PDA

Просмотр полной версии : Педагогический сундучок



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Ульбинка
29.06.2011, 19:38
Сейчас нам да и Вам наверняка, "спускают" новые ФГ требования
Людочка, я методисту тоже задавала такой вопрос. Что теперь будем планировать по-новому. Она мне говорит: "У сада лицензия по Васильевой. Нарушать не имеем право". Что-то новое,наверняка, введут, но основу нашу оставят.

baterflay-13
29.06.2011, 19:39
Это очень больной вопрос! После просмотра многих видео на форуме, я просто в шоке от того- как у многих неправильно стоит пианино!!!! Это же кошмар!


Музыкант, как кот на цепи, лазает вдоль кулис, всегда в камере и как раненый зверь
Девочки, как же это "в точку"!!! Вы смотрели видео своих утренников? Ох, мне кажется, что все, кто на эту страничку заходит, смотрели, и уже давно, и уже сделали соответствующие выводы...Я уж точно...самое смешное - я мечусь вне зависимости, где у меня стоит пианино...нервы, нервы...



Дети спокойны и уверены, когда видят музыкального руководителя, который может помочь и подсказать еле заметными жестами, а не слышать за спиной- хлопок или окрик - сменить движения... как в цирке... это ужасно....

До такого у меня никогда не доходило, но я прекрасно Аллу понимаю - видела на нашем форуме выставленные танцы, где так все и происходит...не в обсуждение нашим коллегам - у всех разные условия труда и различное целеполагание, но так же нельзя - прилюдно подчеркивать свою педагогическую несостоятельность!...и еще выставлять ее напоказ!...слов нет.


И вам с правильной постановкой инструмента- будет спокойнее за выступления ваших детей, и дети будут чувствовать себя увереннее с вашей моральной поддержкой!

Я как цыганка - уж в каких только сокровенных уголках зала не стоял мой инструмент!!! Один раз даже САМА перекатывала - бзик настиг, вот и бурлаки на Волге нарисовались...
У меня этот учебный год был сложный - почти не работала, вышла с больничного 23 марта...Перед выходом выдраила зал и...переставила пианино и столик с компьютером и центром в зону зрителей. Зава зашла и...обалд...ой, извините, удивилась..."Я не успеваю за полетом твоей мысли...Для чего?" Я объяснила...
На выпускном мы сидели рука об руку - ну так уж получилось...(я за компом+пианино, она - на соседнем кресле)...
Кажется, мы друг друга поняли.

Ульбинка
29.06.2011, 19:46
На выпускном мы сидели рука об руку - ну так уж получилось...(я за компом+пианино, она - на соседнем кресле)...
Ирина, я тоже хочу сидеть на таком месте! А вы пианино гвоздями приколотить не забыли? Ой,что же мне делать? В какой угол метнуться?

baterflay-13
29.06.2011, 20:06
В какой угол метнуться?
Леночка, я бы и к окнам "на крайняк" поставила...И как-то было дело - стояло по другим причинам пианино у меня именно так - левая стена зала сплошь оконная...зато в этом году порадовали выпускники (говорила ведущим в танце - смотрите на меня, я вам НЕЗАМЕТНО подам знак - для подстраховки, дети все равно волнуются, могут поторопиться...сейчас смотрю видео и ...нет, не смеюсь, РЖУ - с каким ВАЖНЫМ видом они мне в ответ сигнализируют еле заметным кивком головы: "вопрос:у вас продается славянский шкаф? - ответ: славянский шкаф продан...осталась только никелированная кровать..." все разведчики мира ОТДЫХАЮТ! вот что значит ГЛАЗА В ГЛАЗА!)
Боялась, что родители будут "сидеть на голове" - так пожарники постарались...по их распоряжению воспитатели провели жесткий отбор приглашенных, так что "не душились"... Вобщем, месту БЫТЬ! Ленусь, просто переставь и забей на все высказывания!

aichka
30.06.2011, 12:28
Аллочка, мне очень неудобно с такой постановкой инструмента. Я всегда "в кадре" на праздниках. Дети сюжетный танец или сценку показывают, а я-то там зачем?Что за персонаж? Вся моя мимика, жесты предназначенные детям, эмоции - как на ладони. Привязана просто. Ширмы нет спрятаться.

Вот и я про это же! Как это бросается в глаза, музыкант - просто лишнее, простите,"пятно", в кадре, всё на виду - ни тебе слово молвить, ни поправить ноты- сразу отвлекает зрителей - все взоры на музыканта- как под прицелом....



До такого у меня никогда не доходило, но я прекрасно Аллу понимаю - видела на нашем форуме выставленные танцы, где так все и происходит...не в обсуждение нашим коллегам - у всех разные условия труда и различное целеполагание, но так же нельзя - прилюдно подчеркивать свою педагогическую несостоятельность!...и еще выставлять ее напоказ!...слов нет.

Смотрится ужасно.... по хлопку или окрику меняют дети движение.... или ещё хлеще- в процессе танца музыкант и воспитатель разговаривают, обсуждают что-то, жестикулируя.... УЖАСНО ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕТЕЙ! Мешает восприятию зрителей!



На выпускном мы сидели рука об руку - ну так уж получилось...(я за компом+пианино, она - на соседнем кресле)...
Кажется, мы друг друга поняли.

Вот и замечательно! У нас в зале так же - мы все сидим рядом- родители, методист, зава и я... и такая возникает атмосфера ЕДИНЕНИЯ, совместного сопереживания, общих эмоций- до слёз на глазах... иногда поют или танцуют дети, а методист или чуть сожмёт мою руку или зава посмотрит с улыбкой -.... это знак одобрения, похвалы.... и это так объединяет, заставляет жить одними, общими эмоциями, видишь улыбки и слёзы умиления на глазах у родителей... и всё это - для всех взрослых.... а то музыкант получается в стороне- как лишний, выключенный из этого праздника жизни,...


зато в этом году порадовали выпускники (говорила ведущим в танце - смотрите на меня, я вам НЕЗАМЕТНО подам знак - для подстраховки, дети все равно волнуются, могут поторопиться...сейчас смотрю видео и ...нет, не смеюсь, РЖУ - с каким ВАЖНЫМ видом они мне в ответ сигнализируют еле заметным кивком головы: "вопрос:у вас продается славянский шкаф? - ответ: славянский шкаф продан...осталась только никелированная кровать..." все разведчики мира ОТДЫХАЮТ! вот что значит ГЛАЗА В ГЛАЗА!)

Ой, умираю со смеху! Обожаю людей с чувством юмора!!! Скажи- это так здорово! Зато эта энергетика передаётся мгновенно и вселяет уверенность в ребят и мы спокойны- поняли друг друга.... Ведь именно музыкальные руководители готовят утренники, а не воспитатели- как думают многие родители! так МЫ и должны быть в центре событий, а не в отстранении- как тапёры... отыграл, или включил фонограмму и всё? Мы- музыкальные руководители- значит, должны руководить музыкальным процессом....

А где вы видели дирижёра позади оркестра? Это просто нонсенс!!!



А гости из Педагогической Академии Последипломного Образования были у нас. Ничего про это не сказали.

Леночка! Это вам повезло, что гости приехали добрые или не с теми целями...
А вообще, самое главное, что сидеть ПЕРЕД детьми и ПРАВИЛЬНО, и УДОБНО и ЭСТЕТИЧНО!
А выход всегда можно найти!
Я всегда знала пословицу: "Кто не хочет, тот ищет причину"... и только недавно узнала, что у этой пословицы есть начало: "Кто хочет, тот ищет возможность..."

Вот и давайте искать возможности, а не причины...и тогда ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!

Ульбинка
30.06.2011, 14:53
все разведчики мира ОТДЫХАЮТ! вот что значит ГЛАЗА В ГЛАЗА!)
Бывают такие моменты в работе с детьми, которые дают почувствовать наше единение.
Так одна девчонка мне однажды говорит: "Столько интересного у вас на занятии. Я сегодня ночью спать не буду. Я всё это буду делать. Лучше бы и ночевать в саду." После таких слов я уверена в том, что всё, что я делаю новое - это правильно, это лучшее и оптимальное. И очень хочу пережить и почувствовать момент на празднике - ГЛАЗА В ГЛАЗА. Девчата, спасибо за поддержку.

Лорис
01.07.2011, 11:48
родители, методист, зава и я.
Разрешите и мне присоединиться к теме.
У нас тоже сидим на утренниках рядышком, но единения нет, а скорее обсуждения моих ошибок, а то и лучше всего разговор завы по мобильному во время утренника. И их не беспокоит, что я это все слышу. Я, конечно же, все мотаю на ус в это время и на других утренниках сразу же перестраиваюсь.
А сидеть, я с вами полностью согласна, надо лицом к детям.


Вот и давайте искать возможности, а не причины...и тогда ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!
Полностью согласна. А эту пословицу нам сказал в универе преподаватель, когда я училась на заочно. И я её помню до сих пор и иногда произношу её другим.

aichka
01.07.2011, 17:35
У нас тоже сидим на утренниках рядышком, но единения нет, а скорее обсуждения моих ошибок, а то и лучше всего разговор завы по мобильному во время утренника. И их не беспокоит, что я это все слышу.

Это просто ужасно... это говорит о их низкой культуре и НИКАКОМ профессионализме, не говоря уже о любви к детям и уважении сотрудников... этим даже не пахнет.... мы всегда перед утренником говорим родителям, чтобы отключили телефоны.... да и сейчас столько стихов- о поведении родителей на утреннике.... а уж зава должна быть примером для всех - эталоном культуры!

Но мы же не будем опускаться до их уровня... тогда постарайтесь поступить хитро: поставить им большие стулья для просмотра- подальше от себя- с другой стороны зала... аргументируя это тем, что ИМ там будет лучше видно...тогда никто не будет вам мешать проводить спокойно и сосредоточенно утренник! А их обсуждения во время праздника и, тем более( о, ужас!) разговоры по мобильному- пусть будет на их совести.... и мнение о них родителей об уровне их культуры, я думаю, будет однозначным...

Лорис
02.07.2011, 17:16
тогда постарайтесь поступить хитро: поставить им большие стулья для просмотра- подальше от себя- с другой стороны зала...
Вы не представляете, Аллочка. В этом году на выпускных утренниках не хватало места родителям на утреннике. И тогда зава села с боку зала. И это ей очень понравилось. И на второй утренник я её уговаривала сесть в зрители , а она так и не захотела, а в начале и вовсе вышла по делам. Но я её не собираюсь обсуждать. Не считает нужным, ну и не надо.
А родители все видят и высказываются, как вы думаете??? Да, очень правильно, но не в её пользу. А её, О УЖАС, это не волнует. Вот, что страшно. Надеюсь, эти слова никто не прочитает из моего сада.

larochka1961
04.07.2011, 19:58
Алла Анатольевна! Посмотрела Ваши шапочки. Это здорово!!! За свою 30-летнюю работу перепробовала несколько вариантов изготовления шапочек для танцев и ролей. Мне очень надоедало плоскостное изображение шапочек. Всё время казалось, что ребенку не понятно (особенно малышам) кто они в данный момент. Старалась делать их объёмными и из гофрированной бумаги, и из ткани шила. Но их не удобно хранить, много занимают места, прячу в "яичных" больших коробках. А вот выставлять как оформление зала к очередному празднику, не догадалась.Спасибо за подсказку! В этом году сделаю как Вы. Мне во всем хочется подражать Вам (в хорошем смыле). Учиться и учиться у Вас!

larochka1961
04.07.2011, 20:27
А где вы видели дирижёра позади оркестра?
Леночка, я в этом году, глядя на тебе тоже поменяю дислокацию. На последней аттестации мне было единственное замечание: "Почему во время исполнения танцев и песен дети смотрели не на Вас, а на зрителя?" Мол, это неверно. Всю жизнь в рабочую ситуацию они смотрели на меня, но я всегда их учила, что если у нас гости, то надо смотреть на гостей - не уважительно стоят к ним спиной. А в связи с метод. объединением в сентябре, не хотелось бы наступать на грабли еще раз. Да и надоело быть на видеосъемках красной иконой.

ЧуЧа
04.07.2011, 21:43
Уважаемая Алла Анатольевна!
Вот уже несколько дней не могу оторваться от страничек вашей мастерской!
Присоединяюсь ко всем вышесказанным словам благодарности и восхищения!
Я 8 лет не работала по специальности. Вернулась - и потерялась. Откровенно говоря - даже испугалась. А благодаря Вам - появились силы и уверенность...
Работать я пришла с 1 апреля, поэтому, к сожалению и к великому моему стыду, подготовка к выпускному утреннику превратилась в элементарную муштру (потому как я - с утерянными навыками и дети, у которых целый год не было ни музыкальных, ни даже физкультурных занятий. Мы учились с подготовишками круг ровный держать!.... Разметку мне категорически запретили делать. Но теперь буду настаивать и грамотно аргументировать!) Очень переживала по этому поводу. Наскоро перечитанные книги "Методика...." и "Программа...." не очень-то помогли ((( И тут случилось ЧУДО - я нашла Вашу страничку! Теперь я знаю, КАК и ЧТО нужно делать. В личку отправлю Вам вопросы по приобретению Вашего пособия, с ним, я уверенна, и горы можно свернуть!! Спасибо Вам еще раз огромное!!!!

С уважением, Нина

larochka1961
04.07.2011, 21:55
А вы пианино гвоздями приколотить не забыли?
Леночка, я задумалась... А что надо? Все время думала, а куда оно денется - оно же неподъемное? Спрашиваю на полном серьезе!!!

aichka
05.07.2011, 04:35
а куда оно денется - оно же неподъемное?

Ларочка! Вот насмешила! По технике безопасности пианино должно быть закреплено - так же, как и детские шкафчики в раздевалке, и вся мебель в группах- сзади крепятся железные крюки + петля в стене, цепляется плотно... а то вдруг пошатнется и упадёт? Наши "вожди краснокожих" что хочешь с места сдвинут...

Ульбинка
05.07.2011, 19:23
Наши "вожди краснокожих" что хочешь с места сдвинут...
Смешно? Но так и есть. Прибиты все шкафчики и пианино обязательно. Тоже есть на это инструкции. А мы без инструкций никуда!

Ульбинка
05.07.2011, 19:27
"Почему во время исполнения танцев и песен дети смотрели не на Вас, а на зрителя?"
Девочки, а как правильно смотреть детям? Лицом к зрителям и на зрителя? Я всегда так считала. Неужели на меня им глядеть? Только тогда, когда надо взглядом поддержать, но не весь праздник - я так думаю.

aichka
06.07.2011, 13:32
Девочки, а как правильно смотреть детям? Лицом к зрителям и на зрителя? Я всегда так считала. Неужели на меня им глядеть? Только тогда, когда надо взглядом поддержать, но не весь праздник - я так думаю.

Леночка! Что -то мы запутались... или я неправильно поняла?

Ведь музыкант при правильной постановке инструмента, сидит в той же стороне зала, что и родители! "Связанные одной цепью,"... То есть дети, выступая, взорами обращаются И к родителям, И к тебе... ну, пусть, ты немного сбоку, в сторонке, но вы все расположены в ОДНОЙ стороне зала!.... и в нужный момент, когда дети что-то или забыли, слегка неуверены в себе, или просто нужна моральная дружеская поддержка музыканта- просто взглядом обращаются к тебе на секундочку... а повёрнуты-то они КО ВСЕМ ВАМ!!!!
Вы, в данный момент, помимо того, что музыкальный руководитель, ещё и зритель - в том числе! И также оцениваете выступления детей... только волнуетесь больше.... и видите лица детей, а не их спины...

Ульбинка
06.07.2011, 16:46
Ведь музыкант при правильной постановке инструмента, сидит в той же стороне зала, что и родители!
Да, Аллочка, если всё по правилам. А мы с Ларочкой наверно в одинаковом положении - сидим за спинами детей. Вот ей и сделали замечание. Если в нашем случае дети будут смотреть на нас, то к зрителям окажутся спиной.
Перестановку надо делать. Или хотя бы поставлю столик с муз.центром рядом с местом завы и методистки. Вот удивлю их!:grin:

lenok_64
07.07.2011, 16:10
Очень удивилась, прочитав сообщения о закреплении пианино к стене. У нас в городе такого нет, по крайней мере пока нет. Если руководители где-нибудь услышат, то обязательно применят. ))).
Я всегда, и на занятиях, и на праздниках, сижу, стою лицом к детям. В эти моменты -это мои дети, мы с ними сливаемся в одно целое, они понимают меня, а я вижу абсолютно всех, взглядом, жестом могу помочь каждому нуждающемуся. В зале пол паркетный, так в месте где стоит мой стул, весь пол выщерблен. На замечание заведующей, спокойно ответила, что правильно организовать мое рабочее место - это наша общая задача, и я буду рада, если мне приобретут крутящийся стул. С тех пор замечания не делаются, но и стул не приобретается.
На утренниках я отвоевала себе небольшое пространство, так что танцы, номера, где не требуется инструмент, могу смотреть стоя (хотя, иногда и сижу). Дело в том, что народу приходит столько, что бедный зал всех не вмещает. И обязательно передо мной кто-нибудь поставит или стульчик, или скамейку, из-за этого бывает плохо видно детей. А вот рядом пустое место для моего просмотра. Администрация учреждения сидит на последнем ряду, рядом с родителями и с музыкантом, на расстоянии.
Некоторое время ОНИ приходили, как господа, перед началом праздника, требуя себе место, заведующая так и говорила, это места администрации, родители уступали им их. Потом я стала набирать на компьютере таблички "Администрация" и прикреплять их к стульям. Удобно! Но!!! Это все требует лишнего времени, напечатать, положить, а ведь перед праздником есть более важные дела: приободрить детей, пожелать удачи персонажам, дать последние рекомендации. И однажды, в разговоре с методистом, ей об этом сказала, что позаботьтесь, пожалуйста сами о местах. С тех пор, ОНИ кладут на стулья то ноты, то ненужную в данное время атрибутику и т.д.
Во время выступления детей воспитатели (если не нужна их помощь), персонажи сидят, т. к. некрасиво, когда они стоят "столбами" (извините), неизвестно с какими эмоциями на лице. А так, они смотрят выступление, или заглядывают в шпаргалки.

Ульбинка
07.07.2011, 16:33
Во время выступления детей воспитатели (если не нужна их помощь), персонажи сидят, т. к. некрасиво, когда они стоят "столбами" (извините), неизвестно с какими эмоциями на лице. А так, они смотрят выступление, или заглядывают в шпаргалки.
Ленок, вот это тоже мне надо взять на заметку. Тётки попадают в кадр с детьми не думая о том, как они выглядят. Так у нас однажды была воспитательница Королевой красоты, а на фото стоит ноги "утюгом". Трудно догадаться о её роли.

aichka
07.07.2011, 16:33
Lenok_64! Мы с вами итак "одной крови", я всегда читаю ваши сообщения- и нахожу, что мысли наши и чувства очень похожи, рассуждения и подходы к профессии - тоже... вот и сейчас - не исключение! Прочитала ваше сообщение - как будто вы видеофильм показали МОЕГО , а не ВАШЕГО детского сада перед праздниками.... у меня всё с точностью до мелочей- также.... Вот один- в один!!!

Я тоже считаю, что самые главные люди на празднике -дети! И стоять воспитатели столбиками в момент номеров - ни в коем случае не должны: сели и также любуются номером... ну, и шпаргалят потихонечку, конечно, но, чтобы этого никто не видел... незаметно!

А то я замечала на видео у девочек- воспитатели даже ходят, готовят атрибуты, переговариваются во время номеров детей.... это ни в какие ворота, конечно.... должно быть уважение к детям.... и потом, они же маленькие - лишняя суета, посторонние движения - и всё! отвлеклись, сбились...

Полное внимание и уважение к выступающим- это залог успешного выступления!

А как объединяет общий просмотр: когда и родители, и администрация, и музыкант - все сидят в зрителях- все почти не дышат и погружаются в песню, танец, сценку.... а дети так это чувствуют и стараются СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ!!!!
Они - настоящие артисты- выступают ПЕРЕД зрителями НА СЦЕНЕ, а не в круговой обороне: перед лицом родители,сбоку- воспитатели, а сзади- музыкант... это даже унизительно - сидеть сзади... будто бы и не участвуешь в этом празднике жизни... будто бы и не ты его подготовил....



Очень удивилась, прочитав сообщения о закреплении пианино к стене. У нас в городе такого нет, по крайней мере пока нет. Если руководители где-нибудь услышат, то обязательно применят.

Леночка! А у нас - это обязательное условие... я почему сказала Ларочке, что она меня насмешила... я была в полной уверенности - что ЭТО ВВЕДЕНО ВЕЗДЕ! так же, как и мебель в группах и шкафчики в раздевалках.... ну а вдруг, не дай бог....

Леночка Ульбинка! Вот насмешила!!!! Я так живо представила эту картину....Королева красоты... и ноги утюгом...
да поди, и не 35 размерчик.... ну, насмешила.....:grin:
Абсолютно согласна - во время детских выступлений персонажи взрослые должны присесть, я всегда для них ставлю запасные стульчики рядом с детьми.... считаю: сколько персонажей+ воспитатели и плюсую их с детскими местами, вот и получается- всем есть место посидеть, отдохнуть и не мешать выступающим!

lenok_64
07.07.2011, 16:40
Аллочка Анатольевна! Тысячу раз, спасибо вам за такие теплые и нужные каждому слова. Они нужны и начинающему, и стажисту, как вы уже писали, после них вырастают крылья. Спасибо вам, за то что даете нам возможность совершенствоваться, становиться лучше в первую очередь в человеческом плане, потом в профессиональном.

Анна Юрьевна
07.07.2011, 19:05
Многие музыканты- как заложники интерьера, прикованные к центральной стене, как НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЛА! Это иногда смешно,.. иногда грустно.... и, главное, нелепо и методически НЕПРАВИЛЬНО!!!!

Я не говорю уже о том, что дети должны видеть глаза педагога... это даже не обсуждается!

Но это даже неприлично и не эстетично и некрасиво! Музыкант, как кот на цепи, лазает вдоль кулис, всегда в камере и как раненый зверь- хотел бы помочь своим питомцам, да не может... они к нему всем..ну, спиной....

читаю и невольно радуюсь за себя. У нас ну очень удобное расположение инструмента - родители нас практически не видят, а дети могут краем глаза посматривать и во время песен и во время танцев. И на утренниках я имею полную свободу действий - можно даже убежать за ширму и кому-нибудь что-нибудь надеть помочь или подсказать что, если, конечно, в данный момент я детям не нужна.
http://*********net/1601246.jpg

"ОНИ кладут на стулья то ноты, то ненужную в данное время атрибутику "
А мы для этого бумажные цветы, которые мы на весну на ширму прикалываем, кладем - и ясно, что занято и красиво. Правда начальство ходит только на выпускные, надоело им, а нам только спокойнее.

lenok_64
08.07.2011, 05:44
... можно даже убежать за ширму и кому-нибудь что-нибудь надеть помочь ...

Анечка, вот так я не делаю никогда! Заранее продумываю, кто кому и что должен помочь сделать, т.е. назначаю ответственных. И демонстрирую "вживую" результат. Для людей с недостаточным вниманием подробно расписываю на листке. Ни разу не подводили!!!!
Утренник - это мое детище, и я контролирую процесс от начала до конца, отмечаю нюансы, которые при повторе исправляю.
Ну, это чисто мой практический опыт. А у вас может быть и свой вариант.


Правда начальство ходит только на выпускные, надоело им, а нам только спокойнее.

А вот с этим повезло. Доверяют!!!!!

Мои тоже доверяют, но ходят!!! Иногда заведующая говорит: Можно, я у тебя на занятии отдохну! - Да ради Бога! Не страшно! Всегда готова!
И всегда смогу её чем-нибудь удивить, причем это происходит спонтанно, экспромтом. Каждое занятие провожу с юморком, эмоционально, детям нравится, единение полное! Как сказала моя воспитанница после выступления на концерте с сольным номером "Я балдела!". Вот так и я: БАЛДЕЮ!

Анна Юрьевна
08.07.2011, 14:08
Заранее продумываю, кто кому и что должен помочь сделать, т.е. назначаю ответственных. И демонстрирую "вживую" результат. Для людей с недостаточным вниманием подробно расписываю на листке. Ни разу не подводили!!!!
безусловно я тоже стараюсь все заранее предусмотреть, но у меня иногда случаются ситуации: как-то на НГ нянечка должна была зажечь елку, так засмотрелась и забыла, пришлось мне самой бежать к розетке, после недоумевающего взгляда Деда Мороза.

lenok_64
08.07.2011, 18:22
безусловно я тоже стараюсь все заранее предусмотреть, но у меня иногда случаются ситуации: как-то на НГ нянечка должна была зажечь елку, так засмотрелась и забыла, пришлось мне самой бежать к розетке, после недоумевающего взгляда Деда Мороза.

:yahoo:Да уж фокус не удался... :taunt:Елочка не зажглась...:grin:Представила эту ситуацию, бедный-бедный Дед Мороз, так оконфузиться...
Анечка, конечно, в тот момент это была неприятная ситуация, но теперь она ведь воспринимается совсем по-другому? Вот на таких моментах мы и учимся.
У меня выключатель рядом с пианино, только руку через него протянуть. Спасибо мужу методиста, славный дядечка, проводку и все остальное сделал капитально. Пока ДМ пыхтит, колдует, пытаясь зажечь огоньки, я протягиваю ручку, и чик -елочка горит!!!
Хотя некоторые продвинутые детишки ежегодно поворачивают голову в мою сторону, :taunt:, понимая, кто на самом деле волшебник, зажигающий елку!

Лорис
24.07.2011, 11:49
Перестановку надо делать
Надо, надо. И Вам будет легче и дети будут посмелее.


Очень удивилась, прочитав сообщения о закреплении пианино к стене. У нас в городе такого нет, по крайней мере пока нет.
Это же техника безопасности. Это святое. У нас сразу - штраф.


И стоять воспитатели столбиками в момент номеров - ни в коем случае не должны: сели и также любуются номером..
Сейчас расскажу как у нас ведут утренники воспитатели. В нашем новом саду сделали ТРИБУНУ! Да, да, вы не ослышались, Хотя она на одного человека, но всё же... Это они принесли с бывшего старого сада. Я, конечно же и думать не думала, что такое бывает. Но у них так было заведено, и это не обсуждается со стороны воспитателей, которые пришли из одного сада вместе с завой.
Конечно же, понимаю, что надо подсмотреть, но я была в шоке.... Вот как бывает.
Не все пользуются трибуной, учат сценарии, но всё же... трибуну я ставлю хотя бы за пианино, тогда я вижу глаза ведущего и могу что-то подсказать.

aichka
24.07.2011, 12:01
В нашем новом саду сделали ТРИБУНУ!

Ой, сейчас умру со смеху!...http://*********ru/2827848.gif

Сразу вспомнился кадр из фильма "Живёт такой парень"... там, помните, ему снится, что он генерал... ему подают трибуну, и он говорит: " Графин! Где графин? РРРа -бот- нич-ки...."...

А вы им тоже графин поставьте... или юмора не поймут?...

Это ж надо такое придумать? Трибуна для кого? для ведущего? Ой, центральная роль.... сейчас живот лопнет... ну и порядочки у вашей завы... с советских времён остались замашки...

А то, что по методике ведущий должен быть парктически невидим, просто мягко направляющим - в старших группах, а в младших- вообще рядом с детьми, им это в голову не приходило?

Что на празднике главные- дети, а не "чтение решений педсовета"....вот уж перебор, так перебор....

baterflay-13
24.07.2011, 16:16
Сразу вспомнился кадр из фильма "Живёт такой парень"... там, помните, ему снится, что он генерал... ему подают трибуну, и он говорит: " Графин! Где графин? РРРа -бот- нич-ки...."...

Ржунимагу! А я вспомнила фильм "На Дерибасовской хорошая погода...", где Мягков все время перевоплощался в вождей пролетариата...и в образе Никиты Хрущева стучит туфлей по трибуне и орет "Я вам покажу кузькину мать!..."
Лорис, вот бы видео посмотреть!!!

Ада
25.07.2011, 08:50
Ой, сейчас умру со смеху!...http://*********ru/2827848.gif


Что на празднике главные- дети, а не "чтение решений педсовета"....вот уж перебор, так перебор....

Ой, девчонки, ну и насмешили!!!!!!!!!!:rofl: Действительно такого я еще не видела и не слышала. А почему она стоит за пианино, а слабо поставить прям в центре зала! да и идея с графинчиком мне очень нравится. МАРАЗМ!

Ульбинка
25.07.2011, 10:00
В нашем новом саду сделали ТРИБУНУ! Да, да, вы не ослышались,

Давайте хоть фото, как это всё выглядит. Что называется - " а дальше всё чудесатее и чудесатее". Лучше один раз увидеть. Это наверно из серии "нарочно не придумаешь" или "меня не отпускает моё прошлое"? Лорис, ждём фото с трибуной.

Ада
25.07.2011, 15:53
ждём фото с трибуной.
ТРИБУНУ - В СТУДИЮ!!!!!!!!
:taunt::yahoo:

baterflay-13
25.07.2011, 20:30
Девочки, смех смехом, а у меня возник вопрос: а как же мини-сцены? Подиумы, возвышения, натуральные сценические подмостки и иже с ними в музыкальном зале детского сада...Я хочу знать ваше мнение: в чем плюсы и минусы этого архитектурного (ну не скажу - излишества) изыска в современном ДОУ? Ведь очень многие (судя по фото) сады имеют такое украшение...И, наверное, садикам "с нуля" (а такие, к счастью, есть!) будет полезно и интересно с практической точки зрения узнать, как правильно обустроить свое пространство...Лично у меня -этого нет...а выглядит красиво...заманчиво...Может, кто-то расскажет, как разбогател?
Аллочка, я не флудю? (вот это словечко я родила!)))) Давайте поговорим!

Ульбинка
26.07.2011, 11:44
Девочки, пока Лорис готовит трибуну, показываю минусы своего местоположения в зале. В этом кадре Баба Яга провожает внука в школу, они главные. Я "на аппаратуре". Воспитатели на виду, глазами в папках. Критикуйте для пользы дела. Всё учту, для меня это важно. Но я в этом саду работаю 2 года и заведующая тоже стоит на том, что это было есть и будет (я про место для фо-но).

http://*********org/2013699m.jpg (http://*********org/2013699.htm)


Лично у меня -этого нет...а выглядит красиво...заманчиво..
Думаю, что в большом зале для индивидуальных номеров сцена подойдёт.

Ада
26.07.2011, 22:00
минусы своего местоположения в зале. Я "на аппаратуре". Воспитатели на виду, глазами в папках. (я про место для фо-но).


Лена. мне кажется, что месторасположение Вашего пианино нужно обязательно менять.Я не понимаю позиций зеведующих6 СТОИТ И ВСЕ! Думаю, что силой методики ее можно убедить. Здесь вроде уже поднимался этот вопрос, но можно и еще попорить. А вотчто касается воспитателей, то это просто НЕДОПУСТИМО! Я работаю очень давно и через меня прошло огромное колличество педагогов и все они с первого дня нашей работы знают святое правило: Нна утренниках НИКАКИХ простыней (сценариев в руках).Это не обсуждается! Я понимаю,что очень тяжело все запомнить, для этого я сразу готовлю для них место, где бдет незаметно лежать сценарий и они смогут во время исполнения номера тихонечко подглядеть его. Но всю последовательность они знают наизусть. За это им ОГРОМНОЕ спасибо от меня и УВАЖЕНИЕ!

aichka
27.07.2011, 04:43
В этом кадре Баба Яга провожает внука в школу, они главные. Я "на аппаратуре".

Леночка! Ты сама очень красивая, выглядишь прекрасно.... но и сама понимаешь, что в интерьер с Бабой Ягой ты не вписываешься никак... ни по красоте, ни по стилю.... у меня, когда я вижу в элементах сказок стоящих или сидящих музыкантов на авансцене, сразу возникает такой образ:

Если бы на сцене драматического театра Ромео и Джульетта вели свой лирический диалог, а в это время - мимо них - на глазах всей ошалевшей публики прошелся вдруг рабочий сцены со стремянкой или осветитель с проводами и лампами....

Так же и детском саду- нахождение на сцене человека, не имеющего отношения к сказочному действу- ОТВЛЕКАЕТ зрителя, мешает восприятию и погружению в сюжет!
Как же не понимает этого начальство? Мамы, а тем более, папы - разглядывают больше музыканта и воспитателей, чем следят за выступлением артистов... да и детям мешает- стоят по бокам взрослые- как охранный караул...

Да просто по стилю сказки не вписывается музыкант в это действо!

Воспитатели на виду, глазами в папках. Критикуйте для пользы дела.

Самый главный аргумент, который я привожу в таком случае: от ДЕТЕЙ мы требуем и добиваемся выразительной и заученной роли- без остановок и пауз, без растерянности и путаниц В ТЕКСТЕ.... от ДЕТЕЙ ТРЕБУЕМ,,,, а САМИ- КАКОЙ ПРИМЕР ПОКАЗЫВАЕМ?

ДЕТИ, ЗНАЧИТ, МОГУТ И ДОЛЖНЫ ВСЁ ВЫУЧИТЬ... А ВОСПИТАТЕЛЬ? ЭТО ПРОСТО НОНСЕНС! МЫ- ДОЛЖНЫ ДЛЯ НИХ БЫТЬ ЭТАЛОНОМ, ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ...А выходит с точностью до наоборот...

Я работаю очень давно и через меня прошло огромное колличество педагогов и все они с первого дня нашей работы знают святое правило: Нна утренниках НИКАКИХ простыней (сценариев в руках).Это не обсуждается! Я понимаю,что очень тяжело все запомнить, для этого я сразу готовлю для них место, где бдет незаметно лежать сценарий и они смогут во время исполнения номера тихонечко подглядеть его. Но всю последовательность они знают наизусть. За это им ОГРОМНОЕ спасибо от меня и УВАЖЕНИЕ!

Адочка! Подписываюсь под каждым вашим словом! Согласна на миллион процентов и бьюсь со своими воспитателями на этот счёт настойчиво и упорно!


будет полезно и интересно с практической точки зрения узнать, как правильно обустроить свое пространство...Лично у меня -этого нет...а выглядит красиво...заманчиво...Может, кто-то расскажет, как разбогател?
Аллочка, я не флудю? (вот это словечко я родила!)))) Давайте поговорим!

Ириш! Да ты что? Конечно, давай поговорим! И слово "флуд" давай забудем! Мы просто не можем не обсуждать волнующие нас вопросы! И это здорово, что есть такая возможность и желание!
Я вот только не очень поняла.... ты о сценах- возвышениях, специальных сооружениях для проведения сказок?

Я видела в некоторых детсадах такое- но тогда очень сильно уменьшался зал - для постановки танцев и хороводов...
Идеально- когда есть специальная Театральная комната, где проводятся именно сказки, а если они включают в себя ещё и танцы персонажей, тогда местечка маловато...

В музыкальном зале, мне кажется, всё должно быть многофункционально: достаточно двойных штор- тяжелых и тюлевых, которые открываются и закрываются для смены декораций и сцен спектакля... зато много места в зале для танцев, игр и перестроений детей...

А вы как считаете?

kasatkinaog
27.07.2011, 05:04
В музыкальном зале, мне кажется, всё должно быть многофункционально: достаточно двойных штор- тяжелых и тюлевых, которые открываются и закрываются для смены декораций и сцен спектакля... зато много места в зале для танцев, игр и перестроений детей...

А вы как считаете?

Согласна на все 100%.

Ульбинка
27.07.2011, 12:53
А вотчто касается воспитателей, то это просто НЕДОПУСТИМО!
Ада, я конечно с вами согласна полностью. Воспитатели из числа тех, которые считают - как нам платят,так и работаем. Не горят девчонки. У меня несколько утренников, ход всех их знаю. Да, что говорить... Работать с ними надо больше, чем с детьми. У детишек искорки в глазах, большое желание сделать то, о чём я их прошу. Музыка вообще нас сближает и уносит. А воспитатель глядит в окно...
Ада, я посетила сайт вашего детского сада. Всё очень толково продумано. Понравился кабинет музыканта. Достаточно места всё разместить, всё есть и всё аккуратно, красиво. Замечательный кабинет много говорит и о его хозяйке.


ДЕТИ, ЗНАЧИТ, МОГУТ И ДОЛЖНЫ ВСЁ ВЫУЧИТЬ... А ВОСПИТАТЕЛЬ? ЭТО ПРОСТО НОНСЕНС! МЫ- ДОЛЖНЫ ДЛЯ НИХ БЫТЬ ЭТАЛОНОМ, ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ...А выходит с точностью до наоборот
Да, Аллочка, такой нонсенс есть. Хоть распечатывай это фото и используя наглядность,как для детей-дошкольников, всё объясняй.
Девочки, спасибо вам. Это минусы в моей работе. А я хочу быть лучше.

Илянушка
27.07.2011, 14:58
Всё учту, для меня это важно. Но я в этом саду работаю 2 года и заведующая тоже стоит на том, что это было есть и будет (я про место для фо-но).
Леночка, а ведь положение фо-но в зале оговорено в требованиях по оформлению музыкального зала. Фортепиано обязательно должно стоять высокими нотами к деткам, иначе им очнь тяжело интонировать, а также работать на родителей без вашего лица и вашей поддержки. Поищите в интернете материалы на тему об оформлении в зале и идите к заведующей с аргументами.

Ада
27.07.2011, 15:18
Ада, я посетила сайт вашего детского сада. Всё очень толково продумано. Понравился кабинет музыканта. Достаточно места всё разместить, всё есть и всё аккуратно, красиво. Замечательный кабинет много говорит и о его хозяйке.




Леночка, спасибо за оценку. Да, своим залом я могу гордиться! Он у меня 100кв.м. и высота 4 м. Просто царские хоромы. У меня есть два занавеса которые позволяют разделить его на отдельные сцены и которые я постоянно и с удовольствием использую в работе.