Перед вами картина Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира

Посмотрите на нее внимательно...
На полотне изображён Христос в терновом венце, скромно стоящий с фонарём у двери хижины, дверь которой заросла сорняком и колючками — так давно её не открывали. Вокруг — ночь, и тьма, соответственно, непроглядная. Однако свет от фонаря позволяет различить странный неканоничный лик Спасителя, который пребывает в спокойном ожидании и вроде даже не собирается никого «спасать». А ещё свет, льющийся от фонаря, позволяет различить самую главную символическую деталь этой картины — дверь, у которой стоит Иисус — не имеет снаружи ручки. Гладкая снаружи дверь красноречиво говорит: «Меня может открыть лишь тот, кто находится внутри, за дверью». Лик Странника в терновом венце направлен на зрителя. Он тоже красноречив. Он призывает «каждого открыть дверь своей души самостоятельно и впустить Его».
Почему это дверь без ручки является для Бога препятствием? Неужели её нельзя открыть с помощью чуда? А если хозяин хижины просто не знает, кто там стоит за дверью? Почему нельзя приложить хотя бы усилие, показать себя?
Когда-то я очень увлеклась новой философией. Основательница этого направления сказала в своей книге..
«Никто не в силах убедить другого измениться.
Каждый бдительно охраняет врата перемен;
Открыть их можно только изнутри;
Нельзя открыть чужие врата:
Ни доводами рассудка,
Ни эмоциональным воздействием»
Зачем тратить личное время и портить отношения с людьми, которым с Вами просто не по пути? Зачем изображать из себя Учителя, когда ты и сам всего лишь — Ученик? Что делать с упрямым осликом, когда он не слушается понуканий? Слезть с седла, и пойти по своей дороге пешком. Потому что ходить пешком — полезно, особенно, когда ты идёшь по Своей Дороге.
Я думаю.. мой пост дает исчерпывающий ответ на все трения и недомолвки в этой теме..В этой теме я.. как человек ищущий нашла для себя зернышки и мне не важно чем их поливают, как за ними ухаживают... Самое главное-новое для меня
Социальные закладки