Леночка, тебе, как начинающему музруководителю, нужна помощь методиста или опытного воспитателя в саду, как организовать начало занятия. Можно сделать по разному. У меня дети заходят в зал с воспитателем и спокойно строятся в шеренгу. Приветствуем друг друга. Это может быть и ритмическое приветствие( с хлопками, шлепками, притопами), и музыкальное (пропевание:"Доброе утро", "Здравствуйте, ребята" -их множество разных), и шопотом, и только губами...Затем я даю задание, что мы будем делать в водной части занятия. Это может быть марш с заданием, с перестроением, с предметами - зависит от возраста. Может быть и танцевальный бег, поскоки, шаг польки, прыжки. Обязательно беру танцевальные движения: притопы, "ковырялочку", выбрасывание ног на прыжке и пр. Могут быть упражнения на развитие рук с предметами, 2-3-х частные упражнения со сменой движений. Занимает это все по времени 5-10 минут (зависит от возраста).
Как после пения и слушания построить детей в круг? Тут приемов может быть много. Нужна помощь воспитателя -это обязательно. Если зал большой, дети переходят на ту часть, где двигаются. Мои, в маленьком зале, сами убирали стульчики вдоль стен и вставали, как им скажут. Надо учить детей находить место в пространстве, это важно. Если есть ковер с рисунком или на полу наклеены ориентиры, тогда проще. "Найдите себе домик". Проверьте, не мешаете ли вы соседу. Учить строить круг, я начинаю в 1 младшей. Я делаю так: зову к себе в центр круга, потом прошу отойти спиной назад и закрыть кружочек на замок(взяться за ручки). Затем ставим ножки на дорожку и идем носиком вперед.
В старшем возрасте дети сами выполняют команду встать парами(найти себе дружочка), врассыпную, полукругом, в колонну и пр.
Леночка, не бойся экспериментировать и находить свои приемы в работе. Общайся и потихоньку тебе откроются и срочная помощь и методический кабинет.
Социальные закладки