Просмотр полной версии : Национальные свадьбы
подскажите как провести свадьбу когда жених русский, а невеста татарка,
я этим летом провела чисто татарскую свадьбу и две русско-татарских, и именно, когда невеста татарка, а жених - русский. И вот на этих двух свадьбах сделали такую классную русско-татарскую мешанину - всем очень понравилось.
Встречали молодых как обычно - гости коридорчиком, в конце коридора все четверо родителей. Я сказала традиционные свои слова, молодые пошли через коридор, гости обсыпали молодых пшенице по-русски, бросали деньги под ноги по-татарски, по-современному хлопали хлопушки - получилась такая красочная мешанина. Потом молодые остановились перед родителями, я опять сказала свои традиционные слова, молодые поклонились (это у всех народов принято). А родителей заранее поставила следующим образом: свекр держал каравай, свекровь подушку, мама невесты держала вазочку с маслом сливочным и медом (у нас такие продаются - двойные розеточки с малюсенькими ложечками. Если нет - можно просто на подносик поставить две розетки для варенья), отец невесты держал тарелку фарфоровую. Потом родители сделали следующее (я заранее их проинструктировала, причем, им всем очень понравилась эта мешанина обычаев) Свекровь наклонилась и положила под ноги невесте подушку, невеста на нее встала. Этим русская свекровь по-татарски приняла невесту в свою семью (поклон), пожелала ей мягкой комфортной жизни (подушка). Потом мама невесты трижды покормила молодых с ложечки маслом и медом, чтобы жизнь была богатая (масло-жирное) и сладкая. Причем масло черпала ложечкой чисто символически, чуть-чуть (гадость же есть масло без всего :wink:). Потом отец невесты по-русски подал жениху тарелку и жених ее грохнул на счастье. А в это время свекровь уже забрала у свекра каравай и тут уже было все традиционно, т.е. она и по-русски приняла сноху в свою семью. Когда сели за стол, был только один отличительный от обычной свадьбы нюанс. Обычно я первый тост за молодых произношу сама, но здесь первое слово предоставили бабушке невесты. Она сначала по татарски, а потом по-русски дала разрешение на этот брак и благословила молодых. Вообще у татар публичное разрешение на брак должна дать самая старшая женщина из рода, даже если она не очень родная невесте. Как только бабушка встала говорить, все татары тоже встали и русские тут же сделали то же самое, ничего не пришлось говорить. Дальше все шло как обычно. И еще один момент был во время церемонии поздравления. У татар принято, что молодожены своим гостям готовят подарки. Сейчас в магазинах продаются так называемые "комплименты" (маленькие сумочки-сердечки). Молодожены таких сумочек купили по количеству гостей, в каждую положили по три конфетки (но конфеты очень хорошие) и когда гости подходили вручать молодым подарки, свидетели каждому гостю вручали этот комплимент. Даже не вникая в традиции, получился очень красивый знак внимания каждому гостю. Мне самой это жутко понравилось, я даже стащила два таких комплимента и теперь показываю русским заказчикам, чтобы они для своих гостей сделали то же самое...
VETER NAMERENJA
23.10.2008, 06:46
Мариша, спасибо! У меня тоже предстоит такая смешанная свадьба, только жених татарин. Твой рассказ как нельзя кстати.
tolyanich
23.10.2008, 07:38
Марья,
С тортом всё как обычно? Или по-татарски? Торт у них в начале свадьбы ставят на стол молодых и он стоит весь вечер там(пока не засохнет:biggrin:)
Я тоже этим летом две татарские отработал. Но молодёжные. На одной даже родителей не было. Так что всё было почти по-русски. Только музыку татарской разводили.
Иринка 11
23.10.2008, 07:53
СПАСИБОЧКИ вам огромное, что откликнулись и помогли, супппер! flower:ok:
С тортом всё как обычно? Или по-татарски? Торт у них в начале свадьбы ставят на стол молодых и он стоит весь вечер там(пока не засохнет)
Толя, а у нас и у русских торт весь вечер стоит под носом у молодоженов. Даже, когда два дня свадьба и торту внимание будет уделено на второй день, он все равно стоит весь первый день на столе у молодых. "Ты служишь украшением стола...":biggrin: Конечно, бывают и исключения - торт стоит на чайном столе где-нибудь в сторонке, но все равно весь вечер. И уж совсем редко, просто по пальцам перечесть - в каких ресторанах, его вывозят в конце вечера на тележке....
tolyanich
23.10.2008, 09:19
Марья,
Татары вы :biggrin:
А город Остя́ко-Вогу́льск знаешь?
Татары вы
:aga:
а города не знаю...
tolyanich
23.10.2008, 09:41
:aga:
а города не знаю...Так раньше назывался Ханты-Мансийск.
А Нарьян-Мар назывался Марьин-Нар:biggrin:
Юля, спасибо. И сайт Ваш хорош. Так все грамотно, Фотографии зовут заказы, информации очень много. МОЛОДЕЦ!!!
А я к Вам с просьбой. Как в русской глубинке провести русско-французскую свадьбу. На ее территории привалировать будут русские обычаи. Но и про него нельзя забывать. Найдем чашу с двумя ручками.
А как он с тещей будет танцевать? (Нэнси- Теща моя) - у них как бы разговор.
А как финал:свадебный торт, бросание букета, звездный час невесты, прощальный танец молодых.
Буду искать французские обычаи. У Вас на сайте - не на русском. Я - то по- французски - никак! Прошлый опыт русско-американскую, русско-греческую, р-болгарскую, р-немецкую - были переводчики и сейчас наверное будет.
Могу ли я расчитывать на Вашу помощь?
Всего доброго.
С уважением = Gestiya
Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом с нуждающимися.
Как в русской глубинке провести русско-французскую свадьбу. На ее территории привалировать будут русские обычаи. Но и про него нельзя забывать. Найдем чашу с двумя ручками.
А как он с тещей будет танцевать? (Нэнси- Теща моя) - у них как бы разговор.
А как финал:свадебный торт, бросание букета, звездный час невесты, прощальный танец молодых.
Буду искать французские обычаи. Я - то по- французски - никак! Прошлый опыт русско-американскую, русско-греческую, р-болгарскую, р-немецкую - были переводчики и сейчас наверное будет.
Надеюсь на понимание. Всем - удачи и побед
Надо полагать, я в игноре?
А с заказом выясняется:
1- Переводчик будкт только в ЗАГСе, а потом сестра - на уровне бытового общения.
2- Жених - французский араб
3 - жениха сторона - 5 человек
И все-таки, хотелось бы как-то неординарно для них приятное, веселое сделать. Или, махнуть рукой и делать- привычное - стилизованную русскую, глубинка, все таки.
VETER NAMERENJA
08.12.2008, 22:24
Gestiya,
Тебе лучше задать вопрос в прошу-помогите. Сюда не все загдядывают, только кто тоже ищет ответы на подобные вопрпосы . я вот попала случайно, пальцем не туда ткнула. Моё мнение, нафига французу его обычамю Да и знает ли он их вобще?
А вот обычная русская свадьба для них действительно будет приятна. ИМХО.
Я новичок здесь, не подскажете, где можно найти сценарии на татарском языке? Есть ли они?
Kozachello
11.12.2008, 16:02
Надо полагать, я в игноре?
А с заказом выясняется:
1- Переводчик будкт только в ЗАГСе, а потом сестра - на уровне бытового общения.
2- Жених - французский араб
3 - жениха сторона - 5 человек
И все-таки, хотелось бы как-то неординарно для них приятное, веселое сделать. Или, махнуть рукой и делать- привычное - стилизованную русскую, глубинка, все таки.
А Вы пойдите глубинно-оригинальным путём: свадьба-транс без перевода!
Танец с тёщей (если и обязателен) - можно сделать под традиционное
"Тёща моя", а вот народный обычай: зятю омыть (символически-демонстративно) ноги тёще шампанским французскому арабу ой, как понравится: каждый раз, пытаясь "опустить" или " воспитать" жену, он будет видеть перед мысленным взором чудные ноги "любимой" тёщи и свою роль в этой "истории"...
Кстати, иносранцы обычно прекрасно воспринимают наши приколы даже без переводчика и прекрасно ведутся на безобидные конкурсы и разговоры...
Gestiya,
У меня у самой опыта нет с французами:))
Но вот что нашла:
Свадебный ужин длится около полутора часов. Не приходится сомневаться в том, что, какую бы кухню ни предложили гостям молодожены, еда будет отменной. А вот привычные нам тосты у французов во время застолья произносить не принято, нет у них и тамады. Чтобы выразить признательность гостям за то, что они пришли разделить их радость, молодожены обязательно подходят к каждому гостю. Кроме того, молодожены готовят своим гостям маленькие подарки – разноцветное драже в красивой упаковке.
По завершении ужина свидетели или близкие друзья молодоженов показывают мини-представление из жизни жениха и невесты. Затем начинаются танцы, которые длятся до десерта. Открывают их две пары: невеста со своим отцом и жених со своей матерью. Следующий танец – жениха и невесты. Потом танцуют одновременно несколько пар: свекор с невесткой, теща с женихом и свекровь с тестем. Все это время звучит вальс. Как только молодожены и их родители завершили танцы, музыка меняется – становится более ритмичной и современной. Выходят танцевать гости.
Следующим номером французской свадьбы является десерт, во время которого выносят свадебный торт-горку из разноцветного печенья-безе. На этом торжественная и официальная часть свадьбы завершается, старшее поколение расходится. С женихом и невестой остается молодежь, танцы и веселье продолжаются до трех-пяти часов утра.
На следующий день молодожены-французы обычно отправляются в свадебное путешествие за границу, выбирая страну и климат по вкусу – и в этом они похожи на всех влюбленных на свете!
Капля дождя
14.12.2008, 11:51
Дорогие коллеги!!! Прошу вас подкинуть хоть парочку моментов, которые обязательно нужно проводить на азейрбаджанской свадьбе!!! Армянские свадьбы я веду, поэтому мне и сказали: проведи свадьбу, отличий-то почти нет, всё то же... Но, я то понимаю, то - да не то, а свои традиции? Если у кого то есть опыт проведения азейрбаджанских свадеб, помогите, пожалуйста!!! Буду очень признательна! flower
А то, сейчас голова забита новогодними корпоративами, а свадьба - 27 декабря...
Об Азербайджанском народе:
http://rapidshare.com/files/198416589/______________________.docx.html
Добавлено через 14 минут
Азербайджанская свадьба - это настоящее музыкально-эмоциональное торжество. Как и много столетий назад, она характеризуется большим разнообразием танцев и песен, игр и развлечений, пищи и напитков.
В Азербайджане вообще любят петь и танцевать. Это черта национального характера. Поют и дети, и взрослые, мужчины и женщины. А кому элементарно не хватает голоса - танцует. При этом никто никого не критикует. Это не принято. Танцуй как можешь, только танцуй! В результате, никто не стесняется и многие танцуют хорошо. А как танцуют профессиональные танцоры - это невозможно передать словами.
На свадьбе танцуют все! Ни одна более-менее приличная свадьба не обходится без профессиональных и... менее профессиональных танцоров. Танцевать на свадьбе считается хорошей приметой. Поэтому танцуют почти все присутствующие и от души. А совсем, даже чуть-чуть, не станцевать на свадьбе, считается даже неприличным...
По традиции азербайджанскую свадьбу завершает свадебный танец жениха и невесты. Как правило, это великолепное зрелище! Этому танцу придается символическое значение... Говорят если жених и невеста танцуют на своей свадьбе, будет благоденствие, достаток.
Азербайжданская свадьба: http://open.az/index.php?newsid=11557
Добавлено через 35 минут
Здесь много интересного о Азербайджанской свадьбе:
http://www.ksam.org/forum/lofiversion/index.php?t755.html
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=BviJh8aEvII&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Jk16QJv8HHs&feature=related
Помогите люди добрые!
Предстоит еврейская свадьба, а как и что, знаю очень приблизительно.
Что такое, например, хупа и как её проводить?
Что такое мазл тов, и как его едят? Они не то чтобы религиозные, и раввина не будет, но пару-тройку обычаев хотели бы. Музыка вся есть, а вот с ведением проблемка. Спасибо всем, кто откликнется.:smile:
Привет всем форумчанам!
6 июня предстоит болгарская свадьба. Хотят чтобы было много болгарских обрядов и музыки. Я весьма немного нашла. Может кто поможет с идейками. Вдруг, кто-то проводил уже? Может есть сценарий болгарской свадьбы.
Из всего, что я нашла решила импользовать следующее: красное вино и мед с орехами при встрече. Потом чтобы мамы постелили молодым белое полотно и проводили их в зал, а также кумово деревце, чтоб невеста сняла с него яблочки и бросила гостям (кто поймает - будет счастливым, любимым и т.д.), а гости в свою очередь привязали к деревцу белые и красные ленты с пожеланиями ( в смысле говорили пожелания, когда будут привязывать).
Мне казалось на форуме как-то писали о дереве счастья, но не помню где. Подскажите пожалуйста.
А это найденное в интернете.
Когда-то болгары играли свадьбы зимой – до или после рождественско-новогоднего праздничного цикла. Но свадебный сезон кончался быстро, так как с началом Пасхального поста снова были запрещены всяческие празднества. А затем наступал сезон усиленных сельскохозяйственных работ, и уже не было времени на большие свадебные приготовления и многочисленные ритуалы.
Традиционная болгарская свадьба длилась не менее трех дней – с пятницы по воскресенье в доме жениха. А если невеста была из другого села, торжество могло продлиться и дольше. Сваты отправлялись в дом отца невесты и затем, во главе медленного и торжественного свадебного шествия, приводили ее в дом жениха. Из родного дома невесту отправляли свадебными обрядами и праздничной трапезой, которые продолжались, по меньшей мере, один день и одну ночь. А до полного завершения свадебного обрядового цикла пройдут месяцы. Согласно традиции, молодая жена должна была носить свои свадебные одежды и вести себя как невеста до дня Святого Георгия Победоносца в мае. За этот период невеста постепенно изучала “правила” в доме и роде своего мужа и готовилась к своей роли в хозяйстве. Так обряд обеспечивался достаточно длительный переходный период для новой семьи, которая должна была воспринять свой новый образ жизни и свою роль в большом семейном роде или сельской общине.
Традиционная болгарская свадьба была богата на обряды. Каждое действие в ней было торжественно, при соблюдении ритуалов, и сопровождалось подходящими обрядовыми песнями. Они звучали как поэтическое описание и комментарий каждого отдельного элемента обряда. В песнях пелось и о чувствах невесты и жениха, их родных, подружек девушки и друзей парня, других участников свадебного ритуала. В песнях вспоминались и необыкновенные свадебные истории из прошлого села, давались напутствия молодоженам и сватам. Вот почему на свадьбу специально приглашали подружек невесты, которых называли “свахи”, и родственников жениха. Они исполняли обрядовые свадебные песни.
В самом начале свадьбы исполнялось несколько ритуалов. Подружки невесты заплетали ее волосы в многочисленные косички специальной свадебной прически, помогали ей одеть сложную, как исполнение, пышную свадебную одежду. Холостяки же ритуально брили жениха.
Ритуальное бритье жениха
В то же время “крестный отец” подготавливал свадебное деревце – символ древа жизни, которое далее занимало центральное место в свадебном шествии и на праздничной трапезе.
Также обязательным и сходным по смыслу было свадебное знамя – оно было сделано из красного мужского пояса и белого платка, символизирующего женщину. Специальным ритуалом была и выпечка свадебного хлеба. Мука символически пересеивалась через три шелковых сита, а затем приготавливались три специальных свадебных хлеба. Один из них молодожены вместе должны были разломить во время свадьбы, и, согласно поверью, тот, у кого оставался больший кусок, приносил удачу в молодую семью.
В традиционную свадебную обрядовость вписалось и церковное венчание. Но, вероятнее всего, это более позднее явление, так как сохранились сведения о специальном свадебном ритуале, который в Болгарии называли “ладуване” /видимо, от имени славянский богини Лады/, по окончанию которого женитьбу считали совершенной, даже если по какой-то причине священник не был в состоянии или же отказал церковное венчание.
Центральное место на свадьбе, однако, занимала праздничная трапеза и веселье вокруг нее. Гости продолжали веселиться даже когда молодожены уходили провести свою первую брачную ночь. В традиционной свадьбе исключительно важным моментом было подтверждение непорочности невесты. Это оповещалось выстрелами, музыкой и новым весельем гостей. Если же становилось ясно, что невеста согрешила до свадьбы, ее ждал позорный ритуал, и жених имел право вернуть ее отцу.
Но, в сущности, после прихода невесты в дом жениха, по окончанию свадебных ритуалов, уже ничто не могло разрушить новую семью. И, как сказано в одном из многочисленных пожеланий молодоженам - “В этом году венец, в будущем – младенец!”.
Между засевками и началом движения свадебного поезда нужно было приготовить кумово деревце (бор, елха, ябълка, чапгал, вёйка, гранка, бахча, дъб, трапеза и др.). Оно делалось из ветви плодового или вечнозеленого дерева или же из дерева с твердой древесиной и имело нечетное число веточек. Украшалось такими же цветами, зеленью и яблоком, как и свадебное знамя. Деревце втыкали в три кумова каравая, положенные один на другой. Символика кумова деревца изменялась в процессе свадебного ритуала. При передаче его куму, прибывшему со сватами за невестой, оно символизировало невесту. Поставленное на свадебном столе перед кумом в качестве его обрядового атрибута, перед которым он благословлял молодых, деревце воплощало идею образования семьи.
В числе обрядовых действий, означающих благополучный конец свадьбы, стоит и разорение свадебного знамени (утром в понедельник). В то же утро деверь с музыкантами и девушками — участниками засевок — отводили молодую за водой. Деверь наливал воду, а молодая три раза опрокидывала ведро ногой и затем уже несла воду домой, где поливала на руки всем домашним.
Так же торжественно, чаще в понедельник, происходило снятие с молодой свадебного покрывала. Его снимали кум, кума или деверь свежесорванным прутом фруктового дерева, розы, шиповника или же свирелью, затычкой ярма вола и др. Покрывало бросали на фруктовое дерево или на крышу дома. После этого молодуха покрывала себе голову белой косынкой — атрибутом замужней женщины.
Свадьба завершалась обрядом приобщения молодой жены к домашнему труду в новой семье. Она убирала дом, начинала прясть на новой прялке (символ начала нового дела, новой жизни). В некоторых местах обрядовым началом домашней работы был выход новобрачных в лес за дровами. Последней трапезой в свадебной церемонии было угощение людей, помогавших в проведении свадебного пира, и близких родственников. Съедались размоченные в теплой воде остатки обрядовых хлебов или приготавливались специальные блюда: студень, блинчики и др. На этой трапезе прислуживали молодые.
Anator,
http://www.mjcc.ru/Religiia/Beit-Habad/Hypa_-_evreiskaia_svadba_/index.html
http://istok.ru/jews-n-world/Donin/Donin_18.html
http://www.zvezda.co.il/categories.php?cid=3
А это, просто пригодится:
Свадебные годовщины и юбилеи.
Краткая информация о том, как называются те или иные годовщины свадьбы . И что обозначают.
1 год - ситцевая (льняная, марлевая) свадьба . Отмечают через год после совместной жизни Данное название обусловлено тем, что в жизнь новобрачных уже вошла обыденность отношений, так сказать «ситцевая простота» . Подарками к такой свадьбе должны быть предметы из ткани: скатерть, занавески. Молодожены дарят друг другу ситцевые платочки.
2 года - бумажная (стеклянная) свадьба . Подобно легко рвущейся бумаге, отношения между супругами еще не очень прочные, мужу и жене предстоят еще новые трудности, особенно если в семье появится или уже появился малыш. Традиционно на бумажную свадьбу дарят красивые книги, картины, фотоальбомы. В последнее время стало модным дарить изящные бумажные фигурки, выполненные в технике оригами. Эти японские безделушки могут быть красивым дополнением к основному подарку. Разумеется, молодой семье в качестве подарка на бумажную свадьбу очень кстати будет конверт с деньгами, который поможет супругам приобрести необходимые вещи.
3 года – кожаная свадьба . Третий год совместной жизни считается первым значительным этапом. Семья стала крепче, но пока подвержена изменениям, отношения еще не устоявшиеся и гибкие, как кожа. Супругам дарят изделия из кожи. Кроме традиционных кожаных изделий - сумок, кошельков, ремней, семейной паре можно подарить кожаную мебель, две пары тапок как символ домашнего уюта, шкуру какого-нибудь зверя или ее имитацию как символ богатства. Муж и жена на третью годовщину обычно дарят друг другу кожаные или замшевые перчатки. Иногда трехлетнюю годовщину называют пшеничной свадьбой , поэтому уместно будет подарить букет из колосков или сувениры из соломы.
4 года - восковая свадьба или льняная свадьба . Воск и лен - символы гибкости отношений между повзрослевшими супругами и также прибавления достатка в доме. В этот день можно подарить маленький букетик цветущего льна или цветущий лен в горшках, которые можно купить в цветочных магазинах. Впрочем, для подарка подойдут любые изделия изо льна - одежда, постельное белье, полотенца, скатерти, набор салфеток, занавески. Льняные изделия отличаются большой прочностью и служат длительное время, и будут долго напоминать о ваших искренних чувствах и добрых пожеланиях в этот радостный для супругов день. Написанная на льняном холсте картина или вышитый гобелен прекрасно подойдут в качестве подарка на льняную свадьбу. Красивые мерцающие свечи - обязательный атрибут праздничного стола - тоже станут прекрасным подарком.
5 лет - деревянная свадьба - Этот юбилей считается серьезным и основательным. К этой семейной дате супругам обычно преподносили деревянную посуду или изделия из дерева для хозяйства.
Смысл подарков таков: деревянная посуда не может быть разбита – таковой будет и семья.
6 лет - чугунная свадьба . Чугун, несмотря на внешнюю прочность, хрупкий металл, от удара он может лопнуть. Так и в семейных отношениях - необходимо постоянно поддерживать огонь семейного очага. Подарки на чугунную свадьбу отличаются своеобразностью. Это могут быть любые изделия из чугуна. Также очень хороший подарок для хозяйки - чугунная посуда: сковородки, чугунки, гусятницы, формы для выпечки. Если супруги увлекаются спортом, им можно подарить чугунные гантели или гири. У некоторых народов шестая годовщина свадьбы называется рябиновой или кипарисовой , поэтому символическим подарком в этот день может быть маленькое комнатное дерево или икебана.
7 лет - медная свадьба . В этом названии свой смысл: медь – ценный, прочный материал, но еще не входит в число металлов благородных. Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Принято дарить изделия из кованой меди, медную бижутерию и посуду. Поскольку у медной свадьбы есть еще одно название - шерстяная , нельзя обойти вниманием и подарки из шерсти - шапочки, шарфы, пледы, платки, варежки и т. д. Жена может связать мужу свитер, который всегда напоминал бы ему о любви супруги.
8 лет - жестяная свадьба . В этот день дарят блестящие предметы домашней утвари. Второе название жестяной свадьбы - маковая . И обозначает оно, что любовь супругов столь же яркая и страстная, как этот цветок. Так что главным блюдом на праздничном столе должен стать пирог с маком.
10 лет - розовая свадьба . Десятилетие супружеской жизни носит романтическое название "розовая свадьба" или « День Роз» . В этот день на торжество приглашаются все, кто был на бракосочетании. Крепость брачных уз после десятилетнего совместного существования считалось нерушимой. Обязательным символом юбилея являются розы, которые дарят супругам близкие и друзья, чтобы их жизнь была такой же прекрасной. Муж должен подарить жене 11 роз - 10 красных - как символ любви и одну белую - как символ надежды на следующее десятилетие. Жене подобает надеть на торжество одежду или украшения розового цвета или добавить розу в прическу. На столе стелется розовая скатерть, подбираются розовые салфетки и свечи. Напитки и закуски тоже носят романтический характер: розовое вино, розовая (она же красная) рыба, чай с лепестками роз и, конечно же, огромный торт с розами.
13 лет - кружевная (ландышевая) свадьба
15 лет - хрустальная свадьба . Принято дарить стеклянную или хрустальную посуду, чтобы и дальше жизнь семьи была безоблачной, чистой, как стекло.
20 лет - фарфоровая свадьба . Праздничный стол сервируется новым фарфоровым сервизом. Фарфор – лучший подарок к этой дате.
25 лет - серебряная свадьба . Обычно, на юбилей приглашается вся родня. Рядом с золотым обручальным кольцом на палец надевается еще и серебряное колечко. Наступление серебряной свадьбы подтверждает, что семейный союз благороден и стоек к жизненным испытаниям, как серебро. На серебряную свадьбу по традиции дарят серебряные предметы.
30 лет - жемчужная свадьба . Символ того, что годы, прожитые вместе, нанизываются, словно в ожерелье жемчуг, который, в свою очередь, считается счастливым талисманом, символом плодородия. Муж должен подарить жене нитку из тридцати жемчужин – по количеству прожитых вместе лет. Можно дарить и другие изделия из жемчуга, но обязательно из натурального, который не темнеет, как не потускнели за столько лет отношения между супругами.
35 лет - полотняная (льняная) свадьба . На эту годовщину супругам снова дарят предметы домашнего обихода: льняные скатерти, полотняные покрывала, другие вещи, которые должны служить до конца семейной жизни.
40 лет - рубиновая свадьба . Свадебные обручальные кольца заменяют новыми или украшают старым рубином – камнем любви и огня. В некоторых случаях старые обручальные кольца отдают детям, которые собираются вступить в брак. Муж может также подарить жене перстень с рубином, признавая тем самым, что их близость стала уже кровной – рубин цвета крови.
50 лет - золотая свадьба . На золотой свадьбе (через 50 лет супружеской жизни) очень часто золотые кольца заменяются новыми, так как руки, носившие их полвека, изменились, а золото истерлось. Дети дарят родителям новые золотые обручальные кольца. Старые кольца родителей передаются детям (если последние не женаты) или внукам. Приглашенным полагается дарить золотые или позолоченные предметы, украшения.
60 лет - «бриллиантовая» , или «благодарственная» свадьба, на которой супруги благодарят друг друга за счастливую судьбу, а их дети, внуки и правнуки произносят заздравные тосты.
Дарят «благодарственные» подарки в знак признательности и заботы о старших, пронесших любовь друг к другу через всю жизнь. «Бриллиантовая» свадьба означает, что никто уже не сможет расторгнуть этого брака.
65 лет - железная свадьба .
70 лет - коронная свадьба - она как бы венчает короной счастливо прожитую жизнь.
80 лет - дубовая свадьба
Маргусик
06.12.2009, 18:06
Всем привет. Мне закрыли разделы и куда чего выкладывать не знаю, выложу сценарий свадьбы сюда, он написан благодаря Вам всем , за что огромное спасибо!!!
как только «сладкая парочка» появится в центре нашего внимания - мы аплодируем и издаем любые радостные звуки: женщины и дети могут визжать от восторга, а мужчины - басить и тенорить "Ура!!"
выстраиваемся полукругом. В центре - родители с хлебом-солью, бокалами.
После приветствия наши молодые пройдут к месту, где они будут принимать ваши цветы, подарки и краткие поздравления. Обращаю внимание на слово «краткие», дело в том, что во время второго застолья у каждого будет возможность поздравить молодых, произнести тост, прочесть стихотворное поздравление, или даже спеть песню. А сейчас лучше всего им с улыбкой подарить цветы, с радостью отдать подарок. Крепко их обнять, поцеловать
Вы сегодня в этот день,
Вступили в законный брак,
Пусть семейная дорога,
Только к счастью вас ведет!
Просим сделать молодых мы первый шаг!!!
Этот шаг он трудный самый,
Но и это не беда,
Пусть с фамилией ..................простится навсегда!
Сделав шаг, невеста, смело шар протыка й,
Не забыв, при этом громко прокричать – ПРОЩАЙ!!!!
Невеста кричит и отпускает в небо шарик, с прикрепленной на бумажке девичей фамилией!
Дальше "каравай"
Дорогие .......................!
По традиции старинной вас встречаем в этот час.
Каравай готов и мама даст родительский наказ. (Напутствие)
Откусите по кусочку хлеба (кто больше отломил - тот и будет главой в семье). Кто больше откусит, тот и будет в семье головой. Приготовились?
А теперь как следует посолите! Вы имеете возможность последний раз насолить друг другу. Да побольше солите... А теперь поменяйтесь кусочками хлеба. Посмотрите, друг на друга с нежностью и кормите друг друга!
Дорогие молодые!
Каравай по старорусскому обычаю - символ благополучия и достатка в доме, а бокалы с вином, чтобы вы всю жизнь были вместе и не расстались.
Теперь вы вместе, вы едины, сплелись навеки половины.
И потому черед настал вам первым выпить здесь бокал.
Пусть неразлучны никогда На всю жизнь жених с невестой будут долгие года!
Ну, а теперь по старому обычаю, посуда бьется к счастью!
Ну что ж дорогие гости, объявляется 5-10 минутный перерыв, для того чтобы Вы смогли привести себя в порядок, немного освоиться и занять места за свадебным столом.
Я рада приветствовать Вас в этом зале
Который так ярко, красиво украшен,
В котором пройдет наш веселый банкет,
А грусти, печали сюда хода нет.
Сегодня бокалы звенеть будут громко,
Раскатистый смех будем слышать мы долго,
Звучать за столом будут речи и тосты,
А, все почему? Да это же просто –
Сегодня ведь празднование ..........................!
Слетелись ангелы с небес увидеть чудо из чудес
Где наш ангелочек давайте ему поаплодируем
Любовь, Любовь пустилась в пляс
И вы увидите сейчас
Шагает новая семья любви и счастья не тая
Вот так на жизненном пути
С друг другом вместе им идти
И мы их встречаем громкими аплодисментами
-Впервые в качестве мужа и жены, прекрасная пара .................занимают свои почетные места за свадебным столом. А мы провожаем их дружными аплодисментами.
Теперь кажется мы все в сборе и настало время и мне и вам познакомится с друг другом . Для этого я прошу поднять руки гостей со стороны жениха, а их будут приветствовать гости со стороны невесты. И наоборот отзовитесь гости со стороны невесты и вас будут приветствовать гости со стороны жениха
Хлопалка для гостей
Итак, друзья, пора настала,
За этим праздничным столом,
Наполнить всем свои бокалы
Пьянящим свадебным вином!
Дорогие .......................!
В преддверии семейных уз,
Когда сердца и души настежь,
Благословляем ваш союз
На постоянство и на счастье!
Пусть этот день, как светлый праздник,
Вольется радостью в ваш дом
И вашу жизнь навек украсят
Надежда, Счастье и Любовь!
А ну-ка гости, дружно встали, бокалы весело подняли
Давайте счастья им большого пожелаем
Три раза дружно и громко крикнем «Поздравляем»!
МУЗЫКА АХ ЭТА СВАДЬБА
Символом верности и счастья
во все времена служило
обручальное кольцо. Теперь оно
сверкает на ваших руках,
и пусть оно никогда не тускнеет.
А ваша счастливая жизнь будет
без конца и без края, как эти
обручальные кольца.
Подкрепим наше пожелание дружным звоном бокалов и крикнем от души: горько!
Музыка обручальное кольцо
Уважаемые родители!
Пусть все сбудутся желанья
И заветные мечты,
Богатырского здоровья,
Лет до ста так вам дожить,
И на свадьбе милых внуков
Каблучки свои отбить!
Своих детей, определенно,
Вы вырастили - высший класс!
Родители молодоженов,
Мы будем стоя пить за вас!
Родителям 3-х кратное громкое ура
МУЗЫКА РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
Дорогие друзья, давайте поднимем бокалы за самое прекрасное и сильное человеческое чувство, которое может способствовать созданию городов, прекрасных художественных произведений, волнующих музыкальных композиций. И без которого жизнь не имела бы никакого смысла. Я говорю о любви. Именно она заставляет сейчас светиться глаза молодоженов, радоваться родителей ,улыбаться гостей. Выпьем за любовь!И громко и дружно крикнем молодым "Горько"
Песня за любовь
Дипломы жениху и невесте
Дорогие друзья! Сегодня для всех нас радостный день. А для ................он не только радостный, он необыкновенный. И всем присутствующим в зале хотелось бы, чтобы этот день остался в памяти молодых на всю жизнь.
В этой красивой папке мы дарим вам вашу первую семейную реликвию – простой листок календаря, который через несколько часов станет историческим документом. Пройдут годы, вы откроете эту папку и, взглянув на пожелтевший листок, вспомните, что в первый день вашей совместной жизни солнышко взошло для вас в ….. часов ….. минут. А ещё этот листок напомнит вам обо всех нас.
Я обращаюсь сейчас ко всем гостям с просьбой оставить в этой папке поздравления и пожелания молодым.
В этот прекрасный день мы, ваши близкие, друзья, родные, желаем вам мира и счастья на долгие годы. Ура молодым!
Первый танец Мечты,
Первый танец Семьи,
Пусть закружит на миг, на года Две Души
Первый танец семьи Самой нежной Любви !
Первый танец семьи
Молодые просят встать, приглашают танцевать!
Всем гостям не унывать,
До упаду – танцевать
знакомство
Диско
2 стол
Ну а теперь с вашего позволения
Мы начинаем обряд дарения!
Швейцарский банк открыл свой филиал.
Он у меня в руках – надёжный и красивый.
Швейцарский банк нам сейф такой прислал,
Чтоб молодые жили бы счастливо.
Откроем банк мы вместе с вами,
И выпьем чарочку при этом.
Мы всем гостям на свадьбе рады,
Молодоженам открываем счет.
А сейчас первый десерт для молодых!
Свадьба - это лишь "цветочки",
В жизни вашей - многоточье.
Напомнить мы хотим при том,
Что будут "ягодки" потом.
Попробуем сейчас определиться,
Как все у вас в семье распределится.
. А именно при помощи этой ромашки вы поделите свои семейные обязанности.
ЖЕНИХ: Любимая!
НЕВЕСТА: Ненаглядный мой!
За мир в семье и за согласье
Поднять бокал мы все согласны,
И снова дружно скажем им:
"Горько! Горько!" - молодым!
Дипломы родителям
И нашу музыкальную паузу откроет "особый танец, белый танец...
Шаги босых девчачьих ножек,
Забавные косички,звонкий детский смех...
Для папы дочь-всего дороже,
Она,бесс*****,лучше всех!
И вот уже дочурка подрастает,
Взрослеет не по дням,а по часам.
И как порой отец скучает
По детским шуткам,озорным глазам!
Прошли года,расцвел его цветочек,
Обещан принцу он,назад дороги нет.
Танцует папа этот танец с дочкой...
Прекрасней танца не было и нет!
Мешок
Ламбада с приколами.
Я прошу вас встать паровозиком и под музыку "подцеплять" максимум людей к своему весёлому поезду. Ламбада с остановками. Станции угадывают гости в рифму
Станция 1-ая
Уж какие там игрушки – крепко держимся за… (ушки!)
Станция 2-ая
Перестал быть томным вечер – крепко держимся за… (плечи!)
Станция 3-я
Так танцуют бегемотики, обхватив рукой… (животики)
Станция 4-ая
Станция приколов! Опочки!
Крепко держимся за … (А ещё в школе все учились!!! –За талии!)
Станция для тех, кто выжил!
Опустите руки ниже
И хватайтесь без оглядки, знаете за что… (За пятки!)
Песня: Виновата ли я (минус) (алло мы ищем таланты)
ИГРА – ТАНЕЦ «Свадебный хоровод – как мы торопились на свадьбу (юбилей, новый год)»
Показываем на чем и как добирались сегодня на свадьбу.
- на автомобиле (руки держат баранку)
- на самолёте (руки в стороны - летим) –
- на теплоходе (плывём) –
- пешком (шагаем) -
- на поезде (руки согнуты в локтях - вагончики) –
- на коне (скачем, как верхом) –
- на лыжах (палки в руках) –
- на оленях (руки скрещиваем над головой - рога) –
- как медведь (переваливаемся) –
- как птичка (машем крылышками) –
- как рыбка (нос зажимаем, рукой вертикальные волны) –
- как бабочка (крылышками) –
Каждой паре выдается воздушный шарик, который партнеры должны удерживать между лбов (затылков, спин, животов, лопаток, поп, коленок, на уровне груди – на усмотрение организатора; по ходу конкурса способ удержания шарика по команде ведущего можно менять), пары танцуют, желательно под быструю музыку и желательно в характере музыки.
Поздравление 2 часть
Цыганка мысли
клятва для гостей .
Диско
Выкуп невесты : шейх+красавицы песня: Я тебя никому не отдам
Давайте же от всей души порадуемся за наших молодожёнов! И сразу же ко всем гостям имеется предложение: в зале много красивых девушек, не слышу....Тогда давайте вместе крикнем фразу «А мы не возражаем!». А теперь представители сильного пола для вас - «За это надо выпить!» Молодцы, итак я начну, а вы поддержите...
-Сегодня свадьба молодых и мы их поздравляем...
-Нет краше нашей ...............! Вам твёрдо заявляем
-............... наш самый лучший, и мы об этом знаем!
-Большой любви и счастья мы молодым желаем
-Теперь бокалы дружно все вместе поднимаем
Горько!
Тост за свидетелей
За тех, кто, взяв почётную заботу
Отныне должен много лет подряд
Следить с желаньем, с радостью, с охотой,
Чтоб был в семье подшефной мир и лад,
Чтоб дружно подопечные шагали
Дорогой светлой, радостной, большой
До свадьбы их серебряной - вначале,
Ну, а потом - до свадьбы золотой!
Дружно, выпьем, как вы заметили
За молодых свидетелей.
Дорогие друзья мне сейчас хотелось бы произнести такой тост
"За то,что вы пришли на этот пир,
Давайте все взметнём бокалы в этом тосте,
Пусть не наступит в нашей жизни день такой,
Когда в наш дом не постучаться гости!"
За всех присутствующих в этом зале - За молодых и их гостей!
Вы уже муж и жена! И, чтобы дом был согрет теплом, должен быть огонёк. Огонёк любви!
Говорят, добытчиком огня является мужчина. А хранительницей очага - женщина!
Эти свечи – это символ родительского очага.
Символ веры, надежды, любви, проверенной годами!
Уважаемые родители Зажгите, пожалуйста, от двух ваших свечек одну свечу ваших детей! Зажгите огонь для семейного очага.
В тот момент, когда мамы подносят свои свечи к свече молодожёнов, говорю:
От наших предков к нам пришёл обычай
В дом новобрачных приносить огонь,
Чтоб им зажечь приветный и привычный
Очаг семьи - символ любви большой.
Вам, молодые, мы даём очаг семейный,
И пусть огонь горит неугасимо,
Как свет в очах, как сердце человека,
Чтоб вы могли отныне и навеки
Большой огонь зажечь на малом огоньке
И хлеб большой испечь на небольшой муке!
Дорогие гости давайте выпьем за новую, молодую семью, которая родилась ...................2009 года, и за новый семейный очаг, свет и тепло которого будет собирать вокруг ................хороших людей с чистыми и добрыми мыслями.! За молодую семью ..................... Горько!
Свеча песня
Без кого не бывает семьи?
Без детей, попрошу подойти ко мне свидетелей
По результатам сборов мы определим кто же у нас родится первым мальчик или девочка
песня Детство
Вот уже и есть основа -
Чтоб рос первенец здоровым -
Эти вклады сохранят,
На дочку (сына) лишь употребят!
Танец утят
Тост за потомство.
Предлагаю выпить снова,
Пьём за будущих детей,
Ведь с детьми, хоть как не трудно,
В каждом доме веселей!
Счастье воз, детей корзинку-
Машку, Светку, и Маринку,
Можно Кольку, можно Борьку,
А пока вам только "горько"!
Жених перед ЗАГСом, каждый знает,
Цветы своей невесте дарит.
И у невесты нашей есть букет, что взора не отвесть!
Но, чтоб женой навеки статься, с букетом надобно расстаться.
Да и узнать бы интересно, кто будет следующей невестой.
Сейчас узнаем мы ответ, кому достанется букет!
Так выходите же, подружки, но только те, что незамужни!
Итак, готов девичий строй, бросай букет, невеста, свой!
Невеста бросает букет.
Подвязка
Гости! Есть у нас причина обраться и к мужчинам:
Средних лет иль молодой, выходи, кто холостой.
И мы узнаем в тот же миг, кто будет следующий жених.
Осталось ждать совсем немножко.
Снимай подвязку с милой ножки.
И вот уж близится развязка. Кому достанется подвязка?
Бросай жених, но не хитри, а жди команды: раз, два. Три!
Жених бросает подвязку
Диско
Дорогие молодожёны! Внимание!
Пусть глаза ваши счастьем светяться!
Как прекрасен он, свадебный час!
Накануне медового месяца
Приготовлен сюрприз для вас.
Пусть дороги всебудут гладкими,
Пусть вам счастье создаст комфорт!
Пусть все дни ваши буду сладкими,
Принимайте свой свадебный торт!
Разрезать торт пришла пора,
К чему лишние слова?
Вдвоем молодожены нож берут,-
Разрезать торт -совместный труд...
Запомните вот этот миг-
Кусочек первый-он для вас двоих.
И тортом угостите вы друг друга,
Надежный друг и верная подруга.
А теперь минутку постой,-
Пора разрезать кусочек второй
Запомните и этот миг
И угостите тортиком родителей своих
А остальной торт для гостей,-
Им улыбнитесь веселей
Ведь сладкоежки там и тут
От вас кусочек торта ждут
Ну что же гости, не стесняйтесь,
Берите тортик,угощайтесь, но всем нам сейчас надо спеть песню мы желаем счастья вам
И при этом я им говорю- чтоб они загадали свое заветное желание, и оно обязат-но исполнится
Друзья есть такой обычай, что торт на свадьбе продаётся,
И сегодня у нас будут продаваться 3 самых необыкновенных кусочка
1. улыбка невесты ( торг только для мужчин)
2. супер приз от жениха ( торг только для женщин)
3. свадебное путешествие (торг для всех)
Свадебный торт- это символ большого семейного счастья . остальным тортом молодые вас угощают, Они подобно добрым волшебникам,одаривают этим маленьким кусочком счастьем своих родственников,друзей ,знакомых,делают счастливыми не только себя, но и их, тем самым приумножая свое счастье. и счастье своих близких.
Ведь счастьем невозможно наслаждаться в одиночку.Счастьем надо обязательно делиться.
Поэтому , дорогие гости, примите из рук жениха и невесты эти маленькие символы счастья и будьте счастливы вместе с ними.
Уважаемые молодожёны, а сейчас я приглашаю Вас на "танец желаний", который станет ярким завершением нашей свадебной программы.
вАЛЕНЬКА
28.02.2010, 12:29
Уважаемые коллеги! Есть ли у кого обряд эвенкийской свадьбы? Буду очень признательна.
Juliya Star
11.05.2010, 07:21
Друзья, подскажите пожалуйста какие красивые азербайджанские обряды можно провести для жениха и невесты на русско-азербайджанской свадьбе? А то везде традиции написаны, а про обряды нет ничего. И вот еще вопросик, может кто-то знает, что за алая лента завязана на поясе у невесты в день свадьбы? Что она символизирует и кто ее завязывает?
Juliya Star
19.05.2010, 12:45
Смотрю тема ЗДОХЛА:eek: уже нашла что просила, так что.......
matreshka
01.06.2010, 12:49
а мне какое-то время назад пришлось вести русско-венгерско-болгарскую свадьбу! узнала много интересного о традициях этих стран..
И дело это и правда непростое.. Русских хлебом не корми - дай тост сказать, а у венгров - непринято. ПОвезло,что у венгров есть аналог русского "горько" - они кричат что-то вроде "чокот" (поцелуй). Еще у венгров есть традиция танца с невестой, которая для многих очень важна. Суть ее в следующем: в полночь невеста снимает свадебное платье и переодевается в другую одежду (наиболее традиционный вариант - красное платье в белый горошек) и выходит на "лобное место". Рядом с ней стоит сковорода, в которую мужчины бросают деньги. Невеста обязана станцевать с каждым, кто "Заплатит".
А вообще очень хорошо проходили казалось бы самые стандартные конкурсы из серии "признания любви на разных языках", "привествия на разных языках", эстафета "песни о любви", В которой гости поют песни на своем языке.. Проще говоря, все то, что нейтрально и ненавязчиво могло объединить компанию, не имеющую одного языка общения..
А в целом - все люди! и все готовы праздновать!!! Удачи Вам, коллеги, в работе!
Маргусик,
Сценарий -СУПЕР! Огромное спасибо!
Анатольевна
04.06.2010, 23:15
Супер Тамада,
подскажите пожалуйста какие красивые азербайджанские обряды можно провести для жениха и невесты на русско-азербайджанской свадьбе? А то везде традиции написаны, а про обряды нет ничего.
Смотрю тема ЗДОХЛА уже нашла что просила, так что.......
Юля, ну так и выложила бы, что нашла. Глядишь, и другому кому-то поможешь...
nickolka-parovoz
06.07.2010, 22:54
МАРГУСИК! Большое спасибо за прекрасный сценарий!
Хорошая тема. Жаль, что заглохла.
Свадебный ритуал, как известно, вбирает в себя фрагменты всех эпох развития культуры народа.Времена меняются, меняются не только люди, но и стили празднования свадеб. Хочу
рассказать вам о современной башкирской свадьбе. Может кому нибудь и пригодиться. И у татаров уральских такие же обычаи.
Первый раз меня пригласили на такую свадьбу лет пять назад,
в соседний регион-Башкирию. В то время ничего не знала о национальной свадьбе.
Хотя и основательно подготовилась: обзвонила всех родственников и знакомых, кто
что смог, то и рассказали. Прочитала книги и энциклопедии. Конечно, очень мало
было материала. Но все равно решилась
провести ее.
Эта свадьба проводилась в деревне, на ней были соблюдены практически все свадебные народные ритуалы. До сих пор помню ее во всех подробностях))) В то время, эта свадьба, была для меня и шок, и восторг, и разочарование. Но все по порядку….
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664127.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664127/)
Где то за месяц до свадьбы проводился никах (ижап), - это что то типа «сговора». На никах приглашаются только близкие родственники. Мулла читает благословление. Во время церемонии в помещении должна быть тишина: нельзя выходить или заходить в комнату, перебивать или отвлекать муллу. После никаха начинается застолье (никах ашы). В обязательное меню входит суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш — большой круглый пирог с рисом, изюмом и курагой, мясо с отварным картофелем, чай со сладостями, медом, баурсак (чак-чак). Категорически запрещается употребление спиртных напитков. Но как только мулла уходит, начинается гулянка. Заходят соседи, друзья. Практически начинается свадьба. Хотя, конечно, это не везде так.
Приехала я в эту деревню. На улице 30 градусов жары. Столы расставили во дворе. Соорудили небольшой навес. Время 10 утра. Начали выносить салаты (оливье и что-то с морковкой). Резать колбасу. Мухи летают табуном. Мне стало страшно. Время 11 утра. Начала одеваться невеста. Начали подтягиваться родственники со стороны невесты. Достали бутылку, потом вторую-третью. Стало еще страшнее. Позвонили. Сказали, что жених выехал. Всполошились все. Кто-то из родственников начал ловить кур. Куры не дуры, наровились все залезть под свадебный стол. Один стол перевернули. Сначала думала, что все что упало, опять поставят на стол. Хорошо, что ошиблась. Отдали все курам. Время час. Приехал жених. Вроде бы трезвый. Девчонки какие то конкурсы проводят, невесту продают. Опять достали водку и не одну.
Наконец то едем в загс! Ну здесь все как обычно. Поехали на родник. Пьем. Поехали к памятнику. Пьем. Еще на один родник. Пьем. Когда будем есть? А на улице жара…. Волнует судьба салатов…
Приехали в деревню. Родители ждут молодых возле ворот. На земле ковер, на них подушки. Молодые наступают на подушки. Родители подносят им мед и масло, айран. Масло-чтобы жизнь была «жирной» . Мед-чтобы сладкой. Сели за стол. Пьем. Едим салаты, отгоняя мух. Подали шурпу из домашней лапши и курицы. Тут же на стол и курицы с картошкой. Поесть бы….да что-то страшно. Пьем. Произносим тосты и пьем. Надо поднимать гостей, а то скоро под стол начнут падать. Начинаются танцы. И начинаются с танца невесты. На невесту одевают манисто (яга). Танцует невеста на подносе под зажигательные башкирские плясовые. А гости «одаривают» молодую, кидают ей на поднос деньги. Сейчас это практикую на всех национальных свадьбах. Сшила манисто "яга" (очень тяжелая вещь, почти кг) золотой краской выкрасила поднос. Красивый обычай.
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664291.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664291/)
Потанцевали, поиграли и за стол. Пьем. Вынесли мясо с картошкой. На громадных подносах. Столько вареного мяса больше я не видела! Невеста начала одаривать всех гостей со стороны жениха (как правило, мужчинам дарят рубашки, женщинам — отрез на платье, платки, полотенца и т.д.). И мне какой то материал подарили))) Гости очень хорошие, все игры прошли на ура! Один упал. Что-то поздно, думала раньше начнут падать. Аккуратненько его подняли и унесли в сарай. Там уже все готово, на соломе постелены ковры. А мы пьем, играем и поем.
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664130.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664130/)
Кстати, в Башкирии тамада в основном работает как певец. Они мало проводят конкурсов и игр. Его работа - песни и тосты. Может я и ошибаюсь. Но видела несколько фильмов, да и потом сама в гостях была много раз (все родственники в Башкирии живут).
Время – вечер. Немного стало прохладнее. Пришло стадо с поля. Бедная корова! Думаю, она тоже надолго запомнила эту свадьбу.
Гости пью, падаю. Их относят в сарайку. Первые из сарайки начали подниматься. Пьют. Пора и закругляться.
Второй день. Утро. Оказывается многие и не ложились. Некоторые спали за столом. Все как огурчики! Что-то не пьют. Начали собираться. Приехала машина. Начали загружать сундук, мебель, еще какие-то мешки и барана. Невесте на пояс повязали платок, на углах платка в узелке завязаны по три монеты - прикрепление счастья, добра, благополучия к предстоящей семейной жизни. Провожая дочь, мама сказала: “В доме жениха ложись камнем”, то есть останься навсегда. Поехали! Чтобы из дома не ушло благополучие, провожая невесту, ей вослед бросают конфеты, деньги, баурсак(в кулечках), желают ей семейного счастья и всех возможных в этом мире благ. Детишки, как воробьи, кинулись собирать все.
Проехали 100 метров. Дорогу перегородили…непонятно кто….отдали им две бутылки. Едем дальше.
Остановились возле стелы. Граница районов. Здесь принято ленточку на стелу вешать. Видно, чтобы невеста обратно не сбежала. Опять перегородили дорогу. Отдали бутылку. И выпили с ними.
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664132.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664132/)
Приехали в деревню жениха. Опять дорога закрыта. Отдали бутылку.
Молодых встречают родители жениха, родственники, гости (которые приехали раньше нас). Под ноги невесты кладут белую подушку, приносящую счастье и удачу на которую она наступает правой ногой. Тетя жениха угощает медом, маслом, хлебом-солью, дает выпить сладкой воды. Под ноги невесты бросили камень, приговаривая: “Камень тяжел там, куда он падает”.
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664133.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664133/)
На невесту одевают платок (кашмау), символ замужества. (правда, она сразу его сняла) Невеста сама открывает дверь правой рукой и заходит в дом. В это время жених открывает сундук. Показывает родственникам приданное. Сверху сундука лежит платок, в нем на три узла завязаны монеты. Он раскидывает эти деньги, все собирают. И стар, и мал. Вернемся к невесте. С ней в дом вошла свекровь. Она показывает комнаты. В доме невесту встречает сестра жениха. Она и снимает с невесты пояс-платок. Деньги забирает себе невеста, платок повязывают на пояс сестре.
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664135.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664135/)
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664136.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664136/)
А на улице тем временем обсуждают каждую вещь из приданного невесты. Все это сопровождается шутками и прибаутками. Невеста выходит на улицу раздает «как» ( плетенные из цветных ниток веревочки) Это на память гостям об их свадьбе.
Свадьба в доме. Это хуже чем на улице, там все сорок градусов будет. Подали шурпу и манты. Салатов не видно. На столе блюда башкирской кухни. Пьют также.
В сельской местности и сегодня живет ритуал ознакомления невесты с дорогой на родник (реку, озеро). Невеста берет в рот монету и, дойдя до водоема, бросает ее в воду (духу — хозяину) и приговаривает: “Держи монету, а не меня, проглоти мои болезни!” Перед тем как набрать воды, она омывает лицо и руки. Это первое ознакомление невесты с деревней и ее окрестностями, умилостивление духа воды, своего рода испытание, которое нужно преодолеть с достоинством и честью (по поверьям, если из ведер невесты выплескивается вода, то судьба ее будет неудачной). Родник тоже был перекрыт-закрыт. Пришлось откупаться водкой.
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664140.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664140/)
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664290.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664290/)
http://photofile.ru/photo/zabanka/150915924/small/166664141.jpg (http://photofile.ru/users/zabanka/150915924/166664141/)
Когда пришли домой, сразу же на улице поставили самовары. После ритуального чаепития (“чай снохи”) невеста вступает в свою новую роль — жены, снохи, хозяйки, хранительницы домашнего очага. Свадьба продолжалась до утра.
P.S. Никого своим эпосом не хочу обидеть. А пьют много.....крепкие они)))
Ищу все по чувашским и марийским свадьбам)
девочки помогите со сценарием проведении грузинской свадьбы!!!!!!!!!
наталья севрюкова
13.09.2011, 14:59
ВОТ НАШЛА НА ОДНОМ ИЗ ФОРУМОВ О ГРУЗИНСКОЙ СВАДЬБЕ.Так вот, когда одевают невесту!!! все женщины, когда дело доходит до туфелек, заходит брат невесты(неважно, родной или двоюродный) и одевает ей эти туфельки. Потом, приезжает жених... О!! У армян тут целое представление! Они танцуют с разносами и меняются ими во время танцев. Сторона жениха привозит подарки родственникам будущим, сторона невесты встречает их с фруктами, напитками... Вот этим и меняются. Потом, когда жених забирает красавицу-невесту и едут в ЗАГС - не тут-то было!!! Тот же брат стоит возле дверей с кинжалами и грозится ими, говорит, что не отдаст свою красавицу-сестру (здесь можно не брата, а любого родственника мужского пола), пока жених не заплатит выкуп. В смешанных браках на выкупе брат - последнее препядствие для жениха перед тем, как увидит невесту ;)
Дальше - стандарт; ЗАГС, церковь, прогулка, банкет.
Так, после ЗАГСа, церкви - молодые заезжают домой к жениху(мы не заезжали, делали все перед рестораном. В смысле, я организовывала все это )и разбивают тарелки, наступив на них (на счастье). Потом мама жениха перекидывает спереди назад на правое плечо лаваш армянский(такой тонкий, как блины наши, но длинный ) и дает молодым по ложке меда (чтоб жизнь была сладкая).
Еще во время банкета, когда подают шашлык, то официанты танцуют (здесь можно шашлык вручить гостям, пусть танцуют), а свидетель должен выкупить этот шашлык Блюдо так и называется "Танцующий шашлык" :)
Грузинская свадьба, как правило, всегда многолюдная, гостей приглашают огромное количество. Если вас пригласили на такой праздник, то знайте, что отказаться прийти на свадьбу - большая обида для приглашающей стороны, простить отказ почти невозможно. На свадьбу платья шьются не только невесте, но и ее матери, свекрови, многочисленным родственникам. Существуют торжественные церемонии вхождения невесты в дом жениха. При этом в одной местности невесте мажут губы медом, чтобы она была добрая и сладкоголосая, чтобы речь ее была медоточивая и к мужу уважительная. В другой местности принято невесте разбивать о косяки дверей дома сырые яйца, а где-то - намазывать их маслом и медом. Грузинский жених по обычаю при входе невесты в их будущий дом должен отпустить на волю с крыши дома белую птицу, а на голову невесты обязательно просыпать рис, пшеницу и изюм. Отпив первый глоток вина из свадебного бокала, жених должен положить в него обручальное кольцо, передать бокал невесте, которая также отпивала из бокала, а затем достать кольцо и официально вручить его ей, произнося слова верности и любви.
Благородство и романтизм грузинских мужчин, их уважительное отношение к женщине - воспеты в песнях, легендах, да и в быту хорошо известны нам. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. На мужчин засматриваться считается верхом непристойности, приветствуется взгляд "сквозь" человека. Мужчина - главный в грузинской семье как опора и физическая защита, а женщина - как духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Вот почему так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин, стойкость и величавая гордость грузинских женщин.
На грузинской свадьбе, в отличие от нашей, не кричат "горько", поют много народных песен и танцуют национальных танцев. Вспомните, ведь всему миру известно торжественное застольное грузинское многоголосие. А грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры! Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Грузинские тосты искрятся доброжелательностью, порой это целые поэмы или притчи, поучительные и жизненные. Все присутствующие на свадьбе обязаны внимательно дослушать весь тост до конца. Невеста на свадьбе должна танцевать только с женихом и его близкими родственниками. Особенно популярен на празднике грузинский сольный танец невесты.
У всех народов заведено преподносить молодым щедрые подарки. Часто это деньги. По грузинской традиции дары и дарители записываются в грузинские родовые книги.
Грузинские традиционные свадьбы со многими сотнями гостей, обильным угощением часто разорительны для родителей молодых, не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. Поэтому, находчивые влюбленные еще в старину придумали заключение брака путем… похищения невесты. Вспомните фильм «Кавказская пленница»! Чаще всего похищение было формальным, с согласия невесты и ее родителей (кстати, у многих народов планеты тоже есть такой обычай). В таком случае свадьбу можно не играть, а ограничиться застольем для нескольких десятков близких родственников и друзей. После похищения невесты и застолья брак считается заключенным, а свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появятся деньги (а можно и вовсе не играть). Вот уж поистине изобретательный народ – грузины!
Свадьбы в Грузии играют в основном перед постом. А вот грузинская кухня славится во всем мире. Настоящими мировыми брендами стали не только грузинские вина Киндзмараули, Гурджаани, Вазисубани, Ахашени, Хванчкара, минеральные воды Боржоми и Нарзан, но и такие блюда как шашлык или сырный пирог хачапури.
К слову, весьма распространенное заблуждение, что грузинская кухня очень острая. На самом деле грузинская кухня пряная. И еще одна распространенная ошибка - приписывать грузинам любовь к томатным соусам. Грузинской кухне тысячи лет, тогда как томаты в Европе известны сравнительно недавно. Все настоящие грузинские соусы на самом деле делаются на основе алычи. Вино на свадьбе обязательно домашнее, привезенное родственниками или свое. В каждом сельском доме есть подвал, в котором держат несколько сотен литров своего вина.
Вообщем, грузинская свадьба, это незабываемое зрелище, поучаствовав в котором, вам захочется повторить это еще ни один раз!
Заводила
А кражу невесты можно обставить точно по-кавказски. Украсть невесту, а вернуть в завернутом ковре , например танцовщицу живота( мы так собираемся нашим заказчикам сделать). Или подставу какую-
Ну просто душка!
http://art-biser.com
http://karusel.baranovichi.by
нашла что во время свадьбы у невесты на коленях должен сидеть мальчик как залог того, что первым ребенком будет сын.
Сольный танец невесты называется Даиси, жених сказал что может дать мне запись, если захочу вдруг его танцевать.
Вот ссылка на тему - http://www.partyworld.org/forum/viewtopic.php?t=488
- танец с окурками
- невеста в ковре
- упаковка в мешки на скорость (креативность, красоту узла)
- Шурик на свадьбе собирает тосты в честь молодых
Здравствуй, здравствуй, Генацвале!
Гость желанный, дорогой.
Ты пришел к себе домой.
Посмотри, перед тобой
Стол сияет красотой.
Знаменитый "Пурмарили",
В переводе "хлеб да соль",
Открывает всем секреты
И кавказской кухни "сол".
Здесь горячая еда -
Не забудешь никогда.
Здесь и сладости, и фрукты
Прямо с юга для тебя.
После этих угощений
Ты наш "пленник" навсегда.
На здоровье угощайся
И скорей к нам возвращайся.
ПОСВЯЩЕНО "ПУРМАРИЛИ"
Здесь несут среди орехов
Перепелок и козлят.
Наршараб, бажи, ткемали
Тут же выстроились в ряд.
Здесь купаты и хинкали.
Вот цыпленок табака.
А сазан с форелью в паре
Золотят свои бока.
Красный перчик, кучи - мачи,
Из солений ассорти.
Потрошка лежат в салате
Так, что глаз не отвести.
Хачапури, ачма, гоми,
Испанахи, чернослив.
Барабулька ждет в истоме
Соуса из кислых слив.
Есть гебджалия, надуги,
Пышет горская уха.
Лобио, татариахли
И, конечно, чихиртма.
Орагули и сациви,
Артала и бастурма.
Чакапули, чахохбили -
Не сойти б от них с ума!
Воспетый в стихах стол под названием "Пурмарили" (хлеб да соль) - грузинский парафраз на тему шведского стола - это уникальная возможность не только попробовать всё без ограничения, но и съесть столько, сколько душе угодно.
Из ассоциаций: кепка-аэродром .Как в конкурсах обыграть?( Продержать в воздухе пушинку, махая большими плоскими кепками? ха-ха...)...Думаю.
Большой грузинский нос.... Тоже в конкурсах можно использовать. Может в конкурсе "Нюхачи"? Это я так, размышляю.
http://art-biser.com
http://karusel.baranovichi.by
Существуют торжественные церемонии вхождения невесты в дом жениха. При этом в одной местности невесте мажут губы медом, чтобы она была добрая и сладкоголосая, чтобы речь ее была медоточивая и к мужу уважительная.
В другой местности принято невесте разбивать о косяки дверей дома сырые яйца, а где-то - намазывать их маслом и медом.
Грузинский жених по обычаю обязательно должен просыпать рис, пшеницу и изюм.
Отпив первый глоток вина из свадебного бокала, жених должен положить в него обручальное кольцо, передать бокал невесте, которая также отпивала из бокала, а затем достать кольцо и официально вручить его ей, произнося слова верности и любви.
На грузинской свадьбе, в отличие от нашей, не кричат "горько" (ввести запрет на это слово. Есть статья на форуме, чем заменить «ГОРЬКО»),
поют много народных песен и танцуют национальные танцы.(купи диск с подборкой народных песен и танцев)
Невеста на свадьбе должна танцевать только с женихом и его близкими родственниками. (запланируй танцы с его папой, братьями).
Особенно популярен на празднике грузинский сольный танец невесты (было бы здорово! Осилишь?)
Находчивые влюбленные еще в старину придумали заключение брака путем… похищения невесты. (с этим ты уже определилась, будет скорее всего на выкупе, да?)
После похищения невесты и застолья брак считается заключенным
Настоящими мировыми брендами стали не только грузинские вина Киндзмараули, Гурджаани, Вазисубани, Ахашени, Хванчкара, минеральные воды Боржоми и Нарзан, но и такие блюда как шашлык или сырный пирог хачапури. (сделай карту вин, пусть все оценят ваш вкус и выбор, мржно кратенько историю каждой марки описать)
Теперь, что еще удалось найти:
Свадебный тамада правильно называется эджиби
В начале пира произносится тост за эджиби в знак того, что избран действительно самый уважаемый и красноречивый гость. Этот тост говорит о высоком статусе в застольной иерархии.
Первый тост, провозглашенный тамадой, традиционно посвящен семьям жениха и невесты.
Второй – молодым. Жених благодарит за тост.
Затем родственники произносят свои тосты, славя друг друга. В это время мать невесты одаривала жениха кольцом, которое опускала в сосуд для питья вина. Осушив его, жених одевал кольцо на палец, а в сосуд опускал деньги и возвращал обратно. (Мне очень понравилось )
После первых семи тостов можно начинать петь
Во время свадьбы исполняются разнообразные песни-пляски, пляски-игры. Танцы могут быть сольными, парными, коллективными.
Самое главное во всем этом, на мой взгляд, – не исполнить ритуал, а объяснить гостям ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ вы делаете (тем более, родня обрусевшая, они и сами многого не знают. Тогда будет интерес и гордость за то, что молодые чтят традиции предков .
А что такое грузинская свадьба, на которую приглашается человек восемьсот! Это настоящее театральное дей-ство, — говорит Элгуджа Гаджаевич, — к нему тщательно готовятся.
Вообще, к браку у грузин отношение особое, может, потому и разводы не столь часты. Уже во время свадебного застолья новой семье дают понять, что в этот миг создается “маленькое государство”. Грузины и тост поднимают не за “жениха и невесту”, а за “царя и царицу”. Не кричат на грузинской свадьбе “горько”, поскольку в поцелуе при всем честном народе не видят никакой надобности.
Всем привет! Вернулась с моря. Включаюсь в работу.
Огромное всем спасиюо что не оставили темку.
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot