Ну и для справки.
Что такое КБЖД и зачем мы стремимся там высадиться?
"Легенда Транссиба", "Памятник на берегу", "Техническое чудо света 20 века"... Как только не называют железную дорогу ручной работы - Кругобайкалку.
Кругобайкальскую железную дорогу можно по праву назвать главной рукотворной достопримечательностью на Байкале. Это уникальный памятник архитектуры и инженерного искусства, часть Транссиба и одно из красивейших мест Прибайкалья.
![]()
![]()
КБЖД называют «золотой пряжкой» стального пояса России - это самая дорогая и самая красивая железная дорога, построенная еще в царские времена.
Почему пряжка?
До 1904 года транссиб был поделен на западный и восточный. Соединить их было сложно. Неприступные берега Байкала задали задачки многим инженерным умам мира: России, Италии, Латвии, Польши и Албании. Прорубали тоннели сквозь мысы и утёсы, возводили мосты и виадуки через реки и бухты озера Байкал. Многие реки и ручьи из-за их крутого нрава пришлось одеть в каменные желоба, трубы, лотки. Укрепляли даже скалы. Судите сами. Строители возвели 41 тоннель. Из них 40 сохранилось. Общая протяжённость тоннелей около девяти с половиной километров. Было построено 15 каменных галерей и 3 железобетонных. Через реки, ручьи, пади, ложбины, бухты озера Байкал было переброшено около 470 больших и малых мостов и 6 виадуков. Для защиты пути построили около 270 различных укреплений: подпорных стенок, мощений и прочих. Было построено 18 каменных труб и лотков. По некоторым подсчётам на каждые 100 метров пути на Кругобайкальской железной дороге приходиться одно инженерно техническое сооружение. Впечатляет? Всё это нужно увидеть собственными глазами.
![]()
![]()
![]()
Сегодня КБЖД - памятник федерального значения, стала местом паломничества туристов со всего мира. Тут по прежнему ходят поезда, но экскурсионные. Иногда можно увидеть паровоз!
![]()
![]()
Социальные закладки