Ведущая:
С Новым годом! С Новым годом!
С елкой, песней, хороводом!
Всех друзей я поздравляю
И на праздник приглашаю!
Дорогие ребята! Сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие! Мы отправимся на космических кораблях вокруг Земли навстречу Новому году! Я буду вышей борт проводницей! Для доступа в корабли предлагаю вам получить посадочные билеты на ваши космические корабли!
Ребята подходят и берут части открыток. Потом разбиваются на группы по составленным открыткам. Получаются космические корабли. Дети выбирают капитана по отметке на карточке. Капитаны выбирают названия для своих кораблей. Встают в кружки, берутся за руки. Под космическую музыку ребята начинают свое путешествие.
Ведущая:
Первая остановка
Мы находимся на станции «Загадочная». И вот тут я по прядку загадаю вам загадки:
Прилетают к нам зимою
И кружатся над землею.
Очень легкие пушинки.
Это белые… СНЕЖИНКИ!
Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем.
Нос приделали, и в миг,
Получился… СНЕГОВИК!
Едва повеяло зимой
И они всегда с тобой.
Согреют две сестрички.
Зовут их… РУКАВИЧКИ!
Два березовых коня
По снегам несут меня!
Кони эти рыжи
И зовут их …. ЛЫЖИ!
Обогнать друг друга рады,
Ты смотри, дружок, не падай!
Хороши, остры, легки
Быстроходные… КОНЬКИ!
Загадка эта не легка:
Пишусь через два «К».
И мяч, и шайбу клюшкой бей,
И называюсь я … ХОККЕЙ!
На дворе мороз крепчает,
Нос румяный, щеки жжет,
А мы с вами здесь встречаем
Развеселый… НОВЫЙ ГОД!
Ведущая:
Молодцы, ребята, вот и размялись! А теперь продолжаем наше путешествие! Предлагаю всем космонавтам взять друг друга за плечи и продолжить путешествие!
Встают в кружки, берутся за плечи друг друга. Под космическую музыку ребята продолжают свое путешествие.
Ведущая:
Вторая станция
Товарищи путешественники! Вы находитесь на станции «Волшебное слово». Для того, чтобы продолжить ваше путешествие, вам необходимо ответить на волшебные вопросы. За каждый правильный ответ вы получите волшебную снежинку, а потом подведем итоги. Готовы? ( Ребята отвечают «ДА»)
Вспомните, пожалуйста, кто говорил такие волшебные слова:
1. По щучьему велению, по моему хотению?
(Емеля, «По щучьему велению, по моему хотению» )
2. Сивка-бурка, вещий каурка, встань передо мной, как лист перед травой!
(Иванушка-дурачок, «Сивка-бурка»)
3. Сезам, откройся!
(Али-Баба, «Али-Баба и сорок разбойников»)
4. Лети, лети, лепесток! Через Запад на Восток, через Север, через Юг, возвращайся, сделав круг! Лишь коснешься ты Земли – быть по-моему вели!
(Женя, «Цветик-семицветик»)
5. Раз, два, три! Горшочек, вари!
(Девочка, «Горшочек каши»)
6. Вот я! Вот я! Превращаюсь в мотылька!
(Баранкин, «Баранкин, будь человеком!»)
7. Земля прощай! В добрый путь!
(Иванушка, «Летучий корабль»)
8. Снип, снап, снуре, снуре базилюре!
(Волешбник, «Снежная королева»)
9. Крекс, перк, фекс!
(Буратино, «Золотой ключик»)
А теперь посчитаем у кого сколько снежинок! Итак, корабль-победитель может повесить на елочку по новогодней игрушке!
Уважаемые космонавты, возьмите друг друга за уши и продолжим путешествие!
Встают в кружки, берут друг друга за уши. Под космическую музыку ребята продолжают свое путешествие.
Ведущая:
Третья станция
Дорогие друзья! Мы прибыли на станцию «Встреча». Мы здесь обязательно кого-то встретим, но вы должны отгадать, кто это будет!
Мир давно ее приметил:
Каждый дом, проспект и улочка.
А теперь ответьте, дети,
Как зовут ее? СНЕГУРОЧКА
Появляется Снегурочка.
Снегурочка:
Здравствуйте, дорогие гости! Как я рада, что попала к вам на праздник!
За окошком снег идет,
Значит, скоро Новый год!
Дед Мороз уже в пути,
Долго к нам ему идти
По заснеженным полям,
По сугробам, по лесам.
С новым годом нас поздравит
И подарки нам оставит!
Ведущая:
Очень добрый, красноносый,
Бородою весь зарос.
Он подарки нам приносит.
Кто же это? ДЕД МОРОЗ
Появляется Дед Мороз.
Дед Мороз:
Через все прошел преграды,
Снег меня запорошил,
Знал, что здесь мне будут рады,
Потому сюда спешил!
Здравствуйте, гости дорогие!
С Новым годом вас, друзья!
Наконец, к вам прибыл я!
Всем нам очень хорошо,
Весело сегодня!
Потому что к нам пришел
Праздник новогодний!
Появляются пираты.
1-й пират:
Здрасте, здрасте! А мы думаем, кто тут так шумит? А что это вы тут делаете?
2-й пират:
Так-так! Снегурочка тут, Дед Мороз… Ага! Новый год встречать собрались?
3-й пират:
Ой, пожалуйста, пожалуйста, возьмите нас с собой! Мы тоже хотим!
Снегурочка:
А вы вредничать не будете? Портить нам праздник не станете?
Пираты хором:
Нет, нет, нет! Мы будем себя хорошо вести!
Снегурочка:
Ну что, ребята? Поверим им? Возьмем их с собой?
Ребята: Да.
Ведущая:
Только у нас полет на космических кораблях. Так что запускайте двигатель на своих кораблях.
Уважаемые космонавты, возьмите друг друга за шею и продолжим путешествие!
Дети встают в кружки, берут друг друга за шею. Под космическую музыку ребята продолжают свое путешествие.
Ведущая:
Четвертая станция
Ребята! Мы прибыли на станцию «Танцевальная».
Снегурочка:
Вот она елочка наша,
В блеске лучистых огней!
Кажется всех она краше,
Всех зеленей и пышней.
В зелени прячется сказка:
Белая лебедь плывет,
Зайчик скользит на салазках,
Белка орехи грызет.
Вот она, елочка наша,
В блеске лучистых огней!
Все мы от радости пляшем
В день новогодний на ней!
Мы с Дедом Морозом очень любим танцевать! Давайте все, и космонавты и родители, встанем вокруг елочки, и под музыку будем повторять движения!
Звучит музыка «Танец маленьких утят». Пираты стараются делать движения не правильно и путают детей.
Ведущая:
Как все весело и дружно танцевали! Всем космическим кораблям разрешается повесить по одной игрушке на елочку!
Дорогие путешественники, возьмите друг друга за коленки и продолжим путешествие!
Ребята встают в кружки, берут друг друга за коленки. Под космическую музыку ребята продолжают свое путешествие.
Ведущая:
Пятая станция
Ребята! Мы прибыли на станцию «Познавательная».
На еловые на ветки
Мы повесили конфетки,
Мандарины, шарики,
Бусы и фонарики.
Дождь, гирлянды и хлопушку.
Наряжай скорей верхушку!
Правильно ответившим на вопросы, выдаются снежинки.
Это сейчас мы наряжаем елку стеклянными шарами, обсыпанными серебряной или золотой пылью или расписанными затейливыми узорами. А раньше на Руси, всего лишь 200-300 лет назад, елку украшали овощем с огорода, который предварительно разукрашивали. Какой овощ вешали на елку? ( картофель )
Утеряна добрая традиция, вещать сладости на елку, а ведь это куда вкуснее и заманчивее для детей – снять с елки сладости и съесть, чем получить их со стола. Какой сладостью украшали на Руси елку? ( Пряник )
На Руси игрушки делали своими руками, и ни одно Рождество не обходилось без этой трогательной игрушки. Купить такую игрушку в магазине было очень дорого, поэтому ее делали в семьях сами. В ход шло буквально все: вата, шелк, тюль, бумага, пух, перья… Кто же это – добрый вестник Рождества? ( Ангел )
Снегурочка: Играет с ребятами в игру «Да - Нет»
А сейчас мы поиграем
В интересную игру,
То, чем елку наряжаем,
Я сейчас вам назову.
Вы послушайте внимательно,
И ответьте окончательно.
Если я скажу вам верно,
Говорите «ДА» в ответ,
Ну, а если вдруг неверно
Отвечайте смело «НЕТ».
Разноцветные хлопушки?
Одеяла и подушки?
Мармеладки, шоколадки?
Шарики стеклянные?
Стулья деревянные?
Плюшевые мишки?
Буквари и книжки?
Бусы разноцветные?
А гирлянды светлые?
Снег из ваты белой?
Ранцы и портфели?
Туфли и сапожки?
Чашки, вилки, ложки?
Конфеты блестящие?
Тигры настоящие?
Шишки золотистые?
Звездочки лучистые?
Дед Мороз:
Ну, ребята, молодцы!
Повеселили от души!
А теперь я предлагаю
Вновь отправиться в полет!
Ведь на следующем привале
БАЛ КОСТЮМОВ
Всех нас ждет!
Занимай скорее место
На волшебных кораблях,
Надо всем вам
За нос взяться
Чтоб не потеряться!
Дети встают в кружки, берут друг друга за носы. Под космическую музыку ребята продолжают свое путешествие.
Ведущая:
Шестая станция
Итак! Станция «Новогодний бал»! Объявляется парад костюмов! Все космонавты без костюмов должны оставаться на корабле! А костюмированные герой пройдут вокруг елочки парадом! А все остальные гости давайте их поприветствуем!
Дети делают несколько кругов почета вокруг елки под музыку, остальные им аплодируют. По окончании все садятся на свои корабли
Дед Мороз:
Я вижу, что вы готовились к празднику, сшили такие замечательные костюмы! А ну-ка, посмотрим, как вы сможете их интересно представить и защитить свои наряды?! Снегурочка, приглашай всех сказочных героев к елке, пусть они нам покажут, что приготовили!
Снегурочка, предлагает всем детям и гостям сесть на скамейки и по очереди предлагает костюмам выйти и представить наряд.
Дед Мороз:
Ай да, костюмы! Просто одно удовольствие быть на вашем празднике! Разрешаю всем участникам представления костюмов повесить на новогоднюю красавицу по игрушке!
Ведущая:
Уважаемые друзья, возьмите друг друга за «хвостики» и продолжим путешествие!
Ребята встают в кружки, берут друг друга за одежду сзади, как за «хвостик». Под космическую музыку ребята продолжают свое путешествие.
Ведущая:
Седьмая станция
Ребята! Мы прибыли на станцию «Иностранная». Скажите мне, сколько языков вы знаете? Ну-ка, перечислите!
Ребята перечисляют языки, которые знают.
А вы знаете, что есть еще один язык – язык жестов. А ну-ка, покажите мне жестами
Как можно сказать «Не знаю»? (дети пожимают плечами)
Как можно сказать «Я удивлен»? (дети изображают на лице удивление)
Как можно сказать «Да, я согласен»? (дети кивают головой)
Как можно сказать «Нет, нет, нет»? (дети отрицательно качают головой)
Как можно выразить «Радость, счастье»? (дети хлопают в ладоши)
Многие жесты пришли к нам из глубокой древности и имеют свою историю. Большой палец, поднятый вверх или опущенный вниз, как знак одобрения или неодобрения был известен еще древним римлянам: после окончания поединка император давал знать – оставляет он жизнь гладиаторам или нет. Но некоторые жесты одного народа могут быть непонятны другому народу. Я буду задавать вам вопросы, вы будете показывать эти жесты выбирать правильные ответы.
1. Когда мы здороваемся, то пожимаем друг другу руки.(ребята жмут друг другу руки). Этот жест понятен всем. В какой стране, в старые времена, здороваясь, пожимали руки самим себе? В наши дни оратор этим жестом приветствует слушателей. (ребята жмут руки самим себе)
Страны: Корея, Китай(+),Эфиопия
2. Когда мы дразнимся, то показываем язык.( ребята показывают языки ) . Но если вы попадете в эту страну и встречный прохожий покажет вам язык – не огорчайтесь. Это будет означать «Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!». Какая это страна? Страны: Египет, Сирия, Тибет(+)
3. Если житель этой страны указательным пальнем левой руки оттянет нижнее веко, это будет означать «Осторожно!». Что это за страна?
Страны: Италия и Испания(+),Мексика, Австралия
4. В какой стране изображение пальцем языка змеи означает, что «Ты – лжец!»?
Страны: Аргентина, Индия(+),Болгария
5. Выражая восхищение, мы хлопаем в ладоши. А в какой стране, восторгаясь чем-то, возьмутся за мочку уха? Страны: Бразилия(+), Германия, Англия
6. В какой стране, приветствуя друг друга, трутся носами?
Страны: Эскимосы, Латиноамериканцы, Лапландцы(+)
7. В какой стране восхищение выражают так: сложить три пальца, прижать их к губам, и воспроизвести звук поцелуя?
Страны: Испания и Мексика(+),Ангола, Египет
8. В какой стране знак приветствия напоминает отдачу чести – ладонь прикладывают ко лбу? Страны: Дания, Египет(+), Вьетнам
9. Русские на прощание машут рукой сверху вниз. А вот латиноамериканцы восприняли бы этот жест как приглашение. А вот жители каких островов на прощание подносят ладонь знакомого к губам и тихонько дуют на него?
Страны: Гавайские острова, Андаманские острова(+), Канарские острова
Ведущая:
Уважаемые космонавты, возьмите друг друга за пояс и продолжим путешествие!
Ребята встают в кружки, берут друг друга за пояс. Под космическую музыку ребята продолжают свое путешествие.
Ведущая:
Восьмая станция
Уважаемые путешественники! Мы прибыли на конечную станцию «Новогодняя»! Но посмотрите, елочка наша еще не до конца украшена! Берите своих родителей, бабушек, дедушек – и давайте все вместе, дружно, доукрашаем нашу елочку! ( ребята заканчивают украшать елочку )
Снегурочка:
Елка новогодняя
В комнате стоит,
Огоньками разными
Елочка горит.
Дедушку Мороза
За руки возьмем
И про нашу елочку
Песенку споем!
А ну-ка, друзья, берите всех гостей за руки и давайте споем песенку про елочку!
Дети встают в хоровод вокруг елки и поют.
Дед Мороз:
Ай, да дети! Молодцы!
Очень дружно мы играли,
Никого не обижали.
И за это вам друзья,
Подарю подарки я.
Вот какой большой мешок
Я из леса приволок.
Притаскивает ящик с подарками
1-й пират:
Ага! Вот и подарки! Вот и дождались!
2-й пират:
Мы ведь лесные грабители!
3-й пират:
Мы и пришли специально - подарки отнять!!
Пираты окружают коробку с подарками. И пытаются ее утащить, делая вид, что она очень тяжелая
Снегурочка:
Ребята! Они ведь утащат ваши подарки! Ну-ка давайте поможем Деду Морозу! У меня есть волшебные снежки!
Ребята обстреливают пиратов снежками, сшитыми заранее. Пираты отстреливаются. Звучит музыка «Кабы не было зимы». По окончании песни пираты перестают сопротивляться.
Снегурочка:
Дедушка Мороз! Не уходят разбойники, не оставляют наши подарки! Помоги нам! Подуй на них своим лютым холодом, заморозь их!
Дед Мороз дует на пиратов. Пираты замирают в позах, дрожа и стуча зубами.
1-й пират:
Ой, не надо!
2-й пират:
Хватит, замерзаю!
3-й пират:
Ой, мои уши!
Снегурочка:
Дедушка! Что-то мне их жалко стало! Может простим их, ребята?
Дед Мороз:
А ну отвечайте, не будете больше разбойничать?
Пираты хором:
Не будем! Не будем!
Дед Мороз:
Но я могу только замораживать! Просите ребят, если они вас простят, то пусть подуют на вас своим живым теплом и согреют вас своими горячими ладошками.
Пираты хором:
Ребята, пожалуйста, простите нас! Мы больше не будем! Пожалуйста, отогрейте нас!
Ребята отогревают пиратов, те перестают дрожать.
Пираты хором:
Спасибо вам большое! А чтобы ваши подарки больше никто не утащил, мы их вот тут под елочку спрячем!
Пираты оттаскивают коробку с подарками под елочку, чтобы потом удобнее было танцевать.
Снегурочка:
А теперь, чтобы разбойники лучше согрелись, пусть спляшут!
Звучит музыка «Три белых коня», все пираты танцуют, вовлекая в танец ребят и родителей
Снегурочка:
Дед Мороз, а давай поиграем с ребятами в мою любимую игру «Снежинки и сугробы»!
Все будут снежинками, и пока звучит музыка, все снежинки летают и кружатся. Когда я скажу «Снежинки собираются в сугробы по две», вы должны разбиться в группы по двое.
Если я скажу «Снежинки собираются в сугробы по пять», вы должны разбиться в группы по пять человек». Условия понятны? Тогда начнем!
Звучит музыка. Дети играют в игру.
Снегурочка:
Зимний праздник на подходе
Старый год от нас уходит,
В дверь стучится Новый год!
Пусть с метелью и порошею,
Принесет он все хорошее:
Детям: радость, как и прежде.
Взрослым – счастье и надежды.
Пусть новогодний Дед Мороз
Подарит счастья целый воз,
Здоровья крепкого в придачу,
Во всем задуманном удачу.
Мира, дружбы, шуток, ласки,
Чтобы жизнь была, как в сказке!
Дед Мороз:
А теперь, друзья, я сам
Всем подарки вам раздам!
Подходите, получайте,
С ними Новый год встречайте!
Ребята получают подарки
Вот и праздник новогодний
Нам заканчивать пора.
Чтобы вы росли большими,
Вам желаю, детвора.
Чтоб не знали вы забот!
Я вернусь к вам через год!
До свиданья, дорогие ребята и гости!
Снегурочка и Дед Мороз уходят, все с ними прощаются.
Социальные закладки