Традиции празднования Нового Года в разных странах
Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Она приносит нам надежду на лучшее, дарит нам множество подарков, заставляет надеяться на лучшее. В это время мы начинаем чувствовать себя героями этой сказки. Нам хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые обязательно, когда-нибудь, придут к нам в дом. Верить, что где-то далеко, в бескрайних просторах, во власти снега и льда, живет прекрасная Снежная Королева. Вы можете со мной не согласиться, но в душе это происходит с каждым. А виной всему Новый год — время, когда исполняются самые заветные желания и мечты. Нужно только верить в хорошее, доброе, и все у нас получится. Празднование Нового года носит в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием. Этот праздник, как и многие другие, имеет свои корни в глубокой древности. В этот день собираются самые близкие люди, и очарование новогодней ночи помнится всем очень долго.
России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше, за место елки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Но и традиция украшать елку тоже велика, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения — подарки, пытались задобрить этих духов. Ну, а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, вот например:
яблоки — символ плодородия
орехи — непостижимость божественного промысла
яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице елки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60–65 (не больше).
Англия. Почти во всех англоязычных странах новогоднего волшебника называют Санта Клаус. Немного грустная легенда о святом Николае, Николасе вспоминается не так часто, а вот Санту миллионы людей каждый год ждут с нетерпением как самого близкого и дорогого гостя. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Сначала он звонит «шепотом», укутанный одеялом, но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они во всю мощь поют гимны в честь добра и счастья. Пока звонят колокола, английские влюбленные должны успеть поцеловаться обязательно под веткой магического дерева омелы, чтобы не расставаться весь следующий год. Именно эта страна подарила миру замечательную традицию поздравительных новогодних открыток, первая из которых была отпечатана в Лондоне в 1843 году.
В Чехии и Словакии с огромным нетерпением этого праздника ждут молодые девушки, ведь именно в ночь перед Рождеством они узнают, выйдут ли замуж в этом году? Доказательством служит… домашняя тапочка, которую они должны бросить через голову по направлению к двери. Если тапочка упадет носком к двери, в скором времени появиться и жених, а если по направлению к комнате, невесте придется дожидаться ещё 1 год.
Новогодние праздники в Италии довольно упрощены. Старые традиции соблюдаются редко, в основном в деревнях. В день перед Рождеством работают только до обеда, а после обеда украшают елки и готовят подарки. Здесь принято в последние часы уходящего года выбрасывать из своих домов все, что является ненужным: разбитую посуду, старую мебель, испорченные вещи. Жители Италии считают, что таким образом они удaляют из своих домов накопившуюся за год злобу и обиду, а значит, начинают новый день практически с чистого листа. А вот новогодняя традиция итальянских детей очень напоминает собой американскую. Перед сном малыши загадывают желание, расставляют у камина свои башмачки и ложатся спать, чтобы утром обнаружить оставленные в них старой волшебницей Бефаной подарки. Сама же волшебница согласно легенде проникает в дом через печную трубу и выполняет желание каждого, кто хорошо вел себя в прошлом году.. Но бывает, что фея Бефана оставляет лишь уголек или щепотку золы. Это значит, что кто-то плохо учился или слишком много шалил. Очень важно, кого итальянцы встретят первым в новом году. Год точно будет счастливым, если удастся столкнуться с горбуном, а еще лучше - если он будет стареньким.
В Италии торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря), когда отмечают праздник света. Затем следует пришествие Баббо Натале — местного Деда Мороза (24 декабря). И заканчивается все это появлением Бефаны — маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (шоколадные по традиции) 6 января — в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале, а в праздник Епифании — сладости от Бефаны. Причем Бефана — весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными кгольками. Вообще бефана — довольно забавный персонаж, его очень любят итальянцы. Эта ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Носит на спине мешочек с шоколадом и угольками и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась на всегда. Родом из Вифлеема, бефания якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек. С тех пор Бефана и «осела» в Италии. В Риме до сих пор можно «встретить» эту смешную ведьмочку и даже сфотографироваться с ней. Кстати, в канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасывают с все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих.
В стране восходящего солнца — Японии — все жители городов и сел утром 1 января выходят на улицу встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. И чтобы не пускать злых духов к себе в дома, они перед входом в дом вешают венки из соломы. Они считают, что это приносит им счастье. А ещё у них есть такой обычай — смеяться в момент наступления Нового года. В канун Нового года обязательно начинают звонить все колокола. Они отбивают ровно 108 ударов, каждый из которых олицетворяет один из в шести пороков человека и тем самым как бы очищает от них души людей. С последним ударом колокола японцы обязательно ложатся спать чтобы с утра проснуться чистыми и не имеющими недостатков.
Перед самим же Новым годом японские семьи изготавливают бумажных змеев, красочно расписывают их и запускают в небо загадав пpи этом самое свое сокровенное желание. Считается, что если змей скроется за облаками и исчезнет из виду, то желание человека непременно сбудется.
В другой восточной стране —Вьетнаме — Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год — это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят, что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году принесет им удачу, или же наоборот — горе и несчастье.
Очень красиво во время празднования Нового года в Китае. Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Вся страна похожа на большой светящийся шар. А происходит это потому, что во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как они считают, что Новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то они отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.
В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз приходит у них в одежде скотовода.
В Бирме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой - это своего рода пожелание счастья в Новом году.
А в Иране Новый год встречают 21 марта. Там люди за несколько недель до Нового года высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К Новому году они всходят — это символизирует начало весны и Нового года.
Очень красивые обряды встречи Нового года в Индии. Там люди украшают себя розовыми, красными, белыми цветами. У индусов существует свое правило дарения подарков. Например, подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.
Традиционный Новый Год, который празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета нового календарного года. Индусы, например, отмечают этот праздник более четырех раз в год – такая у них национальная особенность... Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но, все же, основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы манкируют исламский и христианский Новый Год – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова. Традиционный индийский год, который называется Гуди Падва, на это раз начинается 26 марта, но каждый год дата меняется, в зависимости от лунного календаря. Празднование нового года длиться не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой. Но, поскольку политическая, экономическая и социальная сферы страны ориентируются на христианское летоисчисление, первое января также не обходят вниманием. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит только 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта, и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля. Не стоит еще забывать о праздновании Нового Года по восточному календарю, а также о мусульманском Новом Годе. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что Индия – самая новогодняя страна в мире.
В Ирландии вечером, накануне Нового года, все раскрывают двери своих домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем: его примут с большой радостью, усадят на почётное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всём мире». На следующий день каждый отмечает праздник дома. В половине двенадцатого ирландцы выходят на освещённую и празднично украшенную центральную городскую площадь.
Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.
В Румынии принято запекать в новогодние пироги различные маленькие «сюрпризы» - мелкие деньги, колечки, стручки горького перца. Если вы найдёте в пироге кольцо, это значит, что Новый год принесёт вам счастье.
Для испанцев, использующих любой повод для веселой фиесты, основным праздником (из-за пущей религиозности) остается Рождество: этот вечер проводят исключительно с семьей, за богато накрытым столом, который кстати, тем изысканнее и обильнее, чем беднее семья, так как именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями. Причем, несмотря на возраст, гурманы от мала до велика отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд. Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином. Что же до подарков, то по традиции их получают в основном дети, как в Италии 6 января. Малыши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок, который к утру полон подарков. А вот 31 декабря — День Святого Николаса — истинный праздник в кругу друзей. Здесь уже никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается, как его душе угодно. Бывает, что вместе празднуют целыми этажами или домами, заходя в квартиры соседей с бокалом любимой сангрии или рехи и блюдом какого-нибудь угощения.
У бельгийцев из провинции Намюр, над которыми в Европе слегка посмеиваются рождественская ночь проходит за…игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике происходит карточная игра (напоминающая отечественного «дурака»). Выигравший получает удивительно вкусную плюшку из сдобного теста довольно больших размеров — в форме ангела или маленького Иисуса — с глазурью и сахарной пудрой, которая называется kerstbroden. иногда такие угощения заменяются шоколадным поленом длиной 30 см. а за неделю до Нового года в Брюсселе открывается Международная ярмарка, где можно купить вкусности к новогоднему столу, привезенные из всех стран Европы.
Социальные закладки