2------Разговор о ситуации
Начать беседу о ситуации, в которой вы с собеседником находитесь, - лучший и наиболее простой способ вступить в разговор. Такая тема не провоцирует беспокойство, как, например, разговор о собеседнике, и значительно сильнее вовлекает в разговор, чем рассказ о себе.
Чтобы начать беседу о ситуации, осмотритесь и найдите что-то интересное или удивительное, что наверняка заинтересует вашего потенциального собеседника и о чем он с удовольствием поговорит.
После того, как вы задали вопрос или высказали свое мнение, внимательно выслушайте ответ. Помните, что лучше сказать что-нибудь, чем промолчать.
Например: Предположим, вы участвуете в каком-то мероприятии. Начался перерыв, вы сидите в одиночестве и видите человека, которому хочется поговорить. На фразу "Что-то холодновато сегодня" вы можете с равной вероятностью получить и положительный и отрицательный ответ. Поэтому лучше сказать: "Сегодня собралось человек тридцать. А почему вы пришли, сюда?" Или: "Здесь, наверное, человек пятьдесят. Что привлекло вас на это мероприятие?"
Итак, вы должны отметить какой-то факт или сделать утверждение, за которым следует вопрос или просьба к собеседнику высказать его мнение.
- Можно начать разговор с вопроса о хозяевах: "Сережа и Наташа пригласили столько народу. Вы знаете здесь кого-нибудь?"
- Если вы знаете профессию собеседника: "Мне всегда было интересно беседовать с учителями (бизнесменами, врачами и т. д.). Скажите, как вы выбрали эту специальность? С чего вы начинали?"
-"Вы только что очень интересно отозвались о... Почему вы так думаете?"
-"Вы были на... (семинаре у…, спектакле …, вечеринке у …, или еще где-нибудь). А как вам сегодняшнее мероприятие?"
-"Меня всегда интересовали... (к примеру, компьютеры). Похоже, вы о них немало знаете. И они как-то помогают вам в работе?"
-"Что вы слышали об этом фильме (спектакле)? Почему вы решили посмотреть его?"
-"Я заметил, что вы покупаете.... А что с ними можно сделать?"
- В аудитории: "Как вам нравится наш преподаватель?", "Меня вчера не было. Что вы проходили?"
Разговор о собеседнике
Большинству людей нравится говорить о себе, поэтому они, как правило, с удовольствием отвечают на вопросы, касающиеся их самих. Прежде чем вступить в подобную беседу, понаблюдайте за тем, что ваш собеседник делает, как он одет, о чем говорит, что читает. Подумайте, какая тема будет ему интересна.
- На улице: "Похоже, вы заблудились. Я могу вам помочь?"
- После семинара: "Вы сделали очень интересное замечание. Скажите, а почему вы считаете, что солнечную энергию еще долго не удастся использовать?"
- Во время пробежки: "Какие у вас кроссовки? Почему вы выбрали именно эти?"
Хорошее начало разговора - какая-то приятная собеседнику фраза.
Например, вы идете по дорожке и видите соседа, работающего в саду. Вам хочется с ним заговорить. "Какие у вас замечательные цветы. Как вам удается добиться такого результата?" Очень редко вам коротко ответят: "Я не забываю поливать их".
Прислушайтесь, о чем человек говорит в общей беседе, и вам будут проще начать с ним разговор, вы будете знать, что его интересует.
- Как, вы полагаете, нужно поступить, чтобы...?
- Вы ведь считаете, что...?
- Разве не правда, что...?
- Вам приходилось...?
Вы уже заметили, что во многих вопросах содержится "да-подсказка", так что ответ на них может оказаться односложным, но у вас остается возможность спросить еще о чем-нибудь и продолжить беседу.
Некоторые психологи рекомендуют доброжелательные фразы, которые явно демонстрируют ваше расположение к собеседнику.
Например: "Привет! Вы выглядите загадочно. Мне хотелось бы с вами познакомиться". Или "Привет! Я уже несколько раз вас видел и подумал, что нам пора бы познакомиться". Эти специалисты считают, что подобное начало производит гораздо лучшее впечатление на собеседников и более полезно, чем нейтральные фразы. Главное, чего людям обычно не хватает, чтобы использовать такое начало, - это храбрость.
Разговор о себе
Если вы заговорили о себе, особенно с замкнутыми людьми, то разговор имеет мало шансов на продолжение. Людям гораздо более нравится говорить о себе, чем о вас. Никогда не рассказывайте о себе до тех пор, пока вас не спросили. Если собеседник не спрашивает вас о вашей семье, профессии, интересах или собственности, значит, ему это не интересно.
Если же вы все-таки решите начать разговор с себя, то сначала дайте некоторую информацию собеседнику: "Я работаю в компании АВС. Мы занимаемся компьютерами. А чем вы занимаетесь?"
Начало беседы играет важную роль, поэтому нельзя жалеть времени на то, чтобы хорошенько все продумать и тщательно подобрать слова, которые вы произнесете.
Техника поддержания разговора
Разговор легко поддерживать, если вы научитесь извлекать свободную информацию. При этом у вас откроется масса возможностей направить беседу в интересное для вас русло.
Рассмотрим пример. Свободная информация указана в скобках.
- Привет, Алексей, сто лет тебя не видел!
- Правда (сын заболел, поэтому мне пришлось сидеть дома).
- Привет, Танюша! А Саша дома?
- Нет (он пошел закупать продукты к визиту гостей по поводу дня рождения).
Если вы слушаете внимательно, то можете легко извлечь свободную информацию, которую люди выдают совершенно бессознательно, после того как вы направите беседу в нужное русло.
Поэтому в беседе есть смысл сосредоточиться на ее извлечении, потому что она может оказаться очень полезной. Кроме того, это хороший способ изменить тему разговора, не беспокоясь о том, сможете ли вы вернуться к прежней теме. Лишь очень немногие темы способны эффективно удерживать внимание собеседников более нескольких минут.
Извлекать информацию можно высказывая утверждения или задавая дополнительные вопросы. Для этой цели как нельзя лучше подойдут открытые вопросы.
Например:
- Классно загорел, Володя.
- Спасибо. (Свободная информация подразумевается)
- Как это у тебя получилось? (Извлечение информации)
- В выходные мы с друзьями ходили в поход.
- А я никогда не был в походе. Что тебе в них нравится больше всего? (Продолжение разговора).
Чтобы получить свободную информацию, которую вы упустили раньше, вы можете вернуться к интересной теме. "Вы упомянули, что прошлым летом были в Турции. Почему вы отправились именно туда?"
Свободная информация может содержать сведения об одежде, поведении, месте жительства, чертах характера собеседника. Все это может послужить отправной точкой для продолжения разговора.
Иногда свободная информация может состоять только из впечатлений.
- Когда мы встречались в последний раз, вы чувствовали себя более раскованно. Что случилось?
Умение извлекать свободную информацию чрезвычайно полезно для того, чтобы сделать беседу интересной, разнообразной и легкой.
Очень обескураживающе действует на собеседника, когда в ответ на вопрос он получает краткий ответ.
- Почему вы переехали в этот район?
- Здесь чище воздух.
результате вы не получили никакой свободной информации для поддержания беседы, поэтому вынуждены задать новый вопрос.
- Почему вы так думаете?
- Прочитал в сводке МЧС.
И снова короткий ответ вынуждает вас придумывать новый открытый вопрос в попытке приоткрыть плотно закрытую дверь. Проблема заключается в том, что если вы будете продолжать задавать подобные вопросы и получать такие же ответы, то очень скоро разговор превратится в допрос, а вы сами почувствуете себя инквизитором.
С людьми, дающими подобные односложные ответы на открытые вопросы, легче всего общаться при помощи "мостиков", которые заставляют их продолжать говорить. Подобным "мостиком" могут стать слова "Простите?", "Например?", "А вы?" и т. п. После произнесения такого "мостика" следует замолчать. Рассмотрим ту же беседу, в которой ведущий использует подобную технику, чтобы заставить собеседника сказать больше.
- Почему вы переехали в этот район?
- Здесь чище воздух.
- Чище, чем?..
- Чем в восточном округе.
- Вы хотите сказать?..
- Я хочу сказать, что стремлюсь создать для своей семьи наилучшие условия. Недавно я прочел отчет, где говорилось...
На этот раз, ведущий не только успешно сломал лед, но и не превратился в инквизитора. И к тому же ему не пришлось нести всю тяжесть беседы одному.
Эффективность такого приема повышается, если вы:
1. Наклонитесь вперед, не скрещивая рук.
2. Сделайте ударение на последнем слове "мостика".
3. Отклонитесь назад и не говорите больше ничего.
Наклон вперед со свободными руками достигает двух целей. Вы невербально показываете собеседнику, что не имеете угрожающих намерений, поселяя в нем уверенность, что именно он будет держать ваш разговор под контролем. А ударение на последнем слове "мостика" превращает его в вопрос, а если вы не делаете этого, то "мостик" становится утверждением.
Не усиливая последнего слова "мостика", вы придаете этому выражению смысл утверждения или вашего мнения. Это может прозвучать даже как вызов.
Когда вы используете "мостики", не говорите ничего после них. Постарайтесь избежать соблазна произнести что-то мудрое, чтобы заполнить образовавшуюся паузу, которая может последовать за "мостиком". Свободная рука показывает, что инициатива в разговоре передается собеседнику, поэтому следующим говорить должен он. После того, как вы передали инициативу собеседнику, отклонитесь назад и положите руку на подбородок. Это покажет собеседнику, что он может говорить до тех пор, пока вы снова не наклонитесь к нему.
Давайте рассмотрим пример продавца компьютеров, который пытается вытянуть информацию из потенциального покупателя, дающего односложные ответы на открытые вопросы.
ПОКУПАТЕЛЬ: Я предпочитаю компьютеры "Apple". Это очень хорошая машина.
ПРОДАВЕЦ (наклонившись вперед со свободными руками): Хорошая? В смысле?.. (Усиление.)
ПОКУПАТЕЛЬ: В смысле быстродействия и обработки большого количества информации. (Короткий ответ.)
ПРОДАВЕЦ: То есть?.. (Усиление.)
ПОКУПАТЕЛЬ: Я могу сделать хорошую работу за приемлемую цену. (Более развернутый ответ.)
ПРОДАВЕЦ: Вы хотите сказать?..
ПОКУПАТЕЛЬ: Я хочу сказать, что изучаю эффективность оборудования, объем производимой работы и экономию рабочего времени. Я связываю это с ценой и только потом принимаю решение.
Использование трех "мостиков", состоящих всего из семи слов, привело к тому, что продавец сумел раскрыть потенциально закрытого покупателя и выяснил критерии, по которым тот принимает решение.
"Мостики" являются сокращенной формой открытых вопросов. Лучше всего использовать их при разговоре с людьми, которые говорят мало или дают односложные ответы на открытые вопросы.
Первый опыт применения "мостиков" может показаться странным из-за молчания, которое порой воцаряется после их произнесения, но если ваш собеседник склонен к односложным ответам, он уже привык к подобной ситуации во время разговора, так что это не покажется ему странным или удивительным. Использование "мостиков" очень полезно, так как оно делает разговор более продуктивным и дает вам возможность управлять ходом беседы.
Техника кивка
Кивок - это движение, в большинстве стран используемое для подтверждения. Его происхождение лежит в преклонении головы. Тем самым вы как бы говорите собеседнику: "Я склоняюсь перед тобой, я подчиняюсь тебе, я сделаю так, как ты захочешь". Короткий кивок - это, по сути, сокращенная форма склонения перед собеседником.
Существуют два основных способа применения техники кивка. Если я испытываю позитивные чувства или готов подтвердить слова собеседника, моя голова бессознательно начинает кивать вместе со словами. И наоборот, если я нейтрален, но намеренно начинаю кивать, то непроизвольно начинаю испытывать позитивные чувства. Другими словами, позитивные ощущения заставляют вас кивать - и наоборот: когда вы киваете, ваши ощущения меняются на позитивные.
Кивание очень заразно. Если я киваю вам, то вы обычно начинаете кивать мне в ответ - даже если были не согласны с тем, что я говорю. Множество продавцов успешно используют эту технику, чтобы убедить покупателя согласиться с ними. Когда каждое предложение заканчивается выражениями "Не так ли?", "Верно?" или "Ведь правда?" и говорящий утвердительно кивает, то покупатель бессознательно начинает испытывать позитивные ощущения, что создает атмосферу, благоприятную для продажи. Так что легко убедиться, что кивание очень полезно для успешного проведения переговоров, продажи или убеждения собеседника.
Вторая область применения техники кивка - это поддержание беседы. Вот как это делается. После того, как вы задали открытый вопрос или использовали "мостик", а собеседник начал вам отвечать, кивайте, слушая ответ. Когда собеседник замолчит, продолжайте кивать и кивните еще раз пять со скоростью примерно один кивок в секунду. Обычно к тому моменту, когда вы досчитаете до четырех, собеседник начинает говорить снова и может дать вам ценную информацию. И до тех пор, пока вы киваете, держа руку у подбородка, вы совершенно не будете испытывать давления со стороны собеседника и сможете сохранять молчание столько, сколько вам захочется.
Пока ваш собеседник говорит, вам следует ободрять его, применяя легкие ободрители. В такой роли могут выступать предложения "Понимаю", "У-гу", "Правда?", "Продолжайте, продолжайте". Такие фразы значительно увеличивают продолжительность реплик собеседника, а также объем получаемой вами информации.
Легкие ободрители в комбинации с техникой кивка и использованием "мостиков" - это наиболее эффективное средство поддержания разговора.
Социальные закладки