Добрый день. Это сценарий может быть полезен организаторам старшего звена или учителям предметникам. У нас в школе проводится подобное мероприятие второй раз. Каждый класс заранее получает задание - подготовить выступление театрализованное. По жребию определяли, кому какой отрывок из какого произведения достается. Оценивали наличие костюмов, декорации, умение артистов держаться на сцене и знание текста. Кроме этого в перерывах между показами проводили разные конкурсы по гуманитарным предметам. В итоге определяли победителей.
Сценарий праздника:
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»
Для 8-11 классов
Леша: Поет зима – аукает
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
О.В. А по двору метелица
Ковром шелковым стелется
Но больно холодна
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые
Прижались у окна.
Леша: Оксана Владимировна, мы это сейчас о чем?
О.В.: Ну не знаю?! Наверное, о неожиданно наступившем похолодании!
Леша: Конечно похолодало, ведь на календаре – зима!
О.В.: Нет, зима наступит только завтра, но уже несколько дней она показывает, кто в доме хозяин.
Леша: А вам не кажется, что разговорившись о погоде, мы с вами кое-что забыли? Мы даже забыли поприветствовать всех, кто собрался сегодня в нашем зале! Кстати, забыл спросить, а почему все собрались?
О.В.: А собрались мы для того, чтобы провести между классами небольшое соревнование и выяснить, кто лучше знает гуманитарные науки! И для того, чтобы начать соревнования, нам необходимы команды.
Леша: Предлагаю сначала поприветствовать наше жюри в составе: …………………..
О.В.: Кто будет сегодня ставить оценки – понятно! Давайте познакомимся с командами. Сейчас мы подойдем к каждой, а вы должны будете сказать свое название и, если есть, ваш девиз.
Представление команд.
Всё беззащитнее душа
В тисках расчетливого мира,
Что сотворил себе кумира
Уз темной власти барыша.
Всё обнаженней его суть,
Его продажная основа,
Где стоит всё чего-нибудь,
Где ничего не стоит слово.
Звучи божественный глагол,
В своём величье непреложный,
Сквозь океан ревущих волн
Всемирной пошлости безбожной:
Ты светлым гением своим
Возвысил душу человечью,
И мир идёт к тебе навстречу,
Духовной жаждою томим.
О.В.: Я напоминаю, что домашним заданием командам было подготовить театрализованный отрывок из любого произведения школьной литературы. И демонстрировать свое творчество команды будут в порядке, выпавшем по жребию.
Леша: Жеребьевку мы провели заранее и право выступить первыми предоставляется команде класса.
(выступает 1 и 2 команда)
О.В.: Прежде чем остальные команды продемонстрируют нам свое сценическое мастерство, мы проведем первый конкурс. Сейчас все команды получают задания, на выполнение которого отводится минут. По истечении времени участники передают свои работы членам жюри. Не забывайте подписывать классы.
(задания по русскому языку)
Леша: А пока участники думают, у нас небольшая музыкальная пауза! (номер)
О.В.: Пришло время закончить выполнение первого задания. Каждый верный ответ оценивается в 1 балл.
Леша: А мы продолжаем. И свое выступление готовит команда класса.
(выступает 3 и 4 команд)
Леша: Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует
Со мной опять Некрасов
И Афанасий Фет.
О.В.: Алексей!? Вы заговорили стихами?
Леша: Да так, сочиняю на досуге…
О.В.: Но ведь тебя этому не учили! А поэзия - такая же наука, как, скажем, математика. Без
изучения поэзии нельзя писать стихи и правильно оценивать их. Этому надо учиться
так же долго и усердно, как играть на рояле.
Леша: Все это ерунда! Научить писать стихи нельзя. Вся эта "поэтическая учеба"
ни к чему. Я тут недавно свои стихи решил знающим людям прочесть. Так они меня
даже похвалили: "Прекрасно, изумительная у вас оркестровка ямбов, читайте еще. Нам
хочется послушать ваши анапесты или амфибрахии". А я и не знаю, что за звери такие
анапесты и амфибрахии. Ведь я писал по слуху, не задумываясь над тем, ямбы это или
что другое. Так что решайте сами - учиться или не учиться.
О.В.: А нам предоставляется уникальная возможность проверить, можно ли научиться писать стихи!
Леша: Да. И это значит, что пришло время литературного конкурса под названием «Буриме».
О.В.: Каждая команда получает несколько зарифмованных пар слов. Вам необходимо выбрать минимум любые 4, сочинить стихотворение на любую тему и дать ему название.
Леша: А пока команды занимаются стихосложением, мы проверим как наши болельщики знают скороговорки.
О.В.: А сам то ты сможешь произнести хоть одну скороговорку!?
Леша: Бык тупогуб тупогубенький бычок, у быка Белогуба была тупа!
О.В.: Ну что, кто отважится вступить в неравный бой с Алексеем? Приглашаем 3-4 человека из зала.
(игра с залом)
От топота копыт пыль по полю летит.
Кукушка кукушонку сшила капюшон.
Ткет ткач ткани на платки Тане.
Редька редко росла на грядке, грядка редко была в порядке.
Осип охрип, Архип осип.
Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак. Сунул Грека руку в реку, рак за руку греку цап.
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла клорнет.
Корабли лавировали, лавировали, да не выловировали.
На мели мы лениво налима ловили, и меняли налима вы мне на линя, о любви не меня ли вы мило молили и в туманы Лимана манили меня.
(чтение стихотворений)
Леша: Пока жюри и зал приходят в себя от пережитого восторга, мы вновь возвращаемся на театральные подмостки.
(выступает 5 и 6 команда)
Леша: (фраза на английском языке)
О.В.: С каждой минутой понимаю, что ты – кладезь нераскрытых талантов! Ну что ты еще выдумал!
Леша: Я всего лишь спросил, как вы боретесь за мир! И пока Оксана Владимировна переводит на английский язык все, что собирается мне сказать, мы продолжаем наши конкурсы!
О.В.: Каждая команда получает квадрат, в котором спрятаны несколько слов, и пословицу. Необходимо сначала найти слова в квадрате. Затем перевести на русский язык пословицу и из букв, которые присутствуют в пословице, составить как можно больше слов. Не ошибайтесь, будьте предельно внимательны.
Леша: А у нас вновь музыкальная пауза.
(задания по английскому языку)
(квартет с песней «Титаник»)
Леша: Знание языка – сила, а знание иностранного языка – двойная сила. А мы возвращаемся в родную Россию и продолжаем следить за нашим театральным сезоном.
(выступает 7 и 8 команда)
О.В.: Скажи мне, Леша, а какие предметы относятся к гуманитарным наукам?
Леша: Русский язык, литература. Английский язык. И немного – истории.
О.В.: И сейчас мы проверим, насколько хорошо вы умеете ориентироваться в прошлом своей страны. Каждой команде предоставляется задание, на выполнение которого отводится несколько минут.
Леша: А пока команды думают, и опять у нас музыкальная пауза.
(задания по истории)
Леша: Мартышка к старости слаба глазами стала…
О.В.: Это ты сейчас о ком!?
Леша: О баснях Крылова конечно! Потому что сейчас всем участникам необходимо будет вспомнить названия с детства знакомых произведений.
О.В.: Каждая команда получает список фраз. Необходимо рядом с каждой фразой подписать название басни, откуда она позаимствована.
(басни И.Крылова)
Леша: И пока команды заняты делом, мы хотим обратиться к болельщикам. Мне попался целый список слов, заимствованных из других языков, значение которых я не понимаю. Прошу вас помочь разобраться. Я буду называть слово, а вы мне говорите русское соответствие.
(для зала)
Приведите однословные русские соответствия к заимствованным словам:
АДАПТИРОВАТЬСЯ –
ВЕРНИСАЖ –
ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ –
ИНЦИДЕНТ –
ВИБРАЦИЯ– МЕЛАНХОЛИЯ –
ИМИТАЦИЯ –
ПРЕЗЕНТ –
ИМПОНИРОВАТЬ –
РЕЗОНАНС –
Леша: Большое спасибо залу за объяснения. А пока жюри подводит итоги и готовится объявить победителей нашего соревнования, мы проведем еще один маленький конкурс. Каждая команда выбирает себе ситуацию, которую нужно показать залу без слов.
О.В.: А теперь – слово жюри.
Леша: Всем спасибо, все свободны!
Социальные закладки