Страница 39 из 54 ПерваяПервая ... 2935363738394041424349 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 585 из 804

Тема: Выкупы туфельки, "быков" и самой невесты

Авторитет Аватар для ЖасМи
    Поблагодарил Поблагодарил 
    27
    Поблагодарили Поблагодарили 
    93
    Поблагодарил в

21 сообщениях

Цитата Сообщение от лилечек Посмотреть сообщение
    Но здесь такая необычная пара....
    Лилечка, чесслово, вот это-то и настораживает! А какого же тогда ждать креатива от их гостей-друзей?

тем более, что из нескольких предложенных вариантов ведущих они остановились на моей кандидатуре - значит я просто обязана уже оправдать их надежды!!!
    Да? А я думала, что молодые выбирают ведущих по шкале доверия к выбранному человеку. Лиля, покупают не тебя, покупают программу, составленную тобой... Какой-то неправильный вывод у тебя

Мне нравится идея с видеороликом, который можно успеть приготовить к их "второму" появлению в зале
    Дааааа???? А вы с видеооператором разговаривали???? Вообще-то при хорошем компьютере время просто загнать видеоматериал соответствует времени съёмок! А у вас наверняка будет ноутбук. Или видеооператор будет показывать черновой материал прямо с камеры? У нас даже профессионал с образованием никогда не поведётся на такое - показывать черновую съёмку Максимально на что можно будет подбить его - это на показ без звука во время танцев. Лиля, тебя вводят в заблуждение!
    Хотя, в принципе, ты УЖЕ решилась поддержать идею молодых. Лиль, напиши как прошло всё. Очень интересно, от чего бы я 100% отказалась. Ладненько?

Скайп - ghasminka
    Эл. адрес - ghasminka@yandex.ru
    Приглашаем к нам в гости - http://vkontakte.ru/club5766080

Авторитет Аватар для ЖасМи
    27
    93
    Поблагодарил в

21 сообщениях

Цитата Сообщение от Веда Посмотреть сообщение
    в чем смысл обряда "Воровство невесты"? Зачем он проводится?
    Валерия, проводить параллели ТОГО и нашего времени, искать корни возрождения обрядов нет смысла! Я тоже, когда готовила Обряд снятия фаты, перелопатила кучу материала по обрядам. Если придерживаться ТЕХ обрядов, то можно сказать, что мы изначально издеваемся над свадьбой как таковой, поднося молодым после регистрации бокалы с шампанским ( я уже молчу о банкете!) и извиняясь в работе за то, что не даём им поесть. Молодые раньше не ели и не пили перед брачной ночью. Да и сама брачная ночь уже потеряла смысл. И когда во время второго брака невеста вместо фаты вплетает в голову цветок, то просто кощунствуем перед предками, поскольку вплетённый в косу цветок носил значение непорочности (какая непорочность может быть во втором браке!), а фата - это всего лишь оберег от злых духов молодой, поскольку она невесть кто...
    Лер, ну голова взорвётся от всей информации! Относись к этому преобразованию значений обрядов как желание идти в ногу со временем. Мы же не можем осуждать изобретателя электричества, что он его изобрёл. Хотя свет свечи нёс больше тепла, света и внутреннего спокойствия. Или давайте призовём объяснить смысл изобретения авто. Как они испахабили экологию планеты! А ведь скакали же раньше на лошадях, а от них один выхлоп - удобрение.
    Ну заартачился жених однажды против воровства невесты, так ты что думаешь, гости успокоились? Они тамаду своровали (провела на свою голову - Без чего свадьбы не бывает) ! И всех уверяю, они не вспомнили значение этого обряда, на брачную ночь не претендовали И денег им не надо было, им зрелищ подавай! Это просто Игра! А вот куда направит ведущая выкуп, тем и будет плата.
    И поверь, чем меньше мы знаем о корнях обрядов, тем меньший информативный перегруз мы взваливаем на плечи, тем легче свадьба проходит. НО! Конечно, информация по тем обрядам, которые мы делаем у нас должна быть! Не раз кумушки- тётушки пытались меня подкопать каким-нибудь вредным вопросом, а не удавалось!

Скайп - ghasminka
    Эл. адрес - ghasminka@yandex.ru
    Приглашаем к нам в гости - http://vkontakte.ru/club5766080

Мастер Аватар для марина С
    43
    156
    Поблагодарил в

33 сообщениях

просидела в поисковике с вопросом "традиция похищения невесты на русской свадьбе" и ничего не нашла, описываются только похищения невесты до свадьбы, которое практиковалось, кстати, и у восточных славян тоже. я поняла, что воровство невесты на самой свадьбе в ее современном виде - это отголосок именно этого "предсвадебного похищения", только несколько трансформированный в игровой элемент.
    а вот что нашла про туфельку.

«Воровство» туфельки

А знаете ли вы о том, что раньше туфельку не воровали? У невесты просили померить туфельку ее незамужние подружки. И когда примерка заканчивалась, та девушка, которой туфелька была впору, просила жениха выкупить обувку своей жены за определенную плату. Таким образом проверялось, насколько состоятелен и богат был жених. Подружек невесты или обсыпали конфетами, или награждали подарками, или слезно просили вернуть туфельку «за просто так». Туфельку обязательно возвращали невесте, но этот момент был очень важен для жениха. О нем еще долго говорили после свадьбы – богат жених или беден, добр или зол, щедр или жаден.

Мастер Аватар для Веда
    111
    84
    Поблагодарил в

30 сообщениях

Цитата Сообщение от ЖасМи Посмотреть сообщение
    Валерия, проводить параллели ТОГО и нашего времени, искать корни возрождения обрядов нет смысла!
    ...
    И поверь, чем меньше мы знаем о корнях обрядов, тем меньший информативный перегруз мы взваливаем на плечи, тем легче свадьба проходит. НО! Конечно, информация по тем обрядам, которые мы делаем у нас должна быть! Не раз кумушки- тётушки пытались меня подкопать каким-нибудь вредным вопросом, а не удавалось!
    ЖасМи, благодарю за исчерпывающий искренний ответ! Благодарю за совет и поддержку! За доброжелательное отношение ко мне и моей дотошности!

Ты во многом права. И в том, что мы должны знать обряды как таковые и то, что как обыграем тот или иной элемент свадебного торжества, то и состоится в итоге: на благополучие молодых, на соединение, на убережение их от зла или наоборот! Для меня эта сторона нашего творчества очень важна. Наверное именно потому, что на данном этапе считаю себя больше обрядовиком, нежели игровиком. И полностью поддерживаю тебя в том, что переносить те обряды, которые были даже в 19-м веке, не говоря уже о более ранних, без их осмысления и переработки для сегодняшнего дня, НЕЛЕПО и БЕССМЫСЛЕННО! Правда, только если это не свадьба тех, кто живет по тем традициям, а такие люди еще сохранились. Но я говорю о том, что старинные обряды необходимо осыслить, стать мудрым восприемником прошлого опыта и превратить его, прошлый опыт в ресурс роста, благоденствия, благополучия.

Я стала задумываться над проблемой катастрофического количества разводов. Санкт-Петербург - свадебная столица России и один из первых в списке по количеству разводов. И мне пришла в голову мысль, возможно, бредовая, я не претендую на истину в последней инстанции. Если до революции такого обряда не существовало, то есть обряда несущего расставние, пусть и на небольшой срок, а, напротив, все обряды были направлены на соединение молодых, то и семьи были крепче, и такого количества разводов не было. Я понимаю и отдаю себе отчет в том, что тогда вера была крепка и церковь не ободряла разводы. Но человек жив не страхом перед чем-то или кем-то, а созиданием! Логически поразмыслив, я пришла к выводу, что воровство невесты именно из-за свадебного стола, - это приобретение 20-го века. Так, может быть, и разводов стало больше, что разлучаем молодых тогда, когда их нужно соединять?
    Я понимаю, что разводятся люди совсем не потому, что невесту украли на свадебном банкете, но...

Прошу прощения, если мои размышления кому-то в тягость. Если вопрос волнует только меня, если это только "мои тараканы", я закрою этот вопрос.

Марина С, благодарю тебя за помощь в поисках ответа на волнующий меня вопрос!
    Последний раз редактировалось Курица; 25.01.2011 в 10:44. Причина: излишнее цитирование
    Веда - Валерия.

Делаю то, что люблю и люблю то, что делаю.

http://www.vedavaleria.ru/

http://vk.com/clubvedavaleria

valeriaspb@mail.ru

Skype™ vedavaleria

Местный Аватар для Татьянушка
    0
    Спасибо Поблагодарили 
    1
    Поблагодарил в
    1 Post

Веда,
    Можно я поведаю о своих умозаключениях.
    Я не думаю, что игровой момент свадьбы может расстроить брак. То, что склеить невозможно никогда не склеится.
    А по поводу воровства думаю, что это и не обряд вовсе. Раньше был старший дружок, он же распорядитель свадьбы. Все у него было под контролем. Вот и решил кто-то пошутить - украсть невесту, чтобы застать его врасплох. Возвращали за выкуп. Присутствующим понравилось - взяли на вооружение Так и пошла по городам и весям традиция невесту воровать. Потому и выкупают ворованное на свадьбах свидетели.
    Я тоже не претендую на истину, но вот как-то так мне все это видится.

феюшка Аватар для ТАТЬЯНА55
    2,933
    3,294
    Поблагодарил в

1,092 сообщениях

во всем мне хочется дойти до самой сути".
    Знакомая ситуация.. почти 23 года назад,я писала дипломную на тему "Свадьба"Тогда и лопатила всю обрядовую часть..сразу же скажу литературы масса,одна подчас порядком противоречит другой...и что тагда меня опечалило,вообще сама свадьба и замужество как таковое..было мягко выражаясь у нас на Руси мероприятием не радостным(по крайней мере для невесты).Я вскользь прошлась по музыкальному сопровождению,одни причетания и завывания...(девушки,кто с хорового они точно знают как такие вещи правильно называются)А уж про саму свадьбу вообще там мрак!Один день гуляли в родне Ж,другой в Н.И только на 3 день была общая свадьба ,а на 4 там как у нас,сейчас на 2.
    Поэтому Валера ты интересную тему подняла и правильную,надо нести культуру в массы коллег.Успехов!!!

Значит, так…. Всем, кто грустит — перестать!
    Кто болен — срочно выздороветь!
    Всем, кто потерял — найти!
    У кого проблемы — разгрести!
    Всем, кто улыбается — продолжать!
    А кто счастлив — так держать!!!

Мастер Аватар для Веда
    111
    84
    Поблагодарил в

30 сообщениях

Милые, добрые Татьяны! Как приятно в Татьянин день от вас получить и ответ, и поддержку! БЛАГОДАРЮ! И поздравляю вас, и всех Татьян форума с именинами!

Моя дотошность и желание дойти до самой сути продиктованы стремлением укрепить семью!
    В моем прошлом - образование семейного психолога. И хотя на мой взгляд психолог - это прежде всего дар Божий и только потом образование, опыт. Но все-таки те знания и умения, которые у меня сформировали за время обучения и последующей работы, плюс курсы повышения квалификации по семейно-обрядовой культуре не оставляют мой пытливый ум в покое. Свадьба это, конечно, игра. НО! Игра с большим духовным смыслом и от нас, как от ведущих зависит очень многое. Какой смысл вложим в обряды, игры, розыгрыши, с какой целью будем их проводить, куда направим энергию двух родов, то и состоится! Даже если для гостей мы позиционируем то или иное свое действие, как розыгрыш или конкурс, мы сами должны понимать, какую сверхзадачу на благо этой конкретной семьи мы стараемся выполнить. И согласитесь, ограничивать себя и всех участников свадебного торжества только весельем, не стоит. Грустно, когда свадьба превращается ТОЛЬКО В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ШОУ ИЛИ ПРОПИВАЕТСЯ.

Прошу прощения, если мои умозаключения кому-то в тягость. Мы все прекрасно знаем куда выстлана дорога благих намерений...

И все-таки жизнь прекрасна! И мне очень приятно общаться со всеми вами, получать ваши ответы, вчитываться в ваши размышления и таким красивым путем познания и общения находить ответы на волнующие меня вопросы. Всех благодарю!
    Веда - Валерия.

valeriaspb@mail.ru

Skype™ vedavaleria

Авторитет Аватар для Маргоshа
    0
    4
    Поблагодарил в

4 сообщениях

Цитата Сообщение от ТАТЬЯНА55 Посмотреть сообщение
    Юля,я думаю,если невеста решила,так тому и быть!Подыграть конечно надо,тем более они уже давно вместе и лялька есть,ну захотелось им романтики...
    и после даров улетали в свадебное путешествие,и по среди свадьбы отчаливали...Гости то останутся!!!
    Таня, это разные вещи.
    Приведу пример с прошедшей свадьбы.
    Невеста с подружкой вышли покурить на улицу и без объявления войны уехали на проезжающей машине. Отсутствовали около часа, ну может минут сорок.
    Хватились их сразу, сначала подумали, что украл кто-то из гостей. После выяснилось, что никто вообще не в курсе, где она, персонал кафе не видел и не слышал. Только охранник сказал, что видел, как они садились в машину. Чтобы не накалять обстановку, т.к. жених изрядно нервничал, дала задание свидетелям, срочно искать и связаться с невестой. Мы же и ритуальный танец с мальчиками (типа Дын-дына) провели. И теща паровозом скакала, и кричалками зазывали. Песни пели о любви. В ответ, как говорится, тишина. Ж. вообще собрался уезжать, и в принципе, я его понимаю. Да и народ начал нервничать не на шутку. После красавица явилась. Ж. в позу, я же все это разруливаю. И зачем мне это надо? Хотя договаривались при встрече совсем об ином.
    Считаю, что так ситуация не должна складываться.
    Заметила, как только молодые выходят из зала, гости тут же к ним подтягиваются. И действо свадебное, как бы приостанавливается.
    Улетали в свадебное путешествие
    Ну, такое не сплошь и рядом, было в моей практике несколько раз, что Ж.и Н. немного раньше покидали банкет, всего на пару часов, но почему-то без них "становилось грустно", и свадьба потихоньку сворачивалась.
    Juliya Star, Юля права, даже воровство надо оговаривать, чтобы не было уроненной на пол невесты, порванного вдрызг платья, вырванных вместе с туфлей ног.
    То, что клиент платит, не значит, что "мы должны". Считаю, что мы никому ничего не должны.
    Понятно, что существуют определенные параметры, которых мы стараемся придерживаться относительно того или иного заказчика. И общепринятые правила действуют не на каждом банкете. Но если клиент решил доверить мне свой праздник, считаю, что пусть и он придерживается моего стиля и вИдения того или иного момента.
    Вообще настоящий профи сможет достойно разрулить любую ситуацию,
    Таня, я не хочу разруливать, я хочу отработать так, чтобы не только клиентам, но и мне самой понравился праздник.

Мастер Аватар для Веда
    111
    84
    Поблагодарил в

30 сообщениях

Цитата Сообщение от Маргоshа Посмотреть сообщение
    Таня, я не хочу разруливать, я хочу отработать так, чтобы не только клиентам, но и мне самой понравился праздник.
    Полностью поддерживаю!

Но если клиент решил доверить мне свой праздник, считаю, что пусть и он придерживается моего стиля и вИдения того или иного момента.
    Маргоshа, я с тобой согласна. Потому что если эти вИдения разнятся, то праздник, конечно, состоится, но не споется как песня. Будут трудности и препятствия именно из-за несозвучности.

Цитата Сообщение от Маргоshа Посмотреть сообщение
    Ну, такое не сплошь и рядом, было в моей практике несколько раз, что Ж.и Н. немного раньше покидали банкет, всего на пару часов, но почему-то без них "становилось грустно", и свадьба потихоньку сворачивалась.
    И в моей практике было также.

Juliya Star, Юля права, даже воровство надо оговаривать, чтобы не было уроненной на пол невесты, порванного вдрызг платья, вырванных вместе с туфлей ног.

И с этим высказыванием я согласна! Обязательно оговаривать! И не только с молодыми, то есть заказчиками, но и гостями.
    Первые 15 минут любого праздника, события, встречи, деловых переговоров даны на установление и озвучивание правил игры. Вот и нужно этим золотым правилом бытия пользоваться на всеобщее благо. И в шуточной ли форме, или напротив серьезно озвучить то, что предстоит делать собравшимся и по каким правилам играть.
    Веда - Валерия.

valeriaspb@mail.ru

Skype™ vedavaleria

2,933
    3,294
    Поблагодарил в

1,092 сообщениях

Особая благодарность Маргоshаза то что посвятила моим субьективным умозаключениям целый пост!
    Но если клиент решил доверить мне свой праздник, считаю, что пусть и он придерживается моего стиля и вИдения того или иного момента.
    Валерия мне очень нравятся все твои размышления на различные точки зрения и темы,но просто попытаюсь напомнить элементарный человеческий фактор.Свадьба ГУЛЯЕТСЯ,играется,один раз и без репетицый,мы так сказать руководим процессом,направляем,веселим,заставляем иногда думать о чём то светлом и троготельном,+всё это с ЖИВЫМИ людьми,которые на 98% находятся в лёгком алькогольном состоянии(к стати так естественном в данной ситуации)А значит НА МОЙ ВЗГЛЯД всё таки должны разруливать все геморрои возникающие по ходу праздника.Я к этим вещам отнашусь так:НУ НЕ СМОГЛА я просчитать(проинтуичить,вычеслить и.т.д.)некоторые ньюансы,особенности,странности,тех или иных людей,значит надо поднапрячься и с ДОСТОИНСТВОМ выкрутиться из подобной раскоряги.
    Это МОЁ личное мнение, И НЕ БОЛЬШЕ!!! Вам, себе и всем моим коллегам желаю ВЕСЁЛЫХ,ПОСЛУШНЫХ,УМНЫХ,ЩЕДРЫХ и т.д.одним словом О Б Р А З Ц О В Ы Х КЛИЕНТОВ И ГОСТЕЙ!!! И самое главное,всегда от работы получать УДОВОЛЬСТВИЕ как маральное,так и материальное!!!

Мастер Аватар для Веда
    111
    84
    Поблагодарил в

30 сообщениях

)А значит НА МОЙ ВЗГЛЯД всё таки должны разруливать все геморрои возникающие по ходу праздника.Я к этим вещам отнашусь так:НУ НЕ СМОГЛА я просчитать(проинтуичить,вычеслить и.т.д.)некоторые ньюансы,особенности,странности,тех или иных людей,значит надо поднапрячься и с ДОСТОИНСТВОМ выкрутиться из подобной раскоряги.
    Татьяна, благодарю за ответ! И Соглашаюсь с тобой! Действительно предугадать и предусмотреть все НЕВОЗМОЖНО! И от того в каком состоянии придут гости, как они себя поведут зависит если не все, то многое!

Вот такой диалог однажды состялся у меня со свадебным гостем:
    - Собачья у Вас работа.
    - Почему?! Дарить радость людям - это собачья работа?
    - Дело не в этом. Если я пришел на свадьбу, чтобы напиться и подраться, то Вы ничего не сможете мне противопоставить.
    - А зачем Вы приходите на свадьбу, чтобы напиться и подраться, то Вы ничего не сможете мне противопоставить.
    Он отшутился: "Какая свадьба без драки?!"

Повод так поступить у того гостя был. НО! Он так не поступил. И я благодарна ему за это.

И, конечно, мы должны улаживать все возникающие нурядицы и несостыковки. НО, заранее обсуждать и выяснять созвучны ли мы, как ведущие с молодоженами и их гостями заранее ОБЯЗАТЕЛЬНО! И если что-то не клеиться, что-то цепляет, что-то не так, я сама отказываюсь.
    И заказчикам советую: если что-то не клеится, что-то цепляет, что-то не так во мне или в ведущем, с которым вы собираетесь работать, ищите того, кто созвучен вам, кто видит и чувствует так же, как и вы.
    Веда - Валерия.

valeriaspb@mail.ru

Skype™ vedavaleria

Марина Шевченко Аватар для MAGISTRA
    0
    23
    Поблагодарил в

17 сообщениях

Собачья у Вас работа.
    - Почему?! Дарить радость людям - это собачья работа?
    Читая тему -не устояла...
    Не было еще праздника,где бы не задали вопрос: "Устали?", "Сложно наверно с нами?", "Ну как наши гости?"
    Такое впечатление,что именно на свадьбе ( а вопросы зачастую именно на этом торжестве) изначально складывается установка "Кто кого сделает?" Ведущую рассматривают не как человека,который подарит настроение, а как "гипнотизера",с которым идет игра -"А ну,попробуй меня загипнотизировать! Я твоим чарам неподвластен!! Что,не работает твоя гипотенуза?" Соглашусь с высказыванием коллег,что отсутствует культура праздника. И только те мероприятия,куда гости идут с открытым сердцем и желанием получить и отдать настроение успешны! У все есть мероприятия,где ты вроде ничего и не сделал,а с первых секунд драйв,радость,веселье. И гости благодарят,а за что? Это я должна благодарить их!

2,933
    3,294
    Поблагодарил в

1,092 сообщениях

И ВСЁТАКИ У Н А С ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!
    Я это понимаю каждый раз,к концу отпуска...ВСЁТАКИ Я С Ч А С Т Л И В Ы Й ЧЕЛОВЕК!!! потому что люблю свою работу,и не только из-за вышесреднестатистического гонорара.Ведь и в ДК и др.культурно-увеселительных заведениях успела потрудиться.Ведь настоящие счастье в 16 с маленьким хвостиком лет...НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ и получить ту специальность,для которой была рождена-НЕСТИ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ!!!

Авторитет Аватар для Я ТАКАЯ БОЕВАЯ
    14
    22
    Поблагодарил в

18 сообщениях

Цитата Сообщение от MAGISTRA Посмотреть сообщение
    Читая тему -не устояла...
    Не было еще праздника,где бы не задали вопрос: "Устали?", "Сложно наверно с нами?", "Ну как наши гости?"
    Такое впечатление,что именно на свадьбе ( а вопросы зачастую именно на этом торжестве) изначально складывается установка "Кто кого сделает?" Ведущую рассматривают не как человека,который подарит настроение, а как "гипнотизера",с которым идет игра -"А ну,попробуй меня загипнотизировать! Я твоим чарам неподвластен!! Что,не работает твоя гипотенуза?" Соглашусь с высказыванием коллег,что отсутствует культура праздника. И только те мероприятия,куда гости идут с открытым сердцем и желанием получить и отдать настроение успешны! У все есть мероприятия,где ты вроде ничего и не сделал,а с первых секунд драйв,радость,веселье. И гости благодарят,а за что? Это я должна благодарить их!
    Мне, Мариш, кажется. что так встречают нас те гости, у кого был печальный опыт встречи с нехорошей ведущей.Как может быть хорошо на свадьбе - он еще не знает, а как было плохо и неинтересно - помнит.Поэтому такая и встреча в штыки.То, что выше еще не читала.Может об этом и писали уже, я тему с конца начала
    Аннушка

Моя аська: 555514582
    Я в "Skype": myworld7113

Удачи всем нам!

Местный Аватар для лилечек
    8
    17
    Поблагодарил в

12 сообщениях

Всем большое спасибо за советы и комментарии!!! Я взглянула на всю ситуацию немного с другой стороны и вновь побеседовала с невестой. Постаралась ее убедить в том, что они не уезжали со свадьбы !!!! Она обещала подумать..... Жду ответа..... В любом случае напишу и обязательно отчитаюсь о том, как все получилось....(свадьба 19 февраля).

Страница 39 из 54 ПерваяПервая ... 2935363738394041424349 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права