Просмотр полной версии : Беседка музыкального руководителя -11
http://files.mail.ru/UHPAO5
Это ссылка на диск с песнямиВладимира Михайлова кому может быть прмгодится
Котик230580
22.11.2009, 17:07
Мы используем фонограммы редко и только ОЧЕНЬ хорошего качества, тогда эти номера выглядят ярко и достигается ожидаемый результат. По опыту коллег-соседей вижу, что злоупотребление фонограммами приводит к своеобразному однообразию. Ф-но - скучно, фонограмма - скучно, что еще придумать? О развивающем и обучающем пении под ф-но помним?. Думаю, фонограмма может стать только следующей ступенью, но никак не вместо.
neonn1979
22.11.2009, 17:07
это к тому что вроде и чайник,но если что свистите,чем смогу помогу:smile:
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, куда исчез методический кабинет и как его вернуть.
Всё по этому поводу здесь:
http://forum.in-ku.com/showthread.php?t=129449
А персонально к Вам вопрос:
А что, за 9 месяцев пребывания на форуме Вам сказать было нечего?
А когда что-то пропало, вдруг голос прорезался?
Уж извините за резкость.
это к тому что вроде и чайник,но если что свистите,чем смогу помогу
Славненько! Спасибо!
Стараюсь все фонограммы записать на один диск. чтобы не суетиться, тем более наш музыкальный центр очень медлительный, пока он думает, я вся изведусь. Моя напарница с техникой не дружит, поэтому иногда среди праздника в панике зовет меня - спасите, помогите! Бывает много курьезов, но от этого жизнь только интереснее.
А я все танцы ставлю под фонограмму.Сначала разучиваю движения под фоно или вообще в отвлеченном варианте на занятии,а потом разводку делаю под фонограмму,вот это сюрприз для них получается,когда были просто движения и вдруг - танец!Ну это конечно не новаторство,но у меня вот так:ok:
notka47
Света! Ты опять поменяла свою аваторку.Я даже засомневалась,заглянула в личку.Рыбка у тебя была красавица.
Татьяна Ефимова
22.11.2009, 17:32
[Организация процесса восприятия музыки детьми в дошкольном образовательном учреждении.
-Какую музыку может и хочет слушать дошкольник?
- Какая музыка оказывает на него развивающее влияние?
- Всякая ли музыка понятна ребенку? Вот примерный круг вопросов, на которые мы попытаемся ответить.
Музыка в жизнедеятельности дошкольника..
Музыка сопровождает жизнь ребенка постоянно. Взрослые чаще всего не обращают на это никакого внимания, поскольку музыка и в их быту представлена широко и естественно, гармонично сочетаясь с самой жизнью.
Как показывают результаты исследований, дети обычно самостоятельно поют песни во время игровой деятельности или при одевании на прогулку, а также в процессе рисования или мытья рук перед обедом, поют, просыпаясь после тихого часа или возвращаясь с родителями домой. Вот как это выглядит.
Ира В. Одевается на прогулку и тихонько поет:
Иногда я жду тебя,
Как звезда веду тебя,
И тогда мне кажется,
Что плывут облака подо мной….
Лена К. моет руки перед обедом, у нее хорошее настроение и она весело напевает:
Я водяной, я водяной,
Никто не водится со мной.
Внутри меня водится,
Ну, что с таким водится?
Таня Х. и Коля И. не спеша одеваются. За ними пришли родители. Надев рейтузы, Таня перевоплощается в популярную певицу Катю Лель. Приняв выразительную позу с воображаемым микрофоном в руке, она поет, обращаясь к Коле:
Уси-пуси, уси-пуси, миленький мой.
Я горю, я вся во вкусе, рядом с тобой!
Последующие слова девочка воспроизвести не может, поэтому продолжает песню на « ля-ля-ля», перемежая с « уси-пуси». Кульминации достигает последняя фраза припева, которая уже напоминает игру –драматизацию. Приняв позу волка или медведя, Таня приближается к Коле. Фраза звучит громко, агрессивно : « Я тебя съем!» . Всем становится весело.
Дети исполняют песни, преследуя различные цели. Одни поют, потому что у них существует потребность выражения своего эмоционального состояния, для других это источник самовыражения и самоутверждения в группе сверстников, а для третьих это средство привлечь к себе внимание окружающих.
Как показывают результаты опроса, практически все дети хотят, чтобы в группе звучала музыка, чтобы приходить с утра в группу и слышать музыку, играть в разные игры или рисовать под музыкальное сопровождение.
Вот некоторые из ответов дошкольников: « Буду петь и играть в конструктор», « С музыкой веселее и интереснее играть», « Под музыку рисовать как-то приятнее»…
Дошкольникам свойственно совмещать разные виды художественной деятельности, например слушать музыку, или рисовать и петь, или петь и танцевать, танцевать и подыгрывать себе на дудочке, барабане, бубне.
Как правило, слушая музыку, дошкольники адекватно воспринимают характер и настроение музыкальных произведений, у них наблюдается желание отразить свои музыкальные впечатления в рисунке, танце, движении. Чаще всего ребенок находится под влиянием музыки в течение нескольких минут после ее прослушивания. А любимые произведения могут напеваться в течение длительного периода.
Встречи ребенка с музыкой позволяют ему по- разному использовать ее в жизни. Так, для праздника, приема гостей ребенок предлагает включить веселую, танцевальную музыку. В детском саду ему хочется слышать песни детского репертуара, классическую музыку. А вот дома хотелось бы , чтоб звучали современные песни и музыкальные сказки. Для занятий спортом ребенок предлагает использовать музыку в стиле диско: « Моя мама занимается под специальную бодрую музыку и поэтому она стройная».
Подчеркнем, что именно музыкальное восприятие является тем « каналом», который позволяет ребенку обогащать индивидуальный музыкальный опыт. От того, какая музыка окружает ребенка, зависит становление у него музыкального вкуса, интереса к музыкальной деятельности.
И поэтому, основными требованиями при отборе музыкальных произведений для слушания детьми являются требования художественности и доступности.
Художественность предполагает отбор разнообразных музыкальных произведений – образцов музыкальной классики и современности.
Доступность традиционно трактуется следующим образом:
- содержание музыкального произведения должно быть ярким, понятным детям;
- музыкальные образы должны соответствовать эмоциональному и жизненному опыту ребенка;
- подбор музыкальных произведений должен соответствовать возможностям детского восприятия.
Музыкальные произведения должны быть небольшие по объему ( 5-8 минут), что связано с особенностями детского внимания ( отвлекаемость, плохое сосредоточение), с ярко выраженными средствами музыкальной выразительности.
Необходимо также учитывать детские музыкальные интересы. Если педагог и родители знают, чем живет ребенок, что его волнует и радует, музыка может стать источником обогащения его эмоционального и жизненного опыта. Ребенок получает возможность « прожить» в музыке те события, которые вызвали в нем сильные эмоциональные переживания.
Фоновая музыка в жизни детского сада.
Один из вариантов использования потенциала музыкального искусства связан с фоновой музыкой – музыкой , звучащей « вторым планом», без установки на осознанное восприятие на занятиях и в свободной деятельности.
Насыщение детской жизнедеятельности музыкой, расширение и обогащение опыта ее восприятия происходят благодаря непроизвольному накоплению музыкальных впечатлений.
Использование фоновой музыки является одним из доступных и эффективных методов психолого-педагогического воздействия на ребенка в условиях образовательного учреждения и помогает решать многие задачи образовательно-воспитательного процесса:
1. Создание благоприятного эмоционального фона, устранение нервного напряжения и сохранение здоровья детей.
2. Развитие воображения в процессе творческой деятельности, повышение творческой активности.
3. Активизация мыслительной деятельности.
4. Переключение внимания во время изучения трудного учебного материала, предупреждение усталости и переутомления.
5. Психологическая и физическая разрядка после учебной нагрузки, во время психологических пауз, физкультурных минуток.
Педагог, включая музыку в занятия ( развитие речи, математику, ручной труд, конструирование, рисование..), может ориентироваться на возможности активного и пассивного ее восприятия детьми.
При активном восприятии педагог намеренно обращает внимание ребенка на звучание музыки, ее образно-эмоциональное содержание, средства выразительности ( мелодия, темп, ритм) .
При пассивном восприятии музыка выступает фоном к основной деятельности, она звучит негромко, как бы на втором плане.
Степень активности восприятия музыки детьми на конкретном занятии определяется воспитателем совместно с музыкальным руководителем.
Так, на занятиях по математике с целью активизации интеллектуальной деятельности, повышения сосредоточенности, концентрации внимания используют только звучание музыки фоном.
Через активное восприятие и оценку музыкальных впечатлений на занятиях по развитию речи обогащают « словарь эмоций», в повседневной жизни активизируют оценочную лексику детей.
На занятиях по ознакомлению с окружающим миром воспитатель может обратиться к музыке, характеризующей явления природы, способствующей проявлению эмоциональных откликов.
На занятиях по изобразительной деятельности в процессе рисования по представлению можно применять звучание фоновой музыки , а во время рисования по образцу предложить музыкальные произведения для активного восприятия. Слушание музыки влияет на выразительность образов, создаваемых в рисунках, на оригинальность цветовых решений.
Музыкально-эстетические впечатления способствуют развитию эмоциональных центров мозга, активизируя умственную деятельность ребенка.
Звучание музыки фоном в режимные моменты / прием детей утром, настрой на занятия, подготовка ко сну, подъем/ создает эмоционально-комфортный климат в группе.
Развитие творческого воображения в процессе восприятия музыки.
1 . Организация развивающей среды.
2. Накопление у детей музыкального опыта, практических умений в изобразительной деятельности.
3. Самостоятельная продуктивная деятельность детей.
В группе необходимо создать музыкальную зону для слушания музыки : магнитофон, иллюстрации к музыкальным произведениям, репродукции картин. После организации музыкальной зоны педагогу можно провести беседу с детьми на тему « Что нового появилось у нас в группе?» , настраивая их тем самым на конкретный вид музыкальной деятельности.
Также, активизируется творческое воображение детей с помощью музыкально-дидактических игр и упражнений, в проведении интегрированных музыкально-изобразительных занятий.
В ходе таких занятий детям предлагается прослушать « интересные истории, которые расскажет музыка». Особенно подчеркивается то, что музыка « рассказывает» свои истории всем детям, но никому не рассказывает одинаковых. Тем самым делается попытка активизировать творческое воображение каждого ребенка. После этого дети слушают музыкальное произведение, название которого не сообщается, чтобы не ограничивать детское воображение. После слушания детям предлагается нарисовать то, что им « рассказала» музыка. В процессе рисования музыкальное произведение воспроизводится еще 2-3 раза для активизации и развития фантазии. По окончании рисования дети комментируют свои рисунки.
Музыкальный материал для обогащения эмоционального опыта ребенка.
Процесс слушания музыки несет огромный положительный эмоциональный заряд, в связи, с чем музыкальный репертуар может быть представлен мажорными произведениями как классической, так и хорошей эстрадной и детской музыкой.
Вот примерный перечень музыкальных произведений, которые могут звучать в ходе организации педагогического процесса.
Утренние часы приема детей:
« Улыбка»/В. Шаинский/;
« Настоящий друг» / Б. Савельев/;
« Ничего на свете лучше нету»/ Г. Гладков/
Утренняя зарядка :
« Песенка про зарядку» / Г.Гладков/;
« Вместе весело шагать»/ В Шаинский/;
« В траве сидел кузнечик» / В. Шаинский/.
Одевание на прогулку:
« Облака» / В Шаинский/;
« Какой чудесный день» / А. Флярковский/;
« Непогода» / Н.Лев/.
Тихий час:
« Колыбельная Умки» / А . Флярковский/;
« Колыбельная» / В. Моцарт/.
« Спи, моя радость, усни»;
« Спят усталые игрушки».
Игровая деятельность:
« Песенка Чебурашки» / В. Шаинский/;
« Бу-ра-ти-но» / Е. Крылов/.
Степень активности восприятия музыки на занятиях.
Занятие Степень активности восприятия музыки
1. Развитие речи
2. Математика
3. Ознакомление с окружающим
4. Ручной труд
5. Конструирование
6. Рисование
7. Физкультура Активное и пассивное
Пассивное
Активное и пассивное
Пассивное
Пассивное
Активное и пассивное
Активное и пассивное
Примерное расписание звучания фоновой музыки.
Время звучания Преобладающий эмоциональный фон
7.30-8.00
8.40-9.00
12.20-12.40
15.00-15.15 Радостно-спокойный
Уверенный, активный
Умиротворенный, нежный
Оптимистично-просветленный, спокойный
Занятия:
1. Физическое воспитание:
« Утренняя гимнастика» / В. Высоцкого/.
2. Изобразительная деятельность:
« Шелковая кисточка»/ Ю. Чичков/;
« Точка, точка, запятая»;
« Коробка с карандашами».
3. Развитие речи:
« Слова» / В. Шаинский/;
4. Трудовое воспитание:
« Всем на свете нужен дом» / И. Ефремов/;
« Птичий дом» / Д Кабалевский/;
Примерный репертуар фоновой музыки ( для детей старшего возраста).
Функция фоновой музыки Примерный репертуар
Релаксирующая ( расслабляющая) К. Дебюсси. « Облака»
К.-В. Глюк. « Мелодия»
Тонизирующая( повышающая настроение) Э.Григ. « Утро»
И.С, Бах « Шутка»
П. И, Чайковский. « Времена года»/ « Подснежник»/.
Активизирующая( возбуждающая) В.А. Моцарт « Маленькая ночная серенада»( финал)
М. И. Глинка « Камаринская»
П. И, Чайковский « Вальс цветов»( из балета « Щелкунчик»).
Успокаивающая ( умиротворяющая) М.И. Глинка « Жаворонок»
А.К. Лядов» Музыкальная табакерка»
К. Сен-Санс « Лебедь»
Ф. Шуберт « Серенада»
Организующая ( Способствующая концентрации внимания при организованной деятельности) А. Вивальди « Времена года» ( « Весна», « Лето»)
С.С. Прокофьев « Марш»
Ф. Шуберт» Музыкальный момент»
Света! Ты опять поменяла свою аваторку.Я даже засомневалась,заглянула в личку.Рыбка у тебя была красавица.
Ленуся, ты не первая спрашиваешь, я уж засомневалась, может её обратно вернуть? Хотелось переменить её пучеглазую:biggrin: Убегаю. вытряхивают из компа. Пока!!!!
по поводу пенсии: моя напарница уже второй год судится с пенсионным фондом,а сама я боюсь даже подумать про выслугу, я .почти 15 лет скиталась по стране.
По поводу пенсии страшно думать, у нас почти все уже получают за выслугу, я хоть и не моталась по стране, но путаницы хватает. В музыкальной школе как-то было что на такое-то число надо столько-то стажа, а про остальных молчок, да и я 8 лет работала на неполную ставку, а в ДОУ только 5 лет отработала, я думаю по выслуге мне не грозит.
У меня то же целый процесс с фонограммой, Переписываю на касету.Для каждого номера - своя касета.каждую подписываю и расскладываю по порядку. А одну "универсальную" с характерной мелодией держу в другом деке, Все по той же причине-муз.центр тугодум.Вот скоро заработаю или премию дадут или..... с дому принесу ком. Шутка. Так и буду мучаться!
****************
а где спасибки!
sibir-2008
22.11.2009, 17:37
Здравствуйте, миленькие!!! Я очень по всем соскучилась! Закрутилась с домашними делами...Вижу много у нас здесь изменений! И новых людей прибавилось! Боже мой как же я отстала... Пойду осматривать обстановку :biggrin: !!!
http://*********org/57082.gif
neonn1979
22.11.2009, 17:38
а я хожу на работу с ноутбуком. очень удобно,муж на новый год подарил. а на праздниках прям находка,записала все по парядку и нажимай на кнопочки. сижу только играю на ф-но сама. :smile:
А я все танцы ставлю под фонограмму
Я тоже в основном танцы под фонограмму, только программные парные под синтезатор.А песни с детьми с начала средней группы поем под синтезатор, к новому году и фонограммы пробуем.Ничего ,получается.Темп не беру быстрый и все.
Хотя в этом году у меня обе средние группы сильные,с ними работать одно удовольствие.Уже в октябре солисты ср.гр. (7 чел.)пели под фонограмму в ДК на юбилее и песни довольно трудные: "Так хлопайте в ладоши"(быстрый темп), "Воспитатель"(не быстрая,но с ритмическим рисунком не сразу справились),"Кнопочка"(тоже не простая песня,).Мне кажется, все зависит от способностей детей, от того чему мы их научили за первые 2 года в садике.А про старших уже и не говорю,они справляются с довольно сложными вещами.Подготовительных у нас нет.
Здравствуйте, миленькие!!! Я очень по всем соскучилась!
Настюша! Давно мы тебя не видели.Очень рада ,что ты появилась.
Я фонограмму тоже записываю на касету только на одну, все номера один за одним. Потом только включил- выключил. На ноутбук пока у нас не разорились в саду. Купили правда нам новую клавинову недавно, но пока с праздниками до конца в ней разобраться нет времени.
Девочки-музруки, кто участвует в этом году в конкурсе "Воспитатель года"? Поделитесь как у вас все проходит, какие требования?
чуть раньше, здесь же в беседке я плакалась всем о своем участии и немного рассказывала о проведении, кажется это было в пятницу, страниц не помню.
oksananesteruk
22.11.2009, 17:46
Я тоже с буком на работу каждый день. А как на праздниках он выручает!!! Раньше для каждой группы отдельно диски записывала все по порядку, а сейчас никаких проблем.
А для малышей только на вход, уход и для героев использую фонограммы.
А у меня в этом году подготовишки не очень,такая группа подобралась,вот прошлый год были крутышки!Такие чудеса можно было творить.Зато срадники тоже сильные:и сценки и движения,и фантазия все на своих местах.
Синтезатором начала пользоваться только с этого года.Давно мечтала,а он стоял в кладовке новенький,но без подставки,я его крутила и так и сяк,пыталась приспособить.А тут нам ножки купили.Вот это удобство.Ну звук конечно не чисто фоно,но поставить можно где угодно,деток видно.Звук выбираешь например для бусинок как колокольчик,дети пищат от восторга.Вобщем мне очень нравится.
А вы много фонограмм используете на праздниках или больше сами играете?
всего понемногу, танцуем под фонограммы, а поем чаще под ф-но.
По поводу пенсии страшно думать, у нас почти все уже получают за выслугу
Добрый вечер!
У вас просто не жизнь, а малина - в России и на Украине . Вы выходите на пенсию в 55 лет, а у нас в - 65, вот где страшно подумать. А за выслугу лет уже давно отменили. И на полную ставку вы ведете сколько групп? Четыре? А у нас восемь.:biggrin:
Все познается в сравнении.
Elena6916
22.11.2009, 17:58
Купили правда нам новую клавинову недавно
Я тоже с буком на работу каждый день. А как на праздниках он выручает
как я вам завидую! а у меня только ф-но, и то настраиваю за свои денежки-у сада денег нет!
Добрый вечер, коллеги!flower
Можно ли проводить музыкальные занятия во второй половине дня, после сончаса, с 15:10?
Татьяна Ефимова
22.11.2009, 18:01
Консультация для родителей на тему:
« Мы танцуем и поем, вместе весело живем».
/ « Организация детских праздников и мероприятий в семье»/.
Цель: Показать родителям важность организации досуга в семье.
Ознакомить родителей с формами и методами проведения семейных праздников в домашних условиях.
Ни одно из искусств не обладает такой действенной воспитательной силой, как музыка, являющаяся средством духовного самосознания человека.
Дошкольный возраст – первоначальная ступень, на которой происходит знакомство ребенка с элементарными основами музыкального искусства, начинает формироваться его личностное отношение к музыкальным образам, закладываются предпосылки музыкального вкуса.
Успешность музыкального развития детей, посещающих детский сад, в большой степени зависит от того, какая атмосфера создана родителями в семье, имеет ли продолжение музыкальное развитие ребенка, дома.
Не секрет, что во многих семьях родители совсем не уделяют внимания музыкальному развитию детей, считая, что это не обязательно. Гораздо важнее, по их мнению, научить ребенка читать, писать, считать.
Это ошибочная позиция. Ведь музыкальное развитие очень тесно связано и с развитием эмоционального мира ребенка, и с его интеллектуальным развитием, с формированием важных нравственных понятий. Поэтому необходимо всем взрослым содействовать музыкально-творческому развитию ребенка, поддерживать стремления к пению , движениям под музыку, игре на музыкальных инструментах.
Во всем мире признано, что лучшие условия для развития воспитания ребенка, в том числе и музыкального, создаются в семье. Музыкальное воспитание и развитие ребенка в семье зависит от врожденных музыкальных задатков, образа жизни семьи, ее традиций, отношения к музыке и музыкальной деятельности, от общей культуры.
С. Лупан в своей книге « Поверь в свое дитя» призывает родителей : « Пойте !» Если родители стесняются своего пения, лучше делать это только в присутствии ребенка, ведь дети – снисходительные и восторженные слушатели. Следует петь детские песни, для того чтобы ребенок усвоил серию простых мелодий и научился их воспроизводить, нужно петь и « взрослые» песни. Дети могут чувствовать музыку ничуть не хуже взрослых.
Правда, им не будут понятны все слова. Но ведь многие взрослые , слушая иностранную музыку, тоже не понимают слов.
Хорошо, если в семье есть фонотеки, музыкальные инструменты и на них умеет кто-либо из семьи играть. Умения играть на инструменте надо, как можно чаще демонстрировать детям. Если же в доме нет настоящих музыкальных инструментов, взрослые могут приобщать своих детей к игре на простейших музыкальных инструментах, представляющих ударную группу – барабанчиках, бубнах, колокольчиках, металлофоне, губной гармошке.. Используя эти простейшие инструменты или самоделки, взрослые могут организовать « домашний оркестр» , привлекая детей. Все эти инструменты - ударные. Они не передают точной высоты звучания, но с их помощью можно развить у детей чувство ритма, предлагая ребенку выполнять очень простые ритмические упражнения - отстучать свое имя, имя мамы ( Ка-тя) и т.д.
Магнитофон и плеер дает возможность ребенку самому слушать музыку. Нужно записывать на кассеты, диски разную музыку ( хорошего качества), называть имена исполнителей, обращать внимание ребенка на красоту человеческого голоса, его неповторимость.
С давних времен в каждой семье сохранился обычай отмечать дни рождения каждого члена семьи и дарить друг другу подарки. Как же провести семейный праздник так, чтобы он запомнился ребенку? Чтобы спустя много-много лет, уже, будучи взрослым, в воспоминаниях от семейных праздников остались фокусы, проводимые папой или мамой, смешные переодевания в сказочных героев, неожиданно спустившийся на балкон « настоящий Дед Мороз»?
К праздникам необходимо заранее готовиться: продумать как лучше, интереснее его провести, какие игры, забавы предложить и взрослым, и детям, какую музыку использовать для игр, танцев, как украсить помещение, какие сувениры, призы приготовить для виновника торжества, гостей….
Композиция любого праздника, организуемого в семье , должна быть хорошо продумана, чтобы у всех членов семьи и у всех гостей в процессе всего праздника сохранились хорошее настроение, активный интерес.
Дети должны быть в центре внимания в такие дни, поэтому родителям необходимо :
-заранее составить небольшую программу праздника, предусмотрев сюрпризные моменты.
В программе праздника может быть:
-не только застолье с угощениями ( чаем, пирогами, конфетами..), но и маленький концерт силами взрослых и детей,
- веселые игры – забавы,
- музыкальные конкурсы,
- танцевальные импровизации под музыку,
- игра в домашнем оркестре,
-мини-спектали экспромты, в которых разыгрываются сюжеты знакомых сказок ( например, « Репка», « Колобок», « Теремок»…) ,
- веселые сценки их семейной жизни,
- выступления гостей , неожиданные сюрпризы………
Создать хорошее настроение, объединить всех детей и взрослых, присутствующих на празднике, единым настроением всегда помогает хорошая музыка. Готовясь к предстоящему празднику, родители заранее должны позаботиться о подборе музыки для того, чтобы всем вместе исполнить знакомые детские песенки, потанцевать или изобразить какую-либо забавную сценку.
На празднике, ребенок-именинник, может познакомить гостей со своим « домашним музыкальным музеем». Посещение музея- интересное событие для гостей, особенно если в этом музее собрана коллекция детских музыкальных игрушек и музыкальных инструментов. Инструменты могут быть самодельные ( из самых разнообразных подсобных материалов)- деревянные брусочки, пуговицы и ореховые скорлупки, прикрепленные на ниточки, пластиковые контейнеры из-под чипсов, киндерсюрпризов, коробочек из-под конфет…Все это емкости можно наполнить крупой, мелкими камешками, песком, и тогда они по-разному будут звучать.
Подобные инструменты можно использовать, например, сопровождая их звучанием рассказ, сказку. Подражая родителям, дети сами могут делать то же самое и даже сочинять свои маленькие сказки, изображая с помощью инструментов сказочных персонажей.
Показывая гостям свой «музей», ребенок становится « экскурсоводом», увлеченно рассказывающим о том, какие инструменты из чего и как сделаны, и демонстрируя их звуковые возможности.
После праздника и у родителей, и у детей будет повод для того , чтобы обсудить его, вспоминая наиболее интересные , впечатляющие моменты. Старших дошкольников вполне можно привлекать к подготовке праздника – посильной уборке ( например своего уголка), к изготовлению поздравительных открыток, сувениров…
Можно дома создать « музей любимого исполнителя», или сказочного героя. Постепенно собирать интересную информацию, фотографии, аудиозаписи с его музыкой, видеозаписи с его выступлениями на концертах, записи мультфильмов с его музыкой, …..
Проявляя заботу о музыкально- эстетическом развитии ребенка, родители могут продумать возможность посещения театров( музыкального, драматического, кукольного), концертных залов, цирковых представлений.
Старших дошкольников следует приобщать к восприятию музыкально-сценических произведений - оперы, балета, мюзикла, в основе которых художественные сюжеты доступные детям этого возраста.
Посещение театра дает ребенку огромный запас ярких, незабываемых впечатлений. Опираясь на них, ребенок передает свое собственное отношение к окружающему в самостоятельной музыкально-театрализованной деятельности.
В этой связи очень важным моментом может быть создание « домашнего театра»- кукольного, драматического, в котором актерами могут быть и взрослые члены семьи, и дети.
Родители могут организовать кукольный театр, используя для этой цели, имеющиеся в доме игрушки или изготовив куклы своими руками из разных материалов, например, из папье-маше, дерева, картона, ткани, ниток, соломы, старых носков, перчаток…
К работе по изготовлению кукол, костюмов для домашних спектаклей хорошо привлекать детей. Сделанные собственные руками куклы, декорации, костюмы, доставят ребенку много радости. В дальнейшем он будет с удовольствием использовать их, разыгрывая сюжеты знакомых сказок или сочиняя свои собственные.
Дети очень любят сами перевоплощаться в любимых героев и действовать от их имени в соответствии с сюжетами сказок, мультфильмов, детских спектаклей…И в этом родители могут помочь им, поддерживая их инициативу, изготавливая импровизированные костюмы, участвуя в этих мини-спектаклях в качестве рассказчика или в качестве одного или даже нескольких персонажей. Вместе с родителями дети могут заранее подготовить такие маленькие представления, а затем показать своим гостям во время семейных праздников.
Не только на семейных праздниках использование музыки отдается важная роль, но и в повседневной жизни семьи. Хорошо, совместно с родителями, детям петь и танцевать, слушать музыкальные сказки, детские радио – и телепередачи. Родители, при необходимости, могут объяснить что-то ребенку, привлечь его внимание к тем или иным важным моментам, используя их как средство воспитания ребенка, расширения его познавательной сферы, накопления разнообразных впечатлений.
Все перечисленные совместные развлечения могут сыграть большую роль в создании особой, дружеской, доверительной, творческой атмосферы в семье, что важно для укрепления семейных отношений.
Основной совет, который можно дать родителям, - побольше слушать с детьми хорошую музыку, сделав это занятие семейной традицией. Если родители сами любят и часто слушают музыку, то и для их ребенка постепенно слушание музыки станет потребностью.
Есть разные дети. Дремать на плече
У ласковой мамы им сладко и днем.
Их слабые ручки не рвутся к свече, -
Они не играют с огнем.
Есть дети, как искры: им пламя сродни.
Напрасно их учат: « Ведь жжется, не тронь!»
Они своенравны ( ведь искры они!)
И смело хватают огонь.
Есть странные дети: в них дерзость и страх.
Крестом потихоньку себя осеняя,
Подходят, не смеют, бледнеют в слезах
И плача бегут от огня.
( Марина Цветаева).
цыпленок цыпа
22.11.2009, 18:02
ОЙ! А У МЕНЯ И СТАТУС СМЕНИЛСЯ, ЗДОРОВО!!!!!!!!
ЗДОРОВО! МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ ЗА ВАС!
У вас просто не жизнь, а малина - в России и на Украине
Все познается в сравнении
Да уж, точно в сравнении, вот интересно а доходы наших правительств тоже отличаются?
[QUOTE=HelenaG;2506710]Я фонограмму тоже записываю на касету только на одну, все номера один за одним./QUOTE]
Добрый вечер, Helena!
Почему записываете на касету? Проще на СD диск.
Ленуся, ты не первая спрашиваешь, я уж засомневалась, может её обратно вернуть? Хотелось переменить её пучеглазую:biggrin: Убегаю. вытряхивают из компа. Пока!!!!
Светочка (нотка), мне тоже твоя рыбка ну очень нравилась....И так хорошо она с тобой ассоциировалась, прямо на тебя была похожа, особенно глазками и добрым сиянием:aga:
Мелисса 19
22.11.2009, 18:04
Доброго времени суток всем!!!
Я сегодня посматривала прошлогодние новогодние утренники. И просто в ужасе! В старшей группе там, где я играю на ф-но танцы - дети половину движений не делают. Уже подумываю больше муз. записей использовать в этом году. Всё-таки когда я лицом к детям, то они ведут себя уверенней и танцуют лучше.
Сообщение от oksananesteruk
Я тоже с буком на работу каждый день. А как на праздниках он выручает
как я вам завидую! а у меня только ф-но, и то настраиваю за свои денежки-у сада денег нет!
Присоединяюсь, у нас только старенький комп, без звуковой карты, тормозной центр, да ф-но, которое уже лет 10 никто не настраивал и самые нужные клавиши на нем не хотят работать.
Фонограммы тоже пишу на кассеты, цетр бывает отказывается читать диски, хотя час назад проблем не было.
Синтезатором начала пользоваться только с этого года.Давно мечтала,а он стоял в кладовке новенький,но без подставки,я его крутила и так и сяк,пыталась приспособить.А тут нам ножки купили.Вот это удобство.Ну звук конечно не чисто фоно,но поставить можно где угодно,деток видно.Звук выбираешь например для бусинок как колокольчик,дети пищат от восторга.Вобщем мне очень нравится.
А у меня до сих пор синтезатор без ножек, но зато есть журнальный стольтк с высокими ножками, а я сама не высокая, так что стоя как раз играть удобно...А иногда я синтезатор прямо на закрытую крышку пианино ставлю, это когда вообще на празднике фоно не использую...
Да уж, точно в сравнении, вот интересно а доходы наших правительств тоже отличаются?
А что нам до правительства, им всегда хорошо жилось. Разве они о простых людях думают? А сейчас тем более, отговорка - кризис.
Валерия Вержакова
22.11.2009, 18:09
а я хожу на работу с ноутбуком. очень удобно,муж на новый год подарил. а на праздниках прям находка,записала все по парядку и нажимай на кнопочки. сижу только играю на ф-но сама. :smile:
Я тоже так работаю, + у меня есть съемный жесткий диск, на котором вся музыка, не представляю как я раньше работала без этих чудес 21 века.
oksananesteruk
22.11.2009, 18:09
как я вам завидую! а у меня только ф-но, и то настраиваю за свои денежки-у сада денег нет!
я вас понимаю. У нас тоже такая ситуация с настойкой.
Девочки,нетли у кого материала о том ,какая связь между музыкальными занятиями и оздоровительной деятельностью, проводимой в саду.Я уже задавала этот вопрос как-то.Надо именно про то какая польза здоровью от наших с вами занятий.Я в теории все знаю,но как бы это покультурней рассказать.Может кто уже делал доклады по этой теме.Мне надо коротенько для педсовета.
Мелисса 19
22.11.2009, 18:12
я вас понимаю. У нас тоже такая ситуация с настойкой.
Мы тоже за свои настраиваем.
цыпленок цыпа
22.11.2009, 18:12
[Девочки, а скажите, как часто вы пользуетесь минусовками (в пении). Моим детям, когда им предлагаю выбор ф-но или фонограмма: они с удовольствием выбираю фонограмму. Но как бы не "переборщить".[/QUOTE]
В МЛАДШЕМ И СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ Я ИСПОЛЬЗУЮ ФОНОГРАММУ ОЧЕНЬ РЕДКО, ТОЛЬКО ДЛЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГЕРОЕВ И ФОНОВОЙ МУЗЫКИ. ВСЕ ПЕСНИ ПОЕМ ПОД ФОРТЕПИАНО. В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ БЕРУ НА УТРЕННИК НАПРИМЕР 1 ПЕСНЮ ПОД ФОНОГРАММУ, 2-3 ПОД ФОРТЕПИАНО. Я СЧИТАЮ ЧТО ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ СКАЗАЛА. ЧТО В САДИКЕ КУДА ХОДИТ ЕЕ РЕБЕНОК МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НЕ РАЗУ НЕ ОТКРЫЛА КРЫШКУ ФОРТЕПИАНО, ВСЕ ЗАПИСАЛА НА МАГНИТОФОН И ЕЙ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ)))
но зато есть журнальный стольтк с высокими ножками
Как я вас понимаю:aga:
КатюфФфка 0506
22.11.2009, 18:14
Добрый вечер всем! Меня опять ненадолго пустили к компу.:ok:Есть возможность пообщаться. У ребёнка небольшоё тайм аут, но по первому требованию обещала уступить место.:aga:
С уважением Ольга!flower
Девочки, в пятницу наконец-то закончилась у нас фронтальная проверка...Нервов она подъела, конечно, не слабо...
И на каждую проверку инспектура у нас придумывает какую-нибудь новую фишку.
В этот раз фишка была по преемственности с медиками.
Теперь нужно в папке индивидуально-коррекционной работы иметь не только "Лист здоровья", где прописаны все заболевания на каждого ребенка в детском саду, но и противопоказания от врача по музыкальным видем деятельности, дозация активности на каждое заболевание. Т.е. должно быть написано не только что мы с ребенком делаем на занятиях общих и индивидуальных, а еще и то, чем нам с ним нельзя заниматься....
Хотя за такое короткое время занятия мы и так ну никак не можем перегрузить детей ни танцевальными движениями, ни пением.....
Но вот так вот теперь у нас требуют...
А также теперь индивидуальную преемственную работу с воспитателями теперь требуют у нас с конкретными чмслами и роспиью под числом...
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot