Просмотр полной версии : Педагогический сундучок
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Валерия Вержакова
04.01.2011, 18:41
Я не знаю,кака у вас,но у нас воспитатели считают,что если демократия,то во всём и до конца.На моих занятиях они никогда не "присутствуют" безмолвно,постоянно выдают всевозможные реплики,вставляют свои предложения,замечания и т.п. И это в высшей степени одобряется начальством.
Инесса, прочитала ваше сообщение... и чего-то так стало грустно!
Возможно, я конечно не туда лезу... Может вы слишком мягкий человек? А ваши коллеги это раскусили и сели просто вам на шею? Почему вы им так позволяете вести по отношению к вам?
Я тоже против скандалов, ругани и разборок, но судя по вашим постам о саде, воспитателях, что все как-то не так.
Я бы поняла, если бы вы были молодой неопытной девушкой, которая только пришла в профессию и боитесь рта раскрыть перед ассами многолетней педагогической деятельности.
Но вы же сами опытный педагог, в профиле я увидела, что есть высшее образование. Могут ли ваши воспитатели этим похвастаться? Кажется, они просто забыли кто есть кто в детском саду в массе!
Когда я начинала, мне было тоже нелегко, я молодая, воспитателям по 40-50 лет. Но через некоторое время, я поняла, что если я вкалываю, порой до изнеможения, то и воспитатели просто обязаны вкалывать вместе со мной. К счастью, многие воспитатели это тоже поняли. Сейчас, имея 10 летний стаж работы музруком, я более свободна в взаимоотношениях с воспитателями. Всегда прислушиваюсь к грамотным, правильным советам, мнениям, но при этом не позволяю помыкать собой и командовать. В музыкальном зале - я командую, потому что я руководитель музыкальный, и просто по своим должностным обязанностям - я должна руководить этим процессом, а не воспитатели, они - активные помощники, без помощи которых, конечно же, ничего не получится.
Я выстроила так работу, что воспитатели всё отрабатывают в группах. Кто этого не делает - их проблемы. Перед утренниками методист садится в зале и смотрит всё. Это тоже очень "подстегивает" воспитателей.
Работаю сейчас с 6 возрастными группами: 1 средняя, 3 старших и две подготовительных. Все воспитатели стремятся "попасть" ко мне, зная, что я фанатик и трудоголик, не смотря на мою чрезмерную требовательность. Мои воспитатели знают, что залог успеха утренников - в нашем союзе и единении. Я люблю часто повторять им одну фразу: "В гору я никогда одна не вкачу телегу, груженную булыжниками, мы можем это сделать только вместе в содружестве и согласии". А многочисленные утренники я и считаю этой самой "телегой с булыжниками".
У нас в саду сложилась здоровая конкуренция. Я беру одинаковые сценарии на параллели. Никто не хочет быть хуже кого-то. Вот и стараются. Но при этом, парадом командую я, потому что я - музыкальный руководитель. Когда родители хвалят меня после утренников, я им громко отвечаю - утренник - это труд многих педагогов, у нас сильный коллектив, мы делаем утренник вместе.
Мне кажется, что ваши воспитатели к вам очень незаслуженно относятся. Устройте им один раз взбучку в конце концов. Ведь так же не должно быть! Вы музрук, почему они вами командуют? Вообщем, ваши коллеги просто "заелись". Видно, они не знают или забыли, что такое плохой, ленивый музрук. Простите за сумбур...
Милая Инесса! Абсолютно согласна с Лерой! Я вижу в вас творческого, тонкого и болеющего за свою работу человека!
Поэтому ни в коем случае нельзя терять чувство собственного достоинства!
Мы не должны слепо подчиняться дилетантам.. вы же не вмешиваетесь в работу и методику воспитателя! Почему они считают себя сведущими в вопросах методики музыки?
Может быть, (Лера права!), вам, действительно дать однажды им отпор? Тогда они больше не посмеют?
Или это сопряжено с потерей работы? Сложно устроиться в другой детский сад? Мы же не знаем вашей ситуации, всё-таки другое государство.. простите, что даём советы... но возникает впечатление, что ваши воспитатели или нацисты, или садисты... сколько раз вы уже писали об этих проблемах с воспитателями и начальством.. то есть, они не устраняются, а усугубляются...?!
Но при любом раскладе ходить на работу, где тебя гнетут и не уважают - это просто пытка! Надо или бороться и доказывать свою профпригодность и правоту... или уходить и не тратить нервы! Ведь с таким окружением и тайными недоброжелателями- уже не до творчества!
Я читаю и слышу отчаяние и усталость бороться в вашей интонации...
Советы тут давать трудно, но решите для себя - что вас выматывает сильнее: отчаяние от борьбы с "ветряными мельницами" или вынужденное молчание и проглатывание обиды...
Решите и избавьтесь от того, что мучает больше, иначе можно разрушить себя изнутри...
Уважаемые коллеги, читаю и убеждаюсь, что проблемы везде одни и те же (независимо от региона, в котором проживаем). Многим кажется, что мы - музыканты, только по клавишаи и по кнопкам нажимаем. Но ведь и оркестр не справится без дирижёра. Мы - музыкальные руководители не смотрим детей целый день, в отличии от воспитателя. А ведь зачастую о работе детского сада судят по тем утренникам и мероприятиям, которые организует музыкальный руководитель. Неоспоримо - успех придёт только тогда, когда все педагоги, специалисты и даже няни, работают в одной упряжке.
Анна Юрьевна
06.01.2011, 11:42
Алла Анатольевна, поздравляю вас с Новым годом и с Рождеством! Счастья, здоровья и творческих успехов. Пусть ваши воспитанники не перестают радовать и удивлять вас своими достижениями!
Хочу затронуть одну тему, точнее сама с собой не могу прийти к единому мнению :smile3: Надо ли устраивать генеральную репетицию утренника или нет? В своей работе в детском саду я за 1-2 занятия собираю все группы (как правило по 2 группы на утреннике) и репетирую вход - выход, кто куда садится, стихи (где встать и как прочитать), если бывают перемены костюмов. то в какое время кто из детей и как должен уйти за ширму. И общие песни. Танцевальные номера не репетирую, чтобы хоть какой-то сюрпризный момент для детей оставался.
В то же время продолжаю считать, что дети это дети, а не театр оперы и балета, и если что-то где-то пойдет не так, как задумано, то ничего страшного не случится. И может вообще не проводить таких вот репетиций? Хотя дети чувствуют себя уверенно и точно знают кто, что и когда должен делать. И, на мой взгляд, получают удовольствие от уже знакомого даже больше, чем от нового.
И вот в этом году устроилась еще в детский центр. Здесь попробовала не проводить репетиций. И что же? А ничего хорошего - в глазах испуг, непонимание того, чего я от них хочу в данный момент, кому куда идти, да даже стих прочитать стало проблемой. Не знаю как родители (начальство осталось довольно новым годом), а я увидела массу недочетов, основной из которых неорганизованность. Правда и тут не могу объективно оценить детей, т.к. занимаемся мы в одном классе, а открытые занятия-утренники показываем в другом месте, которое во время занятий служит вестибюлем и является самым большим помещением, которое может всех вместить. Может, все немного сумбурно изложено, но все же. А как у вас?
Здесь попробовала не проводить репетиций. И что же? А ничего хорошего - в глазах испуг, непонимание того, чего я от них хочу в данный момент, кому куда идти, да даже стих прочитать стало проблемой. Не знаю как родители (начальство осталось довольно новым годом), а я увидела массу недочетов, основной из которых неорганизованность.
Анечка! Ну, вот вы сами и ответили на свой вопрос!
Хотя дети чувствуют себя уверенно и точно знают кто, что и когда должен делать. И, на мой взгляд, получают удовольствие от уже знакомого даже больше, чем от нового.
Я считаю, что репетиции перед самым праздником проводить надо! Это нужно не только детям, которые теряются перед зрителями,.. и там, где взрослый может быстренько сориентироваться,.. ребёнок растеряется, затушуется, и не сделает так, как делал на занятии... Это нужно и воспитателям, и музруку, потому что в процессе репетиций выявляются те организационные моменты, неучтение которых может смазать весь праздник, затянуть его, наделать ненужных пауз и "дырок" в сценарии и ходе утренника!
Но репетиция- репетициям- рознь! Это не значит, что нужно репетировать бесконечно, выматывая детей! Но проходить куски сценария, вызывающие особое волнение- я считаю, необходимо!
В любом случае, муз.занятия перед праздниками автоматически превращаются в репетиции, что уж греха таить... вряд ли кто-то выдерживает ход обычного занятия, когда утренник "на носу". В любом случае- это оттачивание и прохождение хороводов, песен, входов и т д.
Я обязательно стараюсь проводить такие репетиции - в старшей и подготовительной группе, т.к. там праздники сложные и по сценарию, и по репертуару, да и то никогда не получается пройти всё, что наметила, потому что у нас в саду 2 муз. руководителя, и мы с ней делим зал перед праздниками...В старшей группе- репетируем эпизодами, кусочками, которые особенно сложны в исполнении!
А вот уж в средней и младшей группе- репетиции, я уверена не нужны!!! Утренники не настолько сложны, чтобы в этом возрасте делать прогон, тем более со стихами... да и дети маленькие- устают быстро!
Тут я абсолютно доверяю воспитателям качество стихов, если честно, в младшей и средней группе я только на утреннике слушаю стихи - у меня очень сильные и ответственные воспитатели в этих группах, поэтому я им абсолютно доверяю, тем более, что чтение стихов- это ПОЛНОСТЬЮ РАБОТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЕЙ!!!
Не загружайте себя ещё и этими проблемами, не перекладывайте на свои плечи их обязанности!
А то потом воспитатели привыкнут, и так и будут ждать, что вы сами будете ещё и стихи отрабатывать...
Представляете- сколько времени надо отвести на репетицию, если слушать и корректировать ещё и стихи у малышей и средних????
Я понимаю, послушать уже готовые стихи у старших -подготовительных, и то- выборочно, у тех детей, в ком вы не уверены, и помочь с интонацией, с жестами...
Тут дай бог, чтобы хватило времени на музыкальные номера... итак ведь перед утренниками- это же просто сумасшествие для музыкантов- по нагрузке, волнению, что не успеешь, а сколько индивидуальных номеров... сами знаете...
Так что моё мнение- репетиции просто необходимы в старшем, а особенно в подготовительном возрасте, а малыши и средние вполне могут без них обойтись...
Да что там таить? Вот если бы не было на утренниках родителей, если бы эти праздники были ТОЛЬКО для детей!!!! Сколько бы мы избежали волнений, лишних нагрузок, нервов,... а уж о дополнительных репетициях- и речи бы не было вовсе....
Анна Юрьевна
06.01.2011, 17:02
Да что там таить? Вот если бы не было на утренниках родителей, если бы эти праздники были ТОЛЬКО для детей!!!!
да-да, везде пишут, что утренник - это развлечение для детей, но родители считают утренник развлечением для себя любимых и редко когда бывают всем довольны , то места в зале мало, то любимое чадо всего в одном номере задействовано и т.д. и т.п. А про стихи.... Да, это юрисдикция воспитателей, но, к моему удивлению (хоть и работаю уже не первый год и воспитатели с огромнейшим стажем работы) не все они считают, что должны учить стихи с детьми в группе. Просто отдают родителям и ОООЧЕНЬ удивляются, когда дети читают без выражения, без эмоций. А методист все это после утренника сообщает мне. Так что приходится напоминать и рекомендовать учить все же в группах и не рассчитывать ни на кого, ну и проверять на занятиях )))
Да, Анечка! Тема родителей- их поведение и степень интеллигентности и воспитания... вот это, действительно, поистине, стала болезненной темой...
Родители недовольны тем, что их ребёнок участвует всего в одном номере (это вы абсолютно правильно подметили!), то что он прочитал всего одно (!) стихотворение, это просто кошмар какой-то..!!!
На все увещевания, что у нас, кроме вашего ребёнка ещё 29 человек в группе, и если каждый прочтёт хотя бы одно стихотворение... это УЖЕ будет СТИХОТВОРНЫЙ АЛЬМАНАХ... ВЕЧЕР ПОЭЗИИ... - но родители - как глухари на токовище - слышат ТОЛЬКО себя!
Им нужен ТОЛЬКО БЕНЕФИС СВОЕГО РЕБЁНКА, остальные дети ему безразличны!!! Особенно это касается обеспеченных родителей, которые не привыкли в этой жизни ни к каким ограничениям и отказам...
И самое ужасное... что, если на наших воспитателей наше начальство ещё найдёт управу, то с родителями... это отдельная песня... родители всегда правы... вот в чём весь ужас!
И все увещевания, что, мол, идите тогда в частный детский сад, ни к чему не ведут... "Я ХОЧУ" для них самый главный критерий, для этих "мамочек", которые мамочки только на показ... и которые нам в дочки по-возрасту годятся... и думаешь: "кто же тебя, деточка, воспитывал?..."
Вот это, я считаю, проблема ещё более трудно решаемая, чем проблема контакта с воспитателями... там можно на свой опыт и интуицию положиться, или хотя бы администрацию... а тут - ВАКУУМ...
http://xxlsite.narod.ru/i/merry_christmas/047.gif
Поздравляю от души!!!!!!!!!:yahoo:
kasatkinaog
07.01.2011, 03:04
Тема родителей- их поведение и степень интеллигентности и воспитания... вот это, действительно, поистине, стала болезненной темой...
.
Я устала "бороться " со стихами и родителями, и в этом году, на Новогодних утренниках УБРАЛА из сценария индивидуальные стихи. А монтаж разделила так, чтоб хоть по две строчки, но достался всем детям.Получилось, что кто-то в монтаже, кто-то перед танцем, кто-то перед игрой, но сказали по -немногу. А стихи предложила читать в группе, на тематическом занятии посвященному Новогодним праздникам.
Я устала "бороться " со стихами и родителями, и в этом году, на Новогодних утренниках УБРАЛА из сценария индивидуальные стихи. А монтаж разделила так, чтоб хоть по две строчки, но достался всем детям.Получилось, что кто-то в монтаже, кто-то перед танцем, кто-то перед игрой, но сказали по немногу. А стихи предложила читать в группе, на тематическом занятии посвященному Новогодним праздникам.
У нас со стихами на утренники проблем уже давно нет. Но все равно каждый год ведем с родителями просветительскую работу. В начале учебного года приходим на родительские собрания и пытаемся донести до мамочек и папочек значение праздника в жизни ребенка. Такую же работу ежегодно, ежеквартально ведем и с воспитателями, т.к. такие "разъяснялки" для родителей ложатся в основном на их плечи в течение года.
kasatkinaog
07.01.2011, 06:06
У нас со стихами на утренники проблем уже давно нет. Но все равно каждый год ведем с родителями просветительскую работу. В начале учебного года приходим на родительские собрания и пытаемся донести до мамочек и папочек значение праздника в жизни ребенка. Такую же работу ежегодно, ежеквартально ведем и с воспитателями, т.к. такие "разъяснялки" для родителей ложатся в основном на их плечи в течение года.
Просветительную работу так же проводим каждый год, но когда наступает время утренников родители "забывают" все наши объяснения. Каждый родитель ну очень хочет чтоб его чадо рассказало ПОЭМУ лично Деду Морозу. Вот и приходится "выкручиваться".
Оля, мы еще практикуем с детьми старшего возраста (у меня их 4 группы - 2 старшие и 2 подготовительные)так называемые сезонные (осень, зима, весна) вечера или посиделки. Например, на осень каждая группа детей со своими воспитателями готовят свою небольшую инсценировку (в стихотворной форме). Материал предоставляю им я, а основную подготовку (разучивание текстов, атрибуты костюмов) осуществляют воспитатели с привлечением родителей. За мной - музыкальное оформление и если присутствует музыкальный материал - его разучивание с детьми. В день таких встреч все 4 группы встречаются в музыкальном зале, где "рассказывают" по очереди свои осенние истории. На такие встречи приглашаются и родители. Тоже самое и зимой (в январе) будем слушать зимние истории. И дети рады, и родители довольны, что их чадо - настоящий артист. И еще один момент, чтобы дети всей группы были задействованы, мы делаем 2 состава "артистов". Один состав выступает на 1 представлении, а другой - "гастролирует" в средних группах и т.д. Все эти организационные моменты заранее обговариваются воспитателем с детьми, чтобы не возникало никаких обид. Обязательно делаем фотосъемки выступлений, а затем выкладываем на группах фоторепортажи.
Я считаю, что репетиции перед самым праздником проводить надо!
Ох, АЛЛОЧКА, как я с Вами согласна, но слышала бы нас сейчас наш райооный методист!!!! Слово РЕПЕТИЦИЯ у нее вызывает просто ШОК! Ее тоже можно понять, потому-что некоторые муз. руководители прогоняют просто все, даже слова Д.М. и всех героев. Это просто НЕДОПУСТИМО! А где же тогда волшебство праздника? Я тоже провожу эти, так сказать, репетиции, но только последовательность выхода детских персонажей (кто куда уходит и когда), какие-нибудь перестроения и все. Индивидуальные номера НИКТО д праздника не видит, даже воспитатели не всегда их смотрят на моих индивидуальных занятиях. Хотя понятно, что каждый делает так, как ему удобно.
А вот родители...это отдельная песня! ОЧЕНЬ много надо терпения, такта, мудрости, чтобы все объяснить им. Согласна, что должны помочь воспитатели. Но если я вижу,что это пустой номер, то просто сама быстренько подключаюсь к этому процессцу и пока все разруливали положительно. Наверно, не зря наша должность называется МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ!
Вот и приходится руководить!
Алла Анатольевна и уважаемые коллеги, поздравляю вас с Рождеством! Я по поводу репетиций. У меня тоже были "разборки" с методистом, но я её пригласила на такое занятие и она убедилась, что отрабатываются только организационные моменты, по времени всё выдержано. Зато, как приятно смотреть на утреннике, когда дети спокойно садятся на свои места,потомучто знают куда и как, выходять в нужное время на танцы и инсценировки. Я за репетиции,но не во вред детям!
Алла Анатольевна и уважаемые коллеги, поздравляю вас с Рождеством! Я по поводу репетиций. У меня тоже были "разборки" с методистом, но я её пригласила на такое занятие и она убедилась, что отрабатываются только организационные моменты, по времени всё выдержано. Зато, как приятно смотреть на утреннике, когда дети спокойно садятся на свои места,потомучто знают куда и как, выходять в нужное время на танцы и инсценировки. Я за репетиции,но не во вред детям!
Золотые слова! Это- просто прекрасный вывод из всей нашей дискуссии!
На самом деле никто из нас и не называет эти занятия репетициями- так официально, тем более для начальства.. это уже термин для нас, ведь мы сейчас говорим в узком кругу специалистов, на форуме, где все говорят на одном языке и понимают друг друга с полуслова... и кривить душой не будем...
Каждый из нас проводит такие занятия, где отрабатываются какие-то сложные номера или части занятия, которые потом войдут в праздник!
Но вот уж о репетиции сюрпризных моментов при детях, выход героев и взрослых персонажей- об этом и речи быть не может!!! Ребята только на утреннике узнают о гостях праздника и смотрят спектакль, театр взрослых героев и перепитии сюжета! Иначе им будет неинтересно!
Но, что называется," попробовать сцену", знать -где встать, как повернуться, как выйти на танец или начало инсценировки - это надо детям сделать хоть разок перед выступлением!
А разве не было у кого-то из нас случаев, когда ребёнок всё прекрасно делал на занятии, а перед публикой так растерялся, как будто в первый раз вышел на танец?
Поэтому закрепление проблемных сцен, номеров успокоит - и детей, которые будут уверенны в своих силах и в красоте своего выступления,.. и нас, когда мы будем знать: что ни хаоса, ни растерянности в празднике не будет, что всё идёт как по маслу... мы-то ведь тоже должны получать удовольствие от праздника, а не обливаться холодным потом от страха, что что-то не получится и столько стараний и детских, и наших не оправдают себя...
Теперь по-поводу фонограмм... наверное, чувствуется, что это не кустарная работа- просто запись с синтезатора...
Конечно же, Танечка, их делаю не я! Я заказываю их , и кстати, очень недешево...
Фонограммы правда очень качественные, профессиональные и самое главное хорошо прослушивается мелодия. Большое спасибо от всех музыкантов города Ангарска!
galsivkova
07.01.2011, 13:25
Уважаемые коллеги! Поздравляю всех с Рождеством Христовым! К слову о репетициях... Я провожу репетицию фрагментов праздника, за некоторое время до праздника перед песней или танцем озвучиваю слова из сценария, дети непроизвольно запоминают, после чего и что будет дальше. Выходы на танцы, поклон и уход репетирует хореограф сразу же с разучиванием танцев (перед праздником индивидуальные номера - в костюмах или хотя бы с элементами костюмов, например, "Цыганский" только в юбке, в которой выступать).Так же я поступаю с сольными номерами, сразу - выход отсюда, уход -такой-то. О сюрпризе естественно ни слова.
nadja007
07.01.2011, 16:50
Алла Анатольевна, девочки! Со светлым Праздником Рождества Вас и Ваших близких!
http://*********ru/2100671m.jpg (http://*********ru/2100671.htm)
http://www.flashparade.ru/s/flash/christ/christmas_02.swf
Очень актуальные темы и «стихи» и «репетиция». Со временем понимаешь, что лучше сразу с детьми заниматься так, что бы ничего не оставалось репетировать. Подглядев на танц.соревнованиях - выход на танец – сразу в образе, как бы с небольшим вступлением или заключением, с поклоном. Перестроения тоже можно делать в образах – как снежинки, как игрушки, как листики. Достаточно тихо детям напомнить и они все сделают – не боюсь теперь и показать, ни то что - подсказать. Все стало мягче и доступнее, тем более часто бывает, что дети и не посещают занятия до праздников.
Здесь Хоровод (построение - круг) переходит в построение «Шахматы», через движение «как игрушки», и дальше немного движения «как гномики».
Хоровод, песенка "Сам"
http://www.youtube.com/watch?v=wsqZjcbPaOM
Еще удобно просто контрастные вещи обьединять - лишний раз не сажать детей на стульчики.
Песенки "Tasa", стих "Да", танец"Следы", зимние игры
http://www.youtube.com/watch?v=6xeXxp9VPTo
А стихи теперь вынесены за рамки праздников - «Чтения» ( «Рождественнские», «осенние посиделки»). Зато ВСЕ дети читают стихи и праздники стали на много динамичнее. :yes4:
Родители довольны! :vah:
http://*********ru/2118107.jpg
Дорогая наша АЛЛОЧКА и девочки!!! С Рождеством вас. Мир и счастье вашему дому!!!
Но, что называется," попробовать сцену", знать -где встать, как повернуться, как выйти на танец или начало инсценировки - это надо детям сделать хоть разок перед выступлением!
Полностью согласна. А если ребенок ещё не очень уверен в себе, так эти репетиции только помогут ему. Я уже сталкивалась с таким мальчиком и всегда брала его за руку. И он все выполнял, и его глазки смотрели в мои.
nadja007
09.01.2011, 21:40
Добрый вечер! Обновляю ссылки на "Танец с мороженым" и "Саночки". Всем веселых святок!
http://files.mail.ru/EFMT1N
http://files.mail.ru/EFMT1N
Дорогие девочки!
Большое спасибо вам за поддержку и советы. Я даже не знаю,как я раньше жила без этого сайта,кажется,что "отдыхаю душой" здесь уже целую вечность.Есл бы вы знали,как по-истине спасают и отвлекают от грустных мыслей все ваши советы и ваша огромная трудоспособность, и вообще, весь ваш оптимизи в целом.
Пока я нахожусь здесь, на форуме,начитаюсь,пообщаюсь,мне кажется,что приду на работу и горы смогу свернуть.А начинается новый рабочий день,и я,как золушка после бала, обнаруживаю,что" карета стала - тыквой, а роскошное платье - грязными лохмотьями".
А по -поводу репетиций я тоже с вами согласна.Репетиции нужны,но обязательно в меру.Я своих воспитателей прошу,чтоб они стихи и сценки учили в группе,а непосредственно,за неделю перед праздником уже репетируем праздник так,чтоб дети знали где им встать на танец,когда петь песню. Но не знаю как у вас,в этом году я в некоторых группах столкнулась опять таки с другой стороной репетиций. Конечно хорошо,когда дети всё знают,уверены в себе и т.п,но тут есть одно но... На празднике ,где присутствуют родители,каждому ребёнку хочется показать себя с лучшей стороны,а именно,что он всё знает и всё умеет.И тут начинаются " подсказки"- типа,"сейчас Агнесе надо читать стих","а сейчас будем танцевать", "а теперь гномики должны говорить" и т.д. Обычно у родителей такие коментарии вызывают смех в зале.Но ведь найдутся и такие,которые просто посчитают,что детей "натаскивали",мучили репетициями.Поэтому я сторонник репетиций,но не до заучиваний вплоть до того, кто после кого читает стих,или когда сесть и встать. Ведь ,если я правильно понимаю,мы стараемся приобщать детей к импровизации,фантазированию,а в итге дети всё выполняют,как маленькие роботы. Да и результат "такой "работы виден через много лет.Ведь только самая малая часть воспитателей и работников детского сада,которые принимают участие в организации праздников,могут свободно импровизировать. Очень часто приходилось сталкиваться со случаем,если музработник чуть -чуть отклонился от текста,то возникает неожиданная пауза. Или если возникают какие-то накладки на празднике,не каждый воспитатель может выйти победителем из ситуации. Поэтому -то и хочется,чтоб дети не тупо выполняли свои роли,а вживались в неё. Может быть я не права,но это наблюдение не одного года.
EKATEPNHA
26.01.2011, 20:18
А по поводу воспитателей вопрос такой деликатный!... Все мы ОЧЕНЬ разные люди, но на работе нам нужны единомышленники, без этого- никак, очень трудно работать, очень...
Конечно же, воспитатель не может командовать в муз. зале, но.. смотря КАК сказать. в каком тоне.... можно в стиле дружеского предложения и какой-то педагогической находки- тогда я восприму это с благодарностью, а если в приказной и надменной форме - тут уж извините...
Наш тон и манера общения тоже очень важна.. тут, как говорится, - как аукнется...
Действительно это очень важно, КАК сказать. Я вспоминаю себя, когда я 19-летней пришла в д\с. На музыкальном занятии, музыкант играла, дети шагали, а я по ходу дела замечания: "Петя не так, Вася не сяк..." После упражнения муз. руководитель сказала: "Дети, вы совсем не старались, воспитателю приходилось делать вам замечания прямо во время звучания музыки!" ВСЁ, больше я параллельно с музыкой не разговаривала никогда. А если бы она прямо мне сказала, мол не делай больше так, я бы обиделась, наверное. Хотя она старше меня была и опытней и вполне вправе была мне сделать прямое замечание, но поступила вот так корректно.
Замечательные идеи, обязательно воспользуюсь. Кажется, что велосипед уже давно изобрели ... Полёт мысли и совершенства безграничен. Аллочка, спасибо за щедрость. Каждая шапочка представляет собой маленький шедевр. Смотрю и насмотреться не могу.
Аллочка, я в восторге от увиденных клипов. Меня поразили вальсы в исполнении детей. Вальсовая дорожка в парах! Как вы такого добились? Дети слышат музыку, а какие манеры! Движения доступные, но такие интересные. Теперь оркестры. Такой коллектив детей играет, так умеют слушать, а главное, детям это нравится, им в кайф (простите за выражение)
Дорогие девочки, Алла Анатольевна, мне хотелось бы немного поделиться с Вами своим опытом проведения праздников. Когда к нам приводят детей (у нас Гимназия и в дошкольное отделение дети попадают с 4 лет), перед первым праздником, а у нас это не осенний праздник, а День рождения группы с осенними нотками, мы говорим родителям, что праздники прежде всего для детей, и мы их делаем совместно. Вот тут то и начинается творческий тондем. Все роли на праздникам у нас исполняют родители. Им раздается сценарий, назначаются репетиции. Конечно, все это ложится на мои плечи, приходится оставаться после работы часиков в 18.00 и разучивать с родителями роли, выход, вход, музыкальные номера. Но, уверяю Вас , это того стоит. Во-первых, повышается авторитет ребенка в группе (его мама или папа играют на празднике, да еще как играют!!!), во-вторых, это сплачивает коллектив родителей, которые потом выпускаясь из дошкольного отделения, продолжают организовывать праздники для своих детей и в школе!!!! В-третьих, когда вы сможете еще так близко узнать родителей и сдружиться с ними?! Ну а в-четвертых, родители, сами варясь в этой каше, потом по другому уже смотрят на Ваши праздники, они понимают, на сколько это все сложно.
Конечно, все это ложится на мои плечи, приходится оставаться после работы часиков в 18.00 и разучивать с родителями роли, выход, вход, музыкальные номера. Но, уверяю Вас , это того стоит
Подписываюсь под каждым вашим словом и поддерживаю полностью!
Мы в нашем детском саду уже много лет поддерживаем традицию делать утренник 8 марта совместно с родителями в подготовительной группе!
Вот только вчера отвела такой утренник.... и нахожусь просто в шоке от прекрасного впечатления и глубоких переживаний!
Конечно, приходилось оставаться вечерами, репетировать индивидуально, перелопатить гору материала для выбора репертуара... но это, действительно, стоит того...
Как танцевали мамочки с детьми, читали совместно стихи по ролям, как пели родители со своими детьми - все просто рыдали от нахлынувших чувств - и мамы, и дети, которые пели ТАК прочувствованно эти песни- осознанно даря свою любовь мамам и бабушкам через песню, танец, инсценирование, что в финале утренника просто невозможно было удержаться от слёз радости, умиления и глубины эмоций: дети спели нежно песню "Мама, мне на тебя не наглядеться", на последний припев перестроились и подарили мамам последний танец "Рано утром просыпаюсь я от глаз твоих"...
А как мамы так готовились к празднику: репетировали, советовались, даже сшили специально костюмы для себя и своего ребёнка, чтобы выглядеть в номере гармонично!
А уж после утренника сколько слов благодарности было сказано: как же вы с ними работаете, как же вам тяжело приходится, чтобы добиться ТАКОГО результата! Они оценивают и сценарий, и подготовку детей: их пение, танцы, артистизм - как соавторы праздника, не сдерживая восхищенных эмоций!
Родители так глубоко проникают в нашу работу, что, только сами приняв участие в празднике,- осознают сложность, насыщенность и степень нашей и детской нагрузки и волнения!
Я тоже считаю, что такие праздники очень полезны: они сплачивают и родителей, и детей, и нас, музыкантов, с родителями! Ведь многие из них очень смутно представляют- чем и, главное, как мы занимаемся с их чадами... сколько мы им даём и как любим...
Здравствуйте,девочки!С наступающим праздником!Читаю про ваших родителей и завидую.А вот я после утренников, отведенных вчера, не услышала ни слова.хотя сама сто раз прослезилась от радости за искренность деток и трогательных песен о маме.Всегда готовлю праздники на совесть,но вероятно не в полную меру задействую родителей.Так и нужно делать как вы,пусть прочувствуют что это за труд.в нашем саду так годами сложилось, что после утренников идут в группу одаривать воспитателей,не сказав ни слова,не выразив малейшего впечатления о празднике музыканту,а воспитатели пользуются слепотой родителей и наш труд часто выдают за свой,прочитав по бумажке слова ведущей или сыграв роль по шпаргалке-считаю это вообще недопустимым,а у нас никак не наказывается это.Наши мероприятия в зале и каждое муз.занятие на виду!А что делают там с детьми они-при закрытых дверях-мы,музыканты не видим.безусловно, самый лучший подарок- это конечно,отзывчивость детей и радость их творчества.Просто хочется, чтобы родители понимали и наши старания для их детей.
Дорогие девочки! Я рньше думала, что может быть такая отзывчивость родителей связана именно с тем в каком учреждении мы работаем (у нас дошкольное отделение Гимназии) и тем, что к нам не так просто попасть, поэтому родители соглашаются на все, что им предложишь. Но, уверяю Вас, я ошибалась, потому что поработав в этом году по совместительству в простом муниципальном детском саду я поняла, что и там родители с привеликим желание идут на эту авантюру. Родителям в удовольствие играть вместе с детьми, для детей. Они от этого получают огромное удовольствие, а после праздников подходят и говорят насколько они благодарны, и чтобы в следующем празднике не забыли для них оставить какую-нибудь роль.
Аллочка!
Поздравляю Вас и всех вам близких коллег с праздником 8 марта! Желаю Вам и в дальнеёшем оставаться такой же очаровательной,жизнерадостной,и обязательно счастливой.
elannika*
08.03.2011, 11:09
Поздравляю всех с праздником!
С мартом вас тающим,
С мартом бушующим,
С самым ласкающим,
С самым волнующим,
Счастья вам прочного,
Счастья сердечного -
Самого доброго,
Самого вечного
У меня обычно, чем больше индивидуальных номеров, инсценировок, когда каждый ребенок показывает себя в том или ином виде деятельности, тем родители более благодарны. И их можно понять, ведь на утренник родители приходят, чтобы посмотреть на своего ребенка. А вот на новый год от стихов для Деда Мороза в старшей и подготовительной группах отказались -очень затягивает по времени(в 45-50 минут я не укладываюсь, особенно если показываем представление)
elannika*
09.03.2011, 13:29
У меня возник вопрос: должны ли совпадать темы из плана музыкального руководителя и темы из плана воспитателя? Последнее время часто слышу от воспитателей, вот вы уже поете, а мы только будем говорить на такую тему через неделю. Например, новогодний, восьмимартовский репертуар, и на осенние праздники тоже самое было!- Вобщем, начинаю разбирать праздничный репертуар недели за две -три, есть номера сложные для детей, которые за неделю точно не реально выучить, и слышу от воспитетелей, что у них еще такого не было. Как у вас?
Ангелочек! Как тебя зовут? такой прекрасный, трогательный котёнок на аватарке... но, хотелось бы, назвать вас по имени!
Ваши воспитатели просто капризничают!
Нет в детском саду таких уж очень сложных вещей, которые вы обсуждаете на музыкальном занятии, и которые потом нельзя закрепить в группе воспитателем!
Ну, не о высшей же математике вы говорите.... а они, как будто, ещё интегралы не проходили...:yahoo:
Это даже смешно! Все темы в детском саду взаимосвязаны: вы о нравственности и дружбе - и воспитатели о том же, вы о природе - и они, вы о сказках - и они о том же... у нас, в детском саду, не может быть контрастных тем, которые противоречат друг другу!
Даже если воспитатель не говорил на какую-то тему.. ну, будь мобильнее, будь на подхвате, скажи, что, мол, ребятки, как хорошо, что наш музыкальный работник поднял эту тему... а мы с вами её обсудим в группе, поподробнее...
И музыканты, и воспитатели должны дополнять друг друга!
И это всё настолько взаимосвязано, переплетено и взаимопроникающе!
Даже нелепы высказывания ваших воспитателей! Если вы начинаете говорить о каком-то времени года, его приметах, ( например, о приметах весны), то, во-первых, дети к этому времени это УЖЕ должны знать, а во-вторых, эти все понятия закрепляются даже в простой утренней беседе с детьми!
Посмотрите любой план воспитателя на 1-ую половину дня: там обязательно - беседы, закрепление знаний, в том числе и о приметах природы, о погоде и её понятиях!
Конечно, прекрасно, если на консультации с воспитателями, или в личной беседе вы заранее скажете, что будете говорить на такую-то тему, хорошо, если воспитатель детей уже подготовит... просто вы сэкономите время на занятии при обсуждении содержания песни или слушания музыки!
Вообще, работать в контакте с воспитателем, иметь в его лице единомышленника- это 50% успеха и огромная удача!
Но ваши планы не должны совпадать с планами воспитателей!
Вы же не знаете заранее- какой репертуар вдруг поразит ваше сердце и какой материал вы дадите детям! Мы же творческие люди, у нас иногда спонтанно рождаются идеи! Благо, репертуар взаимозаменяем...
Другое дело, что вы можете подстроиться друг под друга!
Мои воспитатели иногда просят меня- найти и выучить песню на какую-то тему, или подобрать музыку к занятию, а я прошу их поговорить с детьми на прогулке, в утренней беседе - на ту тему, которую буду обсуждать на своём занятии( если она, конечно, в компетенции воспитателя).
Ну, например, когда воспитатели говорят с детьми об осени- вы, мало того, что поёте осенние песни, но ещё и слушаете осеннюю музыку Чайковского, Вивальди, Свиридова..., то есть помогаете друг другу в постижении глубины знаний и эмоционального восприятия...
Постарайтесь найти общий язык! Надо уметь находить компромисс, а не становиться в позу!
Надо быть на подхвате! Одно дело делаем, господа!
Вы так им и скажите: "Мы с тобой одной крови - ты и я...", может воспитатели и перестанут ворчать..
elannika*
09.03.2011, 15:55
Спасибо, Алла Анатольевна, что разрешили мои сомнения! Ну, чтож, пусть капризничают, буду им говорить "Мы с тобой одной крови - ты и я...":Vishenka_06:
А зовут меня Елена:vishenka_34:
Дорогие девочки! Тут спонтанно возник разговор на тему о привилегиях постановки детей в танцах...мне бы очень хотелось, чтобы вы высказали своё мнение!
]Милые музыканты! Нужно ли заранее оговаривать место ребёнка в танце, в смысле того, чтобы прятать не очень успешного ребёнка в общей массе детей?
Ну, все мы человеки, и всё понимаем... но.. спрятать, как вы говорите," во вторую и третью" линию можно ТОЛЬКО в ПЕНИИ, и то результат- обратно пропорциональный: чем дальше поставишь, тем он меньше там будет стараться, тем громче слышен будет его "бас"...
А в танцах -то как? Ей-богу, не понимаю...
Если только танец выстроен колоннами и рядами... как в 50-годы с красными флажками и в сатиновых чёрных трусах...
Но у нас -то в детском саду чаще всего танцы построены по кругу, так, что видно каждую пару! а уж если есть колонны, то всё равно, неизбежны перестроения, и вы НИКАК не спрячете неритмичного и неповоротливого ребёнка! Ещё хлеще: по закону подлости,в момент остановки круга и перехода к танцевальному движению- хоть умри! - а он окажется четко по центру!
Мы тут как-то обхохотались с воспитателем... хотели сделать так, чтобы эти 2-3- ребенка не очень высвечивались...
Переставляли их, как пазлы, примеряли - и так, и этак... но начиналось кружение.... и что же? Они опять четко останавливались на переднем плане... посмеялись и поняли- бесполезно - где бы они не стали- всё равно их видно... ну, что же делать? надо просто уделить им побольше времени и сил, чтобы не очень отличались от остальных танцующих!
Я лично даже в пении- НИКОГДА не столблю места детям! Говорю-"рассыпались горошком...", и рассыпаются- КТО КУДА ХОЧЕТ, как уж получилось... просто разошлись, не особенно метясь по залу..... если высокий- просто чуть-чуть в сторону... но НИКОГДА не засовываю детей назад - по уже сказанной причине... чем ближе стоит, тем больше ответственности!
Зато это выглядит совершенно ЕСТЕСТВЕННО! Как разошлись, так и ладно!
А задавать им заранее отведенное место-ну, это же сразу заметно зрителям... что это дети на одних и тех же местах во всех песнях и танцах? Как оловянные солдатики... "каждый сверчок знай свой шесток..." не, ребята, это же обидно детям, так они никогда не повысят свою планку... на третьих ролях... стимула нет.."
viktorya07
10.03.2011, 04:27
Грустный Ангел, позвольте и мне включиться в обсуждение?
У нас в саду все воспитатели работают по лексическим темам, которые составляются на месяц и по неделям.
Методист сказала мне еще в начале года: ты не можешь во всем совпадать со всеми, старайся просто быть ближе к теме. Например, если у них идет тема "Одежда" я никак не впишусь, конечно. У меня разговор идет о времени года, например.
А вообще-то мы начинаем подготовку за два месяца до большого утренника, а значит, песни о весне и о маме начинают звучать уже в январе, иначе мы не успеем подготовиться, просто нужно выкручиваться, беря нужную тему например, в слушании.
И вообще-то действительно, какая разница воспитателям, ну не проходили они еще эту тему, тем легче ИМ будет её начинать, дети уже будут "в теме"!
Валиулина Ирина
10.03.2011, 14:50
Я тоже подключусь к вашему обсуждению. Мы сейчас стали работать по блокам и кое-какие блоки по музыкальным занятиям идут в разрез с блоками воспитателей. И сама методист мне сказала, чтоб я себя этим не загружала. Если идёт тот же блок "Одежда", а у меня практически мало что для этого есть, то я беру материал следующего блока, где мне придётся больше поработать чем воспитателю. И со стороны воспитателей ни каких нареканий ни когда не было.
elannika*
10.03.2011, 19:11
Дорогие девочки! Тут спонтанно возник разговор на тему о привилегиях постановки детей в танцах...
Согласна , что прячь не прячь, а вылезет то, что не хочешь видеть. Если только это не танец, когда дети практически всегда стоят на одном месте.Только у меня другой вопрос: а стоит ли так уж сильно прятать? Ведь на праздник приходят родители, для которых их ребенок самый любимый, и кому понравится смотреть, что из танца в танец он "спрятан"? Да и сами дети все видят и понимают. Говорю так, исходя из собственного опыта: последнее время я все чаще стала предоставлять детям свободу выбора - как встанут так и встанут. А если ребенок долго не ходил и совсем слабенький, то предлагаю ему постараться встать в серединке, чтоб ему было удобно повторять движения за другими детьми. А если не встанет, не беда. И, вы знаете, благодарных детских глаз стало больше. Так же как и родительских.
Полностью согласна с тем,что не стоит "прятать" ребенка,да это просто и невозможно сделать,т. к. двигаясь по кругу он незаплонированно может оказаться в самом центре. С более слабыми детьми или с теми, кто долго не ходил и не совсем хорошо знает или выполняет движения, я прошу встать в пару тех детей кто хорошо и ритмично танцует и тогда слабенький ребенок не так бросается в глаза.А что касается родителей, то каждый смотрит в основном на своего ребеночка и он для него самый лучший!
елена1234
11.03.2011, 16:42
Алла Анатольевна, девочки выставляю на ваш суд свой сценарий по распевкам на весенний утренник. не полностью дописан, может все так плохо что и не стоит продолжать... http://narod.ru/disk/7291231001/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%20%D0%92%D0%95%D0%A1%D0%9D%D0%AB.doc.html
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot