С Ц Е Н А Р И Й
солдатского привала на площади города
«Мы верили и знали, что победим!»,
посвященного 64-й годовщине Победы.
09.05.09 г.
Площадь празднично оформлена …..
Ветераны ВОВ расположены на скамейках со стороны зрителей.
На авансцену выходит воин в каске, плащ накидке, с автоматом.
ВОИН. Чего ты хочешь от меня, война
Ведь ты пришла в салютах, в медном громе
Большой победы. В чем моя вина?
И почему в душе моей и в доме
Все ты, да ты, как будто не сполна
мы разошлись,
И ты все ждешь чего-то,
Какого-то последнего расчета.
Какого же?
Забыть тебя? Так вот чего ты хочешь?
Так вот о чем мечтаешь и хлопочешь?
Так вот о чем так жалко попросила,
Забыть тебя?! Но память тоже сила,
И я ее без боя не отдам
Прикинувшимся мирными годам.
Ты просчиталась, на земле живет
Лишенное иллюзий поколенье.
Пусть память о тебе жестоко души жжет,
Оно ее как порох сбережет
Сухим огнем. Не может быть забвенья!!!
/Звучит мелодия из кинофильма «Белорусский вокзал»/.
1-я ДЕВОЧКА: Ты живешь потому, что когда-то
На земле умирали солдаты,
Ты поешь, а их звонкая песня
До конца не могла дозвенеть.
Отгремели сраженья раскаты,
Не горят фронтовые закаты.
На равнине, израненной боем
Шелестит колосистая медь …
2-я ДЕВОЧКА: Только им для бессмертия мало
Нашей скорби и нашей печали:
Умирали они молодыми,
Чтоб над полем была тишина,
Чтобы чистое небо сияло,
И раздольная песня звучала,
Чтоб над Родиной нашей любимой
Никогда не взметнулась война.
ВЕДУЩИЙ: Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.
(Звучит музыка)
ВЕДУЩИЙ: Спасибо Вам за тишину,
За наше небо голубое,
За то, что в страшную войну
Сумели мир прикрыть собою.
За то, что все еще в строю,
Хотя болят ночами раны,
За смелость в яростном бою –
Поклон Вам низкий, ветераны!
Слово для поздравления предоставляется заместителю главы администрации города АЛЕКСАНДРУ ИГОРЕВИЧУ ШИШКИНУ
/Выступление Шишкин/
Вас, уважаемые наши ветераны, поздравляет депутат городского совета ШНАЙДЕР АЛЕКСАНДР РАНКОЛОВИЧ
/Выступление Шнайдера/
ВЕДУЩИЯ: В первые дни войны вам было 17, 18, 19 лет… Вы были моложе многих из нас, присутствующих сегодня здесь на этой площади. А сегодня, обремененные солидным возрастом, болезнями, повседневными проблемами нелегкой жизни, вы – именинники, сегодняшний праздник – в вашу честь, и все, что будет происходить в этот день – для вас! И эти цветы, уважаемые ветераны, тоже вам.
/Дети коллектива «Эдельвейс» всем вручают цветы/
ВЕДУЩИЙ: А сейчас давайте представим: после тяжелых беев, многих дней тревог, боли, горечи потерь, - наши ветераны получили краткосрочный отпуск, приехали в свой родной город, село и пришли в парк отдохнуть.
Мы создали здесь необходимую для этого случая обстановку и приглашаем в наш парк присутствующих на нашей встрече ветеранов Великой Отечественной Войны.
(Пока они идут на предложенное им место, звучит торжественный марш).
ВЕДУЩИЙ: Ну вот, наши ветераны пришли в наш парк. Рассаживайтесь, пожалуйста, поудобнее. Сегодня в нашем парке для вас звучит музыка.
/Звучит фонограмма довоенного вальса, танцует пара: девушка в красивом платье и юноша в военной форме/.
ВЕДУЩИЙ: Когда на душе хорошо, так хочется петь любимые и хорошо всем известные песни. (Задает вопрос ветеранам) Ведь хочется? Давайте споем все вместе любимую «Катюшу». /Ответы. Исполняется песня «Катюша» и другие песни военных лет по куплету/ СДЕЛТЬ СПИСОК
ВЕДУЩИЙ: Эти страшные годы Великой Отечественной, через которые вы, уважаемые наши победители, прошли, забыть невозможно. И сегодня, в это великий праздник вспоминаются жестокие бои, минуты затишья, друзья однополчане, и то, как вам хотелось скорее попасть на фронт, чтобы бить фашистов ….
/Шум толпы, топот людской, голоса, отдающие команды
Театрализованный эпизод «В военкомате»./
/На передний план выходит офицер, за ним идет парень лет 18, одетый в гражданский костюм./
ПАРЕНЬ: Ну, товарищ комиссар! Я прошу вас…
ВОЕНКОМ: Ты опять за свое! Я тебе уже какой раз говорю, что – не-е-е-т!
ЮНОША: (теребя в руках кепку, переминаясь с ноги на ногу) Но почему? Почему нет? Мне скоро 18, ну и что, что 1 месяца не хватает. Я Ворошиловский стрелок (протягивает удостоверение). Разве фронту не нужны ворошиловские стрелки? На здоровье я не жалуюсь, вот и справка есть… (с готовностью протягивает очередной документ).
ВОЕНКОМ: У тебя – да. А о матери ты подумал? Ты последний в семье мужчина, которого она проводит на фронт. На мужа и старшего сына похоронки уже получила. От среднего вестей никаких. А может, брат уже сообщил о себе?
ЮНОША: Нет.
ВОЕНКОМ: Вот видишь! Мать пожалей. Не вышел ты еще по возрасту.
ЮНОША: Все мои братья на фронте, а я … я … по возрасту! Я тоже должен фашистов бить. За отца мстить, за старшего Павла…! Не возьмете добровольцем - убегу! Сам! (чуть не плача, истерично) Слышите, сам!!!
ВОЕНКОМ: Оставить! Смирно! (парень очнулся и встал по стойке смирно) Это что такое! Как баба… сопли тут мне распустил. А еще на фронт собрался!
ЮНОША: Простите, товарищ комиссар.
ВОЕНКОМ: Кругом! Заявление давай! (парень радостно протягивает бумагу) Шагом марш! Когда надо будет – вызову! (Парень, маршируя, уходит).
ВОЕНКОМ: (смотрит парню в след, достает из кармана 2 конверта) Не могу я его матери еще на двух сыновей эти похоронки отдать. Всех мужчин в ее семье война забрала. Последний младший сын остался.
/ Звучит песня «Помните, ребята»/
ВЕДУЩИЙ: Сегодняшний день – это праздник «со слезами на глазах» не только для ветеранов войны, но и для тех женщин, чьи мужья пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Их называют солдатскими вдовами. Нет на земле печальнее слова. Нелегкая им выпала доля. Бывает горе личное, а у этих женщин оно общее. Счастье их семейное только зарождалось и оборвалось сразу и навсегда в один день – 22 июня 1941 года. Ушли их молодые мужья защищать свободу и честь Отечества и не вернулись… И сегодня мы низко кланяемся Вам, милые женщины, за ваше мужество, долготерпение, верность вашу и память неизгладимую.
/Музыкальный номер исполняется песня «АЛЕША»./
«Театрализованы эпизод «Фрагмент боя»/
(Звучит фонограмма боя. По переднему плану мелкими короткими перебежками продвигаются 2 бойца. Прячутся в укрытии.)
СЕРЖАНТ: Стреляют-то, стреляют-то как! Ах, мамины дети!
2-й СОЛДАТ: Ну и разошелся ты, Санька!
СЕРЖАНТ: Разойдешься от такой жизни!
(Внезапно бой стихает. 2 солдат снимает пилотку, утирает пот, вслушивается в тишину).
2–й СОЛДАТ: Ну вот и затихло… Как будто и боя не было… Надо же, только что кругом смерть ревела на все горло, а вот изволь радоваться, тишина…
СЕРЖАНТ: Боюсь радость эта ненадолго. Эти подлюки явно что-то задумали…
(Достает кисет, крутит самокрутку).
2-й СОДАТ: Вот ты мне, сержант, объясни, как могло случиться, почему мы с тобой стали солдатами? Как правительство могло допустить такое?
СЕРЖАНТ (оглядываясь по сторонам): Ты бы поосторожнее… Язык у тебя.
2-й СОЛДАТ: Хватит, наосторожничались. Ты только посмотри, что эти гады тут пишут (достает листовки). Да не бойся ты, никто не видел как я их подбирал. (Читает вслух). «Русские солдаты, сдавайтесь! Мы ведем наступление по всему фронту, протяженностью в 3000 километров. Воздушное нападение ведет 900 пикирующих бомбардировщиков и 200 истребителей». Или вот: «К настоящему времени уничтожено 1800 русских самолетов. Все идет планомерно! (сердито). План у них! Представляешь, план! Где же наша хваленая техника, самолеты? Много ты их видишь? Вот то-то! Да снарядов и тех не хватает! Что это за вредительство?! (Замечает приближение 3-го) Смотри!
(к бойцам подползает 3-й солдат, волочит за собой сумку с патронами)
3-й СОЛДАТ: (переводя дух) Боепитание доставил. Ну, отсыпай свою порцию. А что ты, браток, гнешься? Немца на виду нет, стрельбы тоже нету.
СЕРЖАНТ: (огрызаясь) А ты чего на пузе передвигаешься, если немца не видно и огня нет?
3-й СОЛДАТ: (простодушно) Это я по старой привычке. Как бы вовсе не разучиться на ногах ходить. Все время так и тянет на брюхе ползти.
2-й СОЛДАТ: Ты женатый?
3-й СОЛДАТ: Не-а. Возраст мой молодой, не успел до войны.
СЕРЖАНТ: (подтрунивая): То-то, что не успел. Отвыкнешь ходить. После войны до девок на пузе будешь ползать?
3-й СОДАТ: Да уж как-нибудь сообразим, лишь бы кончилась война. (Замечает, что патронов берется больше нормы). А ты мне зубы не заговаривай! Я слушать слушаю, а патронам счет веду. Кончилась заправка. Стрелять не тебе одному.
/Фонограмма шума воздушного боя/
3-й СОЛДАТ: - Стой, стой! Ты смотри что делается?!
/Смотрят все вверх, где, якобы идет воздушный бой/
СЕРЖАНТ: - Смотри, смотри, нашего-то ястребка как атаковали! Миссершмиттов-то двое! Напали на нашего.
3-й СОЛДАТ: - /чуть не плача/ Все! Сбили, гады, нашего летчика!
2-й СОЛДАТ: - А летчик-то, летчик-то где? Убит, что ли? Нет! Вон парашют….
СЕРЖАНТ: - Ах ты сволочь фашистская!!! По парашютисту из пулемета… Короткими…! Издевается фашист над нашим!!!
2-й СОЛДАТ: - Патроны, гад, экономит!
/Постепенно опускают головы, как бы следят за парашютистом. 3-й солдат соскакивает/
3-й СОЛДАТ: - /лицо заплакано/ Надо искать! Надо же искать!!! Может он, все-таки жив, этот на парашюте…
СЕРЖАНТ: - Да, конечно, его где-то здесь недалеко отнесло!
/3-й солдат убегает, забыв об осторожности в лес на поиски парашютиста/
2-й СОЛДАТ: /печально/ - Не думали, не гадали.
3-й СОЛДАТ: - Если бы не думали не гадали, еще бы ладно. /Помолчал / А то ведь и гадали и думали, а на поверку – ералаш! Какая уверенность была, надеялись что шапками закидаем на чужой территории, малой кровью … Ура и так далее…
2-й СОЛДАТ: - На чужой территории еще будем! Обязательно будем! Но что верно, то верно6 ералаш большой, бо-ольшой… И главное – самим же придется расхлебывать!
/В это время возвращается 3-й солдат/
3-й СОЛДАТ: /Горестно/ - Убили, товарищ сержант, летчика. Вот, я документы забрал.- /дотронулся до кармана/. – Передать вам?
СЕРЖАНТ: - Оставь у себя.
3-й СОЛДАТ: - Тогда пистолет возьмите. /Протянул сержанту пистолет. Сержант посмотрел на пистолет, взял его и сунул в карман. Затишье внезапно прерывается. Звучит фонограмма боя/.
3-й СОЛДАТ: - Ладно, задержался я с вами. Все, кончилась заправка.
/Солдат уползает в сторону. Внезапно вновь начинается обстрел /.
2-Й СОЛДАТ: (вглядываясь в даль): Поперли, сволочи. Сколько же вас, мать твою! Справа танки! До чего же обнаглели, проклятые! Идут, как на параде… Ну, мы вам сейчас устроим встречу! Жаль только, что артиллерии нет, а то приняли бы ваш парад по всем правилам!
СЕРЖАНТ: Ну, Петро, подтяни штаны и держись! Да поглядывай, чтобы ни один танкист не ушел, когда запалю машину. Как у тебя настрой? Ничего? Вот и хорошо: главное в нашей вредной профессии – это чтобы настрой не падал!
/Звучит фонограмма боя, бойцы уползают, занимая выгодные позиции./
ВЕДУЩИЙ: В те трагические дни, когда так часто свистели пули и рвались снаряды, когда было так много крови и горя, когда родные месяцами, а то и годами ничего не знали друг о друге, когда рядом гибли товарищи и так редко можно было остаться наедине с самим собой – в такие минуты помогали наркомовские, как тогда говорили, 100 грамм. Давайте, по сложившейся уже традиции, помянем сегодня тех, кто не вернулся из боя, кто не дожил до этого светлого дня, но навсегда останется в вашей памяти и памяти потомков.
/Звучит музыка, помощники выносят угощение ветеранам, затем остальным присутствующим «Фронтовые 100 грамм»./
ВЕДУЩИЙ:
Пьем за весну, что много лет
Встречаем без боязни…
Пьем за всех тех, кого уж нет,
Кто не встречает с нами праздник.
Вам всем – и павшим, и живым,
Что были молоды когда-то,
От всей души мы говорим:
«Спасибо, Родины солдаты!»
/Пока выпивают ветераны, играет музыка,
исполняется песня «Три танкиста»/.
Театрализованный эпизод «Солдатский привал»
/На первом плане стоит солдат с автоматом на плече. Проходит мимо сержант. Он на строгое, по всей форме приветствие часового сначала приложил руку к козырьку, а потом протянул ее часовому.
СЕРЖАНТ: - Ну, как живешь, Сирота?
1 СОЛДАТ: - Питание хромает, товарищ сержант.
СЕРЖАНТ: - Почему хромает?
1 СОЛДАТ: - Так что ж, товарищ политрук, сегодня на рассвете пошли с термосами, а получили столько, что в котелках бы унесли…
СЕРЖАНТ: - Дали, сколько положено, на наличный состав. Чего же тут обижаться?
1 СОЛДАТ: /вроде как бы равнодушно, но с затаенной обидой/ - Я не обижаюсь.
СЕРЖАНТ: - Еще что нехорошо?
1 СОЛДАТ: /Пожав плечами, с выражением на лице, мол «сами знаете, чего спрашивать»/ - Сами знаете. Не подвезли, что же теперь делать!
СЕРЖАНТ: - Про курево, что ли сказал?
В это время с другой стороны площадки появляются солдаты, вернувшиеся после боя, рассаживаются на привале.
1 СОЛДАТ: - Ну, а про что же еще, товарищ сержант? Боевое питание нормальное, не жалуемся.
СЕРЖАНТ: /Усмехнувшись, вынул из сумки сверток с махоркой/ - На, раздай. Сегодня как раз получили подарки от шефов из Москвы, так я шел, махорку захватил. Там и папиросы есть, ну это все вам доставят, вечером…
1 СОЛДАТ: /Вздохнув от счастья, взял из рук политрука махорку/ - Я сейчас, товарищ политрук! Если разрешите, бойцов махоркой наделю.
СЕРЖАНТ: - Ну, конечно…
/Солдат побежал к группе однополчан, сидящих неподалеку на пеньках и о чем-то беседовавших. В это время один из сидящих достает из кармана бумаги и обращается к солдатам:
3 СОЛДАТ: Братцы, смотрите, письма фашистские. (Солдаты с одобрительными возгласами окружают вновь пришедшего. К ним присоединяется и подошедший Сирота, забыв на время о махорке) Послушайте, что пишет Ганс своей Гертруде: «Ведем очень упорные и ожесточенные бои. Ни о какой прогулке не может быть и речи. Русские защищаются отважно. Командование многому уже научилось. Никаких отступательных маневров – обороняются храбро».
2 СОЛДАТ: Знай наших! Мы еще посмотрим, кто кого!
/Подошел политрук/
СЕРЖАНТ: Они мечта пройтись победным маршем по Красной Площади. Но Москву мы им не отдали.
3 СОЛДАТ: Немцы зиму просидели
И Москву не поглядели.
Еще лето посидят,
И Берлин не поглядят.
2 СОЛДАТ: Геббельс сам себя хвалил,
Что Москву до тла спалил.
3 СОЛДАТ: Он спалил ее раз двести,
А она стоит на месте!
СЕРЖАНТ: /Выйдя для прочтения вперед/
За свою страну родную
Грудью встанем, как один.
Будь уверена, подруженька,
Фашистов победим!
/Звучит песня «Дорога на Берлин» с подтанцовкой, по окончании которой
звучит праздничный марш, на сцену выходят девочка, читают:/
ДЕВОЧКА: За то, что вы геройски воевали,
За то, что шли сквозь тысячи смертей,
За то, что никогда не забывали
О долге перед Родиной своей,
Вам, ветераны яростных сражений,
Чья молодость закалена в бою,
Приносим мы любовь и уваженье,
И светлую признательность свою.
ВЕДУЩИЙ:
В знак уважения перед вашими ратными подвигами, героическим прошлым, мы низко кланяемся Вам, мужественные солдаты Великой Отечественной. И сегодня ваш героический путь продолжается по дороге Славы и признательности, вдоль которой вечной памятью стоят те, кто навеки остался в строю, отдав жизни за свободу нашей Родины.
Они стоят у Вечного огня
Над Волгой на Мамаевом кургане.
Они и за тебя, и за меня
Отдали жизнь в смертельном урагане.
Они стоят у Брянска под Москвой.
Наизготовку держат автоматы.
Позиции не сдали огневой
В бессмертие шагнувшие солдаты.
Мы приглашаем пройти по Аллее Славы героев-фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной:
- рядовой КАРНАУХОВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ
- гвардии старший лейтенант – КОСОЛАПОВ ИОСИФ СТЕПАНОВИЧ
- гвардии лейтенант – НЕУСТРОЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
- гвардии рядовой –НИКУЛИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
- старшина – ПРИВАЛИХИН ИВАН ВАСИЛЬЕВМЧ
- гвардии рядовой – СУХОРУКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ;
- гвардии старший лейтенант – ЧУКЛИН МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ;
- гвардии старший лейтенант – КОЛПАКОВ ВИНИАМИН СТЕПАНОВИЧ
- рядовой ПОЗДНЯКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(идет поименный перечень, и торжественное шествие под звучащий марш «День Победы»).
Мы приглашаем пройти по Аллее Славы вдов ветеранов ВОВ.
(Звучит марш «День Победы»)
По Аллее Славы идут труженики тыла.
(Звучит марш «День Победы»)
/Все идут на построение/
Социальные закладки