Просмотр полной версии : Сюжет танца: идеи, задумки, замыслы,
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
Alenajazz
07.12.2009, 22:38
НАКС,
Возьми что-нибудь из стихий! Например: огонь и вода (вода побеждает, но неожиданно - в конце) Я делала этот дуэт под музыку танго, потому как танго - это всегда борьба.
Ещё я делала в модерне дуэтный номер "Птицы" (на музыку группы "Сурганова и оркестр")
В джазе - "Пятнистый джаз" на музыку (как по-английски название группы написать - не помню) "Биг бенд вуди дэдди" - там два гепарда были.
Но такие дуэты - на детей постарше.
Подскажите,пожалуйста,движения русского танца для 2 пар детей 6-7 лет на песню"Новогодняя"Дилижанса
НАКС,
еще одна идея. Я бы поставила её на своем дуэте, но они - разнополые, а девочки в коллективе - очень слабенькие, да и возрастом маловаты.
"ТЕНЬ" - аллегория психологии девушки подростка по отношению к своей личности, попытки уподобиться клише, отказ подростка от своей индивидуальности.
Сюжет: Девушка обращает внимание на свою тень. Она наблюдает, как та следует за ней. Д. не нравится, то, что она видит. Она начинает специально выполнять различные действия и позы, все больше находя в СВОЕЙ тени недостатков. В результате, у Д. возникает чувство, что тень мешает ей жить и является причиной всех ее неудач. При этом, на самом деле, Тень - как ангел-хранитель везде следует за своей хозяйкой. Д.споткнулась и чуть не упала - Тень успела подхватить ее, но Д. кажется, что это ей мешают подняться; она плачет - Тень скорбит вместе, но обернувшейся Д. кажется, что Тень хочет ее ударить... Не выдержав, Д отшвыривает свою Тень( здесь может быть сильный партер), та отползает бесформенным комом в дальний угол и забивается там. (здесь нужно включить яркий свет, до этого все происходит в приглушенных тонах)
Без Тени Д. начинае веселиться, но смех превращается в истерику: Д. идет и падает, сильно ушибается - ведь некому ее подхватить;пробует танцевать - но нет вдохновенного партнера, которым обычно выступала Тень- и танец становиться убогим, все валится из рук. Д. осознает, что потеряла часть самой себя - начинает поиск(здесь солистка начинает, как бы выключать везде свет - на сцене постепенно становиться темно до полной темноты. Затем, я бы высветила буквально на 2-3 сек персонажей, которые находясь в разных концах сцены тянутся по направлению друг к другу).Снова прожекторами высвечиваются фигуры они неуверенно двигаются по направлению друг к другу, то синхронно, то прерывисто. Остановка - напряженное вглядывание друг в друга, резкий бросок друг к другу ( в этот момент ведущие прожектора резко должны уйти вверх, соединиться и опуститься уже на стоящих в контакте танцоров одним кругом). В светящемся круге, я бы поставила девушек на колени, касающимися друг друга ладонями. На последних тактах они медленно, не распуская рук поднимаются - Тень занимает свое место за спиной, а девушка счастливо и умиротворенно вздымает руки. ( должен получиться вид ангела с распростертыми крыльями).
PS: В описании я многое упустила, например партию Тени, пока Д. живет одна - Тень переживает в своем углу - там и невозможность прийти на помощь, и отчаяние, и боль;предугадывание событий и немой крик.
Надеюсь, что в общих чертах я смогла описать идею.
анналейс
08.12.2009, 21:46
здравствуйте,все кто поможет описать движения танца "Снежинок" под песню Королёвой "Веришь или нет",мы ставим скоро новогодний утренник,с танцами у нас проблемка.Заранее спасибо!
Навь,
Alenajazz,
девочкам по 14 лет, спасибо за вдохновение! будем думать вместе.
http://*********ru/936755.gif
танюха1972
09.12.2009, 16:04
Я НЕ ПОНЯЛА где связь между образом снежинок и песни Королёвой?
oksana28
09.12.2009, 19:45
танюха1972,
Я согласна с Вами!
Alenajazz
09.12.2009, 19:53
14 лет
Классный возраст!!!! Но дуэты ставить сложнее, чем сольники... Дети должны быть по технике одинаковые и желательно внешне похожие. Можно взять парные виды спорта (теннис, например)
oksana28
09.12.2009, 20:12
НАКС,
У меня эсть дует на девочек 14 и 9 лет " Танец фламинго" Сюжет : Мама фламинго и птенец который вылупливается из яйца . Показана матиринская любовь между ними и как мама учит летать птенца. танцует 2 девочки и второй номер "Кошки - мышки" кошка - девочка 12 лет, мышка - 9лет. Кстати у меня есть видео сейчас попробую виставить на ютуб заходите посмотрите ( oksamut)!
НАКС,
думаю "Тень" не подойдет, надо что-то попроще. Я, когда выкладывала сюжет, думала о девочках лет 18:rolleyes:. Я полностью согласна с Alenajazz в том,что партнеры должны быть равны по технике и уровню подготовки, от себя добавлю - техника должна быть высокой. А вот по поводу внешнего сходства, позволю не согласиться. Если делать дуэт на тему "зеркало" - то сходство желательно, а в остальных случаях - это не важно. Сейчас подумаю над идеей для этого возраста
Alenajazz
10.12.2009, 20:45
А вот по поводу внешнего сходства
Я имела ввиду телосложение:aga: Согласитесь, именно ДУЭТОМ просмотрятся те исполнители (в данном случае - девушки), которые примерно одного роста, типа фигуры. Если будет сильное различие в габаритах, то это будет отвлекать и не будет целостности картины... ИМХО...:wink:
Я имела ввиду телосложение:aga: Согласитесь, именно ДУЭТОМ просмотрятся те исполнители (в данном случае - девушки), которые примерно одного роста, типа фигуры. Если будет сильное различие в габаритах, то это будет отвлекать и не будет целостности картины... ИМХО...:wink:
:thank_you: По моему это хорошая тема для беседки:"Использование танцоров различной комплекции в камерных постановках - плюсы и минусы" Пообщаемся? :aga::ok:
Добавлено через 30 минут
девочкам по 14 лет, спасибо за вдохновение! будем думать вместе.
НАКС,
Пришла еще одна идея(мне ближе лиричные постановки, а для этого возраста хочется чего-то активного, поэтому мысль - "пунктиром")
КЛЕТКА
Две девушки, растущие в семьях разных слоев общества, переживают проблемы переходного возраста, им кажется, что их жизнь - это клетка, и они пытаются вырваться из нее. Случайно встречаются и находят общую тему. Объединившись, проходят через разные испытания, сбрасывая с себя штампы своего общества, становясь другими.
А вот какими - здесь можно и подумать.
В плане сценического решения: вертикально падающий столб света высвечивает - одну, затем другой луч - вторую девушку - это их "клетки" в родном доме - исполняют сольные партии внутри столбов света. Постепенное сближение и объединение партнеров в едином луче "клетке".
Можно использовать эффект "вываливания" из круга света одним из партнеров, другой помогает вернуться. Их задача в результате преодолеть границы своего круга и оказаться в финале свободными - несколько секунд вне света, затем множество ярких красок, свобода действий.
PS: Еще костюмы - вначале подчеркивающие сословное различие, затем часть эл-тов костюма "теряются", частью герои меняются в ходе танца и получается - "Свобода без границ"
Alenajazz
11.12.2009, 08:14
Использование танцоров различной комплекции
У меня есть постановки с танцорами различной комплекции в одном номере. В основном, это вызвано необходимостью поддержек, а у меня девочки в основном (мальчики отзанимаются года четыре и уходят в спорт) Поэтому необходимо, чтобы были дети поменьше, полегче. Есть одна оооочччень полная девочка. Не знала, куда её приткнуть. Если костюмы открытые - это ужас.... Поговорили с мамой и с ребёнком. Объяснила, что если комбинезон свободный или другой необлегающий костюм - то я её ставлю. А если мини-костюмчики, то нет. Смеются над ней... И жалко её... И понять не могу - как она всю акробатику делает? Против всех законов физики... Может быть, у кого-то мои слова вызовут гнев праведный (и вы скажете, что нужно давать возможность всем детям проявить себя, независимо от веса и фигуры) Но ведь и дети должны что-то пожертвовать для этого - отказаться от своих привычек есть без меры, хотя бы...
Alenajazz, у меня очень мало детей (особенность гарнизона) - выбирать не приходиться. Я считаю, что детей нужно привлекать к творчеству, помогать им найти свое Я. Все это верно, но проблема изнеженности и полной безнаказанности (других-то нету) порой заставляет пожалеть, что я вообще согласилась там работать. Дети должны прикладывать силы для своей самореализации! Но я имела в виду, не физические недостатки, типа избыточного веса , а именно комплекцию: один маленького роста, а другой среднего или большого.
Для сольников - внешняя эстетика тела просто обязательна. И вот именно на таких условиях работа постановщика может быть очень интересной. Разноразмерность позволяет создавать множество эффектов (особенно при постановках аллегорий) - это и всевозможные "вытекания" движений одного партнера из движений другого (самое простое - лишняя рука),всевозможные переплетения, клубки и скручивания тел партнеров, и эффект тени, и пространственная иллюзия. На мой взгляд большой простор для фантазии. Но,...:eek:...,- тут головой думать надо!:derisive::aga:
Alenajazz
11.12.2009, 22:30
тут головой думать надо!
Да головой везде думать нужно! С солистом проще в каком плане - он сам по себе. Либо едет на конкурс, либо нет. А в дуэте один от другого зависит. Сколько у меня уже "пролетало" из-за этого конкурсов. Я в постановках - что сольных, что массовых отталкиваюсь в первую очередь от идеи, а не от музыки. Поэтому голова работает практически круглосуточно:biggrin: Сейчас у меня 10 солистов, у каждого по два-три сольника. С дуэтами помаленьку "завязываю":wink:
Александра Буяльская
11.12.2009, 22:39
Девочки, а ятоже встряну. Согласна, что дуэтники должны быть "одинаковые", если мы говорим о соревнованиях или конкурсах ОРТО. А вот если мы говорим об абстрактном конкурсе , то тут все зависит от идеи! Как тут девочки писали, можно такую идею придумать, что пойдет и разный возраст и разная комплекция, более того, на одинаковых такой номер вообще не поставишь. В общем, спорить тут не о чем - в каждой ситуации - своя правда.
А что рабоать с сольниками гораздо проещ - факт :).. Готовила девочку летом к поступлению - нао было сделать этюд на 1,5-2 минуты :). Ух я оторвалась :), еще и девочка хорошая, подготовленная. И поудмлаа, а чего я раньше сольники не ставила? Массовые - да, зрелищно, дуэты - интересно, куча фишек, а сольники мне казались малоинтеерсными ЛИЧНО МНЕ, как хореографу - ну поставил, посмотрели, ну и все. Казалось, что идею сложно для осльника придумать. Но ведь можно. и неплохой кстати номерочек получился, девчонка поступила, все ок. Счас думаю, а не свозить ли мне его куда-нить наконкурс :)
ПЫСЫ. Девочки, пишу быстро, делаю кучу помарок и ошибок, заранее прошу меня простить...Но проверять и исправлять времени нету ...Хотя вот честно скажу, что по-руссокму 5 было, и пишу грамотно, но разленилась просто :)
Alenajazz,
Более, чем согласна!!! Я сейчас ставлю дуэты только на своих (родных детей) - всегда под рукой, и на ноги можно обезболивающими поставить - было и такое: на репетиции, прямо перед фестивалем, сорвали поддержку и дочь серьезно повредила ногу. Со сцены, после 3-х минутного номера сын уносил ее на руках, т.к. кончилось действие обезболивающего и идти она не могла. Правда зрители и судьи подумали, что это у нас так задумано. Она, лежа на руках, улыбалась и посылала зрителям поцелуи, а за кулисами потом выла от боли.
Здоровье танцоров - вообще серьезная тема. И если в большой группе можно закрыть "дыру" болящего, то трио и дуэты :frown:.
Однако сама работа в таком малом формате, более личная что-ли. Каждое движение и чувство слиты в одно общее. Раскрытие образа происходит точно и глубоко. При том, каждый солист просматривается всесторонне: исполнительское мастерство, техника, актерское мастерство. Партнер позволяет акцентировать сильные стороны и избежать (закрыть) слабые места.Например один суперски выполняет прыжки, а другой мастер партера - разделить соответственно элементы, и весь танец будет сильным:rolleyes:
Alenajazz
11.12.2009, 23:02
ставлю дуэты только на своих (родных детей)
Когда-то и я надеялась только на свою. Вот была палочка-выручалочка! Всегда можно было к ней за помощью обратиться. Два года уже не танцует у меня, тяжко, говорит. На 4 курсе в Универе сейчас. Я в последнее время стала тяготеть к танцам, где 7-8 исполнителей. И камерно, и поддержки сложные можно сделать.
НАКС, мы тут очень продуктивный обмен мнениями устроили благодаря Вашей задачке:br::thank_you:. А Ваши девочки какие в плане комплекции?:umnik:
И если не секрет, что-то уже получается?
Добавлено через 15 минут
Когда-то и я надеялась только на свою. Вот была палочка-выручалочка! Всегда можно было к ней за помощью обратиться. Два года уже не танцует у меня, тяжко, говорит. На 4 курсе в Универе сейчас. Я в последнее время стала тяготеть к танцам, где 7-8 исполнителей. И камерно, и поддержки сложные можно сделать.
Здесь хочу сделать такой акцент: выполнение сложных поддержек, очень близко, в зависимости партнеров друг от друга, к дуэту. Хорошо, если есть кем заменить "воздушного гимнаста" - а если нет? - все не выступают? :sclerosis: --
Думаю таких проблем нет только у тех, кто ставит танцы на перестроениях и "подскоках". А в остальных случаях - это всегда риск и надежда, что все обязательно получиться и приведет к успеху.flower
Alenajazz
12.12.2009, 08:05
если есть кем заменить "воздушного гимнаста"
:aga::aga:
Потому в конкурсной группе дети у меня разновозрастные. Если у ребёнка успехи на конкурсах или он занял призовое место на ежегодном традиционном "Лучшем ученике года", проводимом в нашем ансамбле с привлечением независимого жюри, то я перевожу его заранее в старшую группу, экстерном, так сказать. Поэтому всегда есть "верхние" гимнасты-акробаты. Сейчас таких три. Работаем все танцы в два-три состава. Не все дети могут поехать на тот или иной конкурс, поэтому, в зависимости от возможностей участников, есть разные варианты тех или иных танцев под кодовыми названиями: "Керчь", "Таганрог", "Тихвин", "Нижний Новгород" Мы очень мобильны и быстро перестраиваемся:biggrin:
71147 -это номер файла http://exfile.ru/71147
Жрица костра
РS: эта идея для сольного танца моей дочери, но "чистые" сольники мне даются не легко, сказывается работа на дуэтах и камерных формах. Выкладываю в качестве просьбы о помощи. Не выстраивается мысль :frown: Помогите пожалуйста!!! Виктория.
Сюжет: (что-то из фэнтези)народ кочует к новому месту жительства, вынужденно, навсегда простившись с родиной (закрылись врата). Каждый вечер, останавливаясь на отдых , люди выполняют определенные ритуалы, чтобы не забыть кто они и откуда пришли. Один из дней - это ритуал огня.
Его жрица - "помнящая" - выглядит как молоденькая хрупкая девушка, но ее сила в том, что она знает.
Жрица разводит огонь, колдует над ним и когда он жарко вспыхивает люди видят картины прошлого. (Вот здесь и идет основной танец, но о чем она может рассказать? Один из вариантов -неукротимая любовь девушки и призыв к движению по пути ) - в общем не знаю.
Еще поплачусь :074:- хочет именно эту мелодию танцевать одна. Это желание она загадала на свой день рождения - нельзя не выполнить. Девочке 15, на конкурсах жюри всегда отмечает как сильную, выразительную. Платье уже сшили - длинное, золотое, стилизовано под "средневековый модерн"
кикимаджа
13.12.2009, 10:58
Навь,
Может Жрица может напомнить народу о том как люди пришли на эту землю ( я имею в виду как заняли даную долину), потом как их постигла беда наводнения и с помощью огня люди согревались и смогли выжить, затем как варвары напали на этих людей и с помощью огненых стрел люди отстояли свою землю.
Просто мне кажется если это Жрица данного народа то она должна напомнить людям историю этого народа.
ul-ka-88
15.12.2009, 14:35
Ну очень хорошая песня. Если вдохновит пишите. Представьте : девушка ищет ответ на вопрос (вопрос по возрасту). В начале в тёмной одежде, комбезе, плаще - в поиске ( в этом ей помогают люди в чёрном, с элементами белого, чтоб светились в хорошо приглушённом свете, солистку всега ведёт луч света. здесь перестроения, поддержки..) в общем с вашими фантазиями можно нафантазировать огого, потом снимает верх и остаётся в блестящем, обтягивающем комбезе: сером, золотом. и тут кульминация, соло. И финал, в зависимости от поставленного вопроса. Можно обсудить и дальше.
http://narod.ru/disk/15962484000/see...0side.wma.html
Девочки, хочу свами посоветоваться! посередине зала, накріта поверхность покрівалом, где находятся мальчики, под музіку ветер перемен, віходит девочка, Мери Попинс исполняет индивидуальный танец, вдруг, покрывало слетает с поверхности и появляются мальчики которые начинают танцевати с ней, но уже в совркменом стиле. Вопрос- какую музыку вы посоветуете,для мальчиков, вот если бы с этого фильма, только в современной обработке. Жду ваших советов!!!1
nurgulya
05.01.2010, 14:01
fyzann а почему мальчики под покрывалом сидят? и куда вы его денете когда они от туда вылезут?эти мальчики они кто-хулиганы?
дело в том , что у меня в группе все мальчики, боллее менее танцующие, и 5 девочек, просто НИКАКИХ, мягко сказано, а мальчики застывшие под покрывалом в разных танцевальных фигурах, и начинают танцевать в современном стиле, сюжет таков: Мери попадает в 2010 год
ul-ka-88
05.01.2010, 15:12
музыку пока не подскажу, надо подумать, а вот про мальчиков: они могут менять положение под полёгкой материей (ветер), может даже в продвижении, а потом последние или крайние её уносят, например, ваши чудесные девочки.
nurgulya
05.01.2010, 15:15
знаете что в голову пришло-
мальчики на экскурсии в музее киностудии мосфильм например остановились у фигуры мери попинс а голос в фонограмме сообщает что музей закрывается и просит всех посетителей выйти.мальчики этого не слышат так как начинают шалить.часы бьют двенадцать и от испуга один мальчик задевает фигуру и роняет её на другого мальчика тот её подхватывает и в этот момент она оживает.ругает озорников поправляет свой фартучек шляпку а рядом два мальчика слушают музыку в наушниках ну знаете как они это делают у каждого в ухе по одному наушнику заслушавшись не замечают что вокруг происходит.мери подходит к ним берёт наушники и вставляет себе в уши вот здесь происходит переход от песни мери попинс к современной.и начинается расколбас.так будет понятно что это мери попала в 2010 а чего они у вас сидят под покрывалом и как понять что мери куда то попала?а в конце она может башмаки снять запульнуть их куда нибудь и вставить звук разбитого окна мэри с испуга встаёт на своё место а мальчики встают рядом и притворяются тоже манекенами.
знаете что в голову пришло-
Классный сюжет! Ночь в музее!
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью. Я работаю в средней школе педагогом дополнительного образования, руководителем танцевального кружка. Год назад у нас в школе поменяли директора, у которого своеобразный взгляд на танцы. Она почему-то считает, что танцы - это просто ходьба по сцене. Сами понимаете, что "плетью обух не перешибешь". И в этом году мне придется ставить композицию на ее вкус. Работу танцевального кружка уже почти развалили, осталась одна группа детей 11-12 лет. Так вот, я нашла у "Непосед" две замечательные песни. Это "Моя Россия" и "Дети солнца" и хочу с этими детьми сделать композицию, причем используя обе песни(обрежу, склею и т.д.). Сначала "Моя Россия", затем "Дети солнца".
Может вы мне подскажете, какие перестроения можно использовать в композиции. Я им хочу в руки дать флажки (белые, синие, красные - по цветам российского флага). Количество детей 10-12, может чуть больше.
Очень надеюсь на вашу помощь!!! :frown::frown::frown:
Моя Россия http://MoiDisk.ru/lqno8bqbruvc
Дети солнца http://MoiDisk.ru/sg41pecg5wau
Может вы мне подскажете, какие перестроения можно использовать в композиции. Я им хочу в руки дать флажки (белые, синие, красные - по цветам российского флага). Количество детей 10-12, может чуть больше.
http://www.youtube.com/watch?v=L7Pb47NlaE4
http://www.youtube.com/watch?v=DEnZBfhj1dQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=EM6t6DHTjhA
http://www.youtube.com/watch?v=tYnIS6mHDRE&feature=related
посмотрите здесь , может что-то пригодиться.
Здравствуйте девчата! Подскажите мне пожалуйста какой-нибудт танец не сложный,но интересный для конкурса для детей 5-7 лет!
nurgulya
11.01.2010, 18:03
здравствуйте девчата!и мне подскажите танец пожалуйста не сложный и интересный а ещё лучше придите ко мне на работу и поставьте его вместо меня.а то я сама придумать не могу -туплю чёт в последнее время...
GretaGarboo
11.01.2010, 18:50
У меня слов нет, просьбы о постановке что-то с чем-то!!!!!! Еще пусть и репетируют без меня, а то что только поставить.И я на всем готовом буду дальше "творить"!!!!
nurgulya
11.01.2010, 19:07
vilara,
Это "Моя Россия" и "Дети солнца" и хочу с этими детьми сделать композицию, причем используя обе песни(обрежу, склею и т.д.). Сначала "Моя Россия", затем "Дети солнца".
Может вы мне подскажете, какие перестроения можно использовать в композиции. Я им хочу в руки дать флажки (белые, синие, красные - по цветам российского флага). Количество детей 10-12, может чуть больше. -короче смотрите сначала они из прямоугольных флажков этих делают один большой российский флаг а на второй фонограмме быстро переворачивают флажок свой и получается одно большое солнышко.для этого с обратной стороны надо пришить ткань жёлтого и белого цвета.ну там сами посмотрите как выложить чтобы солнце получилось.
Alenajazz
11.01.2010, 20:39
подскажите танец пожалуйста не сложный и интересный
:biggrin::biggrin::biggrin:
"Барбарики" не пойдёт?:biggrin:
nurgulya
11.01.2010, 22:01
"Барбарики" не пойдёт?-если ты приедешь его ставить то пойдёт.хватит ржать я реально не могу придумать танец нормальный для первоклашек.вернее танцев миллион а у этих бабуинов не получается.я же не могу семилетним детям польку бабочку давать.или могу?сегодня первый день отработала на рогах домой приползла.а ещё хотела группу одну прогулять и пойти в кино на аватара.но меня администраорша вычислила моя и заставила пойти к детям.а они черти такие даже форму не взяли.
я им тут в автобусе придумала танец золотой гусь.где все прилипают друг к другу.трюки хочу взять моисеевские из польки лабиринта.но никак не могу найти нигде мож у кого есть?
Alenajazz
11.01.2010, 22:08
танец золотой гусь.где все прилипают друг к другу
Идея шикарная!!!! Но помочь ничем не могу в плане Моисеевских трюков... Я вообще мало чего смотрю... Больше читаю. "Аватар" краем глаза вчера позырила на ДВД, ничего вроде фильм. А у меня сегодня пришло аж 8 человек... Стоило подрываться....
nurgulya
11.01.2010, 22:17
А у меня сегодня пришло аж 8 человек... Стоило подрываться....-а у меня сегодня 5 новых пришло лили роберт эмилия федя и ещё одна элина.
Но помочь ничем не могу в плане Моисеевских трюков... Я вообще мало чего смотрю... .
Думаю всем не очень хватает время "на посмотреть", есть идея - давайте попросим Симеона, вдруг у него есть?
Да, теперь о вежливости: всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! :biggrin::thank_you: