Страница 1 из 27 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 405

Тема: Детский оркестр (музыка, видео, ноты, описание)

  1. #1
    Пользователь Аватар для аль_фа
    Регистрация
    10.02.2008
    Сообщений
    44
    Поблагодарил Поблагодарил 
    7
    Поблагодарили Поблагодарили 
    19
    Поблагодарил в

    7 сообщениях

    По умолчанию Детский оркестр (музыка, видео, ноты, описание)

    Музыкальные инструменты

    Некоторые шумовые музыкальные инструменты можно сделать своими руками. Дети с огромным удовольствием играют на самодельных инструментах.

    Маракасы
    [IMG]http://*********ru/443331.jpg[/IMG]
    Нам понадобятся:
    жестяные баночки из-под напитков, кофе
    яйцо от киндер-сюрприза
    гречка, пшено, горох, чечевица
    Насыпьте крупы в любую баночку и закупорьте ее, заклейте бумагой или скотчем, и у вас получится замечательный шумящий инструмент – маракас или иначе – погремушка, шейкер.
    Можно насыпать мелкую крупу в яйцо от киндер- сюрприза.
    Попробуйте использовать различные футляры и крупу. Выберите самый интересный звук.

    Гусли
    [IMG]http://*********ru/449475.jpg[/IMG]
    Музыкальная игрушка, но даже она позволяет сыграть несложные мелодии.

    Нам понадобятся:
    Канцелярские резинки, 5–6 штук — на струны.
    Пакет из-под сока 1-1,5 л — для резонатора.
    Две палочки круглого или треугольного сечения, длиной не меньше ширины пакета (можно использовать ровные веточки или карандаши) — для порожков.
    Натяните резинки на пакет по длине.
    Под резинки-струны подложите палочку — они приподнимутся.
    Вторую палочку - порожек подложите под “струны” параллельно первой или под углом к ней. Настройку инструмента можно регулировать двояко: подобрав резинки разной толщины (чем толще резинка, тем ниже звук), или меняя угол между порожками. При этом изменится длина звучащей части струны, поскольку звучит та часть резинки, которая натянута между порожками. При одинаковой толщине струн, более короткая даст более высокий звук.
    Играйте на гуслях, либо защипывая струны по очереди, либо проводя пальцем по всем струнам сразу.

    Шум дождя
    [IMG]http://*********ru/447427.jpg[/IMG]
    «Шум дождя» — шуршащий инструмент, чем-то напоминающий маракас, но звук у него долгий, потяжный, как шум дождя или песка, переносимого ветром. Этот своеобразный звук вызван медленным движением зерен, пересыпающихся в длинной трубке с преградами.

    Нам понадобятся:
    высохший стол борщевика или друго растения с полым стволом длиной не менее 30 см и диаметром от 3 см.
    зубочистки
    крупы
    плотная бумага
    клей
    ножницы
    На некотором расстоянии от края ствола проткните его стенку палочкой или шилом.
    Воткните палочку до упора в противоположную стенку, на небольшом расстоянии и чуть ниже воткните следующую. Они должны располагаться по спирали вдоль столба.
    Срезаем ножницами выступающие концы палочек.
    Спираль должна пройти вдоль всего столба: тогда внутри него образуется преграда, наподобие винтовой лестницы.
    Заклейте один из концов плотной бумагой.
    Засыпьте в ствол немного крупы и, закрыв рукой не заклеенный конец, проверьте, какой получается звук. Мелкие зерна дадут сплошной звук. Крупные — более отрывистый.
    Когда подберете звук, заклейте второй конец плотной бумагой.

    Водный металлофон
    [IMG]http://*********ru/448451.jpg[/IMG]
    Игра на бокалах с водой (баночках, бутылках) известна издавна. Такой “инструмент” чем-то схож с металлофоном, у которого при ударе издают звон металлические пластинки. Высота звука каждой пластинки зависит от ее размера: чем она длиннее и толще, тем ниже звук. У нашего инструмента высота звука зависит от количества налитой в него воды.

    Нам понадобятся:
    3-5 стеклянных стаканов или баночек
    чайная ложка или палочка
    Налейте в стаканы воду до разного уровня.
    Ложечкой или палочкой (может подойти деревянный или пластмассовый молоточек) ударьте по каждому из стаканов — Вы услышите звон.

    Если стаканы или баночки одинаковые, то стакан, наполненный водой почти до краёв, даст самый низкий звук, а пустой стакан — самый высокий. Звуки, издаваемые неполными стаканами, попадут в этот диапазон.
    Если же стаканы отличаются по размеру, то, очевидно, ниже всех будет звучать тот, в который помещается больше воды. Изменяя количество воды в стаканах, можно настроить инструмент и сыграть нехитрую мелодию.

    Ещё самоделки
    http://dob.1september.ru/view_article.php?ID=200501509

  2. 11 пользователей поблагодарили аль_фа за это полезное сообщение:

    asiarsad (17.10.2018), k.,byf (13.09.2017), katri86 (10.10.2016), larisakoly (04.03.2017), Елена-Tktyf (24.08.2020), ивасишин (22.10.2020), ирончик (14.04.2020), Музаири (25.11.2018), Надеечка (04.09.2017), Татьяна Алексеева (11.01.2022), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  3. #2
    Авторитет Аватар для мира
    Регистрация
    06.02.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,205
    Поблагодарил Поблагодарил 
    1,874
    Поблагодарили Поблагодарили 
    740
    Поблагодарил в

    155 сообщениях

    Сообщение

    А я делала бубенчики или колокольчики вот так:
    брала детские плечики и на них цепляла (на леске) ненужные ключики (7-8) Очень хорошо звучат.
    Последний раз редактировалось NikTanechka; 16.06.2018 в 00:40. Причина: правка

  4. 4 пользователей поблагодарили мира за это полезное сообщение:

    larisakoly (04.03.2017), Таткорн (11.09.2020), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020), Февралька (01.10.2019)

  5. #3
    Местный Аватар для Иника
    Регистрация
    05.12.2008
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Поблагодарил Поблагодарил 
    1,936
    Поблагодарили Поблагодарили 
    54
    Поблагодарил в

    20 сообщениях

    По умолчанию

    Доброго времени суток! А я думаю, что часто не хватает информации ( под рукой) о музыкальных инструментах как народных, так и инструментах симфонического оркестра. Эту информацию я использую и для воспитателей и для родителей, только дополнив ее картинками и фотографиями инструментов. Продолжать?
    Музыкальные инструменты
    Русские народные музыкальные инструменты
    На дворе у нас играют
    Однажды в фольклорной экспедиции в одном из сел Нижегородской области я наблюдал такую картину. На коленях у бабушки сидела маленькая девочка. В руках у нее были деревянные ложки. Она равномерно - в такт детской песенки - выстукивала ими ритм и пела.
    С самого раннего возраста взрослые через былины и песни, загадки и пословицы старались рассказывать детям о народных музыкальных инструментах. В доме ими становились самые простые предметы из крестьянского быта.- пузырь с горохом - погремушкой; сухие дрова, по которым ударяли деревянными молоточками, — ксилофоном; медный таз или горшок — звонким барабаном; связка деревянных пластинок — трещоткой...
    В детские игрушки входили свистульки (разновидность флейты со свистковым устройством). Их лепили из глины, чаще всего в форме птиц и животных. В корпусе делали пальцевые отверстия, при помощи которых менялась высота звучания.
    На ярмарках детям покупали всевозможные игрушечные музыкальные инструменты: гусельки и балалайки, барабаны и бубны, домры и дудочки. Хотя они были маленькие, но на них можно было издавать звуки и даже играть простейшие мелодии песен.
    На дворе у нас играют,
    Ребятишек забавляют:
    Гуси - в гусли, утки - в дудки, чайки - в балалайки, свинки - в скрипки, Бараны - в барабаны, кони - в гармони.
    А бык в бубен - бух, бух! Бьет копытом во весь дух!
    Ай дуду, ай дуду.
    Ребенок подрастает, выходит из-под опеки родителей, он уже начинает самостоятельно осваивать окружающий мир, соприкасается с природой, животными, прислушивается к звукам родной земли. Он узнает, что природа не молчалива, а полна всевозможных звуков: щебетания и пения птиц, шума ветра в кронах деревьев, звонкого журчания ручейка. Появляется радостное удивление от звучащей природы, возникает чувство соприкосновения с неизведанным.
    Когда ребенок общается со старшими сверстниками, он видит, как они по дороге на речку срывают обыкновенную травинку, соединяют ладони лодочкой, зажимают ее между двумя большими пальцами, подносят к губам и струей воздуха извлекают короткие сигналы. Впервые видит, как они делают свистульки из «мышиного гороха» (стручков акации). Ребенок начинает перенимать их опыт и скоро уже сам мастерит музыкальные инструменты. Для этого ему нужно только протянуть руку к цветку или травинке, ветке дерева или стеблю тростника.
    Самые простые в изготовлении свистульки – из стеблей одуванчиков. Берут часть стебля длиной 4-6 см; толстый его конец чуть расщепляют (обычно на несколько «плосточек», которые тут, же сами собой завертываются в трубочку); в рот берется тонкий конец - через него и вдувается воздух. Звуки образуются сочные, тенорового тембра.
    В южных районах России дети играют на «комарике». Они срезают тонкий и длинный стебель (безлистный) тростниковой куги. Толстый конец вкладывают в рот и несильно вдувают воздух. Издаваемый звук похож на комариный писк, поэтому свистулька и получила такое название.
    Большой популярностью среди сельских детей пользуется игра на стручках гороха, бобов и стебле лука. Например, часть цветоножки лука разрезается вдоль стебля. С краю разрезанной части ногтем большого пальца слегка поддевают и расслаивают энтодерму (внутренний слой), отделяя ее от кожицы примерно на 5-7 мм. Затем подготовленную таким образом часть стебля вместе с пальцем берут в рот. При игре воздушную струю втягивают в себя. Образуются сочные свистящие глиссандирующие звуки, напоминающие птичьи свисты, трели. Дети подражают на луковом стебле пению соловья, жаворонка и других птиц.
    Из детских духовых инструментов наиболее сложны в изготовлении дудочки, которые вырезают из веток орешника (вербы, ивняка, рябины). Делают их дети только в мае и начале июня, когда кора легко отделяется от ствола. Берется ровный отрезок ветки орешника длиной 20-30 см и диаметром 1,5—2 см. Часть коры срезается, чтобы держать заготовку за ствол рукой. На коре делают 3-4 пальцевых отверстия, а на верхнем конце - косой срез. Затем рукояткой ножа осторожно стучат по коре, чтобы она отслоилась, осторожно прокручивают кору, затем медленно снимают со ствола. Та часть ствола, которую держали в руке, отрезается. На стволе по центру пальцевых отверстий по всей его длине прорезают неглубокий желобок, и только потом кору «надевают» на прежнее место. Такая дудка - простейший музыкальный инструмент с фиксированным строем. О дудочках рассказывается в детской прибаутке.
    Ай ду-ду, ай ду-ду, сидит ворон на дубу, он трубит на дубу в золоченую трубу, Во трубу во золотую, в золотую, в завитую. А под дубом заиньки невелички-маленьки: Двое пляшут, двое спят, трое в дудочки свистят: Подпевают как умеют Трубачу искусному... Дать бы зайкам-музыкантам по листу капустному!

    Гусли звончатые
    Гусли - инструмент струнный. Название его происходит от древнерусского слова «густы» - гудеть, а так как гудела струна, то она и получила наименование «гусла». Значит, гусли - это струны, гудящие струны.
    Любая струна при колебании звучит сама по себе сравнительно тихо, а полые, то есть пустотелые, предметы издают более гулкие, громкие звуки; звук той же струны преображается, если ее приблизить к дуплу или поместить в деревянное корыто, ящик. Так возникло понятие о резонаторе — одной из необходимейших составных частей любого музыкального инструмента. Струны начали закреплять не на доске, а как бы поверх специально выдолбленного корытообразного ящика, покрытого сверху тонкой деревянной пластинкой, которая называется декой (дека — значит крышка). Именно эта дека заставляла колебаться заключенное между ней и резонатором воздушное пространство, усиливая звук, делая его более продолжительным и полным.
    При этом не безразлично, из какого вида дерева сделана та или иная деталь музыкального инструмента. Корпус резонатора обычно выдалбливался из сосны или ели, а покрывался сверху декой из явора. Отсюда и пошел эпитет - гусли «яровчатые».
    Первое упоминание о русских гуслях относится к VI веку. Изображение гуслей - трапециевидный кузов-резонатор и от пяти до двадцати пяти струн, натянутых на него параллельно, — можно встретить на многих старинных гравюрах.
    Гусли были известны в Древнем Киеве, вспомните легендарного Бояна - сказителя и музыканта.
    Боян же, братья, не десять соколов,
    Не стаю лебедей напускал.
    Но свои вещие персты на живые струны воскладал.
    Они же сами князьям славу рокотали.
    гусляр был не только музыкантом, но и поэтом и сказителем. А старинная былина была своеобразной хроникой важнейших событий. Например, известный былинный герой Садко действительно жил в Новгороде и построил в 11б7 году церковь. Не был он богатырем, как
    Илья Муромец или Добрыня Никитич, не совершал подвигов. И все-таки сложили о нем былину, потому что сила его была под стать богатырской - это была сила искусства. И в былине речь идет о том незабываемом впечатлении, которое производило на новгородцев искусство много веков назад.
    В былине рассказывается: «Садка день не зовут на почестен пир, другой не зовут и третий...». Видно, не по нраву пришлись купцам его смелые песни. Закручинился тогда гусляр и пошел излить тоску свою чисту полю да Ильмень-озеру. Сел он на бережок, ударил< по серебряным струнам и запел. А царь морской, заплывший в то время в Ильмень, дивится. Не слыхал он такой красивой музыки. «Разве хорошо, что такой музыкант среди людей живет? - думает царь. - Ему место при моем дворе!» Много славных дел совершил Садко-музыкант после встречи с морским царем.
    Со времени Киевской Руси упоминания о гуслях встречаются в летописях, сказаниях, сказках, пословицах, а также в песнях.
    Гусли звончатые да яровчатые, струны золотые.
    Скоморохи удалые в гусли заиграли.
    Мои ноги заплясали.
    Выходи-ка из ворот, попляши со мной, народ!
    Гусли были массовым народным инструментом, что вытекает из их простой конструкции, легкой для освоения игры, и что подтверждают новгородские археологические находки (гусли были обнаружены в домах рядовых городских обывателей). Находили они также применение и в профессиональном музыкальном исполнительстве скоморохов. Об этом красноречиво свидетельствуют заставки новгородских церковных рукописей ХГУ века, на которых изображены скоморохи-гусляры с гуслями в руках.
    Из основных разновидностей этого музыкального инструмента выделяются гусли звончатые. Инструмент крыловидной или трапецеидальной формы. При игре его опирают на колени колками в левую сторону. Струны защипываются либо пальцами обеих рук, либо пальцами только правой руки; левая рука в этом случае служит для приглу-шивания струн. Позже звук начали извлекать плектром или медиатором (перышком, тонкой пластинкой из слоновой
    Скоро
    кости, дерева), отчего он стал ярче и звонче, а последнее определило наименование инструмента. На звончатых гуслях можно играть и бряцанием, как на балалайке, и из влекать аккорды арпеджированно, то есть арфообразно.
    Плясовая
    Исполнять одноголосные мелодии на звончатых гуслях сравнительно просто: защипывается струна, соответствующая звуку данной мелодии. При переходе на следующий звук предыдущий глушится пальцами левой руки. Несколько сложнее исполнение аккордов. В этом случае пальцы левой руки приглушают те струны, которые не входят в состав аккорда. Свободные же струны, звуки которых образуют аккорд, в этот момент звучат, так как по ним ударяют медиатором.
    В старину люди не менее чем сегодня нуждались в музыке. Их потребности в этом удовлетворялись скоморохами. Гусли вместе с домрой и гудком составляли ансамбли скоморохов. К ним добавлялись волынка, дудка бубны. Это были зачатки первых оркестров русских народных инструментов.

    Играй, гармонь!
    Из русских инструментов наиболее популярна гармонь, а самая распространенная ее разновидность
    - хромка. Она появилась в 1870 году в городе мастеров
    - Туле. На хромке можно было сыграть любой местный наигрыш. Ее называли еще «двухрядкой» за то, что кнопки в правой руке были расположены в два ряда, чтобы все было, как говорят, под пальцами.

    Гармонь звучит на всех деревенских праздникам Под ее аккомпанемент поются песни, романсы, час тушки; гармонь сопровождает пляски крестьян. И других разновидностей гармони встречаются ливенки и саратовские гармошки. Чаще всего Саратовские гармошки употребляются в деревенском быт для сопровождения пляски. Нередко на них исполня ются самостоятельные инструментальные наигрыши имеющие, как правило, плясовой характер, а также песенные наигрыши.
    Популярность гармони в России велика. И в этом нет ничего удивительного. В самом деле, это портативный инструмент, его можно легко переносить с места на место, даже играть на нем при ходьбе. Правда, при ходьбе можно играть на любой дудочке. Но у дудочки один голос, а для того, чтобы был еще аккомпанемент, нужны гитара, бубен или какие-нибудь еще инструменты. Тут-то и выявляется основное преимущество гармони. Она заменяет целый оркестр: на ней можно одновременно исполнять и мелодию, и аккомпанемент, и все это может делать один музыкант. Вот первая причина быстрого распространения гармони. А другая причина - это то, что очень
    легко организовать массовое производство гармони: только на специальной фабрике, но и в мастерской. С середины XIX века русские фольклористы с удивлением наблюдали за тем, как гармоника стала вытеснять рожки, свирели, балалайки и другие привычные музыкальные инструменты. Уже начали ценить в деревне и рожечника, как прежде, а гармониста. Распространилось такое мнение, что фабричная гармошка «съела» все другие народные инструменты. Но, к счастью, это суждение оказалось преждевременным и неосновательным, гармонь впоследствии стала самостоятельной, очень яркой краской в многоцветной палитре народной музыки.
    История пастушьего рожка
    На широких необозримых просторах нашей Родины с незапамятных времен звучат пастушеские наигрыши на рожках, жалейках, дудках.
    На полях и лугах короткими сигналами-зовами пастухи-рожечники «сманивают» скотину. «Сгонные» наигрыши особенно хорошо слышны «по утренней росе» возле леса или реки. Сгонные пастушеские сигналы сменяются мелодически прихотливыми песенными наигрышами. Во время дневной дойки где-нибудь возле речки к пастуху-рожечнику порой подходят женщины-доярки -возникает песня под рожок «Сизонький голубочек».
    Звуки пастушеского рожка издавна пленяли слух любителей народной музыки, творцов народной песни, поэтов и композиторов.
    Вот как описывает свое детство и впечатления Николай Кондратьев, будущий руководитель первого русского ансамбля рожечников. Родился он в деревне Симаково Владимирской губернии и был подпаском у своего отца пастуха: «Трудно рассказать обо всех красотах русского лета. К вечеру затихает природа. Ветер пропадает куда-то. Пахнет спелой рожью, сеном, хвоей, рекой. Тишина. Далеко слышно, как в соседней деревне стукнуло у колодца ведро, крякнула спросонок утка, заскрипела калитка. В такие минуты невольно чего-то ждешь. И тут раздается звук пастушьего рожка. От неожиданности не можешь понять, на чем играют. А может быть, кто-то поет? Тогда где слова?»
    Народное название рожка - «труба», «рог» - подчеркивает особенности мелодического строения сигнальных наигрышей, близкие «звукорядовому» колориту натурального рога, натуральной сигнальной трубы.
    Сельские самодеятельные музыканты рассказывают: «Раньше умелым рожечником вся деревня гордилась. Рожки умельцы вырезали из березы или липы. Лучшими считались можжевеловые. Дерево это прочное, тугое, звук в нем не вязнет, а исходит чистым. Длина их не больше двух четвертей (примерно 40 см). Толщиной они с узкого конца - в большой палец, а в раструбе - с донышко бутылки, пожалуй, поуже. Дырок шесть. Кое-где вокруг разными украшениями опоясаны или зубчики вырезаны».
    В народной практике рожки изготовляются двумя способами. Первый заключается в том, что из деревянных заготовок выдалбливаются и затем вырезаются две половинки рожка в продольном разрезе, а затем склеиваются вместе и крепко обертываются берестой. Второй предусматривает вытачивание цельного инструмента из сплошного куска дерева на токарном станке. Внутренний канал, как у всякого духового инструмента, должен быть тщательно очищен и отшлифован. Мундштук может составлять одно целое с рожком или вставляться в него. Чашечка мундштука должна быть удобна для губ, неглубокая у рожков высокого тона - сопрановых, более продолговатая - у альтовых и теноровых. Принцип просверливания или прожигания и подстройка пальцевых отверстий у рожка тот же, что и у всех деревянных духовых инструментов.
    О широком и устойчивом бытовании в прошлом рожечного искусства в селах и городах мы узнаем из исторических записок, периодической печати, старинных рисунков, а также из самих поэтических текстов русских народных песен.
    Лирические свадебные песни, исполнявшиеся на девичниках в самый торжественный момент жизни женщины (накануне и в утро свадебного дня), — подлинная классика русской народной музыки. В песнях этих, полных любви к родному краю, сокровенных дум о будущем, «трубушка» - один из типичных и проникновенных музыкально-поэтических образов. Не трубушка трубила рано на заре, плакала свет-Марьюшка по русой косе. В звучаниях трубушки слышатся и радость, и горе: Ты, труба ли моя, трубушка, ты, труба моя серебряная, воструби громко, звонко, громко, звонко - жалостно. Не трубите, трубы, радостно, вострубите, трубы, жалостно -от меня дитя везут...
    Всеобщим уважением и любовью односельчан пользовались умелые пастухи-рожечники, организаторы девичьих хороводов.
    Товарищи меня звали, и девчата приглашали на всю ночь гулять, в рожки, эх, играть.
    Популярная песня «Не будите меня, молоду», хорошо известная и как песенный наигрыш рожечников, напоминает о современной оценке утренней игры пастухов, под которую «просыпаться приятно». Не будите меня, молоду, ранним-рано поутру; Разбудите меня, молоду, когда солнышко взойдет; пастух выйдет на лужок, Заиграет во рожок, хорошо пастух играет, выговаривает.
    Тембр рожка самобытен. В нем словно слиты тембры трубы и голоса, а порою слышатся также оттенки тембра смычкового альта и даже гобоя. Однако очаровательная звучность этого инструмента в полной мере может быть оценена лишь на просторах полей, когда в прихотливой смене то плавные, то затейливые мелодии наигрышей изумительно звучат, особенно при восходе солнца. Эти звуковые впечатления незабываемы.
    Иника
    _____________

  6. Следующий пользователь сказал cпасибо Иника за это полезное сообщение:

    ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  7. #4
    Местный Аватар для Иника
    Регистрация
    05.12.2008
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    165
    Поблагодарил Поблагодарил 
    1,936
    Поблагодарили Поблагодарили 
    54
    Поблагодарил в

    20 сообщениях

    По умолчанию

    Народные скрипачи
    Обратимся к западным российским землям. Издавна славилось традиционное искусство русских народных скрипачей. У южных славян смычковые инструменты известны еще до IX века. Ранние сведения о скрипичных ансамблях относятся к первой половине XYII века (игра «скрипотчиков» на свадьбе царя Алексея Михайловича в 1626 году). В конце XIX века в «Харьковских губернских ведомостях» было напечатано: «Велика любовь смоленских крестьян к музыке; здесь нет, можно сказать, ни одной деревни, где бы не было одного или двух музыкантов, пиликающих на скрипке и готовых из любви к искусству целый день работать на своем инструменте на потеху и утешение честной компании. На деревенских гуляниях таких скрипачей и свирельщиков бывает обыкновенно по нескольку человек, играющих довольно согласно несложные русские мотивы. Благодаря этой любви к музыке создалось в губернии за последнее время скрипичное производство как кустарный промысел. Кроме скрипок, в губернии приготовляют также свирели - деревянные трубочки, музыка которых отличается приятным тембром».
    В народных песнях, опубликованных в XYIII веке, говорится о мастерах игры на скрипках «во беседах» как о чем-то обычном и повседневном.
    У соседа во беседе холосты ребята - мастера в скрипку играти,
    Красных девиц забавляти. В народной песне находило отражение буквально все, широко, с чувством
    чем жил народ, что его волновало, о чем он мечтал. Поэтому упоминались действительно распространенные и любимые музыкальные инструменты, и скрипка в их числе.
    Сватался за Катеньку из деревни скоморох,
    Сказывал он Катеньке про умение свое:
    Есть у меня, Катенька, и скрипка, и гудок...
    Таких примеров можно было бы привести много. В них говорится о скрипке и игре на ней как о чем-то привычном, чуть ли не повседневном.
    Существуют также многочисленные старинные рисунки и гравюры, на которых совершенно отчетливо изображена игра на скрипке, державшейся у плеча и имевшей боковые выемки на корпусе в отличие от вертикально располагавшегося грушевидного гудка. А ведь старинные рисунки - это то же, что в наши дни фотографии. Они достоверны, им можно верить.
    Появление в конце XYIII века бесчисленных инструментальных ансамблей и крепостных оркестров, большого количества сборников для скрипок и других инструментов свидетельствует о значительной роли народной скрипки в развитии русской музыкальной культуры. Национальные традиции скрипичного искусства повлияли на развитие русской музыки.
    Основу наигрышей скрипачей составляет народная песня, причем часто ее напев оказывается преобразованным. В исполнительском творчестве опытных народных скрипачей, в их искусстве «играть под песню», «играть под пляску» достаточно ярко сказывается местная народная школа самобытного скрипичного искусства. В сольных песенных наигрышах каждый скрипач стремится по-своему варьировать известный напев, внести яркий инструментально-мелодический перебор.
    О традиционных наигрышах смоленских скрипачей можно говорить как о достоянии музыкальной культуры общерусского значения. В них безудержное веселье, народный юмор и молодецкая удаль; для них характерны
    непосредственность мелодического варьирования и импровизации, а также неизменное ощущение распевности. Известны факты существования народной скрипки и в наши дни в отдельных русских областях.


    Заиграй-ка, балалайка!
    Есть инструменты, ставшие музыкальным символом того или иного народа, например гитара - испанский национальный инструмент, мандолина - итальянский, волынка - шотландский, кантеле — карело-финский, бандура - украинский и т.д. Все в мире знают, что балалайка - это русское.
    Первое из известных письменных упоминаний о балалайке относится к 1688 году. В документе под названием «Память из стрелецкого приказа в малороссийский приказ», хранящемся в Центральном Государственном архиве древних актов России, упоминается «посадский, человек Савка Федоров да Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозчичьей лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли». Следующее весьма любопытное упоминание об этом инструменте содержится в документах времен Петра I. На одном из придворных пиршеств 1715 года было решено по царскому указанию составить грандиозный оркестр, в который входили бы представители всех народностей, населявших тогда Россию. Каждый представитель нации должен был нести музыкальный инструмент, наиболее характерный для нее. Любопытно, что балалайка была приписана самим Петром I калмыкам. Какие основания побудили его к этому, сказать сейчас трудно. Ни у татар, ни у калмыков инструмента с подобным названием нет. Но были и есть струнные щипковые инструменты, чрезвычайно напоминающие балалайку. И хотя назывались эти инструменты по-разному (у калмыков — домбр, у бурят — гор, у татар — думбра), многие из них, в том числе калмыцкий, имели треугольную форму кузова, длинную шейку, две-три струны. Играли на них не плектром, а пальцами, типично балалаечным бряцанием.
    Можно предположить, что на определенном историческом этапе, как это часто бывало и бывает, произошло слияние двух-трех родственных щипковых инструментов, в результате которого именно русский человек развил и распространил совершенно новый, самобытный струнный инструмент — балалайку. От домры был заимствован корпус, строй (по квартам), а от гуслей -способ игры. И вот, пожалуй, именно способ игры определил своеобразие нового инструмента. По богатству оттенков звука, по разнообразию штрихов балалайка превосходит своих предшественников. Тут и тремоло, как на домре, щипки пальцами правой руки и бряцание, как на гуслях, щипки пальцами левой руки, что идет, пожалуй, от арфы, большая и малая дробь, пиццикато, глиссандо, вибрато...
    Организатором первого в России оркестра народных инструментов в конце XIX века был Василий Васильевич "Андреев. Именно он выделил балалайку из многих народных музыкальных инструментов и сконструировал ее. Для того чтобы сделать расчет чертежа, ему пришлось собрать целую коллекцию балалаек Тут были и вятские, и рязанские, и вологодские, и владимирские, и еще многие из разных областей России. Были они с треугольным и овальным кузовом, с двумя струнами и четырьмя... Словом, Андреев проделал огромную работу, прежде чем сделал вывод: «Три струны и треугольный кузов-резонатор типичны!».
    Но почему возникла у Василия Васильевича такая потребность? На этот вопрос отвечает он сам в своих воспоминаниях: «...Был тихий июньский вечер. Я сидел на террасе своего деревянного дома и наслаждался тишиной деревенского вечера. Совершенно неожиданно я услыхал дотоле еще неведомые для меня звуки. Игрок наигрывал плясовую песню вначале довольно медленным темпом, а потом все быстрее и быстрее. Звуки разгорались все ярче, мелодия лилась, полная ритма, неудержимо подталкивая к пляске. Я сорвался с места и подбежал к флигелю, откуда неслись звуки; передо мной на ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл на балалайке!.. Я был поражен ритмичностью и оригинальностью приема игры на балалайке и никак не мог постичь, как такой убогий с виду, несовершенный инструмент, только с тремя струнами, может давать столько звуков!.. Присмотревшись внимательно, как играл Антип, я попросил его тут же показать некоторые приемы игры».
    Репертуар балалайки сходен с репертуаром гармоники, это и народные песни различных жанров, от лирической до игровой, а также плясовые и танцевальные мотивы.
    О популярности балалайки говорит и довольно частое упоминание ее во многих русских народных песнях. В песне «Во поле береза стояла» есть слова:
    Сделаю себе я три гудочка, четвертую балалайку...
    Есть и загадки про балалайку, например:
    В лесу выросло, из лесу вынесено,
    На руках плачет, а на полу скачет.
    Многие пословицы и поговорки как бы оттеняют характер этого инструмента, увязывают с ним характер и поведение того или иного человека: «Вывернулся, как
    Мартын с балалайкой», «Наш брат Исайка - без струн балалайка», «На словах что на гуслях, на деле что на балалайке». Чаще всего упоминания об этом инструменте разбросаны в многочисленных частушках и припевках, исполнявшихся, как правило, именно под балалайку:
    Балалаечка гудит, жалко милого будить...Балалаечка – гудок разорила весь домок... Как на эту балалаечку навешаю цветов,
    Чтобы эта балалаечка играла про любовь.
    На прялках, старинных гравюрах, лубочных картинках и более поздних рисунках один из наиболее приметных музыкальных инструментов - тоже балалайка.
    Иника
    _____________

  8. 3 пользователей поблагодарили Иника за это полезное сообщение:

    asiarsad (09.10.2018), Елена-Tktyf (24.08.2020), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  9. #5
    Местный Аватар для ilmira68
    Регистрация
    15.03.2009
    Сообщений
    477
    Поблагодарил Поблагодарил 
    7
    Поблагодарили Поблагодарили 
    32
    Поблагодарил в

    10 сообщениях

    По умолчанию Кружковая работа в детском саду

    Цитата Сообщение от echevakinskaya
    Кто ведёт оркестр(кружковая работа)?
    Срочно нужен перспективный план! (ст.возраст)
    НЕ откажите!
    Посмотрите здесь,если я все правильно сделала, в этой ссылке в приложении 3 есть план кружковой работы с оркестром http://festival.1september.ru/articles/512436/
    Последний раз редактировалось nezabudka-8s; 11.05.2018 в 20:54. Причина: исправление цитаты.

  10. 5 пользователей поблагодарили ilmira68 за это полезное сообщение:

    Карлитос (01.11.2018), опал1 (16.04.2019), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020), Февралька (01.10.2019), Фирель (02.11.2022)

  11. #6
    Местный Аватар для Светик Николаевна
    Регистрация
    01.05.2009
    Адрес
    Татарстан
    Сообщений
    219
    Поблагодарил Поблагодарил 
    499
    Поблагодарили Поблагодарили 
    234
    Поблагодарил в

    53 сообщениях

    По умолчанию

    Я использую брошурку "Шумовой оркестр" Тютюнниковой, на занятиях платного кружка, где в основном занимаюсь вокалом. а это просто как часть занятия. чтобы заинтересовать детей.Там классные оркестровочки. очень доступные и оригинальные. Вальс- шутка Шостаковича, где детки играют на хрустальных фужерах, колокольчиках и металлофонах(глиссандо)-очень необычно и просто, разучивается за 2 занятия.И много ещё интересного.

  12. 5 пользователей поблагодарили Светик Николаевна за это полезное сообщение:

    larisakoly (04.03.2017), marimarigold (23.10.2018), ttanya (13.10.2017), Карлитос (01.11.2018), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  13. #7
    Новичок Аватар для Гальгам
    Регистрация
    19.04.2009
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    27
    Поблагодарил Поблагодарил 
    0
    Поблагодарили Поблагодарили 
    25
    Поблагодарил в

    9 сообщениях

    По умолчанию

    Девочки! Я предлагаю свой немного переделанный вариант "Вкусного урока" Тютюнниковой, туда я вставила и танцы Суворовой и кое-что свое. Я давала это занятие на район. Все прошло на ура!

    ВКУСНЫЙ УРОК.

    Дети заходят в зал под фонограмму Madam Sophie , рассаживаются по местам.
    Вед.; Здравствуйте, дети! Сегодня наше занятие будет не только интересным, но и еще очень вкусным. Назовите самое вкусное, что вы любите? (ответы детей)
    Как удивителен наш мир! В нем есть чудесный сад:
    Там зреют сливы и инжир, айва и виноград.
    Растут орехи весом в пуд, бананы грядками растут…
    А есть деревья, где растут конфеты с шоколадками,
    И леденцы с помадками, и пряники с печеньями,
    И баночки с вареньями… В какой стране есть такие деревья? (ответы детей).
    Сейчас мы отправимся в эту страну, а перенесет нас туда –музыка ветра. Чтобы было нам веселей лететь, возьмем в руки разноцветные султанчики.
    Проводится «Сказочный полет» (Carrouzel)
    (дети бегают под музыку, под звуки бубна и треугольника строятся: то в круг,
    то парами, )

    вносим дерево, украшенное конфетами, лентами и т.д.

    Вед.: А вот и конфетное дерево! Значит, мы прилетели в Сладкую страну!
    1 реб.: Есть на свете карамельная страна,
    Из печенья там построены дома,
    Из ванильного зефира там цветы,
    Солнце светит с мармеладной высоты!
    2 реб.: Там большие горы пряников лежат,
    Очень много шоколадных медвежат,
    Там бежит-течет кисельная река,
    И молочные у речки берега!
    3 реб.: Это сладкая волшебная страна,
    Открывается по праздникам она.
    Всем хотелось бы в стране такой пожить
    И с конфетами, конфетами дружить!

    Выходит Пастила Мармеладовна.
    Угощает детей маленьким леденцом-монпансье.

    П.М.: Дорогие ребята! Как я рада видеть вас в нашей стране! А вы знаете, как зовут жителей Сладкой страны? Нет? В разных странах живут разные жители: во Франции – французы, в Италии – итальянцы, в Греции – греки, а в Сладкой стране живут – сладкоежки! Давайте посмотрим их танец.

    Исполняется «Танец сладкоежек с чупа-чупсами»

    П.М.: Сладкоежки приготовили для ребят сладкие советы.

    1 реб.: ну, предположим, килограмм вы съели шоколада.
    И в добавленье килограмм вы съели мармелада.
    2 реб.: а затем вы с чаем съели полтонны карамели.
    А потом вы и халвы сто тысяч пачек съели!
    3 реб.: чтоб здоровью не вредить, вам надо без сомненья,
    Все это быстренько запить малиновым вареньем.
    4 реб.: очень я люблю варенье, это просто объеденье!
    Ничего ведь нет вкусней, это ясного-ясней!

    Вед.: Дети, это сладкоежки пошутили! Если есть столько сладкого, то можно испортить зубы, особенно, если их не чистить, и даже, заболеть. Вот послушайте, что получилось с одним котом, который был сладкоежкой.

    Исполняется «Кот-сладкоежка» Тютюнникова ( с муз инструм)

    П.М.: Сейчас мы проведем вкусный конкурс! Нужно будет определить: из чего сделано варенье? Ведь варенье можно приготовить из одуванчиков, из помидоров, арбуза и апельсиновых корок, и даже из орехов! Кто любит варенье, выходи!
    Проводится конкурс «Определи на вкус варенье»
    (3-4 розетки с разным вареньем, дети пробуют, запивая водой)

    П.М.: Молодцы, отгадали! А что же пьют с вареньем? (ответы) Конечно же чай!

    Исполняется танец «Ожившие игрушки» Суворова

    П.М.: А сейчас мы поиграем!
    Проводится игра «Веселый чайник»
    (дети стоят в кружках, держась за обруч (4 обруча), воспитатель-чайник со свистком, все говорят текст, дети двигаются по кругу по тексту, бегают под музыку, по свистку находят свой обруч-чашку)

    П.М.: Чай пришел к нам из далекого Китая, название которого по-английски звучит как «Чайна». Чай бывает черный, зеленый, красный и даже желтый. А композитор П.И. Чайковский сочинил музыку, которая называется «Китайский танец Чай». Давайте послушаем ее и потанцуем.

    Исполняется «Танец китайских болванчиков» муз Чайковского

    Вед.: Ребята! На наше чаепитие пожаловали красавицы с Востока! В южных странах чай спасает местных жителей от жары, поэтому его там любят и пьют в большом количестве. А восточные красавицы приготовили для нас танец.

    Исполняется «Восточный танец» Суворова

    П.М.: Жители Сладкой страны любят не только конфеты и варенье, они любят кушать сладкие фрукты. Они намного полезней, в них много витаминов. Какие фрукты и ягоды вы знаете? (ответы детей) Давайте сейчас сварим фруктовый ягодный компот. 1 реб.: Какое вкусное слово компот!
    Ну, просто волшебное слово компот!
    Когда произносишь слово компот,
    У нас сам собой открывается рот!

    Исполняется «Ягодная полька» Филиппенко. (шумовой оркестр)

    Выходят дети-зверюшки.
    Вед.: Проходите, гости дорогие! Угощайтесь нашими сладостями! Хотите конфеты, варенье, пирожное?
    Звери: Нет! Мы это не едим. Нам это невкусно.
    Вед.: А что же вы едите?
    Белка: Дружит белка с шишкой.
    Заяц: заяц – с кочерыжкой. Очень нравится капуста,
    И хрустит, и очень вкусно!
    Пес: Обожает кости Пес,
    Съесть их много – не вопрос!
    Кошка: Кошке нравится сметана,
    Жаль, дают ее помалу.
    Вед.: Угостим зверей тем, что они любят!

    Проводится игра «Рассортируй фрукты-овощи-грибы»
    (отдают зверям)
    Звери: Овощам и фруктам звери очень рады!
    Дети: Ну, а мы всем садом дружим с шоколадом!

    П.М.: сейчас мы весело станцуем «Шоколадный танец»!

    Исполняется свободный ритмический танец «Розита»

    П.М.: Сейчас всех детей ждет большой сказочный сюрприз! Он может быть только в Сладкой стране для сладкоежек. Послушайте стихотворение и попробуйте отгадать, что это за сюрприз:
    Король Пипин был очень мал, но выстроил дворец.
    Из крема стены заказал, а крыша – леденец.
    Из пастилы сложили печь, и был дворец готов,
    А от мышей его стеречь приставили котов. (торт)

    вносим торжественно торт, дети в группе пьют чай с кусочком торта.

  14. 7 пользователей поблагодарили Гальгам за это полезное сообщение:

    larisakoly (04.03.2017), marimarigold (23.10.2018), аленушка 70 (18.03.2020), Надеечка (04.09.2017), НИрина (10.01.2022), опал1 (16.04.2019), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  15. #8
    Новичок Аватар для Гальгам
    Регистрация
    19.04.2009
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    27
    Поблагодарил Поблагодарил 
    0
    Поблагодарили Поблагодарили 
    25
    Поблагодарил в

    9 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svetlana kuzmenko
    мне интересно,за урок вы успели очень много....вероятно танцевальный и муз.материал был заранее разучен???А нотки пьес для оркестра очень хотелось бы....будьте добры
    большое пожалуйста! да, конечно, готовясь к серьезному мероприятию, мы кое-что выучили заранее, в движениях для танцев я особо не заморачивалась, поэтому дети быстро все усвоили. а в красочных костюмах это вообще очень даже смотрелось! ноты и музыку попробую выложить чуть позднее (жду когда поможет муж, сама что-то никак не могу разобраться как это делать)
    а описание танцев такое: "Танец сладкоежек с чупа-чупсами". музыка с диска Суворовой "Танцуй малыш" (№6."Веселые пары" Штраус)
    чупа-чупсы делаем из гафрированной бумаги :скомкать и скатать большой шарик (8-10 см в диаметре) и закрепить его на фломастере или карандаше скотчем, скотчем же обернуть бумажный шарик - получится чуп-чупс в прозрачной обертке.
    танцуют 6 человек.
    1ч- бегут в рассыпную, в пр. руке чупа-чупс, лев.р. на поясе.
    2ч - встают лицом к зрителям, выполняют полуприседание с поворотами в пр-лев .
    одновременно руками выполняют "моталочку" (как бы "разворачиваем леденец")
    то в пр. то в лев. (4 раза)
    кружатся вокруг себя, подняв высоко чупа-чупс.
    1ч- бегут по кругу, подняв руку с чуп-чупсом , лев р на поясе.
    2ч- встают лицом к зрителям, "дразнят" - чуть наклонив корпус, выставляют руку вперед (вот какой!) с чуп-чупсом, убирают за спину. (4 раза)
    опять кружатся вокруг себя
    1ч-бегут в рассыпную по залу, положение рук то же
    2ч- выполняют полуприседание с поворотами в пр/лев, одновременно "лижут" леденец (на 3 такта), на 4 такте - хлопают себя по животу свободной рукой.
    кружатся вокруг себя, с последним аккордом -выбрасывают руки вверх.

    "ТАНЕЦ КИТАЙСКИХ БОЛВАНЧИКОВ" (муз. Чайковского)
    танцуют мальчики 6-8 чел., в китайских шапочках
    и.п.- сидят в рассыпную на ковре по-турецки, руки согнуты в локтях, указательные пальцы направлены вверх (как китайский болванчик)
    1ч- дети выполняют 2 наклона вперед, руки с поднятыми пальцами отводят вперед/ в стороны одновременно с наклоном, возращаются в и.п.
    - на пицикатто- покачивают головой и двигают руками с поднятыми пальцами как болваничики, повторяют эти два движения 2 раза.
    - две руки к груди- в стороны (2 раза)
    - на пицикатто- повтор движения болванчиков эти два движения делаем 2 раза.
    2ч- дети встают - положение рук -с поднятыми пальцами.
    - выставляют ногу на пятку пр - приставить, лев - приставить, руки чуть отводим в стороны (положение пальцев тоже)
    -пицикатто- выбрасывают ноги вперед ритмично, руки и голова выполняют движение болванчика. повтор движений этой части 2 раза.
    кода- в том же положении рук кружатся вокруг себя на 1 ноге (скачут), с окончанием музыки садятся опять по-турецки и замирают в позе болванчика.

    "ШОКОЛАДНЫЙ ТАНЕЦ" . дети свободно двигались под веселую ритмичную музыку.
    музыка с аудиокассеты "Танцы для детей вокруг света", называется "Розита".

    "КОТ-СЛАДКОЕЖКА" мы исполняли с пением в оркестре. часть детей играла на муз инструментах, часть на звучащих жестах. Ноты находятся в "Песенках - бусинках" стр30. Если смогу - выложу ноты. сейчас могу написать текст:
    Мой маленький кот совсем не растет,
    и даже усы не растут.
    он супа не ест, он каши не ест,
    попробуй-ка вырасти тут.
    с утра этот кот конфеты сосет,
    грызет шоколадки потом.
    и вот почему коту моему
    не быть настоящим котом.
    Последний раз редактировалось Katrina Kim; 03.05.2017 в 19:19.

  16. 7 пользователей поблагодарили Гальгам за это полезное сообщение:

    asiarsad (17.10.2018), elena_vrn (07.01.2023), kuzia5252 (10.10.2017), larisakoly (04.03.2017), аленушка 70 (18.03.2020), опал1 (16.04.2019), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  17. #9
    Местный Аватар для 88 ю88
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Калуга
    Сообщений
    307
    Поблагодарил Поблагодарил 
    0
    Поблагодарили Поблагодарили 
    22
    Поблагодарил в

    7 сообщениях

    По умолчанию

    Хочу поделиться своими идеями в оркестре)))я недавно делала оркестр на музыку "итальянская полька" в записи дети у меня играли грецкими орехами, шуршалочками(это такая бумага, которую можно найти когда открываете коробку конфет, сварачивается гармошкой-очень эстетично)и шумелками(обычно насыпается что-либо) получилось интересно)) а сейчас я делаю музыкальные руковички-из красивого материала шьются руковички на детскую руку, а потом нашиваются разноцветные пуговицы-тож шумовой инструмент))

  18. 6 пользователей поблагодарили 88 ю88 за это полезное сообщение:

    kuzia5252 (10.10.2017), larisakoly (04.03.2017), tanya24 (28.11.2021), Ксения шип (19.06.2019), опал1 (16.04.2019), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  19. #10
    Авторитет Аватар для Lo-la
    Регистрация
    21.04.2009
    Адрес
    Гомель
    Сообщений
    1,072
    Поблагодарил Поблагодарил 
    65
    Поблагодарили Поблагодарили 
    286
    Поблагодарил в

    49 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 88 ю88 Посмотреть сообщение
    Хочу поделиться своими идеями в оркестре)))я недавно делала оркестр на музыку "итальянская полька" в записи дети у меня играли грецкими орехами, шуршалочками(это такая бумага, которую можно найти когда открываете коробку конфет, сварачивается гармошкой-очень эстетично)и шумелками(обычно насыпается что-либо) получилось интересно)) а сейчас я делаю музыкальные руковички-из красивого материала шьются руковички на детскую руку, а потом нашиваются разноцветные пуговицы-тож шумовой инструмент))
    А можно еще пластиковые бытылки ,красиво украшенные, и с водой, можно цветной. В них вставлять соломинки и дуть туда , чтобы получался булькающий звук.
    Это тоже нормально идет в некоторых частях оркестровки

  20. 4 пользователей поблагодарили Lo-la за это полезное сообщение:

    larisakoly (04.03.2017), marinamama (06.02.2021), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020), Февралька (01.10.2019)

  21. #11
    Местный Аватар для ilmira68
    Регистрация
    15.03.2009
    Сообщений
    477
    Поблагодарил Поблагодарил 
    7
    Поблагодарили Поблагодарили 
    32
    Поблагодарил в

    10 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Siusy
    нужен кружок ИДМИ.
    Есть хороший план по кружковой работе на сайте "Фестиваль педагогических идей" http://festival.1september.ru/articles/512436/ в приложении 2.Вообще там много чего интересного найдете.Вначале у меня и плана не было ,учила просто играть на инструментах,потом прочитала про уроки Тютюнниковой,начала использовать нетрадиционные инструменты,а потом нашла этот сайт где и взяла за основу их план,правда немного переделала

  22. 9 пользователей поблагодарили ilmira68 за это полезное сообщение:

    kuzia5252 (10.10.2017), Marg (03.11.2017), zwetlana (24.07.2017), аленушка 70 (18.03.2020), Анна Краус (16.06.2016), Елена М (16.04.2019), Карлитос (01.11.2018), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020), Ульбинка (16.10.2017)

  23. #12
    Местный Аватар для 88 ю88
    Регистрация
    28.05.2009
    Адрес
    Калуга
    Сообщений
    307
    Поблагодарил Поблагодарил 
    0
    Поблагодарили Поблагодарили 
    22
    Поблагодарил в

    7 сообщениях

    По умолчанию

    девочки вчера в интеренете нашла:

    Музыкальные инструменты

    Некоторые шумовые музыкальные инструменты можно сделать своими руками. Дети с огромным удовольствием играют на самодельных инструментах.

    Маракасы
    Нам понадобятся:
    • жестяные баночки из-под напитков, кофе
    • яйцо от киндер-сюрприза
    • гречка, пшено, горох, чечевица
    1. Насыпьте крупы в любую баночку и закупорьте ее, заклейте бумагой или скотчем, и у вас получится замечательный шумящий инструмент – маракас или иначе – погремушка, шейкер.
    2. Можно насыпать мелкую крупу в яйцо от киндер- сюрприза.
    3. Попробуйте использовать различные футляры и крупу. Выберите самый интересный звук.




    Гусли
    Музыкальная игрушка, но даже она позволяет сыграть несложные мелодии.
    Нам понадобятся:
    • Канцелярские резинки, 5–6 штук — на струны.
    • Пакет из-под сока 1-1,5 л — для резонатора.
    • Две палочки круглого или треугольного сечения, длиной не меньше ширины пакета (можно использовать ровные веточки или карандаши) — для порожков.
    1. Натяните резинки на пакет по длине.
    2. Под резинки-струны подложите палочку — они приподнимутся.
    3. Вторую палочку - порожек подложите под “струны” параллельно первой или под углом к ней. Настройку инструмента можно регулировать двояко: подобрав резинки разной толщины (чем толще резинка, тем ниже звук), или меняя угол между порожками. При этом изменится длина звучащей части струны, поскольку звучит та часть резинки, которая натянута между порожками. При одинаковой толщине струн, более короткая даст более высокий звук.
    4. Играйте на гуслях, либо защипывая струны по очереди, либо проводя пальцем по всем струнам сразу.

    Шум дождя
    «Шум дождя» — шуршащий инструмент, чем-то напоминающий маракас, но звук у него долгий, потяжный, как шум дождя или песка, переносимого ветром. Этот своеобразный звук вызван медленным движением зерен, пересыпающихся в длинной трубке с преградами.
    Нам понадобятся:
    • высохший стол борщевика или друго растения с полым стволом длиной не менее 30 см и диаметром от 3 см.
    • зубочистки
    • крупы
    • плотная бумага
    • клей
    • ножницы
    1. На некотором расстоянии от края ствола проткните его стенку палочкой или шилом.
    2. Воткните палочку до упора в противоположную стенку, на небольшом расстоянии и чуть ниже воткните следующую. Они должны располагаться по спирали вдоль столба.
    3. Срезаем ножницами выступающие концы палочек.
    4. Спираль должна пройти вдоль всего столба: тогда внутри него образуется преграда, наподобие винтовой лестницы.
    5. Заклейте один из концов плотной бумагой.
    6. Засыпьте в ствол немного крупы и, закрыв рукой не заклеенный конец, проверьте, какой получается звук. Мелкие зерна дадут сплошной звук. Крупные — более отрывистый.
    7. Когда подберете звук, заклейте второй конец плотной бумагой.

    Водный металлофон
    Игра на бокалах с водой (баночках, бутылках) известна издавна. Такой “инструмент” чем-то схож с металлофоном, у которого при ударе издают звон металлические пластинки. Высота звука каждой пластинки зависит от ее размера: чем она длиннее и толще, тем ниже звук. У нашего инструмента высота звука зависит от количества налитой в него воды.
    Нам понадобятся:
    • 3-5 стеклянных стаканов или баночек
    • чайная ложка или палочка
    1. Налейте в стаканы воду до разного уровня.
    2. Ложечкой или палочкой (может подойти деревянный или пластмассовый молоточек) ударьте по каждому из стаканов — Вы услышите звон.
    Если стаканы или баночки одинаковые, то стакан, наполненный водой почти до краёв, даст самый низкий звук, а пустой стакан — самый высокий. Звуки, издаваемые неполными стаканами, попадут в этот диапазон.
    Если же стаканы отличаются по размеру, то, очевидно, ниже всех будет звучать тот, в который помещается больше воды. Изменяя количество воды в стаканах, можно настроить инструмент и сыграть нехитрую мелодию.

  24. 5 пользователей поблагодарили 88 ю88 за это полезное сообщение:

    Cuzenca (12.01.2020), larisakoly (04.03.2017), ивасишин (22.10.2020), опал1 (16.04.2019), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  25. #13
    Просто живу я здесь... Аватар для Анетта
    Регистрация
    08.05.2009
    Адрес
    город Королёв, Моск.обл.
    Сообщений
    604
    Поблагодарил Поблагодарил 
    321
    Поблагодарили Поблагодарили 
    32
    Поблагодарил в

    11 сообщениях

    По умолчанию

    Вот нашла в Интернете
    http://vkontakte.ru/video-1404296_19901419
    Вот это результаты! Ильмира, Вы ведете кружок по оркестру (если я путаю, простите), скажите, действительно можно добиться таких результатов? И как это достигается? Кто как считает? Мне очень нравится с детьми заниматься именно оркестром, но не хватает знаний, как это делается. Но вот такие результаты вдохновляют на подвиги!

    Добавлено через 12 минут
    notka47,
    Здорово! Спасибо за фото! Обязательно возьму на заметку!
    Последний раз редактировалось Анетта; 25.06.2009 в 20:42. Причина: Добавлено сообщение
    Будьте "как солнышки"... (преп.Серафим Саровский)

    adaghik@mail.ru

  26. 7 пользователей поблагодарили Анетта за это полезное сообщение:

    larisakoly (17.03.2020), аленушка 70 (18.03.2020), Елена М (16.04.2019), ивасишин (22.10.2020), опал1 (16.04.2019), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020), Фирель (02.11.2022)

  27. #14
    Просто живу я здесь... Аватар для Анетта
    Регистрация
    08.05.2009
    Адрес
    город Королёв, Моск.обл.
    Сообщений
    604
    Поблагодарил Поблагодарил 
    321
    Поблагодарили Поблагодарили 
    32
    Поблагодарил в

    11 сообщениях

    По умолчанию

    88 ю88,
    Ой. я ОЧЕНЬ рада, что Вам, Юлечка, это пригодится! Надо же...:biggrin:

    Добавлено через 8 минут
    Вот еще ссылочка. Видимо, тот же педагог работал...
    http://vkontakte.ru/video-1404296_19953752
    Последний раз редактировалось Анетта; 25.06.2009 в 21:58. Причина: Добавлено сообщение
    Будьте "как солнышки"... (преп.Серафим Саровский)

    adaghik@mail.ru

  28. 6 пользователей поблагодарили Анетта за это полезное сообщение:

    larisakoly (17.03.2020), Елена М (16.04.2019), ивасишин (22.10.2020), Лилия60 (16.04.2019), опал1 (16.04.2019), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020)

  29. #15
    Авторитет Аватар для Elen2
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Украина Одесская обл.
    Сообщений
    34,938
    Поблагодарил Поблагодарил 
    37,468
    Поблагодарили Поблагодарили 
    78,898
    Поблагодарил в

    9,197 сообщениях

    По умолчанию

    Девочки, нашла статью , может быть кому -нибудь пригодится-это по теме и 2 сказки.
    Система обучения детей игре на музыкальных инструментах в детском саду.

    ПЛАН.
    Актуальность проблемы.
    Н.А.Метлов - как инициатор обучения дошкольников на музыкальных инструментах.
    Игра на ДМИ - полезное и интересное занятие.
    Знакомство с музыкальными игрушками и инструментами в 1 мл. Группе.
    Вторая младшая группа.
    Игра на ударных инструментах.
    Развитие динамического восприятия и тембрового слуха.
    Знакомство с металлофоном.
    Игра на металлофоне - новый вид музыкальной деятельности в средней группе.
    Освоение технических приемов при игре на металлофоне.
    Игра попевок на одном звуке и двух соседних.
    Использование музыкальных игрушек при исполнении программных песен.
    Старшая группа.
    Новые задачи при игре на металлофоне.
    Знакомство с новыми инструментами, овладение техникой игры на них.
    Игра в ансамбле.
    Роль музыкально-дидактических игр при обучении дошкольников игре на ДМИ.
    Знакомство с нотами.
    Подготовительная группа.
    Знакомство с ксилофоном, аккордеоном.
    Игра на металлофоне развернутых мелодий.
    Обучение нотной грамоте.
    Создание оркестра - главный этап нашей работы.
    Значение коллективного музицирования.

    Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а, прежде всего воспитание человека.
    В.А. Сухомлинский.

    Одна из самых актуальных и "больших" проблем, стоящих перед современным обществом - угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров. Поэтому, нашему воспитанию необходим поворот к жизненно-важным проблемам современного общества, обеспечение нравственного воспитания, противостояние бездуховности, потребительству, возрождению в детях желания и потребности в активной интеллектуальной деятельности. На протяжении многих лет мы дискутируем: среди специалистов есть педагоги, хорошо разбирающиеся в музыкальном воспитании дошкольников; это с одной стороны, с другой - есть специалисты и по музыкальному воспитанию детей в школе. Школьные учителя утверждают: "Трудно работать с первоклассниками, так как они не могут назвать подчас ни одного композитора, не знают песен, которые разучивали в детском саду". Воспитатели в свою очередь считают: "У нас дети учились петь, танцевать, а в школе - только один урок музыки". К сожалению, приходится констатировать: правы и те, и другие. Редкое совпадение, когда ребенок, получив полноценное музыкальное образование в детском саду, попадает в не менее благоприятную музыкальную среду школы. Причем взаимодействие между музыкальным руководителем детского сада и учителем музыки в школе практический работник видит в преемственности работы всего того, что накоплено в музыкальном воспитании ребенка на предшествующем этапе.


    Задачи музыкального воспитания.

    Музыка обладает возможностями воздействия не только на взрослых, но и на детей самого раннего возраста. Более того, и это доказано, даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, оказывает положительное влияние на самочувствие развивающегося ребенка (может быть, и формирует его вкусы и предпочтения). Из сказанного можно сделать вывод о том, сколь важно создавать условия для формирования основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста.

    Основными задачами музыкального воспитания можно считать:
    Развивать музыкальные и творческие способности (с учетом возможностей каждого) посредством различных видов музыкальной деятельности;
    Формировать начало музыкальной культуры, способствовать формированию общей духовной культуры.

    Успешное решение перечисленных задач зависит от содержания музыкального воспитания, прежде всего от значимости используемого репертуара, методов и приемов обучения, форм организации музыкальной деятельности и др.

    В ребенке важно развивать все лучшее, что заложено в нем от природы; учитывая склонности к определенным видам музыкальной деятельности, на основе различных природных задатков формировать специальные музыкальные способности, способствовать общему развитию.

    Музыкальные способности детей проявляются у каждого по-разному. У некоторых уже на первом году жизни все три основные способности - ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма - выражаются достаточно ярко, быстро и легко развиваются, это свидетельствует о музыкальности; у других позже, труднее. Наиболее сложно развиваются музыкально - слуховые представления - способность воспроизводить мелодию голоса, точно ее, интонируя, или подбирать ее по слуху на музыкальном инструменте. У большинства детей эта способность проявляется лишь к пяти годам. Но отсутствие раннего проявления способностей, подчеркивает музыкант-психолог Б.М.Теплов, не является показателем слабости или тем более отсутствие способностей. Большое значение имеет то окружение, в котором растет ребенок (особенно в первые годы жизни). Раннее проявление музыкальных способностей наблюдается, как правило, именно у детей, получающих достаточно богатые музыкальные впечатления.

    Основной формой музыкальной дея-ти в детском саду являются занятия, которые предусматривают не только слушание музыкальных произведений доступных для восприятия малышей, обучение их пению, движениям в музыкальных играх и плясках, но и обучению их игре на ДМИ. Интерес к оркестру детских музыкальных инструментов √ как средству музыкального воспитания был большим. Выдающиеся музыканты просветители Б.Асафьев, Б.Яворский, австриец К. Орф подчеркивали значение активных форм музыкальной дея-ти детского оркестра, как основы элементарного музицирования и развития детей. Большое значение оркестру детских инструментов придавали и создатели действующей у нас системы музыкального воспитания детей дошкольного возраста.

    Еще в 20-е годы Н.Метлов и Л.Михайлов говорили о необходимости организации детского оркестра как действенного средства развития музыкального восприятия и слуха у детей. В 30-40х годах Н.Метловым были организованны оркестры в детском саду, созданы новые звуковысотные ДМИ. Начав в 20-е годы с обучения детей игре на ударных инструментах(бубен, треугольник, звоночки,кастаньеты и др), Н.А.Метлов вскоре оставляет за ними право только аккомпанирующих,дающих определенную окраску произведению.Он ищет,конструирует и совершенствует мелодические инструменты,на которых дети могли бы исполнять любые мелодии,самостоятельно музицировать. Первыми инструментами для детей были ксилофон и металлофон. При обучении детей игре на этих инструментах пользовались системой записи нот. В союзе с мастерами- умельцами В. Рахманиновым, В.Бодровым и др. Н.Метлов в 1941-1942 г. создал металлофон с точной и устойчивой настройкой, чистымприятным звучанием. На современных ксилофонах и металлофонах изображается названия звуков и их расположение на нотном стане. Играя на таких инструментах, дети практически усваивают элементы музыкальной грамоты. В группу мелодических инструментов Метлов ввел детскую цитру, баян, флейту, гобой. Он организовал в детском саду оркестр в составе 30-40 детей играющих на музыкальных инструментах. Для каждого произведения Н.А.Метлов создавал инструментовки с учетом жанра и структуры.произведения, специфики инструмента.Особую роль в инструментовке он отводил партии фортепьяно,которую исполнял музыкальный руководитель. Партию фортепьяно он украшал дополнительными гармоническими и варициозными средствами выразительности. Очень важной считалось инструментовка пьес для ударного оркестра. На основе народных мелодий и песен Метлов создал репертуар детского оркестра, удобный для исполнения на детских инструментах; позже в репертуар вошли произведения советских композиторов.

    Совместно с Н.А.Метловым в 20-40г работали известные педагоги Т.С.Бабаджан, Ю.А.Двоскина, М.А.Фумер и др. А в последствии разработкой этих методик занималась Н.А.Ветлугина и ее ученики (К.Линкявичус, В.В.Ищук).

    Почему проводя музыкальные занятия мы уделяем большое внимание игре на ДМИ? Да потому что детское музицирование расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольников, повышает интерес к музыкальным занятиям, способствует развитию музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению излишней застенчивости, скованности, расширяет музыкальное воспитание ребенка. В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности, развиваются и совершенствуются музыкальные способности. Обучаясь игре на ДМИ дети открывают для себя мир музыкальных звуков, осознаннее различают красоту звучания различных инструментов. У них улучшается качество пения, они чище поют, улучшается качество музыкально ритмических движений, дети четче воспроизводят ритм.



    Для многих детей игра на ДМИ помогает передать чувство,внутренний духовный мир.Это прекрасное средство не только индивидуального развития,но и развития мышления,творческой инициативы,сознательных отношений между детьми. И поэтому этой работе в нашем ДОУ уделяется большое внимание и проводится она не формально от случая к случаю, а имеется целая система обучения, которую я попытаюсь раскрыть в данной работе.

    Работа проводится организованно и последовательно, применяются разнообразные методы и приемы: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально- дидактических игр, имеется большая база детских музыкальных инструментов. Систематическое применение на музыкальных занятиях музыкальных игрушек и инструментов вызывает у детей интерес к таким занятиям, расширяет их музыкальные впечатления, способствует творческой активности.

    Знакомство с музыкальными инструментами мы начинаем в 1 младшей группе. Учим детей различать звуки по высоте (высокое и низкое звучание колокольчика, металофона, фортепьяно), узнавать и различать звуки бубна, погремушки, барабана, дудочки.

    Каждую музыкальную игрушку вносим, создавая игровую ситуацию. Например, собачка принесла в корзине интересные вещи ими оказались погремушки. Дети с увлечением рассматриваютих, щупают, учатся общаться с ними извлекать звук. Затем собачка проводит с детьми игру "Погремушки" муз. М.Раухвергера. Играется музыкальная пьеса, а дети вместе с воспитателем выполняют движения; под тихую музыку играют погремушкой перед собой, а под громкую поднимают ее вверх и встряхивают с большей силой. Эта игра доставляет малышам радость, учит различать громкое и тихое звучание. На каждом занятии создается атмосфера радостного настроения от общения с музыкой. На следующем занятии дети встречаются с мишкой. Он приносит бубен, он хочет танцевать. Но танцует он медленно вперевалочку муз. М Раухвергера, а воспитатель ударяет в бубен. Один из активных детей приглашается потанцевать с мишкой, ( мишка пляшет на столе, чтобы все хорошо видели). На следующем занятии все дети превращаются в мишек, медленно переваливаясь с ноги на ногу они танцуют вместе с мишкой (вос-ль играет на бубне). Затем мишка предлагает детям поиграть на бубне, сначала с помощью воспитателя. а затем самостоятельно. Конечно, не у всех это получаются ритмичные удары, но все умеют ударять. Часто к детям приходит кукла Катя и включается в игры детей.Дети очень любят играть с Катей. Вот Катя идет по залу редкие удары в бубен, а вот Катя побежала и дети слышат частое звучание. При этом обращается внимание на разное звучание бубна. Таким образом, дети учаться чувствовать ритм (различать ритм шага и бега), реагировать на смену музыки. Развивать чувство ритма, а также слышать смену двух частей пьесы, умение выполнять соответствующие движения, характеризующие мелодию помогает игра "Ходим-бегаем" муз. Е.Теличеевой и пляска "Бубен" Р. Фрида. Для развития тембрового слуха уже в 1 мл. гр.проводим музыкально-дидактическую игру "Угадай на чем играю?".Дети узнают барабан,дудочку,бубен,колокольчик. Сначала дается только 2 контрастных по звучанию инструмента, а затем количество их увеличивается до 4. Детей не просят давать названия этим инструментам, они показывают на те которые лежат перед ширмой (те на которых играет вос-ль лежат за ширмой). Сначала не все дети правильно определяют звучащие инструменты, но через несколько занятий дети успешно справляются с заданием. Используя металлофон фортепиано, мы также учим малышей различать высокие и низкие звуки (игра "Птица и птенчики" муз. Теличеевой.)

    Во 2-ой младшей группе мы закрепляем знания детей о музыкальных инструментах и игрушках, о которых они узнали в 1ой мл. гр., продолжаем знакомить с новыми-добавляем музыкальный молоточек и металлофон. Мы заметили, что детям этого возраста доставляет удовольствие выполнять различные движения с инструментами. Для развития ритма мы предлагаем детям такое упражнение.Всем детям раздаем по 2 кубика и предлагаем занять место в вагончиках-стульчиках. Поезд набирает ход-дети медленно ударяют в кубики. Темп ускоряется, дети вместе с воспитателем стараются передать ритм быстрее. Поезд остананавливается и вместе с мелодией и замолкают и кубики. Всегда с большой охотой дети выполняют упражнения на развитие ритмического восприятия. К детям в гости приходит матрешка и приносит с собой кубики и погремушки. Она хочет поплясать, а музыки нет. Тогда воспитатель просит детей сыграть матрешке,а она будет плясать. Дети с удовольствием под плясовую музыку ударяют погремушками и кубиками. В игре "Мишка ходит в гости" муз. Раухвергера (мелодия им знакома с 1ой мл. гр.) предлагается играть на барабане. Вос-ль водит медведя, а ребенок медленно ударяет в барабан. В игре "Кто по лесу ходит?" задание усложняется. Здесь дети учатся сравнивать и передавать на одном инструменте медленные удары-ходит мишка, слон, и быстрые - прыгает зайчик, бежит ежик. Практика показывает, что дети этого возраста без особых трудностей различают по звучанию 2 разных колокольчика (высокое и низкое звучание), в играх "Капельки большие и маленькие", "Какая птичка поет?", дети различают до 1 и до 2 октавы. Продолжая развивать динамическое восприятие, мы используем такие игры как "Тихие и громкие ладошки", "Тихие и громкие звоночки" муз. Рустамова, где дети сначала звонят колокольчиками то тихо то громко, в соответствии с изменением силы звука в музыке, а потом, усложняя задания: дети делятся на 2 подгруппы. Девочки на первом ряду - тихие звоночки, а мальчики на втором громкие, и звенеть они должны только свою музыку, развивается выдержка и внимание. В игре " Гулять-спать" муз. Красева дети реагируют на тихое и громкое звучание игрой на колокольчиках, выполняя упражнение, связанное с двухчастной формой музыки. Далее начинаем знакомить детей с новым музыкальным инструментом-металлофоном. Стараемся, чтобы знакомство с инструментом проходило в атмосфере большой заинтересованности, с использованием разнообразного материала, в игровой форме.

    elenkislicina@gmail.com
    Elen1961@list.ru
    Скайп elen19612

    Буду рада всех видеть в моей мастерской :Веселые минутки для малышей от Елены Кислициной.
    http://forum.in-ku.com/forumdisplay.php?f=481
    Мой канал №1 https://www.youtube.com/channel/UChy...FQrkJDfM2437fQ
    Формула успеха: вставайте рано, работайте упорно, найдите месторождение нефти.

  30. 6 пользователей поблагодарили Elen2 за это полезное сообщение:

    k.,byf (13.09.2017), Ksanih (25.06.2018), ttanya (13.10.2017), zwetlana (17.09.2017), ТВЕРИЧАНКА (24.07.2020), фруся (31.10.2016)

Страница 1 из 27 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика free counters Рейтинг@Mail.ru