Просмотр полной версии : Старший воспитатель и его работа
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Построение системы контроля в ДОУ
(журнал «Справочник старшего воспитателя» №10-2010 г.)
http://s015.radikal.ru/i330/1010/e9/48d832db88f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i330/1010/e9/48d832db88f7.jpg.html) http://s009.radikal.ru/i309/1010/38/7f1fb95b918bt.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1010/38/7f1fb95b918b.jpg.html) http://s014.radikal.ru/i326/1010/b0/12e86e919c8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1010/b0/12e86e919c8f.jpg.html) http://s008.radikal.ru/i303/1010/20/2108340aaed4t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1010/20/2108340aaed4.jpg.html) http://s016.radikal.ru/i335/1010/50/f72830ca9632t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1010/50/f72830ca9632.jpg.html) http://s014.radikal.ru/i329/1010/fd/0f8c64eeebeft.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1010/fd/0f8c64eeebef.jpg.html) http://s007.radikal.ru/i302/1010/ad/8009f737e25ct.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i302/1010/ad/8009f737e25c.jpg.html)
Крестьянка
06.11.2010, 13:31
Спасибо, Леночка, за выложенный материал. Какой же он дорогущий этот журнал-больше 1000 за полугодие только, а куда деваться как то работать же надо. Из подписки в этом году только "Дошкольное воспитание" разрешили на садик выписать((((
Какой же он дорогущий этот журнал-больше 1000 за полугодие только, а куда деваться как то работать же надо.
Значит, буду сканировать. Этот номер пришел такой красивый, цветной, на мелованной бумаге. Таким журнал будет в 2011 году.
po4emy4ka
14.11.2010, 19:44
Ребенку, посещающему наш сад 3 года(возраст). Речь отсутствует, на обращение не реагирует, бегат, кричит (не плачет), разбрасывает игрушки, снимает себя одежду. Ни в каких играх не участвует. На нельзя реагирует истерикой с битьем головы о пол. С прогулки убегает. Воспитатели занимаются только им, а в группе еще 30. Когда ходил в ясли особых проблем не было, а сейчас, по сравнению с другими детьми очень отличается. Воспитатели хотят увольняться, замещать в эту группу не идет никто. Занятия срываются. Предварительный диагноз "аутизм". У кого нибудь было что - то похожее? Каковы права ребенка (родителей). И есть ли у нас права направлять такого ребенка в другой сад? По справкам ребенок здоров. (Оба родителя педиатры)
ох, это моя прошлая стихия... страшно вспомнить, но придется.
1. вы пишете, что раньше такого не было. когда началось? как началось такое поведение? всегда надо начинать работу с анализа. ведь не просто в один день ребенок стал аутистом. что произишло?
2. нет неуправляемых детей, есть педагоги, которые не смогли найти правильный подход. - это слова моей первой заведующей на жалобы на детей. не сразу поняла. но сейчас полностью согласна. распустили ваши воспитатели этого хулигана. поверьте!!! здесь придется встряску устроить - что бы все дрожали, что бы уважали. была у меня такая девочка. не раз пришлось вывести в "тихий уголок" и провести "индивидуальную" беседу. ну, понятно а чем я... только не драться - ни в коем случае!!! а прихватить можно! и что? в результате за неделю привела в чувство. меня побаивалась и, как потом выяснилось, уважала. всех, кто слабей строила дальше. жестоко. но действенно в данном случае.
3. НЕ БОЯТЬСЯ РЕБЕНКА!!! ох, как они быстро понимают, кому на шею можно сесть... стоять на своем до последнего! сказали - добейтесь результата. и пусть бьет головой о пол... его голова. еще на видео снимите, чтоб потом родители не предъявили претензий по поводу синяков. не хватайте, не успокаивайте! ничего не произошло. сам виноват. покажите, кто в доме хозяин!
4. СЕМЬЯ!!! срочно на посещение!!! цель: посмотреть, как ребенок ведет себя дома, в окружении близких; как родные реагируют на поведение. даже за полчаса вы сможете увидеть многое. только потом выводы. у родителей спрашивать без конца. вызвать их на разговор. сами о происходящих проблемах в саду - помолчите. быстрее всего проблема в семье. внимательно наблюдайте.
5. кто поставил диагноз? в 3 года? у вас была комиссия? родители врачи? ха-ха-ха!!! какой диагноз??? конечно, ребенок будет совершенно здоров!
6. какие права? куда направить? если только сад есть для детей с нарушением психики. но и этого вы сделать не можете. на каких основаниях его направлять туда? ВЕДЬ ПО СПРАВКАМ - ЗДОРОВ!
помогите воспитателям! есть же сейчас всевозможные службы. как у вас? пусть психолог поработает. терпения вам! пробуйте. мне и не такие попадались. нервы горели, но от своего не отступила. мы- взрослые - сильней! нечего позволять манипулировать сабой.
Спасибо, Леночка, за выложенный материал. Какой же он дорогущий этот журнал-больше 1000 за полугодие только, а куда деваться как то работать же надо. Из подписки в этом году только "Дошкольное воспитание" разрешили на садик выписать((((
а мы выписываем журналы, на деньги от процентов с выступлений театров. но там гроши. на что хватает - то и выписываем
1. вы пишете, что раньше такого не было. когда началось? как началось такое поведение? всегда надо начинать работу с анализа. ведь не просто в один день ребенок стал аутистом. что произишло?
2. нет неуправляемых детей, есть педагоги, которые не смогли найти правильный подход. - это слова моей первой заведующей на жалобы на детей. не сразу поняла. но сейчас полностью согласна. распустили ваши воспитатели этого хулигана. поверьте!!! .
у нас был случай: ребёнок вёл себя в саду ужасно - бил детей, замахивался на воспитателя, пинал её, кидал стулья. вобщем агрессивный. Слов воспитателя не слушал. Она бедненькая "сю-сю" с ним, а он всёравно вытварял такое. В итоге у неё истерики, нервные срывы, желание уволиться.... А заглянули в корень проблемы и оказалость, что с ним родители долго не разговаривают: дали (извеняюсь) пендаля, заправили матом и он как шёлковый. Но для педагогов это же не подойдёт. вобщем стали вовлекать его во все виды деятельности, чтобы его занять чем-то.и постепенно, постепенно..... как у него бзык - раз сразу в какое-нибудь дело, поручение и всё. А воспитательница та уволилась. Этот мальчик сейчас в другой группе. И с ним проблем нет.
Девочки, помогите!
может кто-нибудь проводил у себя в саду смотр - конкурс речевых зон (или уголков по развитию речи) в группах?
если у кого есть, то поделитесь критериями, положениями. - меня заведующая попросила составить. я не знаю как охватить все группы с ясельной до подготовительной. Заранее благодарна.
музыканша
18.11.2010, 16:56
нет неуправляемых детей, есть педагоги, которые не смогли найти правильный подход.
Спасибо за то, что отозвались. Я полностью согласна с Вашим высказыванием. Но у нас, кажется что - то другое. Ребенка привели к нам, в 1 год 8 месяцев. Ходил он в ясельную группу, и особо от остальных не отличался - только какался в штанишки больше чем другие. Ну для яслей это нормально, отработано и беспокойств не вызывает. С другими не играл, но в этом возрасте это тоже не патология. В 2 года 9 месяцев его перевели в младшую группу к другим воспитателям. Воспитатели опытные, работу свою любят и справлялись всегда со всеми трудностями. Но когда к ним перевели Ваню - вот здесь начался какой - то ужас. Он очень болезненно переживал переход на новое место, 3 раза подряд обкакался, бился в истерике и ничего не помогало, на улице сразу побежал куда глаза глядят. Так воспитатели с ним за ручку и гуляют до сих пор. Он не говорит, все время что - то подвывает (сейчас не плачет), истерики бывают реже. Но! Он ни с кем не играет! Не реагирует на просьбы, замечания. Он где - то параллельно живет. Есть хулиганы, но они все понимают, их можно заинтересовать, а этот ВООБЩЕ не реагирует!!! Психолог смотрел, она - то и предположила, что это аутизм. Но мы же не можем ставить диагнозы. А родители не видят отклонений. Кстати, у Вани в яслях сестренка младшая, так она уже опережает его по развитию.
Мне подсказали, что нужно направить на Психолого -медико - педагогическую комисию. Но это только с 4 лет. А приемчики типа "индивидуальной беседы" наши воспитатели знают, применяют, редко правда, но весьма эффективно. На нем не срабатывают. Вот выговорилась. Проблема пока зависла у нас. Очень жалко воспитателей, да и родителей. Круг заколдованный.
Я работаю с такими детьми, у нас в группе два таких ребёнка, сопереживаю вашим воспитателям. Но у меня специализированная коррекционная группа и в группе 10 детей. одна из девочек пришла к нам в 3,3 года, но там заинтересованные родители, понимающие проблему. Чаще приходят те ,которые руками и ногами отбивались, но за год-два до школы наконец понимали, что что-то не то. Увы, с таким тяжелым диагнозом далеко не все адаптируются в коллективе. Действительно вам надо направить этого ребёнка на медико - педагогическую комиссию, у нас иногда обследуют детей и младше 4 лет. А есть ли у вас специализированный сад или группы в городе?
Девочки, помогите!
может кто-нибудь проводил у себя в саду смотр - конкурс речевых зон (или уголков по развитию речи) в группах?
если у кого есть, то поделитесь критериями, положениями. - меня заведующая попросила составить. я не знаю как охватить все группы с ясельной до подготовительной. Заранее благодарна.
Светлана, к сожалению, готового ничего нет. Есть смотр-конкурс книжных уголков
Утверждаю:
Директор МДОУ №
_______________ (Ф.И.О)
"___" ____________ 2010 года.
ПОЛОЖЕНИЕ
о смотре – конкурсе книжных уголков.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения смотра- конкурса книжных уголков (далее – конкурс).
1.2. Конкурс проводится в целях повышения профессионального уровня педагогов и активизации их творческого потенциала.
1.3. Основными задачами конкурса являются:
- создание условий в ДОУ для воспитания интереса к детской художественной литературе;
- формирование первоначальных представлений об её особенностях и привития детям литературно- художественного вкуса;
- взаимодействие педагогов внутри дошкольного учреждения.
2. ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА.
2.1. Организаторами конкурса являются _____________________________________
Участниками конкурса могут стать педагоги всех возрастных групп дошкольного учреждения.
2.2. Подготовку и проведение конкурса осуществляет оргкомитет
2.3. Оргкомитет конкурса при оценке книжных уголков пользуется следующей памяткой, составленной по рекомендациям известных педагогов и психологов:
• соблюдение требований к организации уголка книги: удобное расположение, хорошая освещенность в дневное и вечернее время, эстетичность и оригинальность оформления, создание условий для слушания;
• подбор книг с учётом идейно – художественной ценности книги (учёт возрастных особенностей, занимательность, чётко выраженная позиция автора, литературно правильный образный язык);
• жанровое разнообразие книг;
• тематический принцип подбора книг;
• разные типы книг: книжка- игрушка, книжка- картинка, книжка – вырубка, книжка – панорама);
• наличие книг- самоделок;
• наличие папок, ширм с картинками, фотографиями, иллюстрациями, портретами писателей, художников – иллюстраторов, рисунками детей;
• наличие детских журналов, газет (старшие группы)
• связь с театрализованной деятельностью;
• учёт особенностей реализуемой образовательной программы по разделу работы
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА.
3.1.Заявки на участие в конкурсе принимаются с 3 по 10 сентября 2010 года.
3.2.Конкурс проводится в один этап с 25 по 26 сентября 2010 года.
3.3.Каждый показатель, отмеченный в памятке, оценивается в 1 балл, отсутствие какого- либо показателя 0 баллов, дополнительно оценивается в 3 балла творческий подход к организации, оформлению и содержанию работы с детьми в нём.
3.4.Итоги конкурса подводятся оргкомитетом 26 сентября 2010 года. Выявляются победители в двух возрастных подгруппах: для детей с 1-3 лет и для детей 3-7 лет.
А вот здесь
Требования к созданию речевого уголка:
* Необходимым атрибутом речевого уголка является зеркало, игровой, дидактический, наглядный материал.
* Дидактическое оснащение должно соответствовать возрастным особенностям детям.
* В основу наполняемости уголка желательно учитывать тематическое планирование.
* Наглядный, дидактический материал в речевом уголке меняется еженедельно.
* Речевой уголок желательно разместить рядом с книжным уголком.
* Оформление уголка должно быть эстетичным, привлекательным для детей, и вызывать стремление к самостоятельной деятельности.
* Игровой материал должен быть доступным для ребенка.
* Не следует перегружать уголок оборудованием.
* Неотъемлемым атрибутом речевого уголка должна быть игрушка – “одушевленный персонаж”, который помогает решать такие важные коррекционные задачи, как преодоление неуверенности, стеснительность, достижение эмоциональной устойчивости, саморегуляции, вызывать у детей речевой интерес, побуждать к речевой активности.
Leshka05
20.11.2010, 05:59
Здравствуйте! Примите меня в свою дружную компанию! Я проработала муз.руководителем почти 20 лет. С 1 ноября меня перевели на должность зам. заведующей по художественно-эстетическому направлению. Что это такое - ни сама зава, ни методист до конца не понимают, объяснить толком ничего не могут. Порекомендовали самой составить на себя должностную инструкцию и циклограмму. Помогите, пожалуйста! Может, у кого-нибудь что-то есть? или дайте совет, с чего начинать. Буду благодарна!
По просьбе Татьяны Ефимовой.
СПРАВКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Организация и эффективность работы по развитию у детей двигательной активности в детском саду
I. Организация пространственно-предметной игровой среды в группах отвечает концепции построения развивающей среды для организации жизни детей и взрослых в системе дошкольного образования Принципы построения развивающей среды соответствуют личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребенком, изложенной в данной концепции. Игровая среда построена с учетом половых и возрастных различий детей, что предоставляет возможность как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с половым поведением, принятым в обществе. Предусмотрено игровое «зонирование», которое в то же время не разобщает играющие группировки, а способствует их взаимодействию.
В центрах здоровья всех групп имеется достаточное количество игрового оборудования, атрибутов. Воспитателями групп совместно с родителями проведена большая работа по её оформлению изготовлению атрибутов. Правила техники безопасности соблюдены. Атрибуты и игровое оборудование безопасно, эстетично, аккуратно хранится.
II. Документация по календарным планам воспитателей ведется аккуратно. Планирование соответствует программным требованиям, возрастным особенностям детей. На момент проверки вся документация находилась на рабочем месте, в заполненном состоянии. Хорошо планируются цели подвижная игровая деятельности в старшей группе «Л», «Т», в средней «Р». Совсем не практикуются многодневные игры. Не планируется совместное изготовление или подбор игрушек, атрибутов, необходимых для той или иной игры. Мало игр с атрибутами и предметами.
III. Диагностика физического развития ведется в соответствии с требованиями и сроками. Диагностические карты на момент проверки были аккуратно заполнены на начало года и находились и рабочих папках воспитателей.
IV. У воспитателей имеется материал по организации двигательной активности
детей: памятки, методические рекомендации, консультации по её организации с детьми разного возраста, перечень п/игр на данную возрастную группу, список требований программы «Детство» по созданию условий для организации предметно-развивающей среды.
V. Организация и руководство деятельностью детей осуществляются воспитателями умело, но с некоторым перекосом в авторитарность. Педагоги не могут полностью перейти на личностно - ориентированное общение с детьми, стать «играющими партнерами. Порой стереотипы все же иногда берут вверх, и, вместо «игры вместе», приходится наблюдать не что иное, как «руководство игрой» или просто «делай, как я».
VI. На момент проверки в «Уголках для родителей» были оформлены разнообразные консультации по организации двигательной активности дошкольников дома и на улице, советы «Гимнастика после дневного сна в выходные дни», «Осанка вашего ребёнка», « О здоровье всерьёз», «Личная гигиена ребёнка».. Воспитатели средней, старшей и групп ярко и красочно оформили фотогазеты «Спортивная семья»», «Игра —дело серьезное», в подготовительной группе была оформлена папка-раскладушка по данной тематике. Консультации, памятки и другие методические материалы оформлены аккуратно, в едином стиле, много материалов набрано на компьютере. Особо в этом отношении хочется отметить старшую группу, которым активно помогают родители в
оформлении..
VII. По результатам тематического контроля можно сделать следующие выводы: работа педагогического коллектива детского сада по созданию условий для развития двигательной активности детей в дошкольных группах ведется планомерно, целенаправленно, систематично.
Грубых нарушений не выявлено. Имели место небольшие недочеты организационного характера, которые были устранены к окончанию проверки.
Была отмечена лучшая группа по созданию условий для деятельности детей — подготовительной группа (Левашова Л.А., Гудкова Т.В.) Большую работу провели педагоги старшая к школе (Суворова Л.Д., Полякова И.В.).
Воспитателям средней группы необходимо пополнить оборудование путем создания вместе с родителями новых атрибутов, пособий.
Рекомендации
1. По результатам смотра-конкурса групп объявить благодарность и поощрить ценным подарком (игрушкой для группы) воспитателей:
— старшей группы, занявших первое место;
— подготовительной группы, занявших второе место;
—средней группы, занявших третье место.
2. Воспитателям группы «Лилия» устранить все имеющиеся недостатки в срок до 01.11.06., после чего провести повторную проверку.
3. работу по организации двигательной активности планировать в соответствии с программными требованиями, возрастными особенностями детей. Со старшими детьми планировать изготовление и ремонт атрибутов для п/и.
Татьяна Ефимова
12.12.2010, 14:03
Спасибо Вам большое. А можно еще посмотреть справку по контролю за речью и по комплексному контролю (подг. группа).
www наталья
13.12.2010, 00:14
Справка по итогам фронтальной проверки
в подготовительной группе
с 28.04.08г. по 10.04.08г.
Цель: изучить работу воспитателя Бузмаковой Ольги Витальевны , в соответствии с программными требованиями, получить общее представление об уровне педагогического процесса в группе, о стиле работы педагога, об уровне подготовленности детей к школе.
Методы:
- изучение документации;
- собеседование;
- наблюдение за деятельностью воспитательно-образовательного процесса;
- посещение занятий, режимных моментов; -анализ выполнения СанПиНа;
- анализ оздоровительной работы;
- анализ музыкальной деятельности в свободное время;
- анализ развития речи детей;
- анализ работы с родителями.
Комиссия в составе: Егориной А.В., Курановой Т.В., Белокопытовой О.Ф., Кияткиной Л.И., Герасименко В.М., Раминой Е.А., Назаровой Н.В., Водяной Н.А. была проанализирована вся педагогическая работа воспитателя Бузмаковой О.В.
Проверкой установлено:
Вся документация соответствует всем нормам и требованиям предъявляемых к ведению педагогической документации, а также соответствует приказу № 5 от 01.08.07г. по МДОУ. При анализе документации можно отметить, что педагог работает согласно планам. Вся документация эстетично оформлена.
Заведующая Еогрина А.В. изучила состояние развивающих зон в подготовительной группе, отметили что развивающие зоны не разграничены. В группе создан уголок творчества, книжный уголок, уголок патриотического воспитания и другие, но они не соответствуют требованиям. Эстетическое оформление желает оставаться лучшим. В уголках очень мало пособий, способствующих развитию самостоятельной мыслительной деятельностим, творческой фантазии. Имеются сюжетно-образные игрушки (куклы, животные, фигурки, муляжи.); предметы игрового обихода (наборы кукольной мебели, наборы посуды для кукол, коляски для кукол и т.д.); театральные игрушки; дидактические и музыкальные игрушки; игрушки забавы и т.д. В группе создан живой уголок, за животными, которых ухаживают сами дети. Ольга Витальевна создает все условия для постоянной самостоятельной, познавательной и творческой активности детей.
Члены комиссии посетили занятия Бузмаковой О.В., изучили систему педагогической работы и пришли к выводу, что длительность занятий не выдерживается, в середине занятия проводятся физминутки, выполняются не все санитарно-гигиенические требования (занятия проводятся не согласно расписанию, длительность занятия не выдерживается). В ходе проверки была отмечена удовлетворительная подготовка к занятиям, а также раздаточный и демонстрационный материал подобран в малом объеме. Не постоянно планируется предварительная работа. Дети активно взаимодействует вместе с воспитателям на занятии.
Старшая медицинская сестра Назарова Н.В. проанализировала выполнение Сан ПиНа п. 2.12. «Требования к организации режима дня и учебных занятия» и сделан следующий вывод, что при планировании учебных занятий и организации режима дня воспитатель частично соблюдает требования действующего СанПиНа.
Проанализировала оздоровительную работу в подготовительной группе инструктор по ФИЗО Рамина Е.А. Было установлено, что Ольга Витальевна ведет план оздоровительных мероприятий, все процедуры проводятся не регулярно. В свободное время дети самостоятельно используют физкультурные пособия. В группе имеется много свободного пространства, чтобы удовлетворить двигательную активность детей.
Режимные моменты посещала Белокопытова О.Ф. было отслежено следующее, Бузмакова О.В. систематически проводит разные виды деятельности: трудовую, игровую, индивидуальную работу. Воспитатель работает согласно плану, в котором запланирована вся деятельность необходимая для обучения и развития детей.
Воспитатель Герасименко В.М. отметила, что педагог постоянно планирует в планах воспитательно-образовательного процесса работу с родителями, отлично оформлен уголок для родителей, в котором имеется вся интересующая информация для родителей.
Анализируя диагностику готовности к школьному обучению, которую провела педагог-психолог Куранова Т.В. с детьми подготовительной группы, воспитатель группы, которой является Бузмакова О.В., можно сделать следующий вывод, что на начало года: 50% детей готовы к школьному обучению (дети которые показали уровень школьной зрелости выше среднего), 12,5 % детей показали средний уровень школьной зрелости, а 37,5% детей нуждаются в развивающих занятиях (дети которые показали уровень школьной зрелости ниже нормы). На конец года были достигнуты следующие результаты: 100% детей готовы к школьному обучение (это дети которые были продиагностированы)
Учитель-логопед провела диагностику уровня развития речи у детей в подготовительной группе и пришла к следующим результатам: дети умеют подбирать обобщающие слова к группе предметов, называют и характеризуют действие, правильно подбирая предлоги; понимают обращенную речь и т.д. У детей не равиты навыки в составлении рассказов по картинке и серии картинок.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Соблюдать все требования СанПина.
2. Обновить инвентарь для закаливающих и оздоровительных мероприятий.
3. Систематически проводить закаливающие и оздоровительные мероприятия.
4. Изготовить выносной материал.
5. Ознакомиться с методикой проведения занятий, ответственно относиться к подготовке занятий
Ирина Порхачева
26.01.2011, 13:25
Россия готовится отметить полувековой юбилей одного из главных событий в истории человечества - полёта первопроходца космоса Юрия Гагарина. 2011 год объявлен Годом российской космонавтики.Подскажите,какие мероприятия запланированы в вашем саду.Поделитесь пожалуйста!
Милые девочки! Я музыкальный руководитель детского сада, но очень хочу помочь своей подруге, которая работает методистом. Нет ли у кого-то из вас материалов, тестов по определению творческих способностей воспитателей? Заранее спасибо!!!!
Милые девочки! Я музыкальный руководитель детского сада, но очень хочу помочь своей подруге, которая работает методистом. Нет ли у кого-то из вас материалов, тестов по определению творческих способностей воспитателей? Заранее спасибо!!!!
Целевая программа стимулирования мотивации творческого саморазвития педагогов
Задачи
1. Провести системную диагностику уровней мотивации творческого саморазвития педагогических работников.
2. Утвердить целевую программу стимулирования мотивации творческого саморазвития педагогов на ближайшую перспективу.
3. Реализовать план работы на 20_/_ уч. г. как первый этап реализации целевой программы.
4. Организовать системную методическую работу в следующих направлениях:
— развитие рефлексии педагогической деятельности;
— технологизация используемых и собственных педагогических методик работы с детьми дошко-льного возраста;
— активизация поисковой деятельности педагогических работников в освоении и внедрении здоровьесберегающих технологий;
— реализация воспитательной концепции МДОУ.
5. Разработать систему управления успешностью педагогических работников через:
— создание благоприятного климата в коллективе и условий для самообразования и поисковой деятельности педагогических работников;
— оперативную, актуальную практико-ориентированную методическую поддержку педагогических работников;
— изучение, обобщение передового педагогического опыта и сти¬мулирование профессионального .развития посредством его распространения.
Алгоритм управленческой деятельности по стимулированию мотивации саморазвития педагогов
1. Решение о необходимости стимулировать мотивацию творческого саморазвития коллектива.
2. Проектирование педагогической системы стимулирования. Разработка программы.
3. Реализация программы стимулирования.
4. Корректирование действий в ходе реализации программы.
5. Проблемный анализ ее выполнения.
6. Постановка последующих целей стимулирования, определение способов деятельности.
Критерии эффективности программы
1. Включенность педагогов в активную профессионально-творческую, экспериментально-исследовательскую деятельность. Работа но разработке и реализации программ индивидуального педагоги¬ческого поиска.
2. Заинтересованность в самопознании, творческом самоопределе¬нии и самосовершенствовании. Ра-бота в творческих микрогруппах.
3. Овладение методологической культурой. Активное участие в методических мероприятиях, в том числе городских.
4. Продуктивность сотрудничества с коллегами. Обобщение и представление опыта работы на различных педагогических совещаниях (собраниях, объединениях, конференциях), в печати и других СМИ.
5. Активность и заинтересованность педагогов в непрерывном самообразовании и повышении квалификации.
6. Повышение результативности работы с детьми (по итогам диагностики).
Прогнозируемый результат
1. Защита и реализация индивидуальных программ педагогического поиска на заседании Методи-ческого совета МДОУ.
2. Сплочение педагогического коллектива на основе решения общих задач и принципов организации работы.
3. Увеличение числа педагогических работников, успешно прошедших аттестацию.
4. Представление опыта работы педагогических работников на городских методических объединениях, совещаниях, в средствах массовой информации.
5. Обучение педагогических работников методам самопознания и саморазвития, рефлексии профессиональной деятельности.
6. Создание благоприятной психологической среды в педагогическом коллективе, стимулирующей развитие творчества, сотрудничества, взаимопомощи.
Анкета для выявления способностей педагогов к развитию
Уважаемые коллеги!
Оцените по 5-балльной шкале приведенные ниже утверждения:
1 — не соответствует;
2 — скорее не соответствует;
3 — и да и нет;
4 — скорее соответствует, чем нет;
5 — если данное утверждение полностью соответствует Вашему мнению.
Я стремлюсь изучить себя
Стремлюсь оценить свои возможности в новом направлении деятельности
Возникающие препятствия стимулируют мою активность
Я ищу обратную связь, так как это помогает мне узнать и оценить себя
Рефлексирую свою деятельность, выделяя для этого специальное время
Я анализирую свои чувства и опыт
Я широко дискутирую по интересующим меня вопросам на разного рода методических ме¬роприятиях внутри образовательного учреждения и за его пределами
Постоянно самостоятельно изучаю новинки методической литературы
Я верю в свои возможности
Стремлюсь быть более открытым человеком
Я осознаю то влияние, которое оказывают на меня окружающие люди
Я управляю своим профессиональным развитием
Я получаю удовольствие от освоения нового
Возрастающая ответственность при внедрении инноваций не пугает меня
Возрастающая ответственность при внедрении инноваций помогает мне мобилизоваться.
Интерпретация результатов:
Подсчитайте общее количество баллов
от 15 до 35 – Вы находитесь в стадии остановившегося развития;
от 36 до 54 – у Вас отсутствует сложившаяся система развития;
55 и более – Вы активно реализуете свои потребности в саморазвитии.
Беляева Елена
31.01.2011, 08:21
Уважаемые коллеги, может вопрос не в тему, скажите пожалуйста, старшему воспитателю идет педстаж? У нас в пенсионном заявили что педстаж снят с прошлого года
ilmira68
31.01.2011, 17:17
Уважаемые коллеги, может вопрос не в тему, скажите пожалуйста, старшему воспитателю идет педстаж? У нас в пенсионном заявили что педстаж снят с прошлого года
У нас так: если в трудовой идет запись как ст воспитатель, то педстаж идет, если зам.зав по УМР то педстажа нет,к сожалению
Leshka05
02.02.2011, 09:05
Уважаемые коллеги! Прошу помощи! Может, у кого есть договоры о сотрудничестве с библиотекой, музеем? Срочно сказали сделать и заключить, а информации нет.Пожалуйста! Буду очень благодарна! :yes4:
aleks2656
02.02.2011, 15:27
г.(с.)____________ Договор от «___»_________200 г
о социальном партнёрстве
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение д/с «__________», в дальнейшем именуемое МДОУ, в лице заведующей (Ф.И.О.)___________________, действующей на основании Устава ДОУ, с од-ной стороны и районная детская библиотека _____________, в дальнейшем именуемое РДБ, в лице заведующей (Ф.И.О.) _______________, действующей на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о ниже-следующем:
I. Предмет договора.
1.1 Настоящий договор предусматривает взаимодействие МДОУ и РДБ по реа-лизации регионального компонента в образовании детей дошкольного возраста, по приобщению детей к общечеловеческим ценностям, по вопросам привития культуры чтения.
П. Права и обязанности сторон.
2.1 МДОУ обязуется:
Составить план совместной работы;
Обеспечить выполнение данного плана необходимыми материальными ат-рибутами;
Назначить ответственных за проведение мероприятий;
Обеспечить явку детей.
2.2 РДБ обязуется:
Организовать прием детей;
Обеспечить необходимыми помещениями, материалами, методиками;
Назначить ответственного за выполнение плана;
Участвовать в мероприятиях ДОУ.
Каждая из сторон имеет право требовать выполнения предусмотренных до-говором обязательств, вносить изменения в данный договор, а также его рас-торгнуть.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, стороны несут ответственность в соответствии с Законодательством и настоящим договором.
III. Условия исполнения обязательств сторонами.
Обеспечить проведение занятий, мероприятий в соответствии с санитарно - ги-гиеническими и противопожарными требованиями.
IV.Ответственность сторон.
4.1 Совместно разрабатывать план мероприятий.
4.2 Осуществлять контроль за реализацией плана мероприятий по выполнению данного договора и отчитываться о результатах контроля на итоговых меро-приятиях.
V. Срок действия договора.
Договор вступает в силу с момента его подписания с возможной пролонга-цией.
Договор составлен в 2-х экземплярах и хранится у каждой из сторон.
VI. Разрешение споров.
Все споры между сторонами решаются путем переговоров.
Юридические адреса и подписи сторон.
РДБ ________________ МДОУ__________________
Адрес ________________ Адрес __________________
Телефон ______________ Телефон ________________
Подписи:
РДБ с. « ___________» МДОУ « ____________»
Ф.И.О.______________________ Ф.И.О. ______________________
М.П. М.П.
aleks2656
02.02.2011, 15:29
г.(с.)____________ Договор от «___»_________200 г
о социальном партнёрстве
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение д/с «__________», в дальнейшем именуемое МДОУ, в лице заведующей (Ф.И.О.)___________________, действующей на основании Устава ДОУ, с од-ной стороны и районная музыкальная школа _____________, в дальнейшем именуемое РМШ, в лице директора (Ф.И.О.) _______________, действующей на основании Устава РМШ, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
I. Предмет договора.
1.1 Настоящий договор предусматривает взаимодействие МДОУ и РМШ по развитию творческих способностей детей, по приобщению детей к музыкаль-ной культуре.
П. Права и обязанности сторон.
2.1 МДОУ обязуется:
Составить план совместной работы;
Обеспечить выполнение данного плана необходимыми материальными ат-рибутами;
Назначить ответственных за проведение мероприятий;
Обеспечить явку детей.
2.2 РМШ обязуется:
Организовать прием детей;
Обеспечить необходимыми помещениями, материалами, методиками;
Назначить ответственного за выполнение плана;
Участвовать в мероприятиях ДОУ.
Каждая из сторон имеет право требовать выполнения предусмотренных до-говором обязательств, вносить изменения в данный договор, а также его рас-торгнуть.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, стороны несут ответственность в соответствии с Законодательством и настоящим договором.
III. Условия исполнения обязательств сторонами.
Обеспечить проведение занятий, мероприятий в соответствии с санитарно - ги-гиеническими и противопожарными требованиями.
IV.Ответственность сторон.
4.1 Совместно разрабатывать план мероприятий.
4.2 Осуществлять контроль за реализацией плана мероприятий по выполнению данного договора и отчитываться о результатах контроля на итоговых меро-приятиях.
V. Срок действия договора.
Договор вступает в силу с момента его подписания с возможной пролонга-цией.
Договор составлен в 2-х экземплярах и хранится у каждой из сторон.
VI. Разрешение споров.
Все споры между сторонами решаются путем переговоров.
Юридические адреса и подписи сторон.
РМШ ________________ МДОУ__________________
Адрес ________________ Адрес __________________
Телефон ______________ Телефон ________________
Подписи:
РМШ с. « ___________» МДОУ « ____________»
Ф.И.О.______________________ Ф.И.О. ______________________
М.П. М.П
aleks2656
02.02.2011, 15:32
Д О Г О В О Р
О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Город Курган от «___»__________200__ г.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 150» (в дальнейшем ДОУ) в лице заведующей Федоровой Елены Владимировны, действующего на основании Устава, с одной стороны и Курганским краеведческим музеем в лице директора Самсоновой Эльвиры Александровны, действующей на основании Устава, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора.
Настоящий договор предусматривает взаимодействие ДОУ и Музея по расширению образовательного пространства, реализации регионального компонента в образовании детей дошкольного возраста, приобщению детей к истокам национальной культуры, развитию познавательных интересов дошкольников.
2. Права и обязанности сторон.
2.1. ДОУ обязуется:
2.1.1. Посещать с воспитанниками ДОУ организованные Музеем
выставки, экспозиции, по заранее согласованному плану и времени.
2.1.2. Предоставлять в ДОУ время и место для представления детям
передвижных экспозиций из фондов музея.
2.1.3. ДОУ обязуется информировать родителей о предлагаемых Музеем выставках и стоимости их посещения детьми.
2.1.4. Своевременно сообщать об изменении плана посещений.
2.2. Музей обязуется:
2.2.1. Информировать ДОУ об организуемых выставках в музее.
2.2.2. Предоставлять экскурсовода для проведения экскурсий в музее.
2.2.3. Консультировать педагогов ДОУ по организации тематических
выставок и мини-музеев.
Каждая из сторон имеет право требовать выполнение предусмотренных договором обязательств, вносить изменения в данный договор, а так же его расторгнуть.
За неисполнение обязательств или ненадлежащее исполнение обязательств, стороны несут ответственность в соответствии с Законодательством и настоящим договором.
Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон.
3. Условия исполнения обязательств сторонами:
3.1. Обеспечить проведение экскурсий, мероприятий в соответствии с
санитарно – гигиеническими и противопожарными требованиями,
требованиями инструкций по охране и жизни здоровья детей.
4. Ответственность сторон:
4.1. Совместно разрабатывать план мероприятий сотрудничества.
4.2. Осуществляют контроль по реализации плана мероприятий по
выполнению данного договора и отчитываются на педсовете и
совещании в конце учебного года.
5. Срок действия договора:
5.1. Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и
действует до момента расторжения.
6. Разрешение споров:
6.1. Все вопросы связанные с исполнением настоящего договора решаются сторонами на основе взаимного доверия, уважения, компромисса, путем переговоров.
7. Юридические адреса и подписи сторон:
МДОУ «Детский сад № 1» Курганский краеведческий музей
640000, г.Курган 640000, г.Курган
ул. Карельцева, д. 32 ул. Гоголя, д. 82
т. 54-44-92 т. 46-35-28
Заведующая МДОУ Директор Музея
Федоровой Е.В. Самсонова Э.А.
______________ _____________
Девочки, старшие воспитатели, пожалуйста помогите, я инструктор по физкультуре, участвую в конкурсе "Воспитатель года", как правильно сделать самоанализ занятия, по каким критериям он пишется, а то наша методистка молчит, только спросила подала ли я документы, а так у нее все под замком и кабинет, и шкафы с литературой (новинками). Заранее спасибо всем, кто откликнется
Leshka05
08.02.2011, 04:34
Самоанализ открытого занятия по физическому воспитанию
в
подготовительной к школе группе.
Тема физкультурного занятия в подготовительной к школе группе «Путешествие по Джунглям».
При отборе программного содержания использовала программу М.Д.Маханевой «Воспитание здорового ребенка», учитывала возрастные особенности, физические возможности и уровень развития отобранных для занятия детей.
В ходе занятия старалась решить в комплексе оздоровительные, образовательные, воспитательные задачи. Занятие построила по традиционной схеме, с использованием целостной сюжетно-игровой ситуации «Джунгли».
Три структурные части занятия (вводная, основная, заключительная) состоят из разных видов основных движений и игровых упражнений общеразвивающего, имитационного характера. В вводной части занятия использовала имитационные упражнения по кругу с целью создания положительного эмоционального настроя детей, активизации их внимания и постепенной подготовки организма к выполнению более сложных упражнений в основной части занятия. Воплощая главную задачу – ДА, в этой части использовала групповой способ организации детей с применением карточек-схем. Для воздействия на эмоциональную сферу детей с целью создания положительного настроя использовалось музыкальное сопровождение и метод театральной педагогики.
В основной части занятия решала комплекс программных задач:
дифференцированное обучение основным видам движений,
тренировка функциональных возможностей организма,
развитие двигательных навыков и физических качеств.
Общеразвивающие упражнения выполняли с разных исходных положений, что позволяло имитировать характерные повадки животных. С целью повышения двигательной активности детям было предложено выполнить 6 видов основных движений (прыжки с продвижением вперед, через препятствие; подлезание под дугу в группировке; ползание по гимнастической скамейке на животе, подтягиваясь руками, отталкиваясь ногами; лазание по гимнастической лестнице произвольным способом; метание в вертикальную цель ), отдавая преимущество динамическим упражнениям направленным на развитие различных групп мышц. Для повышения двигательной активности и плотности занятия в основных движениях использовала соревновательный метод. В заключении основной части занятия провела общую для всех детей подвижную игру «Ловля обезьян».
Для постепенного перехода от повышенной двигательной активности к ее снижению, снятию общей возбудимости в заключительной части занятия использовала отдых у костра с выполнением упражнений на дыхание, пальчиковую гимнастику, дыхательную и звуковую гимнастику.
На занятии обращала внимание на соблюдение правильной осанки. Давался ряд упражнений для формирования осанки и укрепления мышц, способствующих правильному положению позвоночника и стопы. Обращалось внимание на правильность дыхания, т.к. основная часть занятия была построена в соревновательной форме с использованием динамических видов упражнений.
На протяжении всего занятия использовала нетрадиционные, эффективные средства физического воспитания: упражнение ритмической гимнастики, дыхательная и звуковая гимнастика, игрового стретчинга, игропластики, пальчиковая гимнастика, упражнение горизонтально-пластического балета.
Интерес детей к выполнению физических упражнений на протяжении всего занятия поддерживался созданием предметно-развивающей среды: нестандартным оборудованием, спортивным инвентарем и театральной атрибутикой.
Задания отдавались четко и конкретно, благодаря использованию гимнастической терминологии, которая легко воспринималась и выполнялась детьми.
Занятие прошло организованно при активном участии детей, задачи, поставленные мною перед детьми, были выполнены. Рационально распределяла физическую нагрузку на детский организм на протяжении всего занятия. Фиксированное наблюдение одного ребенка на протяжении всего занятия дало возможность определить общую и моторную плотность, длительность каждой части занятия.
Параметры Норма По факту
Моторная плотность занятия 70-85%
Вводная часть 5 мин.
Основная часть 22 мин
Заключительная часть 3 мин.
Уровень ДА 2230 шагов
Тренирующий эффект 140-160 уд/мин
Физическая нагрузка соответствует норме.
Занятие проведено с тренирующим эффектом.
Я считаю, что мое занятие спланировано и проведено методически верно.
Девочки, как вы проводили работу по внедрению платных образовательных услуг? Алгоритм работы?
Какая работа проводилась с родителями? Может у кого есть анкеты по изучению спроса родителей на получение платных услуг?
Каким образом утверждали программы платного дополнительного образования или услуг?
Девочки, как вы проводили работу по внедрению платных образовательных услуг? Алгоритм работы?
Какая работа проводилась с родителями? Может у кого есть анкеты по изучению спроса родителей на получение платных услуг?
Каким образом утверждали программы платного дополнительного образования или услуг?
Родителям на собрании объявили, что начинают работать платные услуги, тариф на услугу и кто ведет. Анкета очень простая, завтра выложу.... Программы утвердили решением педсовета. Лицензию пока не требуют, но все идет к тому. Родители пишут заявление и заключается договор на предоставление платной услуги. Если нужно что еще, спрашивайте.
Девочки, как вы проводили работу по внедрению платных образовательных услуг? Алгоритм работы?
Какая работа проводилась с родителями? Может у кого есть анкеты по изучению спроса родителей на получение платных услуг?
Каким образом утверждали программы платного дополнительного образования или услуг?
У нас никаких анкет не проводили, исходили из того что может предоставить детский сад, затем предлагали родителям перечень кружков ( раньше было больше платных кружков, сейчас всего три), они писали заявления. Сначало оформляли как частное предпринимательство в детском саду, в этом году перерегистрировали все сады на одно ЧП открыли в банке счет. Программы утверждались в детском саду заведующей и методистом (больше формально). Я воспитатель, более детально не знаю, но если есть необходимость, могу расспросить.
У раньше было больше платных кружков, сейчас всего три), они писали заявления.
Спасибо за подробное объяснение!
А какие кружки у вас остались?
ludmila_zub
15.02.2011, 17:41
Коллеги, пожалуйста, ещё раз поделитесь положением о проведении конкурса чтецов в дестком саду!!!! Очень- очень надо ещё вчера.
В прошлом году у кого-то было выставлено, но не могу найти.
А какие кружки у вас остались?
Кружок хореографии; кружок логико-математический и кружок по рисованию, но здесь у нас работает очень творческий педагог и работы больше подходят под категорию "Художественный труд + рисование".
www наталья
16.02.2011, 04:53
ludmila_zub,
Положение
о конкурсе чтецов
по произведениям А. Барто
среди детей воспитывающихся в
МДОУ ЦРР – д/с «Светлячок»
Цель: выявить у детей способности выразительного чтения стихотворений (тембр, ритм, пауза, интонация, мелодика речи)
Участники : в конкурсе принимают участие дети от 4 до 7 лет.
Дата и время проведения: 18 февраля 2008 г. в 10.00
Проведение и организация конкурса:
1. Подготовить детей с каждой группы по 3-5 ребенка к конкурсу.
2. Награждение: награждаются все участники конкурса ценными или сладкими подарками за активное участие.
Состав комиссии:
Коллеги, пожалуйста, ещё раз поделитесь положением о проведении конкурса чтецов в дестком саду!!!! Очень- очень надо ещё вчера.
В прошлом году у кого-то было выставлено, но не могу найти.
В теме "Журналы для педагогов ДОУ" выложен журнал "Справочник старшего воспитателя" № 1 -2011 года. Здесь есть:
- "Система работы по формированию выразительности речи дошкольников"
- Положение о смотре-конкурсе чтецов
- Сценарий праздника "Конкурса чтецов"
Доброго времени суток всем, большое спасибо за самоанализ. Помогло, да и методист тоже "подключилась" (по приказу). Наша классная зава сидит и мудрствует над документацией по организации платных дополнительных услуг. Если у кого-то уже есть такие документы, поделитесь, плииииз, а надо уже вчера. В нашем саду похоже помощь заведующей оказывают специалисты, а не ст. воспитатель. Заранее всем спасибо.
nady1410
27.02.2011, 11:43
Девчата, дайте дельный совет. Сегодня у меня возник спор с воспитательницей, когда она заявила мне, что музыканты должны помимо готового сценария и разученного музыкального рапертуара, еще и проводить им развлечения. Как вам это?
Это действительно так, музыканты должны проводить развлечения с детьми 2 раза в месяц, но ведь и воспитатели тоже должны проводить развлечения 2 раза в месяц
nady1410 ТАКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПОДОЙДЁТ?
О.С. Ушакова, д-р пед. наук, проф. (г. Москва)
РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В системе дошкольного образования развитие речи, обучение родному языку занимает ведущее место.
Теоретической основой работы по развитию речи и речевого общения в дошкольном возрасте являются результаты исследований, проведенных в лаборатории развития речи Института дошкольного воспитания АПН (ныне – Институт дошкольного образования и семейного воспитания Российской академии образования) под руководством Ф.А. Сохина и О.С. Ушаковой.
Цель обучения родному языку – развитие речевых способностей и умений, культуры речевого общения, разработка способов овладения дошкольниками навыками практического общения в различных жизненных ситуациях, формирование предпосылок чтения и письма.
Концепция развития речи дошкольников – положение Ф.А. Сохина о формировании у дошкольников элементарного осознания явлений языка и речи, о необходимости лингвистического развития в дошкольном детстве.
Актуальность исследований, проводимых в лаборатории развития речи, определяется той уникальной ролью, которую играет родной язык в становлении личности ребен¬ка-дошкольника.
Язык и речь традиционно рассматривались в психо¬логии, философии и педагогике как «узел», в котором сходятся различные линии психического развития – мышление, воображение, память, эмоции. Являясь важнейшим средством человеческого обще¬ния, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения к ценностям духовной культуры от поколения к поколе¬нию, а также необходимым условием воспитания и обучения. Разви¬тие устной монологической речи в дошкольном детстве закладывает основы успешного обучения в школе.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспи¬тания детей в максимально сензитивный период развития. Чем рань¬ше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.
Теоретическим фундаментом исследований являются представления о закономерностях речевого развития дошкольников, выдвинутые в трудах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.А. Леонтьева, Ф.А. Сохина, А.М.Шахнаровича. В общем виде их взгляды на природу языковых способностей и развитие речевой деятельности можно передать в следующих положениях:
– речь ребенка развивается в ходе генерализации (обобщения) языковых явлений, восприятия речи взрослых и собственной речевой активности;
– язык и речь представляют собой своеобразный «узел»,в который «сплетаются» различные линии психического развития – развитие мышления, воображения, памяти, эмоций;
– ведущим направлением в обучении родному языку является формирование языковых обобщений и элементарного осознания явлений языка и речи;
– ориентировка ребенка в языковых явлениях определяет условия для самостоятельных наблюдений за языком, для саморазвития речи, придает речи творческий характер.
Исследования психологов, педагогов, лингвистов создали пред¬посылки для комплексного подхода к решению задач речевого разви¬тия дошкольников
(Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев,
Л.В. Щерба, А.А. Пешковский, А.Н. Гвоздев, В.В. Виноградов., К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, Ф.А. Сохин).
В исследованиях, проведенных в лаборатории развития речи Института дошкольного воспитания (ныне Институт дошкольного образования и семейного воспитания Российской Академии образования), выделяются три основных направления разработки психолого-педагогических проблем развития речи дошкольников, совершенствования содержания и мето¬дов обучения родному языку: структурное (формирование разных структурных уровней системы языка – фонетического, лексического, грамматического); функциональное (формирование навыков владения языком в его коммуникативной функции – развитие связной речи, речевого общения); когнитивное, познавательное (формирование способностей к элементарному осознанию явлений языка и речи). Все три направления взаимосвязаны, так как вопросы развития осознания языковых явлений включаются в проблематику всех иссле¬дований, изучающих разные стороны развития речи дошкольников (Ф.А. Сохин).
Основные задачи развития речи – воспитание звуковой культуры речи, обогащение и активизация словаря, формирование граммати¬ческого строя речи, обучение связной речи – решаются на протяже¬нии всего дошкольного детства, однако на каждом возрастном этапе идет постепенное усложнение содержания речевой работы, меняются и методы обучения. У каждой из перечисленных задач есть целый круг проблем, который необходимо решать параллельно и своевре¬менно.
В дошкольном детстве ребенок овладевает, прежде всего, диало¬гической речью, которая имеет свои специфические особенности, проявляющиеся в использовании языковых средств, допустимых в разговорной речи, но неприемлемых в построении монолога, который строился по законам литературного языка. Только специальное ре-чевое воспитание подводит ребенка к овладению связной речью, ко¬торая представляет собой развернутое высказывание, состоящее из нескольких или многих предложений, разделенных по функционально-смысловому типу на описание, повествование, рассуждение. Фор¬мирование связности речи, развитие умений содержательно и логич¬но строить высказывание является одной из главных задач речевого воспитания дошкольника.
Развитие связной речи ребенка происходит в тесной взаимосвя¬зи с освоением звуковой стороны, словарного состава, граммати¬ческого строя языка. Важной составной частью общеречевой работы является развитие образной речи. Воспитание интереса к художест¬венному слову, умение использовать средства художественной выра-зительности в самостоятельном высказывании приводят к развитию у детей поэтического слуха, и на этой основе развивается его спо¬собность к словесному творчеству.
Речевое воспитание рассматривается в наших исследованиях как взаимодействие педагога и ребенка, овладевающего родным языком. Эта проблема тесно связана с обучением родному языку, т. е. педа¬гогическим процессом, в ходе которого осуществляется формирова¬ние у ребенка речевых умений и навыков. На этой основе проис¬ходит развитие его речи: понимание смысла слова и обогащение словаря, усвоение системы языковых понятий и закономерностей в области морфологии, словообразования, синтаксиса, овладение звуковой культурой речи, формирование связной речи.
Развитие речи традиционно осуществляется в разных видах деятельности детей: на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, с явлениями окружающей действительности, обучению грамоте, на всех остальных занятиях, а также вне их – в игровой и художественной деятельности, в повседневной жизни. Однако только обучение родному языку на специальных занятиях может дать устойчивый развивающий эффект.
Система занятий по развитию речи создана на базе комплексного подхода. В целях ее методического обеспечения разработана особая развивающая технология, которая направлена на решение в интервалах одного занятия различных, но взаимосвязанных задач, охватывающих разные стороны речевого развития – фонетическую, лексическую, грамматическую, а в итоге – на развитие связной монологической речи в целом.
Ведущим принципом при построении этой системы служит взаимосвязь речевых задач, которые на каждом возрастном этапе выступают в специфических сочетаниях. Отсюда вытекает необходимость преемственности в их решении. Выделяются две формы обеспечения преемственности в развитии речи дошкольников: линейная и концентрическая. Решение каждой речевой задачи (воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи, словарная работа, развитие связной речи) осуществляется, прежде всего, линейно, так как от группы к группе идет постепенное усложнение материала внутри каждой задачи, варьируются и сочетаемость упражнений, их смена и связь. Однако в этом усложнении на каждом этапе обучения сохраняется программное ядро. В развитии связной речи – это связывание предложений в высказывание, в словарной работе – это работа над смысловой стороной слова, в грамматике – это формирование языковых обобщений.
Таким образом, особую актуальность приобретает проблема определения приоритетных линий изменения содержания и структуры каждой речевой задачи на разных возрастных этапах.
Обучение языку, развитие речи рассматриваются не только в лингвистической сфере (как овладение ребенком языковыми навыками – фонетическими, грамматическими, лексическими), но и в контексте развития общения детей друг с другом и со взрослыми (как становление коммуникативных способностей). Поэтому существенной задачей речевого воспитания является не только формирование культуры речи, но и культуры общения.
Главная цель речевого воспитания состоит в том, чтобы ребенок творчески освоил нормы и правила родного языка, умел гибко их применять в конкретных ситуациях, овладел основными коммуникативными способностями. (Заметим, что индивидуальные различия в уровне речевого развития у детей одного возраста могут быть исключительно велики.)
Общеизвестно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к языковой действительности, создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. При стихийном речевом развитии лишь немногие из них достигают высокого уровня, поэтому и необходимо целенаправленное обучение речи и речевому общению.
В исследованиях лаборатории реализуется идея многоаспектности и полифункциональности речевого развития и речевого воспитания. Так, развитие речи органически связано с умственным воспитанием, поскольку развитое мышление человека – это речевое, языковое, словесно-логическое мышление.
Речевое воспитание тесно связано с формированием художественно-речевой деятельности, т. е. с эстетическим воспитанием. Владение выразительными средствами родного языка формируется при ознакомлении с фольклорными и литературными произведениями.
Ознакомление детей с литературой, пересказ художественных произведений, обучение детей составлению коллективного рассказа способствуют формированию не только этических знаний и нравственных чувств, но и нравственного поведения детей.
Таким образом, полноценное овладение родным языком, развитие языковых способностей рассматриваются как стержень формирования личности ребенка-дошкольника, который предоставляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.
Исследования, проведенные в Институте дошкольного образования и семейного воспитания РАО по разным проблемам развития речи в дошкольном детстве, определили основные векторы работы в данном направлении:
– изучение разных структурных уровней языковой системы (фонетики, лексики, грамматики);
– формирование элементарного осознания явлений языка и речи (ознакомление со смысловой и звуковой стороной слова, со структурой предложения и связного текста);
– развитие языковых обобщений в области грамматического строя речи (морфологии, словообразования, синтаксиса);
– воспитание речевой активности, интереса и внимания к родному языку, повышение уровня самоконтроля.
Система речевой работы способствует последовательному усвоению структурных элементов языка. Основным в этом усвоении является создание оптимальных педагогических условий для развития языковых способностей детей. В связи с этим повышается удельный вес работы над словом как основной единицы языка и определение круга языковых явлений, с которыми можно знакомить детей дошкольного возраста. Так, словарная работа включает систематическое ознакомление детей с многозначными словами, семантическими отношениями между ними, развитие точности при употреблении синонимов и антонимов. Такой подход обеспечивает раскрытие перед детьми достаточно сложных явлений языковой действительности: семантических связей и отношений в области лексики.
В становлении грамматического строя речи важной является задача формирования языковых обобщений, что дает возможность развития широкой ориентировки в типичных способах словоизменения и словообразования, воспитания «чувства языка» и внимательного отношения к грамматическим явлениям языка.
В развитии связной монологической речи на первый план выступает формирование у детей представлений о структуре разных типов высказывания (описаний, повествований, рассуждений) и способах связей между предложениями и частями текста.
С учетом психолого-педагогических особенностей овладения речью была выстроена система последовательного обучения на специальных занятиях по развитию речи. Эта система, прежде всего, включает:
– отбор речевого содержания, доступного для ребенка-дошкольника и его методическое обеспечение;
– вычленение приоритетных линий в освоении речи (в словаре – это работа над смысловой стороной слова, грамматике – формирование языковых обобщений, в монологической речи – развитие представлений о структуре связного высказывания разных типов);
– уточнение структуры взаимосвязи разных разделов речевой работы и изменение этой структуры на каждом возрастном этапе;
– выявление индивидуальных особенностей овладения языком в разных условиях обучения;
– взаимосвязь речевой и художественной деятельности в развитии творчества дошкольников;
– преемственность содержания и методов речевой работы между дошкольными учреждениями и начальной школой.
Соблюдение преемственности в развитии речи дошкольников должно обеспечивать логическую последовательность всех ступеней освоения родного языка, систематичность в овладении речевыми умениями и навыками.
Реализация принципа преемственности между детским садом и школой в развитии речи, обучении родному языку является важнейшей проблемой россий¬ского образования. Этот принцип опирается на теорию развивающего обучения Эльконина–Давыдова и на деятельностный подход к формированию и развитию способностей человека. По В.В. Давыдову, творческое созидание, творческое преобразующее начало должны обязательно присутствовать в учебной деятельности. Однако, чтобы она была более полноценной, необходима правильная организация.
Что касается обучения родному языку, то перспективность и преемственность во многом определяют эффективность его усвоения.
Выявленные нами особенности структуры взаимосвязи разных разделов речевой работы в условиях дошкольного образовательного учреждения при переходе от одной возрастной группы к другой являются необходимым этапом в изучении преемственных связей в содержании обучения родному языку старших дошкольников и младших школьников.
Важным звеном в проблеме исследования преемственных связей между школой и детским садом в области развития речи является изучение индивидуальных особенностей в овладении родным языком.
Занятия по подготовке и обучению грамоте в дошкольном возрасте во взаимосвязи с другими разделами речевой работы обеспечивают детям широкую ориентировку в языковых явлениях. Так, знакомство со звуковым и слоговым строением слова, словесным составом предложение, формирование звукового анализа слова параллельно развивают представления о словообразовательных и семантических отношениях, о структуре связного высказывания. Содержание нашей работы, проводимой в этом направлении, соотносилось с требованиями, предъявляемыми к уровню речевого развития школьников. Совместные просмотры занятий по развитию речи в детском саду и уроков в начальной школе позволили наметить линии конкретной деятельности по осуществлению преемственности и уточнить содержание работы по развитию речи детей.
В отношении развития речи дошкольников можно говорить о двух формах осуществления преемственности: линейном и концентрическом построении учебного материала. Так, формирование связной монологической речи осуществляется линейно, поскольку от группы к группе идет постепенное усложнение задач обучения (от пересказа простых текстов до выполнения заданий по творческому рассказыванию). Вместе с тем в этом усложнении на каждом этапе обучения выделяется программное ядро – связывание предложений в высказывание. Формальная и семантическая связь двух предложений, доступная уже младшим дошкольникам, – это клеточка, из которой вырастает, развивается развернутое высказывание, в своей наиболее развитой форме выступающее в словесном творчестве.
Последовательное осуществление преемственности в обучении (и особенно в обучении дошкольников родному языку) позволяет не только опираться на прошлое, но и строить обучение с широкой ориентировкой на будущее, последующее развитие речевых умений и навыков.
Успех в усвоении родного языка во многом зависит от того, насколько учитываются связи в овладении разными сторонами речи – фонетической, лексической, грамматической. По мнению специалистов, преемственность и перспективность являются обязательными элементами систематичности в обучении родному языку, поэтому необходимо соблюдение следующих условий:
– единые теоретические принципы и подходы к изучению проблемы развития речи;
– знание учителями начальной школы методики и программы развития речи дошкольников;
– ознакомление воспитателей дошкольных образовательных учреждений с программой обучения грамоте и развития речи в начальной школе;
– соблюдение принципов развивающего обучения, сформулирован¬ных в трудах В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина;
– развитие познавательной активности и самостоятельности дошкольников и учащихся начальных классов;
– вычленение приоритетных линий развития каждой речевой задачи, включая фонетическую, лексическую, грамматическую сторону, а также развитие монологической речи в контексте единых требований;
– формирование коммуникативных умений и навыков.
Важным условием преемственности в обучении родному языку является продолжение работы во всех направлениях по развитию речи и понимание того нового, что появляется в языковом сознании детей на каждом возрастном этапе.
Разработанная нами методика обучения всем сторонам речи дошкольника (фонетической, лексической, грамматической) может использоваться в начальной школе, где она углубит и расширит речевые умения детей.
pedagogovna
16.03.2011, 18:31
Девочки, с вопросом -не очень этичным, но нужно ваше мнение-сад малокомплектный,5 групп,9 воспитателей(в возрасте от 45 до 65,только 2-с дошкольным образованием),методист сменился 2-ой за год, ранее был 3 года, а до этого-не было вообще. Заведующая садом меня просила ОЧЕНЬ помочь-побыть И.О.зам.зав.по УВР(я- коррекц.педагог,хотя работала и ваоспитателей и методистом в другом городе более 10 лет)-дошло дело до контроля-вой, что много смотрим, все не успевают работать-только готовятся к проверкам. Дошло дело до того, что после проверки из ОтделаОбраз. были "рекомендации"насчет поднятия уровня квалификации воспитателей-в виде мастер-классов и т.п.Методика не то, что "хромает"ее местами вообще нет! Провела пару-на основе чужих конспектов огововаривали занятия-от задач до итогов подведения занятий-такие бои! Я понимаю, что бесполезно бороться, врагов уже заработала. На днях пришла педагог,готовая работать методистом-но никто не хочет брать-"с низов-до верха"-я так мечтаю скинуть эту обузу...Хочется дать новое,нетрадиционное варианты "другой жизни" -да хотя бы отойти от проведения занятий или просто бесед за столами! Ой, что-то много жалуюсь!:nono:
buba_nata
17.03.2011, 10:40
Девочки, с вопросом -не очень этичным, но нужно ваше мнение-сад малокомплектный,5 групп,9 воспитателей(в возрасте от 45 до 65,только 2-с дошкольным образованием),методист сменился 2-ой за год, ранее был 3 года, а до этого-не было вообще. Заведующая садом меня просила ОЧЕНЬ помочь-побыть И.О.зам.зав.по УВР(я- коррекц.педагог,хотя работала и ваоспитателей и методистом в другом городе более 10 лет)-дошло дело до контроля-вой, что много смотрим, все не успевают работать-только готовятся к проверкам. Дошло дело до того, что после проверки из ОтделаОбраз. были "рекомендации"насчет поднятия уровня квалификации воспитателей-в виде мастер-классов и т.п.Методика не то, что "хромает"ее местами вообще нет! Провела пару-на основе чужих конспектов огововаривали занятия-от задач до итогов подведения занятий-такие бои! Я понимаю, что бесполезно бороться, врагов уже заработала. На днях пришла педагог,готовая работать методистом-но никто не хочет брать-"с низов-до верха"-я так мечтаю скинуть эту обузу...Хочется дать новое,нетрадиционное варианты "другой жизни" -да хотя бы отойти от проведения занятий или просто бесед за столами! Ой, что-то много жалуюсь!:nono:
65 лет и работает!? Завидую.... Но у нас с этим просто 60 лет есть, пора освободить место молодым. Могу спросить каким законом руководствуются, но говорят, что все по закону. Может доживу до таких лет, хотя не за горами, рассуждать стану по другому, но сейчас мое мнение такое - старое очень плохо "выжигается" из памяти и "закалка" старых педагогов устарела.... Просто мне в свои 44 тяжело приспособится к новым требованиям, а что будет в 60, даже страшно думать... Может, конечно, я только такая одна, а все остальные "шагаю в ногу со временем" легко?!
У нас малокомлектный детский сад, 6 воспитателей. Нас наше руководство, очень не напрягает, зам.зав. по УВР учится, диплом защищает. Но все проверки на "ура" и на всех конкурсах призовые места. Почему, как так получается не скажу. Коллектив в 2 до 35 лет, 3 человек 48 лет и я 44 года. Но почему то все любознательные, деятельные. Видно не только по скандальности в наш сад был отбор, но и по темпераменту.
pedagogovna
17.03.2011, 14:49
"...тяжело приспособиться к новым требованиям,.. "
К новым, Наташа, и нам тяжело -особенно к Основной программе, которая идет "полным ходом"... А как насчет того, что дети подготовительной группы помыли руки и только потом берут стулья и идут на обед-и это при городской проверке по питанию??? Я ей(воспитателю)и глазами показывала, и подмигивала-нет реакции-потом сказала вслух-это лучше ведь, чем другая "тётя" скажет...Она, оказалось, не в курсе вообще методики-по профессии-учитель начальных классов,проработавшая лет 15 в саду, внук ходит тоже в наш сад. Какие новшества, если классику не знают-я уже об этом говорю.А про "напряжения"-это только для написания справок по контролю- вот сегодня смотрели гимнастику пробуждения-за неделю предупредила-чтобы "приготовили себя", время назначила каждому-а одна педагог сказала, что дети раньше проснулись и они без нас провели всё и вообще-после потопа в спальне линолиум сохнет-нет места для проведения. Ато, что под линолиумом были уже зеленые пятна от сырости еще в начале недели, пока я сама лично не подняла его и открыла форточки в спальне-уже забыли. Вот что обидно-из 5 групп-только в 2 коррекционных-педагоги ведут себя как хозяюшки-знают -что где лежит и есть ли оно "это ЧТО", а в других-пусто, детям нечем играть... Это нормально? Самодельные игры даже для них не вариант...ВОТ ГДЕ ОБИДА! НАЖАЛОВАЛАСЬ снова...
а про 65 летнюю "барышню" -и смех и грех- зубов у нее почти нет,шепелявит- еле поймешь...Каждый день приходит спрашивать-как писать планы по-новой программе. Я когда увидела её в первый раз- обмерла(когда работала в Казахстане- у нас страше 55-58(как по-новому наступалл пенсионный возраст) сразу отправляли на пенсию иначе администрация любого учрежения платила штраф за такого работника-дорогу чтобы молодым "спецам уступали). Спросила у Заведующей - она сказала-"А кто придет на 0,75 ставки в сад на эту группу?" А желающих и правда нет, СОВСЕМ нет... Даже няни уходят ,которые пенсию заработали и в саду остались ради "идеи"...
pedagogovna
17.03.2011, 15:08
Наташа, после вашей ширмы-(фото сегодня) я вообще сижу и завидую вашему малочисленному коллективу! ("Мал золотник, да дорог"-в тему пословица). Наши сразу скажут-"А где деньги взять на материал?". Я-то вообще-дефектолог-сама покупаю себе в кабинет ВСЁ. От фланелеграфа до бумаги и книжечки детской,от прищепок для игр и массажа до пирамидок и т.п. А зарплата у них еще круче, чем моя скромная 2 категория...
А у нас человек пять старше 60, как- то некому уступать, очереди из желающих поработать не видно. Возможно"старики" плохо поспевают за новыми технологиями, но у некоторых из них есть желание. А молодые воспитатели не хотят поспевать, работают, мысленно подыскивая себе более высокооплачиваемое место. Конечно не все.
Насчет пособий для группы, мы, конечно, нарушая все законы, пользуемся помощью родителй и мой дефектолог может купить пособия не залезая в свой карман.
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot