Просмотр полной версии : Оригинальные варианты зажжения семейного очага.
Светлая Лань
09.05.2012, 07:24
Как Вам такой формат?
http://www.youtube.com/watch?v=EJQ-eJt-1sQ
Уважаемая Zizi Как хочется посмотреть, а видео удалено пользователем... Нельзя ли выложить снова?
Степанова Екатерина
09.05.2012, 13:37
Они медленно проходят к молодым, вдвоем держа в руках свечку. Играет музыка и на фоне музыки я читаю стихотворение "Не обижайте матерей", как правило пока родители идут я успеваю его все прочитать/
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.
Перед разлукой у дверей
Нежнее с ними попрощайтесь.
И уходить за поворот
Вы не спешите, не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше помашите.
Вздыхают матери в тиши,
В тиши ночей, в тиши тревожной.
Для них мы вечно малыши,
И с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку добрей,
Опекой их не раздражайтесь,
Не обижайте матерей.
очень хорошее стихотворение!Но оно должно звучать по другому поводу.Нужно какой-то отдельный момент про матерей сделать.
А связи этого стихотворения с зажжением очага не вижу!
Этот момент,конечно,мамы обычно проводят,но они передают свою мудрость и СЕМЕЙНЫЙ огонь.Тут стихи про семью нужны тогда уж,ИМХО
MAGISTRA
09.05.2012, 13:53
свечи в стеклянных фужерах - стаканчики на ножках, может кто видел.
бывают такие свечи))))) очень интересная история получается. На случай таких свечей да и вообще у меня припасены каминные спички. Не совсем логично,но выручает
А по поводу семейного очага - мне показалось,что очень много стихов длинных и не совсем подходящих(минорных),соглашусь с Катей. В моей версии это чуть короче,больше слов от себя. Но первый вариант такой.
Когда судьбою рождена любовь
И счастье в двух сердцах
Приходят двое -он -она
И зажигают свой очаг
И мужем назовется он
И будет имя ей - жена
И тем огнем из очага
Вся жизнь семьи озарена
Когда рождается семья в день свадьбы зажигается огонек,с годами разгорающийся в яркий,согревающий очаг семьи (обычно чуть -чуть больше слов, от ситуации) И сегодня,Ваня и Катя по доброй традиции,зажигая свой очаг, тепло семейного огня вам передают ваши родители со словами напутствий и пожеланий
(когда идут зажигать очень яркая музыка, на ее фоне)
Гори огонь
Гори не угасая
Гори сердца влюбленных согревая
Пусть на свет вашего очага приходят только добрые люди, пусть ваш дом всегда будет согрет любовью,заботой и заливистым смехом ваших будущих детей! Берегите семейный очаг, поддерживайте его и путь всегда его искры только ярче разжигают ваши чувства,вашу любовь
Далее припев "Очаг" Ларисы Долиной (и продолжение действа со свечами)
Пеструшка Веселушка
13.05.2012, 18:49
Привет! После того, как очаг уже зажгли и поставили на стол, я прошу молодых протянуть руки к огню и погреть ладони над свечой. Спрашиваю: "Тепло?" "Так вот, запомните, что ЭТО - тепло ваших отношений и сможете ли вы пронести это тепло через всю вашу жизнь, зависит только от вас. Но, если у вас это получиться тогда, спустя годы точно так же на свадьбе вы сможете передать этот огонёк своим детям, дети передадут внукам, внуки правнукам, и тогда он будет гореть вечно и не погаснет никогда - берегите его! Ну, а родители вам помогут, кто угольком, кто дровишками.Ну, а мы с вами поднимаем бокалы и пьём за то, чтобы этот огонь дарил такое тепло от которого бы никогда не хотелось уходить.
На зажжение очага лейтмотивом песня «Only time» Enya
В. – Из века в век, из поколения в поколение.
У мужа и жены свое предназначение.
И даже в пору мезозойской эры
У каждого свое имелось дело:
Мужчина был кормильцем непременно,
А женщина очаг хранила верно.
Отправив на охоту мужа, она в жару, дожди и стужу
Сберечь огонь священный тот старалась,
На этом и семья держалась.
Обычай этот без прикрас, но все таки дошел до нас.
(аллилуйя "Непоседы", вырезка)гости передают свечи от свидетелей, по живому корридору до матерей.
Стоят две матери. В руках у них лучины.
Одна для дочери, другая же для сына.
Теплом готовы поделиться мамы
Лишь только б ваш очаг был самым-самым.
Сегодня зажигают ваш очаг…
Пусть он горит, как свет в очах! (Мамы передают свечи детям и они зажигают свой очаг) фанфары
Зажжен очаг – семьи основа!фанфары
Так дайте же друг другу слово
Беречь, хранить тепло и только!
А мы вам дружно крикнем «Горько»!
Лунный цветочек_85
14.05.2012, 06:03
Я придумала такой вариант зажжения семейного очага. Мамы уже со свечами. Включается притча (см. ниже) в формате mp 3 (Отдельное спасибо Borkova Pavlovo и девочкам с другого форума, которые записали этот шедевр).
За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
— Как и когда я должен вернуться к тебе?
— Твой ангел скажет тебе всё.
— А как зовут моего ангела?
— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его
«Мама».
Далее подводка....Уважаемые _________________(имена жениха и невесты)! Сегодня Ваши Мамы отпускают Вас в самостоятельное плаванье по волнам семейной жизни, но они всё равно навсегда останутся Вашими добрыми Ангелами-Хранителями, а еще …..издревле Женщинам отведена роль, как Хранительницам семейного очага…. Несколько лет назад они зажгли свой символ счастья и оберегали его все эти годы, а теперь пришло время передать частичку очага своим детям…
Елена 056
16.05.2012, 15:42
Я придумала такой вариант зажжения семейного очага. Мамы уже со свечами. Включается притча (см. ниже) в формате mp 3 (Отдельное спасибо Borkova Pavlovo и девочкам с другого форума, которые записали этот шедевр).
…
Лунный цветочек. Огромная благодарность за идею! Текст про маму прекрасный. Вы подарите нам запись причти?
Инна Шульга
16.05.2012, 16:25
Включается притча (см. ниже) в формате mp 3 (Отдельное спасибо Borkova Pavlovo и девочкам с другого форума, которые записали этот шедевр).
Красота какая ...если можно поделитесь записью притчи..заранее огромная благодарность!!!!
Инна Шульга
16.05.2012, 16:30
Можно поставить вот такой диалог http://files.mail.ru/T7HJBU , а потом зажжение очага,потом первый танец фотка очага здесь http://vk.com/id29436057
Елена, огромное спасибо за диалог,мне очень понравилось....Думаю молодожёны будут в восторге!!!
Лунный цветочек_85
18.05.2012, 09:08
Лунный цветочек. Огромная благодарность за идею! Текст про маму прекрасный. Вы подарите нам запись причти?
Только сейчас увидела. Запись притчи - просмотрите тему "Музыка для юбилеев", стр.16.
Леди Мищенко
18.05.2012, 20:38
Музыкальное оформление для очага http://webfile.ru/5961228
galatea681
04.07.2012, 06:13
А я обряд делаю так, это у меня вторым тостом идет: ВО всем мире принято почитать и уважать огонь, вот и наши традиции богаты этим даром.Наши прабабушки и прадедушки передали нам замечательную традицию-зажжение огня. И, сегодня, в канун рождения молодой семьи, зажжется их символический очаг, а передадут его, огонек горящий, мамы наших молодых, как берегини и хранительницы своего семейного очага
_ Я прошу подняться молодых, я прошу подняться мам. Сейчас мамы зажгут частичку от своего семейного очага, гостей прошу поднять рюмочки и просалютовать ими обязательно. Итак, рюмочки наполнены, молодые соприкасающимися руками держат свой очаг а свободными руками бережно принимают дар от родителей взяв эти огоньки горящие вы пламя легкой свечи соедините и зажигайте свой очаг. Поднимайте.показывайте Ура1 И пусть в вашем доме будет всегда светло, тепло и жарко от поцелуев .Горько!
Торжество
16.07.2012, 10:46
Мы зажигаем очаг перед последним танцем, под нежную музыку говорю:
Две мамы - тёща и свекровь, хранительницы семейного очага сейчас зажгут семейный очаг наших молодожёнов.
Мамы подходят со свечами к очагу и зажигают, а я в это время говорю:
Сердца друг друга мы вам вручаем
Союз священный ваш благославляем
хотим зажечь очаг семейный,
зажечь очаг вашей любви!
И пучть ни какие ветры перемен не задуют этого очага
и передайте его своим детям.
А сейчас мы приглашаем молодых на их последний свадебный танец
И танца этого мы ждём с волненьем
молодожёнам счастья лишь желая
приветствуя семьи младой рожденье
мы свадебное сердце зажигаем (зажигаем сердце -подсвешник или сердце из свечей на полу).
Звучит музыка последнего танца.
Свадьбу заканчивали по-разному, но со свечами всегда очень эффектно.
(слова не помню где брала, кажется смотрела чью-то свадьбу, украла короче говоря)!
Елена В.
16.07.2012, 15:36
А я провожу этот обряд в самом начале свадьбы, после встречи молодоженов. Под звон колоколов, под красивые стихи (они здесь уже прозвучали). И после этого приглашаю всех за стол. Очаг ставится на столе перед молодыми и горит весь праздник до самого вечера.
не ругайте, если что не так, я не профессионал:smile3:
Разгуляй
17.07.2012, 20:43
А я провожу этот обряд в самом начале свадьбы, после встречи молодоженов.
Я тоже раньше проводила прямо при встрече молодых: свекровь угощала караваем, тесть со свекром разливали и подавали шампанское, а тёща передавала свечу- домашний очаг.
Я зажигаю очаг в середине программы, после первого танца молодоженов! (пока все гости подняты со своих мест). А недавно дискутировали, с подругой - тамадой, на эту тему...так вот она очаг зажигает в самом начале, обосновывая тем, что очаг - это свет! И когда вы входите в дом, вы же первым делом включаете освещение, (а не перед выходом) . В общем она противница зажжения очага перед отъездом молодоженов. Думаю логика здесь явно присутствует. Как вы считаете?
Я зажигаю очаг в середине программы, после первого танца молодоженов! (пока все гости подняты со своих мест). А недавно дискутировали, с подругой - тамадой, на эту тему...так вот она очаг зажигает в самом начале, обосновывая тем, что очаг - это свет! И когда вы входите в дом, вы же первым делом включаете освещение, (а не перед выходом) . В общем она противница зажжения очага перед отъездом молодоженов. Думаю логика здесь явно присутствует. Как вы считаете?
Согласна с вашей подругой. Считаю, что смысловые, трогательные моменты, такие как "породнение семей" и "очаг", лучше проводить в первом отделении.
natascha-sam
19.07.2012, 04:27
Добрый день, всем!!!девочки подскажите мне пожалуйста, в субботу провожу свадьбу ситуация такая, у жениха есть мама, у невесты мачеха,но невеста сказала, что не хотела бы, чтобы мачеха зажигала семейный очаг, а зажигать будет тётя и мама жениха, какие слова можно сказать, подскажите пожалуйста. Спасибо.
Елена В.
19.07.2012, 15:28
Я тоже раньше проводила прямо при встрече молодых: свекровь угощала караваем, тесть со свекром разливали и подавали шампанское, а тёща передавала свечу- домашний очаг.
А сейчас? Нет?
А мне кажется что в конце вечера эффектней из-за того что на улице становится темнее - вот тогда и танец со свечами смотрится,а если с ярким солнышком вместе как-то теряется.Если конечно,зимой(тогда уже в 5 вечера темно ) или в помещении нет окон .....тогда в принципе можнов любое время,главное подвести логически людей к этой церемонии
Маргарита Феоктистова
22.07.2012, 21:21
Добрый день, всем!!!девочки подскажите мне пожалуйста, в субботу провожу свадьбу ситуация такая, у жениха есть мама, у невесты мачеха,но невеста сказала, что не хотела бы, чтобы мачеха зажигала семейный очаг, а зажигать будет тётя и мама жениха, какие слова можно сказать, подскажите пожалуйста. Спасибо.
замени слово "мама" на имя и отчество- например- женщина считается хранительницей семейнного очага и сегодня Леся Ивановна и Катерина Петровна передадут вам.... дальше по тексту...
Когда у меня такая ситуация возникает,, я говорю- так уж получилось, что сегодня искру от семейнного очага Невесты передаст родная тетя , она помнит как Невеста радовалась подаркам принесенных тетей, и т.д....
http://s010.radikal.ru/i313/1109/b7/f4a5c7c9c002.jpg (http://www.radikal.ru)
.
http://s47.radikal.ru/i117/1205/07/911861dd7fe9.jpg (http://www.radikal.ru)
.
http://s019.radikal.ru/i611/1205/52/bd2cfd4b6e7b.jpg (http://www.radikal.ru)
Мне нравиться использовать, особенно если это тематическая свадьба, типа "лесной сказки":
-У древних славян существовало поверье, будто бы раз в год, в ночь на Ивана Купала цветет папоротник.
Сегодняшний вечер опровергнет это. Папоротник цветет тогда, когда день полон счастья и любви,
когда двое молодых людей стали одним целым, когда вечер наполнен нежностью и сказкой.
Именно тогда и происходит чудо, из папоротника появляется огнецвет. Вот оно – Великое Чудо Любви.
(В зал вносится горшочек, увитый папоротником. Мамы Жениха и невесты от свечей зажигают «огнецвет»).
Пусть этот волшебный цветок станет символом вашего семейного очага, символом бесконечного счастья.
И пусть он согревает вашу семью, даруя ей тепло и хлеб.
Поделитесь частью этого священного огня со своими друзьями и родными. Пусть они погреются от вашего огня. Вот как то так!:ok:
Если честно, я сама мачеха. И очень сильно иногда ругаюсь со старшим сыном. И я бы точно обиделась если бы меня на свадьбе проигнорировали. Поэтому нужно предложить невесте альтернативный вариант, чтобы и волки сыты и овцы целы. Пусть все зажигают ее очаг, а задача ведущей каждой уделить внимание. Например намекнуть, что мачеха сделала счастливым отца невесты, а она сделает счастливым своего мужа. А свекрови, что то типа .... Любите жену сына ведь она любит вашего сына.
svetaT73
25.07.2012, 07:34
спасибо, мне очень понравилось, трогательно
svetaT73
25.07.2012, 07:36
спасибо, трогательно, мне понравилось
Пока это только задумка, но её постараюсь довести до ума в ближайшее время и использовать.
Хочу применить "Бесконечность", бесконечность в любви.
Вижу это так.
"Тропинка в бесконечность."
Рисуем большую восьмёрку на серебряной или золотой бумаге,вырезаем, ставим на неё маленькие плавающие свечи, а посередине сувенирную свечу или домик. Молодые или юбиляр поджигают по одной свечке и говорят, что они хотят видеть в своей дальнейшей жизни. Затем в конце мамы зажигают главную свечу под красивый фон.(Я желаю нам...)
Возможно, чтобы для удобства, вырезать из блестящей фольги звёздочки и на них ставить свечи."Звёздная дорожка в бесконечность любви".
http://s019.radikal.ru/i614/1208/b5/717229bf26ba.jpg (http://www.radikal.ru)В своей темке "Чтобы в душе звенело" выложила идею интересную "Сосуд любви".
Я такого нигде не видела. Думаю, что это должно получиться красиво.
"Коктейль любви"
http://s009.radikal.ru/i310/1208/3e/149b737405ae.jpg (http://www.radikal.ru)
:tender:
Приятного аппетита!
звезда(штрудель)
07.08.2012, 20:15
Прошу помощи!Невеста очень хочет зажигать очаг без свекрови.Чтобы только она и её мама...Может кто-то поможет идеей...
звезда(штрудель),
у Иришки Окрылённой есть класная версия , когда очаг зажигают 3 женщины бабушка невесты мама невесты и невеста т.е передача огня из поколения в поколения . у неё даже слова специальные есть
Валя Файт
08.08.2012, 16:09
Прошу помощи!Невеста очень хочет зажигать очаг без свекрови.Чтобы только она и её мама...Может кто-то поможет идеей...
Я проводила раньше церемонию зажжения очага только с мамой невесты. И говорила: оТ НАШИХ ДЕДОВ К НАМ ПРИШЁЛ ОБЫЧАЙ В ДОМ НОВОБРАЧНЫХ ПРИНОСИТЬ ОГОНЬ - СИМВОЛ СЕМЕЙНОГО ОЧАГА. Так_____-(имя невесты) получи от малы этот огонёк любви, добра и уюта от своей мамы. именно женщина считается хранительницей этого символа. И пусть ...............и т.д.
KAlinchik
08.08.2012, 16:49
я в эту субботу с папами очаг зажигать буду- у невесты нет мамы
Разгуляй
08.08.2012, 17:24
Может такое стихотворение подойдёт?
МАТЬ НЕВЕСТЫ ВРУЧАЕТ СВЕЧУ
Ещё обычай древний есть у нас:
Отдавая замуж дочь родную,
Чтоб очаг её семейный не угас
Даёт ей мать лучину огневую.
И пусть огонь любви горит неугасимо,
Как свет в очах, как сердце человека,
Чтоб вы могли отныне и навеки
Большой огонь разжечь на малом огоньке
И хлеб большой испечь на этом очаге!
darinaros
10.08.2012, 20:17
Я тоже считаю, что трогательные моменты нужно проводить когда народ еще в состоянии адекватно отреагировать, а то компании бывают разные, иным в конце вечера уже ничего не нужно. У нас случай был на одном торжестве. Наступило время завершения, делаем завершающий танец, свечи, музыка...все дела, а в круг гостей постоянно вбегает пьяный гость с сердцем из воздушных шаров на шее и пытается молодых поцеловать, его уводят, а он возвращается... Момент был смазан совершенно.
А вообще о моменте зажжения очага я стараюсь предварительно с молодыми обговорить и уже с учетом их пожеланий строим данный момент.
По поводу слов. Вступление своими словами о том, что на протяжении веков человек грелся у огня, что в современном мире у нас уже нет необходимости разжигать огонь, его заменили плиты (что-то в таком духе, каждый раз, что на ум приходит), но понятие семейного очага сохранилось и несет в себе прекрасный смысл оберегать благополучие в семье, приумножать блага и т.п. Потом говорю о роли женщин в этом нелегком деле и плавно подвожу к мамам. Затем зажигаем свечи в руках мам, а они уже зажигают свечу молодых.
Стихи стараюсь использовать по минимуму, максимум 2-4 строчки, не умею, наверное, проникновенно читать, а вот когда своими словами говорю эффект сильнее получается.
клеопатра-29
11.08.2012, 00:47
В последнее время я стала совмещать обряд прощание с детством и зажжение семейного очага на очаг огонь выносит ангел ,от ангела свои свечи зажигают мамы ,а потом деляться им с молодыми.Получается очень мощьный по эмоциям блок.http://*********org/2476454m.jpg (http://*********org/2476454.htm)
Здесь свечу зажигают от ангела сами молодые это их дочка ,она спросила у родителей обещат ли они любить друг друга,они ответили да и после этого малышка разрешила зажечь свечу
Я делаю это в самом конце свадьбы. Выстраиваю гостей в живой коридор ( со свечами) , в начале коридора стоит невеста со своими родителями ( здесь они зажигают дочери очаг от своей свечи), а жених со своими родителями стоит в другом конце коридора. И невеста несёт бережно в новую семью горящую свечу по живому коридору. Здесь же снимаем фату, делает это свекровь, тем самым не принимая участия в зажжении семейного очага:no2:
МихайловА Ариша
12.08.2012, 19:59
Я тоже считаю, что трогательные моменты нужно проводить когда народ еще в состоянии адекватно отреагировать,
если провожу очаг, то только в конце вечера. Обожаю этот момент. Говорю исключительно прозой, от души. И всегда!!!! вижу как у людей муравьи по коже толпами скачут. Особенно на словах "Запомните эту дату..."
компании бывают разные, иным в конце вечера уже ничего не нужно.
Когда этого им не нужно, то и нам этого не нужно, правда? Мы же тоже психологи, в какой-то мере, и знаем где, что и когда проводить.
Мой вариант очага. Есть правда несколько условий, родителей должно быть четверо и проводить его лучше в начале пока все адекватны.
5 элемент. Ритуал зажжения домашнего очага.
родители жениха и невесты становятся по периметру, молодые в центре, отцам дает свечи воздуха и огня, матерям земли воды, у молодых в руках очаг
ведущая подходит к каждому и зажигает свечу говоря слова.
Отец огонь.
Он свет, тепло, ученье.
Защита от врагов
Он дар богов и разума творенье (зажигаем свечу)
Она земля и любящая мать
И все, что дышит ее дети
И дар богов
И сердца благодать (зажигаем свечу)
А воздух? Это первый вздох
Повелевает он грозою
Он все, что есть и пустоте помеха
И крик умноженный горами в эхо (зажигаем свечу)
Вы мать вода
Вы жизнь и вы купель крещенья
Глоток от жажды
и морской прибой
И дар богов и слез прощенье (зажигаем свечу)
Все начинается с любви!
Когда то давно, жизни ваших родителей соединила любовь и произошло чудо. На свет появились вы. Они всегда оберегали вас, растили в любви и ласке. И сегодня вся сила их любви умноженная вашей, загорится пламенем домашнего очага.
родители зажигают очаг своих детей
обращаемся к молодым
Вы выбирали друг друга в толпе
Искали родное во взглядах, желаньях
Чтобы обнявшись, идти по тропе.
Всё в этой жизни – любви ожиданье!
Четыре стихии основа жизни, союз ваших детей это пятый элемент, и сила вашей любви способна спасти мир.
Основу стихов взяла тут: http://www.stihi.ru/2009/03/21/5728
Свечи делаю так.
Беру такие свечи набор стоит 32 рубля.http://s55.radikal.ru/i148/1208/b2/a870f8a89686.jpg
обрезаюhttp://s43.radikal.ru/i101/1208/8a/bb6ac7a29b5c.jpg
должны получится у двух свечей концы треугольными, а у двух других с верхуhttp://cs315817.userapi.com/v315817426/15e5/zJ4rO8pQ8Nc.jpg
дальше вырезаем бороздки. http://cs315817.userapi.com/v315817426/1600/xYvI_sxrslc.jpg
как в фильмеhttp://www.kingego.com/shop/images/518-1013.jpg
должно получится так http://cs315817.userapi.com/v315817426/161b/zTG8T9NxBjU.jpg
потом декорирую паталью http://cs315817.userapi.com/v315817426/1624/Kf0ud9Bm19s.jpghttp://cs315817.userapi.com/v315817426/162d/X8RUZeMfABw.jpg
конечный результат http://cs315817.userapi.com/v315817426/1636/wzlDk_8ymXg.jpg
можно просто контуром http://cs315817.userapi.com/v315817426/1648/mJFJUKfYlLo.jpg
vadim2008
16.08.2012, 09:44
Замысловато, но круто! Есть только одна проблема, часто у молодых не все родите есть, как правило с папами напряг.... что тогда делать,как быть?
Замысловато, но круто! Есть только одна проблема, часто у молодых не все родите есть, как правило с папами напряг.... что тогда делать,какбыть?
Вадим этот вариант как раз сделан для полных семей, иначе ни как. У меня самой только 3 свадьбы было,где есть и папы и мамы. Если нет четырех родителей, то я делаю другой вариант.:smile3: