Цитата Сообщение от ТАТЬЯНА55 Посмотреть сообщение
Я думаю Лена имела в виду просто красивую девочку ангелочка!

Насколько я помню,родня Ж долны помогать при выкупе,тем самым они доказывают радость и одобрение по поводу выбора Н.Туфель воровали родственники Ж,соответственно выкупали родня Н.Тем самым доказывая,что они не лыком шиты.
Уважаемые форумчане! Сразу хотела бы попросить прощения, если мои сообщения чрезмерно заумные. С ссылками на источники, с историческими изысканиями и так далее. Это не из вредности, исключительно для пользы всеобщего дела и блага. Особенно если дело касется обрядовых праздников. Я согласна со словами Бориса Пастернака: "во всем мне хочется дойти до самой сути".

И благодарю за ответы!

Очень хочется найти психологическое обоснование обряда: воровство невесты и энографические записи с обоснованием сути обряда. Хотя, конечно, я понимаю, что с этим вопросом нужно обращаться в психологическое и энографические сообщества, но вдруг и здесь общаются пытливые умы, кому, как и мне этот вопрос интересен?!

Если кому-то интересно, то могу поделиться информацией. У меня есть учебное пособие Московского психолого-социального института. Фольклоротерапия: структурирование жизни через обряд. Автор: Зыкова Маргарита Николаевна.
В данном учебном пособии дан анализ подходов к осмыслению фольклора как психологического феномена, его роли в структурировании жизни человека через обряд. На примере традиционного русского свадебного обряда раскрывается сущность и психологический смысл ритуальных действий, обосновывается их психотерапевтическое значение.

Я согласна с автором, что жизнь через обряд структурируется. И все составляющие свадебного обряда символичны и важны. Поэтому и хочу дойти до сути обряда: воровство невесты. Сама лично не вижу в нем благотворительного воздействия. И уж тем более в бросании подвязки - детали, я бы сказала, интимной части гардероба. Если нужно выбрать следующего жениха, то можно найти уйму способов это сделать.

Я понимаю, что могу быть обвинена в ханжестве. Но, это мое личное, субъективное мнение и чувствование обряда. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь своими мыслями и взглядами.