А я в 80 годы даже сама делала большую на всю стену музыкального зала зимнюю картину. Покрывали картину для застывания козеиновым клеем,потом рисовали маслянными красками. Каждый день до 10 часов вечера сидела. Трудоголик!
А я в 80 годы даже сама делала большую на всю стену музыкального зала зимнюю картину. Покрывали картину для застывания козеиновым клеем,потом рисовали маслянными красками. Каждый день до 10 часов вечера сидела. Трудоголик!
У нас был эпидиаскоп- замечательная штука, кладешь в него открытку, и он увеличивает это на стену в такой размер, как пожелаешь. Нам оставалось прикрепить ватман и перерисовать карандашом. Потом все это раскрашивали красками, вырезалось и вешалось на стены. Детям было интересно рассматривать сюжетные картины: тройка, снеговички, Незнай ки и Мальвины и пр. Сейчас приказ: стены не портить, ватман- прошлый век. Основное украшение- шары, ленты, цветы.
А мы сшивали много списанных простыней, чтобы хватило закрыть всю центральную стену, рисовали на них что-нибудь в зависимости от тематики праздника. Получалось красиво! Но надолго не хватало, т.к. простыни были ветхими. Поэтому у нас часто менялось оформление! А времени на это уходило - жуть! Это сейчас у нас в саду есть художник - оформитель. А тогда все сама делала. Да еще и за няню работала, бывло и за повара, и за заведующую, и за воспитателя, катастрофически не хватало персонала. И все ведь успевала! Да и не я одна, все девочки музыканты в районе так работали.
Девочки,предлагаю вспомнить песни в исполнении Ирмы Сахадзе,которые были очень популярны в середине 60-х годов.http://files.mail.ru/HSVLQ8. Может кто-то вспомнит юность,а молодые познакомятся с этой исполнительницей Песни:"Оранжевая песенка","Топ-топ","Грустная гитара"-А эту песню просто послушать.Приятных вам воспоминаний!!!
Девчонки,как здорово,что у нас есть свой домик, куда мы можем прийти и просто пообщаться!!! Где все понимают друг друга, где во всех сообщениях сквозит единство духа и настроение от этого становится лучше! Огромная благодарность организаторам этого форума и нашего "чайного домика", поклон Вам за Ваши старания! Сижу перед компьютером и наслаждаюсь чтением странички за страничкой нашей с Вами истории.И где-то смех в голос пробирает от воспоминаний коллег,/ домашние удивляются,не понимают.../, где-то ,вдруг,грусть кольнет иголочкой прямо в самое сердце,/ как молоды мы были.../ ,а на душе хорошо,тепло...! Сейчас вот вспомнила. Работали-то под пластинки, которые то " шипели", то "хрустели",везлись с разных городов,где ты бывал в отпуске.И вот появились кассеты магнитофонные.Я хорошо помню,что кассету с записью Детского альбома Чайковского и альбома" Времена года" я купила "с рук" за 10 долларов,из-под полы,как говорится. Да еще и торговалась. А потом давала девчатам-музыкантам ее переписывть, за бесплатно,разумеется. Все были счастливы! До сих пор пользуюсь этой кассетой на занятиях, мероприятиях,качество нисколько не ухудшилось и, время от времени улыбаюсь,когда беру ее в руки, рассказывая молодым коллегам историю ее приобретения.:smile:![]()
Добрый день, девочки. Читаю ваши воспоминания,а как-будто вижу свою жизнь.В своём саду я работаю с 1986 года, чего только не было за это время, мы и зал разукрашивали, на ленточки цепляли ,много ещё из оформления до сих пор используем, но сейчас нас корректирует художник, она ИЗО ведёт в саду, с художником конечно получается и быстрей и нарядней, использовали "ВЕГУ" для перезаписи с пластинок на плёнки, завхоз хотела её списать, я не дала, пластинки редкие ещё попадаются, девчата воспитатели отдают,а перезаписать только с "Вегой" получается, надеюсь научиться перезаписывать с пленки на диски, пока не умею. У нас много национальных костюмов в саду, заказывали ещё в хоровом обществе, какие раньше праздники устраивали на 1 МАЯ, а танцы в этих костюмах смотрелись просто прелесть, сейчас используем для персонажей сказок.
Да, вспомнить прошлое иногда приятно, и немного грустно.
Всем крепкого здоровья, хорошей погоды и дома , и на работе.![]()
....Иногда подумаешь-ДА НУ!, 25 лет-это так много, я же вроде не так давно школу закончила, а встречаешь своих выпускников, которые уже своих деток привели в сад, страшно становится-время летит! Прочитать все посты не получилось-инет работает медленно. пока страница откроется, забудешь, что искала, но всё то, что прочитала тронуло, ведь время было замечательное на самом деле, несмотря на нынешние навороты в технике, оформлении, жили то весело, праздников сколько было, все их знали, а теперь, иногда и сам не знаешь, что отмечает страна, к чему лишний выходной прицепили, как с 4 ноября, а детям это объяснишь? Спасибо всем, за то, что вы есть!Сообщение от ry-bka
![]()
Я до сих пор помню свой первый выпуск,такие детки были замечательные! Они еще лет 5 ко мне в гости приходили. :smile:
А ещё что хочу спросить, не сочтите за назойливость...:smile: Близится годовщина Великой Отечественной войны, 65 лет, готовить буду что-то грандиозное, но не в этом суть. Скажите, как вы объясняете детям 5-6-ти лет значение этого праздника, саму тему: "немцы", "фашисты", "война", "враг", "много лет назад" (когда ребёнок и своё -то пребывание в этом мире только воспринимать начинает), и т.д. Девочка у меня спросила недавно во время беседы о войне: "Моя сестричка, которая живёт в Германии нам тоже враг?". Хочу в этом году свозить их к могиле неизвестного солдата, но опять же, как корректно довести до их понимания всё значение того, что это не просто могилка на кладбище. Цветы возложим, голубей выпустим, песни споём, что ещё можно?
Разумеется, День Победы отмечать надо. Раньше много о войне рассказывали детям, читали литературные произведения. Это было обязательным по программе. Сейчас, в основном, компанейщина - подошло время, что-то рассказали. У меня внук ходит в старшую группу, но об этой войне ничего не знает, наверно это и мое упущение. А праздничные сценарии стараюсь беседами о войне не загружать, пусть этим занимаются воспитатели. Зато много включаю замечательных песен о войне или написанных в годы войны; композиции с голубями, шарами; танцы, типа "Катюша- казачок". У нас в городе есть Вечный огонь- раньше ездили, возлагали цветы. Теперь, какие -то сложности: дорогой проезд, безопасность на дороге, переполненность групп и т.д.
Ко мне и сейчас приходят!! Даже уже работают в нашем саду!!! Когда посмотришь на них.....жуть как время быстро летит: вот только сама училась,вышла замуж, родила детей и..... Уже они - студентки, выходят замуж, рожают детей. Ох, времечко, задержись на мгновенье!!!Сообщение от VITA786
А у нас очень многонациональный регион, и когда мы беседуем о войне и о Родине, "враги" у нас - боевики. О войне тоже мало что знают, но я пришла к выводу, что это не только от того, что прошло очень много времени. зависит ещё от региона, где проживаешь. На Севере, естественно, война очень неопределённое понятие. Люди из очень многих регионов проживают, у всех свои понятия. А я росла и училась на Украине. Там солдаты ВОВ - это свято. Мы всегда участвовали в парадах, стояли на посту возле обелисков. Очень грустно, что наших детях нет такого чувства патриотизма.
Да, очень интересно вас послушать, пообщаться с вами. А сейчас с молодыми воспитателями иногда бывает даже не о чем поговорить. Очень они недалекие. Не все конечно, но иногда попадаются.
Посмотришь на сегодняшних детишек и удивляешься их подвижности и неосведомленности в некоторых простых темах. Такое впечатление,что с ними никто дома ни о чем не разговаривает. Только куклы и компьютеры на уме!
Социальные закладки