Страница 251 из 457 ПерваяПервая ... 151201241247248249250251252253254255261301351 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,751 по 3,765 из 6844

Тема: Доска объявлений №8 "Ищу.Прошу.Помогите!"

Местный Аватар для Римма Казань
    Поблагодарил Поблагодарил 
    5
    Поблагодарили Поблагодарили 
    4
    Поблагодарил в

3 сообщениях

Цитата Сообщение от КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ Посмотреть сообщение
    КАТАСТРОФА! Люди добрые! Мне заказали Русско- болгарскую свадьбу с кумовьями!!!!!!!!!!!!!! Что делать- то с ними? Невеста сказала, что "снятие фаты" у них с кумовьями. Невеста садится на руки к жениху, Кума снимает фату, расчёсывает невесту и надевает Фартук и платочек. ( невеста не отказывается 3 раза, как я читала на форуме)
    Склоняю низко голову и прошу помочь тех, кто сталкивался. Невеста говорит, что такая свадьба схожа с Русско - Молдавской, но я таких традиций не знаю ((((
    Если кто вёл, ткните носом , пожалуйста!
    Принимаю любые советы!
    Заранее всем СПАСИБО!
    Нашла в инете
    Главными обрядовыми лицами на свадьбе являлись кум и сват; они делили между собой руководящую роль. Оба выступали вместе с женами. Избирался старый сват из родственников жениха или его близких свойственников (обычно муж сестры). Кум являлся крёстным жениха или сыном крестного (эта роль наследовалась). Свадебными чинами обладали также деверь и золовка — брат и сестра жениха, не состоящие в браке (иногда несколько братьев или сестер); если же таковых не было — его кузены. Обобщенные названия участников свадьбы со стороны жениха — сваты и свахи.

В большинстве областей страны свадьба начиналась в четверг комплексом обрядов, связанных с приготовлением свадебных хлебов в домах жениха и невесты. Односельчане считали своим долгом послать тем, у кого намечалась свадьба, зерно с целью магического обеспечения рождения у молодой первенца-мальчика. Убрав зерно с ткани, расстеленной для его сбора, бросали на нее перстень жениха и укладывали золовку в одежде невесты, а затем качали ее на ткани, выкрикивая: «Мальчик — девочка — мальчик!»

Приготовление теста для свадебных хлебов имело магически-символическое значение — это было, как говорили в народе, «заквашивание свадьбы». В некоторых районах Фракии дрожжи брали из дома брачного партнера. В Северо-западной Болгарии воду для теста доставляла лада — девочка, у которой родители были живы, одетая в наряд невесты. Вода наливалась под обрядовые песни сопровождающих ее свах. Просеивали муку деверья и золовки через нечетное число сит в такое же число деревянных корыт для замешивания теста. Обычно в муку клали перстень жениха и браслеты невесты. Монотонные песни девушек комментировали обряд. Размешивание муки с водой символически часто начинал деверь, действуя свирелью, пучком базилика и др. Тесто месила обычно золовка. В Западной Болгарии нередко избирали на эту роль чужую девушку, у которой родители были живы. Обрядовые песни прославляли молодоженов. В некоторых вариантах засевок производилось ритуальное смывание теста с рук золовки, а использованная вода выплескивалась под фруктовое дерево.

Вот от этих традиций и надо топать: можно провести дарение монеты (пусть не золотой), с зерном обряд, обряд смывания теста с рук золовки.
    Мы рождены на радость людям!!!

Мой адресочек: :biggrin:primm@rambler.ru

5
    4
    Поблагодарил в

3 сообщениях

Еще:
    После выпечки хлебов в доме жениха или в двух домах изготовляли свадебное знамя (байрак, пряпор, уруглица, стяг, ламбур и др.). Обрядовые лица были те же: золовки и деверья. В Родопах и в Пиринском крае прежде, чем отсечь древко для знамени, поливали основание ствола вином, клали к нему орехи и хлеб (символы веселья, детей и сытой жизни). Знамя жениха было красным, невесты —белым; если же делали одно знамя, оно было красно-белого или красного цветов. Полотнище украшалось цветами и зеленью. На древко насаживали красное или позолоченное мишурой яблоко (символ плодородия). В целом знамя символизировало брачный союз. Девушки, украшавшие знамя, передавали его деверю за выкуп. Пройдясь со знаменем по двору во главе вереницы танцующих в хороводе, деверь закреплял его на высоком месте — на крыше дома или на дереве. Это означало, что в этом доме будет свадьба.

Между засевками и началом движения свадебного поезда нужно было приготовить кумово деревце (бор, елха, ябълка, чапгал, вёйка, гранка, бахча, дъб, трапеза и др.). Оно делалось из ветви плодового или вечнозеленого дерева или же из дерева с твердой древесиной и имело нечетное число веточек. Украшалось такими же цветами, зеленью и яблоком, как и свадебное знамя. Деревце втыкали в три кумова каравая, положенные один на другой. Символика кумова деревца изменялась в процессе свадебного ритуала. При передаче его куму, прибывшему со сватами за невестой, оно символизировало невесту. Поставленное на свадебном столе перед кумом в качестве его обрядового атрибута, перед которым он благословлял молодых, деревце воплощало идею образования семьи.

Важным моментом свадьбы было завивание венков для молодых, а в некоторых местах и для деверей, которое происходило в доме жениха. Сделанные из виноградной лозы, стеблей шиповника или розы, скрепленные красными и другими нитками и украшенные цветами и зеленью, венки символизировали жизнь, здоровье, плодородие, и в то же время круглая форма, колючки и красные нитки указывали на их защитную функцию. Венок невесты торжественно, с музыкой относили к ней в дом перед прибытием свадебного поезда. В доме невесты изготавливали венчальное украшение жениха — китку, сплетенную из золотых нитей, с прикрепленной золотой монетой. В конце XIX в., когда появилась возможность купить для невесты восковой венок, традиция изготовления венков во многих местах исчезла. Тогда же установился обычай обрядового поднесения невесте украшений для ее венчального наряда.

Невеста выходила встретить сватов в обычной одежде и окропляла их водой и зерном. Сваты постарше садились за накрытые столы, а молодые плясали, ожидая, пока приготовят невесту к выходу.

Переодеванию предшествовали магические действия охранительного характера: одежда взвешивалась на весах, чтобы она соприкоснулась с железом, ее окуривали ладаном, просовывали через нит (деталь ткацкого стана). Но главным символическим моментом в одевании невесты было покрывание ее свадебным покрывалом (було). В XIX в. для этой цели использовали красную ткань, под которой лица новобрачной не было видно. Поверх була надевали венок. Невеста плакала, ее подруги пели печальные песни, которые трогали до слез присутствующих. Затем деверь обувал молодую (обувь также приносила сторона жениха) и выводил ее к сватам. В этот момент ее старались уберечь от сглаза и колдовства. Молодая одаривала своих родных, сидевших за трапезой.

На трапезе происходило и вручение даров присутствующим. Начинали с кумовьев, затем одаривали родителей молодого и других родственников. Дары были сложены в решете, их разносили золовка, деверь или свекровь. Было принято дарить: куму — рубаху, куме — рубаху или верхнюю ее часть, которую обычно шили из лучшей ткани и вышивали; такие же подарки предназначались для родителей молодого; деверьям дарили по паре чулок; золовкам — платки или фартуки и т.д. На дар отвечали даром, его каждый вручал молодой жене, которая обходила гостей, получая от них деньги или предметы домашней утвари (обычно медные сосуды), съестные припасы (вино, фасоль, рис, кукурузу и пр.). Иные публично обещали подарить домашних животных (обычно баранов). Подарки шли в пользу семьи, в которой предстояло жить новобрачным, являясь как бы компенсацией за большие расходы, так как «ничто не бережется — однажды чадо женится». Приглашенные приносили хлеб и какое-нибудь угощение для свадебного стола.

Снятие с молодой свадебного покрывала. Его снимали кум, кума или деверь свежесорванным прутом фруктового дерева, розы, шиповника или же свирелью, затычкой ярма вола и др. Покрывало бросали на фруктовое дерево или на крышу дома. После этого молодуха покрывала себе голову белой косынкой — атрибутом замужней женщины.

Исходя из этой информации можно тоже провести обряды:
    - знамя невесты и жениха;
    - дерево кумово;
    - завивание венков;
    - одаривание кумовьев;
    - снимание покрывала ветками или на худой конец фату можно руками снять а передать на ветках))))))))))))

В Болгарии принято после окончания свадебного празднования усыпать молодоженов инжиром.

Собственно я на банкете всегда могу ту или иную традицию переиначить на современный лад!!!

5
    4
    Поблагодарил в

3 сообщениях

Цитата Сообщение от optimistka17 Посмотреть сообщение
    В сказках древних с Алладином
    Здравый смыл и мудрый толк
    И усвоили мы с детства
    Дело тонкое – восток!

Аромат еды прекрасный,
    Ублажаем душу впрок
    Повторяем в восхищеньи
    Дело тонкое – восток!

Где-то здесь Шехерезада
    Её слушать- судьба, рок
    Только жизнь правдивей сказки
    Дело тонкое – восток!

Мы объездили пол мира
    Но признаться пришел срок
    Нет прекрасней земли этой
    Дело тонкое – восток!
    Пою "СПАСИБОООООООООООООО", с вашего позволения использую на свадьбе в стиле "Путешествия"

и к чаю....и к коньяку Аватар для Долька лимона
    2
    16
    Поблагодарил в

8 сообщениях

Девочки мои дорогие, спасите пожалуйста! Лопухнулась по полной... Вот уже три счастливых месяца я здесь на форуме, открыла для себя столько талантливых людей... и столько интересных идей!!! Некоторыми успела воспользоваться. Всем огромное спасибо!!! Но, вот уже трижды провела понравившийся конкурс "Цветы" или "Букет для невесты", не идёт он и всё! Украшения на голову симпатичные сделала, уже и садовника туда приплела, цветы сажали на клумбу, он их поливал (кстати, как решили гости лучший садовник - мужчина, причем обязательно негр), постепенно цветы вырастали, а затем собирали их в букет и дарили. Вижу, что не хватает кульминационного момента... И ,вот натыкаюсь на пост, что не только стихотворение про букет необходимо, но ещё и каждый цветок под свою мелодию выходит... Так? Девочки, дообъясняйте мне лохушке, пожалуйста.... если это можно, конечно.

А СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ ОДИНАКОВО!!!

Ната

nata.meleshnikova@yandex.ru

Местный Аватар для Ладушка Холи
    21
    40
    Поблагодарил в

29 сообщениях

Цитата Сообщение от Ладушка Посмотреть сообщение
    КОЛОКОЛЬНЫЙ ПЕРЕЗВОН
    Ладушка , а выстрелов у тебя случайно нет? Или ткни меня носом!!! Спасибо!!!!
    [IMG]http://*********org/1338813.gif[/IMG] Людмила

Местный Аватар для Ладушка Холи
    21
    40
    Поблагодарил в

29 сообщениях

Под бой барабанов( к сожалению музыка на минидиске , сама уже не могу использовать) танец племени Умба-Юмба!!!!! ( девочки и отдельно мальчики,,,, стенка на стенку.... А если найдете "музыку " скиньте и мне.....
    [IMG]http://*********org/1338813.gif[/IMG] Людмила

Авторитет Аватар для MarinaPotkina
    85
    9
    Поблагодарил в

6 сообщениях

Цитата Сообщение от areshek Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Прошу помощи: передо мной поставлена задача провести районный конкурс "Женщина - руководитель года". Мы проводим его впервые. Женщины разные: глава сельского поселения, директор школы, директор Дворца культуры и т.п. По положению конкурсы совершенно не сценичные. Какие конкурсы можно провести (кроме презентации и публичного выступления)? Может кто-то уже проводил подобный конкурс? Поделитесь опытом. Спасибо.
    В нашем городе проводится нечто подобное, только название другое..я думаю что раз женщина, то должны быть обязательно раскрыты её женские качества, мы проводим конкурс "Смак", не только приготовить блюдо , но и красиво его преподнести со сцены..., ещё конкурс талантов и пляшут и поют и клипы составляют...это украсит любой конкурс..., в этом году придумали ..объяснение в любви к родному краю....вот примерно так...если что надо подробно..пиши в личку...удачи!
    Мой адрес не дом и не улица!!!:) [email]Vetlujanka@rambler.ru

Авторитет Аватар для Ладушка
    11
    25
    Поблагодарил в

20 сообщениях

Цитата Сообщение от Ладушка Холи Посмотреть сообщение
    Ладушка , а выстрелов у тебя случайно нет?
    выстрел

http://files.mail.ru/CCZRLK

здесь много разных звуков
    http://parkov3.narod.ru/

Пользуйся, тёзка!

Эх, где мои 17 лет?.. Аватар для Курица
    2,688
    6,025
    Поблагодарил в

1,560 сообщениях

Цитата Сообщение от Галкатк Посмотреть сообщение
    Дорогие мои-у кого может есть прикольно-веселое про индейцев?
    Цитата Сообщение от Маргоshа Посмотреть сообщение
    В мэрию приходит индеец и говорит, что желает сменить имя.
    - Какое имя вы хотели бы получить ?
    - БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ МУСТАНГ с ОГРОМНОЙ ТРУБКОЙ, СКАЧУЩИЙ по ПРЕРИИ, КОТОРЫЙПЫХТИТ и ТАРАХТИТ.
    - О го ! А как это будет звучать по-индейски ?
    - ЫАУ-У-У-У !!!
    (этот момент можно и обыграть. раздать длинные имена
    В качестве...мммм...бреда
    Галя, может, всех переименовать? Ну, то есть юбиляр своей властью им дает индейские имена? настоящие....(посмотреть
    по этой ссылочке), а уж длинную расшифровку пусть каждый себе придумает сам, да со смешным подтекстом...

Авторитет Аватар для Наталья Костенко
    68
    55
    Поблагодарил в

27 сообщениях

Девочки и мальчики мои дорогие!

15 минут пробежалась глазами по форуму и надо отключаться. У меня завтра трудный день: даю мастер-класс по методике литературы для кучи народа. Прошу держать кулачки за меня! Что-то мандражирую....

и к чаю....и к коньяку Аватар для Долька лимона
    2
    16
    Поблагодарил в

8 сообщениях

Цитата Сообщение от natali30081970 Посмотреть сообщение
    Прошу держать кулачки за меня! Что-то мандражирую....
    Ни пуха, ни пера! Помни, ты - лучшая, и весь форум уже держит кулачки!!!

А СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ ОДИНАКОВО!!!

Ната

nata.meleshnikova@yandex.ru

Лина Аватар для Лина М.
    0
    11
    Поблагодарил в

8 сообщениях

Когда-то давно на форуме выкладывали некий диагноз юбиляра или врачебное исследование юбиляра...
    Друзья, если у вас есть такое, сбросьте, пожалуйста, мне или опубликуйте прямо в этой теме. Большое спасибо.

Еще вопрос. А кто использовал в музыкальном репортаже украинские песни?? Мне очень нужны именно украинские нарезки. Если возможно.
    "МОЙ БИЗНЕС - ИВЕНТ-МЕНЕДЖЕМЕНТ". Мастер-класс в рамках Онлайн Академии стартует в марте. Стань ПРОФИ, будь ЛУЧШИМ, зарабатывай БОЛЬШЕ. http://forum.in-ku.com/showthread.php?t=138469

Проверенный временем и счастливыми лицами гостей, мой лучший авторский материал http://forum.in-ku.com/forumdisplay.php?f=401[I]

Моё послание ведущим, тамадеям http://forum.in-ku.com/showthread.php?t=135886

Принимаю заказы на написание профессиональных текстов ведущих для любых сценариев http://forum.in-ku.com/showthread.php?t=136318

Мой e-mail: elli.mod@gmail.com

Местный Аватар для ДЭЛИТА
    6
    9
    Поблагодарил в

7 сообщениях

Добрый ень всем-всем-всем. Прошу прощения, что после длительного отсутствия и сразу с протянутой рукой. может кто-нибудь подскажет интересное испытание для родителей на свадьбе. раньше они у меня на скорость младенцев одевали (мальчика-девочку). хотца поменять, но не знаю на что. Спасибою

Местный Аватар для КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
    0
    8
    Поблагодарил в

7 сообщениях

Римма Казань, Cпасибо, но в инете я и сама могу порыться, что успешно и сделала. Ну, прочла я про ткань и про перстень... а в итоге???? Чем заканчивается-то? В чём смысл????
    Я по адресу nazakseniya@yandex.ru

Авторитет Аватар для MarinaPotkina
    85
    9
    Поблагодарил в

6 сообщениях

В нашей стороне проводят два конкурса для родителей, но это надо как-то не в начале и может быть не все это хорошо поймут.. расскажу..может не сильно пожурят...во время породнения..выходят тёща и свекровь, вытягивают одну руку вперёд , берут газетку за край и пытаются собрать всю в кулак, таким образом выбираем самую ЗАХАПИСТУЮ....а мужчины засовывают газетку в бутылку из под газировочки, пластиковую, 0.5 , когда , обычно так и случалось.., у одного газетка в бутылке, а у другого наполовину..тут и говорим, главное не засунуть. а вовремя и быстро вынуть...и тут сразу определяется победитель...Пошловато, но ....если на этом не заострять внимание, даже очень весело....
    Мой адрес не дом и не улица!!!:) [email]Vetlujanka@rambler.ru

Страница 251 из 457 ПерваяПервая ... 151201241247248249250251252253254255261301351 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права