PDA

Просмотр полной версии : Танцевальный кружок: планирование, консультации



Страницы : 1 [2] 3

Ирусик77
21.05.2010, 08:31
ИГРА ЗАВОДИМ ВОЛЧКИ.
Музыкальный размер 2/4.

Дети стоят в шахматном порядке лицом к руководителю. Шестая позиция ног, руки открыты в стороны ладонями вниз.
1-4 такты с правой ноги восемь подскоков на месте при этом руки пружинно опускаются вниз и поднимаются.
5 такт на первом подскоке дети поворачиваются на одну четверть в право, второй подскок на месте.
6 такт поворот в точку №5.
7 такт поворот в точку№7
8 такт поворот в точку №1 в исходное положение и на счёт «и» прыгнуть на обе ноги, руки опустить вдоль корпуса.
Повторить в обратном направление. Усложнить по степени успеваемости.
Это упражнение помогает проучить подскоки на месте в повороте. Укрепляет мускулатуру рук, выработать осанку, выработать музыкальность, может подвести к поворотам.



ИГРА МЯЧИКИ.

Музыкальный размер 2/4.
Построить детей в три колоны. Ноги в первой свободной позиции, руки на поясе.
1-4 исполняют прыжки на месте дети первой колоны (8 прыжков).
5-8 такты исполняет вторая колона.
9-12 такты исполняет третья колона.
13-15 такты все дети стоящие последними в колонах обходят свою колону с право, двигаясь подскоками вперёд.
16 такт с правой ноги делают шаг вперёд на место предыдущего и закончив в маленькое плие.
Игра продолжается дальше.
Игра помогает проучить подскоки, прыжки, ходьбу с носка, слушать музыку, ребёнок приучается принимать самостоятельно решение.


ИГРА ВЕДУЩИЕ ВПЕРЁД.

Поставить детей в дае колоны. Научить детей образовывать цепочки, бегать, маршировать.

Первая часть игры. Музыка маршеобразная.
Дети стоящие в колоне последними проходят в нутрии и становятся первыми. Проследить, чтобы дети занимали всю музыкальную фразу.

Вторая часть игры.
Музыка подвижная, удобная для лёгкого бега.
Все образуют две цепчки. Если цепочка будет двигаться в лево, то удобнее взяться правыми руками впереди. И ведущие заполняя всю музыкальную фразу, увлекают за собой всех детей. Бегут на своё первоночальное место, а затем по музыкальной фразе.


ИГРА ТИХИЕ ВОРОТЦА.

Музыка лёгкая, весёлая.
Два ведущих становятся лицом друг к другу берутся за руки и поднимают их наверх. Остальные играющие тихо и легко с одной и той же стороны (чтобы не было столкновения) пробегают под воротцами. Задача играющих при опускании рук вниз поймать играющих. Когда водящие стоят с закрытыми глазами.
Следить за тем, чтобы водящие опускали руки плавно, а не резко, что бы не ударить играющих и чтобы водящие не подсматривали.


ИГРА НЕТ НЕ ХОЧУ Я ОСТАНУСЬ ЗДЕСЬ.

Дети становятся лицом в круг. Лёгким бегом водящий бежит по маленькому полукругу останавливаясь лицом к человеку, делает маленький кивок головой и садится в маленькое плие, затем обязательно вытягивается. После ребёнок стоящий спиной в центр зала делает с правой ноги шаг на место стоящего ребёнка лицом в круг поворачиваясь через правое плечо становится в исходное положение. Тот ребёнок стоящий лицом в круг бежит также как предыдущий ребёнок, а ребёнок стоящий лицом в круг отвечает : «нет, не хочу я останусь здесь». Тогда ребёнок стоящий спиной в круг бежит к другому ребёнку и приглашает его и т.д.
Игра вырабатывает: внимательность, музыкальность, правильно и расчётливо
Бежать под музыку, лёгкий бег, сообразительность.







ИГРОВОЕ УПРАЖНЕНИЕ ПЛЕТЕНЬ.

Дети встают в две линии напротив друг друга, образовав при этом плетень. Одна из шеренг начинает первой, другая стоит на месте. Дети начинают движения заданное педагогом (простой шаг, шаг на полупальцах и т.д.).
Затм делает вторая шеренга, первая стоит на месте. На новую музыкальную фразу дети разбегаются по всей площадке (музыкальное сопровождение полька).
На хлопок педагога все дети должны выстроиться в шеренги в исходное положение.
Здесь проявляется элемент соревнования в том, кто быстрее построит плетень.

ИГРА БСКОНЕЧНАЯ СКАЗКА.

Музыкальный размер ¾.
Музыка спокойная, лиричная.
Дети образовывают цепочку.
За ведущим змейкой двигаютя в том же напрвление, котораый выбирает ведущий. В конце музыкальной фразы змейка останавливается. Первый и второй ребёнок поднимая руки образовывая воротца поворачиваются лицом к змейке и идут к хвосту подстраиваются, теперь ведущий будет третий ребёнок.
Он выбирает направление движения. В конце музыкальной фразы третий и четвёртый ребёнок образуют воротца и движутся в хвост змейки, а змейка продолжает идти вперёд. Затем одящий становится пятый ребёнок. Змейка стоит и т.д.
Игра помогает развить слух, музыкальную память. Отработать шаги на полупальцах, закрепляет умение образовывать воротца, а также принимать самостоятельное решение.



ИГРА ИЩИ СВОЙ ЦВЕТ.

В центре зала на одной линии на определенном расстоянии друг от друга стоят три ребёнка держа в руке платок, остальные дети по несколько человек образовывают кружки возле водящих.
1 часть музыки хороводная . дети с платками выполняют заданное задание, а остальные водят хоровод.
2 часть музыки оживленная. Дети сплатками пританцовывая на метсе, а остальные свободно прыгают.
3 часть музыки. Спокойная. Водящие дети с платками на вторую половину фразы меняются местами или меняют платки, а все остальные собирются у одной из стен зала лицом к стене. В конце фразы закрывают глаза.
4 часть музыки оживленная. Очень вежливо дети бегут к своему цвету. Развивает музыкальную память, быстроту реакции, внимательность




ИГРА ПЕРЕДАЙ ПЛАТОЧЕК.

Дети выстраиваются по кругу лицом к центру на расстоянии одной вытянутой руки.
Музыка очень плавная, мягкая, лиричная.
У одного из детей находится платочек в правой руке.
1 такт ребёнок передаёю платочек через первую позицию рук. Рядом стоящий принимает его в конце такта и т.д., остальные дети отхлопывают такт. В конце музыкальной фразы, то ребёнок у которого оказывается платочек выходит в центр круга и на вторую часть быстрой музыки импровизирует, а все остальные дружно подхлопыват.
Развивает: музыкальный слух, аккуратность, вежливость, умение действовать в характере музыки, активно принимать самостоятельное решение в движение.




ИГРА КРУЖКИ И СТАЙКИ.


Игра состоит из двух частей. Музыка весёлая, быстрая.
Построить детей в общий круг и затем поделить детей на маленькие кружки. Допустим по пять человек, лицом в центр своего круга.
1 часть восемь раз пружинка, руки работают вперёд назад.
Восемь раз прыжков наверх по шестой позиции, руки опущены вдоль линии корпуса.

2 часть игры. Дети разворачиваются по линии танца общего круга, образовав стайку.
Держа одинаковые расстояния. И бегут лёгким бегом по линии танца, а затем лицом по линии танца своего круга.
Следить за тем, чтобы сохраняли одинаковые расстояния между собой.

Ирусик77
22.05.2010, 21:26
Хочется начать сообщение с того почему именно ритмическая пластика, а не ритмическая гимнастика, не аэробика, не музыкальное движение. Отвечая на этот вопрос, мы хотим подчеркнуть ещё одну особенность данной системы, включающей всевозможные телодвижения (из области гимнастики, хореографии, пантомимы, ритмики и др.), доступные детям дошкольного возраста, а также педагогам, не имеющим профессиональной подготовки в области художественного движения и хореографии). В энциклопедии «Балет ритмическая пластика характеризуется как «свободное движение, не подчиненная законам классического танца, с использованием и совмещением танцевальных и жизненных положений тела танцовщика. Там же указывается, что современный ритмический танец является «результатом взаимодействия ритмического танца, порождённого системой Э. Жака Далькроза, и пластического танца А.Дункан. в нём органично соединялись два противоположных принципа: полная подчиненность внутренним закономерностям музыкальной формы, диктующей ритмическую организацию движений, и свобода пластической разработки, которая не связана с какой либо танцевальной традицией.
Ритмический танец нацелен на общее, гармоничное, психическое, духовное и физическое развитие, а его содержание и форма работы могут конкретизироваться в зависимости от возможностей детей, от ведущих целей их воспитания (корекционных).
Занятия ритмопластикой нацелены на общее, гармоничное психическое, духовное и физическое развитие, а их содержание и формы работы могут конкретизироваться в зависимости от возможностей детей, от ведущих целей их воспитания.
Задачи обучения и воспитания детей:
1. развитие музыкальности.
2. развитие двигательных качеств и умений (гибкость, пластичность…)
3. развитие творческих способностей, потребности самовыражения в движении под музыку.
4. развитие и тренировка психических процессов.
5. развитие нравственно-коммуникативных качеств личности.


Композиция «червячки» - 3-4 года (Екатерина Железнова).
Приоритетные задачи: воспитание интереса, потребности в движениях под музыку; развитие слухового внимания, умение выполнять движения в соответствии с характером музыку; обогащение слушательского и двигательного опыта, умение осмысленно использовать выразительные движения в соответствии с музыкально-игровом образом.
Данные задачи к этой композиции:
1. Развитие музыкальности: воспитание интереса и любви к музыке в процессе движения под музыку со сверстниками, педагогами и родителями.
2. развитие и тренировка психических процессов: развитие слухового внимания, способности координировать слуховые представления и двигательную реакцию.


Композиция «разноцветная игра» (средняя - старшая группа, особенно логопедические группы).
Задачи:
развитие музыкального слуха, быстрота реакции, памяти, выразительности движений, развитие умений ориентироваться в пространстве (самостоятельно находить свободное место в зале), развитие и тренировка психических процессов (умение выражать эмоции в мимике и пантомимике), развитие двигательных качеств и умений.


Композиция «оса» (старшая - подготовительная группы).
Задачи:
Развитие координации движений, чувства ритма, композиция направлена на развитие внимания, скорости реакции переключения с одного движения на другое, на развитие эмоций, развитие двигательных качеств и умений, развитие ориентировки в пространстве.

Композиция - танец «Бабки Ёжки».
Данная композиция рассчитана на детей физически подготовленных, которые посещают танцевальный кружок, так как в композиции встречаются элементы акробатики.
Задачи:
Развитие музыкальности, развитие способности передавать в пластике музыкальный образ используя виды движений в данном случае это прыжковые движения, бег, плясовые движения, развитие ориентировки в пространстве. Развитие музыкальной и двигательной памяти. Развитие творческих способностей.
В заключении хотелось бы сказать, что в ритмической пластике движения должны соответствовать музыке, а также быть: доступными, понятными, разнообразными. Характеризуя доступность ритмических композиций в целом, необходимо проанализировать параметры:
1. координационную сложность движений,
2 объём движений,
3 переключаемость движений,
4. интенсивность нагрузки, которая зависит от темпа музыкального произведения и от подбора движений.
Разучивание музыкально-ритмических композиций на занятиях начинается с отдельного разучивания каждого движения. Активизация внимания достигается за счёт выполнения движений по показу. В этот момент у детей тренируется скорость переключения движений, развивается слуховое восприятие, все виды памяти. В процессе наблюдения руководитель определяет те виды упражнений, которые вызывают у детей затруднения. Их нужно сразу же показать в медленном темпе под счёт, используя приёмы словесного объяснения. А затем снова детям предлагается исполнить всю композицию от начала до конца. Освоение детьми композиции происходит в течении примерно 2-3 недель. Не ставя задачу точного и синхронного исполнения движений. По мере повторения композиции в разных ситуациях (на занятиях, между занятиями и т.д.) постепенно осваиваются отдельные элементы различных видов движений, опираясь на которые руководитель ставит танцы индивидуально или с подгруппой детей, но в этом случае акцентируется

Ирусик77
28.05.2010, 18:32
СТАВИМ ТАНЕЦ.
«ТАНЕЦ КУКОЛ» П.И.Чайковский.
Музыкальный размер 2/4. Группа 16 человек.
1ЧАСТЬ.
Исходная позиция: ноги в свободной позиции, руки в первой позиции. Рисунок
1-й квадрат – группа детей, стоящая с лева, начинает выход с левой ноги (шаг на слабую долю), нога поднимается на 45 градусов и опускается в свободную позицию. На «раз» - поднимается, на «и»-опускается. Два шага в такт. Группа детей справа выходит с правой ноги.
1-ая четверть 4такта. – левая (у правой группы правая) нога опускается на палец, выполняется поворот на полупальцах лицом к зрителю.
2-ая четверть 4 такта на сильную долю пятки опускаются на пол.
5-8 такты (второй квадрат)- обе руки должны поочерёдно подняться из первой позиции в третью, но не плавно, а отрывистыми движениями, имитирующими движения кукол.
5 такт Правая рука чуть поднимается по направлению к третьей позиции.
6 такт тоже левой рукой.
7-8 такты руки поочерёдно поднимаются в третью позицию.
9-12 такты (3-ий квадрат) «куклы» совершают оборот на 360 градусов, четверть круга на каждый такт.
9 такт первая линия поворачивается на полупальцах четверть круга. Руки в третьей позиции по часовой стрелке, вторая линия тоже против часовой стрелки и т. д.
На вторую сильную долю каждого такта опускают пятки на пол. Вторая сильная, доля 12 такт – опускают руки через вторую позицию в подготовительную, пятки также опускаются на пол.
13-16 такты (4 квадрат) – «куклы» совершают оборот на 360 градусов, четверть круга на каждый такт, но не шагами, а прыжками.
Затакт «и» полуприседание, на «раз» прыжок с поворотом на четверть круга, и «два» сохраняем положение (руки в подготовительном положение), один прыжок на такт.
5 квадрат – заключительный.
17-18 такты-pas de bourre исполняют две линии вправо с правой ноги и влево с левой ноги.
19-20 такты pas assamblle вправо и влево.

Ирусик77
28.05.2010, 18:33
ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
1-4 такты (первый квадрат) – обе руки должны поочерёдно подняться из подготовительной позиции в первую (1-2такты), но не плавно, а отрывистыми движениями, имитирующими движения кукол, а затем из первой в третью позицию (3-4 такты).
Голова наклоняется влево, когда работает правая рука и вправо, когда работает левая рука.
5-8 такты (2-й квадрат) «куклы» совершают оборот на 360 градусов, четверть круга на каждый такт.
5 такт первая линия поворачивается на полупальцах четверть круга (руки в третьей позиции), по часовой стрелки. Вторая линия тоже против часовой стрелки и т. д.
На вторую сильную долю каждого такта опускают пятки на пол.
Вторая сильная доля 8 такта – опускают руки во вторую позицию, пятки также опускаются на пол.
9-12 такты (3-ий квадрат)- руки сохраняются во второй позиции.
На каждый такт-отведение поочерёдно правой и левой ноги в сторону на 45 градусов.
На «раз» - нога поднимается.
На «и» - удерживается.
На «два» - опускается.
На «и» - удерживается.
Во время отведения правой ноги в сторону взгляд направлен в правую ладошку, нога опускается, взгляд вперёд.
Во время отведения левой ноги соответственно в левую ладошку.
Движение повторяется 4 раза.
Вторая четверть 12 такта вместе с ногой опускаются в подготовительную позицию рук.
13-16 такты (4-й квадрат) – «куклы» совершают оборот на 360 градусов, четверть круга на каждый такт, но не шагами, а прыжками.
За тактом «и» - полуприседание,
На «раз» - прыжок с поворотом на четверть круга,
На «и два» сохраняем положение (руки в подготовительном положение), один прыжок на такт.
17-20 такты(5й квадрат)- обе руки должны поочерёдно подняться из подготовительной позиции в первую.(1-2 такт), но не плавно, а отрывистыми движениями, имитирующими движениями кукол, а затем из первой в третьей (3-4 такты)
Голова наклоняется влево, когда работает правая рука и вправо, когда работает левая рука.
На последние три восьмых руки из третьей позиции переводятся во вторую, и корпус наклоняется вперёд (поклон).

Ирусик77
28.05.2010, 18:33
РУСКИЙ ТАНЕЦ С ПЛАТОЧКАМИ.

Исходное положение: дети стоят лицом друг к другу (боком к зрителю), взгляд обращён к зрителю. Руки на поясе, на среднем пальце правой руки прикреплён платочек.

ВЫХОД.
1-8 такты тройной ход с ударом носочка. На нечётные такты исполняется движение «раскрытые руки», на чётные руки раскрываются.
Тройной ход начинается с правой ноги. Две линии идут навстречу друг к другу, в итоге получается круг.
Дети стоят лицом в круг, руки на поясе. В конце 8 такта делают два притопа.
9-12 такты идут в круг.
Движение исполняется только правым плечом.
Шаг «раз» - шаг правой ногой, правая рука с платочком взбрасывается наверх, левая рука на поясе; левое плечо и голова отклоняются назад, взгляд направлен на средний палец правой руки;
«и» - левая нога приставляется к щиколотке правой с ударом подушечки о пол.
«два» - падаем на левую ногу назад (левая нога присогнута в колене), ступня правой ноги остаётся на месте, но приподнимается на пятку; рука с платочком начинает опускаться, левая на поясе.
«и» - правая нога приподнимается примерно на 20 градусов и без стука опускается на пятку; рука через низ сгибается в локте, корпус наклоняется (правое плечо к правой ноге). Все движения повторяются три раза, шаг исполняется с малым продвижением вперёд.
12 такт – 2 шага на полупальцах в центр круга, третий шаг (с правой ноги) – с поворотом через правое плечо из центра. На последнюю долю такта исполняется притоп левой ногой. В итоге получается маленький круг, дети стоят спиной в круг.
13-16 такты – танцующие идут из круга (тройной шаг с правой ноги с шаркающим шагом каблука) по указанным направлениям.
А выстраиваются в две линии
Последний такт два шага и двойной притоп. На «и два».
17-20 такты – «ковырялочка» с тройным притопом, руки на поясе. Повторяется 4 раза. Первая линия исполняет «ковырялочку» с правой ноги, вторая с левой ноги.
21-22 такты - припадание с продвижением: 1 линия вправо
2 линия влево.
У первой линии корпус отклонён влево, правая рука поднята вверх, взгляд направлен на платочек.
У второй линии тоже самое влево. На последнюю долю такта – остановка и шаркающий шаг (у первой линии левая нога, у второй правая).
23-24 такты – линии возвращаются в исходное положение (повтор движений 21-22 тактов в обратном направление, меняя также руки).
25-26 такты – повтор движений по схеме
27-28 такты – повтор движений по схеме
29-32 такты – повороты в четвёрках «звёздочки», в указанных направлениях. Руки внутри «звёздочки» припущены; руки с наружи – подняты наверх. Взгляд направлен в центр « звёздочки».
33-36 такты – тоже самое, но со сменой направления. Последний такт – возвращаются в исходное положение (две линии) с двойным притопом.
37-40 такты – «верёвочка» в двух линиях с правой ноги.

Ирусик77
28.05.2010, 18:34
41-44 такты – перестроение в две шеренги. Танцующие идут маленькими шагами на высоких полупальцах, руки на поясе.
45-46 такты – описание движений с правой ноги.
Затакт «и» - правая нога поднимается.
«раз» - падение на пятку правой ноги, подошва левой ноги на полу; центр тяжести смещается на правую ногу
«и» - правая нога в полуприседании, левая нога согнута в воздухе, носок вытянут.
«два» - правая нога в полуприседании, левая приставляется к правой ноге на всю ступню.
«и» - подскок на полупальцах правой ноги, правая нога вытянута в колене, левая колено прижато к правому, носок левой ноги вытянут и высоко отведён назад.
Второй такт: на каждую восьмую такта – переступания на высоких полупальцах и вытянутых ногах. Носок работающей ноги высоко поднимается назад. Всего 4 переступания.
47-48 такты – движение повторяется с другой ноги.
49-52 такты – поворот правым плечом на высоких полупальцах, руки в кулачках на поясе. Перестроение начинается поворотом корпуса
Затем танцующие описывает «восьмёрку»
В итоге дети в паре меняются местами.
53-56 такты - повторяется движение по схеме «две колоны лицом друг к другу»
57 – 60 такты – повторяется перестроение по схемам с 49-52 тактов, в итоге второго перестроения танцующие должны вернуться к схеме «две линии».
61-64 такты – «раз» - шаг правой ногой, правая рука с платочком взбрасывается наверх, левая рука на поясе, левое плечо и голова отклоняются назад, взгляд направлен на средний палец правой руки.
«и» - левая нога приставляется к щиколотке правой с ударом подушечки о пол.

berryX
16.06.2010, 19:52
Этот раздел - просто клад! Низкий Вам поклон за предоставленный материал!
Девочки, а вы пишете поурочное планирование кружка? У меня требуют. Если не секрет - скиньте, пожалуйста, подскажите на сколько оно должно быть расширенным? Помогите - кружок веду второй год. Спасибо

Оксана Ткаченко
25.07.2010, 17:24
Консультация
«Формирование творчества детей при обучении элементам современного танца»
Известно, что дети любят танцевать. Танцуя, они удовлетворяют свою потребность в движении. Танцы и пляски – хорошее средство развития эмоциональной отзывчивости на музыку. Они дают возможность осваивать простые, а затем более сложные танцевальные композиции, тренировать пространственно-мышечное чувство.
Систематические занятия танцами исправляют сутулость, излишний изгиб в пояснице, ребенок становится более стройным, изящным. Танцы приобщают детей к миру прекрасного, учат отличать подлинное искусство от подделки, прививают с ранних лет хороший вкус.
Дети испытывают большое желание танцевать под современную музыку. Это натолкнуло на мысль обучать детей элементам современного танца. Главное – это развитие творческой активности детей посредством танцев с включением современных ритмов.
Задачи я поставила перед собой такие:
• проследить, как влияет современный танец на музыкально-эстетическое развитие детей, на их творческую деятельность;
• обучить детей элементам современного танца, основываясь на выполнении программных движений;
• пробудить у дошкольников стремление самостоятельно вносить элементы движений современного танца в музыкально-ритмическую деятельность.
Напрасно некоторые считают, что современный танец предельно прост и танцевать его может каждый. На самом деле, современная пластика, современный танец очень сложны. И невозможно почувствовать танец, а тем более научиться танцевать, не зная народных и бальных танцев, их элементов.
Поэтому работа над элементами современных танцев шла, в первую очередь, с учетом программных требований. Определяя содержание этой работы, я подбирала специальный музыкальный материал, который до сегодняшнего дня уточняется и пополняется. Сюда вошла народная музыка различного характера, произведения классиков, современные песни и мелодии. Так как на первом этапе я все время показывала движения, то удобнее было пользоваться фонограммой.
Большое внимание уделялось упражнениям. Поскольку упражнения были интересны и часто менялись, дети с удовольствием выполняли их. В основном это были задания, входящие в сборник «Музыка и движение» (М., «Просвещение», 1984г.). Это дробный шаг, выставление ноги на пятку и на носок, полуприседание с выставлением ноги, пружинка, поскоки, хороводный шаг и т.п.
К самостоятельному движению, в соответствии с характером музыки подвожу детей постепенно, с помощью таких игр, как «Передача платочка», «Запомни музыку», «Плетень», пляски «Зеркало», «Дуда» и др. Слежу, чтобы движения которые ребята использовали в своих плясках, соответствовали характеру музыки.
Очень важно развивать у детей восприимчивость к динамической окраске музыкальных произведений и научить передавать ее движениями. Для этого использовала упражнения «Качание рук», «Мельница» - муз. Т Ломовой, «Пружинки» - русская народная мелодия, «Ветер и ветерок» - муз. Л.в. Бетховена. Это помогало мне в работе над выразительностью движений.
Приступать к обучению дошкольников элементам современного танца необходимо на основании имеющегося у детей музыкально-ритмического опыта.
Обучение происходило по следующим этапам:
• копирование образа движений хореографа;
• частичное проявление самостоятельных действий в исполнении танца с опорой на показ хореографа;
• самостоятельное исполнение современных танцев.
Первым движением, которое я предложила детям, была «пружинка», исполненная в несколько современной манере с включением энергичных движений рук. Я старалась показать движения как можно более эмоционально, выразительно, ведь от этого в немалой степени зависело детское исполнение. Дети справились со своей задачей, чувствовалось, что танец доставляет им огромное удовольствие.
В танцах под современную музыку использовались и программные движения (пружинка, поскоки, прыжки, выбрасывание ног, выставление ноги, различные шаги), и специально подобранные, современные. Дополнительно я включила в работу новые современные движения из танцев «Макарена», «Ча-ча», «Ламбада», «Мамба». Конечно, из этих танцев выбирались движения, доступные для детского восприятия и исполнения.
Ребята очень полюбили и народную, и классическую музыку, стали эмоционально воспринимать ее. Совместные радостные переживания сдружили детей.
Помимо эстетического и нравственного воспитания, во время обучения музыкально-ритмическим движениям шел активный процесс умственного воспитания. Я старалась рассказывать детям интереснее, развивать их наблюдательность, познавательные интересы, умение логически мыслить, сравнивать, стремилась развить речь детей.
Значительные сдвиги отмечались и в физическом развитии детей: у всех улучшилась осанка, они стали легче, изящнее, выразительнее двигаться, быстрее разучивать новые движения и танцы.
Еще раз хочется отметить, что приобщение детей к современной хореографии имеет большое значение для их развития:
• расширяет кругозор детей;
• развивает музыкальность, выразительность движений;
• раскрывает творческие способности.
В этом меня убеждает работа по развитию творчества детей в плясках и танцах с включением современных ритмов.



Консультация
«Общая характеристика музыкально-ритмических движений».
« Есть что-то удивительное в том, как соединяются между собой развивающие ребенка начала – игра, язык, песня. С полным основанием можно сказать, что детская песня рождается в играх. Практика детских игр является как бы первоначальной школой музыкальной культуры детей. Может быть, ответ на этот вопрос – что такое русская пляска для детей, нужно искать в этих играх. В них выведен тот красивый ритмичный рисунок, который доступен ребенку, и дан он в форме игры», - писала А. П. Усова. В этих образных словах подчеркивается мудрость народной педагогики, которая умело использовала и передавала ребенку все лучшее, что есть в ее опыте.
Широкое распространение в начале ХХ века во многих странах получила система ритмического воспитания, основанная швейцарским музыкантом-педагогом Э. Жаком – Далькрозом. Его метод сводится к тому, чтобы, используя специально подобранные тренировочные упражнения, развивать у детей (начиная с дошкольного возраста) музыкальный слух, память, внимание, ритмичность, пластичную выразительность движений.
Развитие музыкальных способностей осуществляется в процессе совершенствования слуха и умения согласовывать свои движения с музыкой. Необходимо как можно раньше начать развивать эти умения в доступной и интересной для детей дошкольного возраста форме: ритмических упражнений, музыкальных игр, танцев, хороводов.
В нашей стране система музыкально-ритмического воспитания разработана Н. Г. Александровой, М. А. Румер, Е. В. Коноровой, В. А. Гринер и др. Применительно к дошкольному возрасту, специальные исследования проведены Н. А. Ветлугиной, А. В. Кенеман и их учениками М. Л. Палавандишвили, А. Н. Зиминой.
В условиях интересной, увлекательной деятельности – ритмики - совершается музыкально-эстетическое развитие ребенка, его познавательной, волевой, эмоциональной сфер.
Познавательные способности развиваются в силу того, что дети много узнают благодаря разнообразной тематике музыкальных игр, хороводов, ознакомлению с художественными движениями. Например, изображая конькобежцев в танце, дети получают правильное представление о спокойном и плавном скольжении по льду. Однако познавательные процессы во время занятий ритмикой активизируются в том случае, если ребенок может сосредоточиться на особенностях музыкальных средств выразительности. Речь идет о слуховом внимании, его устойчивости. Ребенок, следя за развитием художественного образа, внимательно слушает. Чем сложнее и объемнее музыкальное произведение, чем больше движений при этом используется, тем интенсивней развивается слуховое внимание. Оно в свою очередь способствует развитию музыкальной памяти, которая опирается на слуховой и двигательный анализаторы.
Выполняя движения под музыку, дети мысленно представляют тот или иной образ. Каждый ребенок воспроизводит музыкально-игровой образ по своему в новых, необычных связях, комбинируя элементы танца, характерные черты персонажа, видоизменяя их в новые незнакомые движения. В игре, например, нужно передать образ хитрой лисы и трусливого зайца. Дети, используя характерные движения, передают не только облик и характер персонажей, но и отношение к ним. Так рождается творческое воображение.
Музыкально-ритмические движения можно рассматривать как волевые проявления, так как ребенок действует, сознательно выполняя поставленные перед ним задачи.
Музыка и движения как бы рассказывают о чем-то, выражая торжество, праздничное веселье, ощущение радости труда, восхищение природой или сочувствие несчастью и т.п.
На ранних этапах музыкального развития дети непроизвольны в своих действиях. Но постоянно возникающая ситуация – необходимость действовать под музыку – развивает волевые качества.
Игры, танцы – требуют быстрой реакции на внешний раздражитель, своевременного переключения с одного движения на другое, умения быстро и точно его тормозить. В игре «Медведь и зайцы» дети, изображающие зайцев, должны присесть и не шевелиться до тех пор, пока «медведь» не уйдет. Музыка В. Ребикова, передающая образ большого медведя, настораживает детей, заставляет их сохранить полную неподвижность.
Музыкально-ритмические движения заставляют ребят переживать выраженное в музыке. А это в свою очередь оказывает влияние на качество исполнения. Радуясь музыке, ощущая красоту своих движений, ребенок эмоционально обогащается, испытывает особый подъем, жизнерадостность. Эмоциональная отзывчивость малышей выражается, прежде всего, в непроизвольных движениях во время слушания музыки: изменяется мимика, непроизвольно двигаются руки, ноги, туловище. Старшие дети проявляют эмоциональную отзывчивость посредством произвольных движений в процессе игры. Например, в момент соревнования (после окончания музыки) ребятам достаточно услышать первые музыкальные звуки, как они вновь организуются и становятся на место.
Занятия ритмикой являются воспитывающим процессом и помогают развитию многих сторон личности ребенка: музыкально-эстетической, эмоциональной, познавательной и волевой.




Консультация.
«Использование народных мелодий для музыкально-ритмических движений»
В работе с детьми по разделу музыкально-ритмические движения, я использую народную музыку. Подбирая музыку для движения, я исхожу из того, что она должна быть художественной, доступной ребенку по форме и по изложению.
Важно, чтобы ребенок не только чувствовал общий характер музыки, но и различные средства ее выразительности, как например, ритмический рисунок мелодии, фразировку, динамику и по своим возможностям передавал это в движении.
Русская народная музыка, в большинстве случаев, отвечает этим требованиям. Мелодии ее просты, логичны, в них ярко выражена фразировка. Все это помогает детям лучше понимать музыкальную речь, развивает у них чувство формы музыкального произведения.
Такие великие композиторы, как Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, А. П. Бородин и многие другие очень часто прибегали к народным мелодиям в своих симфонических и оперных произведениях. В их обработке эти мелодии стали еще ярче, прекраснее. Ими мы и стараемся как можно чаще пользоваться, избегая примитивные обработки, которые воспитывают у детей плохой музыкальный вкус.
Часто я использую народные мелодии при разучивании различных видов танцевальных движений. Начинаю обычно с простого хороводного шага. Правда, еще в младшей группе приучаю водить хоровод под соответствующую музыку, добиваясь более спокойного шага в отличие от того, которым они двигались под марш.
В старшей группе постепенно подвожу детей к усвоению русского хороводного шага. Это дается не всем легко. И только благодаря систематическим занятиям ритмики, дети, слушая музыку, передающую спокойный, величавый характер русского хороводного шага, лучше осваиваются с этим движением. В большинстве случаев приходится показывать детям движение, напевая мелодию, чтобы им было легче уловить соответствие характера этого движения с музыкой. Когда дети освоятся с этим движением, вношу усложнение. Например, дети должны, не прекращая движения и повернув корпус, поменять руки таким образом, чтобы дать впереди идущему ту руку, которой они держались с идущим позади. Менять положение рук и корпуса надо неторопливо, чтобы не утерялись спокойствие и величавость движения и музыки.
Так же я разучиваю и другие танцевальные движения, т.е. подбираю подходящую музыку и показываю движение под нее. Часто меняю музыку, чтобы у детей не создалось впечатление, что данное движение может быть выполнено только под одну мелодию. Если дети получили достаточное музыкальное развитие, они легко определяют характер музыки и начинают двигаться в соответствии с ней.
Еще в конце учебного года с детьми старшей группы провожу подготовительное упражнение «Петушок». При этом дети приучаются передавать ритмический рисунок этой мелодии шагами. В подготовительной группе вновь начинаю с этого упражнения, постепенно снимая поджимание ноги и переходя на переменный шаг. При разучивании и закреплении переменного шага использую следующие мелодии: «Белолица, круглоока», «Я на камушке сижу», «Яблочко».
Предположим надо соединить хороводный шаг с переменным. Подбираю такую музыку, под которую можно исполнить оба эти движения, так как каждая из частей избранной мелодии подсказывает одно из движений. В таких упражнениях очень важна ясная фразировка. Дети, чувствуя логическое заключение музыкальной фразы, внутренне готовятся к смене движения.
Для разучивания шага польки я взяла музыку народной польки, где вторая часть подсказывает движение мягкого, слегка пружинящего шага. Это дает детям возможность отдохнуть.
Такие движения, как ковырялочка, полуприсядка очень хорошо разучивать под русские мелодии: «Из-под дуба», «Пойду ль я, выйду ль я», «Ой, все кумушки домой». Я разучиваю эти движения в медленном темпе в облегченной форме, т.е. без поскоков. При усвоении движения ковырялочка, часто дети ставят ногу не точно вбок. Пока они разучивают движение в медленном темпе, надо обращать на это их внимание и добиваться правильного движения.
Движение «ковырялочка» больше подходит девочкам. Полуприсядка выполняется и девочками и мальчиками. Более подвижные и физически сильные мальчики могут справиться и с движением присядки, но это движение трудное, не всем доступное. Для всех мальчиков следует дать такие движения, как притопы, шаг с притопом, но эти выразительные движения должны отличаться от более мягкого движения девочек. Для этого опять-таки нужна соответствующая музыка, передающая более мужественный характер движения, например «Полянка».
Движения о которых идет речь могут быть выполнены и на мелодию под которую выходили девочки, но обработка этой мелодии должна быть иной, передающей характер движения которое будет выполняться мальчиками.
Знакомя детей с русскими народными мелодиями, мы одновременно разрешаем три задачи: учим ребят слышать и понимать музыкальную речь, а это как раз и достигается благодаря логично выраженной музыкальной мысли и ясной фразировке; прививаем детям любовь к русской народной музыке. Эта любовь буде предпосылкой к тому, что ребенок начнет лучше понимать музыкальную речь. И, наконец, приучаем ребенка выразительно, по своим возможностям, передавать характер музыки и отдельные средства музыкальной выразительности в движении.

Natali 1234
03.09.2010, 14:14
Ирусик мой перспективный план на старшую группу Са-фи-дансе
кол часов

груп. индив.

2 год обучения (5-6 года жизни)
1 Элементы музыкальной грамоты и передача их в движении. 4 4
2 Упражнения, этюды на развитие ориентации в пространстве. 4 4
3 Ритмическая разминка на развитие отдельных групп мышц. 4 4
4 Упражнения для развития мимики и пантомимики. 2
5 Упражнения, игры, активизирующие внимание. 4
6 Несюжетные, сюжетные подвижные игры с элементами спорта. 4 4
7 Танцы- игры на развитие творческих способностей. 16 6
8 Встреча с любимыми героями мультфильмов. 2
9 «На птичьем дворе» 2
10 «Куклы». Этюды на закрепление и расслабление групп мышц. Виды кукол, игры. 1
11 «Цирке» 1
12 «Здравствуй, весна» 2
13 игровой стрейчинг 5 2
14Русский танцевальный фольклор на занятиях. 6 4
15Элементы хакасского танца на занятиях 6 4



СОДЕРЖАНИЕ
2 ГОД ОБУЧЕНИЯ

В этом возрасте у детей появляется возможность выполнять более сложные по координации движения ; возрастает способность к восприятию тонких оттенков музыкального образа, средств музыкальной выразительности.

ЗАДАЧА:

Развитие гибкости, пластичности, мягкости движений, а также воспитание самостоятельности в исполнении, побуждение детей к творчеству, фантазии, воображению, воспитание интереса и любви музыки, потребность в ее слушании, научить передавать в пластике разнообразных характер музыки. Развитие способности передавать в пластике музыкальный образ, используя пройденные движения. Развитие умения выражать эмоции в мимике, и пантомимике
- дать детям почувствовать многообразие музыки, которую можно воплотить в движении;
- познакомить детей с разнообразием и выразительным значением основных естественных движений (ходьба, бег, прыжки), элементарными танцевальными движениями, не добиваясь пока качественного их исполнения.
- используя специальные упражнения, начинать формирование у детей «мышечного чувства».
- развивать ориентировку в пространстве; ( помочь ребенку увидеть себя среди детей, себя в большом зале, учить двигаться в различных направлениях) .
- предлагать детям музыкально – двигательные сюжетные этюды и игры, способствующие развитию эмоциональности и выразительности.

ТЕМА 1 «Элементы музыкальной грамоты и передача их в движении»
Определение характера музыки ( спокойный, торжественный) структуры музыкального произведения, формы, типа. Игры: «Самолетики, «Плетень», «Рыбачок», « Сороконожка»

ТЕМА 2 «Упражнения, этюды на развитие ориентации в пространстве»
Положение в парах, свободное размещение в зале с возвратом в колонну. Построение из круга в шеренгу.»Воротца», «Карусель», «Змейка». Движения в колонне. Перестроение в парах.

ТЕМА 3 «Ритмическая разминка на развитие отдельных групп мышц» .

«Зверобика», «Азбука танцевальная». Напряжение и расслабление плечевого пояса: «Бокс», «Игра с мячом», «Пилка дров». Упражнения с использованием народных мелодий.

ТЕМА 4 «Упражнения для развития мимики и пантомимики» .

Просыпаемся, улыбаемся, умываемся, смотрим в бинокль, грустим, бежим под дождем, горько, кисло и т.д.

ТЕМА 5 «Упражнения, игры, активизирующие внимание».
«Задом на перед», «Кот и мыши», «Зеркало», «Невод» и т.д.

ТЕМА 6 «Несюжетные, сюжетные подвижные игры с элементами спорта».
«Совушки», «Паук», «Кот и воробьи», «Гуси вы, гуси». «Кто первый», и т.д. Предложить детям музыкально-двигательгые сюжетные этюды и игры, способствующие развитию быстроты и ловкости.

ТЕМА 7 «Танцы- игры на развитие творческих способностей».
«Веселые барабанщики», «Конники», «Неуклюжий медведь», «Цирковые лошадки», «Ковбои». Стимулировать создание развернутых творческих композиций, формировать у детей на этой основе воображение и творческое мышление
ТЕМА 8 «Встреча с любимыми героями мультфильмов»
Движения в образах: Чебурашки, Буратино, Вини-Пуха, Львенок и черепаха, Водяной и т.д. Развить воображение, фантазию посредством импровизации.

ТЕМА 9 «На птичьем дворе».
Танцы: «Гуси –Гуси», «Утята», «Вышла курочка гулять», «Веселые петушки». Игры : «Кот и воробей», «Волк и гуси».

ТЕМА 10 «Куклы».Этюды на закрепление и расслабление групп мышц.
Этюды: «Ванька встанька», «Восточные куклы», «Оловянные солдатики», «Матрешки». И т.д. Формировать легкость, пружинистость и ловкость исполнения естественных движений.

ТЕМА 11 «Здравствуй , Весна» .
Танцы этюды . «Подснежник», «Во поле береза стояла». Хороводы , игры : «А я по лугу», «А мы просо сеяли», «Горелки».

ТЕМА 12 «Русский танцевальный фольклор на занятиях хореографии»
Хороводы: игры: «Во поле орешина», «Светит месяц», «Тимоня».(перестроение- рисунок)
ТЕМА 13 «Хакасский танец на занятиях хореографии»
Круговой танец «Ёхор» (приставные шаги, работа руками – сгибая, разгибая в локтях, пружинка, покачивание корпусом), игра: « Хозанах»

ТЕМА 14 «Игровой стрейтчинг».
Дети работают с педагогом над развитием мышц, суставов и т.д. Поглаживание различных частей тела в образно - игровой форме

ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ: является не только выразительность и непосредственность движений под музыку, но и умение точно координировать движения с основными средствами музыкальной выразительности, способность к запоминанию и самостоятельному исполнению композиций, использование разнообразных видов движений в импровизации под музыку.

К концу учебного года детям старшего возраста необходимо получить определенные навыки:

• Выразительно и ритмично двигаться в соответствии с разнообразным характером музыки и музыкальными образами,
• Ознакомиться с основными движениями, позициями хореографии (хороводный шаг, приставной шаг,топающий, высокий, пружинящий шаги)
• Научиться свободно двигаться, не подражая друг другу,
• Изображать определенный образ, используя танец, пантомиму, пластику.
• Выучить три-четыре танца.
• Самостоятельно находить свободное место в зале, становиться в пары друг за другом, в колонну, в несколько кругов.

СТРЕЙЧИНГ -
СИСТЕМА СТАТИЧЕСКИХ РАСТЯЖЕК.
Упражнения этой методики возникли, в основном на базе упражнений лечебной физкультуры. Эти упражнения доступны всем тем, кому врачи не запрещают заниматься общефизической подготовкой. Упражнения стрейчинга рассчитаны на вовлечение в работу всего организма, направленную на расслабление, настройку и восстановление функций мышц. Методика стрейчинга не имеет возрастных ограничений, очень важно заниматься с детьми именно дошкольного возраста, тем более , что занятия проходят в игровой форме.
Упражнения охватывают все группы мышц, носят, близкие и понятные по детям названия животных или имитационных действий и выполняются по ходу сюжетно – ролевой игры, основанной на сценарии по сказочному материалу. Дети превращаются в животных, насекомых и т.д, делая упражнения в такой интересной форме. Упражнения повышают активность, выносливость, снижает эмоционально – психические напряжения.

2YANNA
04.09.2010, 20:53
ДЕВОЧКИ НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ НИБУДЬ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗМИНКИ(НЕОБЫЧНЫЕ,ИНТЕРЕСНЫЕ).
Я ПРОВОЖУ С ПОДГ.ГРУП.И СО СТАРШЕЙ ГРУППОЙ:ЕСЛИ ШАГ НА НОСОЧКАХ,ТО РУКИ"МЕЛЬНИЦА",ШАГИ НА ПЯТКАХ ТО РУКИ В ЗАМОК ВНИЗУ СЗАДИ,ШАГ С НОСКА И ПООЧЕРЕДНОЕ ОТКРЫВАНИЕ РУКИ С РАЗВОРОТОМ КОРПУСА.
НА СЕРЕДИНЕ:
НАКЛОНЫ КОРПУСА "СЛУШАЕМ" НАКЛОНЯЯСЬ ВПРАВО ПОДСТАВЛЯЕМ РУКУ К УХУ И ТЯНЕМСЯ К ПОЛУ КАК БЫ СЛУШАЯ ЧТО ВНИЗУ.
НАКЛОНЫ ВПЕРЕД,НАЗАД-СМОТРИМ.
ПАРТЕРНАЯ ГИМНАСТИКА:
УПР.ЦВЕТЫ.
ИСХ.ПОЛ.НОГИ У ГРУДИ.НОС В КОЛЕНЯХ.Я НАЧИНАЮ ГОВОРИТЬ О ТОМ ЧТО СВЕТИТ СОЛНЦЕ,ПРИГРЕВАЯ ЦВЕТЫ И ДЕТИШКИ НАЧИНАЮТ ВЫПРЯМЛЯТЬ СВОИ СПИНКИ,НОСИК ТЯНЕТСЯ НАВВЕРХ...И ТУТ ПОДУЛ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР...ЦВЕТОЧКАМ СТАЛО ХОЛОДНО И ЛЕТИШКИ СНОВА ОКРУГЛЯЮТ СПИНКУ

mriy14
05.09.2010, 14:50
Здравствуйте! Хочу посоветоваться. Как вы думаете можно ли начинать урок у детей 5-6, 6-7 лет с разогрева не постепенного (шея, плечи, наклоны,и т.д.) а сразу пустить детей подскоками по кругу под веселую музыку?

2YANNA
05.09.2010, 17:39
Здравствуйте! Хочу посоветоваться. Как вы думаете можно ли начинать урок у детей 5-6, 6-7 лет с разогрева не постепенного (шея, плечи, наклоны,и т.д.) а сразу пустить детей подскоками по кругу под веселую музыку?
У меня дети заходят в зал,перестроение поклон.Далее снова перестраиваются в колонну и идут по кругу, сначала шаг с носка,шаг на носочках с работой рук,шаги на пятках,легкий бег, шаг марша, прямой галоп и т.д.,далее с середины зала перестраиваются в 3 колонны и уже здесь разминка для головы,плеч и т.д.

mriy14
07.09.2010, 11:46
скажите пожалуйста? Обязательно ли иметь планирование на год или это дело каждого. Я год проработала в садике и у меня никакого плана не требовали (может просто забыли). Вот я и задумалась надо ли на этот год его делать?

танюха1972
08.09.2010, 18:49
Как вы думаете можно ли начинать урок у детей 5-6, 6-7 лет с разогрева не постепенного (шея, плечи, наклоны,и т.д.) а сразу пустить детей подскоками по кругу под веселую музыку?
Этого делать нельзя.Разминку тоже нежелательно начинать с шеи и т.д..Начните по кругу - марш,ходьба на носках ,пятках.лёгкий бег на носках.шаги с носка в чередовании с хлопками.Затем уже подскоки,галоп.После дыхательного упражнения перйти на середину и начать разминку-ОРУ(шея,плечи и т.д.),СТРЕТЧИНГ(ПАРТЕР)

Добавлено через 2 минуты

Обязательно ли иметь планирование на год или это дело каждого.
На основной работе в саду у нас требуют годовой,по совместительству в садике вообще не требуют планов никакого!!!(Лишь бы пришла:biggrin:)

sokort
13.09.2010, 10:29
АЭРОБИКА В ДЕТСКОМ САДУ
(Не моё, где-то скачала).

Первый год обучения.

Строевые упражнения.
Цель: Учить детей ориентироваться в пространстве и осваивать различные виды движений: построение, перестроение. Обеспечивать эффективное формирование умений и навыков.
Виды упражнений:
- Построение в шеренгу и в колонну по команде;
- Повороты переступанием;
- Передвижение в сцеплении.
- Построение в круг и передвижение по кругу в различных направлениях за педагогом;
- Построение из одной шеренги в несколько;
- Построение в шахматном порядке;
- Бег по кругу и ориентирам («змейкой»);
- Построение врассыпную, бег врассыпную;
- Построение в две шеренги напротив друг друга
- Перестроение из одной шеренги в несколько до ориентира.

Игроритмика.
Цель: Развивать у детей чувство ритма и двигательных способностей. Учить детей выполнять движения под музыку красиво, свободно, координационно.
Виды упражнений:
- Хлопки в такт музыки (образно-звуковые действия «горошинки»);
- Ходьба сидя на стуле;
- Акцентрированная ходьба;
- Акцентрированная ходьба с одновременным махом согнутыми
руками;
- Увеличение круга шагами назад от центра, уменьшение круга шагами
вперёд к центру;
- Поднимание и опускание рук на 4 счёта, на 2 счёта и на каждый счёт.
- Ходьба в полуприседе;
- Хлопки руками под музыку;
- Движения руками в различном темпе.
- Выполнение упражнений руками под музыку в различном темпе и с
хлопками;
- Выполнение общеразвивающих упражнений под музыку с притопом
- Удары ногой на каждый счёт и через счёт
- Шаги на каждый счёт и через счёт (шаг вперёд с левой, держать, шаг
вперёд с правой, держать).


Танцевальные шаги.
Цель: Формировать у детей танцевальные движения. Способствовать повышению общей культуры ребёнка.
Виды упражнений:
- Шаг с носка, на носках, полуприседы на одной ноге, другую вперёд
на пятку;
- Пружинистые полуприседы;
- Приставной шаг в сторону;
- Шаг с небольшим подскоком;
- Комбинации из танцевальных шагов;
- Сочетание шагов с носка и шагов с небольшим подскоком;
- Мягкий высокий шаг на носках. Поворот на 360градусов на шагах;
- Приставной и скрестный шаг в сторону;
- Переменный шаг.
Самомассаж.
Цель: Формировать у детей сознательное стремление к здоровью. Развивать навык собственного оздоровления.
Задание:
- Поглаживание отдельных частей тела в образно-игровой форме.

Дыхательные упражнения.
Цель: Содействовать развитию и функциональному совершенствованию органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Упражнения:
- «Волны шипят»
- «Насос»
- «Ныряние»
- «Подуем»
- Упражнение на осанку в седе «по-турецки»
- «Шарик красный надуваем»
- «Плаваем»
- Дыхательные упражнения с подниманием рук вверх:
Вдох – поднимаем руки вверх, выдох – опускаем.

Релаксация.
Цель: Учить детей правильно расслабляться.
Упражнения:
- «Спокойный сон»
- «Мы лежим на мягкой травке»
- «Море волнуется»
- «Дует ветерок»
- «Тишина».


Второй год обучения.

Строевые упражнения.
Цель: Учить детей ориентироваться в пространстве и осваивать различные виды движений: построение, перестроение. Обеспечивать эффективное формирование умений и навыков.
Виды упражнений:
- Построение в шеренгу, повороты переступанием и в прыжках;
- Перестроение в круг;
- Перестроение в шеренгу и колонну;
- Бег по кругу и ориентирам («змейкой»);
- Построение в круг;
- Построение в шеренгу, сцеплением за руки;
- Построение врассыпную;

Игроритмика.
Цель: Развивать у детей чувство ритма и двигательных способностей. Учить детей выполнять движения под музыку красиво, свободно, координационно.
Виды упражнений:
- Хлопки по счёту;
- Притопы на каждый счёт;
- Притопы с хлопками поочерёдно;
- Поднимание и опускание рук вперёд по счёту под музыкальное
сопровождение;
- Хлопки в ладоши;
- Произвольные упражнения на воспроизведение музыки;
- Выполнение простых движений руками в различном темпе (руки в
сцеплении вверх, вниз);
- Шаги вперёд, руки в сцеплении вверху, внизу;
- Приседания с движениями рук;
- Подскоки с вытянутыми руками вверх – поочерёдно;
- Плавные движения рук вниз, вверх, в стороны, вниз;
- Плавные движения рук поочерёдно вверх, вниз.

Танцевальные шаги.
Цель: Формировать у детей танцевальные движения. Способствовать повышению общей культуры ребёнка.
Виды упражнений:
- Прыжки с ноги на ногу на месте и с поворотами;
- Шаг галопа вперёд и в сторону;
- Шаг с подскоком;
- Переменный шаг;
- Шаг с притопом.
- Композиция из изученных ранее шагов.

Самомассаж.
Цель: Формировать у детей сознательное стремление к здоровью. Развивать навык собственного оздоровления.
Задание:
- Поглаживание отдельных частей тела в образно-игровой форме.

Дыхательные упражнения.
Цель: Содействовать развитию и функциональному совершенствованию органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Упражнения:
- «Волны шипят»
- «Насос»
- «Ныряние»
- «Подуем»
- Упражнение на осанку в седле «по-турецки»
- «Шарик красный надуваем»
- «Плаваем»
- Дыхательные упражнения с подниманием рук вверх:
Вдох – поднимаем руки вверх, выдох – опускаем.

Релаксация.
Цель: Учить детей правильно расслабляться.
Упражнения:
- «Спокойный сон»
- «Мы лежим на мягкой травке»
- «Море волнуется»
- «Дует ветерок».

Добавлено через 3 минуты
Ритмическая гимнастика: «В гостях у Винни Пуха»
М а р ш ………… Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро!
Парам-тарам, парам-тарам
На то оно и утро.
Л е г к и й б е г …Вот веселый Пятачок
Хвостик маленький крючок
По дорожке побежал
Винни пуха догонял.
Прыжки с продвижением…Кенгуренок Крошка Ру
(вправо, влево) Очень весело ему
быстро прыгает вперед
никогда не устает!
Ходьба с поворотом головы …Это мудрая Сова
и взмахом рук Вправо, влево голова
Все на свете знает,
Крылья поднимает.
Ходьба с высоким ……….Ослик наш Иа-Иа
подниманием колена очень грустный он с утра,
Где-то хвостик потерял
Ой, ой, ой – какой кошмар!
Подскоки ……………….Посмотрите, Кролик скачет,
Быстро-быстро, словно мячик
Кролик нас зовет играть,
Хватит, братцы унывать!
Захлест стопы назад ………(повторение)

Боковой галоп …………..Как красиво Тигра мчится
Как стрела, летит вперед
Ноги – быстры, спинки – ровны
От друзей не отстаем!
Ходьба на внешней ……Добрый мишка Вини Пух
стороне стопы У него отличный слух.
Он нас в гости приглашает
И свой танец начинает!
Импровизированный
«Танец медвежонка» ………………………………………

На ковер теперь мы сядем, мышцы хорошо потянем!

лариса 25
24.09.2010, 17:37
Всем привет! хочу в этом году вести танцевальный кружок. Большое всем спасибо за ценнейшие материалы. Хочу поделиться своей консультацией, которая подойдет по теме (оформляла как папку-передвижку).
"Танцы, игры, упражнения для красивого движения"
Мы все хотим, чтобы наши малыши умели красиво и грациозно двигаться, танцевать, чувствовать музыкальный ритм. Научить их этому могут взрослые – родители, воспитатели, музыкальные руководители. Именно они могут организовать работу и общение с детьми так, что в процессе игр, упражнений, занятий дети приобретут пластику и выразительность движений.
Наш век компьютеризации и информации требует от личности большого творчества, поиска, познаний. Именно музыка и движение формируют у ребенка свободу в творческом мышлении, дают возможность импровизировать, отдавая взамен ребенку эмоциональные реакции – радость, удовольствие.
Музыка и движение помогают воспитывать детей, дают возможность познать мир. Через музыку и движение у ребенка развивается не только художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, человеку, природе, формируется внутренний духовный мир ребенка.
Музыкально-ритмические и танцевальные движения выполняют функцию психической и соматической релаксации, восстанавливают жизненную энергию человека и его самоощущение как индивидуальности.
Как всякий вид искусства, танец отражает окружающую жизнь в художественных образах. С древних времен народ выражал, осмысливал в движениях свои представления о природе, жизни, взаимоотношениях между людьми.
Известно, что в повседневном общении люди пользуются не только языком слов, но и языком движений.
По движениям, их характеру, динамике, размаху, по осанке человека можно судить о его эмоциональном состоянии, отношении к окружающим. Каждая «единица» языка движений несет какую-либо информацию, т.е. имеет некоторое значение.
Возможность раннего знакомства детей с танцем и их первого активного приобщения к этому виду художественной деятельности предоставляется в детском саду. Здесь предусматривается достаточно широкое использование музыкально-ритмических и танцевальных движений в эстетическом воспитании детей и формировании у них творчества. И действительно, в музыкально-ритмических и танцевальных движениях становление творческих способностей у дошкольников может проходить чрезвычайно плодотворно. Это обусловлено сочетанием в единой деятельности музыки, движения и игры (драматизации) – трех характеристик, каждая из которых способствует развитию у детей творчества и воображения.
Специфика танца в том, что художественные образы воплощаются с помощью выразительных движений исполнителей, без каких-либо словесных пояснений. Это в полной мере отвечает двигательной природе детского воображения, для которого характерно действенное воссоздание образов детьми «при посредстве собственного тела». Из этого следует, что в танце творческое воображение может развиваться эффективнее, чем в других видах детской музыкальной деятельности. Игровые особенности танца также характеризуют его как деятельность, благоприятную для развития у дошкольников творческих способностей.
В повседневной жизни дети используют множество разнообразных движений, которые должны совершенствоваться так же, как тренируются руки для игры на инструменте или голос для пения. Совершенствование движений может проходить в процессе игр, танцев, упражнений. Так некоторые упражнения для развития у детей хорошей осанки, координации движений можно выполнять под запись современной эстрадной музыки, песен из любимых мультфильмов. Она способствует созданию у детей бодрого приподнятого настроения, объединяет единым ритмом и темпом участников, повышает качество движения.

Для того, чтобы движение доставляло удовольствие ребенку, он должен научиться напрягать и расслаблять мышцы. Выразительность исполнения танцев, ритмических композиций достигается умением свободно пользоваться движениями верхнего плечевого пояса. Добиться этого могут помочь игры-миниатюры. Они не только научат детей пластичности выполнения движений, но и оживят их фантазию, воображение. С помощью этих игр можно организовать отдых ребенка, сделать его активным, а также с удовольствием и пользой провести время.
Игры-миниатюры.
«Качели»
Все лето качели качались и пели,
И мы на качелях к небу летели!
/Дети раскачивают руки вперед и назад, легко пружиня в коленях. На последнюю строчку встают на носочки и поднимают руки вверх/.
Настали осенние дни /голова мягко опускается вниз/,
Качели остались одни /руки остаются вверху/,
Лежат на качелях два желтых листа /кисти рук медленно опускаются к плечам/,
И ветер качает качели слегка /туловище медленно раскачивается вправо и влево/.

«Жаворонок»
В небе жаворонок пел /маховые движения руками/,
Колокольчиком звенел /вращение кистями поднятых вверх рук/.
Порезвился в тишине,
Спрятал песенку в траве /слегка помахивая руками, опускают их через стороны вниз/.
Тот, кто песенку найдет /приседают, руками обхватывают колени/,
Будет весел целый год /хлопают в ладоши/.

Чтобы развить у детей чувство ритма, выразительность движений, фантазию и воображение, можно использовать игры-потешки.

Игры-потешки.
«Солнышко»
Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошко /полуприседания с хлопками в ладоши/:
Твои детки плачут,
По камушкам скачут /легкие прыжки на месте с хлопками в ладоши/.

«Паровоз»
Чух, чух, пыхчу,
Пыхчу, ворчу.
Стоять на месте не хочу.
Колесами стучу, верчу,
Садись скорее, прокачу: чух, чух.
/На всю потешку ритмично двигаться «дробным шагом» - ноги слегка согнуты в коленях, руки согнуты в локтях, пальцы крепко сжаты в кулаки/.





«Скок-поскок»
Скок-поскок, молодой дроздок /легкие прыжки с продвижением/
По водичку пошел, молодичку нашел /мягкий пружинистый шаг/.
Молодиченька невеличенька /медленно присели/:
Сама с вершок, голова с горшок /покачивание головы в стороны/.
Научиться чувствовать напряженное и ненапряженное состояние мышц, всего тела и отдельных частей корпуса: ног, рук, головы, шеи, плеч помогут игры-превращения.

Игры-превращения.

«Незнайка»
Поднимаем плечи как можно выше, затем даем им свободно опуститься в обычное положение («бросить плечи»).

«Стряхнем воду с платочков»
Руки, согнутые в локтях, со свободными кистями, находятся перед грудью. Движением предплечья необходимо несколько раз подряд бросить пассивные кисти вниз. Перед этим движением полезно сжать кисти в кулачки, чтобы почувствовать разницу в напряженном и расслабленном состоянии мышц.

«Веревочки»
Поднимаем руки и слегка наклоняемся вперед, свободно уронив руки. Повиснув, руки пассивно покачиваются, пока сами не остановятся. Активно раскачивать руки после их падения не следует. Можно подсказать ребенку игровой образ: ронять руки, как веревочки.

Необходимо продолжать развивать у детей музыкально-ритмические и танцевальные движения, заложенные природой, т.к. музыкально-ритмическое творчество может успешно развиться только при условии целенаправленного руководства со стороны взрослого, а правильная организация и проведение данного вида творчества помогут ребенку развить свои творческие способности.

лариса 25
25.09.2010, 16:06
Вот еще одна консультация по теме. Можно оформить в папку-передвижку, а можно использовать на родительском собрании и проиграть все с родителями.
"Развиваем пластику движений. игры-превращения"
Мы все хотим, чтобы наши малыши умели красиво и грациозно двигаться, танцевать, чувствовать свое тело и музыкальный ритм. А научить их этому можно играя. Одним из видов таких игр являются игры-превращения.
Игры-превращения учат чувствовать напряженное и расслабленное состояние мышц, всего тела или отдельных частей корпуса: ног, рук, головы, шеи, плеч. Выполнение движений сопровождается словесным комментарием. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал себя в том образе, в который он превращается. Особенно хорошо, когда эти игры сопровождаются фоновой музыкой. Игры – превращения развивают у детей не только пластику движений, но побуждают малышей фантазировать, проявлять творчество и внимание.


Игра «Цветочек»

Ребенок должен представить себя цветочком: потянуться вверх, напрягая до кончиков пальцев весь корпус («цветочек встречает солнышко»). Затем последовательно начинают падать кисти рук («спряталось солнышко, головка цветочка поникла»), сгибаются руки в локтях («стебелек сломался»), и, освободив от напряжения мышцы спины, шеи и плеч, надо позволить корпусу, голове и рукам пассивно упасть вперед, слегка согнув колени («завял цветочек»).


Игра «Паровозики»

Ребенок выполняет круговые движения плечами: руки согнуты в локтях, локти прижаты к корпусу, пальцы собраны в кулачок. Непрерывное неторопливое круговое движение плечами вверх - назад – вперед. Амплитуда движения максимальная. При движении плеч назад напряжение усиливается, локти сближаются, голова отклоняется назад. Упражнение выполняется несколько раз без остановки. Желательно следить, чтобы движение плеч начиналось вверх и назад, а не вперед, т.е. расширяя, а не сужая грудную клетку.





Игра «Кошка выпускает когти»

Ребенок постепенно выпрямляет и сгибает пальцы и кисти рук: руки согнуть в локтях перед грудью или выпрямить, кисти сжать в кулачки, слегка отогнув вверх. Постепенно с усилием выпрямлять все пальцы вверх и разводить их до предела, напрягая кисть («кошка выпускает когти»). Затем, не останавливаясь, согнуть кисти вниз, одновременно сжимая пальцы в кулачок («кошка потягивается»).



Игра «Полоскание платочков»

В игровом упражнении выполняются четыре основных движения, развивающие пластику рук и выразительность верхнего плечевого пояса.
На слегка расставленных ненапряженных ногах, чуть нагнувшись, ребенок имитирует «полоскание» платочка. Затем движением предплечья несколько раз «стряхивает» с платочка воду. «Сушит» платочек, подняв руки вверх, слегка покачивая им из стороны в сторону. «Обмахивается» платочком согнутыми в локтях руками.
При выполнении упражнения необходимо обращать внимание на свободное состояние всей руки (отсутствие напряжения в плечевом суставе, локте и т.д.). во время «просушивания платочка», для большей выразительности, голова должна быть чуть поднята вверх, а глаза обращены на плавно двигающиеся кисти рук.


Игра «Великаны и гномы»

Положив руки на пояс, ребенок встает в исходное положение: пятки вместе, носки врозь. По сигналу «великаны» ребенок должен не спеша подняться на полупальцы, продолжая держать пятки вместе. После короткой паузы (по сигналу «гномы») ребенок опускается на всю ступню, не перенося тяжесть тела на пятки, и приседает. Движение следует повторить несколько раз.

stels_5
04.10.2010, 00:39
Девочки, всем привет! С этого года мне дали кружок хореографии, страшновато. Танцевать люблю, ноя не профессиональный хореограф. Причем детки 3 летки есть. Подскажите пожалуйста, как с ними проводить разминку? Походим, попрыгаем, побегаем, все в игре наверное, они же еще такие маленькие, а потом что?

С детками такого вораста все занятия проводите ТОЛЬКО В ИГРОВОЙ ФОРМЕ. Используйте разнообразную атрибутику, игрушки. Подбирайте доступную по темпу и содержанию игрового образа музыку. Движения так же должны соответствовать возрасту. Поищите сведения о психо- физических особенностях детей этого возраста, тогда будет понятнее, что они могут в принципе, а что нет.
Дети 3-х лет в основном всё делают по показу и качество напрямую связано с количеством повторений, от вашей эмоциональности. Вообще это не сложно, но нужно понять.
Частая смена видов деятельности обязательна!!!
включайте в занятия работу по таким разделам:
- основные движения (разные виды ходьбы, бега, прыжковые движения).
- игровая гимнастика (основные движения с предметами и без них)
-танцевальные движения
- игровой танец (доступный по возрасту).
- различные игры (музыкально -подвижные, речевые, коммуникативные, - пальчиковые, с музыкальными инструментами, координационно - подвижные и т.д).
Партерная гимнастика - хороший метод развития у детей гибкости, подвижности суставов, который так же проводится в игровой форме.
Если что не понятно - спрашивайте. Желаю удачи.

stella.enchantix
08.10.2010, 08:35
Здравствуйте, девочки! Обращаюсь к вам за помощью! Веду кружок ритмики в детском саду от дома творчества, сама не хореограф. В этом году потребовали календарно-тематическое планирование по этой таблице:
1)№п/п 2)Дата 3)Тема учебного занятия 4)Содержание деятельности - эта графа делится на две:4а)Теоретическая часть занятия /форма организации деятельности 4б)Практическая часть занятия /форма организации деятельности 5)Средства обучения 6) Воспитательная работа

Уважаемые, коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться! Нужно срочно!
Спасибо!

Светлана - Слоним
09.10.2010, 08:10
Здравствуйте, Светлана-Слоним! Я недавно зарегистрировалась на этом сайте и еще не во все разделы имею доступ. Очень обрадовалась, увидев Ваше сообщение по поводу аттестации. Моя тема звучит почти анологично в Вашей: "Развитие творческих способностей посредством музыкально-ритмических движений". Я набрала очень много практического материала, а вот с рефератом небольшая загвоздка. Не могли бы Вы мне помочь, я буду рада оплатить Вашу помощь. С уважением, Elena Prekrasnaya.

Дорогая Елена. Становитесь активным участником нашего форума, выставляйте активно свои материалы, и я с радостью вам помогу. А так к вам даже в личку не зайти. Прежде чем что-то получить, надо немного поработать и это заслужить. Удачи!!!!!!!!!

зая2010
09.10.2010, 10:22
Здравствуйте дорогие форумчане!!! Я хочу поделиться со своей проблемой. Я по специальности хореограф работаю в дет.саду но,так-как у нас нет музыканта то само собой на меня повесили и эту работу я на фо-но тоже играю. Помимо этого сама пишу сценарии ко всем праздникам единственное немного прошу помощи у воспитателей в переводе так-как сад казахский, я русская.И так длиться уже 5 лет.А в этом году у меня потребовали чтобы я писала все планы поурочный,тематический,годовой,по муз.занятиям и танц.занятиям.У меня проблема заключается вот в чем.Они пишутся совместно или раздельно.Может отзовутся люди по моему несчастью буду очень признательна.

Добавлено через 3 часа 39 минут
Здравствуйте не знаю может кому и пригодится.В 2008 году выпускала методико-дидактическое пособие по теме "Комплексы ритмической гимнастики для детей дошкольного возраста"если кому надо то выложу.

stella.enchantix
16.10.2010, 04:26
Здравствуйте, девочки! Я работаю в детском саду и школе. Вот моя разминка перед занятием:
Занятие начинается с организованного входа детей в зал маршем под музыку. Перед входом в зал они выстраиваются в колонну по росту так, чтобы маленькие шли впереди. Бодрые и четкие звуки марша, определенный рисунок общего движения создают у детей бодрое настроение и серьезное отношение к занятию. Дети двигаются по линии танца и выполняют движения на развитие координации, элементы ассиметричной гимнастики.
1.Ходьба танцевальным шагом с носка (руки на поясе), танцевальным шагом с раскрытием и закрытием рук, на носках (руки полочкой), с пятки (другую ногу резко приставить и присесть, руки на поясе), на носках, с пятки.
2. Упражнение "Бабочки садятся на цветок" (кисти рук у плеч); локтем коснуться противоположного колена, высоко подняв согнутую ногу. То же движение, но руки в замке за головой.
3. Ходьба гусиным шагом (прямые руки вытянуть назад, колени прямые) двигаться с наклоном вперед, ставя ноги на всю ступню.
4. Ходьба в полуприседе (руки на бедрах впереди), скрестным шагом (руки свободны, ноги сгибать в коленях).
5.Упражнение "Лягушки" (присев, выставить ладони перед собой и прыгать с продвижением вперед).

Звучит русская народная музыка "Во саду ли, в огороде".
Методические рекомендации.
Менять задание на каждую вариацию, следить за изменением темпа музыки, точно согласовывая движения. Следить за осанкой детей.
Бег, сильно сгибая голени назад (руки на поясе), бег с выбрасыванием ног вперед, оттягивая носки, с высоким подъемом ног, с выбрасыванием ног из стороны в сторону, оттягивая носки; прыжки на одной и другой ноге попеременно (по 8 раз), легкий бег (руки согнуты в локтях), затем сильно сгибая голени назад (руки на поясе)
Звучит спокойная музыка, дети переходят на ходьбу и выполняют дыхательные упражнения.
после этого следуют упражнения на перестроение.
Удачи всем, кто работает с детьми! Спасибо за новый дом, в нем очень уютно!

СЛАВУНЧИК 76
18.10.2010, 16:26
Отправляю утреннюю гимнастику для детей

УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ
В этом возрасте у детей развивается речь, внимание становится более устойчивым, совершенствуется память. Однако дети быстро утомляются, легко возбуждаются. Движения ребенка еще недостаточно сформированы, не до конца произвольны. Малыш импульсивен, не может придерживаться точно заданной формы движения, но способен действовать подражательно.
Для создания у ребят положительного отношения к занятиям физкультурой гимнастика проводится в игровой форме: дети с удовольствием имитируют голоса и движения животных, изображают различные предметы (часы, мыльный пузырь и т.д.). Желательно дать каждому движению образное название, подобрать соответствующие слова для тренировки речевого выдоха. Перед тем как познакомить детей с новым игровым комплексом общеразвивающих упражнений, взрослый может прочитать вслух соответствующее художественное произведение, рассмотреть картинки, разучить с детьми потешку и т.д.
Длительность утренней гимнастики — 4—5 минут.
Комплексы состоят из 2-3 игровых, подражательных упражнений. Детям этого возраста свойственна подвижность и слабая способность принимать законченные, фиксированные положения, поэтому все движения выполняются последовательно.
Упражнения повторяются 4—5 раз.
Начинается зарядка с кратковременной ходьбы, чередующейся с медленным бегом. Руки во время движения опущены, продолжительность бега 7-10 секунд. Иногда бег заменяется подскоками на месте на двух ногах — малыши подскакивают, как зайчики, как мячики, 6-8 раз, чередуя подскоки с ходьбой. Если в комплекс включены два общеразвивающих упражнения, то они даются в такой последовательности:
1) для мышц плечевого пояса и рук;
2) для ног.
Если включены три упражнения, то используется такая последовательность:
1) для мышц плечевого пояса и рук;
2) для туловища;
3) для ног.
Упражнения для мышц плечевого пояса
• подъемы рук вперед, вверх, в стороны;
• раскачивание рук вперед-назад;
• отведение рук за спину;
Со второй половины года вводятся:
• сгибание и разгибание рук, согнутых в локтях;
• хлопки перед грудью.

Исходные положения для рук:

• руки внизу;
• со второй половины года — руки согнуты в локтях у груди.

Общеразвивающие упражнения для туловища
• только наклоны вперед, потому что повороты и наклоны в сторону детям 2-3 лет выполнить трудно.
Исходное положение для туловища:
• сидя на стульях, на полу, вытянув ноги.
Упражнения для ног
• подскоки на месте на двух ногах;
• приседания.
Исходное положение для ног: ступни параллельно — «дорожкой», на ширине плеч.

Руководство для взрослых
Взрослый показывает упражнения в медленном темпе, с показом сочетается словесное объяснение. По мере усвоения детьми упражнений темп и амплитуда нарастают.
Взрослый выполняет с детьми все упражнения с начала до конца. Объяснения и указания даются в процессе выполнения упражнений. Во вводной и заключительной частях гимнастики можно использовать бубен, но только тогда, когда дети уже освоили движения.

Комплексы общеразвивающих упражнений для детей 2-3 лет
УПРАЖНЕНИЯ БЕЗ ПРЕДМЕТОВ
Комплекс № 1
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуться ко взрослому.
1. «ПОТЯНУЛИСЬ»
И. п.: ноги слегка расставлены, руки вдоль тела. Выполнение: поднять руки вверх, опустить. Повторить: 4 раза.
2. «ПОКЛОНИЛИСЬ» (рис. 11)
И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.
Выполнение: наклон вперед, пальцы рук тянутся к полу, выпрямиться.
Повторить: 4-5 раз.
3. «ПРЫГ-СКОК»
И. п.: произвольное. Выполнение: подскоки на месте. Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.
Комплекс №2
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Ходьба в произвольном направлении, медленный бег, ходь¬ба на месте, повернуться ко взрослому.
1. «СОЛНЫШКО»
И. п.: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.
Выполнение: поднять руки вверх, потянуться, опустить руки. Повторить: 4 раза.
2. «ТУК-ТУК»
И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.
Выполнение: наклон вперед, постучать ладошками по ко¬леням.
Повторить: 4-5 раз.
3. «ПРЯТКИ» (рис. 12)
И. п.: ноги слегка расставлены, руки внизу. Выполнение: присесть на корточки — «дети спрятались», кисти рук положить на колени.

Повторить: 4-5 раз.
Ходьба в произвольном направлении, на месте.

Комплекс № 3
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Ходьба в произвольном направлении; легкий бег; ходьба на месте; повернуться ко взрослому; подойти к стульчику.
1. «ЧАСИКИ»
И. п.: стоя около стульчика, ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.
Выполнение: раскачивание рук вперед-назад — «тик-так». Повторить: 4 раза.
2. «ОКОШКО»
И. п.: сидя на стульчике, ноги параллельно, руки на коленях.
Выполнение: наклон вперед, руки немного согнуть в локтях; повороты головой вправо-влево — «смотрим в окошко»; выпрямиться.
Повторить: 4-5 раз.
3. «МЯЧИК» (рис. 13)
И. п.: произвольное. Выполнение: подскоки на месте. Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.


Комплекс № 4
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуть-ся ко взрослому.
1. «ПТИЧКИ»
И. п.: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.
Выполнение: развести руки в стороны, помахать ими, опус¬тить.
Повторить: 4 раза.
2. «ПТИЧКИ ПЬЮТ»
И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.
Выполнение: наклон вперед, руки отвести назад, выпрямиться.
Повторить: 4-5 раз.
3. «ПРЫГ-СКОК»
И. п.: произвольное. Выполнение: подскоки на месте.
Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.

Комплекс №5
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуться ко взрослому.
1. «ХЛОПКИ»
И. п.: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.
Выполнение: поднять руки вперед, хлопнуть, опустить. Повторить: 4 раза.
2. «ПЕТРУШКИ»
И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.
Выполнение: наклон вперед, руки развести в стороны, выпрямиться.
Повторить: 4-5 раз.
3. «ПРУЖИНКИ»
И. п.: произвольное.
Выполнение: мягкие пружинящие полуприседания на месте.
Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.

Комплекс № 6
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Ходьба в произвольном направлении; на месте; повернуться ко взрослому.
1. «ПОЕЗД ЕДЕТ»
И. п.: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.
Выполнение: сгибание и разгибание рук, согнутых в локтях,— «стучат колеса». Повторить: 4 раза.
2. «ПОЧИНИМ КОЛЕСА»
И. п.: ноги шире плеч, руки внизу.
Выполнение: наклон вперед; постучать по коленям — «чиним колеса»; выпрямиться. Повторить: 4-5 раз.
3. «С ГОРКИ НА ГОРКУ»
И. п.: произвольное.
Выполнение: полуприседания — «поезд едет с горки на горку».
Повторить: 6-8 раз, чередуя с ходьбой.

yanik76
25.10.2010, 16:55
Девочки! Мне в этом году сказали вести кружок по танцевальной ритмике, а я даже не знаю какую программу выбрать? По бурениной у меня и так было много танцев и еще берем их постоянно. Кружок будет в средней группе. Может посоветуете? А то надо ведь планы писать. Вот думаю над Суворовой, но пока думаю...

Алина зая
06.11.2010, 00:51
Добрый день! я хореограф и у меня наврнео немножко странный вопрос к профи, но скажите КАК на самом-самом первом занятии знакомиться детками, с чего начинать? как здороваться?
Методика, планы это все хорошо, это понятно, но вот самый первый раз, когда они видят тебя впервые, что нужно делать-говорить?... и имена как? самые маленькие даже некоторы свое имя сказать не могут..
Пожалуйста помогите-подскажите! У меня в понедельник первый урок, вроде все подготовила распланирвоала, но вот этот самое начальное слово или игра или что - просто пугает... До этого работала со школьниками там проще - строгий учебный тон им знаком и понятен. Но с малышами явно нужно что то другое...

Алина зая
11.11.2010, 21:47
Подскажите пожалуйста сколько оптимальное кол-во детей для занятий в каждой из возрастных групп. У меня получатеся держать внимание 10. ну максимум 12 чел, дальше это уже дурилка, а не занятия... особенно у младших. Сегодня младшая группа 3-4 года было человек 20... дурдом... Это действительно из-за количества или это я что-то не так делаю? (на первых занятиях деток было значительно меньше и все прошло очень гладко и послушно и эффективно)

Ирусик77
12.11.2010, 16:17
алина зая! здравстуйте, я хореограф, с ребятками дошкольного возраста работаю 4 год. в группе должно быть от 12 -15 человек не больше.
а на первом занятии мы садимся на коленочки я представляюсь,дети повторяют как меня зовут. по ходу занятий мы знакомимся. конечно дальше занятие должно всё идти через игру только через неё!!! удачи!!!

Алина зая
12.11.2010, 20:21
у меня все занятие игра, смена деятельности через 2 песни, т.е две песни активно быстро, две песни медленно спокойно, две песни на ковре. Длительность каждой песни максимум 1,5 мин, ну и плюс словесное вступление перед каждой песней (типа "смотрите а кто это к нам гости пришел" а "давайте как зайчик ножкой потупаем или попрыгаем" т.е объяснение нового движения еще 1-2 мин). Длительность занятия 25-35 мин (если собирались долго или учили движение. то подольег если все занятие в основном на движениях с минимум разговоров, то покороче)
реально проблема что когда к примеру хоровод, то круг большой и на другой стороне начинают падать на пол, тянут всех остальных, пока я туда добегаю что бы разрулить ситуацию без крика, на другом конце что то случается, плюс дети сталкиваются, начинается толкотня, центр круга тяжело удержать, т.к их много... что в общем все не способствует дисциплине. Получается надо кричать, а как то не хочется...
А как им сказать что бы меньше ходили? или как? занятие платное и добровольное, т.е дополнительные занятия.

Алина зая
13.11.2010, 10:00
Спасибо, ну как бы говорить не ходите так много и мне не выгодно, это ж все таки моя зарплата от кол ва детей зависит. Просто неэффективно выходит. Да и зал тоже не огромный. Примерно как спальня в детсаду
У меня еще такой вопрос
а как ставятся не общие танцы, ну к примеру на 4-5-10 детей. Куда в это время девают остальных? (особенно в контексте платности занятий). Порсто мне как бы тонко намекнули что мол к празднику хотя бы по одному танцу надо. Но я себе слабо предсталяю что толкового можно сделать из двадцати трехлеток сведенных из 2 младших групп, ну кроме "похлопали-потопали-по кругу побежали". (хотя если честно я вообще слабо представляю что можно успеть сделать за два раза неделю по полчаса что бы туда еще и разминка еще и игры и растяжка и упражнения из классического танца поместились) :tu:

mariaminka
13.11.2010, 11:30
Я тоже веду кружок по ритмике, с самого начала очень много детей изъявили желание посещать его, сначала я сделала две группы (дети по старше и малыши), затем из двух три группы т.к. не реально заниматься с большой группой детей да и результата никакого не будет. А некоторых вообще отсеила поговорила с родителями, решили отложить до следующего года их занятия ритмикой. У нас получается так - мама хочет чтоб её чадо занималось ритмикой, а желание ребёнка как бы на втором месте. а насчёт танцев с малым кол-вом детей: мы учим танец со всей группой на ритмике, затем делю на группы и беру в другое (свое свободное от занятий) время детей чтобы более подробно разучить его с подгруппой, но конечно танцы на празднике показывают все дети посещающие ритмику одни один, другие другой. А вообще бывает и так, что неокторые болели и не посещали кружок, соответственно не знакомы с этим танцем, учат другой. Вообще вы наверно сталкиваетесь с тем что ходил не ходил,а результат родителям нужен:" Почему мой ребёнок не танцует?" приходится подстраиваться.

Алина зая
13.11.2010, 11:53
у меня три группы, младшие 3-4, средние 4-5 , страшие 5-6. Все занимаются отдельно. Программы похожие, но толкьо чуточку сложнее старшим.
Рапсиание сейчас удобно мне - два раза в неделю 15-30 до 17, три группы по пол часа.
Если их делить то попадаем или на сон или это уже поздно -малявки уже в 16-30 час трошки капризно-вымотанные приходят, плюс малявок многие хотят забрать пораньше, а в другие дни у них еще ж английский и основные занятия.. Т.е нужно еще один день приходить, но тогда в тот день надо бы хотя бы две группы вести, не на полчаса же приходить...
Да опыта у меня маловато именно в маленькими - работала только с 6-10летками и со всем взрослыми от 16 лет, группы хобби класса (т.е врозлые в свое удовольствие)

Ирусик77
13.11.2010, 13:39
а я поговорила с начальством. они пошли на уступки и детей я беру с 15.05, до 16,30. и всё просто супер. танцы стараюсь ставить на всех типо ритмопластики. а вообще я работаю в контексте с музыкальными руководителями. отталкиваясь от их сценария ставлю танцы, соло дуэт и тд. получается в конце каждого занятия оставляю 5-10 минут на танец. иногда остальным детям даю определённое задание стоять в торонке и учить движения. объясняю, что если петя заболее встанет любой другой на его место и будет стыдно если он не будет знать.

Алина зая
14.11.2010, 09:15
объясняю, что если петя заболее встанет любой другой на его место и будет стыдно если он не будет знать.
а 2 младшая (3-4г) это понимает? мне они кажуться такими тупиками (ну в хорошем ссмысле, что маленькие еще очень такими сложно абстрактными категориями мыслить). У мен ня полу размертка листики по кругу и квадратики по линиям. Ну так они туго соображают даже что бы на квадратик стать... (провожу игру "найди свое место"). Точуться около квалдратика в 20см и спрашивают "а где мой?"...
А наличие стульчиков вопрос решит? ну в смысле остальных садить на стульчики? у меня в зале стульчиков нет. Я считаю это плюсом, т.к никто не филонит, сесть негде. Но может это на самом деле минус?

Ирусик77
14.11.2010, 09:39
кнечно для таких малышей трудновато. с ними хорошо заниматься под железнову. на счёт стульчиков: я применяю стульчики в своей работе "танцевальные домики". да и музыкантам они нужны по этому в зале они у нас присутствуют.

Алина зая
16.11.2010, 17:19
поговорила с завой будут младших средних разделять, а то сегодня пришло вообще 25 чел, долбились руками о подоконники и стены, на ковре посадить столько народу негде, растяжку ессно поволынили
стадо, ни о какой инд работе идти речь не может, я даже не вижу толком что там в задних рядах делают и делают ли вообще что либо...
У меня првда появилась новая проблема. Новая девочка 2 младшая.
ВООБЩЕ не делают что я показываю, причем не балуется, не хулиганит, просто "на своей волне" - все стоят -она ходит по кругу. все прыгают она садиться на пол... что с ней делать? причем я когда говорю команду- прыгаем-бежим, она помоему не понимает что от нее хотят в принципе... Собственно говоря мне она не мешает, ну не прыгает и не прыгает, только за ней остальные начинают именно хулиганить сознательно... типа почему ей можно на полу сидеть, а нам нет...

Ирусик77
16.11.2010, 17:48
рекомендую поговорить с родителями об этом даже следует посадить маму на занятие, что бы она посмотрела. о сделала вывод нужно это его ребёнку.

Алина зая
23.11.2010, 21:58
Я в ауте... группы так и не поделили, сегодня средняя пришла в составе 27 чел... я удивляюсь себе как смогла провести урок, но реально это были сплошные ритмо-игры: похлопали-потопали. Причем сзади вообще ничего не делали я успевала смотреть только за впереди стоящими , "галерка" помоему просто тусила. Блин ну попросят же результат... и что я покажу как 27 человек топают и хлопают????
Ну что с завой ругаться или что ... ну какая то глупая ситуация.. ну так на занятие и 40 чел загнать можно, а можно вообще не приводить -эффект будет одинаков...:033:

mariaminka
24.11.2010, 09:05
да, странная ситуация. Мне заведующая наоборот говорит чтобы на занятии не больше 18 чел было, даже заходит иногда проверяет. кстати у меня тоже были такие дети со 2й младшей да и в средней тоже, которые несколько занятий ничего не делали, они как бы присматриваются, но зато когда начинают что либо делать то выполняют даже лучше. мне кажется не нужно спешить убирать их из группы.

alena_ver
30.11.2010, 14:21
Мне пришлось поругаться с заведующей по поводу количества детей - желающих было около 60 человек! Моя нагрузка - 0,33 ставки. Заведующая пыталась доказать, что все равно не будут все ходить. Но я стояла насмерть - или 3 группы по 12 человек, или я не буду работать. Но у меня ситуация другая - я в саду совместитель, поэтому заве пришлось мне уступить. Я взяла тех детей, с которыми занималась в прошлом году и вела у них муз.занятия. Из 36 списочных постоянно ходит 30 - 32 человека. В общем, заниматься есть с кем. Да и толку больше - всех видно, каждому можно уделить внимание. А вообще мне девочки говорили, что в методичках должны быть ограничения по количеству детей. Вроде бы в хореографической группе - не более 12.

Алина зая
02.12.2010, 10:36
Ничего не могу добиться... бред какой-то... говорю, прошу давайте поделим, мне говорят- ну вот сами и думайте как будете делить. Только у нас с утра занятия, вечером занятия, а еще прогулка ужин и обед и вообще нас все устраивает... Ять! Так меня не устраивает и не устроит тех родителей которые платят, а их дети просто не видят из десятого ряда сзади что нужно делать... Мы не можем ни маршировать по кругу ни галопом прыгать -просто места по кругу столкьо нет. Можно только на пятках или на носочках бежать... Приходиться учить новые танцы стоя по кругу, потому что по линям меня просто не видят. Так по кругу тоже одни ессно машут левой рукой другие ессно правой, т.к я к каждой половине круга стою получается разным боком...