PDA

Просмотр полной версии : Срочная помощь №6. Благодарности в теме ТОЛЬКО через кнопку СПАСИБО!



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 [84] 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Galina-slutsk
20.09.2011, 18:09
Девочки, прохожу курсы повышения квалификации. Требуют по окончании написать работу, чуть ли не диссертацию. Может, у кого-то есть материал по теме "Формирование музыкальной культуры дошкольников при подготовке и проведении праздников". И еще нужен анализ парциальных (правильно пишу или нет?) программ. Голова кругом идет, помогите!!!
Может, что-нибудь пригодится!!!
Организация праздников и досуговой деятельности в дошкольном учреждении.
Вводная часть.
Добро пожаловать в мир праздника и радости, в мир музыкальной сказки и песни, в мир доброты!
Вы любите наблюдать за детьми во время праздника? Видеть, как меняются их напряжённые лица, как хмурятся их маленькие брови. Как тревожно дрожат их пушистые реснички, а потом лицо расплывается в светлой улыбке? Они восхищаются и огорчаются, радуются и досадуют, негодуют и сопереживают… Когда ребятам интересно, они внимательны и увлечены, старательны и активны. Понимание того, что весь этот сложный образно-эмоциональный процесс восприятия ребёнком праздника во многом зависит от нас, музыкальных руководителей, обязывает ответственно относиться к своей профессии, к делу, которое требует немало педагогической мудрости и мастерства при прикосновении к хрупкой детской душе.
Праздник- это «день торжества, установленный в честь или в память кого-чего-нибудь…, день, особо отмечаемый обычаем…, день радости и торжества по поводу чего- нибудь…, день игр, развлечений…» (С.И. Ожегов. Словарь русского языка)
Зачем детскому саду праздник?
Что тут говорить и так ясно – для радости, веселья, тайны. Без праздника детская жизнь немыслима.
«Если праздников не хватает, их следует выдумать», - говорят японцы. Праздники важны для взрослых, но ещё более необходимы для взрослых, но ещё более необходимы детям. И не только потому, что детская жизнь полна глубоких переживаний, и ребёнок остро нуждается в атмосфере всеобщей радости, веселья, игры. Праздник – это прекрасная возможность проникновения в мир познания и усвоения основных целостных знаний о жизни. Праздники являются школой чувств ребёнка, где он обучается восторгу, удивлению. Чем больше такого радостного опыта в детстве, тем больше будет «запас радости», готовность к празднованию, умение создать праздник. Несмотря на любые заботы и трудности «взрослой жизни». А как часто этого не хватает нам, вечно занятым взрослым.
Кто-то из детских писателей сказал, что у каждого ребёнка в глубине души спрятаны серебряные колокольчики. Которые надо отыскать, затронуть, чтоб они зазвенели добрым и весёлым звоном, чтобы мир ребёнка стал светлым и радостным. Путь к этим колокольчикам отмечен чисто детскими вехами, а ниточка-верёвочка, которая заставляет их звенеть, – это увлекательные досуги, праздники, игры-шутки, игры – минутки. Праздник в детском саду – это окно в волнующий мир музыки, поэзии, увлекательных игр и затей.
Детство – самая замечательная пора в жизни человека, и сделать её такой помогают разнообразные праздники. Праздник, какой бы он ни был – календарный, фольклорный или сказочный, – не должен быть сухим и скучным. Малышам нравится праздничная атмосфера, они всегда рады гостям, которые приходят на торжество. Но бывает так, что дети негативно относятся к сказочным персонажам на празднике, замыкаются, отталкивают их, не желая общаться.
Как этого избежать? Любой приглашённый персонаж должен быть хорошо знаком детям по сказкам, мультфильмам и диафильмам. Костюм героя надо продумать до мельчайших деталей. Появившись на празднике, персонаж должен дать детям время рассмотреть его. Потрогать. Познакомиться поближе и понять, с какими намерениями он пришел к ним. Когда герой праздника выбран удачно, дети открыто с ним общаются, отвечают на его вопросы, с удовольствием играют с ним, а так же поют ему песенки и учат танцевать. Перед каждым праздником рекомендуется устраивать с детьми беседы на соответствующую тему: показывать сюжетные картинки, рассказывать о поре года, читать стихотворения, связанные с тем или иным персонажем. Это поможет детям понять и прочувствовать атмосферу праздника.
Праздники в детском саду – важная составная часть воспитательного процесса. Она активно воздействует на формирование личности дошкольника, позволяет ему проявлять свои навыки, умения, творческую инициативу, подводят определённый итог педагогической работы.
Праздники и развлечения являются особой формой организации детской художественной деятельности для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Формы организации малышей многообразны. Это концерты с участием детей и взрослых, игры-драматизации, забавы. Соревнования, праздники и весёлые развлечения. Часы досуга не только веселят детей, ног и вызывают у них активное желание говорить, задавать вопросы, высказываться по поводу увиденного. Вдумчивое использование развлечений расширяет сферу педагогического влияния на всестороннее развитие детей, способствует проявлению положительных качеств личности. Развлечения, прежде всего, являются средством эстетического развития ребёнка, поскольку в них используются различные виды искусства.
Сценарий объединяет художественный музыкально-литературный материал в единую, целостную форму, в соответствии с содержанием того или иного вида досуга.
Выбор развлечений определяется основными художественными педагогическими принципами. Содержание, соответствующее задачам сада и школы, должно включать элементы новизны, занимательности, необычности.
При проведении любого праздника самое главное – чтобы ни один ребёнок не оказался безучастным, незадействованным, чтобы у каждого была своя, пусть даже небольшая роль.
Немаловажную роль на празднике, а так же во время подготовки к нему, играют родители. Они с удовольствием принимают посильное участие в изготовлении костюмов, атрибутов, декораций для оформления места проведения праздника. Родители активно включаются в игры на празднике, играют роли.
Особенности проведения праздников и развлечений в детском саду.
Игра и сказка – неиссякаемый родник волшебного эликсира для воспитания и развития детей дошкольного возраста.
Активное использование сказки и игры помогает решить такие программные задачи музыкально-эстетического воспитания, как:
- развитие звуковысотного слуха, музыкальной памяти, чувства ритма;
- ознакомление со средствами музыкально выразительности, с музыкальными произведениями выдающихся композиторов, жанрами музыкальных произведений;
- развитие индивидуальных способностей детей, их творческого потенциала;
- поддержка и помощь малышам в стремлении к самовыражению;
-укрепление добрых человеческих отношений среди сверстников.
Для развития эмоциональной сферы дошкольников важно особое состояние души, которое способствует творческому самоопределению ребёнка. Сказочно-игровая форма проведения праздника или развлечения помогает решить эту задачу. Торжество, объединяющее детей общностью переживаний, входит в жизнь ребёнка ярким событием и остаётся надолго в его памяти.
Несмотря на педагогическую ценность хороших праздников и развлечений в жизни детей, подготовка к ним не может быть самоцелью. Праздник должен стать результатом разнообразных видов детской творческой деятельности. Важно не выучить песни к очередному выступлению, а научить детей петь, не подготовить пляски к мероприятию, а научить ритмично и выразительно двигаться в соответствии с характером музыки.
Форма проведения развлечения разнообразна. Это может быть сказочный спектакль, в котором дети – костюмированные персонажи и ведущие. А может быть и такой праздник, где основную роль берут на себя костюмированные взрослые, дети же принимают самое активное участие. Наконец, возможен и такой вариант, где вышеописанные формы переплетаются. Главное, чтобы праздник всегда оставался праздником, чтобы был интересен от начала до конца.
Подготовка к любому мероприятию обязательно должна начинаться с продумывания сценария. Интересный и содержательный сценарий сделает праздник незабываемым. План или сценарий готовится заранее, не позднее чем за месяц до проведения мероприятия. При составлении сценария особое внимание обращается на:
-логическое течение развлечения;
- удачное чередование мажора и минора;
-массовые и индивидуальные сцены;
-уместность юмора, игр, аттракционов.
Рекомендации к составлению сценария:
1. Необходимо тщательно продумать оснащение праздника, оформление зала.
2. Нельзя обойти вниманием подбор музыкальных произведений, музыкальное сопровождение.
3. Следует серьёзно и вдумчиво отнестись к подбору ведущего.
4. Никто из детей не должен остаться вне праздника. А чтобы все ребята чувствовали себя комфортно, обязательно нужно учесть возможности данной группы.
5. Нужно обязательно принимать во внимание музыкальное восприятие ребят, их музыкальную устойчивость.
6. В сценарии лучше включать не только новый материал, но и уже известный, накопленный в игровых импровизациях музыкальный опыт. Это создаст непринуждённую атмосферу праздника.
7. Необходимо продумать темп, динамику развлечения. Поэтому не обойтись без воображаемого проигрывания сценария у фортепиано. Такое проигрывание позволит избежать неприятных сюрпризов, всякого рода неожиданностей.
8. Окончательно сценарий дорабатывается после обсуждения его с воспитателями, работающими с данной возрастной группой, с заместителем заведующей - методистом. Совместное обсуждение с коллегами общей направленности и деталей праздника позволит улучшить качество сценария, обогатить материал новыми идеями.
9. Когда сценарий написан и откорректирован, начинается этап подготовительной работы. Здесь не обойтись без ежедневной фиксации проделанного, планирования на ближайшее время (на следующий день, будущую неделю).
10. Чтобы излишне не утомлять детей и не понижать интереса к празднику, не следует практиковать генеральные репетиции и общие прогоны представления. Нужно заметить, что импровизация детьми праздничного материала почти всегда достойна внимания и чаще всего требует доработки сценария. Можно рекомендовать выделить отдельные фрагменты, а затем вовлечь детей в их проигрывание, творческое музыцирование. В это время желательно чаще работать с подгруппами детей и с каждым ребёнком индивидуально, нежели со всей группой одновременно. Такая работа позволит избежать однообразия репетиций.
Методические рекомендации по организации праздников в детском саду.
1.Если вы выбрали сценарий для проведения праздника, то на педагогическом совете обсудите его с коллегами. Внесите коррективы, учитывая конкретные условия ДОУ, возрастной группы. Важно, чтобы организация праздника отвечала интересам детей и каждый ребёнок получил удовольствие от участия в нём.
2.В подготовке праздника принимает участие весь педагогический коллектив, но особая роль отводиться музыкальному руководителю.
Педагог -музыкант должен создать условия для постепенной подготовки репертуара, входящего в сценарий праздника, чтобы избежать ненужной спешки и утомительных внеочередных занятий.
Предлагаемый в сценариях репертуар можно использовать полностью или частично, на усмотрение музыкального руководителя.
3. Инсценировки, танцы, пьесы для ансамблей и оркестра детских музыкальных инструментов можно разучивать индивидуально или с небольшой подгруппой. Такие занятия с детьми лучше проводить во второй половине дня, продолжительностью 7-10 минут.
4. Особое внимание стоит уделить выбору ведущего. Кроме хорошего знания последовательности программы, он должен уметь свободно общаться с детьми и гостями праздника, проявлять находчивость и умение адекватно реагировать на непредвиденные ситуации в ходе праздника. В связи с этим роль ведущего отдаётся педагогу, обладающему музыкальностью, артистичностью, умением держаться на сцене, находчивостью, коммуникабельностью.
5. Хорошо, если вы заранее распределите поручения между сотрудниками детского сада и определите сроки их выполнения. Это поможет лучшей организации работы по оформлению зала, подготовки костюмов для детей и взрослых, сюрпризных моментов ит.д.
6. Очень важно, чтобы музыкальный руководитель, ведущий и его помощники, свободно владели знанием программы праздника, успех которого во многом зависит от качества взаимодействия всех устроителей детского праздника. Привлечение к программе профессиональных артистов, родителей, школьников возлагает дополнительные обязательства на организаторов по обеспечению их органичного включения в сценарий, не нарушая целостности праздника.
7. Прямой обязанностью музыкального руководителя должно стать обеспечение полноценного звучания музыкальных произведений, их художественного исполнения. Педагог-музыкант должен с особым вниманием отнестись к музыкальному вступлению в песне и танце, настраивая детей на выразительное исполнение. Нельзя искажать темы, нюансировку и пр.
8. Программа праздника не должна быть знакома детям в полном объёме. Однако за несколько дней до праздника целесообразно провести одно-два непродолжительных занятия (до 10минут), объединяющих 2-3 подгруппы детей, чтобы помочь им сориентироваться при исполнении общих хороводов, перестроений, почувствовать себя равноправным участником слаженного ансамбля.
9. Необходимо исключить проведение общих репетиционных занятий, на которых дети многократно повторяют свои роли. Это поможет сохранить свежесть восприятия праздника.
10. Праздники можно проводить как в утренние часы, так и во второй половине дня, но продолжительность их должна быть от 20 минут до часа, в зависимости от возраста детей.
11.Хорошо, если после праздника ещё некоторое время в зале остаётся оформление. Атрибуты для игр. Дети с удовольствием могут повторить полюбившиеся им песни, танцы. Хороводы, игры, тем самым ещё раз получит удовольствие от выступления, почувствовать уверенность в своих силах.
12. После проведения детского праздника взрослым необходимо проанализировать его, выяснить причины негативных моментов и отметить удачные педагогические находки.

Suponina
20.09.2011, 18:23
Несси,
А вы можете выложить минус к переделке, пожалуйста!

larisam34
20.09.2011, 18:34
девочки, кто ставил танец жар-птица, поделитесь, пожалуйста, музыкой!или подскажите, что можно взять на танец?еще танец стражников?

Детская песенка - Жар-птица - Скачать.mp3 (http://narod.ru/disk/25789839001/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20-%20%D0%96%D0%B0%D1%80-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%20-%20%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.mp3.html)
Детские песни - Жар-птица - Скачать.mp3 (http://narod.ru/disk/25790045001/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%20-%20%D0%96%D0%B0%D1%80-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%20-%20%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.mp3.html)
Песни на Ритмы - Жар-птица - Скачать.mp3 (http://narod.ru/disk/25790170001/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D1%82%D0%BC%D1%8B%20-%20%D0%96%D0%B0%D1%80-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%20-%20%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.mp3.html)
Всё с форума. Спасибо девочкам.

софья николаевна
20.09.2011, 18:36
девочки,есть ли такой материал:"опытно-экспериментальная работа по развитию эмоционального восприятия музыки у детей старшего дошкольного возраста посредствам музыкально-дидактических пособий и игр." нужна и теоретическая и практическая часть.

Посмотрите http://stepanova-sv-2011.narod.ru//

Триолька
20.09.2011, 18:49
где у нас раздел по музыкальной терапии?Ткните, пожалуйста!
Cпасибо!!!
http://files.mail.ru/DNECM5

elenaSneg
20.09.2011, 18:52
Пчелки-труженицы, помогите пожалуйста очень срочно нужна небольшая сценка с дождиком для старшей группы.---

walia
20.09.2011, 18:57
помнится была такая песня про правила дорожного движения, помню только припев:
шагая осторожно по улице гляди,
и только там где можно
и только там где можно ее переходи" приблизительно так
может быть у кого-то есть в заначке хоть ноты, слова... пожалуйста.....

ШАГАЯ ОСТОРОЖНО...
Движеньем полон город:
Бегут машины в ряд.
Цветные светофоры
И день и ночь горят.

Шагая осторожно,
За улицей следи —
И только там, где можно,
И только там, где можно,
И только там ее переходи!

И там, где днем трамваи
Спешат со всех сторон,
Нельзя ходить, зевая!
Нельзя считать ворон!

Шагая осторожно,
За улицей следи —
И только там, где можно,
И только там, где можно,
И только там ее переходи!
С. Михалков

Триолька
20.09.2011, 19:00
Девочки, срочно нужны муз.дидактич игры на развитие творчества детей.Для показа на семинаре

http://files.mail.ru/CS9JZLВыбирайте,может,что-то подойдёт.Всё собирала с форума,спасибо девочкам.

xom
20.09.2011, 19:01
коллеги!не могу найти оригинальную музыку для композиции с листьями. посоветуйте. кто, что взял? "Листопад" - танцуем, "Разноцветная осень" Т. Морозова - тоже. что еще интересное нашли?

elenaSneg
20.09.2011, 19:11
В прошлом году брала "Художница осень" Верижникова http://files.mail.ru/26NH9W

marina-ur
20.09.2011, 19:11
Девочки, мне нужна фонограмма ВЕСЕЛОГО ДОЖДИКА. Спасибо заранее.
А мне можно присоединиться? у меня слов нет:no2: пожалуйста:smile3:

marina-ur
20.09.2011, 19:15
Пчелки-труженицы, помогите пожалуйста очень срочно нужна небольшая сценка с дождиком для старшей группы.---
ОСЕНЬ Вам спасибо за чудесные стихи, можно праздник продолжать, можно петь и танцевать!
ДОЖДИК Стойте, стойте, погодите, веселиться не велю!
Приглашенье не прислали вы осеннему дождю!
Буду здесь у вас я плакать,
Лужи разведу и слякоть,
Всех сейчас вас промочу
И , конечно, огорчу!
ВЕДУЩАЯ Дождик, дождик, подожди, не сердись и не реви!
Мы про дождик песню знаем очень дружно напеваем!
ПЕСНЯ «КАП-КАП, ТУК-ТУК-ТУК»

ДОЖДИК Песни слушать не хочу, всё равно вас замочу!
ДЕТИ А мы зонтики возьмём всё равно гулять пойдём
ТАНЕЦ С ЗОНТИКАМИ
ОСЕНЬ Дождик очень рассердился, разревелся, разозлился,
Дождик слёзы проливал, всюду лужи разбросал!
(разложить лужи)

ИГРА «С ЗОНТИКОМ ОББЕЖАТЬ ЛУЖИ» (2-3 ЧЕЛОВЕКА мальчики)

ОСЕНЬ Нет, не место хмурым лицам,
Пусть в осенний этот день
Танцевать и веселиться
Никому не будет лень.
Что нам унывать без толку,
Мы сыграем лучше польку!
ОРКЕСТР

Триолька
20.09.2011, 19:17
Девочки,выложите,пожалуйста,фонограммы Сауко"Топ-хлоп".Заранее спасибо откликнувшимся.

elenaSneg
20.09.2011, 19:30
ОСЕНЬ Вам спасибо за чудесные стихи, можно праздник продолжать, можно петь и танцевать!
ДОЖДИК Стойте, стойте, погодите, веселиться не велю!
Приглашенье не прислали вы осеннему дождю!
Буду здесь у вас я плакать,
Лужи разведу и слякоть,
Всех сейчас вас промочу
И , конечно, огорчу!
ВЕДУЩАЯ Дождик, дождик, подожди, не сердись и не реви!
Мы про дождик песню знаем очень дружно напеваем!

ОРКЕСТР
Спасибо большое , но это было в прошлом году . А встречали еще что-нибудь?

marina-ur
20.09.2011, 19:32
Девочки, у кого есть сценка на дошкольную тему (ко дню дошкольного работника).
http://files.mail.ru/L5RZ62
может пригодится...

Маженка
20.09.2011, 19:49
ДЕВОЧКИ!У КОГО ЕСТЬ СЦЕНКИ С МУХОМОРАМИ?

lllog
20.09.2011, 19:57
коллеги!не могу найти оригинальную музыку для композиции с листьями. посоветуйте. кто, что взял? "Листопад" - танцуем, "Разноцветная осень" Т. Морозова - тоже. что еще интересное нашли?
Моя подготовительная танцует под "Вальс Бостон" Вот в таком варианте http://files.mail.ru/UD1HGE

А в прошлом году, танцевали под "Осенний романс" Марии Скребцовой, к сожалению..музыка у меня на кассете. Кто умеет музыку из видео вынимать, с делайте пожалуйста, буду очень благодарна.

http://www.youtube.com/watch?v=d9gKfvgdS08

laks_arina
20.09.2011, 20:06
Девчонки, спасите-помогите. В четверг выступаю на метод объединении с темой: "Развитие ТВОРЧЕСТВА в муз. движениях". Какие могут быть ТВОРЧЕСКИЕ задания или этюды в мл., ср., ст., и подг. группах. Теория НЕ НУЖНА....

Давайте разберёмся - что такое творческие задания? Это когда Вы предлагаете детям самим двигаться в соответствии с музыкой или с заданным образом, характером. У нас в саду дети очень любят игру "Пройди, как..." Дети переходят из одного конца зала в другой так, как их попросят. Например, я говорю - пройдите, как послушные дети, как клоуны, как кошечки, как непослушные шалунишки, как промокшие под дождём, как мышки, весёлые собачки, и т. д. У Попляновой есть изумительная игра "Барышни-солдатики", педагог играет и поёт, а дети двигаются - сначала мальчики (девочки стоят врассыпную), затем девочки (мальчики стоят) - и каждый солдатик, и каждая барышня хороши по-своему, т. к. все дети МЫСЛЯТ по-своему. Можно записать отрывки разной хорошей музыки и попросить детей ПРИДУМАТЬ САМИМ движения. Например, включаем "Вальс". Мы говорим, у нас в гостях - сказочные феи, нежные, хрупкие. Или, например, включаете что-то народное, весёлое и говорите, у нас в гостях Ерошки и Матрёшки. Если дети понимают разницу и имеют НАБОР ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ, то обязательно используют их в движении под музыку.

Не знаю, помогла ли я Вам. Если что, обращайтесь. Будем дальше ДУМАТЬ О ТВОРЧЕСТВЕ.

Музыкант38
20.09.2011, 20:12
Моя подготовительная танцует под "Вальс Бостон" Вот в таком варианте http://files.mail.ru/UD1HGE

А в прошлом году, танцевали под "Осенний романс" Марии Скребцовой, к сожалению..музыка у меня на кассете. Кто умеет музыку из видео вынимать, с делайте пожалуйста, буду очень благодарна.

http://www.youtube.com/watch?v=d9gKfvgdS08
Ловите "Осенний романс" mp3 http://files.mail.ru/Y67KUY

leonora_
20.09.2011, 20:13
не могу найти оригинальную музыку для композиции с листьями. посоветуйте. кто, что взял? "Листопад" - танцуем, "Разноцветная осень" Т. Морозова - тоже. что еще интересное нашли?
Падают листья ( +) (Р.Гуцалюк_Н.Соловьёва).mp3 (http://narod.ru/disk/25799693001/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%20(%20%2B)%20(%D0%A0.%D0%93%D1%83%D1%86%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BA_%D0%9D.%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2%D0%B0).mp3.html)

laks_arina
20.09.2011, 20:30
коллеги!не могу найти оригинальную музыку для композиции с листьями. посоветуйте. кто, что взял? "Листопад" - танцуем, "Разноцветная осень" Т. Морозова - тоже. что еще интересное нашли?

Может быть, самое оптимальное для танца с листьями - это вальс?

ВАЛЬСЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС (http://files.mail.ru/TN22YN)

Здесь Вы обязательно на чём-нибудь остановитесь. Неплохая подборка.

elenaSneg
20.09.2011, 20:35
Девчонки, спасите-помогите. В четверг выступаю на метод объединении с темой: "Развитие ТВОРЧЕСТВА в муз. движениях". Какие могут быть ТВОРЧЕСКИЕ задания или этюды в мл., ср., ст., и подг. группах. Теория НЕ НУЖНА....
Такое подойдет??
ИГРЫ И ИГРОВЫЕ ПРИЁМЫ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ЗАНЯТИЯХ
ПО ХОРЕОГРАФИИ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ И ФАНТАЗИИ, ПЛАСТИЧЕСКОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

ИГРА «ПЕРЕДАЙ ПОЗУ»
ЦЕЛЬ: Развивать память, внимание, наблюдательность, фантазию, выдержку.

ХОД ИГРЫ. Дети стоят в полукруге. Водящий ребёнок придумывает и фиксирует позу, показывая её первому ребёнку. Тот запоминает и показывает следующему. В итоге сравнивается поза последнего ребёнка с позой водящего.

ИГРА «ДРУЖНЫЕ ЗВЕРИ»
ЦЕЛЬ: Развивать внимание, согласованность действий, фантазию и воображение.
Подготовка: заранее изготавливаются маски: медведя, обезьяны, слона.

ХОД ИГРЫ. Дети распределяются на три группы- медведи, обезьяны, слоны. Затем педагог называет поочерёдно одну из команд, а дети должны одновременно выполнить своё движение. Например, медведи- топнуть ногой, обезьяны- хлопнуть в ладоши, слоны- поклониться. Можно выбирать других животных и придумывать другие движения. Главное, чтобы каждая группа выполняла своё движение синхронно, общаясь только взглядом.

ИГРА «ТЕНЬ»
ЦЕЛЬ: Развивать внимание, наблюдательность, воображение, фантазию.

ХОД ИГРЫ. Один ребёнок- водящий ходит по залу, делая произвольные движения: останавливается, поднимает руку, наклоняется, поворачивается. Группа детей (5-7 человек), как тень, следует за ним, стараясь в точности повторить всё, что он делает. Развивая эту игру, можно предложить детям объяснять свои действия: остановился потому, что впереди яма; поднял руку, чтобы поймать бабочку; наклонился, чтобы сорвать цветок; повернулся, так как услышал чей- то крик; и т.д.
ИГРА « ВЫШИВАНИЕ»
ЦЕЛЬ: Тренировать ориентировку в пространстве, согласованность действий, воображение.
ХОД ИГРЫ. С помощью считалки выбирается ведущий- «иголка», остальные дети становятся, держась за руки, за ним- «нитка». «Иголка» двигается по залу в разных направлениях, вышивая различные узоры. Темп движения может меняться, «нитка» не должна рваться. Усложняя игру, на пути можно поставить препятствия.

ИГРА «ПРЕВРАЩЕНИЕ ДЕТЕЙ»
ЦЕЛЬ: Развивать чувство веры и правды, смелость, сообразительность, воображение и фантазию.
Оборудование: картинки с изображением: цветка, игрушек, животных.
ХОД ИГРЫ. По команде педагога дети превращаются в деревья, цветы, грибы, игрушки, бабочек, змей, лягушек, котят и т. д. Педагог может сам превратиться в злую волшебницу и превращать детей по своему желанию.

ИГРА « В ДЕТСКОМ МИРЕ»
ЦЕЛЬ: Развивать воображение и фантазию, учить создавать образы с помощью выразительных движений.
Оборудование: картинки с изображением игрушек. Педагог даёт характеристику каждой игрушки, как она может двигаться и танцевать.
ХОД ИГРЫ. Дети распределяются на покупателей и игрушки, выбирают ребёнка на роль продавца. Покупатели по очереди просят продавца показать ту или игрушку. Продавец заводит её ключом. Игрушка оживает, начинает двигаться, а покупатель должен отгадать, что это за игрушка. Затем дети меняются ролями.

ИГРА «ЦЫПЛЯТА»
ЦЕЛЬ: Тренировать веру, фантазию, и пластическую выразительность.
Оборудование: картинка с изображением цыплёнка.
ХОД ИГРЫ. Дети ложатся на ковёр, прижимают колени к груди, голову к коленям и обхватывают себя руками («яйцо»). Сначала приподнимается голова, цыплята клювиками разбивают скорлупу, расправляют крылышки, пытаются встать на ножки, начинают двигаться, знакомиться с окружающим миром, пробуют клевать зёрнышки.

ИГРА « КТО НА КАРТИНКЕ»
ЦЕЛЬ: Развивать умение передавать образы живых существ с помощью пластических выразительных движений.
Оборудование: заранее изготавливаются карточки с изображением животных, птиц, игрушек.
ХОД ИГРЫ. Дети разбирают карточки с изображением животных, птиц, игрушек и т. д. Затем по одному передают в пластике заданный образ, остальные отгадывают. На нескольких карточках изображения могут совпадать, что даёт возможность сравнить несколько вариантов одного задания и отметить лучшее исполнение.

elenaSneg
20.09.2011, 20:45
Повторю просьбу!! ДЕвочки , помогите сценкой с дождиком!!!!

laks_arina
20.09.2011, 20:47
Девочки,выложите,пожалуйста,фонограммы Сауко"Топ-хлоп".Заранее спасибо откликнувшимся.

Пожалуйста!

ЗДЕСЬ МУЗЫКА (http://files.mail.ru/KLAMHT)

natalia100
20.09.2011, 20:50
Девочки, у кого есть книга М.Картушиной "Зеленый огонек здоровья". Поделитесь, пожалуйста!

Натали 007
20.09.2011, 20:52
Девчонки! Вопрос такой: на день Дошкольного работника идем в ресторан. В саду праздника не будет. Посоветуйте, как провести, чтоб было весело? Какие игры или конкурсы? Перечитала все сценарии - везде поздравления детей, и все как-то суховато. Хотелось бы побольше пошутить-пошухарить. Может у кого есть такой опыт?

olga-inku
20.09.2011, 21:00
Технология активизации творческих
проявлений в танце старших
дошкольников
Танец розы

Предложите детям игру. Под красивую мелодию исполняется танец удивительно красивого цветка – розы. Ребёнок сам придумывает к нему движения. Внезапно музыка прекращается. Это порыв северного ветра «заморозил прекрасную розу». Ребёнок застывает в любой, придуманной им позе. Чем богаче воображение, тем интереснее движения танца и поза «застывшей, замёрзшей розы».


Кто лучше?


Игра развивает воображение и творчество в движениях. Предложите ребёнку придумать танец под хорошо знакомую музыку. Это может быть популярный шлягер, как например «Волшебник – недоучка» или «Жил да был один король», либо что-нибудь более мелодичное и спокойное. Характер движений в любом случае должен соответствовать звучащей музыке. Посоревнуйтесь с ребёнком: чей танец получится лучше, чьи движения окажутся интереснее и выразительнее.


Вдоль по бережку

Прочитайте очень выразительно, нараспев стихотворение. Попросите ребёнка выразить его содержание в движениях.
Вдоль по бережку лебёдушка плывёт,
Выше бережка головушку несёт,
Белым крылышком помахивает,
Со крыла водичку стряхивает.
Вдоль по бережку молодчик идёт,
Выше бережка головушку несёт,
Сапожком своим пристукивает,Да по пяточкам постукивает.


Отгадай кто мы

Выбирается ведущий. Ему сообщают, что в его отсутствие дети превратятся в животных ( время года, погоду или какой-то предмет ). Ведущий выходит из комнаты, играющие договариваются и приглашают ведущего. Движениями дети показывают, во что они превратились ( например, слонов, зайцев, дождливую погоду, художников, строителей, дровосеков и т. д.), а ведущий отгадывает и, отгадав, расколдовывает.

Обезьянка
Ребёнку предлагают стать обезьянкой или зеркалом и повторять всё, что делает взрослый: он шагает и обезьянка шагает, поднимает руки – и обезьянка тоже. Игровое упражнение можно делать в паре. Зрители наблюдают и оценивают «правильно – неправильно», «успевает обезьянка или не успевает». Можно видоизменить задание путём его усложнения от повторения отдельных движений и действий к сложной их последовательности. Играющие могут меняться ролями, когда правила игры становятся понятны ребёнку. В обезьянку или зеркало превращается взрослый. Смена ролей активизирует творческое воображение ребёнка.

Море волнуется


Ведущий просит ребят вспомнить, каких интересных обитателей рек и морей они знают, и представить, под какую музыку этот персонаж мог бы станцевать. Можно помочь детям стихами, передающими определённый музыкальный характер. Ведущий говорит, что сейчас все вместе будут петь вступительную песню, а потом он начнёт подходить к каждому и спрашивать, кто каким героем себя представляет. Задача детей – передать характер своего персонажа в жестикуляции и танцевальных движениях. Итак, сначала все напевают общую «стартовую» песенку:
Море волнуется – раз,
Море волнуется – два,
Море волнуется три,
Морская фигура, спляши .
После этого ведущий подходит к выбранному им ребёнку и называет его имя. В ответ ребёнок должен исполнить танец своего персонажа – в том характере, который ему кажется наиболее подходящим.
Стихи-подсказки
Краб (марш)
Это – неуклюжий краб,
Он и ходит кое-как.
Вперевалку меж камней
Он торопится скорей

Золотая рыбка (вальс)
Вот золотая рыбка,
Она быстра и гибка,
Хвостиком виляет,
К танцу приглашает.



Морской конёк (полька)
Погляди – морской конёк,
Как лошадка – прыг да скок,
Вместо ножек – завитушка,
Сам – как детская игрушка.

Медуза (песня)
Медуза – словно парашют,
И под водой она – как шут,
То стоит, а то колышется,
Будто песенка нам слышится.
кольников"
Материал с форума.

Ллорхен
20.09.2011, 21:03
танец жар-птица
Все таки здорово, что каждый по своему видит жар-птицу, значит есть из чего выбирать. Я ее представила почему-то такой. Может подойдет?http://files.mail.ru/7J7VJG

laks_arina
20.09.2011, 21:08
ДЕВОЧКИ!У КОГО ЕСТЬ СЦЕНКИ С МУХОМОРАМИ?

МОЖНО СДЕЛАТЬ СЦЕНКУ ИЗ СТИХА

С. Саховский

Мухомор не снимет шляпу,
повстречав Боровика.
Он заважничал, что в лапу
не попался грибника.


Л. Бринева

Мы с сестренкою Мариной
В лес ходили по малину
Но малину не набрали
Лишь грибочков отыскали
Красных в беленькую крошку
Принесли домой лукошко
-мама, что же ты не рада?
-мухоморов нам не надо


С. Беликов

Удивлялся мухомор:
"И красив я, и хитёр,
На виду у всех расту,
Но все обходят за версту!"

Т. Андреева

Шел навстречу по дорожке
Мухомор на тонкой ножке –
Заскучал один в лесу.
А на шляпке, может, крошки,
Может, белые горошки –
Как веснушки на носу.
До чего же ты красивый!
Только взять тебя в корзину
Не могу я – очень жаль.
Не печалься втихомолку –
Лучше встань сюда под елку
И поляну украшай.

Этот гриб в лесу растет
Не клади его ты в рот!
Он совсем не сладкий
Крапинки на шляпке
Красный, словно помидор
Несъедобный мухомор!

С. Парамонов

Плачет ежик на полянке –
Нет грибов, одни поганки.
Плачет, бедный, на опушке –
Нет грибов, одни лягушки.
Оскудел наш светлый бор…
Где найти мне мухомор?

Л. Меньшикова

На полянке мухомор.
Он привлечь умеет взор.
Только мне такой не нужен
Ни на завтрак, ни на ужин.
Я решил с пути свернуть,
Мухомор ногою пнуть.
Подбегу к нему бегом,
Да по шляпке - сапогом.
Только слышу:
- Эй, не трогай!
Проходи своей дорогой.
Разве я кому мешаю?
Я полянку украшаю!
Глянул я: красивый вид.
Так и быть! - пускай стоит.

В. Трусов

Мухомор – красивый гриб,
Только очень ядовит.
Лоси лишь его едят
И при этом говорят:
- Нет надёжнее микстуры:
Съел – и нет температуры.
Лечит коклюш и бронхит,
Съел – и горло не болит!
Мухомор – целебный гриб,
Он для нас не ядовит.

Справа бор и слева бор,
На опушке мухомор.
В зеркало болотной лужи
Смотрит на себя в упор.
- Да, хорош… Чего скрывался?
Всем другим грибам – позор!
Посмотрите, как прекрасен,
Головы моей убор!
А жабо - берёз белее.
Стройный стан, какой тут спор.
Все должны узнать скорее,
Как прекрасен мухомор!
Вот с тех пор на всех опушках
Он стоит как напоказ.
И на этом бы окончить
Наш рифмованный рассказ.
Только следует добавить,
Что за этой красотой
Гриб скрывает свой характер,
Ядовитый, не простой.

В. Донская

Мухомор стоял в лесу,
Держал росинку на носу,
А росинка голубая
Вся блестела, как живая.
Пролетела мимо муха,
Села и помыла брюхо.
Прозвенел лесной комарик,
Нос засунув в мокрый шарик.
А когда пришла пора,
Воду выпила жара.

И. Алесандрова

На пригорке, у болота,
Где поёт лягушек хор,
Подошёл к Доске Почёта
Элегантный мухомор.
"Любопытно, любопытно...
Это всё мои друзья!
Но досадно и обидно,
Почему же нет меня!?
Вот ромашка луговая,
Земляника, боровик.
Что меня не отличают,
Я, ребята, не привык!
Здесь какая-то ошибка!
Должен быть и мой портрет.
Зверобой...калина...липа...
А меня в помине нет!"
Но ошибки быть не может
(каждого в лесу спроси),
Ты опасен, краснокожий,
Хоть заметен и красив!

Л. Никитина

Мухомор под елкой рос.
Раз он задал ей вопрос:
Грибники в лес приходят
Почему меня обходят?
Полюбуются лишь мной,
И идут все стороной.
Шапочка моя красна,
И на ножке бахрома.
Очень я красивый
И даже не червивый.
Отвечает ёлка-
Зеленая иголка:
Красотой ты славишься,
Но тобой отравишься.
Старичок тут в лес пришёл,
К мухомору подошёл:
Вот где вырос ты грибок,
Полезай-ка в кузовок.
Мухомор дивится:
Ведь можно отравиться.
Мухи очень надоели,
Комары меня заели.
А тебя они боятся.
Уж чему тут удивляться.
Не любят запах твой они
Ты вот их и прогони.

elenaSneg
20.09.2011, 21:31
[quote="tanusha04[/quote]
Нашла такие танцы Жар-птицы " не помню кто выкладывал, может быть кто-то узнает свои танцы http://files.mail.ru/PDRXUO

alina miheeva
20.09.2011, 21:33
девочки подскажите где взять сценарий на осенний праздник с элементами фольклора старший возраст

laks_arina
20.09.2011, 22:30
ИЩУ "ПОЛЬКУ-ЯНКУ" В СРЕДНЕМ ИЛИ МЕДЛЕННОМ ТЕМПЕ. БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ПОМОЩНИКОВ!!!

nataliua.sm
21.09.2011, 03:41
ИЩУ "ПОЛЬКУ-ЯНКУ" В СРЕДНЕМ ИЛИ МЕДЛЕННОМ ТЕМПЕ. БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ПОМОЩНИКОВ!!!

http://files.mail.ru/28PGZV

SVETLANA M.
21.09.2011, 04:40
Девочки, кто оформлял досрочную пенсию, загляните , пожалуйста, на страничку "музыкальная пенсия". У меня к вам там вопрос есть. СПАСИБО!

Левадана
21.09.2011, 05:37
А вы можете выложить минус к переделке, пожалуйста!
Валюша, здесь с бэком припев, Ваенга "Желаю" минус: http://narod.ru/disk/25825006001/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%20%D0%92%D0%B0%D0%BC%20%D0%91%D1%8D%D0%BA.mp3.html
А здесь без бека, просто минус: http://narod.ru/disk/25825066001/%D0%92%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%20-%20%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%20(%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%B1%D1%8D%D0%BA%D0%B0).mp3.html

Liko
21.09.2011, 06:39
Вот что у меня получилось. Буду рада, если Вам пригодится.
Счастье есть на свете, раз смеются дети,
И в душе у нас светло сейчас!
Ведь работа наша
Нам приносит счастье!
Что же лучшего ещё желать?

skripka
21.09.2011, 06:52
Очень нужна консультация или доклад о роли родителей при подготовке к празднику. Спасибо!!!

Alla1412
21.09.2011, 07:24
Девчонки,очень прошу,у кого есть иллюстрация пугало,поделитесь пожалуйста.

Милана Сологубова
21.09.2011, 07:31
Доброе утро, девочки, обращаюсь с просьбой, помогите пожалуйста найти песни переделки на юбилей воспитателя 50 лет. Очень многое перепели, хочется что-нибудь новое и неизбитое. Или подскажите, где у нас на форуме поискать, поиск почти ничего не выдал... Спасибо огромное заранее!!!

Лариса Левченко
21.09.2011, 07:51
Доброе утро, девочки, обращаюсь с просьбой, помогите пожалуйста найти песни переделки на юбилей воспитателя 50 лет. Очень многое перепели, хочется что-нибудь новое и неизбитое. Или подскажите, где у нас на форуме поискать, поиск почти ничего не выдал... Спасибо огромное заранее!!!
Марина, посмотри
ЗДЕСЬ (http://forum.in-ku.com/showthread.php?127678-%CF%E5%F1%E5%ED%EA%E8-%EF%E5%F0%E5%E4%E5%EB%EA%E8-%28%F2%EE%EB%FC%EA%EE-%E0%E2%F2%EE%F0%F1%EA%E8%E5!%29&p=4052810&viewfull=1#post4052810)

Девочки, здесь недавно выставляли видео "Червячки". Оно у меня есть, не хочу просто опять повторять, выкладывать. Но есть вопрос: эти "Червячки" можно купить или надо самим делать? Кто знает, отзовитесь!!!