Ирочка! Совершенно с вами согласна!
Я тоже часто использую именно этот ориентир - в какую сторону вы шли, за кем? - вот туда и пойдём!
В средней и даже в старшей группе это всегда проблема:приставные шаги в сторону по кругу... обязательно 3-5 человек начинают движение в левую сторону, сталкиваясь с соседом...
И тут опять приходится останавливаться и ещё раз осмысливать - за кем ты шёл во время маршировки? В Ту же сторону и начинаем движение!
И ещё тут очень помогает игровой приём : иголочка и ниточка, я думаю, что многие им пользуются!
Мы говорим, что сейчас мы поиграем в игру "Иголочка и ниточка", воспитатель - иголочка, а дети - ниточка... при этом на самом начальном этапе придётся круг немного приоткрыть, немного разорвать, чтобы воспитатель оказался ПЕРВЫМ в этой цепочке, чтобы было детям видно одностороннее движение по кругу вправо: куда иголочка - туда и ниточка - ЗА воспитателем ниточка тянется!
Сложность в том, что стоя по кругу, дети видят детей напротив себя, и они как раз шагают ТОЖЕ вправо, но визуально - в другую сторону ( это та же проблема, что и показ пятки- носка в паре, лицом друг к другу : почему вдруг у меня "вправо" с одной стороны, а у партнёра - с другой!?)
А уж потом, когда дети поймут движение друг за другом по кругу в одну сторону, тогда иголочкой можно назначать любого из них и круг уже не надрывать... всё дело только в практике, в навыке!
Что вы, я ни в коем случае, не смею категорично что -либо утверждать! Это личное дело каждого! Кто -то приемлет переделки, а кто -то придумывает что -то нейтральное, в том же стиле, это всё очень индивидуально!Разве это плохо, если эта прекрасная мелодия послужит хорошему делу?
Спасибо вам за то, что делитесь своими игровыми приёмами! Это очень нужно, поучительно и полезно для всех!
Социальные закладки