Показано с 1 по 15 из 84

Тема: "Хозяюшка" - кулинария для всех

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    фа мажор Аватар для pedagog
    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Кабардино-Балкария
    Сообщений
    45
    Поблагодарил Поблагодарил 
    5
    Поблагодарили Поблагодарили 
    0
    Поблагодарил в

    0 сообщениях

    По умолчанию

    Ой, вы тут про хлебушек говорили...:smile: Несколько лет как пеку хлеб на хмелевых дрожжах. Это что-то совсем...особенное.

    1. КАК СДЕЛАТЬ ХМЕЛЕВЫЕ ДРОЖЖИ.
    Взять 1 мерку сухих хмелевых шишек, пересыпать в объёмную кастрюлю, налить туда 2 таких же мерки воды. Довести до кипения и выпаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока не останется 1 мерка жидкости. Остудить, отцедить, измерить в стаканах полученный отвар.
    На один стакан такого отвара хмеля нужно будет добавить 1 столовую ложку сахара и 0,5 стакана муки. Получившуюся «болтушку» нужно оставить в тёплом месте на трое суток. Вот это и есть хмелевые дрожжи. Перельём их в банку, накроем крышкой и уберём их в холодильник. Дрожжи не потеряют своих свойств достаточно долго, был опыт хранения – два месяца; может, можно и дольше…

    2. СТАВИМ ОПАРУ.
    Количество продуктов, о которых будет говориться, рассчитано на 3 буханки хлеба.
    0,5 стакана хмелевых дрожжей, 3,5 стакана воды размешать; итого у нас получилось 4 стакана жидкости, добавим на каждый из этих стаканов по чайной ложке соли, получается – 4 ч.л. соли. Положим также 1-2 столовые ложки сахара. Теперь добавим муки – так, чтобы получилось тесто, как негустая сметана. Оставим его в тёплом месте на несколько часов. Опара должна быть насыщена пузырьками, быть ноздреватой, пышной.
    ВНИМАНИЕ! Тесто на хмелевых дрожжах очень «неторопливое». От того момента, как вы поставите опару, до того момента, как вы попробуете пышный вкусный хлебушек, пройдёт гораздо больше времени, чем если бы воспользовались прессованными дрожжами или сухими, из импортных пакетиков. Но – вкус, аромат, несомненная польза для здоровья, а ещё – что-то очень душевное, что-то от наших мудрых предков… Ощутите: «НАШ, ДОМАШНИЙ ХЛЕБУШЕК…» Продолжим?

    3. ЗАМЕШИВАЕМ ХЛЕБ.
    В опару нальём 4 ст.л. растительного масла, размешаем и будем добавлять муку до густоты, затем начнём месить тесто, подсыпая муку. Лучше получается хлеб из мягкого теста, замешанного вмеру - чтобы отлипало от рук. Формы промажем растительным маслом, разделим тесто на будущие буханки. Уложенное тесто удобно сверху покрывать разрезанным на нужный размер целлофаном (обычный пакетик), смазанным маслом. Вот теперь – терпение! – наш хлеб будет подходить. Обминать его мы не будем, хмелевому хлебушку это не надо. Подходить он будет от 2 часов и более – пока не увеличится вдвое. На подход теста очень влияет температура. Около батареи подход бывает гораздо лучше. Перед тем, как поставить в разогретую духовку, не забываем снять целлофанчик с поднявшихся верхушек теста. Время выпечки зависит от духовки, от толщины теста, от формы, в которой выпекаем хлеб… С этим вопросом справляемся самостоятельно. Выпеченному хлебу лучше всего остывать на деревянной доске. Его нужно укрыть полотенчиком.

    4. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ.
    o Опару удобно замешать на ночь, в восемь – девять вечера. Замесить хлеб тогда можно утром, а испечь – к обеду.
    o Опара на хмелевых дрожжах не требует обязательного замеса после подхода. Не успеваете замесить из неё хлеб – ничего, подошедшую опару можно совершенно спокойно поставить в холодильник даже на пару дней. Хлеб получается таким же.
    o Можно для большей пользы добавлять в опару проросшее зерно пшеницы. Для этого пшеницу перебрать, промыть, на ночь залить водой, утром слить и рассыпать пшеницу слоем 2-3 см на полотне, покрыв её другим концом полотна. Полотно периодически смачивать водой. Когда зерно даст ростки (1-1,5 мм), помолоть его на мясорубке, разложить по пакетикам массу размером с кулак (столько нужно для нашего количества опары), поместить в морозилку.
    o Если испечь сразу несколько буханок хлеба, то можно часть положить в пакет, а пакет положить в морозилку. После разморозки хлеб будет свежим.

    :rolleyes::rolleyes::rolleyes:5. КВАС НА ХМЕЛЕВЫХ ДРОЖЖАХ.
    На 3-л. баллон возьмём 0,5 стакана дрожжей, 250гр. сахара, румяные сухари, 1 ст. ложку муки, дольём воды (из-под крана). Ставим в тёплое место на 2-3 дня (смотрим по вкусу).
    o Квас можно не только пить. На нём хорошо испечь постные блины – они получаются румяными, вкусными. (квас, немного соды, соль, сахар, мука, раст. масло – всё как с обычными блинами).
    o Можно приготовить постный хворост, если тесто на блины замесить круто-круто, раскатать его тонко, нарезать лентами и пожарить на масле).
    o Быстрое постное тесто для пирожков: предыдущий рецепт, только замесить мягкое тесто.
    o Следующий рецепт – за вами…
    Последний раз редактировалось Innet; 07.06.2010 в 20:12.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика free counters Рейтинг@Mail.ru