Из своего опыта могу сказать,что в начальной школе точно небольшие фрагменты лучше,они утомляются....с 5-6 классы 2-3 фрагмента,но не весь урок.....7-8 если интересные сюжеты,то можно и весь урок....9 классы например стараюсь целиком оперу,балет или мюзикл посмотреть на протяжении 2-3 уроков,конечно с заданиями о просмотренном,обращаю внимание на важное в муз. образе,готовлю вопросы,иначе внимание не то или эссе пишут....очень любят смотреть "Звуки музыки Роджерса","Ромео и Джульетта"....кто им ещё покажет?
В гимназии уже по-другому....хочу поделиться...смотрели в 11 классе в течении 4 уроков фильм "Переписывая Бетховена"-как родоночальника романтизма в музыке....фильм смотрели с удовольствием,дала им в начале вопросы,обратила их внимание на характер композитора,его поступки,взгляды,высказывания о музыке,предназначение композитора и музыканта,анализировали творчество композитора в последние годы жизни,роль Анны Хольц в жизни Бетховенаи т.д.....написали эссе,очень интересные работы,многим фильм понравился,Бетховен открылся для них как человек,муз.гений,его музыка (9 симфония) их взволновала....я правильно сделала,что показала.....вообщем они уже взрослые:smile: и мысли глубже....кто не смотрел,посмотрите

Социальные закладки