Просмотр полной версии : методический материал по вокалу
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Арабеска
08.02.2009, 22:05
Анечка, спасибо!!! Труженица ты наша!:ok:
А вот мне ученица (16) не полных лет, на мою просьбу, убрать объем, заявила,- "Я хочу петь в оперетте, где объем необходимо наращивать, а вы мне его убираете". На мои взывания к тому, что надо облегчать звук, работать над техникой и легкостью, расширением диапазона и позицией- у нее лирическое сопрано-полное непонимание. :cool: В силу жизненных обстоятельств- попала ко мне, а слушать меня -не желает. Считает, что она уже все знает и может. Жаль- потенциал очень большой! Вот тебе и психология. :cool:
Уважаемые вокалисты!
Вопрос к практикам: девочке 14 лет, довольно яркий тембр голоса, но вот интонация чуть-чуть грязная, на четверть тона, на меньшую единицу, но грязь! прямо беда - нет поддержки другого голоса или инструменты и всё..., пошла минусовка и поплыла чуть, но в сторону. Что-нибудь можно сделать? Как? Подскажите, кто имеет опыт в этом направлении?
Благодарю вас заранее.
Девушки, плиииииз! Выручите срочно советом, у меня беда! Сегодня со своей девочкой выстраивала верха, пробовала упражнение с зажатым носом, верха перестали звучать зажато, все звучит как по маслу, но пропали 3 ноты внизу!:frown: диапазон у девочки до ми бемоль малой октавы а теперь берёт только до фа диеза малой октавы, а дальше давится и петухи!:jopa: я чесслово растерялась, у меня первый раз такое, чтоб ноты из диапазона пропадали, а у нас в воскресенье конкурс, где в песне эти ноты есть, т к до сегоднешнего дня у нас с нижним диапазоном совсем проблем не было!!! подмогните, что это может быть???
Арабеска
09.02.2009, 16:10
sveta 2,
вот интонация чуть-чуть грязная,
Выскажу свою точку зрения. Есть очень много причин.
Одна из них- не устойчивое дыхание. Работай над укреплением мышц.
Другая- не выстроена "позиция" голоса. Больше удели внимания отработке хроматизмов в пределах кварты (вверх, вниз).
muzanna,
А у тебя в Brett Manning - Singing Course есть еще 3 бонусных диска Mastering vibrato и видео?
Если есть интерес-могу выложить :aga:
Ксюша-ОК
10.02.2009, 20:59
Девочки и мальчики, практики педагогики вокала! Кто читал книгу Багрунова "Азбука владения голосом для болельщика"? Ваше мнение по поводу разноса диафрагмального дыхания? И вообще, Ваше мнение по-поводу его системы?
Ксюша-ОК,
Много наслышанная(некоторые знакомые просто захлебывались в восторгах) об этой системе и движимая своим патологическим любопытством- (как такое может работать?) ,сходила на енти тренинги.Что могу сказать-бред вперемешку с общеизвестными истинами.Что полезное(и,кстати,придуманное не Багруновым)так это освобождение гортани(от этого и результаты положительные на речевом тренинге).Для улучшения речи этого может и достаточно,но Петь с поджатым животом...Впрочем достаточно послушать автора(чтоб так петь можно вообще не учиться).Да он и не певец,а просто грамотный психолог и очень хорошо построил всю эту маркетингкомпанию.Автор удачно манипулирует фактами,изобилует неточностями,даже дату рождения любимого Шаляпина и ту неправильно написал.А на певческой ступени как вы думаете преподаются премудрости вокала?Очень элементарно-поют 8 часов караоке- песни от простых до более сложных-и все!!!Кстати,парень,который преподает в Киеве, благополучно перед поступлением в консерваторию(сей факт поступления ставится в заслугу методу) ходил к преподу по вокалу,и поет он как надо,и двигается у него все как надо,поэтому у меня даже закралось сомнение,что он прекрасно понимает,что это лохотрон,но бизнессс...
Так что берегите деньги и время для изучения более достойной литературы.Опять же-это мое личное мнение,может эта система кому-нибудь и помогла-как говорится-раз в год и кочерга стреляет...:wink::smile:
Арабеска,
А вот мне ученица (16) не полных лет, на мою просьбу, убрать объем, заявила,- "Я хочу петь в оперетте, где объем необходимо наращивать, а вы мне его убираете". На мои взывания к тому, что надо облегчать звук, работать над техникой и легкостью, расширением диапазона и позицией- у нее лирическое сопрано-полное непонимание. В силу жизненных обстоятельств- попала ко мне, а слушать меня -не желает. Считает, что она уже все знает и может. Жаль- потенциал очень большой! Вот тебе и психология.
Ой... вот как с дурью бороться -не знаю.. и надо ли?
Попробуй сказать ей. что её ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об оперетте сильно отличается от собссна предмета-в данном случае, от оперетты.))
И если будет наращивать ТОЛЬКО объем . будет петь не арии примм, а партии загробных персонажей.)):biggrin:Иногда необходим "волшебный пендаль":aga:
sveta 2,
Вопрос к практикам: девочке 14 лет, довольно яркий тембр голоса, но вот интонация чуть-чуть грязная, на четверть тона, на меньшую единицу, но грязь! прямо беда - нет поддержки другого голоса или инструменты и всё..., пошла минусовка и поплыла чуть, но в сторону. Что-нибудь можно сделать? Как? Подскажите, кто имеет опыт в этом направлении?
Согласна с Арабеска.):aga:ПЛЮС
Обрати внимание какие именно (ну хотя бы каких больше)
1- если детонирует СИЛЬНЫЕ , ударные слоги слов , попробуй поднять минус на пол-тона..
2- если слабые-попробуй опустить на столько же
посмотри что получиться..
Потом можно вернуться к первоначальной тональности, если дело пойдет..
Хорошо бы её записать во время пения в микрофон под минус и дать послушать, возможно не настроено малое кольцо - изо рта в ухо-пою и СРАЗУ слышу-которое при многократном прокручивании включает внутренний слух и чел перестает петь "в слепую".)
Если поете в микрофон, проси её строго слышать себя во время пения СРАЗУ из двух колонок.)
Понятно, что уши , как и глаза слышат(видят)поочередно.. Когда ставишь вот такую задачу, лучше включается внутренний слух и помогает держать тон (вести )в такие вот физиологич моменты отключения.
Был бы скайп, я б тебе попробовала объяснить ещё кое-какие методы.. но для этого надо разговаривать- уточнять..)Если есть скайп-давай состыкуемся по времени- я живу по московскому..Договоримся, я тебе объясню и покажу.)
тютюля,
Девушки, плиииииз! Выручите срочно советом, у меня беда! Сегодня со своей девочкой выстраивала верха, пробовала упражнение с зажатым носом, верха перестали звучать зажато, все звучит как по маслу, но пропали 3 ноты внизу! диапазон у девочки до ми бемоль малой октавы а теперь берёт только до фа диеза малой октавы, а дальше давится и петухи! я чесслово растерялась, у меня первый раз такое, чтоб ноты из диапазона пропадали, а у нас в воскресенье конкурс, где в песне эти ноты есть, т к до сегоднешнего дня у нас с нижним диапазоном совсем проблем не было!!! подмогните, что это может быть???
Да, тоже бы переговорить в скайпе.)
Когда поправляли верха, она у тебя сместила точку силы вверх, теперь нижние звуки оказались ВНЕ досягаемости.
1-попробуй чуть раньше взятия этих нот нажимать ей в определенной точке вперед и вверх
Точка- мысленно проведи черту между пупком и тазовой костью-строго по середине этой линии, и на указательный палец ниже(палец её, не твой)- и =вперед внутрь и вверх. попробуй включить внутренние мышцы. которые поднимут нижний звук.. Ну . как рычаг.Только его в правильное(вот это место)поставить надо.. как точку опоры..
2- и пусть чуть раньше взятия этой ноты делает едва уловимое движение рукой, как будто поднимает звук ДО ТОГО как начинает ЕГО петь..
3- попробуй порознь 1 и 2-е... попробуй вместе
4-чуть раньше взятия этих нот хорошо бы ей почувствовать свои ноги , стопы(встанет правильно) ,опереться одной ногой на пятку. другой на пальцы , и уложить звук вот в ту точку(пункт 1)..Тогда у неё ещё останется большой запас низов.Голос впритык ходить не любит.. И даже если ходит, то БЕЗИНТОНАЦИОННО.)
Если звуки эти былыи, значит сейчас не создано благоприятное физиологич положение для их взятия .Так всегда - перелет по верхам, земля прощай.. потом =здравствуй земля, досвиданья ,птицы.. :biggrin:И только после этого чел встанет туда, куда надо- ЛИЧНО ЕМУ.. и откуда начнет доставать все, не смещая позиции, найдет ту, ЛИЧНО ЕГО, точку, откуда удобно ПРИТЯГИВАТЬ ВЕРХА И ПОДНИМАТЬ НИЗЫ.)
svetach,
неа. я не скачивала.. Закинь плиз эти 3 бонусных дисков с вибрато и видео.))И спасибо тебе.))flower
Ксюша-ОК
Из вступ статьи
Овладение методикой не требует никаких предварительных знаний и навыков.
Эта книга в первую очередь для болельщиков, спортсменов, тренеров, а также любителей пения.
А потом от этих ЛЮБИТЕЛЕЙ- даже и НЕ ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД к профи..
Блин. кручу- верчу . обмануть хочу..И на что ОН собирается опираться . если НЕ на диафрагму?Другую физиологию себе отрастит?Вообще, мы опираемся НА СТУЛ. НО не являемся ИМ , даже если на него и опираемся.
Данная методика может и не требует доп знаний, но владение голосом точно в этом нуждается
Методика общедоступна. В короткие сроки (от двух дней до месяца) ею смогли овладеть несколько сотен человек, среди которых школьники, студенты, преподаватели, логопеды, политики и представители самых разнообразных профессий.
певцы видимо в эти разнообразные профессии и вошли.)
Открываются новые способности (хореографические, декламационные, певческие); резко улучшаются коммуникативные способности. Улучшается слух в целом, а также речевой, музыкальный и интонационный слух; появляется стремление к саморазвитию. Причем эти положительные признаки начинают проявляться уже после двухдневного 10 часового курса.
Ага, пятилетку за три дня.. где-то уже слышала.
*************
Прочла пока только половину собсно ..
Уже хочется сказать =ИМХО- у меня почему-то эти буквы ассоциируются с мхами и лишайниками.. Оленям может и сытно, но при чем тут люди?.))
Лучший метод лжи- искажение правды, а потом искажение искажения.. и .т.д
Сначала смеялась, читая вступительные статьи ... Сейчас уже не до смеха-вреда такое может принести много..Жаль, о нём, о вреде , нам так восторженно и широко не напишут.
***********
Опять надятлила целую эпопею...:biggrin:
http://gettyfile.ru/251332/--Brett Manning -Mastering_Vibrato.+Brett_Manning_-_Demo_Video
Арабеска
11.02.2009, 20:04
muzanna,
Анюта, спасибо, очень интересно все объяснила!
И если будет наращивать ТОЛЬКО объем . будет петь не арии примм, а партии загробных персонажей.
Если звуки эти были, значит сейчас не создано благоприятное физиологическое положение для их взятия .:ok:
Прочитайте статью певца и педагога Юрия Мартьянова: http://www.martianov.com/Reportoire.html
Интересно - альтернативное (парадоксальное) дыхание. Говорят, им владеют всего 2-3 процента вокалистов :biggrin:
svetach,
Огромное спасибо за пополнение методического материала. :aga:flower
Народ!Ни у кого случаем не завалялся приличный сценарий проведения вечера романсов?Срочно напрягли на работе-я так пошарила в инете,что-то насобирала,но может у кого получше есть...:oj:
svetach,
Спасибище за Маннинга(манну небесную.):biggrin:)flowerflower
Блин. у меня совсем никаких сценариев нету..
Арабеска,
Спасибо за альтернативное (парадоксальное) дыхание.flower прочту непременно.)):aga:
Меня это давно интересовало, да все как-то самое важное откладываешь на потом, пребывая в русском =авось=, с надеждой прожить 999 лет .))):biggrin:
muzanna, Ох спасибо, так выручили, поработала вашими упражнениями всё встало на свои места!!!flower Особенно мне нравятся ваш упор на индивидуальность каждого вокалиста! Я сама стала жертвой такого горе-педагога с высшим образованием, после окончания курса общего вокала в музуч-ще (сама пианистка), 2 года вообще петь не могла и вибрато и загнанный звук, ужас! Живу в небольшом посёлке, другого специалиста нет, а детишки петь хотят и есть талантливые, вот и стараюсь действовать по принципу "не навреди", спасибо теперь инету и этому сайту, естьвозможность спросить совета у таких профессионалов! А то наши "спецы" в районе ставят голос за 2 месяца - верхи хорошие, середина - завалена, а низы вообще шепчут, и все детишки поют одинаково, не видишь если лица - кажется один человек поёт, мне кажется это не правильным, КАЖДЫЙ ВОКАЛСТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!!! Если не тяжело ещё один вопрос, у меня бывало такое - низы хорошо, верхи - тоже, а начинает заваливаться середина - звучать блёкло не выразительно, как в трубу - с чем это связано может быть? Уж простите, что надоедаю, но в нашей степи инет-то с трудом работает, а уж о такой роскоши как скайп мечтать не приходится!:frown:
Арабеска
12.02.2009, 20:29
это вопрос для МАЭСТРО Мне тоже очень интересно узнать
низы хорошо, верхи - тоже, а начинает заваливаться середина - звучать блёкло не выразительно, как в трубу - с чем это связано может быть?
Я с таким не сталкивалась никогда!
muzanna
Анюта, объясни! :aga: Очень интересно!!!
Добавлено через 3 минуты
svetach,
Рада бы помочь, но у меня нет сценариев. Обратись к Антониде, у нее есть ВСЕ!!!
Antonida
13.02.2009, 13:00
сценарий проведения вечера романсов?
нет адреса почты - куда прислать????
Добавлено через 1 минуту
Обратись к Антониде, у нее есть ВСЕ!
Мариша, ты обо мне слишком хорошего мнения :oj:
спасибо за такой комплимент flower
Antonida,
Огромное спасибо за участие flowerflowerflower.ну я,конечно, с ящиком маху дала-шлите, люди дорогие, на деревню дедушке :biggrin:kuku (svetachu@gmail.com)
Вот интересная информация для тех,кого заинтересовала Г.Троянова-интервью и записи ее учеников-http://www.realmusic.ru/albums/11939/?1
А вот с юмором-http://www.youtube.com/watch?v=VbHVqAe6Ck8
Antonida-все получила!Вот это да!Спасибо!!!!Да здравствует интернет и его замечательные пользователи!!!
Арабеска
13.02.2009, 20:48
Предлагаю обсудить это высказывание
Отмечусь и я. профессиональная эстрадная певица. точно могу сказать, что эстрадное образование в ДМШ "хромает" в нашей стране на обе ноги.
вероятность найти там педагога, которые не будет ставить ребенку "купола" и прочие особенности академического (классического) вокала, невелика. очень часто тамошние педагоги- вчерашние пианисты, классические вокалисты, дирижеры-хоровики и т.д. это не плохо, но немного не то. Сразу говорю: есть среди них отличные педагоги, но я сейчас описываю ситуация в целом.
но если есть планы профессионально заниматься пением, то муз. образование не помешает. Правда я в таком случае ракомендовала бы что-то духовое (для девочки- флейту, саксофон, что угодно), оно полезнее скажется на дыхании (основе качественного пения) и общем здоровье, осанке. вместе с тем духовое образование не принесет дурных голосовых привычек и физических привычек. (если отдадите на фортепиано или гитару, ребенку придется много часов в день сидеть)
Если этому добавить занятия современными танцами, то для пения в будущем это также будет полезнее классического вокала.
Есть еще вот какая сторона: в ДМШ всегда преподают хор. вот здесь придется выбрать тактику, т.к. хормейстеры ставят классический звук, иногда делая это агрессивнее, чем даже проф. педагоги по класс. вокалу.
и напоследок: на любом отделении эстрадного пения (в училище и т.д.) в первую очередь смотрят на данные, а не на образование. то есть если ребенок захочет поступать, года занятий с педагогом хватит, чтоб выучить теоретические программы ДМШ для сдачи вступительных экзаменов. есть даже специальные курсы подготовки людей без начального МО с выдачей аттестатов. конечно проще учить сольфеджио и музграмоту с детства, но если этого не произошло, то это не конец света)))Человека с гениальным голосом и чистейшим слухом возьмут в учебное заведение и подтянут по теории. однако со знаниями ему будет проще адаптироваться.
Я уже высказалась здесь http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=118399&page=2
Арабеска,
Даже отвечать на такое не хочу.))
Набрызгалась талантом в свое время. потом поняла, ну ЗАЧЕМ я воюю?? Подрастет мой сын, который учиться в двух муз школах(фортепиано-ударные инструменты), я сама тоже помирать не собираюсь- мы на ТАКИХ зарабатывать будем. Пока они жумают(жуют время и думают мысли) чего им в музыке как ПРОФЕССИИ надо , чего не надо, на них будут зарабатывать не только мы.)))))
На лицо ОБЫЧНАЯ путаница академического и оперного направлений- ну какая опера в таком возрасте?Тут хор и сольфеджио в муз школе не вредят, в только пользу приносят.Конечно, хорошо ребенка учить у эстрадника, но на сегодняшний день, РЕАЛЬНО ХОРОШО эстраде учат те, кто в свое время закончил хоровое, потом сам догонял эстрадные фишки, на основе кругозора, знаний и личной работе с микрофоном.Вокалисты закончившие училище и консу эстраде не учителя, особенно детей- оперный звук те выдать не в состоянии согласно возрасту, микрофон эти товарищи сами не знают, аранжировку-не умеют. инструментоми не владеют- не чем , и не зачем.)))))))))
Ну и...чем и как они детей учить будут?
Вот тем и учат.))
Эстрадники- закончившие училище, сильно зависят от того КТО именно их учил.. Видела пару училищ, кто там только эстрадников не учил.))У нас вот тут работе с микрофоном на эстрадном отд в училище басист учит,, не поющий.)))
Лично мне в кайф- я из города в город еду.. и доехалась уже до того, что из Питера люди приезжают за уроками.)))))))))))
Потому что уроки эстрадного вокала ЭТO:
1- обязательная работа с микрофоном- каждый урок мы записываемся в проге(типа Nuendo// или любой другой-Адобе не люблю, там нет функции мониторинга, когда слышишь минус и себя в микрофон тут же.)
Слушаем. анализируем, перепеваем, отрабатываем.. и т.д.
2- частотные характеристики голоса,отстройки голоса.)объяснение работы с обработками голосовыми, КАК их использовать, что и как конкретная обработка(хорус, дилей и т.п.)обрезает по частотам,прибавляет.. на какие стили что..Хотя первые пол-года у меня поют вообще "на сухую", то есть записываются БЕз каких либо обработок вообще(тут мое классич образование не дремлет, все таки после хорового я в хоре оперного театра пела).Мне так легче некоординацию слуха-голоса убирать, а не интонацию чистить.. Хоровики поймут меня, мы то знаем что ОДНА И ТА ЖЕ НОТА поется по разному, в зависимости какая это ступень (гаммы)в вертикали, что за ступень ПОСЛЕ неё, и ДО неё(в горизонтали).))Голос имеет НАТУРАЛЬНУЮ природу, и тут тыканьем в клавиатуру, пардон, ему не помочь..Вот ЭТОМУ на хоре и учат-СТРОЮ.)
А собссно интонацию я поправлю быстро, для этого нужно просто научить балансировать, она как шарик- все время надо с ПРАВИЛЬНЫМ колличеством силы и в ПРАВИЛЬНОМ направлении подталкивать.А вот строй годами вырабатывается...
3- непременно объясняется вот такая схема, может кому интересно будет.)
если схематично(ну как в математич задачах -ПУСТЬ Х=1...)представить звукоизвлечение как
сила(пресс, пах, диафрагма, ноги)
гибкость(талия, руки, плечи , шея)
форма(щеки , небо, альвеолы, гортань,носоглотка, скулы. подбородок,лоб, затылок, упор в лобной точке)
ТО очень уж больших различий в собссно извлечении звука нет, что западные певцы демонстрируют широко, ведь там один и тот же чел поет в любом из стилей(кроме оперного), школа потому что базовая.. И оперники спокойно поют с эстрадниками в дуэтах.)
1--академич манера(не оперная)-форма---------сила-------------гибкость
2-------эстрадная---------------форма----гибкость------------сила
3-------народная----------------сила -----------гибкость--------------форма
Наглядно видно. что эстрада, которая демонстрирует яркую середину,чего академ не имеет, и мягкие не кричащие верха, чего не имеет народное-задачи другие но это не значит что эти тесситуры отваливаются, просто уменьшаются в отношении более нужного- отсюда можно легко переходить туда-сюда.
Эстрада с успехом СОЕДИНЯЕТ в себе , ВБИРАЕТ в себя , является ОПОРНЫМ звеном..это просто СРЕДИННОЕ звукоизвлечение(и т.д. и т.п.)...
Блин, как в песне Макаревича
Третье окно выходит в поле,
в поле наших самых лучших лет
В этом поле не бывает боли
И любой вопрос находит свой ответ.))
Ну для меня это так..:biggrin:
4- ну и наконец тело как голосоноситель. и переводчик голоса из ВИРТУАЛА в реал.. Тут без него никак.))Работа с ним , прежде всего показать и дать почувствовать челу что он не плоский. Допустим, нажимаешь в точку силы на живот , а отодвигать тебя чел должен прогибом СПИНЫ в определенной точке, и искать её должен на себе .. как и все другие впрочем.)
Про 5 точек опоры и один Упор, я и не говорю.. Много всякого ..
Главное чтобы человек понял-
1-ВСЕ ВНУТРИ НЕГО, И ЧТОБ ВЫДАТЬ ЭТО НАРУЖУ В ОБЪЕМЕ БЛИЗКОМ к 100ПРОЦЕНТНОМУ НАДО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ СЕБЯ ЖЕ, ТОЛЬКО СНАРУЖИ.)И только потом подключиться пространство и время. которые с удовольствием пойдут за таким челом, и будут изменяться так как ЕМУ надо, а также учить человека ПОЗНАВАТЬ как именно ТОМУ надо.)))):biggrin:.))Ведь пока человек учиться пункту первому, он понимает что все в нем одушевленно, нет ненужных, не задействованных частей, мыслей , представлений.. и невольно и на ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ НАЧИНАЕТ СМОТРЕТЬ ТАК ЖЕ, воспринимать и их как ОДУШЕВЛЕННЫХ И ЦЕЛОСТНЫХ.)
2- А эти Космосущности обожают такое, для них нет большего счастья(выражаясь человеческим языком) , чем чувствовать свою нужность .. Они через нас СЕБЯ живее и осознаннее, сильнее и одухотворенее ощущают.. А МЫ тоже самое через них..)
А это уже даже не сотрудничество, это ЖИЗНЬ..
....есть Небо на Земле...
И это- мы, и это -через нас.))
тютюля,
Вот почитай_обдумай то что я написала на предмет частичного ответа на твой вопрос.. А подробнее надо бы более точные сведения,как именно проваливается середина, и что ты имеешь ввиду под таким словом))flower
svetach,
Спасибо за ссылки, конечно интересует.)А за юмор отдельно flowerflower
Antonida,
Ну вот , теперь я на всякий знаю у кого сценарии искать.)Умничка) :smile:
Добавлено через 37 минут
Безусловно, не имею ввиду что описанная мной схемотехника ЕДИНСТВЕННО правильная. Прошу только у Судьбы, чтоб ко мне в ученики приходили люди, кому ОНА ТАКАЯ наиболее подходит.)Учу и учусь у них. вместе легче и быстрее.)Надо успеть.
muzanna, да, я всё поняла, спасибо!flowerЧесслово, прям даже страшно, Вы столько всего знаете!!!:ok:
Арабеска
14.02.2009, 08:00
muzanna,
Анюта, прочитала твой пост, как любовный роман- на одном дыхании! СПАСИБО тебе дорогая за ответ!
Третье окно выходит в поле,
в поле наших самых лучших лет
В этом поле не бывает боли
И любой вопрос находит свой ответ.))
Ну для меня это так.. :ok:
:aga:flower
svetach Спасибо за ссылку!
спасибо большое за нужную темку!!!flower
Отдельное спасибо muzanne - все очень интересно и понятно, ваши советы практика - это то, что очень нужно и важно.flower
Арабеска,
Очень хотелось бы иметь такие методики. Подскажите, где их можно скачать. Заранее спасибо.
Татьяна
Арабеска
14.02.2009, 17:59
Tetiana,
Адрес- в личке.
Вдогонку темы вставлю и свои 5 копеек.Насчет преподавания эстрадного пения.Если это не баловство ,а имеются виды на профессионализм,то тут без хорошей аппаратуры(которая,к сожалению,дорого стоит) не обойтись-как говорится-плохая аппаратура-лучший друг плохого вокалиста(все "гудит"-ниче не слышно").Например,хороший микрофон воспроизводит совсем другой спектр частот голоса нежели плохой,а это уже затрагивает, в том числе, и воспитание слуха,владение голосом и т.д.Я уже не говорю,что даже правильную аппаратуру нужно грамотно отстроить.А много ли школ могут похвастаться даже средней аппаратурой?Не знаю,может я залезла в дебри,но просто в свое время работала на студиях,видела как не просто было людям перестраиваться,когда каждая нота,каждый вздох как на ладони.
тютюля,
Арабеска,
:oj:
svetach,
Абсолютно точно.))И даже если аппаратура есть. и неплохая. не факт что получишь её по первому требованию, а не в ночь накануне концерта.))))
Поэтому и сижу дома преподаю..
Фортепиано, клавиша.(ну, это для меня, детей там не учу,только если проверить, распеть, показать какую-то полиритмию из серии =голос+игра=)
Колонки по 75 ватт на канал(голоса держит), магнитофон с мощным усилителем(как усилитель его и использую), микрофоны в которые сама пою- Shur, пульт.. ну и проги -туда сюда перегонять, беки писать , опускать -поднимать тональность.. и прочее.))
Да и возможности больше, а гонки по времени меньше.. Бывает и по 2 часа занимаемся.. Плюс ещё что-то показываю из клипов звезд(заодно показываю где и как что искать), и анализируем, и учимся видеть и слышать не только как просто слушатели. но и как певцы.) Добиваю, так сказать , тему урока в последнем показе через зрение.)
Пока соседи терпят,. Ребенок вот только психует временами.))kuku
Добавлено через 14 минут
Кстати о клипах.
вот например. когда объясняла последний раз про то что надо нижнюю челюсть выдвигать. и то что КАЖДОЕ движение на сцене- ДЛЯ звука, и РАДИ него, и про движения шеей. и что такое рациональная неподвижность нижней челюсти, и сбрасывание напряжения через движение, и ПРАВИЛЬНОЕ положение ног относительно корпуса.-вобщем из серии =БЛАГОПРИЯТНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЯ.. ....
Так в качестве иллюстрации показала вот этот клип.
Тут у Селин Дион в конце клипа, челюсть нижняя выдвигается не человечески(последнее слово). и звук соответствующий.Так и надо , иногда даже больно немного. так мышцы натягиваются на лице-помимо челюсти надо ещё и скулы в противоположную сторону поднимать- - тут растяжечка получается будь здоров, и на таком параплане можно летать хорошо и далеко.))Да и голос звучит многослойно и завораживающе- sound & drive .))
Много там интересных моментов у всех исполнительниц-ЗВЕЗДЫ.:ok:)
Файл - 74 Мб-видео
Скачать Shakira, Celine Dion, Cher - Elvis Medley (live Divas Las Vegas).avi с WebFile.RU (http://webfile.ru/2634850)
Арабеска
15.02.2009, 14:47
muzanna,
Спасибо за видео! :ok:
Подскажи как пропевать согласные, типа "П", чтобы чтобы в микрофоне они не звучали выстрелом. Может быть есть какой нибудь метод. материал по работе с микрофоном.
Какие параметры надо учитывать при покупке радио- микрофона?
Амирян Анжелика
16.02.2009, 07:38
Не могу скачать видио школу. Антонида пришлите мне пожалуйста на электронку. Заранее благодарю
Добавлено через 4 минуты
http://s51.radikal.ru/i133/0901/6a/f70b2abe9cc6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://webfile.ru/2534805
Я наверно немного опоздала. Если можно пришлите мне пожалуйста на электронку. Огромное спасибо.
Здравствуйте. Хочу похвалиться, в воскресенье у нас был районный конкурс, председателем жюри приезжала завкафедрой института искусств г Волгограда, так мои девченки заняли 1 и 2 место, и старшую мою девочку пригласили учиться и этот институт, хотя она только в 9 классе у меня.С учётом того, что последние лет 15, места брали только представители из городского райцентра, а там работают преподы с высшим обр, и тут мы вылезаем из маленького посёлка и забираем сразу 3 места (у меня ещё дядечка пел 39 лет, тоже 2 место взял), для меня это большая победа! а уж для моих девченок!!! muzanna, Спасибо Вам огромное, это и Ваша заслуга, вы очень мне помогли своими советами!!! Дай Бог, Вам здоровья творческих успехов и всего всего наилучшего!flowerflowerflower
тютюля,поздравления Вам!flower
Арабеска
16.02.2009, 20:08
тютюля,
последние лет 15, места брали только представители из городского райцентра
Очень рада за тебя и твоих девочек! Молодцы! :aga:flower
дядечка пел 39 лет, тоже 2 место взял
:ok:
Амирян Анжелика
Отправила тебе в личку адрес. Там есть это пособие и еще много чего!
тютюля,
Поздравляю.))Это большое дело.))Дальнейших успехов и творческих радостей.)
Арабеска,
П=Ф-НА УРОВНЕ =У=на ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ГУБ..
Скажи=у=--приложи палец у вытянутым губам---не убирая пальца от губ, ТАМ ЖЕ , скажи=п=ф(на=ф=чуть поджиматься будет нижняя губа, но только чуть)
Упражнения
УП-УП-УПругий. УП-УП-УПряжка
ПО-ПО-ПО-ПОезд....ПО-ПО-ПО-возка
ПУ-ПУ-ПУ-ПУля.. ПУ-ПУ-ПУ-ПУстошь
ПРЕ-ПРУ-ПРО-ПРИ -ПРА
ОПРЕ-ОПРУ-ОПРО-ОПРИ-ОПРА
ПАПРИ-ПАПРО-ПАПРЕ-ПАПРУ-ПАПРА..
ВОТ такое на одном звуке дучше, для того чтоб чел пристрялял свою физику к определенным буквам
***
Насчет методик по работе с микрофоном, наверное есть. я лично не встречала в печатном виде..)
Свой опыт, в след году- 20 лет как с ним.))
*
По радио-микрофонам тут тебе не подскажу.. я в них не работаю.. Мне неудобно, Хороший радио-мик стоит денег достаточно большиХ, приемное устройство в основном.)
Шнуровой мик такого же качества будет стоить значительно дешевле.. Поскольку сама покупаю себе, спонсоров нет, даже и не узнавала лишних сведений насчет того , чего брать не буду.)
Это наверное надо в разделе софта поспрашивать..)
Девушки, спасибо за поздравления жутко приятно!!!:ok:flower:pivo: Насчёт микрофонов muzanna, дело говорит. Самые лучшие микрофоны шнуровые shure sm48, sm 58 или серии beta. Года 2 назад купили радио shure, отдали тогда за него 12 тыс, но работаем с ним только в случае крайней необходимости (допустим когда подтанцовка, и вокалисту нужна свобода передвижений), потому как по качеству звучания он реально уступает шнуровым shure, которые мы тогда же приобрели в 2 раза дешевле.
Ксюша-ОК
17.02.2009, 19:22
тютюля,
От души поздравляю!!!! Желаю и дальше, не взирая на титулы и авторитеты соперников, брать первые места! А впрочем, это не самое главное (хотя признание - немаловажно :-)). Главное - что бы Вы и ваши подопечные получали удовольствие от процесса творчества и его результатов.
Арабеска
17.02.2009, 20:40
muzanna
Анюта
Спасибо за полезные советы.
Да, у меня тоже "свободных" денег нет :biggrin: Родители одолели вопросами по поводу микрофона. На сцене ребенку приходиться двигаться, поэтому нужны радио. Почитала в теме, но у всех разное мнение (Мексиканские, Китайские...) Цена- это еще не значит качество, как оказалось :rolleyes:
Арабеска,
В том то все и дело.((
Так что возьми более-менее.. но не дорогое.. долго все-равно не протянет. Конечно как эксплуатировать бушь.. Ну , вынимай из широких штанин его только в ОСОБЫХ случаях, вот как тот о котором пишешь.)если есть возможность, посоветуйся с теми кто использует. а не стеми кто продает.))
Мексика наверное лучше по качеству должна быть..Единственно, сравни Мексику и Китай на диапазон частот .. я вот блин не помню.. какие именно надо иметь частоты чтоб ЛУЧШЕ ВСЕГО голос воспроизводился-спроси у ребят...Лишнего тоже не надо... Толку, голоса просто там нет.. а бабки заплачены.)):biggrin:
Тут ведь и выбора то толком нет-- так сказать наименьшее.г... -выбирать тоже не хочется.. Основная цена-принимающее устройство- сдохло оно.. и все..)А устройство это должно быть защищено от всевозможных волновых наводок- чтоб всяку каку не ловило, а воспроизводило то что надо.))
За рубежом брать тоже опасно(во всяком случае раньше так было)- у нас в стране ведь никаких НОРМ толком не соблюдают- выходят на частотах , на которых нельзя выходить.. И вот покупают такой мик, на Родине изготовителя - все нормально, нет помех.. А привозят к нам, и слушают вместе с песнями ещё и какой-нить вневедомственник.:cool:.или если не сами разговоры, то кучу помех из-за них ..kuku
На фига козе баян? По кустам его таскать?:biggrin:
Арабеска
18.02.2009, 19:07
Анюта, Спасибо!
Бум искать... "Такой, но с перламутровыми пуговицами" :wink:
К вопросу о микрофонах, у нас три радио - Telex, AKG, Shure. По качеству звучания и долговечности использования самый лучший все таки Shure, потом идет AKG, хотя он дешевле, это по любому две самые известные марки, но они сейчас появились китайской сборки для свадеб, тут главное на такой "свадебный" вариант не нарваться. Конечно самые лучшие радио это с конденсатором, но они стоят оооочень дорого. На выходных я гляну в своих бумажках по поводу частотки.
Ксюша-ОК
19.02.2009, 19:39
О микрофонах. Недавно купила два радиомикрофона на одну базу: "Микрофоны SHURE SM58 . Вокальный радиомикрофон, высокая чувствительность, комплект из 2-х микрофонов, встроенная система минимизации внешних шумов. Микрофон кардиоидный динамический.
Прочная конструкция обеспечивает надежность вне зависимости от того, где микрофон используется. Частотный диапазон: от 50 до 15.000 Гц
Повышенная чувствительность к средним частотам обеспечивает четкое, всемирно-известное звучание SM58." Сами мы ещё не пробывали (некуда втыкать :tu: , нет микшера, усилителя,и.т.д), но мне про них спецы говорили, что очень и очень. Стоили они 239 дол. за всё. (мне достались за 99 у.е. - случайно :ok:).
По ходу вопрос: можно ли заменить чем-либо сопровождающую технику и как это сделать? (например, микшер - ноутбуком, усилитель - магнитофоном...) А то уж очень хочется детей к микрофонам поставить, а денег на всё нет :-(
Арабеска
19.02.2009, 19:49
Спасибо всем за информацию. В теме "Микрофон" очень много советов, но мне стало понятно только одно- когда покупаешь пианино, над обязательно идти с педагогом по ф-но. Когда покупаешь микрофон- надо идти со специалистом в этой области. На "АВОСЬ" надеяться нельзя :biggrin:
тютюля,
глянь, интересно.)
Ксюша-ОК,
По ходу вопрос: можно ли заменить чем-либо сопровождающую технику и как это сделать? (например, микшер - ноутбуком, усилитель - магнитофоном...) А то уж очень хочется детей к микрофонам поставить, а денег на всё нет :-(
Можно подсоединить мик к ноуту через переходник-мик(пальчик)ноут(мини-джек) ... но надо поставить прогу с микшером в ней.. работаю в Nuendo- и знаю что она на ноут хоть и встает. но нет совпадения по Devise setup-(функция мониторинга есть, а в Адобе её нет- поэтому не люблю её)то есть поешь и слышишь себя чуть- чуть з-апаздывая..Говорят,нужна встроенная звук карта в ноут.. или внешняя.. тогда будет все нормально воспроизводиться..
А внутри проги есть пульт, можно отстроить .. изаписать и откорректировать..и обработки ТАМ есть..Тоже самое и с компом-мне кажется ни одна прога хорошая не будет корректно по настройкам работать БЕЗ доп звук карты- то есть на одной только звук карте , которая в материнской плате.)))
И магнитофоном можно усилок заменить, но тут надо смотреть соответствие колонок и усилителя (а колонки-то чем заменять?-хотя конечно и в наушники можно слушать.. но для учеников так малоэффективно. у них опыта нет ОБЪМНОГО звучания-на это время надо)
Так чято покупай карту к ноуту. я тебе скину и прогу и инструкцию в цифре как и что настраивать .. и просто напишу что надо настроить, чтоб все работало корректно на первое время.. мне Nuendo нравиться- это тоже Stanberg как и Cubase , но попроще в управлении.))Ещё нужна будет прога
Sound Forge(перегонять раб записи в mp3- а то Nuendo сохраняет в своем аудио-формате, большие и тяжелые файлы получаются) и
Time Factory(тональность мнять и опять же для неё надо в аудио-формат переводить в том же SAound Forge/))
)Ну, оперативной памяти хотя бы 512..и жесткий на 120 Гиг потянуть должны, у меня на компе поначалу было такое, и все работало нормально.))
Ой , забыла, и с Vista она тоже плохо совместима, ключ приходиться устанавливать отдельнлj. и все равно куча некорректов.))Лучше XP
***********
Посоветуйся с теми компьютерщиками кто у вас там поближе, они присоветуют что именно надо будет для ноута. я в этом не сильна, у меня его нет и не было.. Так , вот написала с чем сталкивалась , клогда попыталась ожной ученице установить на ноут эту программу.))
Может какие есть ещё проги, чтоб именно с ноутом дружили- надо задать вопрос в нужных темах и знающим людям.))))
Мы сначало вообще записывались на кассету- шумов и перегруза масса. так это у меня ещё центр- японский такое позволял(там можно было чувствительность вход сигнала настроить-хоть как-то почище)- через DVD в караочный вход -микрофон -там можно и обработочку по минимуму накрутить и запись на маг кассету и слушать через телек-думала у меня на нем динамики вылетят на фиг... он же не приспособлен для таких изысков.)).))). и все равно польза была.. но с компом дети просто расцвели.flower
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot