Новогодний каламбур в Гадюкино. (2010 год)
Занавес открывается. Стоит вывеска «д.Гадюкино».На сцене домик, елка, снеговик, лавка. На лавочке сидят две женщины Калина Антоновна и Вера Наумовна – сидят, поют грустно новогоднюю песню)
- «В лесу родилась ёлочка
В лесу она росла…»
К.А. – Вот сижу я и думаю, Вера Наумовна, что ж это деревня наша такая невезучая.
В.Н – О чем это ты, Калина Антоновна?
К.А. – Тык о празднике. Новый год на носу. Послушаешь радиво – везде люди радуются, к празднику готовятся, столы накрывают, подарки покупают, хереверки жгут…
В.Н – (Поправляет) Фейерверки Калина Антоновна.
К.А – Вот и я говорю – хереверки...А ,у нас в деревне что? Продуктов не купишь, зав.сельмага нет…Телевизор и тот не показывает, опять без президентского поздравления останемся.
В.Н – (Удивленно) Да что вы, говорите, Калина Антоновна. А я а ведь только и жду, когда президент речь скажет.
К.А – Да до нашего Гадюкина даже почта не доходит. А я уж Деду Морозу скоко писем переписала, одной бумаги на рупь двадцать потратила. А он все не отвечает… зараза Морозная. Так хоть бы весточку каку прислал…
В.Н – Что же ты там Антоновна попросила? Наверно глупости всякие - ландрину 5 кг.
К.А – Не – е четыре с половиной. Да еще просила, чтоб он в нашу деревню какого праздничного каламбуру выслал. А то скукотища, хоть волком вой.
В.Н. – Чего-о каламбуру. Зачем он тебе. После каламбуру целый год голова болит.
К.А. – Ну и пусть болит. Зато, будет о чём вспомнить.
Обе: - (вздыхают) - Да! (продолжают петь)
« Метель ей пела песенки…
Спи ёлочка бай бай…
Вдруг с неба падает мешок с подарками.
К.А. – Ой, ты господи, что это, Наумовна? Не знаю.
В.Н. – Сама напугалась, не знаю как. (подходят, смотрят)
К.А. – Смотри, мешок? (хочет открыть)
В.Н. – (с опаской) Не подходи близко, я читала, в таких мешках космонавты отходы из космического корабля выкидывают. Давай его выкинем поскорей
К.А. – (нюхает) Не, отходами не пахнет, ландрином пахнет. Ой, так это же Дед Мороз нам каламбуру прислал.
В.Н. – Ну, так чего стоишь рот разиня, открывай скорей. (открывают мешок)
К.А. – Смотри, подарки, да сколько много. Неужто всё нам?
В.Н. – Нет, не может быть столько подарков нам. Это чьё-то чужое. Закрывай мешок. Мы его на почту отправим, а там разберутся, чей он.
К.А. – Ну, уж нет, что в Гадюкине упало, то тут и пропало. В кои-то веки с неба подарки упали, а мы от них отказываться будем. Да я лучше дочку позову, она быстрее разберется, что с этим делать. (Кричит) Антонина! Иди скорей сюды!
(Выходит дочь Антонина с большим чупа-чупсом)
Д – Маманя, звала.
К.А – Звала, звала. Смотри, что на нас с неба упало.
Д – Ух ты, подарки (Открывает мешок, капается в нем)
В.Н – (отнимает мешок) А я говорю, чужое брать нехорошо.
(Спорят, ссорятся, дочка в этот момент заглядывает в мешок)
Д – Да ладно, тут подарков на всех хватит, давайте часть себе оставим, а часть по нашей деревенской почте отправим.
К.А, В.Н (вместе) – Как это?
Д – А вот так из рогатки. (Достает широкую резинку) Ты маманя, с Верой Наумовной будете рогатиной стоять, а я стрелять буду.
К.А – (Отнимает рогатку) А ну-ка, дай сюды. Мала еще из рогатки стрелять. Ты Антонина вставай сюды, а ты Наумовна вот туды. Держите резинку, а я прицеливаться буду. ( В зал) Эй, селяне, ловите подарки!
Игра «Подарки»
(В зал из рогатки закидываем 5-6 мягких игрушек)
К.А - Прицел 12, градус 30. - Пли! Заряжай, наводи, угол 15, поворот 120 - Пли! Трубка 20, прицел 15 - Пли! и.т.д.
После конкурса
Д – Маманя, я побегу в небо посмотрю, может еще чаго оттуда упадет.
(Дочка убегает)
В.Н – И все таки, не правильно это Калина Антоновна, что мы вот так все чужие подарки раздали…
К.А – И то правда, Вера Наумовна, чего то и мне подарки жалко стало, давай их обратно вертать.
В Н – (Пытается остановить) Да не о том я, Калина Антоновна…
К.А - А я о том. Люди добрые, кто по почте наши подарки получил, будьте так любезны обратно верните, а то ошибочка вышла… Нам и самим они нужны.
(Участники выходят на сцену – 5 человек)
К.А - (каждого встречает, забирает игрушку, приговаривает) - Спасибо. Не осерчайте на нас. Мы вас не забудем. Заходите еще … и т.д.
( В.Н –всех собирает около себя)
В.Н – Что же вы Калина Антоновна, как гостей встречаете неправильно. Подарки у них отняли, а взамен ничего не дали. Что же про нас подумают. А ну, как по селу слава пойдет, что в Гадюкино одни скряги живут, так мы всех соседей распугаем и совсем одни останемся в Новый год.
К.А – А чем же мне их привечать. У меня и нет ничего.
В.Н – А ты их угости чем, вон у тебя в подполье сколько припасов, на 3 деревни хватит.
К.А – И то верно дурная слава нам ни к чему… Антонина, неси продукты из подполья. Гостей потчевать будем.
(Антонина выносит мешки с надутыми шариками, на которых написаны названия разных продуктов).
А - Маманя, звала.
К.А – Звала, доставай припасы репутацию будем исправлять. Угощайтесь гости дорогие, берите все, что не жалко. Только уговор, возьмите столько, сколько унести сможете. А кто больше всех возьмет, тот в следующем Новом году заведующим нашим сельмагом станет.
В.Н – Приготовились. Угощайтесь!
(Проходит конкурс «Собери продукты» Подводим итоги. Если равное количество набранных шаров, то победителя выявляем считалкой.
(К.А - Раз, два, три, четыре, пять
Будем новый год встречать
Мишура, шары - банты
Зав. Сельмагом будешь ты.)
(Победителю из мешка достаем и вешаем на шею медаль «Зав. Маг»,всем сладкие призы)
В.Н – А теперь эти продукты домой несите и своим друзьям раздавайте.
К.А – И всем скажите, что в Гадюкино добрые люди живут.
(Участники раздают зрителям воздушные шары, по необходимости комментируем.)
К.А – Ох, Вера Наумовна и до чего же приятно людям подарки раздавать
В.Н – А я что говорю, Отдашь на рубль, вернется на два.
( В это время Антонина подкрадывается незаметно к мешку и начинает там рыть, лопается шарик. Все пугаются. Антонина, успев вытащить тазик) смешно отскакивает и замирает. Тазик прячет за спину??)
К. А.- (строго) Антонина! Ты что тут безобразничаешь.
А – Так я маманя, того… подарок себе ищу. Может, в этом каламбуре и для меня какое добро завалялось.
К.А – А ты прям без Добра никак не можешь.
А – Не могу-у (подвывает)
В.Н – (с юмором) И то правда, без Добра наша Антонина неуДобренная какая то.
А – (всхлипывает) У-уу-у.
К.А – Тьфу…Вот все люди как люди, а вы…
В.Н – Ну договаривай!
К.А – Как оливье на блюде (поднимает тазик)
А – Маманя, а я тоже оливья хочу. Новый год все же (берет тазик в руки)
К.А –(спохватившись) Ой, ты господи, дак ведь я же все продукты людям раздала…(Обращается в зал) Люди добрые, ошибочка вышла, верните продукты для салата оливье нужные… Антонина подсказывай нужные продукты, а ты Вера Наумовна сортируй, чего бы лишнего не принесли.
(Вызываем участников на чьих шарах написано: картофель, морковь, яйца, колбаса, огурец, горошек, сметана. Шарики собирает Антонина в тазик)
К.А- Спасибо. Не осерчайте на нас. Мы вас не забудем. Заходите еще … и т.д.
(В.Н – как обычно участников собирает возле себя. Антонина уходит за кулисы с шарами)
В.Н – Вот жалко, что этот мешок вам, Калина Антоновна, каламбуром по голове не ударил.
К.А – А че не так?
В.Н – Так кто ж так гостей привечает. Продукты отняли , а в замен ничего не дали. Что про нас люди то скажут?
К.А – Вот ведь каламбур то какой…Так, что ж дать то Вера Наумовна, разве что в мешке поискать (Заглядывает в мешок, достает от туда белые детские колготки. Вертит их в разные стороны)
В.Н – Что это Калина Антоновна?
К.А – (растерянно) Так… шапочка…меховая… (показывает колготки «в полный рост») Зима нынче лютая ожидается, шапочка то меховая и пригодится.
В.Н – Так шапочка то одна, а гостей вон сколько…
К.А – Так пусть они её размер угадают. Птицу видно по полету, а шапочку по развороту (Растягивает колготы в стороны) …
В.Н – Ну что ж, гости, по уму и шапочка, отгадаете размер разворота ваша будет …
Конкурс «Угадай размер шапочки»
(Каждому участнику передаем колготки - измерить разворот)
(Если совпадают ответы победителя считалкой определяем)
Раз, два, три четыре пять
Будем Новый год встречать
Елки-палки и хвоя
Будет шапочка твоя!
К.А - Вот он хозяин шапочки. Как зовут тебя смекалистый? (Надеваем на голову по ситуации) Носи свою шапочку целый год и нас не забывай.
Вера Наумовна, кого-то (имя участника) мне напоминает.
В.Н – Так вылитый символ Нового года …А вот (показывает на «ушастых» участников) и собратья его (Выдаем остальным участникам картонные ушки…) Спасибо вам гости, что заскочили в нашу деревеньку. Теперь скачите в свою деревеньку, друзей порадуйте…
(Провожаем участников на место)
(Выходи Антонина с письмом)
А – Маманя, а как писать правильно ЛАПАТУ или ЛОПАТУ.
К.А – Пиши САВОК – не ошибешься. (Спохватившись). Антонина, что это ты писать собралась и по что тебе лопата понадобилась .
А – Это я письмо пишу...Лопатой дорогу до города разгребу, а там письмо свое отправлю.
В.Н – Кому письмо -то Антонина?
А – Деду Морозу. Вот слушайте (читает)
Здравствуй, Дедушка Мороз,
Борода из ваты
Ты на праздник мне забыл
Подарить…лопату. (Это чтобы в рифму)
В.Н – Ты б Антонина не лопату просила, а сразу бульдозер, потому как к нему бульдозерист всегда прилагается.
К.А – И то верно, Антонина, разве такое у Мороза просят…вот здесь письма лежат (достает из мешка), так там поди не про такие подарки пишут.
А – А чужие письма не хорошо читать.
К.А - А ты поди, поди…свое допиши, мы его потом в мешок положим и почтой отправим.
(Антонина нехотя уходит)
В.Н – Калина Антоновна, а ведь Тонька права…
К.А – Чего?
В.Н – Да я говорю, читай скорей … Эти письма наверняка наши сельские написали, давай узнаем, чего они просят.
(Достаем конверты из мешка. Конверты прикреплены к планшету с ручками.
К.А – Вера Наумовна, а чего то конец у письма размыт, ничего не пойму…
В.Н – Читай, а сельские подскажут, что в конце не допиано…
Загадки «Письмо Деду Морозу»
К.А - Здравствуй дедушка Мороз
Белая макушка
Подари на праздник мне
Новую …(лягушку, подушку, игрушку)
В.Н - Здравствуй Дедушка Мороз
Красный нос картошкой
Я подарков тоже жду
И хочу…(сапожки, гармошку, сережки)
К.А - Здравствуй Дедушка Мороз -
Иней на ресницах
Положи под елку мне
В подарок…(рукавицы, голицы, спицы)
В.Н - Здравствуй Дедушка Мороз -
Шапочка-ушанка
Подари скорее мне
Новую… (баранку, приманку, тачанку)
(Выбираем нужный ответ в зале, мотивируя, тем, что селяне не выберут это, а выберут то…)
(Вызываем всех на сцену отдаем конверт)
К.А – И все же я в толк не возьму, Вера Наумовна, кто же из них первым в Новый год подарок получит.
В.Н - Так кто больше людей с Новым годом поздравит.
К.А – И как же мы это высчитаем.
В.Н – Вот пусть в село бегут да в свою пользу имена – подписи собирают . И главное кому вы скажете - С новым годом! –тот своё имечко вам на конвертике и напишет. Потому как отдашь на рубль, а вернется на два.
К.А – Ох и умна же ты Вера Наумовна! А вы что стоите, бегите имена подписи собирать да с Новым годом поздравлять! На все вам одна минутка дается.
Конкурс «Собери имена-подписи»
(Считаем все имена, подводим итог. Победителя подводим к мешку.)
( Считалка на всякий случай
Раз, два, три, четыре, пять
Будем Новый год встречать
Зайцы кролики банты
Победитель будешь ты!)
К.А – Вот он счастливчик. Скажу тебе по секрету, в Новом году все твои желания исполнятся, только для этого каламбур из мешка достать надо.
(Победителю достаем из мешка галстук, шляпу и речь. В.Н – наряжает президента. В.Н – украшает мишурой других участников)
В.Н – Ой, смотрите кого- то мне (имя) напоминает. Ну президент. Вылитый президент.
Звучит бой курантов.
К.А- Куранты бьют! Антонина. Неси всем нашего деревенского угощения.
А – Маманя, а я уже все приготовила
(Антонина выносит на подносе бокалы с лимонадом. Выдает участникам)
К.А – Товарищ, президент – ваша речь (выдает речь)
През – Дорогие россияне!
Под бой курантов,
Под салют шампанского,
В сиянье ослепительных огней
Я всем желаю неба ясного
И множество счастливых дней!
Пусть солнце улыбается
И все мечты сбываются!
К.А – Вера Наумовна, чего рот разинула?
В.Н.- Мое пожелание сбылось.
А- Ой маманя, Вера Наумовна а я в мешка ландрин нашла он за подкладку завалился..
К.А – Неужели моё пожелание исполнилось. Вот так каламбур!
(Достает из мешка коробочки с конфетами, хочет забрать себе)
В.Н – (укоризненно) Калина Антоновна!
К.А – (спохватившись) Помню, помню. Отдашь на рубь, вернется на два. (Обращается в зал) Берите люди добрые, мне для вас ничего не жалко! С новым годом!
(Звучит Новогодняя песня. Всем зрителям участники программы и К.А.+В.Н.и Антонина раздают конфеты)
В определенный момент музыка резко обрывается, на сцену падает лопата.
А – Маманя, мое желание сбылось!
(Музыка продолжается. Калина Антоновна, Вера Наумовна и Антонина бегут на сцену) Все кричат зрителям – С новым годом!
Автор: Семенова Роза – художественный руководитель
Некоузского КДЦ
Социальные закладки