Использование конструктора Лего для развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения
Составление предметов из целых геометрических форм
Занятие 1
Тема: Красивый коврик
Программное содержание: Уметь раскладывать цветные квадраты в определенной последовательности чередуя цвет, развивать чувство цвета, закрепить знание цветов, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Закрашивание квадратов на листе бумаги чередуя цвет
Методика проведения занятия: Показ образца. Рассматривание образца. Показ приема раскладывания Красивого коврика. Работы детей. Анализ работ.
Занятие 2-3
Тема: Лесенка (пирамидка)
Программное содержание: Учить детей составлять из цветных квадратов лесенку (пирамидку), развивать у детей чувство цвета, развивать пространственное представление у детей, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Игры с лесенкой (пирамидками)
Методика проведения занятия: Показ образца. Рассматривание образца. Воспитатель предлагает одному из детей сложить лесенку у доски, остальные дети выполняют работу на индивидуальных панелях. Анализ работ.
Занятие 4
Тема: Светофор
Программное содержание: Уметь раскладывать кружки в определенной последовательности (красный, желтый, зеленый), самостоятельно располагать предмет на середине панели, формировать конструкторское мышление, развивать зрительную память.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рисование светофора
Методика проведения занятия: Воспитатель читает стихотворение:
Чтоб тебе помочь
Путь пройти опасный,
Горим и день и ночь –
Зеленый, желтый, красный.
Самый строгий красный свет
Если он горит – Стой!
Дороги дальше нет,
Путь для всех закрыт
Чтоб спокойно перешел ты,
Слушай наш совет:
Жди! Увидишь скоро желтый
В середине свет.
А за ним зеленый свет
Вспыхнет впереди
Скажет он: «Препятствий нет,
Смело в путь иди».
Показ образца. Объяснение с показом. Работа детей. Анализ работ.
Занятие 5
Тема: Тележка с кубиками
Программное содержание: Продолжать учить детей составлять предметы из разных геометрических форм, учить соблюдать последовательность действий, важных для правильного воспроизведения постройки, развивать зрительное внимание.
Материал: Лего
Предварительная работа: Игры с тележками, рассматривание образцов
Методика проведения занятия: Воспитатель вывешивает образец на мольберт, рассматривают его. Затем воспитатель вместе с детьми составляют на панелях из геометрических форм Тележку с кубиками. Анализ работ.
Занятие 6
Тема:» Дома »
Программное содержание: Уметь составлять предмет из двух геометрических форм, развивать зрительную память и зрительно-моторную координацию, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций
Методика проведения занятия: Работы детей. Анализ работ.
Занятие 7
Тема: Человечек
Программное содержание: Уметь передавать образ человечка путем раскладывания геометрических форм в определенной последовательности, развивать пространственные представления, способствовать повышению остроты зрения, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций
Методика проведения занятия: Воспитатель вывешивает образец на мольберте, рассматривают его. Дает четкую установку с какой последовательностью следует располагать геометрические фигуры. Показ с объяснением. Индивидуальная работа. Анализ работ.
Занятие 8
Тема: Яблоня с плодами
Программное содержание: Воспитывать у детей любовь к природе, развивать эстетическое восприятие, учить передавать форму, строение дерева, уметь располагать предмет на середине панели, способствовать повышению остроты зрения, развитие мелкой моторики и глазодвигательной функции.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рисование дерева с яблоками
Методика проведения занятия: Вывешивается образец. Рассматривание образца. Показ и объяснение. Индивидуальная работа. Анализ работ.
Составление предметов из частей
Занятие 1
Тема: Гриб боровик
Программное содержание: Воспитывать у детей любовь к природе, дарам леса. Учить детей складывать из 2-х полукругов шляпку гриба, соблюдать последовательность действий, развивать зрительную память, пространственные представления у детей, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Игры с грибами ( объемные формы). Лепка в свободное время.
Методика проведения занятия: Воспитатель читает стихотворение « Боровик». По дорожке шли – В мох укрылся с головой.
Боровик нашли Мы его пройти могли
Боровик боровой Хорошо, что тихо шли. ( короткая беседа о грибах). Далее вывешивается образец гриба. Воспитатель объясняет – это грибок, шляпка составлена из 2-х геометрических фигур, ножка из одного целого квадрата. Совместная работа с показом и объяснением. Индивидуальная помощь. Анализ работ.
Занятие 2
Тема: Солнышко
Программное содержание: Воспитывать у детей эмоциональный отклик на образ солнышка, учить правильно воспринимать сенсорные эталоны и самостоятельно отображать их в практической деятельности, развивать зрительное внимание, упражнять в узнавание геометрических фигур и складыванию их по образцу.
Материал: «Лего»
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций, рисование, пение песен о солнышке.
Методика проведения занятия: Воспитатель читает стихотворение .Показ образца. Индивидуальная работа. Анализ работ.
Занятие 3
Тема: Колобок
Программное содержание: Вызывать у детей интерес к сказочному образу, закрепить умение детей складывать из 4-х геометрических фигур – круглую форму. Развивать глазодвигательную функцию, сопряженную с движением руки, развивать зрительное внимание, тактильное восприятие и ориентировку в пространстве.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций к сказке « Колобок», чтение сказки.
Методика проведения занятия: Ребята! А чья это песенка? Из какой сказки? Я колобок, колобок! По амбару метен, по сусечкам скреплен, на сметане мешен, в печку сажен, на окошке стужен, я от дедушке ушел , я от бабушке ушел…Правильно Это песенка колобка. Давайте мы сейчас с вами соберем из геометрических форм » колобок « и посадим его на пенек. Показ и объяснение. Индивидуальная помощь .Анализ работ.
Занятие 4
Тема: Одуванчики – цветы, словно солнышко, желты
Программное содержание: Развивать у детей эстетическое восприятие, любовь к природе, умение собрать цветок используя ранее полученные знания и умения работы с геометрическими формами, соблюдать последовательность действий, развивать зрительное восприятие, пространственные представления, умения анализировать образцы, сравнивать их, находить сходство и отличия.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рассматривание одуванчиков, рисование.
Методика проведения занятия: Воспитатель читает стихотворение «Одуванчик « Работа детей. Анализ работ.
Занятие 5
Тема: Светофор
Программное содержание: Продолжать учить детей складывать из 4-х частей круглые формы, соблюдать последовательность действий, учить правильно в четкой последовательности располагать их по цвету, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Игры со светофором. Рассматривание светофора.
Методика проведения занятия: Воспитатель читает стихотворение : Перейти через дорогу
Вам на улице всегда
И помогут и подскажут говорящие цвета.
Красный свет вам скажет:« НЕТ»Сдержанно и строго ,
Желтый свет дает совет подождать немного,
А зеленый свет горит» - Проходите «- говорит. Показ и обьяснения. Анализ работ.
Занятие 6
Тема: Красный цветок - тюльпан
Программное содержание: Развивать у детей эстетическое восприятие, желание сложить цветок из геометрических форм, учить соблюдать последовательность действий, важных для правильного воспроизведения постройки, способствовать повышению остроты зрения, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Игры с геометрическими формами.
Методика проведения занятия: Показ образца и объяснения. Работа детей. Индивидуальная помощь по необходимости. Анализ работ.
Занятие 7
Тема: Елочка
Программное содержание: Развивать у детей эстетическое восприятие, вызвать желание собрать елочку из геометрических форм, продолжать развивать зрительную память, зрительно-моторную координацию, упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций, чтение стихов и пение песен о елочке.
Методика проведения занятия: Чтение стихотворения. Ёлка, ёлка, ёлочка
Вершинка, что иголочка!
С буйным ветром борется, дотронься - уколится. Показ образца. Показ складывания из геометрических форм ёлочки. Работа детей. Индивидуальная помощь. Анализ работ.
Занятие 8
Тема: Елочка маленькая и большая
Программное содержание: Развивать у детей эстетическое восприятие, цветовосприятие, умение анализировать образцы, сравнивать их, находить сходство и отличия. Упражнять в локализации.
Материал: Лего
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций с изображением ёлки. Пение песен, чтение стихов про ёлочку.
Методика проведения занятия: « Зимой и летом одним цветом» – воспитатель загадывает загадку. Далее рассматривание образца ,работа детей . Индивидуальная помощь. Анализ работ.
Занятие 9
Тема:» В лесу» \ коллективная работа\
Программное содержание: Создавать у детей радостное настроение в процессе слушания музыки, стихов, упражнять в соблюдение последовательности действий, важных для правильного воспроизведения постройки, закрепить знание цветов, закрепить умения анализировать и сравнивать образцы, находить сходство и отличия, продолжать развивать зрительную память, мелкую моторику и ориентировку в пространстве. Упражнять в локализации.
Материал: Большие панели с образцами, индивидуальные панели с материалом « ЛЕГО»
Предварительная работа: рассматривание образцов, иллюстраций о лете, работа с материалом « ЛЕГО»
Методика проведения: В музыкальном зале играет легкая музыка. Воспитатель с детьми заходит в зал и предлагает представить, что они в летнем лесу. Что растет летом в лесу? / цветы, грибочки, много ёлочек больших и маленьких, ярко светит солнышко. Рассматривают образцы, читают стихи, поют песни. Затем каждый ребенок выбирает, что он будет складывать. Из готовых работ составляют лес. Хоровод в лесу.
Занятие 10 Итоговое занятие
Тема:» Что кому понравилось»
Программное содержание: Создавать у детей радостное настроение в процессе слушания музыки, стихов; закрепить умения в соблюдении последовательности действий, важных для правильного воспроизведения постройки, анализировать образцы, сравнивать их; закрепить умения правильно воспринимать сенсорные эталоны и самостоятельно отображать их в практической деятельности; вызывать чувства радости от достижения цели. Упражнять в локализации.
Материал: большие и маленькие панели, материал «ЛЕГО», большие панели с образцами.
Предварительная работа: рассматривание образцов, работа с материалом « ЛЕГО»
Методика проведения: Дети заходят в зал под легкую музыку, рассматривают предметы составленные из « ЛЕГО»/ светофор, человечек, тележка, дерево/. Воспитатель читает стихи , загадывает загадки , а дети отгадывают о каком предмете идет речь. Дети находят данный образец среди других предметов. Далее воспитатель предлагает детям на индивидуальных панелях составить то, что им больше всего понравилось. Индивидуальная помощь детям. Итог занятия.
Заключение о программе занятий по игре «ЛЕГО» для коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения зрения.
Автор: Т.С.Козик, методист ДОУ № 2325 Юго-Восточного окружного управления комитета образования г. Москвы.
Игра / конструктор/» ЛЕГО» помогает организовывать работу с детьми по конструированию предметов из крупных и мелких частей разных форм и цветов, что является прекрасным пособием для обучения детей целостному восприятию объектов окружающего мира.
Предлагаемая автором методика проведения занятий на основе игры « ЛЕГО» способствует:
развитию зрительного восприятия, то есть позволяет ребенку различать цвет и форму геометрических фигур, величину и их пространственное положение, находить форму предметов в реальных условиях окружающего мира и позволяет сформировать образное восприятие окружающих его предметов;
формирование конструкторского мышления детей;
развитию воображения и восприятию объектов, координации движений, концентрации внимания и зрительной памяти.
Разработанная автором методика занятий положительно влияет на развитие всех познавательных процессов ребенка: восприятие, воображение, мышление, внимание и память детей с нарушением зрения.
Развитие зрительного восприятия и глазомера, укрепление мелких мышц кисти руки обеспечивает качественную подготовку к письму, снимает традиционную напряженность мышц.
Предлагаемая программа органично вливается в общий процесс подготовки ребенка к школе и непосредственно влияет на развитие зрительного восприятия и остроты зрения.
Социальные закладки