятных снов, до завтра! Так не хочется прощаться, но младший сын нуждается в моём внимании.
Не болейте, берегите себя и своих родных!!!!
baterflay-13
11.12.2009, 20:43
Я пишу такие сценарии, но не из-за отказа играть роли, а из-за того, что считаю лишним такое количество взрослых на празднике.
Да нет, я тоже очень тщательно дозирую соотношение детских и взрослых персонажей, просто сюжет закручен так, что сменяются персонажи по смыслу. Их задача - повернуть интригу праздника в новом направлении, ну и попутно удостовериться в подготовке детей, чего деточки с удовольствием тут же демонстрируют в песнях, танцах и т д. Новый год же, в конце концов! Праздник до упаду!
Всем добрый вечер!!Заскочила на минутку-времени катострофически не хвататет.Да и доча требует внимания.Уже ей надоело смотреть как мама за компом торчит.Так что всем привет,и сразу пока!!
Спокойной ночи!!