Сообщение от
children coach
У меня 5 платных групп, в каждой 8 человек (больше не беру, а то куча-мала получается, и дисциплина начинает страдать). Одна из групп дети 5-6 лет (садовские), есть и наши садовские, и из чужих садов. Остальные группы - школьники 1-4 классов (началка). Я веду эти занятия уже 3-й год, поэтому методом проб и ошибок пришла к самой оптимальной системе оплаты. Я беру за разовое посещение 200р. и сразу предупреждаю, что преимущество отдаю детям с абонементами, и как только набираю 8 "абонементщиков", разовые дети из группы выбывают. Поэтому все родители стараются сразу же приобрести абонемент, чтобы не потерять место в группе. Обычно сходят раз-второй, понравится и покупают абонемент. Некоторые с первого же занятия с абонементом. Он стоит 1200р. за 8 занятий. Я объясняю: вы оплачиваете 6 занятий (по 200р.) и 2 идут бесплатно как бонус за абонемент. Но! Абонемент продается на 8 занятий подряд (я в нем прописываю конкретные даты и у него есть срок годности) и если ребенок по какой-то причине пропустил занятие, оно у него пропало и продлению не подлежит. Единственное исключение- прививочные дни. Если поставили манту, я этот день продлеваю ребенку. Есть очень хорошие постоянные клиенты, к таким я не столь категорична, и если такой ребенок заболел, затемпературил, я могу продлить абонемент, но пересчитаю его как разовые посещения, например, абонемент дает право на 8 занятий, но после 2-х занятий ребенок заболел, я говорю маме, что после выздоровления вы приходите по просроченному абонементу и дохаживаете еще 4 занятия, получается как 6 занятий по 200р. по предоплате. Но так я делаю редко, мне это не выгодно и я объясняю родителям, что арендную плату я плачу независимо от того, какое кол-во детей ко мне ходит и за пропуски детей я скидок не получаю. Родители это понимают. В том году я продавала абонементы на 10 занятий и занятие засчитывалось за факт посещения. Некоторые умудрялись один абонемент на 4 месяца растянуть, это, естественно, крайне невыгодно, поэтому с этого года у меня все по-другому. Справки беру обязательно, без справок даже разовое занятие не разрешу. Я спросила у нашей садовской медсестры, какие нужны справки. Она сказала, что от педиатра справку-разрешение на занятия плаванием (чтобы педиатр подтвердила, что для здоровья ребенка эти занятия не опасны) и результат анализа на энтеробиоз. Но я еще прошу, чтобы педиатр производил осмотр на педикулез и чесотку. Вот такие справки мне и несут: заключение педиатра, что ребенку разрешено заниматься плаванием, педикулез, чесотка не обнаружены, соскоб на я/глист от такого-то числа. Бассейн после занятий вечером моет женщина, которая работает со мной в бассейне уборщицей. Я ей плачу 200р. за каждую уборку и она очень рада, с удовольствием приходит вечерами, подрабатывает. Медсестры у меня нет. Занятия проводятся в присутствии родителей, так что они за здоровье своих детей спокойны и отвечают сами. Сидят либо в коридоре, либо прямо возле чаши бассейна, парятся в своих кофтах и пиджаках, но присутствуют. Я им не запрещаю - любой каприз за ваши деньги. Но с детьми я строгая. Не злая, не раздражительная, но строгая, ни с кем не заигрываю, ни перед кем не заискиваю ввиду присутствия родителей, и им мой стиль поведения с детьми нравится. По крайней мере никто не сказал: "Будьте с моим Петечкой по-ласковей, а то он не привык, когда на него громко разговаривают и мало хвалят". Мне эти платные занятия очень нравятся, иду как на праздник, и той усталости, что от работы с садовскими детьми не чувствую. А все почему? Потому что есть чувство глубокой материальной удовлетворенности. Среднюю сумму ежемесячной оплаты вы уже поняли. Из нее нужно вычесть 6200 арендной платы и 1600 моей уборщице. А рекламу я уже не даю - есть сарафанное радио и постоянные клиенты.
Социальные закладки