Сообщение от
Lanavi
Здравствуйте, всем! Что касается текста для родителей. Во-первых, однозначно - родители должны говорить. Ни один, даже самый талантливый ведущий, не сможет передать родительского одобрения. Да и как это сделать? Рифмованными комментами на тему "они типа согласны"? Не лишайте их возможности высказаться в этот момент - это право хозяев (ведь они даже активно не сопротивляются - морально-то уже готовы). Проблема для родителей заключается не в самой возможности выступить, а в непонимании ЧТО именно им нужно говорить. Вот тут и надо ведущему перед приездом молодых и не в коем случае заранее (т.к. начнут мандражировать, я это делаю за 10 минут перед приездом) провести групповую психотерапию и дать чёткий план действий и простой текст, логично вытекающий из этих действий. Итак, что делаю я. Я снимаю ответственность с одного (как правило, благословляет один из четырёх) и разделяю её между всеми. То есть у меня говорят ВСЕ четверо, причём простым, человеческим языком, и этот текст забыть невозможно, потому что он следует за действием. Вот тут облегчение-то и наступает. Теперь по порядку : Маме жениха - каравай. Текст: "От имени всех родителей: одобряем ваш шаг. С нашим родительским благословением вам будет легче идти по жизни". Дальше мой текст (посолить, разломить ...). Маме невесты - бокалы. "В знак пожелания достатка вашей семье - испейте из этих бокалов". Дальше мой текст (до дна ...). Папе невесты или жениха (без разницы) - подкову (бросает прямо под ноги детям) "А чё, Ваня, стоишь? Счастье на дороге валяется. А ну, не зевай, подбирай!" Мой текст (битьё бокалов подковой...). Другому папе - замок амбарный. "А ну-ка сынок (зятёк), запри-ка ваше счастье накрепко, чтоб никто не отпер, а ключик-то мне отдай. Вечером разберёмся что делать-то с ним". И, поверьте, все говорят весело и азартно и никто ещё свой текст не забыл. Не верите - проверьте. Самое главное в подобной встрече - это держать энергичный темп.
Социальные закладки