“Клуб Дураков. Выборы.”(Зрительный зал на 300-500 мест, на сцене - 12 стульев(по 6 с каждого угла сцены), на арьерсцене - подиум с “призами” - настоящими пылесосом, стиральной и швейной машиной,Cценарий первоапрельского вечера юмора
кофеваркой, ящиком водки и пр. - можно взять напрокат в каком-либо магазине, вручать это не придётся; перед началом - лёгая музыка, а в паузах звучат самые нелепейшие объявления типа “Внимание, уважаемая публика! Потерявший сто долларов - пройдите к администратору” или “Внимание, уважаемая публика! На этом наша развалекательная программа закончена, сейчас начнётся концерт татарской песни!” и т.п. - первое апреля есть первое апреля, и разыгрывать зрителя надо с самого начала - неплохо, если в газетах пройдёт объявление о том, что вход на вечер юмора бесплатный, но предъявителям объявления - 100% скидка или спецприз (при входе - объявление о призе - это улыбка контролёра), или что вход бесплатный, но только по предъявлении флюорографии, и т.п. Неплохо также проанонсировать “призы” - кофеварки, пылесосы, швейные и стиральные машины, - выдавая потом в призы соответственно кастрюльки, веники, швейные иголки, щётки и пр.). Затем звучит песня Булата Окуджавы “Про дураков”, открывается занавес и на сцену выходит Ведущий:
- Доброе утро, страна! В смысле, - добрый вечер, город, - здравствуйте все, кто снова пришёл в наш зал на выборы,- да-да, сегодня - и это правда! - мы с вами вновь будем выбирать новый состав Правительства Смеха и Президента Клуба Дураков. И сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, мы приступаем к отбору претендентов на должность Президента Клуба Дураков нашего города! И только 12 - то есть дюжина счастливчиков сегодня сможет принят участие в президентской гонке, причём президентом станет лишь один, один станет премьер-министром Правительства Смеха, а десят оставшихся - министрами этого правительства.
Итак, приготовьтесь! Мы начинаем отбор претендентов, причём каждый из них - каждый занявший один из этих стульев - всё равно получит один из объявленных призов, - даже если он не станет премьер-министром. Ну-с, с чего начнём? Вот здесь, у меня в руке, 12 карточек с пословицами, поговорками про дураков, а также с дурацкими поступками и предложениями. Выберем наугад, - но сразу я, возможно, читать ничего не буду, - проведём аукционный отбор игроков, а потом я поясню, в чём тут дело, - словом, всё будет, как положено, - по-дурацки! Первая карточка! И первый участник сейчас будет выбран! Прошу в зале подняться тех, у кого в одежде как можно больше красного цвета! Ну хотя бы хоть что-нибудь красное! Прошу на сцену за призом! (Игроки выходят) Отлично! Но призы достанутся не всем, а вот только вам, - у вас в одежде красного меньше чем у остальных. Как гласит украинская пословица(смотрит в карточку) -”Дураку малэнько, но краснэнько!” Остальных - прошу в зал. Вот вам по коробке конфет в утешение! (ассистенты выносят по “Чупа-чупсу” каждому игроку) А вам - специальный приз! Но не сразу, а по окончании игры! А пока присаживайтесь на один из стульев, но выбирайте хорошЕнько, - хоть и говорят, что не место красит человека, но что-то в этом месте есть. А мы переходим к отбору второго игрока! (Достаёт карточку)
Про дураков говорят и пишут много дурного, и главное - каких только эпитетов не приписывают дуракам! Дурак - набитый, подкидной, полный, круглый, и так далее и тому подобное. Сейчас вам предлагается вспомнить и назвать вслух слова, однокоренные со словом “Дурак”, - то есть те слова, где есть корень “дур”, - ну? (Идёт отбор, кто-то при счёте “Три!” становится вторым игроком ) Спасибо, прошу выбирать стульчик, присаживайтесь, а мы продолжим. (Глядит в карточку)
Ох, какая замечательная пословица, - “Надолго ль дураку стеклянный глаз!” Вот мы сейчас и проверим обладателей стеклянных глаз.. то есть я хотел сказать, - очков, на крепость, но тоже по-дурацки. Конкурс на самые тяжёлые очки! (на сцену выносятся “плечевые” весы, у желающих померяться берутся очки, укладываются на ту или иную чашу, определяется владелец самых тяжёлых очков) Спасибо, выбирайте себе местечко на сцене, а остальным - для зрения - сладкие утешения! (По “Чупа-Чупсу”)
А мы между тем продолжаем!(Смотрит в карточку) Вот поговорка так поговорка! “ВеликА фигура да дура!” - эта поговорка очень часто не права, и среди высоких людей есть много умниц, то есть - людей с чувством юмора. Есть ли такие в зале, - посмотрим. Приглашаю сюда самых высоких людей из зрительного зала! Замеры роста! (на сцену выносится обычный медицинский ростомер, в крайнем случае можно воспользоваться рулеткой - тоже смешно) Вот она - супер-фигура вечера юмора! Выбирайте место, а остальным для роста - сладости! Спасибо, но на этом разговор про фигуру не закончен. У меня не зря в кармане вот этот портновский метр, - сейчас мы выберем самую крупную фигуру в этом зале для участия в программе, - но только из представительниц прекрасной половины человечества, то есть, - сюда сейчас выйдут самые сдобные девушки, прошу, смелее! Тем более что в призах за смелость - торт весом два килограмма! (Выходят участницы, Ведущий обмеряет им талии. У кого больше - остаётся в игре) Вот она, супер-леди нашей юморины! А,- приз? Это в конце программы!.. Если повезёт, конечно, - но вам-то, я уверен, повезёт! Прошу, - на стул, лучше постараться на один, да - не обижайтесь, это я так по-дурацки шучу. А остальным - как положено, сладости для расширения талии.
(Вкрапление номера художественной самодеятельности, - шуточный танец)
Продолжим отбор претендентов на звание президента! Во, даже в рифму получилось. (Карточка) Согласно теории некоего Ломброзо, преступников можно отличать по внешним данным. Существует теория, что дураков тоже можно узнать по лицу, - по высоте лба, и если лоб узок, - то перед вами качественный дурак. Но всё это туфта, - сейчас мы начнём отбор игрока по высоте его лба, - от корней волос до линии бровей, - желающие? Тем более что приз - пять томов энциклопедии Брокгауза и Эфрона, - специально для умных! Прошу на сцену желающих! (Линейкой измеряются лбы, если есть два одинаковых, - измерить ширину, - от конца одной брови до конца другой) Вот он, умница среди нас, дураков! Вам будет вручен спецприз, только я пока не знаю. какой,- в конце программы. А ещё про дураков есть пословица, - “Заставь дурака Богу молиться - лоб расшибёт”! Не знаю, придётся ли вам расшибить сегодня лоб, но дурацкое дело для вас найдётся! А всем остальным - сладкое! - оно, говорят повышает способность мыслить логически! (“Чупа-Чупсы”) Спасибо!
Ну-с, коллеги, выборы дело нужное, выбираем законо-дателей и -исполнителей, а кто из вас вообще знает какие-нибудь законы? Например, я знаю, что есть Закон о Печати и средствах массовой дезинформации, а ещё какие? (идёт аукцион, кто-то побеждает) Прошу! Прошу вас на сцену! Выбирайте стульчик! Возможно, вы и будете министром внутренних дел смеха, - вы,- знающий и помнящий законы! А соблюдать их - ну, это дело дурацкое. Тем более, как гласит пословица - “Дуракам закон не писан!”
(Вкрапление номера художественной самодеятельности - шуточная песня)
Однако, продолжим! Кстати, кто из вас знает фамилии Депутатов Горсовета, или, по-другому, - Городской Думы? Аукцион! (Идёт аукцион, кто-то побеждает) Вот он, самый богатый человек! Прошу на сцену! А,- почему я сказал “богатый”? Так народная мудрость, знаете ли, - гласит, “Дурак Думкой богатеет!” А городской Совет - это и есть Дума в миниатюре, то есть Думка! Спасибо, присаживайтесь.
Вот и следующее задание, но - только для пешеходов, - поднимите руки, кто пришёл в Дом культуры пешком, а не приехал на автобусе? Вы, вы , вы, - ну, ясно. Вы откуда шли? А вы? (Идёт точное определение адреса или точки города, из которой пришёл зритель, выбирается самая дальняя) Вот вас я попрошу подняться на сцену! Вы пришли аж из ... ! Вот спасибо, нет бы посидеть дома, - припёрся человек в клуб дураков, оно понятно, - “Дурная голова ногам покоя не даёт”! Шучу, шучу, про вашу голову я ничего не знаю, но знаю, что вам надо расположиться на одном из этих стульев. Прошу!
Ну, - работаем далее. Кстати, о работе, - за неё во всём мире принято платить. Как вы думаете, сколько получают депутаты Госдумы? Ну, хотя бы примерно? А кто получает больше или столько же? А кто - ну близко к этой сумме? ( если нет никого - вопросы “А кто половину? А кто треть, четверть, десятую и т.д. часть?”) Вы-ыы?!! Прошу на сцену с деньгами! - шутка, выходите даром, - вот вам фартит! Во вам платят, - ну почти как депутату! Где работаете? Как гласит пословица, - “Дураков работа любит”, а значит, и платит. Прошу на один из стульев!
Та-ак, осталось выбрать ещё двух бойцов, и это не так просто, - ох, работы у меня сегодня, как у дурака махорки... А кстати, раз есть такая поговорка, - давайте проверим,- у кого в пачке сигарет больше,- новые пачки не принимаются - прошу на сцену! (Игроки выходят, - Ведущий просит их пересчитать сигареты, если в пачках одинаковое количество сигарет,- кто быстрее пустит дым, - закурит; если спичек нет - пусть бегут в зал) Браво! Вот уж точно дурацкий поступок - курить на сцене! На сцене курить нельзя! Потушите сигарету! (выносится пепельница) Вот вы- закурили первым, вам и отдуваться,- прошу занять вакантное место, а остальным - средство от курения ! (“Чупа-Чупсы”)
Социальные закладки