СЦЕНАРИЙ «ДОБРУ УЧИТЬСЯ ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ»-23 ФЕВРАЛЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Цель:
• развивать внимание, творческую фантазию, смекалку, воображение, скорость реакции;
• формировать способность к глубоким эмоциональным переживаниям;
• воспитывать чувство командного духа, патриотизм, любовь к традициям.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Домовенок Кузька-актер
Домовичок-старичок Нафаня-паркетная кукла

Перечень игр-
1-словесная игра «Здравствуйте»
2-Игра «ПЕРЕТЯНИ КАНАТ» ( ПАРАМИ)
3- Игра «ВНИМАНИЕ»
4- Игра «ТОННЕЛЬ»
5- Игра «СНАРЯДЫ»
6- Игра «ЛИХОЙ НАЕЗДНИК»
7- Игра « САМОЛЕТЫ»
8-Игра «ХОРОШО-ПЛОХО»

Реквизит: Игра «ПЕРЕТЯНИ КАНАТ» ( ПАРАМИ)- канат
Игра «ВНИМАНИЕ» (4 разноцветных флажка. Голубой – хлопать, Зеленый – топать, Желтый – молчать, Красный – «Ура» кричать.)
Игра «ТОННЕЛЬ»- тоннель виде автобуса.
Игра «СНАРЯДЫ»-лента-рубеж и снаряды-воздушные шары.
Игра «ЛИХОЙ НАЕЗДНИК»- надувные лошади.
Игра « САМОЛЕТЫ»- надувные самолеты.
Игра «ХОРОШО-ПЛОХО»-мяч

ХОД ИГРЫ:

Выходят домовые, присаживаются на край сцены разговаривая между собой.

КУЗЯ: Нафаня…ну Нафаняяяя…ну вот ты уже давно домовичком служишь…дома охраняешь…детишек уму –разуму научаешь…все праздники знаешь, а вот сегодня мы ребятам про какой праздник расскажем?
НАФАНЯ: Ну чего ж ты такой нетерпеливый,Кузя,все по-порядку…сначала с ребятами поздороваемся…а потом и до праздника очередь дайдет…
КУЗЯ: ну…тогда давай скорее здороваться!!!! Привет ребята!!!!!!!!!
ДЕТИ: Привет!
НАФАНЯ:А вы знаете,ребята,как здороваются разные люди? Ну,например, в разных странах?
КУЗЯ и ДЕТИ : Нет
НАФАНЯ: Вот в России ,например,пожимают друг другу руки-попробуйте поздороваться по-росийски..А вот в Украине любят при встрече обнимать друг друга-поприветствуйте –ка так друг друга… а вот эскимосы здороваясь трутся друг о друга носами-попробуйте теперь поздороваться и по-эскимосски….а вот военные ,ребятки, приветствуют друг друга всегда и везде отдавая честь- вот так(показывает). А ну-ка теперь вы..
Дети выполняют
КУЗЯ: Я понял!!!!!!!! Мы сейчас будем говорить про военных! А вы знаете ребята,какого числа у нас праздник всех защитников?
ДЕТИ: 23 февраля!!!!!!!!
НАФАНЯ: В День защитника Отечества мы должны поздравить всех ныне живущих воинов и почтить память героев прошлых лет. Любит народ своего воина. О нем много сложено былин и сказок, придумано пословиц и поговорок, написано песен, рассказов, романов. Быль и сказка о солдате, который воевал и воюет отлично. Дымом греется, шилом бреется. А при случае и кашу из топора сварит, — пальчики оближешь. Все знают: тяжело в учении, легко в бою. И еще: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
КУЗЯ:В самые трудные минуты не теряли солдаты чувства юмора, помогавшее им выжить на войне.Давайте и мы ребята весело проведем время в играх и соревнованиях. И я сейчас предлагаю померяться силами перетягивая канат.

Игра «ПЕРЕТЯНИ КАНАТ» ( ПАРАМИ)

КУЗЯ: А теперь, ребята , проверим ваше внимание- зададим такое задание.
Посмотрим, кто быстрее и правильнее будет выполнять задание (4 разноцветных флажка).
Голубой – хлопать,
Зеленый – топать,
Желтый – молчать,
Красный – «Ура» кричать.
Поочередно показывать: флажок, меняя порядок и ускоряя темп. Самая внимательная команда побеждает.

Игра «ВНИМАНИЕ»

НАФАНЯ: Ну-ка,ребятки себя проявите и наш необычный тоннель проползите.

Игра «ТОННЕЛЬ»

НАФАНЯ: Молодцы,ребятки! А теперь покажите сноровку …натянем мы веревку…да теперь бум по-командам перебрасываться летучими снарядами-шарами. Когда я говорю «СТОП» вы останавливаетесь….и мы посмотрим на чьей стороне меньше шаров-та команда и выиграла…

Игра «СНАРЯДЫ»

КУЗЯ: А давайте поиграем в игру «ЛИХОЙ НАЕЗДНИК»- надо доскакать на коне до фишки ии вернуться обратно.

Игра «ЛИХОЙ НАЕЗДНИК»

КУЗЯ: Молодцы, ребята! Ну, раз вы с таким заданием справились-то можно вам и самолеты доверить-держите каждая команда по самолету…и надо провести- пробежать свой самолет змейкой между тучек…и вернувшись обратно передать самолет другу.

Игра « САМОЛЕТЫ»

КУЗЯ: Ребята, я сейчас буду подходить к каждому и бросать мяч, а при этом я буду называть правильные и неправильные поступки. А вы будете бросая мяч обратно говорить хорошо это или плохо. Например- Настоящий защитник всегда защищает слабых……дергает девочек за косички… и т.д.»

Игра «ХОРОШО-ПЛОХО»

НАФАНЯ И КУЗЯ: Молодцы, ребята, вы умные, смелые, умелые! А главное- когда вы вырастите вы станните настоящими защитниками своей родины.