Хлопки, хлопушки, удары в народном танце
(методика изучения)
Танец — это яркое, красочное творение народа, являющееся эмоциональным художественным специфическим отображением его многовековой многообразной жизни. Народный танец всегда имеет ясно выраженную тему и идею — он всегда содержателен. В танце существуют драматургическая основа и сюжет, в нем есть и обобщенные и конкретные художественные образы, которые создаются посредством разнообразных пластических движений и пространственных рисунков—построений.
Народный танец, один из древнейших видов народного искусства. Народный танец складывался и развивался под влиянием географических, исторических и социальных условий жизни народа. Он конкретно выражает стиль и манеру исполнения каждого народа и неразрывно связан с другими видами искусства, главным образом с музыкой. Народный танец - неотъемлемая часть народных обрядов и празднеств.
Русский народный танец является одним из наиболее распространенных видов народного творчества. В танце народ передает свои мысли, чувства, настроения, отношение к жизненным явлениям. На протяжении многовековой истории своего развития русский народный танец всегда был тесно связан с бытом и обычаями русского человека (рождение, свадьба и т.п.), с трудовым сельскохозяйственным годом (посев, сбор урожая и т.п.).
Русский народный танец неотделим от песни, она наложила отпечаток на его характер и стиль, определив особенности русской манеры исполнения, наполнив танец содержательностью и сюжетностью, эмоциональной выразительностью и певучей пластикой.
“Искусство начинается тогда,—писал в своих “Письмах без адреса” Г. В. Плеханов,—когда человек снова вызывает в себе чувства и мысли, испытанные им под влиянием окружающей его действительности, и придает им известное образное выражение”.
Развитие русского народного танца тесно связано со всей историей русского народа. Каждая новая эпоха, новые политические, экономические, административные и религиозные условия отражались в формах общественного сознания, в том числе и в народном творчестве. Все это несло с собой известные перемены в быту русского человека, что в свою очередь накладывало отпечаток и на танец, который на многовековом пути своего развития не раз подвергался различным изменениям. Происходила эволюция танцевальных форм, отмирали старые и зарождались новые виды танца, обогащалась и видоизменялась его лексика. В истории русского народа можно выделить, правда, весьма условно, несколько периодов и проследить по ним состояние народного танца.
Русский народ, создавший на протяжении своей многовековой истории высокохудожественные былины, мудрые сказки, чудесные переплетения кружев, изумительные изделия из глины, великолепную резьбу по дереву, разнообразные вышивки, множество богатых по содержанию и ярких в ритмическом отношении лирических, свадебных, героических, плясовых, хороводных, игровых песен и т. д., создал также изумительные по красоте и рисунку и весьма разнообразные по содержанию танцы. Красочные хороводы, мудреные кадрили, виртуозные пляски солистов, лихие переплясы, целомудренные парные пляски и т. д. говорят о богатстве и большом многообразии русского народного танца.
В данной работе основываясь на труды таких знаменитых мастеров хореографического искусства как: Климов А., Ткаченко Т.С., Зацепина К. и многих др., я попытался рассказать, как правильно от простого к сложному изучать “хлопушки”. Приведенные в данной работе примеры взяты из книги А. Климова “Основы русского народного танца”.
“Хлопки”, “Удары”, “Хлопушки”
Для русской народной пляски исстари характерен ударный звуковой аккомпанемент: бубен, трещотка, трензель, колотушка, рубель, ложки и разного рода хлопки в ладоши, называемые летописцами “битием в долони” (ладони.—А. К.), “рукоплесканием”. “Не поет, так свищет, не пляшет, так прихлопывает”, — говорится в народной поговорке о хлопках. Но кроме хлопков в ладоши в русской пляске существовали еще различные удары ладонями по корпусу, бедру, голенищу сапога и т. д. В старину это называли “плесканием”. “В летописных изображениях плясок,— пишет К. Голейзовский,-встречается термин, похожий на “рукоплескание”, — “плескание”. Само собой разумеется, если бы оно не отличалось от “битья в ладони”, оно не получило бы у летописцев самостоятельного названия. “Плескание” характеризует не столько рукоплескание, сколько удары ладонью по телу” “. Со временем хлопки в ладони, соединившись с “плесканием”, достигли виртуозного характера и из аккомпанемента превратились в существенную часть самой пляски, главным образом мужской, и получили название “хлопушки”. “Хлопушки” являются одним из основных и. очень распространенных элементов русского народного танца. Они состоят из различного количества и разнообразных сочетаний из хлопков и ударов. «Хлопок делается ладонью одной руки о ладонь другой, а удар —
Рис. 1. “Хлопушки”
ладонью по голенищу, бедру или подошве и т. д. Хлопок и удар выполняются на сильную или слабую долю такта. При выполнении “хлопушек” как удар, так и хлопок должны быть сильными и четкими, а ладонь при этом крепкой и напряженной. При исполнении “хлопушек” локти отведены от корпуса, после удара или хлопка руки быстро и “ широко разводятся в стороны, локти не должны быть “привязаны” к корпусу, они не прикасаются к нему.
“Хлопушки” сложны по исполнению, богаты и разнообразны по ритмическому орнаменту. Исполняются они сильно, четко, в среднем и быстром темпах. Они хорошо сочетаются и комбинируются почти со всеми элементами русского танца.
Хотя “хлопушки” в основном характерны для мужской пляски, в некоторых плясках, например в саратовской “Карачанке”и ряде волжских кадрилей, “хлопушки” встречаются и у девушек. Исполняются они в таком случае в паре с парнем или с девушкой (рис.1). “Хлопушки”, исполняемые девушками, мягче, тише, медленнее, чем у парней. Интересно, что мягкость девичьего исполнения “хлопушек” передается парню, и его лихой жест смягчается.
1) Одинарные хлопки и удары — фиксирующие.
Рис. 2. “Хлопки - фиксирующие”
Рис. 3. “Удар по бедру”
а) Хлопок перед собой (рис. 2,а)
Движение занимает 1/2 такта.
Исходное положение ног — 1-е свободное. Руки — в 3-м основном положении.
“-Раз” — хлопок ладонями на уровне груди; локти отведены от корпуса и направлены в стороны-вниз.
“И”—руки раскрываются от локтя в стороны в 3-е основное положение.
б) Хлопок перед собой — с движением рук сверху вниз и снизу вверх (рис. 2,б).
Движение занимает 1/2 такта.
Исходное положение ног—1-е свободное. Руки - в 3-м основном положении.
“И” (затакт) — обе руки, одновременно сгибаясь в локтях, стремительно поднимаются вверх и описывают каждая небольшой полукруг.
“Раз” — после короткого резкого хлопка на уровне подбородка руки стремительно раскрываются в исходное положение. Пальцы при хлопке собраны и направлены вперед. Голова в момент хлопка может слегка наклоняться вперед, а при возвращении рук в исходное положение подниматься.
Такой же резкий, короткий хлопок перед собой на уровне подбородка можно делать и при движении рук снизу вверх: обе руки, одновременно сгибаясь в локтях, стремительно опускаются вниз и, описывая каждая небольшой полукруг, делают хлопок.
в) Хлопок сзади (рис.2,в)
Движение занимает 1/2 такта.
Исходное положение ног—1-е свободное. Руки—в 3-м основном положении. “Раз” — обе руки, сгибаясь в локтях и слегка опускаясь, делают хлопок сзади корпуса. “И”— обе руки возвращаются в исходное положение.
г) Удар по бедру (рис.3)
Движение занимает 1/2 такта.
Исходное положение ног—1-е прямое. Руки—в подготовительном положении.
“Раз” — после небольшого подскока на обеих ногах левая через низкие полупальцы опускается на всю стопу, а правая, согнутая в колене, с вытянутой стопой поднимается в прямом положении вперед. Одновременно с подскоком правая рука, сгибаясь в локте, поднимается от локтя вверх; пальцы свободно собраны, ладонь направлена вперед.
“И” — короткий резкий удар сверху ладонью правой руки по верхней части бедра. После удара рука, согнутая в локте, резко отскакивает вверх.
При продолжении движения делается перескок на правую ногу, а удар по бедру выполняется левой рукой. Правая рука при этом возвращается в исходное положение.
Фиксирующий удар по бедру можно выполнять и без подскока.
д) Удары по голенищу сапога (рис.4;5;6)
Движение занимает 2 такта.
Исходное положение ног — 1-е свободное. Руки — в 3-м основном положении.
Первый такт
“Раз”— после небольшого подскока на обеих ногах левая, при-согнутая в колене, через низкие полупальцы опускается на всю
стопу, а правая, согнутая в колене, с вытянутой стопой поднимается в открытом положении вперед.
“И” — левая рука ударяет ладонью по голенищу сапога правой ноги
Рис. 4. “Удары по голенищу сапога”
и резко возвращается обратно в исходное положение. Корпус и голова при ударе слегка наклоняются влево; взгляд направлен на ладонь левой руки.
“Два”— подскок на всей стопе левой ноги с присогнутым коленом. Правая, оставаясь согнутой в колене, переводится с вытянутой стопой от колена назад-вправо, в закрытое положение.
“И”— правая рука ударяет ладонью по голенищу сапога правой ноги у щиколотки и резко поднимается вверх. Корпус и голова при ударе слегка наклоняются вправо; взгляд направлен на кисть правой руки.
Второй такт
“Раз”— подскок на всей стопе левой ноги с присогнутым коле-
ном. Правая, оставаясь согнутой в колене, переводится от колена вперед в открытое положение. В момент подскока корпус и голова поворачиваются вправо. Левая рука закрывается в 1-е положение.
“И” — правая рука ударяет тыльной стороной ладони по голенищу сапога правой ноги и поднимается перед собой на уровне груди; пальцы свободно собраны, ладонь повернута к себе-вверх. В момент удара корпус сохраняет то же положение, а голова слегка опускается; взгляд направлен на кисть правой руки.
“Два”— подскок на всей стопе левой ноги с присогнутым коленом.
Рис. 5. “Удары по голенищам сапог”
Правая нога и правая рука остаются в прежнем положении.
“И”—правая нога опускается на пол в 1-е свободное положение, чуть впереди левой. Руки раскрываются в исходное положение. Голова поднимается, взгляд направлен прямо.
Мы объединили в одно примерное движение три различных фиксирующих удара по голенищу сапога одной ноги. Все фиксирующие удары могут выполняться в любой последовательности и в любом количестве, как по одной, так и по другой ноге. Фиксирующих ударов много, они очень разнообразны по своему выполнению, например:
1) правая рука из 3-го основного положения ударяет сверху по голенищу сапога правой ноги, вытянутой вперед и поднятой не ниже 90°. По голенищу сапога правой ноги, находящейся в том же положении, может ударить ладонью из 3-го основного положения и левая рука (рис.4);
2) поочередно или одновременно ударяют ладонями то по внутренним, то по внешним сторонам голенищ обеих ног, согнутых в коленях, находящихся вначале во 2-м свободном, а затем во 2-м положении носками внутрь, или по голенищам сапог скрещенных ног (рис.5);
Рис. 6. “Удары об пол”
3) левая рука из 3-го основного положения ударяет ладонью по щиколотке правой ноги, согнутой в колене и поднятой назад (рис.6);
4) поочередные или одновременные удары ладонями об пол перед собой или сбоку. Ноги при этом согнуты в коленях (рис.6). Существуют и другие фиксирующие удары.
2) Одинарные хлопки и удары — скользящие
а) Хлопки (рис.7)
Существует несколько видов исполнения скользящего хлопка:
Рис. 7. “Хлопки - скользящие”
Существует несколько видов исполнения скользящего хлопка:
1) Из 3-го основного положения одна рука, вытянутая в локте, описав большой полукруг над головой, делает ладонью хлопок по ладони другой руки, находящейся в 3-м основном положении и, продолжая движение вниз по кругу, возвращается в исходное положение.
2) Из З-то основного положения одна рука движется перед корпусом по направлению к ладони другой руки, находящейся в 3-м- основном положении; движение руки — к себе, к плечу; локоть слегка присогнут; после хлопка работающая рука, сгибаясь в локте, останавливается над плечом разноименной руки ладонью вниз.
3) Левая рука, слегка присогнутая в локте, раскрыта в сторону. Правая, согнутая в локте, находится над левым плечом; ладонь повернута вниз. Правая, стремительно двигаясь по направлению к ладони левой — от себя, от плеча, — делает хлопок, после которого обе руки приходят в 3-е основное положение.
4) Левая рука находится в подготовительном положении, правая, присогнутая в локте, поднята вверх чуть впереди корпуса. Обе руки одновременно начинают движение навстречу друг другу, делают скользящий хлопок примерно на уровне груди и, продолжая движение, расходятся и меняются местами — левая поднимается вверх, правая опускается в подготовительное положение.
![]()
Социальные закладки