Просмотр полной версии : Православная свадьба
Солнце45
30.09.2009, 08:27
не надо бояться православных свадеб....очень образованная, культурная....и простая публика....простота в смысле мудрости....классно идет все....ну я ,например и на обычной свадьбе не позволяю себе ничего пошлого....все благодарили и уже снова заказывают....хорошо пойдут любые притчи...красивые обряды...поцелуи ,кстати, в Багете супер...пресупер...цветная карусель....переодевалки все...просто они в основном просят игровую программу....прекрасно танцуют, все причем...в самом начале торжества прочитали молитву...и на поздравления Долгие лета поют...пожалуй одна из любимейших моих аудиторий...после них студенты
простите, что встреваю, но я воцерковлённый человек, ведущий свадьбы уже 13 лет. и только последние 4 года я взяла себе за правило, начинать свадьбу с основного закона нашей жизни.... с Закона Божьего... знакомлюсь с гостями, говорю шутки-прибаутки, а потом ставлю их всех на молитву и сама красиво читаю "Отче Наш" и , не давая расслабляться, проговариваю первый тост за молодых. второй тост за родителей (на фоне "Мой ласковый и нежный зверь") и через пару минут,третий тост за любовь, цитируя слова апостола Павла из послания к коринфеням....... а потом пошла веселуха как всегда. ну а по окончании, после танца со свечами..." И оставит человек отца и мать свою, прилепится к жене и будут двое одна плоть и сие есть тайна великая." И мы Все хотим вам пожелать, чтобы эта тайна осталась только вашей тайной, и от этой тайны родились счастливые дети. Молодым ГОРЬКО!"!!!!!!
Добавлено через 3 минуты
забыла написать, сколько священников было на моих свадьбах, замечаний не было\ а вообще стараюсь, если есть возможность просить благославенье на проведение свадьбы.
shoymama
07.10.2009, 22:54
Ребята! Больше не нашла, куда поместить. Думаю пригодится многим.
http://i014.radikal.ru/0910/4e/c7dc696de33a.jpg (http://www.radikal.ru)
tolyanich
05.04.2010, 14:57
, а потом ставлю их всех на молитву и сама красиво читаю "Отче Наш"
На всех свадьбах или только на православных?
третий тост за любовь, цитируя слова апостола Павла из послания к коринфеням.
Здесь думаю нужно уточнить, что скорей всего имеется ввиду Первое послание к Коринфянам, глава 13
И оставит человек отца и мать свою, прилепится к жене и будут двое одна плоть и сие есть тайна великая." И мы Все хотим вам пожелать, чтобы эта тайна осталась только вашей тайной, и от этой тайны родились счастливые дети. Молодым ГОРЬКО!"!!
Насчёт "горько " хотелось бы отдельно поговорить.Ведь тоже от язычества пришло. Отгоняли злых духов..ну думаю все знают. Так вот хотелось бы спросить тех кто вёл православные свадьбы. Кричали ли "горько" и как к этому отнеслись православные воцерквлённые молодожёны и гости. Тоже самое хотел узнать про тосты.Если свадьба намечается безалкогольной, уместны ли будут слова типа "наш тост за счастье молодых" ?
Olgavesna
05.04.2010, 15:50
Толяныч!Я неонократно проводила такие свадьбы.В прошлом году-настоятелю храма.Он дочку замуж отдавал.Тоже спрашивала по поводу Горько.Батюшка сказал:- Пусть целуются.Свадьба это любовь!Какая любовь без поцелуев!Бог есть любовь!Гости кричали Горько.Говорили тосты.Пили вино (кагор и монастырку).Водки не было.Правда сильно пьяных у них не бывает никогда.Поцелуи молодых оч целомудренние.И игры провожу веселые (оч любят фанты! -)и тосты произносятся и какая-то оч светлая добрая и радостная атмосфера!Даже туфельку у невесты стянули-за туфлю пели Вечерний звон-обалденное многоголосье!как в опере)Первый танец -Вальс.Правда бокалы не бьют но каравай ломали потом гостей всех невеста угощала.Оч много детей-всех всегда ангелами наряжаеми им невеста подарки готовит каждому.Вначале свадьбы сначала молитва Отче наш.Всегда чудесные праздники-я на таких почти не устою по-сравнению с обычными свадьбами.
Всегда чудесные праздники
Абсолютно согласна с вами!!!! Такие свадьбы весёлые всегда, радостные, народа много, все дружат, друг друга знают!!!! Обстановка домашняя!!!! Всегда вести очень легко, но подготовка требуется не малая, так как гости часто на таких свадьбах одни и те же.
tolyanich
06.04.2010, 00:20
Olgavesna,спасибо за отзыв. Мне вести православную свадьбу в конце апреля. Кстати был бы сам не православный может меньше бы заморачивался:smile: А так ответственность давит:biggrin:
Цитата:
, а потом ставлю их всех на молитву и сама красиво читаю "Отче Наш"
На всех свадьбах или только на православных?
на всех свадьбах, потому что у нас белорусы верущие почти все и просят сами сказать "Отче наш", но если отдаёшь микрофон в руки родственников, то немного теряется стройность, и молодёжь это не очень улавливает. поэтому читаю сама.
Цитата:
третий тост за любовь, цитируя слова апостола Павла из послания к коринфеням.
Здесь думаю нужно уточнить, что скорей всего имеется ввиду Первое послание к Коринфянам, глава 13
конечно, я почему то об этом не слишком задумывалась, хотя муж всегда тычет носом. но я долго это не применяла, так как считаю, что это должен говорить мужчина. люди слушают с удовольствием.Цитата:
И оставит человек отца и мать свою, прилепится к жене и будут двое одна плоть и сие есть тайна великая." И мы Все хотим вам пожелать, чтобы эта тайна осталась только вашей тайной, и от этой тайны родились счастливые дети. Молодым ГОРЬКО!"!!
я говорю эти последние слова проникновенно и вкрадчиво, поэтому Горько!" от меня получается почти шёпотом, а потом гости начинают скандировать.
С БОГОМ всё получится!
я прошу прощения, все свои ответы влепила в цитаты.
tolyanich
13.04.2010, 08:55
я прошу прощения, все свои ответы влепила в цитаты.
Получилась цитата нашего диалога:biggrin:
И оставит человек отца и мать свою, прилепится к жене и будут двое одна плоть и сие есть тайна великая
К Ефесянам, 5:30:aga:
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
К Ефесянам, 5:33 :biggrin:
Александринка
11.05.2010, 08:04
Тема хорошая, спасибо тем, кто выложил конкретный материал... Больше , конечно, рассуждений и ругани друг друга... У меня также 16 мая форс-мажорная православная свадьба (сегодня о ней узнала), все что я предлагала жениху - ничего его не устроило. Хотя мой тамадильный опыт 7 лет. Даже не знаю чего он хочет - ни переодевалок, ни танцев, ни застольный игр... Даже детские игры, которые я провожу с малышами его не устроили... Цветные танцы, танцевальный конкурс его не устроили... Я в шоке... Может, отказаться?!:frown:
Александринка
20.05.2010, 08:12
На удивление свадьбе прошла нормально: гости оказались вполне адекватные люди с хорошим чувством юмора (в противовес тому, что рассказывал жених).
Вот сценарный план (может быть. кому-то понадобится)
СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН СВАДЕБНОГО ТОРЖЕСТВА
1. Встреча тамадой и гостями новобрачных (посыпание лепестками и конфетами, радуга из лент)
2. Перед входом в зал – ангелочки встречают молодых и под звуки марша Мендельсона входят в зал
1 стол.
1. За столом первые 4 тоста – тамада:
1.1.За молодых – фанфары, гости стоя приветствуют новобрачных
1.2.За родителей
1.3. За любовь (листок календаря)
1.4.Почетный гость
1.5. Зажжение семейного очага
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ГОСТЕЙ (выборочно)
Танцы, конкурсы (танцевальный конкурс – 5 женщин и 5 мужчин)
Танцевальный номер
2 стол
1. «Детская тема». Аисты, ползунки
2. Тост инсценированный «В дом постучались трое»
3. Застольная викторина о православии
Танцы. Конкурс «Цветные танцы»
3 стол
1. Розыгрыш приглашения на ситцевую свадьбу
2. Напутствия православным
3. Тост « СемьЯ» (о семи православных постулатах в семье)
Танцы. Конкурс
4 стол
1. Торт. Раздача гостям
ФИНАЛ: обряд снятия фаты, сердце из свечей и лепестков роз
Акварелька
20.06.2010, 22:35
мне доводилось вести такие праздники. Вывод такой очень аккуратно со словами:судьба, мечта, удача, примета, загадайте желание, никаких переодевалок.
спасибо огромное всем кто что то внес в эту тему, в августе провожу христианскую свадьбу, ломала голову как, а тут столько мыслей!!! спасибо!!
21 августа провела свадьбу. Молодожены и родиьели жениха - христиане - евангелисты. (Церковь "преображения господня"), а родители невесты, и все их гости - наши православные миряне. Обыкновенные, без фанатизма верующие люди.
спасибо материалам из этой темы и поддержке Ани Сенз!
Горько не кричали. Заменили звоном колокольчиков. Очень хорошо пели песни. "Можешь, спой!" - супер!! Притчи - прекрасно!!!
вы знаете, при подготовке к этой свадьбе, я побывала на сайте этой церкви, пообщалась с Анечкой, я прониклась духом библейского отношения к семье.
Я- космополит, я - не религиозный человек. и мне, к большому сожалению, не встречались представители нашей православной церкви, которые бы во мне вызвали благоговейный трепет и восхищение. Хотя православие мне близко по духу, по крови, по месту рождения, по крещению.
Знаете, вот то отношение в семье, которое я увидела у всех членов этой семьи, такое осознанное, серьезное отношение к родному человеку... Это произвело на меня огромное впечатление!!!! Вы представляете, эта женщина родила всех детей. которых ей послал Бог. Их получилось 8!!! Все - разные, но такие красивые, здоровые молодые люди. Они такие дружные. Это такой пример настоящей семьи!
Папа жениха - пастор в своей церкви, у него есть неслабый строительный бизнес. семья жениха - 8 детей. 7 мальчиков и 1 девочка. Старшему сыну - 25 лет, младшему - 15. удивительная семья. очень дружная, культ женщины в семье. Очень уважительное отношение к старшим, к отцу - благоговение!! В общем, идеальная семья. (ко всему прочему, все члены семьи очень красивые внешне, красиво и дорого одеты).
Встреча с такой семьей была для меня не случайно. Думаю, что библейские принципы -очень правильные принципы. На них можно и нужно основываться в жизни. спасибо верующим людям за то, что они показывают нам пример настоящей Веры, христианской Любви!
tolyanich
27.08.2010, 08:10
Yuli4ka Я рад, что христиане вызвали у Вас такие впечатления и заставили задуматься о вере , но хочу предостеречь от поспешных выводов т.к. на данном этапе Вы судите душевно, с мирской точки зрения, а о духовном нужно судить духовно.
Например Вы пишете:
культ женщины в семье Это не по библии:biggrin:
"Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием". (1 Тим. 2:11-14). И вообще любой культ не от Бога, хотя я понимаю, что Вы просто так выразились и культа женщины в этой семье нет :aga:
Далее Вы пишете
Папа жениха - пастор в своей церкви, у него есть неслабый строительный бизнес
Пастор и бизнесен работы практически не совместимые. Не может хороший пастырь быть преуспевающим бизнесменом. Матф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне
Так же хочу добавить что современные методы ведения бизнеса сильно расходятся с общехристианскими принципами. Проще говоря по честному сильно не разбогатеешь .
Я- космополит, я - не религиозный человек. и мне, к большому сожалению, не встречались представители нашей православной церкви, которые бы во мне вызвали благоговейный трепет и восхищение. Хотя православие мне близко по духу, по крови, по месту рождения, по крещению.
В этом и проблема, что многие являются православными только по крещению. Если хотите встретить "настоящих" воцерквлённых православных, нужно начать с себя и начать ходить в Церковь . Мы сами выбираем свой круг общения :aga:Православие не навязывает себя и православные христиане не ходят по квартирам как например свидетели Иеговы. Поэтому первый шаг должны следать Вы сами.
Думаю, что библейские принципы -очень правильные принципы. На них можно и нужно основываться в жизни. Полность согласен с Вашим мнением. Но для того, чтобы эти принципы знать нужно читать Библию. Если кто-то не читал , лучше начать с Нового Завета.
Встреча с такой семьей была для меня не случайно.
Ничего случайного не бывает:aga:
Прошу простить за такие вот свои коментарии .Всего доброгоflower
Прошу простить за такие вот свои коментарии
Все ок! Наоборот, спасибо за внимание к моему посту!
Не можете служить Богу и маммоне
А мне кажется нормальным, что верующий человек является одновременно успешным и обеспеченным.
современные методы ведения бизнеса сильно расходятся с общехристианскими принципами. Проще говоря по честному сильно не разбогатеешь .
не хочу в это верить. Мне кажется, что с Божьей помощью, верующему человеку, можно жить и вести бизнес достойно! Мне хочется в это верить. Я - за общество обеспеченных людей!!
И вообще любой культ не от Бога, хотя я понимаю, что Вы просто так выразились и культа женщины в этой семье нет
Просто в этой семье ОЧЕНЬ внимательное и уважительное отношение к женщине.
tolyanich
28.08.2010, 07:04
не хочу в это верить. Это были стова Иисуса Христа ( про двух господ)
Мне кажется, что с Божьей помощью, верующему человеку, можно жить и вести бизнес достойно Вас случайно не заразили так называемым евангелием процветания?:biggrin: Этим "страдают" особо харизматы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Харизматы) Жить достойно можно, а вот вести достойно, в согласии со своей совестью и тем более с христианскими принципами бизнес в России и быть одновременно успешным бизнесменом очень сложно. Это я про неуплату налогов, взятки, откаты, чёрная зарплата рабочим, "не хорошие" поступки и слова по отношению к конкурентам и т.д. Но это не самое страшное . Хуже всего то что нормальный бизнесмен должен стремиться разбоатеть, но об это позже ))
А мне кажется нормальным, что верующий человек является одновременно успешным и обеспеченным. Понятие "обеспеченным" очень относительно. Кто-то голодает, кому-то хватает хлеба с маслом, а кому-то икру подавай:biggrin: Необеспеченный из троих только первый.Если у человека нет денег купить новый телефон, а старый уже пол года назад вышел из моды, но звонить по нему можно, он обеспеченный ? Если у человека есть иномарка 10 летней давности выпуска, но нет мерседеса последней модели он обеспеченный? Тот у кого есть такой мерс ответит "нет" А тот кто и на старый запорожец накопить не может, скажет "да":biggrin:И не факт, что обладатель мерса больше доволен своей жизнью и материальным состоянием.
Как гласит народная мудрость "Богат не тот у кого больше а тот кто нуждается в меньшем":aga:
Я не говорю , что христианин должен быть обязательно нищим. Я говорю о том, что бизнс - это большое искушение. Если человек стремится к обогащению и благосостоянию, шансов на спасение у него не много. А главная цель христианина спасти душу и соединться с Богом. Что об этом говорит Библия? Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Это тоже слова Иисуса.
Почему бизнесмену трудней и в чём искушение можете почитать ниже , если интересно. Заранее прошу пршения, что увёл тему от православной свадьбы:oj:
Проблема не в богатстве, а в сребролюбии (любви к богатству):
1 Тимофею 6:9-10 «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу, ибо корень всех зол есть сребролюбие».
Проблема не в богатстве, а в любостяжании (стремлении к обогащению):
Лука 12:15-21 «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания (любви к обогащению, страсти к наживе), ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
PS:
В Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20).
Вас случайно не заразили так называемым евангелием процветания? Этим "страдают" особо харизматы
Скажем так, впечатлилась этой семьей и их благополучием (во всех смыслах). Впечатление это временное. Уже прошло. Осталось ощущение, что жить надо с Верой в сердце! "По вере вашей воздастся"
Прочитала про харизматов, похоже на наших.
tolyanich
30.08.2010, 08:15
Осталось ощущение, что жить надо с Верой в сердце
"По вере вашей воздастся"
По вере вашей да будет вам:aga:
Акварелька
23.09.2010, 00:04
Этим лето провела 3 христианских свадьбы, честно скажу свадьбы гораздо спокойней по характеру, но добрей и искренней!!!! это однозначно.
Ольчик Умница
09.01.2011, 22:46
Этим лето провела 3 христианских свадьбы, честно скажу свадьбы гораздо спокойней по характеру, но добрей и искренней!!!! это однозначно.
Согласна!!!
Я тоже провела несколько именно православных свадеб, есть чем поделиться.
есть разница в проведении православной свадьбы и свадьбы какой-либо иной христианской конфессии. Если свадьба православная (такие вела несколько раз), то среди гостей довольно много светских: ведь у того же батюшки могут быть родные или двоюродные братья и сестры, ну и прочие родственники могут и не принадлежать к церкви. Далее например, соседи, с которыми прожили бок о бок не один десяток лет, родственники по новой родне...
А вот свадьба другой конфессии, на 99,9% будет состоять из "братьев и сестер" по вере! И эти факты тоже надо учитывать.
Начинается православная свадьба с общей молитвы - вам необходимо сказать о традициях русских и попросить гостей встать. А батюшки прочитают молитвы и благословят яства и питие. После этого идет светский тост за молодоженов и их любовь;
Следом вы предоставляете слово гостю, который имеет самый высокий чин (вам обязательно на предварительной встрече должны сказать какими словами вы его должны представить), затем поздравление от родителей, крестных родителей, бабушек-дедушек, родных братьев и сестер.
Дальше - обряд дарения-поздравления. Я всегда имею список гостей, где все подробно описано+у меня в помощниках сваты, а еще прошу, чтобы кто-то был рядом (батюшка или матушка из числа гостей для подсказки) - тут нельзя ошибиться! После обряда дарения - первый танец, дискотека...
Что касается игр. Давайте вспомним: на Руси свадьбу всегда ИГРАЛИ, да так, что в соседнем селе слышно было. Игры приветствуются. Разумные!!!! Типа, как гадали на Руси на жениха, на невесту и проч. Позволительно воровство туфельки (при её выкупе будьте аккуратны, НИКАКИХ стриптизов - это пришло к нам с запада). А вот невесту лучше не воровать -ПРИМЕТА ПЛОХАЯ! предупреждайте об этом и воровать не будут! Можно инсценировать русские народные сказки те, в которых в итоге "пирком да за свадебку".
Кстати, букет - это тоже западная традиция, на Руси бросали подушку.
Из музыки может звучать СВАДЕБНЫЙ колокольный звон - не перепутайте с каким-нибудь другим, проконсультируйтесь; многолетие скорее всего не единожды прозвучит а-капелла, но на всякий случай можно и приготовить. В тему прозвучит "Алиллуйя любви" Рыбникова из "Юноны и Авось".
Это все в общих чертах. Если нужны подробности - пишите...
А в любом случае - спрашивайте и советуйтесь во всем с заказчиками!!!
Удачи!!!
Волшебники
11.01.2011, 14:22
прочитала эту темку и все ровно не догоняю…..баптисты - это какой веры свадьба??? скажите
novinka15, Солнце45, орбит, Акварелька, Ольчик Умница – девочки вы проводили свои свадьбы, а они были с выпивкой или без? А то мои молодые сказали что будет застолье но из спиртного вообще ничего не будет, нельзя произносить слово «тост», вот на счет Горько нужно еще уточнить, да и вообще я так понимаю что это совсем другой стиль, все по-другому, не так как обычные свадьбы….???
Дорогие Волшебники!!!! хоть вопрос и не комне, но всё же решил ответить.... я уже несколько раз проводила именно православные свадьбы!!!! Мне самой лично понравилось, было очень интересно!!!! Свадьбы проходят очень дружно, здорово!!! Люди сами готовят ного ноеров, поздравлений, с удовольствием играют в игры, с желанием!!!!! Играю.т и в застольные и в беговые, танцуют от всей души!!!! Такие свадьбы проходят не во время поста, поэтому веселье.... обеспечено!!!! на свадьбах так же присутвуют представители духовенства и может даже несколько священников сразу, смотря какой приход.... На свадьбе как и на простой люди также выпивают. Вспомните одно из чуд Иисуса Христа:когда из воды он сделал вино!!!!! Люди слушают и роизносят поздравления, поднимают бокалы, но всё очень культурно, умеренно!!! Баптисты - это несколько другое напрвление веры, вот у них есть тоже свои правила, сови законы как в религии так и впроведении праздников. лично я с пониманием отношусь ко всем людям, у каждого своё.... А если у вас скоро такая нестандартная свадьба предвидится, то лучше всё-всё обговорить с молодыми и родителями, чтобы учесть полность все особенности и пожелания.... удачи!!!
Ольчик Умница
15.01.2011, 10:29
баптисты - это какой веры свадьба???
Это христианская свадьба, но КОНФЕССИЯ другая.
А если у вас скоро такая нестандартная свадьба предвидится, то лучше всё-всё обговорить с молодыми и родителями, чтобы учесть полность все особенности и пожелания....
В данном случае все пошагово нужно обговорить - здесь согласна полностью - и все будет хорошо!!!
Кэтринкин
23.08.2011, 07:13
Спасибо всем за ответы в этой теме...Но все-таки я еще немогу представить свое будущее мероприятие....Свадьба на 25 человек...Гости: свидетели Иеговы, православные и атеисты, в перемешку...Условия молодых:Без переодевалок, без предсказаний(гадания, мечта и т.д.), без караваев, без обрядов (любых), без краж-выкупов, без лирики(чтоб весело), БЕЗ ТОСТОВ(и слова Выпьем...), БЕЗ ГОРЬКО, и торт свой свадебный они будут кушать сами. Гостям - обычные рыжики поставят....(я спросила ,не обидятся ли гости ,они ответили ,что ничего страшного..). Короче,если с большинством я согласна, и это не вызывает у меня проблемы, то с последние условия я не знаю как выполнить..Если гости будут кричать Горько? Как вести застолье без тостов (я имею ввиду логическая точка в каждой застольной игре, викторине....) Друзья, подскажите, может я вообще зря парюсь, но как-то вообще не могу представить торжество без этих моментов......И торт.....как гостям объяснить, что вы будете кушать другой?......
Ольчик Умница
14.09.2011, 15:06
Девочки, нашла в инете песни к христианской свадьбе. Очень сомневаюсь, что эти песни православные, скорее всего - какой-либо конфессии (хотя и могу ошибаться), потому и не хочу выкладывать в раздел православная свадьба - ссылка http://narod.ru/disk/25121968001/%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%83%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC.rar.html
Просьба к модераторам - перенесите куда нужно.
И еще есть предложение: переименовать темку "Православная свадьба" в "Свадьба у верующих" ведь нам попадаются и баптисты, и адвентисты...
для православных всегда удачно проходит свадьба в русском стиле!!! однозначно, они все это любят! Сама проводила: плакаты из мф "Алёша Попович" с русскими пословицами, типа "Благословите под злат венец стать, закон принять, чуден крест целовать!" Ставила театр с Петрушкой, кучу народных песен в современной обработке и проч. со всеми интересными традициями!
Наталья Кульнева
13.11.2011, 10:41
Доброго всем дня!
в пятницу провела православную свадьбу. вернее свадьбу сына священника.
Батюшка предупредил, что это светское мероприятие, из 90 чел. гостей будут как и духовенство и обычные люди...
но цензура сценарного плана была полная и музыки тоже.
волновалась сильно, хоть и всегда стараюсь проводить мероприятия интеллигентно... но вдруг какое то слово может быть не так истолковано..
хотя и планировалось поздравление гостей на 2 стол. все было заказчиками переиграно на первое застолье.
затяжное поздравление получилось. но гости на столько были подготовлены- все терпеливо слушали. поздравления были гостями подготовленные- это и сценки и музыкальные.. никаких открыток и тягомотины.
необычно- но хотелось слушать и смотреть..
поразили детки- воспитанные и послушные- за столом тоже тихонько ждали своей очереди..
туфельку воровали- но культурно все обыграли- хотя банально собирали в нее денежку..
делала оркестр и народных инструментов. невеста учится на отделении дирижирования-вот оркестром и управляла- а под занавес все вышли пританцовывать- вот барыню как жахнули...
каравай кусали, но главу семьи не выбирали( по определению- глава муж)
без очага,букетов и подвязок.
но соглашусь со всеми- очень душевно и трогательно. такое удовлетворение от праздника!
Желаю всем почаще таких задушевных мероприятий!
У меня был опыт проведения нескольких свадеб Пятидесятников.... Сложность просто в том, что тостов ты не произносишь, но зато пожелания говоришь... Традиции свадебные они многие поддерживают... Только за руки могут держатся муж и жена... Ну это в конкурсах... Викторины им нравятся очень... Правда гадания все уберем, а вот настовления от старших побольше. Они свои песни свадебные поют...
карелочка
14.10.2012, 13:43
Дорогая Оля! Помогите мне пожалуйста со сценарием свадьбы после венчания. Не знаю к кому обратиться. Я не тамада, просто меня попросили написать сценарий, а я не знаю как и с чего начать! Может вы мне окажите помощь какими- нибудь идеями. Буду очень признательна и благодарна.
Аня Некрасова
30.03.2013, 09:06
Хочу поделиться своим вариантом встречи молодых у входа.
(Гости выстраиваются живым коридором, осыпают молодых зерном, цветами, монетами)
С молитвой ангелы кружили
Над нашей парой молодой,
На долгий путь благословили,
Неся венец над головой.
Торжественно в церкви сегодня:
Пошли вы вдвоем под венец,
И не по традиции модной –
По любящих зову сердец!
В любимом, родном человеке
Теперь сомневаться нельзя:
Венчание – это навеки!
Мы вас поздравляем, друзья!
Молчать оркестрам здесь никак нельзя
Нельзя цветов не бросить у порога
Друзья, семья идет, встречайте
Что ж молодой семье дорогу!
Встречайте жениха с невестой!
Их краше нет средь всей земли,
Таких красивых и счастливых!
Встречайте, гости! Вот они!
Слава, слава новобрачным!
Честь и слава молодым.
Жизни светлой и удачной
От души желаем им.
Две маленьких стежки-дорожки сходились
Два любящих сердца тревожно забились
С любовью в дорогу с цветами живыми
Пусть в новую жизнь идут молодые
Мира и согласия!
Любви и счастья!
Дорогие наши молодожены!
На вас направлены все взгляды,
И время вспять не повернуть
Сегодня день, когда вы рядом
Начнете свой семейный путь.
Гости держат пять рушников., Прошу встать коридором, рушники держат внизу. Как только молодые подходят к 1- й паре, эта пара поднимает рушник вверх, чтобы он был над головой молодых. Молодые пошли под 2-й рушник – 2-я пара подняла, а первая уже не отпускает, т.е. к концу коридора, все рушники подняты вверх. Молодые прошли к столу – пусть гости вернут рушники и займут свои места за столом.
Дорогие ……………………………..!
В народе говорят, что с началом семейной жизни, мужу и жене ещё долго придётся учиться мудрости и терпению, забыв, что когда-то они думали и отвечали только за себя. Семейная жизнь – это длинная дорога, которую мы вам желаем пройти вместе, рука об руку, и, всегда смотреть друг на друга с такой же нежностью и любовью, которая сегодня видна в ваших глазах. Именно сейчас вы пройдёте символический коридор, который напомнит вам о тех ценностях, которые так важны для семьи. Я прошу вас встать под первый рушник. ( Стали, стоят и слушают).
Первый рушник – это символ любви. Пронесите через всю жизнь, то прекрасное чувство, которое появилось в ваших сердцах и которое соединило вас навсегда. Любите друг друга до последнего удара ваших сердец.
Второй рушник (стали под него) – это рушник уважения. Уважайте друг друга, а главное, научите своих детей, которых вам подарит Бог, уважать вас, их родителей. Научите собственным примером. Уважайте и берегите своих родителей, ведь это люди, которые подарили вам жизнь, отдали всё лучшее. Приходите к ним в гости, говорите о своей любви им, спрашивайте мудрого совета. И собирайте за большим столом, всех родных и близких вам людей.
Третий рушник - это рушник здоровья. Пусть оно никогда не покидает вас, пусть ваши дети будут красивы и здоровы. Единственное лечебное учреждение, куда мы вам желаем, время от времени попадать – это роддом!
Четвёртый рушник – это рушник достатка. Желаем, чтобы ваш дом всегда был « полная чаша», а на столе стоял ароматный, душистый, богатый хлеб, каким сегодня вас встретят родители. И помните: достаток приходит к трудолюбивым людям и живёт там, где царит понимание, уважение и поддержка.
Пятый рушник - а пятый рушник – это рушник вашего будущего. Он знаменует вашу золотую свадьбу. Ровно через 50 лет, ……………года, ваши внуки постелют рушник вам под ноги, и вы встанете на него, так же трепетно держа друг друга за руку, посмотрите, друг другу в глаза и нежно скажете: « Спасибо, что ты есть у меня». А за вами всегда будут идти: любовь, уважение, здоровье и достаток.
Едина в жизни Вам дорога,
И Вы по ней ступайте с богом
От свадебного рушника
Через года в руке - рука.
Пред Вами - царство Гименея,
Его заботы и затеи
Теперь наполнят Ваши дни,
Пусть будут радостны они!
Мы Вам желаем много счастья,
Живите в мире и согласье,
Чтоб был детишек полон дом,
И не было нужды ни в чем.
А сейчас, уважаемые молодожены,
Примите подарок от своих родителей –
Хлеб – соль признак плодородия.
• Звучит музыкальная композиция №2 « КАРАВАЙ»
Ну-ка мама, с полотенцем
Каравай нам поднеси.
Пусть же гости поглядят
Хорошо ль они едят.
(Молодые кусают каравай)
А теперь дорогу паре –
Пусть Вас счастья в жизни ждет.
Проходите, поспешите
Свадебный вас пир зовет.
Приглашаем всех к застолью,
К свадебному хлебосолью.
Аня Некрасова
30.03.2013, 09:07
Внимание!
Событие свершилось.
Сегодня.............. с.........
Совместно жить решили.
Созрело в них желание,
В любви они признались.
И, давши обещание,
Пред Богом сочетались.
Родителей согласие
На брак ими получено.
И брачное свидетельство
Им в Загсе тоже вручено.
Законный брак свершается.
Что может быть чудеснее?
Два сердца соединяются,
Чтоб путь продолжить вместе им.
Теперь они, как голуби,
Воркуют, улыбаются.
Так пусть же скорбь и горе им
Нигде не повстречаются.
Пусть будет небо синее,
Пусть солнце им сияет,
И пусть любовь ответная
Сердца соединяет.
Пусть ваши юные сердца
И мужа, и супруги
Пусть будут верны до конца
И Богу и друг другу.
Огромное всем спасибо за материал и тактичный подход к этой теме. Хочу немного дополнить. Мы с мужем тоже проводили православные свадьбы, это наши друзья, настоятель храма,отец Андрей доверил нам провести свадебное торжество у троих своих детей. Надо помнить о нескольких простых вещах 1.Перед застольем молитва "Отче наш" 2. Молодые не могут давать никаких клятв 3. Постараться избежать всякого рода гадания. а в остальном, если у Вас есть сомнения, позвоните виновникам торжества и проконсультируйтесь. Лучше сто раз обговорить. Некоторые ведущие настолько "увлекаются", что порой впадают в мракобесию и истерию. Православные- обычные люди, а не какой-то тайный орден. Всем удачи!
Уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь, вот в конце месяца заказали провести юбилей 60 -летие мужчины + у них с супругой венчание , 2 события хотят отметить сразу. может, кто уже сталкивался с такой ситуацией ? Очень прошу вашей помощи ! заранее благодарна за любые идеи!
моя почта Iricha_1607@mail.ru
60 -летие мужчины + у них с супругой венчание , 2 события хотят отметить сразу. может, кто уже сталкивался с такой ситуацией ? С согласия заказчиков одно событие делаешь основным для сценария, а другое событие отражаешь в одном блоке и усе-е-е....
С согласия заказчиков одно событие делаешь основным для сценария, а другое событие отражаешь в одном блоке и усе-е-е....
Спасибо за ответ. а какой блок сделать по венчанию? никогда не приходилось!?
Спасибо за ответ. а какой блок сделать по венчанию? никогда не приходилось!?
Ира,я бы с этого начала,ведь именнл в этот день они станут супругами перед Господом.Вот и встретить их торжественно как на свадьбе молодоженов.Благовест тут будет в тему(когда либо колокольчиками звонят гости,либо за столами стучат потихоньку столовыми приборами по бакалам).Стихи сеть в интернете,подбери на свой вкус один или два.И конечно все зависит от заказчиков,можно этот первый блок и провести со свадебным уклоном.И вспомнить их свадьбу,и горько крикнуть.И выпить за это таинство и за пару.А вот потом после первой музыкальной паузы-перейти к юбилею.
Я в подобных случаях,всегда говорю в начале-бывает нас приглашают в один день на два разных мероприятия сразу,например на свадьбу зовут родственники,и в этот же день поступает приглашение на юбилей у друзей...И как мы обычно поступаем...Мы решаем,что свадьба,это сбытие очень хочется верить неповторимое,и очень значимая,а юбилей..ну что ж пропустим 55 летие,посетим на 60 летие...И вот так,ну или по другому мы делаем свой выбор.А тут нам так повезло,выбирать не нужно.Мы вас приглашаем в (когда начало)18-00 на венчальный свадебный вечер.А в 19-00т на юбилей...и без всяких неудобств для вас.Это же здорово?Тогда начинаем....
ОльгаРомашка
16.01.2014, 15:17
Благовест тут будет в тему(когда либо колокольчиками звонят гости,либо за столами стучат потихоньку столовыми приборами по бакалам).Стихи сеть в интернете,подбери на свой вкус один или два.И конечно все зависит от заказчиков,можно этот первый блок и провести со свадебным уклоном.И вспомнить их свадьбу,и горько крикнуть.И выпить за это таинство и за пару.
Я прошу прощения, но Венчание - не веселая пьянка с гостями и прогулками, а серьезное Таинство. Тостов не произносится, так как после Венчания поздравляет батюшка проповедью о чистоте Таинства и дальнейшей духовной жизни, если это действительно верующие люди. А если верующие люди, то им поют "Многая лета" и тихо они переходят в свой юбилей. Жаль, что батюшки перестали нам объяснять сущность этого Таинства и даже молодые Причастившись на нём, столько успевают нагрешить в такой торжественный день, как Венчание. Потому-что всё - равно поступаем как хотим.
Можно переговорить с заказчиком и сказать, что если родные, друзья не смогут им спеть "Многая лета", то пусть лучше сразу начнётся торжество по поводу юбилея.
ОльгаРомашка,
Оля,Вы считаете,что вы правы,и так думает большинство,НО...у меня сестра,уже 18 лет живет в Греции,и вам как верующей не нужно объяснять что Такое Афон,и что там 70 православных монастырей,и что православие очень тесно связанно с этой страной исторически,и гораздо дольше чем Россия.Сейчас святыням оттуда поклоняются в храмах России.Так вот у меня есть видео где мою племянницу,крестит лично свекр,моей сестры-он православный священник.Идет таинство крещения,бегают дети,разговаривают в сторонке взрослые,кто-то сидит,дети даже подбегали к купели,гостей много,таинство идет,кто-то мог выйти зайти...и потом все поехали в кафе где было застолье,и свекр в том числе...Когда моя сестра приехла сюда и собралась зайти в храм в брюках,на нее зашикали старушки,а она сказала что она пришла к Богу,и как говорят в Греции,Бог нас принимает любыми.Потом мы с нашим батюшкой долго говорили за то что много наносного в вере,что останавливает многих людей...И у нас тут "Многие лета",поет церковный хор,на ЗАСТОЛЬЯХ при храме после торжественных служб на пасху и рождество...это прям напротив храма в помещении где у нас церковная воскресная школа,я и столы там готовила не раз,и присутствовала,даже при приезде нашего Азиатского Владыки,и там и шутили за столом и тосты говорили...Простите если вас это задело,но я верующий воцерквленный человек, и написала только факты!!!
И еще добавлю,что на День святого архистратига Божия Михаила(чье имя носит наш храм)я прямо на паперти вела концерт,выступали три хора,пели по одной песне религиозной и по три веселых,Было 10 священников и наш Владыка Бишкекский.Как были рады люди..нас тут православных еденицы и бабушки в мороз не хотели уходить и говорили,что теперь почувствовали праздник,и душа запела.И наш Отец Александр проводит это третий год подряд.И потом он приглашает всех прихожан к праздничному столу.Священники пьют кагор...а прихожанам и сто грамм наливают.