Очень люблю заниматься игрой на инструментах. У меня был проект, основанный на методике Орфа, попробую выложить.
«Внедрение эффективных методов и приемов слухового восприятия и их влияние на развитие музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста, необходимых для дальнейшего обучения в школе»
(педагогический проект)
С давних времен во многих странах маленьким детям родители клали в колыбель разнообразные, яркие игрушки, которые непременно имели свой «голос». Сейчас эти игрушки называют погремушками. Младенцы хватали игрушки руками, ощупывали их, но помимо этого они прислушивались к звукам, которые эти игрушки издавали.
Дети росли и продолжали экспериментировать: стучали ложкой по столу, крышкой – по кастрюле и при этом пытались услышать «голос» предмета. Подрастая, дети сами мастерили себе сопелки из стручков акации, дудочки из стеблей растений, свистульки из дерева в виде птиц. Иногда взрослые лепили свистульки из глины и обжигали их в печи. Все музыкальные игрушки, сделанные взрослыми и детьми, использовались в народных играх. И, конечно, эти игры решали главную задачу – развивать у ребенка слуховое восприятие.
К сожалению, сегодня такие игры со звуками не являются столь популярными, как это было в прошлом, хотя погремушки и другие звучащие игрушки используются родителями до сих пор, но только для игры с младенцами. С детьми же старшего дошкольного возраста взрослые редко играют в игры, развивающие умение слушать и экспериментировать со звуками.
Музыкальные игрушки, которые мы видим на прилавках магазинов, имеют часто не «естественный» звук. К большому сожалению, родители мало внимания уделяют музыкальным игрушкам, имитирующим естественное звучание: барабанам, дудочкам, гармошкам, трещоткам, ложкам, свистулькам и т.д. Эти музыкальные игрушки имеют разнообразные тембры «голоса», в процессе игры с ними у детей старшего дошкольного возраста развивается слуховое восприятие.
Действительно, сейчас очень мало внимания уделяется формированию умения слушать звуки окружающего мира, в том числе и музыкальные. Нам, педагогам и родителям, необходимо обращать внимание на формирование слуховой культуры детей дошкольного возраста.
Анализ программ по музыкальному воспитанию в ДОУ показывает, что на сегодняшний день педагогами уделяется недостаточное внимание проблеме формирования у воспитанников слухового восприятия. Это одно из основных умений, которое будет востребовано, когда ребенок пойдет в школу.
Очень многие дети совсем не умеют слушать других людей – своих сверстников, педагогов, не могут воспринимать инструкцию, сосредоточить свое внимание на звуках, которые окружают их в повседневной жизни. Обучая ребенка слушать звуки мира, звуки жизни, я, как педагог так или иначе буду развивать у него умение воспринимать музыку. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону в развитии ребенка, тем меньше проблем у него будет в дальнейшей школьной жизни.
Авторы программ по музыкальному воспитанию, по которым я сейчас работаю («Гармония» автор К.В. Тарасова, «Раз – ступенька, два – ступенька…» автор Е. А. Дубровская) часто предлагают для восприятия, в разделе слушания музыки, как небольшие детские пьесы, так и фрагменты более крупных музыкальных произведений.
Работа по проекту проводилась в группе детей с нарушением зрения. Слуховое восприятие играет важную роль для слепых и слабовидящих при ориентации в пространстве и движении. Недооценка слухового восприятия в вопросах обучения может отрицательно отразиться на развитии детей. У детей с нарушением зрения слуховое восприятие необходимо всячески развивать и оберегать.
Диагностическое обследование музыкальных способностей, проведенное в начале учебного года, показало, что у детей старшего дошкольного возраста недостаточно развито восприятие музыкально – художественного образа: умение слушать музыкальные произведения, понимать их содержание, высказывать свое суждение о прослушанном, так при обследовании 10 человек старшей группы для детей с нарушением зрения, 3 человека (30 %) не узнает и не различает характер музыкальных произведений, 4 человека (40 %) проявляет эмоциональное отношение к некоторым музыкальным произведениям и различает характер знакомых произведений, иногда ошибаясь и только 3 человека (30 %) из 10 могут узнать знакомые музыкальные произведения по вступлению, мелодии и могут высказать свое суждение о нем.
Анкетирование родителей группы показало, что 6 человек (60 %) слушают детскую и эстрадную музыку, 2 человека (20 %) слушают классическую музыку, но только лишь у половины семей есть дома детские музыкальные инструменты – игрушки, а у 5 человек (50 %) нет таких игрушек вообще. (Приложение 1)
В результате анализа ситуации возникло противоречие между необходимостью более углубленного развития слухового восприятия и его роли в подготовке детей старшего дошкольного возраста к школе с одной стороны и
недостаточностью внимания к этой стороне развития с другой.
Это противоречие делает одну из актуальных проблему: внедрения эффективных методов и приемов для развития слухового восприятия и их влияние на развитие музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста, необходимых для дальнейшего обучения в школе.
Все вышесказанное определило выбор темы.
Тема: Внедрение эффективных методов и приемов слухового восприятия и их влияние на развитие музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста, необходимых для дальнейшего обучения в школе.
Объект: Образовательный процесс в дошкольном учреждении.
Предмет: Эффективные методы и приемы для развития слухового восприятия.
Цель: Развитие интереса и потребности детей в творческом самовыражении, умение слушать, воспринимать звуки окружающего мира, в том числе и музыкальные звуки.
Задачи:
1. Выделить эффективные методы и приемы для развития у детей старшего дошкольного возраста слухового восприятия.
2. Расширить кругозор детей старшего дошкольного возраста через восприятие звуков окружающего мира, через знакомство с музыкальной культурой, музыкальными инструментами.
3. Вовлечь дошкольников в разные виды детской деятельности:
• Художественно – эстетическую;
• Познавательно – речевую;
• Музыкально – театрализованную;
• Игровую;
• Продуктивные виды деятельности;
4. Уметь импровизировать со звуком при игре на самодельных игрушках –
инструментах.
5. Побуждать родителей к участию в совместной деятельности с детьми при реализации проекта.
Гипотеза: Если организовать целенаправленную работу по развитию у детей старшего дошкольного возраста слухового внимания и восприятия, то это будет способствовать:
• У детей – развитию слухового восприятия, что влияет на развитие музыкальных способностей, которые необходимы для успешного обучения в школе.
• У родителей –создание условий в семье для развития у детей музыкальных способностей.
Участники проекта: дети, родители, воспитатели, специалисты.
Длительность проекта: 2 месяца.
Проектная часть.
Содержание музыкальной деятельности.
№ тема, включенная в один из разделов музык. занятия
задачи вид
деятельности
репертуар
1.
2. Где живут звуки? Звуки улицы. Звуки дома.
Познакомить детей со звуками окружающего мира: дома, улицы. Музыкально- ритмические движения.
Пение игра – танец «Машина» /из передачи «Улица Сезам»/
«Часы» Фроловой
3.
4. Звуки природы. Лето. Гром, дождь, ливень.
Познакомить детей со звуками окружающей нас природы; звуками лета: насекомые, птицы, дождь, ливень и т.д. Слушание
Пение
Оркестр «Песня жаворонка» муз. П. Чайковского
«Никого не обижай» муз. Н. Тимофеевой
«Дождик» рус. нар. мел.
«Зонтик» К. Макаровой
«Дождь» (звуки природы)
5.
6. Звук живет в любом предмете. Деревянные и металлические. Стеклянные звуки.
Знакомство детей с немузы- кальными звуками.
Знакомство детей со свойст-вом различных звуков. Умение их распознавать в окружающем мире.
Слушание
Пение.
Оркестр «Марш деревянных солдатиков» Чайковского
Звукоподражание «Повтори звук» /игры с инструментами/
7.
8. Звук- волшебник. Инструментов много знаем и сейчас на них сыграем…
Познакомить с музыкальными звуками, отличие их от шумов
Закрепить названия музыкаль- ных инструментов, вспомнить способы игры на них. Познакомить с новыми. Слушание
Музыкально – дидактические игры «Танец феи Драже» муз. П. Чайковского
«Сыграй имя», «Спой и сыграй свою любимую песню»,
озвучивание рус. нар. сказки «Теремок»
9.
10. Инструменты разных стран. Россия. В звуках мир наш отражен. Познакомить с музыкальными инструментами России: шаркун, рубель, деревянные палочки, коробочка, гусли, колотушка, бубен, бубенцы, треугольник, молоточек. Изготовление их из бросового материала.
Уметь озвучивать стихи и сказки с помощью самодельных музыкальных инструментов
Слушание
Музыкально – ритмические движения
Оркестр
Музыкально – ритмические движения «Камаринская» муз. П.Чайковского
рус. нар. игра «Катя – Катерина»
«Светит месяц, светит ясный»
рус. нар. хороводная игра «Теремок»
11.
12. Радуга звуков
Итоговое развлечение с участием родителей: «Повсюду музыка звучит» /праздник звуков/
Повторить названия музыкальных инструментов и способы игры на них. Закрепить знания о звуках шумовых и музыкальных. Исполнять муз. произведения, озвучивать стихи и сказки с помощью самодельных музыкальных инструментов, вместе с родителями.
Музыкально – ритмические движения
Все виды музыкальной деятельности:
пение, слушание, движение, игра на ДМИ, творчество
«Дружный оркестр» муз. Завалишиной
«Этюд с музыкальными инструментами» Госсека
Содержание совместной деятельности музыкального руководителя с педагогами, специалистами и родителями.
система мероприятий.
работа с детьми
Познавательная деятельность
• Экскурсии ( в Детскую школу искусств);
• Рассматривание фото, иллюстраций, репродукций музыкальных инструментов (полочка красоты в группе)
• Экспериментирование, опыты:
1. Музыка или шум
2. Почему все звучит?
3. Откуда берется голос?
4. Где живет эхо?
5. Как сделать звук громче?
6. Коробочка с секретом.
7. Как появляется песенка?
8. Спичечный телефон.
9. Почему комар пищит, а шмель жужжит?
10. Почему мышонок не услышал щуку? (Приложение 2)
• Составление и разгадывание ребусов и кроссвордов о ДМИ:
1. детьми
2. совместно детьми и педагогами
3. совместно детьми и родителями. (Приложение 3)
Продуктивная деятельность
1. Рисование:
• Звуки и шумы, окружающие нас (улица, дом, природа)
• музыкальные инструменты
• Иллюстрации к художественным произведениям. (Приложение 4)
2. Изготовление панно: предметы, издающие стеклянные, металлические, деревянные звуки. (Приложение 5)
3. Контурное вырезывание изображений музыкальных инструментов (барабан, румба и др.)
4. Изготовление музыкальных инструментов – игрушек России из бросового материала (рубель, бубен, гусли, треугольник, коробочка, бубенцы, палочки, колотушки, молоточек) (Приложение 6)
система мероприятий.
работа с детьми
Художественно – речевая деятельность
1. чтение художественных произведений и их озвучивание.
Сказки:
• Русская народная сказка «Гуси – лебеди», «Лисичка – сестричка и серый волк», «Мороз, солнце и ветер» ( в обработке М. Булатова)
• английская народная сказка в пересказе С. Михалкова «Три поросенка»
• украинская народная сказка «Колосок» в обработке С. Могилевской
• «Сказка о громком барабане» С. Могилевская.
• русская народная сказка «Теремок», «Колобок»
Песни: («Лесная песенка» В. Витлина, «Кап- кап» муз. Е.Тиличеевой, «Лягушка» муз. Е. Фроловой, «Часы» муз. Е. Фроловой, «Слон и скрипочка» муз. В. Кикты, «Никого не обижай» муз. Н. Тимофеевой, различные звукоподражания)
Стихи, потешки: («Дождик» ст. Б. Заходера, «Лягушка» ст. Н.Некрасовой или В. Шумилина, «Мышка», «Дятел» ст. Б. Пака, «Строитель» ст. Г. Ладонщикова, «Часы» Б. Троцюка, «Вовин барабан» Пришельца) (Приложение 7)
2. Загадывание загадок :
• Предметы дома, быта, природы, улицы.
• Музыкальные инструменты. (Приложение 8)
3. Викторины о звуках, о музыкальных инструментах (Прил. 9)
4. составление описательных рассказов – загадок детьми о детских музыкальных инструментах. (Приложение 10)
5. студия «Детсад – фильм» представляет зарисовки: «Мы играем и поем!» (Приложение 11)
система мероприятий.
работа с детьми
Игровая деятельность
• сюжетно – ролевые игры: «Детский сад», «День рождения игрушки»,
«Концерт для мам». (Приложение 12)
• дидактические игры и упражнения («Где живут звуки?», «Музыкальные загадки», «Чей это марш?», «Солнышко и тучка», «Определи инструмент», «Определи по ритму, по темпу», «Повтори звуки», «Наш оркестр») (Приложение 13)
• изготовление детьми игры лото «Детские музыкальные инструменты» (Приложение 14)
Театрально – музыкальная деятельность
• Исполнение песен о музыкальных инструментах: «Веселый коло-
кольчик» муз. В. Кикты ст. В. Татариновой; «Бубен» муз. М. Красе-
ва ст. Н. Френкель; «Труба», «Барабан», «Балалайка» ст. Е.Тиличее-
вой ст. Н. Наденовой; «Музыкальная шкатулка» муз. Ю. Чичкова;
• изготовление костюмов «Мы – музыкальные инструменты»: барабан, колокольчик и т.д. (Приложение 15)
• мини – пластические двигательные импровизации: «Танец капелек» муз. Е. Гомоновой, «Лошадка» муз. Е. Макшанцевой, «Дружный оркестр» муз. М. Завалишиной.
• музыкально – театрализованное представление «Повсюду музыка звучит» с дефиле костюмов
• Разучивание песен – инсценировок, песен – загадок о музыкальных инструментах («Труба», «Балалайка», «Гармошка», «Бубенчики» муз. Е. Тиличеевой, ст. Н. Найденовой;«А у меня есть флейта» ст. и муз. Э. Фриме; «Ежик и барабан» муз. В. Ефимова, ст. Г. Виеру; «Дудочка» муз. . Парцхаладзе, ст. П. Синявского; «Музыкальная шкатулка» муз. Ю. Чичкова, ст. З Петровой; песенки – загадки «Балалайка», «Гармонь», «Дудочка» муз. В. Агафонникова, ст. З. Петровой;
Музыкальные игры:
• Лото «Музыкальные инструменты», «Найди свой звук»,
«Собери картинку – звуки вокруг нас»
Мини – спектакли с самодельными инструментами – игрушками для малышей (озвучивание песен, стихов и сказок). Вручение игрушек - самоделок малышам в подарок. (Приложение 16)
система мероприятий.
взаимодействие с семьей
1. Консультация в групповой журнал для родителей и детей «Природные и самодельные музыкальные инструменты» (Приложение 17)
2. Конкурс по изготовлению природных и самодельных музыкальных инструментов из бросового материала
(награждение лучших на празднике «Повсюду музыка звучит»)
3. Выставка поделок из бросового материала: самодельные инструменты (на празднике) (Приложение 18)
4. Совместные мини – постановки, инсценировки стихов (на итоговом празднике) (Приложение 19)
5. Развлечение «Повсюду музыка звучит» (Приложение 20)
6. Изготовление детских костюмов к дефиле «Мы – музыкальные инструменты»
взаимодействие со специалистами д/с
• Преподаватель изодеятельности
• Дефектолог группы
• Педагоги группы
Праздник для детей и родителей «Повсюду музыка звучит!»
Использованная литература:
1. Т.Н. Девятова «Звук волшебник» Образовательная программа по воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Линка – пресс, Москва, 2006 год.
2. О. П. Радынова «Музыкальные шедевры: авторская программа и методические рекомендации». Москва, 1999 год.
3. В.П. Ермаков, Г. А. Якунин «Основы тифлопедагогики. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения», Москва, «Владос», 2000 год.
4. Т. Э. Тютюнникова «Природные и самодельные инструменты в музыкально – педагогической концепции Карла Орфа» / журнал «Дошкольное воспитание» № 8, 1997 год/
5. О. В. Дыбина, Н. П. Рахманова, В.В. Щетинина «Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников», Москва, 2001 год
6. Ю.А. Бугельский «Игрушки – самоделки в детском саду», Москва, 1995 год.
7. Н. А. Ветлугина «Детский оркестр», Москва, 1976 год.
8. В. Жилин «Орф – урок», Екатеринбург, 1995 год.
9. Л.Н. Алексеева, Т. Э. Тютюнникова «Музыка», учебно – наглядные материалы для детей старшего дошкольного возраста, Москва, 1998 год.
10. Н. Г. Кононова «Музыкально – дидактические игры для дошкольников», Москва, 1982 год.
11. И. П. Манакова, Н. Г. Салмина «Мир звуков». Свердловск, Музыка, 1991 год.
12. М.А. Михайлова «Развитие музыкальных способностей детей». Ярославль, 1997 год.
Социальные закладки