Сообщение от
aichka
Наташенька! Вот в теме пения я начинала с этой фразы... и в танцах - начинаю с неё же.... ведь ты не вела этих детей с младшей группы, работаешь с ними всего один год,когда твоей предшественницей упущен и младший, и средний возраст! А это просто пропасть!
Самые трудные возраста- это : средний и старший, когда дети "уже не цыплята, но ещё не курочки",- очень тяжелый возраст!
И чтобы они понимали тебя с полуслова- ты должна была вести их с малышей, прививая им навыки танцевальных движений.
Вот поэтому я никогда не понимала руководство садов, когда одни музыканты ведут малышей, а другие- только больших детей...Если всё плохо- это такой "отмаз"- дети не мои, я их не воспитывала с малышей... а зачем же убиваться и подчищать чужие грехи и халтуру? А как обидно бывает хорошим и ответственным музыкантам потом проходить год - за три? То есть за год- подтягивать программу упущенных лет?
Уж если брать малышей- так и вести их до выпуска! Тогда можно быть уверенной, что всё, что они умеют, или не умеют- это только результат моего труда или моего попустительства...
Я вот веду детей с младшей группы... и, думаешь, что у меня всё легко получается? Да я просто убиваюсь в средней группе, приучая детей держать круг в беге в парном танце, подползаю под ноги каждой паре, объясняя правую- левую сторону, завязывая ленточку на ножку, поправляя согнутое колено...вся в поту и мыле...
А как оказывается детям непросто сделать обыкновенную "лодочку" - когда мальчик вытягивает руки ладошками вверх, а девочка- просто кладет ладошки сверху... как же они немыслимо так выворачивают руки, да так неудобно!!!! А во время кружения.. эта лодочка так и норовит "утонуть", сломаться... такие ( для нас) простые вещи и то даются со временем, огромным терпением в показе,объяснении... но если этого не делать, упустить в среднем возрасте- то в старшей группе, когда нужно уже осваивать танцевальные движения в более сложном виде, это вообще- невозможно утомительное дело... сами знаете- иногда "приползаем" с занятия- как будто вагоны разгружали...
А насчет ощущения частей в музыке?..
Тут тоже очень тонкая вещь! Ведь слышать музыку и её нюансы дети привыкают:
- на слушании музыки..( а многие его вообще не проводят или проводят очень эпизодично);
-на пении, разбирая содержание и нюансы мелодии;
-в муз- дид. играх, оркестре и тд... и везде- это восприятие и анализ музыки! Тогда и в танце дети слышат эти нюансы и переходы!
И всё ведь это дается не наскоком, а кропотливым, и, что немало важно, системным трудом, а не время от времени...
Так что, Наташенька, не переживай! Всё будет отлично, тепения тебе, и раз ты переживаешь за качество исполнения, значит, обязательно добьешься результата!
Социальные закладки