PDA

Просмотр полной версии : Национальные свадьбы



Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Kimmmi
15.09.2011, 17:15
ЦЫГАНСКАЯ СВАДЬБА.
Многие из нас воспринимают цыганскую свадьбу, как процесс бракосочетания, не имеющий никаких ограничений и традиций. Однако на самом деле цыганские свадьбы имеют массу своих довольно суровых традиций, несоблюдение которых грозит значительными мерами.

Сохранив свои традиции практическими неизменными до наших дней, цыгане – выходцы из Индии, которые чувствовали себя чужаками в любой стране мира, вели отдельную жизнь. Однако цыгане, длительное время живущие на территории одной страны, немного пересмотрели свои традиции, что отразилось на обычаях цыганских свадеб.

Одной из особенных традиций, которой характеризуются практически все цыганские свадьбы, служит то, что браки у этого народа заключаются в довольно раннем возрасте. И эта традиция у цыган прижилась не просто так: цыгане считают, что молодая девушка легче и быстрее привыкает к новой семье. Вот почему цыгане нередко высватывают своих детей, когда те находятся еще в грудном возрасте. Так цыгане договариваются между собой о предстоящей между их детьми по достижению ими брачного возраста цыганской свадьбе.

Бывает и так, что начало цыганской свадьбе может быть положено, когда девочке исполняется 10 лет. Если родители девочки не против, она живет до 13-15 лет в семье жениха. А по достижению этого возраста играется цыганская свадьба. Однако многие цыганские свадьбы играются, когда молодым исполняется 16-18 лет. Практически никогда цыганские свадьбы не играются с чужеземцами. При выборе невесты большую роль играет ее происхождение, достаток ее родителей, домовитость, деловые качества и красота девушки.

Главной традицией цыганской свадьбы пришедшей из глубины веков, является выплата выкупа за невесту. Это знак уважения и компенсация родителям невесты за то, что вырастили для семьи жениха потенциальную работницу. Размер выкупа определяется, исходя из богатства семьи жениха. В начале прошлого века выкуп за невесту для цыганской свадьбы составлял 50-300 золотых. Причем часть этого выкупа отдавалась в качестве подарка молодым. Сегодня молодым отдается вся сумма.

Традиция украсть невесту перед свадьбой у цыган – отчасти, правда. Так поступали те женихи, у которых не хватало средств, чтобы заплатить выкуп за нареченную. Кроме того, крали невест те женихи, кому родители девушки не давали согласия на брак. Однако данная традиция для цыганских свадеб нормой не является. Наказание за такой поступок для мужчины может быть очень трагическим.


Традиционно цыганские свадьбы справляются после сватанья. Причем традиции встречаний девушки и парня до свадьбы у этого народа нет. До свадьбы молодые ведут затворнический образ жизни. А сватают невесту жениху, как правило, родители.

Современные цыганские свадьбы несколько изменили эти обычаи. Сегодня родители не приказывают, а советуют, а возможностей у молодежи узнать друг друга и познакомиться поближе до свадьбы появилось значительно больше. Однако все равно предпочтительно, чтобы семья, с которой предстоит породниться, была уважаемой, порядочной и, желательно, богатой.

Сватанье перед цыганской свадьбой сильно напоминает сватанье у славян. Девушку спрашивают о согласии выйти замуж лишь после того, как на цыганскую свадьбу дадут согласие ее родители. Кстати, процедура эта формальная, так как против воли родителей цыганская девушка не пойдет. Церемония сватовства заканчивается выносом свадебного пирога, накрытого полотенцем. Полотенце нужно быстро снять и разделить пирог на много маленьких кусочков, чтобы съели все присутствующие.

Сегодня цыганская свадьба обросла новыми традициями. Однако не стала такой открытой, как, например, свадьба Кароль. Например, современные цыгане могут снять видеоролик о невесте, наподобие рекламного, чтобы разослать по разным кланам и семьям для потенциальных женихов. Кому девушка понравится, те могут начинать договариваться о цыганской свадьбе.

Самая традиционная пора для цыганской свадьбы – лето. Платит за цыганские свадьбы по традиции семья жениха. Причем деньги на цыганскую свадьбу родители начинают откладывать сразу после рождения мальчика.


Цыганская свадьба и регистрация брака в ЗАГСе – несопоставимые вещи. Посетить ЗАГС для регистрации брака, как это делают славяне, цыгане не желают. Если же молодые желают официально оформить свои отношения, отправиться в ЗАГС они могут лишь после того, как сыграют цыганскую свадьбу. При этом брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но без цыганской свадьбы у цыган официальным не считается. Вот почему цыганская свадьба – пожалуй, главное событие в жизни каждой цыганской девушки и парня.

Обычаев, по которым играются цыганские свадьбы, на самом деле огромное множество. Например, выпекать свадебный каравай на цыганскую свадьбу разрешено лишь тем девушкам, которые счастливы в браке. Единой веры у цыган, как и у русских нет. Например, русские цыгане – православные, поэтому обряд венчания для цыганской свадьбы в большинстве случаев обязателен.

Пир горой на цыганской свадьбе начинается с самого утра. Причем отмечают цыганскую свадьбу одновременно и в доме жениха, в и доме невесты. Украшают эти дома красными флагами и лентами того же цвета. На цыганской свадьбе красный цвет обозначает целомудрие невесты. Причем девственность невесты для цыганской свадьбы является обязательным условием. Если свое целомудрие девушка не сохранила для мужа, то это обернется огромным стыдом для ее семьи, а брак не будет считаться действительным.

Цыганская свадьба, как и русская, например, свадьба Водонаевой, начинается в доме невесты. Здесь играют музыканты, а девушка, надев свадебный наряд, спускается потанцевать к гостям. После этого кто-то их гостей переносит невесту в дом жениха, где уже накрыт свадебный стол для молодых. Для гостей накрыты отдельные столы – причем разные для мужчин и женщин.

После нескольких часов гуляний жениха и невесту на цыганской свадьбе сопровождают к спальне. Сюда же могут отправиться и две женщины, которые засвидетельствуют целомудрие невесты и факт, что брак состоялся. После этого пару встречают родители, которые над их головами разворачивают свадебное покрывало, чтобы все могли убедиться в целомудрии девушки.


Во время гуляния на цыганской свадьбе, после того, как молодых провели в спальню, устраиваются театрализованные представления. Например, многие цыганские свадьбы украшают обряды, отбивания у жениха украденной невесты. Причем выглядит все это действо настолько натурально, что сложилось мнение, что ни одна цыганская свадьба без драки не обходится.

После того, как молодые вернулись к гостям из спальни, девушка надевает наряд замужней женщины: на голове платок, на юбке фартук. Некоторые цыгане меняют и прическу невесты, заплетая волосы в косы.

Обычно цыганские свадьбы гуляют несколько дней, но если родители очень богаты, могут гулять и неделю. После цыганской свадьбы жена всегда живет у мужа. Если молодые живут отдельно, женщина обязана зарабатывать, чтобы содержать семью. А если с родителями – работать по хозяйству.

Цыганские свадьбы характеризуются отсутствием каких-либо традиций разводов. Как правило, для цыган это редкое явление. Если же женщину что-то не устраивает, она может просто уйти от мужчины, но никаких особенных обычаев для этого у цыган не предусмотрено.

Kimmmi
15.09.2011, 17:22
Традиции и обычаи цыган
Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.

• Одно из самых интересных цыганских понятий – это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

• Только 1% российских цыган кочует.

• Короткие волосы у цыган – это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.

•Медицине неизвестны случаи заболевания лепрой в среде цыган. То есть, цыгане не болеют проказой.

• Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы.

• У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

• Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган – ёж, жареный или тушёный.

• Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право, если они захотят, стать цыганами. Романо рат являются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко.

• Слово «лавэ́» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ́» (цыгане не «акают») и значение «деньги».

• Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

И ещё о цыганах...

Слово «цыгане» у многих ассоциируется с такими понятиями, как свобода, вольность. На самом деле в цыганской семье царят довольно строгие нравы.

Цыгане, выходцы из Индии, где бы ни появились, вели обособленный образ жизни – они везде чужаки. Но те, кто задерживался надолго в той или иной местности, с годами перенимали обычаи коренного населения. В России живут в основном русска рома (русские цыгане) и сэрвы (украинские цыгане). Цыгане-мадьяры из Западной Украины и среднеазиатские цыгане-люли приезжают в Москву в поисках работы.

Цыгане различаются по вероисповеданию – в России и Украине в основном проживают православные христиане, но встречаются мусульмане и католики.

НИКАКИХ ДИСКОТЕК!

Браки у цыган заключаются довольно рано: старшие боятся, что молодежь «разгуляется и испортится». К тому же более юная девушка быстрее привыкает к укладу семьи мужа.

У цыган не принято ходить на свидания, на дискотеки. Обычно молодежь знакомится на свадьбах родственников и других торжествах. Родители, разумеется, присматривают будущих супругов для своих детей, но чаще выступают в роли советчиков, а не диктаторов. Каждому отцу, каждой матери хочется, чтобы семья, с которой предстоит породниться, была уважаемой, благородной и порядочной. А если богатой – еще лучше. Но насильно никто замуж не выдает.

Жизнь среди своих предполагает информированность обо всем. «Цыганская почта» знает, где подросла красавица и куда можно засылать сватов. Как только сын намекнул родителям о своем выборе, начинается приготовление к сватовству.

Иногда это отдельное праздничное действо со своими канонами – кому что говорить, где сидеть и так далее. А если семьи договорились, готовится свадьба.

СВИДЕТЕЛИ ЦЕЛОМУДРИЯ

Цыганские свадебные торжества похожи на театрализованные представления. Например, к приготовлению праздничного каравая допускаются только те женщины, чья семейная жизнь удалась. Обязательно благословение жениха и невесты иконами – у христиан, разумеется.

А уж целомудрие невесты – непременное условие. Жениха и невесту торжественно провожают в отдельные апартаменты с песнями, танцами, потом так же торжественно встречают. В знак непорочности девушки гостям прикалывают на грудь красные цветы. Над головами жениха и невесты раскрывают свадебное покрывало, чтобы гости могли удостовериться в невинности невесты, молодым поют другие, уже «взрослые» песни и частушки. Девушка надевает новый наряд, на голову ей повязывают платок.

В некоторых группах цыган-крымов за невесту еще платят калым. А на свадьбах цыган-ловарей не дарят подарки, считается, что любой может прийти и просто порадоваться счастью молодых.

Легенды о том, что цыгане воруют невест, имеют под собой реальную основу. Это происходит и в наше время, если родители не одобряют выбор детей. Но в таких случаях свадебные пиршества, как правило, не устраиваются. Все проходит тихо и скромно.

«БАРО РОМ» И ЕГО ЖЕНА

Молодые в большинстве случаев остаются жить с родителями жениха. Потом, со временем, перебираются под собственную крышу. Только самый младший сын со своей семьей должен остаться с родителями – надо же кому-то за ними ухаживать.

Невестка встает раньше и ложится позже всех. Она выполняет все домашние функции под руководством свекрови. Цыганка никогда не перечит мужчине, не вступает в мужской разговор, пока к ней не обратятся. О верности цыганских женщин ходят легенды, они умеют уважать мужчин, ухаживать за ними, а главное – берегут честь семьи. Никогда вы не услышите, чтобы цыганка позорила мужа при посторонних или говорила о том, что он должен делать. Сама безмолвно пойдет и сделает. Сама заработает и никогда не упрекнет мужа, что он не принес денег.

Однако в большинстве своем цыганские мужчины чувствуют ответственность за семью, детей, родственников. Это в них воспитано с малолетства.

Иногда мужчины, конечно, позволяют себе полениться, полежать на диване перед телевизором. Обожают покрасоваться в обществе в шикарной одежде, пустить пыль в глаза: он большой человек, «баро ром»!

Все мужчины влюблены в лошадей. Перстень с изображением конской головы или подковы – достойное украшение для цыгана. Если уж нельзя иметь в собственности лошадь, то хоть выковать ее изображение на воротах дома! Многие мужчины коллекционируют фигурки этих животных. Сейчас на смену коням приходят автомобили, и любой цыганенок назовет вам десятки лучших иномарок.

«ВОЛИ ХОЧЕТСЯ!»

Уровень жизни многих цыган очень низкий: это самострой без воды, канализации и газа. Такие места есть по всему постсоветскому пространству. Но в Европе, как, впрочем, уже и у нас, некоторые цыгане живут вполне достойно: путешествуют в уютных вагончиках с прицепом.

Генетика – вещь упрямая. Поэтому в многоэтажных домах цыганам душно, трудно, воли хочется. Они стараются жить ближе к земле – в частных домах или по крайней мере на первых этажах.

Свое жилье цыгане украшают коврами, лепниной, любят дорогую посуду. Еды всегда готовят очень много – мало ли кто заглянет на огонек. Цыганка никогда не выпустит из дома человека, не напоив его хотя бы чаем. Кстати, чай заваривают крепко, добавляя в него дольки лимона и яблока, и пьют из хрустальных стаканов.

Современные цыганки, конечно, не надевают по 12 юбок, как горьковские или толстовские персонажи. Но одежда их часто отличается от того, что носят другие. Больше всего, конечно, цыганки любят черный цвет. Но неравнодушны и к ярким тонам – красному, белому, бирюзовому, золотому. Излюбленные ткани – шифон, бархат, гипюр. Длина – макси или миди, короткие юбки носят разве что городские девушки, и то редко. Обувь в быту – без каблука, но праздничная очень шикарна! Украшения цыгане любят золотые, да чтобы бриллиантов побольше. Любимые камни – бирюза и кораллы.

ЧЕЙ ТЫ, КТО ТВОЙ ОТЕЦ?

У цыган не принято говорить вслух о любви, нельзя прикоснуться к чужой женщине даже в танце. Если ты настоящий мужчина, умей управлять своими эмоциями. Понравилась другая цыганка – не подавай виду, ну разве что в песне или танце выплесни свою страсть. Горячий темперамент мужчин иногда приводит их в объятия чужих, не цыганских женщин. Общество к этому относится снисходительно, хотя и не приветствует.

Смешанные браки тем не менее случаются. И если жена другого роду-племени, она постепенно «оцыганивается»: принимает цыганскую культуру, обычаи, язык. Если супруг иной национальности, то цыганки иногда пытаются взять верх, чтобы построить жизнь по-своему. В конечном итоге так и получается: быт ведь зависит от женщины. Крайне редко происходят в цыганских семьях разводы. Но если мужчина уходит, то он, как правило, заботится о детях или забирает их в новую семью. При знакомстве цыгане спрашивают друг друга: «Чей ты? Кто твой отец?»

Гадание – исконно цыганское мастерство, передаваемое из поколения в поколение, – и радость, и горе для гадалки. Если ты видишь беду и не можешь ничего сделать – это тяжело! Со стороны может показаться, что все просто – глянул на карты и озвучил. На самом деле – тяжкий труд для души, для ума. Чтобы увидеть прошлое, настоящее, будущее, надо настроиться, войти в определенное состояние и сосредоточиться. А после сеанса следует восстановить силы. Но когда тебя благодарят люди, нашедшие свою любовь или победившие недуг, ро дившие малыша или достигшие успехов в бизнесе, – разве это не счастье?

ВНЕ ВРЕМЕНИ

Но настоящее цыганское счастье – это быть ребенком в таборе. Тебе – самое вкусненькое, ты всегда с мамой, тебя все любят, целуют, дарят подарки, балуют. Поэтому если кто-то из «чужих» в вагоне или на улице отказался цыганенку дать монетку, он не огорчится, и его самооценка от этого уж точно не пострадает. Ну а если обидят, то в таборе всегда найдется кто-то – сестра, брат, тетя или крестная, которая утешит, успокоит.

К сожалению, свою задачу цыганская мать видит только в том, чтобы ребенок был сыт и здоров. Необходимость образования понимают далеко не все. Да и трудно цыганским детям учиться в обычной школе. Мешает плохое знание местного языка – малыши просто не понимают, чего от них хотят. К тому же для цыган не существует категории времени, из-за этого научиться приходить на урок вовремя для них не под силу.

Социальные условия тоже иногда против учебы – не во что одеться, обуться, нет места в доме, где делать уроки. Кроме того, у цыган существует предубеждение, что в школе более раскрепощенные сверстники научат их детей чему-нибудь плохому.

Но тем не менее иметь образование становится уже престижным. И многие поощряют учебу своих детей. Из вузов цыгане предпочитают институты культуры и… туристического бизнеса – вот где она проявилась, тоска по кочевью!

ПРИБЕЖИЩЕ ДЛЯ СТРАННИКА

Для того чтобы выжила цыганская семья, требуется чуть больше усилий, чем коренному населению. Яркая, характерная внешность иногда препятствует устройству на работу. Стереотипы («цыган украл – и поет и пляшет!») мешают относиться к человеку объективно. Поэтому семья для цыгана – прибежище, где его выслушают, накормят, приголубят, развеселят. Жизнь вне родины научила моих соплеменников держаться вместе, не оставлять в беде своего брата. Президент Международного союза цыган Стахиро Станкевич однажды сказал: «Если не-цыган приехал в чужую страну, он ищет гостиницу, чтобы поселиться. А цыган найдет другого цыгана, который даст ему и еду, и кров».

Текст: Наталия Варакута

Kimmmi
15.09.2011, 17:35
Вот нашла видео. ОБАЛДЕТЬ!

http://irc.lv/video?id=AbtK70H7Trc4

Yuras
08.05.2012, 21:56
Всем доброго времени суток! Предстоит свадьба, где невеста русская а жених турок. Со стороны жениха будут только родители, сёстры и братья. Кто знает, какие моменты нельзя допускать, чтобы не оскорбить и не обидеть турецкую сторону. Может кто работал на таких свадьбах? Какие конкурсы лучше не проводить, песенный репертуар и т.п. Буду очень благодарен =)

ElenaSerebro
31.10.2013, 12:43
Всем привет! Я здесь абсолютный новичок, не совсем поняла, как нужно прикреплять фотографию к сообщению, оставлю ссылку на фотографию http://vk.com/albums-58623211?z=photo-58623211_310933598%2Fphotos-58623211 http://vk.com/albums-58623211?z=photo-58623211_310933598%2Fphotos-58623211

В тему о цыганской свадьбе! С помощью таких карт читала мысли гостей:)

тамада Анна
24.03.2015, 19:20
Прошу помощи уважаемые коллеги по узбекской свадьбе, буду благодарна за любой материал)

Мария Браценюк-Савчук
01.07.2015, 21:33
Kimmmi,
не знаю,пойдет ли темка,но для меня сейчас это очень актуально. Готовлю балкарскую свадьбу(не путать с болгарской). Он-балкарец, она-русская,живущая на границе с Украиной. Пытаюсь максимально гармонично переплести традиции.

По моему мнению будет очень кстати заучить пару фраз на их языке) а также можно обединить два народы примером винной царемонией, когда с рук молодоженов гости попробуют вина)))

Ингуша
14.07.2015, 21:10
Предстоит русско-турецкая свадьба.Буду благодарна,если посоветуете что то по турецкой музыке.В принципе,благодарна я буду за любую информацию и советы в этом направлении!:aga:

Mazaykina
11.02.2017, 13:33
Протестируйте, пожалуйста, наш свадебный форум http://inter-svadba.com/ После атаки хакеров там не все восстановилось, надо понять, что именно.

Ziellindya
20.06.2019, 15:36
недавно читала про чеченские свадебные традиции (https://********.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/traditsii/chechenskoi-svadby/). очень интересно
Традиция – отведения невестки к воде
Молодая чеченская невестка после отшумевшего свадебного торжества должна была войти в семью жениха по особому обряду. Уже замужнюю женщину в веселом окружении молодежи отводили к ближайшему водоему. Невестка несла большой кувшин, и должна была набрать воды после проведенного ритуала. Накануне пекли пирог внутри с иголкой, которая находилась на подоле платья невесты во время свадьбы. Этот пирог кидали в водоем, затем стреляли по кулинарному изделию. Все веселые и счастливые с водой в кувшине возвращались в аул.
https://********.ru/photos/uploads/articles/1186/1186_9.jpg

анжутка
14.05.2021, 08:30
Всем добрый день! Поделитесь информацией по азербайджанской свадьбе.