Эжоп Гузкин
Back in USSR
Всем старпёрам ресурса посвящается…
Старея и покрываясь мхом истории и прожитых лет, я всё чаще и чаще вспоминаю свою прежнюю, совковую жизнь. Для многих людей моего и старше возраста жизнь поделилась на два периода. «ДО» и «ПОСЛЕ». Может быть, для кого-то ещё впереди период «БУДЕТ». Думать об этом рано и неинтересно. А вот вспоминать прошлое…
Мне пять лет и я на первомайском параде. Несу в руках шарики и флажок с голубем (птицей, а не тем что вы подумали) и надписью «Мир.Труд.Май». Рядом шагает батёк с коллегами по работе и периодически используют по назначению складной стаканчик. Знаете такой пластмассовый, состоящий из колец разного диаметра. Гений конструкторской советской мысли. Легким движением руки из пластмассовой шайбы получался весьма приличный стакан. Небьющийся, и легко умещающийся в нагрудном кармане.
Мне семь и я иду в школу. Кругом детвора с гладиолусами и дерматиновыми ранцами в катафотах и чебурашках. В ранцах прописи, синие буквари и перьевые ручки с надписью «Учись на отлично!» На стенах длинных школьных коридоров висят портреты пионеров и комсомольцев-героев. Мне почему-то запомнился один. Там был изображен паренек с вырезанной звездой на груди, но гордо поднятой головой в окружении злобных фашистских врагов. Такая вот наглядная агитация.
Мне снова семь. В актовом зале мне на кармашек синей школьной формы с погончиками, алюминиевыми пуговицами и шевроном с солнечной книжкой на рукаве прицепляют кудрявого Ильича в звездочке. Октябрята будущие пионеры. Октябрятские звездочки по пять октябрят… Девочки, обычно носили пластмассовые маленькие звездочки с фоткой щекастого Ленина в центре, а пацаны металлические, с золотистым барельефом того же Ленина, почему-то похожего на девочку с обертки конфеты «А ну-ка, отними!».
Аттракционы в парках культуры и отдыха. Мультсборники за 10 копеек в кинотеатре «Дружба». Игровой автомат «Морской бой». Мороженое пломбир за 20, крем-брюле по 15, молочное за 10 и самое любимое, фруктовое за 7. ГДРовская железная дорога «РIKO» - моя так и несбывшаяся мечта. Чешский Луна-парк летом, с жвачкой «Пэдро» и аттракционом «Пещера ужасов». Просто жвачка, или «жувка». Апельсиновая, клубничная, мятная. В пластинках, безумно липкая, и расползающаяся во рту примерно через час.
Мне десять лет. 9 мая и меня принимают в пионеры. Красный галстук мне повязывает какая-то старшеклассница, а я горд и торжественен. Клич «Всегда готов!». Будущие функционеры, а пока только председатели советов дружин и зав. секторами. Культмассовыми, учебными, физкультурными. Сборы макулатуры. Минимум три кило с пионера. А больше никто и не сдавал. Ведь за 20кг. в пунктах приема вторсырья давали талон на дефицитную книгу. Про Шерлока Холмса или мушкетеров. Игры в пекаря во дворе. Войнушка. Казаки-разбойники. Джинсы «Ковбой» с железной бляшкой на кармане. Пионерский лагерь с костром и картошкой, купанием по свистку и киселем в столовке.
Первые прыщи. Первые половые опыты. Мутные, черно-белые фотоперепечатки с немецких эротических журналов, купленные в школе по 10 копеек за снимок у старшеклассников. Штаны – бананы из плащевки, сшитые в ателье. Девочка, которой несешь портфель. Дискотеки с итальянцами «О шары, шары» и «Мама Мария». «Сикрет Сервис» и их «Огонек в ночи». Цветомузыка и стробоскоп. «О, флаш ин зе найт…О, флаш ин зе найт!». Портвейн «Три топора» по кругу в школьном туалете.
Магнитофон бабинник «Маяк» - дома, и «Электроника» в дюралевом корпусе, привычно жующий кассету фирмы «Агфа» - в руках.
«Зенит» - чемпион СССР 1984 года. Желудков и Брошин. А на следующий год «Зенит» уже в первой лиге. «Примус» и его «Девочка сегодня в баре». Поход на Вуоксу и жаркие поцелуи в палатке под звон весенних комаров.
«Электроника» уже почти плавится у костра, но все равно играет. А вместо пассика давно колечко от гандона. Крышки кассетоприемника нет в помине, и кассету сбоку прижимает отвертка. А иначе тянет. Трафарет АС/ДС на футболке. Проклепанные велосипедные перчатки по 6 руб., купленные в спорттоварах. Напульсники оттуда же.
Сухой закон, двадцать копеек сверху дворовому алкашу, чтобы купил вина. Первые записи «Кино» и «Алисы». Рок-фестиваль в манеже. Поездка на юг в плацкартном вагоне. «Сибирская» водка 45 градусов. Все так быстро меняется, что не успеваешь жить. Судорожно пытаешься делать все. Любить, писать, играть музыку, рисовать. Девчонки в пластмассовых клипсах с крашеными шевелюрками….
Я уже давно живу в другой стране, которая никогда не заменит мне ту, прежнюю. Потому, что никогда не будет больше стробоскопов и джинсов «Ковбой». Что вряд ли даже самый дорогой вискарь в элитном ресторане будет вкуснее портвейна «777» и сигарет «Фонтанка» в парадной. Потому что мои сыновья не будут носить октябрятские звездочки, а моя жена не оденет пластмассовые клипсы. Потому что я не услышу снова скрипящий звук заезженной кассеты «Агфа» в магнитофоне «Электроника»: «О флаш ин зе найт…О флаш ин зе найт»…
10:50:00 09.09.2005
Социальные закладки