Занятие 13
ИГРА 1
Цель: снятие мышечных зажимов.
Ведущий предлагает повторять за ним, но обращает внимание на произ-ношение звуков [в] и [в']: губно-зубные звуки образуются, проходя через щель между зубами и губами.
Ва-ва-ва, ва-ва-ва — вот высокая трава.
Вы-вы-вы, вы-вы-вы — даже выше головы.
Ве-ве-ве, ве-ве-ве — васильки видны в траве.
Ву-ву-ву, ву-ву-ву – васильков букет нарву.
Ви-ви-ви, ви-ви-ви — только много их не рви.

ИГРА 2 «ПЫЛЕСОС И ПЫЛИНКИ»
Цель: снятие мышечных зажимов.
Пылинки весело танцуют в луче солнца. Заработал пылесос. Пылинки за-кружились вокруг себя и, кружась, все медленнее и медленнее, оседают на пол. Пылесос собирает пылинки; кого он коснется, тот встает и уходит.
Когда ребенок-пылинка садится на пол, спина и плечи у него расслабляют-ся и сгибаются вперед вниз, руки отпускаются, голова наклоняется, он весь как бы обмякает.

ИГРА 3 «ТЕНЬ»
Цель: осознание языка собственного тела, развитие внимания к чувствам другого.
Дети разбиваются на пары. Один из них будет Человеком, другой — его Тенью. Человек делает любые движения, Тень — повторяет. При¬чем особое вни-мание уделяется тому, чтобы Тень действовала в том же ритме, что и Человек. Она должна догадаться о самочувствии, мыслях и целях Человека, уловить все оттенки его настроения.

ИГРА 4 «Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ...»
Цель: расширение представлений о себе.
Детям предлагается вспомнить и нарисовать одно из воспоми¬наний: «Я ни-когда не забуду день, когда произошло самое яркое, необычное, приятное, радо-стное событие в моей жизни».

ИГРА 5 «И Я»
Цели: развивать у детей сообразительность; воспитывать выдержку, чувство юмора.
Ведущий. Я буду рассказывать вам какую-нибудь историю. Когда я оста-новлюсь во время рассказа, вы скажете слова «и я», если эти слова подходят по смыслу. Если же они не подходят по смыслу, произносить их не надо. Кто произ-несет, тот заплатит фант. И так, начинаем. Иду я раз к реке...
Дети. И я.
Ведущий. Рву цветы, ягоды...
Дети. И я.
В е д у щ и й. По дороге попадается мне наседка с цыплятами.
Дети молчат. Они клюют зернышки. Дети молчат.
Гуляют по зеленой полянке. Дети. И я. Ведущий. Вдруг налетел коршун.
Дети молчат. Цыплята и наседка испугались.
Дети молчат.
И убежали. Дети. И я.
Если кто-нибудь не вовремя произнесет слова «и я», это вызовет смех у де-тей, а ребенок, поспешивший с ответом, заплатит фант.
Когда ребята поймут правила игры, они сами будут придумывать короткие рассказы и исполнять роль ведущего.

ИГРА 6 «ГРЯЗЬ»
Цель: отреагирование эмоционального состояния (отвраще¬ния).
Мальчик обул новые ботинки и пошел в гости к своему дру¬гу. Ему надо было перейти дорогу, где шли ремонтные работы, и было все раскопано. Недав-но прошел дождь, и на дороге было грязно и скользко. Мальчик шел осторожно, стараясь не пачкать ботинки.
Выразительные движения: походка должна производить впечат¬ление, что ребенок идет по грязи, ступая на кончики пальцев как бы нехотя и делая вид, что он выбирает более чистое место.

ИГРА 7 «ПУТЬ ДОВЕРИЯ»
Цели: укрепление доверия внутри группы; развитие любознатель¬ности и тактильного восприятия.
Оборудование: маленький колокольчик и для каждого второго ребенка — повязки для глаз.
Ведущий. Разойдитесь по двое. Я хочу вам предложить игру, которая назы-вается «Путь доверия». Заключается она в следующем." один из вас двоих наде-вает повязку на глаза так, чтобы ничего не видеть. Второй будет ведущим. Когда ты ведущий — ты должен провести невидящего ребенка по помещению так, чтобы он чувствовал себя спокойно и уверенно. Время от времени делай паузу, чтобы твой товарищ смог потрогать различные вещи: большие и маленькие, гладкие и шероховатые. Ты можешь провести его к месту, где пред¬мет издает звук или запах. Только ничего не говори при этом. Через пять минут я позвоню колокольчиком — тогда вы поменяетесь ролями. А еще через пять минут я по-звоню еще раз — и тогда вы возвращаетесь обратно в круг, и мы поговорим о том, что вы пережили во время прогулки. Перед началом договоритесь с партне-ром, как он вас бу¬дет вести: за руку или как-то по-другому.
Ребенок-«поводырь» может экспериментировать со своей ролью, при кото-рой он частично берет ответственность на себя, а частично — отдает своему партнеру. Между двумя детьми, играющими в паре, могут измениться прежние впечатления друг от друга и улучшиться отношения. В помещении должно быть достаточно места и множество интересных объектов, что¬бы их можно было по-трогать, чтобы они при этом пахли или издавали звуки. Очень хорошо прово-дить эту игру в теплое время года на улице.
Ведущий (беседует с детьми). Как ты чувствовал себя, когда ничего не ви-дел? Вел ли тебя твой «поводырь» бережно и уверен¬но? Знал ли ты все время, где ты? Нашел ли ты что-нибудь любо¬пытное, что интересно потрогать, понюхать или послушать? Как ты себя ощущал в роли «поводыря»?
Старался ли ты привести своего партнера к тем местам, где ему точно что-то понравилось бы? Что ты делал, чтобы вызвать и ук¬репить доверие своего партнера? Когда тебе было лучше: когда ты вел или когда тебя вели?


ИГРА 8 «ПРАЗДНИК ЧУДЕС»
Цель внушения: побуждение инициативы и самостоятельности.
Ведущий. Закрываем глаза ... и снится тебе сегодня праздник чудес. Он от-личается от прочих праздников тем, что на нем ты будешь все-все готовить сам. Ты видишь, как входишь в свою комнату и самостоятельно прибираешь игруш-ки, вытираешь пыль с мебели, поливаешь цветы, убираешь одежду в шкаф. (Пау-за.)
Самостоятельно на кухне готовишь бутерброды для гостей, накрываешь стол. Встречаешь и усаживаешь за стол своих друзей. Ты хочешь, чтоб праздник был веселым, поэтому загадываешь гостям веселые загадки и рассказываешь ин-тересную историю-сказку. Праздник кончается. Гостей ты вежливо провожаешь домой, а сам убираешь все со стола и моешь посуду. Ты чувствуешь, что праз¬дник прошел весело и интересно, и восхищаешься, что все делал сам.
А теперь потянулись, улыбнулись, глазки открыли.
Примечание. По мере чтения текста внушения необходимо делать паузы, чтобы дети могли представить картину в действии.


Занятие 14

ИГРА 1
Цель: снятие речевых зажимов.
Детям предлагается повторить за ведущим, но обращается вни¬мание на то, что при произношении звуков [б] и [б'] участву¬ют только губы, которые размы-каются взрывом под напором воз¬духа.
Ба-ба-ба, ба-ба-ба — Мама, мама! Вон труба!
Бу-бу-бу, бу-бу-бу — ты и мне купи трубу.
Би-би-би, би-би-би — ты на этой потруби.
Бу-бу-бу, бу-бу-бу! — Дядя, дайте мне трубу.
Бе-бе-бе, бе-бе-бе — потрубил я на трубе.
Ба-ба-ба, ба-ба-ба — не нужна уже труба.

ИГРА 2 «ИГРА С ШИШКАМИ»
Мама-медведица бросает медвежатам шишки. Они ловят их и с силой сжи-мают в лапках. Шишки разламываются на мелкие кусочки. Медвежата откиды-вают их в стороны и роняют лапки вдоль тела — лапки отдыхают. Мама снова кидает шишки медвежатам.
Повторить игру 2—3 раза.

ИГРА 3 «ЗЕРКАЛО»
Цели: чувствовать тело другого, уловить логику его движений; установле-ние психологического контакта.
Дети разбиваются на пары, становясь лицом друг к другу. Один из играю-щих делает замедленные движения. Другой должен в точ¬ности копировать все движения напарника, быть его «зеркальным отражением». На первых порах проработки задания ведущий налагает некоторые ограничения на действие «оригинала».
1. Не делать сложных движений, т.е. не производить одновременно не-сколько движений.
2. Не делать мимических движений.
3. Выполнять движения в очень медленном темпе.
Через некоторое время участники, работающие на «отражение», меняются с «оригиналом» ролями.

ИГРА 4 «КТО Я?»
Цель: предоставить возможность каждому ребенку выразить себя с помо-щью рисования своего автопортрета и рассказа о себе.
Ведущий. Представь себе, что у тебя есть друг, который живет в другой стране, и с которым ты переписываешься. Он очень хо¬чет побольше узнать о те-бе, ему интересно, какой ты, как ты вы¬глядишь, что тебе интересно... Чтобы он лучше узнал тебя, ты ре¬шил отправить ему свой автопортрет. Нарисуй картину, на кото¬рой будет изображена либо только твоя голова, либо ты весь це¬ликом — с головы до пят.
Для детей, так же как и для взрослых, нет ничего интереснее собствен¬ной персоны, поэтому эта игра вызывает большой интерес, к тому же она позволяет детям проявить свое творчество и фантазию. В ней не может быть правильных или неправильных ответов, ведь каждый человек - лучший эксперт самого себя, он знает себя лучше всех. Особенно это упражнение полезно детям со слабораз-витой рефлексией.

ИГРА 5 «ГДЕ МЫ БЫЛИ, МЫ НЕ СКАЖЕМ»
Цель: развивать у детей находчивость, сообразительность, умение перево-площаться.
Дети делятся на две группы. Группы расходятся в разные стороны и дого-вариваются, какую деятельность они будут изображать. Одна группа показывает движения, а вторая по движениям должна до¬гадаться, что дети делают. При по-мощи жеребьевки определяют, какая группа будет загадывать. Эта группа детей подходит ко второй и говорит: «Где мы были, мы не скажем, а что делали — по-кажем», — и показывают действия. Вторая группа отгадывает. Игра повторя¬ется: те, кто отгадывал, теперь загадывают.

ИГРА 6 «СЕРДИТЫЙ ДЕДУШКА»
Цель: отреагирование эмоционального состояния (гнева).
Ведущий. К дедушке в деревню приехал Петя и сразу же по¬шел гулять. Де-душка рассердился, что Петя ушел за калитку. А если из леса придет волк, что будет с Петей?
Мимика: нахмуренные брови.

ИГРА 7 «ГОЛУБАЯ ИСКОРКА»
Цель: осознание чрезмерной подвижности (импульсивности).
Сказка о Голубой Искорке
Жила-была удивительная маленькая рыбка, которая так быстро двигала хвостиком и плавниками, что никто не мог ее догнать. Это неплохое свойство, если надо кого-то догнать или, наоборот, от кого-то удрать. Но беда в том, что Голубая Искорка не могла ни минуты оставаться на одном месте, и поэтому у нее не было возможности полюбоваться красотой подводного мира. От этого ей ста-новилось грустно, тем более, что другие рыбы рассказывали о необыкновенных вещах, что встречаются на морском дне. Попробовала она плавать помедленнее, да куда там, словно неведомая сила мчит ее вперед!
В один прекрасный день Голубая Искорка углубилась в воспо¬минания и припомнилось ей время, когда и течение было помед¬леннее, и вода спокойнее. Она так и ощущала это медленное, ласка¬ющее течение и совсем разомлела от своих мыслей. И вдруг заме¬тила, что плавнички и хвостик стали двигаться мед-леннее! Рыбка пришла в восторг от своего открытия. Она решила проверить, не случайно ли это произошло. Снова подумала о тихом ласковом течении и снова сбавила скорость. Получилось! Тут она не спеша подплыла к стайке рыбок и вме-сте с ними стала любоваться лежав¬шим на дне сундуком с сокровищами. Другим рыбкам тоже было приятно, что Голубая Искорка может теперь играть вместе с ними и узнавать много интересного.
ИГРА 8 «Я ЗА СТОЛОМ»
Цели внушения: освоение навыков, связанных с культурой еды; поведение за столом, умение пользоваться столовыми приборами.
Ведущий. Закрываем глазки и представляем, что в кухне пол¬ный порядок. Все вещи на своих местах. Кастрюли — по полкам. На столе твоя любимая ска-терть, нарядная и чистая. На ней чашки, блюдца и тарелки, большие и малень-кие вазочки для варенья и конфет. Каж¬дая ложка и каждая вилка на столе заняла свое положенное место. Из крана полилась вода... ты подошел вымыть руки пе-ред едой. Мыло тотчас же принялось за дело... Ты насухо вытер руки полотенцем и вдруг услышал пенье-скрипенье. Это стулья запели свою песню: «Спокойно! Садись спокойно на свое место». Чудеса. Ты сел на свое привычное место и по-ставил ноги на пол так ровно и спокойно, что они стали помогать тебе нетороп-ливо, без лишнего шума есть суп ложкой, а второе — вилкой. Испачканный рот и руки во время еды ты вытер салфеткой.
Далее идет выход из нейтрального трансового состояния


Занятие 15
ИГРА1
Цель: снятие речевых зажимов.
Ведущий предлагает повторять за ним, обращая внимание детей на то, что при произношении звуков [д] и [д'] происходит следу¬ющее: при произнесении твердого [д] кончик языка находится у альвеол верхних зубов, при произнесении мягкого [д'] кончик языка у нёба.
Да-да-да, да-да-да — не ходи, Вадим, туда!
Ду-ду-ду, ду-ду-ду — все равно туда пойду.
Ди-ди-ди, ди-ди-ди — ты ж одетый — не ходи!
Да-да-да, да-да-да. Ой, холодная вода!
Де-де-де, де-де-де — вот беда! Вадим, ты где?
Ды-ды-ды, ды-ды-ды — только слышно из воды.

ИГРА 2 «ХОЛОДНО - ЖАРКО»
Цель: снятие мышечных зажимов.
Ведущий. Мама-медведица ушла. Подул холодный северный ве¬тер и про-брался сквозь щелки в берлогу. Медвежата замерзли. Они сжались в маленькие клубочки — греются. Стало жарко. Медвежа¬та выпрямились. Опять подул север-ный ветер.
Повторить игру 2—3 раза.

ИГРАЗ «РУБКА ДРОВ»
Цель: прочувствовать свою накопившуюся агрессивную энергию и исполь-зовать ее в игре. Кроме того, крик в ходе игры поможет освежить голову и улуч-шить дыхание.
Ведущий. Кто из вас хоть раз рубил дрова? Кто может пока¬зать, как это де-лается? Как нужно держать топор, в каком положении должны находиться ноги, когда рубишь дрова?
Встаньте так, чтобы вокруг было немного свободного места. Представьте себе, что вам нужно нарубить дрова из нескольких чурок. Покажите мне, какой толщины кусок бревна, который вы хотите разрубить. Поставьте его на пень и поднимите топор высо¬ко над головой. Всякий раз, когда вы с силой опускаете топор, вы можете громко выкрикивать: «Ха!» Затем ставьте следующую чурку перед собой и рубите вновь. Через две минуты пусть каждый ска¬жет мне, сколь-ко чурок он перерубил.

ИГРА 4 «РАСТЯНИСЬ»
Цель: помочь ребенку поверить в свои силы.
Ведущий. Встаньте где-нибудь на свободном месте и закрой¬те глаза. Пред-ставьте, что у вас в руках комок глины. Начните раз¬минать его, старайтесь, что-бы он стал как можно более мягким. Воз¬можно, вам понадобится для этого вся сила кистей рук и предпле¬чий (30 секунд).
Теперь откройте глаза. Покажите мне различные способы того, как вы мо-жете растягивать этот комок размягченной глины. Вы можете крутить его между ладоней, чтобы он от этого вытягивался, може¬те его растянуть, защипывать края и сделать из них тонкие жгутики. Когда вы захотите растянуть свой комок глины другим способом, сначала снова скатайте его в мягкий шар.
Во время этой процедуры (2—3 мин) имеет смысл переходить от ребенка к ребенку и смотреть, как дети выполняют это задание.
Это у вас хорошо получилось. Теперь положите комок глины пе¬ред собой на пол, встаньте прямо и снова закройте глаза. Представьте, что ваши ноги прочно прикреплены к полу. Теперь высоко-высо¬ко поднимите свои руки к не-бу, как будто вы хотите достать ими до звезд. Встаньте на цыпочки.
Наклонитесь и прикоснитесь к полу. Как далеко от тела вы можете потя-нуться руками по полу в одну сторону, не сгибая ко¬лен? А теперь в другую сто-рону.
Теперь покажите мне, как далеко вы можете вытянуть руки позади спины.
Представьте, что вы находитесь в большом стеклянном шаре, ко¬торый ок-ружает вас со всех сторон. Оставайтесь в середине этого шара и попытайтесь прикоснуться к нему изнутри кончиками пальцев и носками ног. Постарайтесь достать до всех точек этого шара. Если хотите, вы можете для этого вертеться на месте, но следите за тем, чтобы вы всегда стояли точно в середине этого шара (1—2 мин).
А теперь немножко потрясите головой, откройте глаза и верни¬тесь на свои места.

ИГРА 5 «НАОБОРОТ»
Дети вместе с ведущим садятся на стулья в кружок. Ведущий произ¬носит слово и бросает кому-нибудь из детей мяч. Ребенок должен пой¬мать мяч, сказать слово, противоположное по смыслу, и снова отбросить мяч ведущему.
Ведущий. Вперед.
Ребенок. Назад.
Направо — налево,
вверх — вниз,
далеко — близко,
высоко — низко,
над — под,
внутри — снаружи,
дальше — ближе,
далекий — близкий,
верхний — нижний,
завязать — развязать,
намочить — высушить и др.
Если тот, кому бросили мяч, затрудняется ответить, дети, по предло¬жению ведущего, хором произносят нужное слово.

ИГРА 6 «ПОССОРИЛИСЬ И ПОМИРИЛИСЬ»
Цель: отреагирование эмоциональных состояний.
* * *
Два ребенка изображают сначала поссорившихся детей. Вырази¬тельные движения: стоят спиной друг к другу и притопывают одной ногой; руки на поясе или за спиной.
Затем помирившихся.
Выразительные движения: поворачиваются лицом друг к другу и, улыба-ясь, берутся за руки, весело кружатся в танце. В конце обнимаются.

ИГРА 7 «ЧЕСТНЫЙ ШОФЕР»
Цель: отреагирование положительных черт характера.
Обыгрывается ситуация.
В такси (специально поставлены стулья) сел мужчина, у него был фотоап-парат. Он сказал шоферу, куда ему надо ехать, и они быстро прибыли на место. Пассажир расплатился с водителем, вышел из машины и направился к дому. Шофер посмотрел на то место, где сидел пассажир, и увидел оставленный на си-дении фотоаппа¬рат. Он остановил машину, взял забытую пассажиром вещь и по¬шел к подъезду, в который вошел владелец фотоаппарата. Водитель не знал, в какой квартире живет рассеянный пассажир, поэтому он стал звонить во все квартиры подряд. Наконец, на втором этаже одну из дверей открыл сам хозяин фотоаппарата. Таксист, улыба¬ясь, протянул ему потерю. Мужчина поблагодарил водителя.

ИГРА 8 «ВЕЖЛИВЫЕ ПРЯТКИ»
Цель: освоение навыков общения с взрослыми сверстниками.
Ведущий. Закроем глаза и посмотрим необычное кино про веж¬ливые прят-ки. Дети из твоей группы считаются, чтобы узнать, кто должен водить. Водящий выбран. Он закрыл глаза и медленно считает до десяти. Остальные дети побежа-ли прятаться за постройки на участке. Ты видишь, что далеко они не убегают, и тоже нашел, где спрятаться.
Водящий громко кричит: «Десять!» И что же делают дети? А дети кричит в ответ по очереди какое-нибудь вежливое слово:
— Здравствуй!
— Добрый вечер!
— Добрый день!
— С добрым утром!
— Прошу вас!
— Будьте здоровы!
— Пожалуйста!
— Будьте любезны!
— Простите!
— Извините!
— Разрешите!
— Прошу прощения!
— Всего хорошего!
— Всего доброго!
— Спокойной ночи!
— До свидания!
И ты тоже кричишь свое вежливое слово. Повтори его про себя. А теперь улыбнуться, потянуться, всем глаза открыть и встать!