keschakimmel@gmx.de
В темке "кто мы?" 3619"..Я нашла здесь родственные души"
[img]http://s16.******info/c833c7fa415bf93ab07962cfd5d3d694.gif[/img]
Э
эскимо http://img0.liveinternet.ru/images/a...2807239_x1.jpg
о
орешки в шоколаде http://24mix.ru/images/x_9651174895.jpg
к
козинаки(семечки в сладкой патоке)-вот такие http://delai-sam.com/Pages/1510/fmt_...ent12.jpg.jpeg
keschakimmel@gmx.de
В темке "кто мы?" 3619"..Я нашла здесь родственные души"
[img]http://s16.******info/c833c7fa415bf93ab07962cfd5d3d694.gif[/img]
keschakimmel@gmx.de
В темке "кто мы?" 3619"..Я нашла здесь родственные души"
[img]http://s16.******info/c833c7fa415bf93ab07962cfd5d3d694.gif[/img]
Лен, это совсем не то, о чём ты спрашиваешь, но очень интересный материал на эту тему...Вдруг-кстати, к делу, можно что-то и "выдать"-типа "самая умная", в алко-теме разбирающаяся!
Алкогольные традиции
История происхождения различных застольных фраз – «Штрафную ему», «Сообразим на троих», «За здоровье» и так далее.
Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».
На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.
В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..
Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.
Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.
Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
Закурганная. Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…
Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.
Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…
И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.
Курица,
ТАНЯ,за инфо спасибо.
я где-то видела,читала ...например:
-водку- (это не точно) глубокий вздох делаем и выпиваем,
текила- как в стих-ии.
у себя не могу найти ,научилась прятать.
keschakimmel@gmx.de
В темке "кто мы?" 3619"..Я нашла здесь родственные души"
[img]http://s16.******info/c833c7fa415bf93ab07962cfd5d3d694.gif[/img]
С улыбкой о напитках
КАК ПЬЮТ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ:
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул;
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Согласилась;
ДЕШЕВЫЙ КОНЬЯК : Открыл - Закрыл - Выбросил;
МОЛОДОЕ МОЛДАВСКОЕ ВИНО: Выпил - Вскочил - Побежал - Не успел;
ДОРОГОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО: Купил - Поставил - Смотрю;
ВОДКА: Выпил - Захотел - Соблазнил - Опозорился - Уснул;
ТУРЕЦКАЯ ВОДКА: Привез - Открыл - Попробовал - Закрыл - Подарил;
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: Купил - Выпила - Плачет - Смеется - Спит - Везу домой;
ПИВО: Выпил - Сходил - Выпил - Сходил - Выпил - Выпил - Уснул - Проснулся - Сходил...
Лена, может это? или нет?
Елена Новосибирск (06.03.2016)
Вот пока нашла не способ, а причину:
Если сухо стало в глотке - надо выпить стопку водки,
Если носом кровь пошла - выпей ты стакан вина !
Пронесёт понос со свистом - лечиться надо спиртом чистым,
Если всё наоборот - полощи лишь спиртом рот.
Если приступ геморроя - пей всё подряд, но только стоя.
А при язве, спаси боже, - пейте квас и только лёжа.
Импотентам для обмена подойдёт настойка хрена,
А другая коль причина - потребляй сухие вина.
Ну, "Зубровка", та от сглазу - как рукой снимает сразу!
От болезни, скажем, уха - помогает бормотуха.
Чтобы перхоть удалить - вермут утром надо пить.
Чтобы Вас клопы не ели - надо спать в чужой постели.
А влюбился если сильно - медицина тут бессильна!
И совет такой даём - за здоровье стоя пьём!
- * - - * -
...А мы всегда чего-то ждём,
То лета,то зимы, то счастья...
- * - - * -
о-ля-ля,
Оля то это,,,,самое,!!!!
Ольгия,
опятъ ОЛИ впереди. спасибо ,то что надо!
ну ,теперь уж не потеряю.
keschakimmel@gmx.de
В темке "кто мы?" 3619"..Я нашла здесь родственные души"
[img]http://s16.******info/c833c7fa415bf93ab07962cfd5d3d694.gif[/img]
Я , чтоб не терять- в разделе тексты сделала папку-АЛКОГОЛЬ-и туда и про напитки, и кто как, и кто чем, и кто-зачем, и вот про текилу сочиняли-тоже туда, всякие нарезки-наливай-выпивай, поэтому легко у себя нахожу, даже если обозвала документ как-нибудь, что поиск не находит, то в папке легче отыскать.
Ну, если б она чётче обозначила просьбу, я бы и раньше догадалась, это же я выставляла на стр 8 пост 110. Я и искала совсем другое.
- * - - * -
...А мы всегда чего-то ждём,
То лета,то зимы, то счастья...
- * - - * -
Девочки, такие вы молодцы. Ваши сообщения так приятно читать. И улыбнешься про себя, и чувство восхищения вами, и помощь ваша - это только положительные эмоции.
А у меня такой вопрос - что делать с 5-летними детьми на юбилее? Как их "нейтрализовать"?
Последний раз редактировалось Катюньчик; 26.06.2012 в 19:07.
Ты в этой теме смотрела?
http://forum.in-ku.com/showthread.php?t=130218
- * - - * -
...А мы всегда чего-то ждём,
То лета,то зимы, то счастья...
- * - - * -
В твою папку,Оль, ещё этот "монолог"))):
Монолог врача
А я, хоть, и врач, но хочу поделиться мнением о том, как можно лечиться самому. Есть прекрасное средство от многих болезней. Если на улице слякоть, промозглая погода, вы промочили ноги и заболеваете. Пришли домой- ррраз- стакан водки, и вы здоровы. Или у вас расстройство желудка. Тоже -стакан водки, только круто посолить и выпить залпом. И всё. И можете есть всё подряд до следующего расстройства. Или вот другой метод. Как известно, сладкое любят все. Вы съедаете кусочек сахара, все микробы на него сбегаются, а вы на них – раз сверху стакан водки. И всё, и здоровы. Или вечером. На вас напали двое – тоска и хандра. На стену лезть хочется. А стакан водки опрокинули, и вы бодры. Ещё стакан водки, и вас вообще никто не узнает в прямом смысле слова. А если с лестницы упали? Знаете, я вам так скажу: стакан водки. Он никогда не помешает. Ну а для тех, кто водку не пьёт, есть другой рецепт: капните две капли простой воды….. на стакан спирта, и всё как рукой снимет. А вообще-то здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные.
Кстати, вопрос на медицинскую тему: Что поднимается за 3 секунды? – Артериальное давление, а то, что вы подумали, поднимается за 10 секунд.
А сейчас поднимем бокалы, чтоб поднять настроение, и- на танцпол! За здоровье!
Социальные закладки