Чай по-кыргызски («Актынчай»)
Две чайные ложки сухого черного чая залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко (один стакан), добавить 10 г сливочного масла и две столовые ложки сметаны, посолить, перемешать, подавать.
Чай по-кыргызски со сливками
Налить в пиалы до половины сливки (можно – подогретые), долить чаем, посолить, пить.
Чай по-кыргызски праздничный
Немного корицы, два бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек и опустить в кипящую воду (один стакан) и «варить» на слабом огне десять минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Продержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать.
Чай по-тибетски
Четыре чайные ложки черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Потом, естественно, пить.
Чай по-казахски
Пять чайных ложек заварки залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, можно еще попереливать – в общем, через пару минут после процеживания – к столу.
Чай по-калмыцки («Хурси-ця»)
Две чайные ложки чая (опять все равно какого, но лучше – плиточного) заливаются холодной водой (на одну порцию – сколько выпьете) и доводится до кипения. Добавляется две столовые ложки молока – и опять до кипения. Все это дело процеживается.
Пока чай закипает, на топленом сале обжаривается мука до коричневого цвета. Обжаренная мука разводится небольшим количеством муки и смешивается с чаем. Лаврушечку и мускатный орех – по вкусу.
Чай по-калмыцки со сливками
Растолочь 150 г плиточного чая, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Потом варить 20 минут на слабом огне. Выловить всплывшее палки, влить литр подогретых сливок, добавить три растолченные горошины черного перца, чайную ложку соли и варить еще десять минут. Таким чаем можно всю калмыцкую орду напоить.
Чай по-калмыцки с молоком
В стакан кипящей воды положить 5 г кирпичного зеленого чая и варить все это на слабом огне пять минут. Потом добавить стакан горячего кипяченого молока, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить 25 г топленого масла, довести до кипения – и по пиалам.
Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.
Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.
Чай по-забайкальски («Чай-жеребчик»)
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.
Камни нельзя раскалять на газу – и они, и чай будут плохо пахнуть.
Чай по-монгольски раз
Плитку или пять-шесть чайных ложек зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить десять минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить чайную ложку бараньего жира, немного молока и соли.
Чай по-монгольски два
Столовую ложку заварки залить половиной литра холодной воды, вскипятить и варить минут десять. 30 г муки и столовую ложку масла нагреть на сковороде, добавить к ним стакан верблюжьего молока и 40 г риса. Потом все это смешать с чаем, довести до кипения и подавать. Можно подсолить. Даже нужно, пожалуй.
Чай по-монгольски три
50 г зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения. Влить пол-литра молока, добавить 50 г топленого масла, 50 г муки, посолить. Опять довести до кипения и подавать.
Чай по-туркменски
Способ заваривания совершенно экзотический. Но подлинный. Большой-пребольшой фаянсовый чайник прогревается в раскаленном знойным пустынным солнцем песке. В чайник засыпается четыре столовые ложки черного чая, вливается 150 мл воды и 800 мл кипящего молока. Все это настаивается 15 минут, потом добавляется 200 мл сливок – и к столу.
Чай по-тувински
В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5 г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.
Чай по-таджикски («Чай-кобуд»)
Слово «чай» в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между «чай» и «чой», так что этот чай можно совершенно спокойно назвать «чой-кобуд». С остальными таджикскими рецептами – аналогично.
Фактически, «Чай-кобуд» – это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить – и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют. Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.
Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
В горячую воду всыпать половину чайной ложки зеленого чая (примерно на полстакана), влить 150 мл горячего кипяченого молока, довести до кипения. Добавить 10 г сливочного масла, посолить – и к столу.
Чай по-таджикски «Шарной»
Положить в горячую воду (1 стакан) две чайные ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол-литра молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла, пить и причмокивать от удовольствия.
Чай по-ногайски
В литр кипящей воды всыпать 20 г чая, кипятить все это дело три минуты, снять с огня и пять минут настоять. Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить 100 мл молока, 50 г сметаны, два бутона гвоздики, грамм черного перца, посолить и подавать.
Чай по-узбекски с молоком
В только что вскипяченную воду (пол-литра) всыпать шесть чайных ложек сухой заварки, плотно чем-либо закрыть и настаивать шесть минут. Влить в настой два с половиной литра молока, прокипятить смесь десять минут, посолить, разлить по пиалам, добавив в каждую по половине чайной ложки сливочного масла.
Чай по-узбекски с перцем («Мурч-чой»)
В заваренный обычным способом чай добавить немного раскрошенных горошин черного перца. Штук десять на литр. А если в этот чай добавить потом еще и мед (сто грамм на литр), то получится «Ассали мурч-чой».
Чай по-узбекски («Кок-чой»)
В ингредиентах ничего особенного – зеленый чай да вода – но само приготовление любопытное. Нужен большой заварочный чайник. Литровый. Он прогревается, в него засыпается 25 г зеленого чая и наливается немного кипятка – чтобы смочить заварку. Чайник на пару минут помещается в открытую духовку или очаг, после чего доливается до половины, накрывается салфеткой и настаивается три минуты. Потом чайник доливается до трех четвертей объема и настаивается еще три минуты. А потом доливается доверху – и к столу.
Чай по-якутски
Залить два грамма заварки кипящей водой (150 мл), добавить 25 мл молока и немного сахара, довести все это дело до кипения и подавать.
Чай по-арабски
В стакан положить яичный желток, половину чайной ложки растворимого кофе, четыре чайные ложки сахара, долить стакан до верху заваренным обычным способом горячим чаем. Выкинуть в помойку.
Чай по-индийски раз
В заваренный обычным способом добавить мед или густой сладкий сироп из расчета одна чайная ложка на стакан напитка.
Чай по-индийски два
Три чайные ложки чая, четыре ложки сахара и десять зерен кардамона вскипятить в трех стаканах молока. Снять с огня, дать постоять минут пять, процедить и подавать.
Чай по-индийски с молоком
Полстакана молока, полстакана воды и три чайные ложки сахара довести до кипения в эмалированной кастрюльке. Как только все это дело закипит, всыпать три чайные ложки сухой заварки, закрыть крышкой и на очень слабом огне томить 3 минуты Потом снять огня, дать постоять пару минут, процедить, разлить по маленьким чашечкам (на две штуки должно хватить) и пить рано-рано утром – до кукарекания индийских петухов.
Чай по-азербайджански
Чай заварить обычным способом, только еще с травой горного чабера (в наших краях его можно заменить чабрецом). И все.
Чай по-грузински
Заварить чай обычным способом, только настаивать не пять, а десять минут и кусочек сахара в заварник добавить – от него чайные листья лучше разворачиваются. Пить с лимоном.
На самом деле, фигня это, а не грузинский рецепт. Просто грузинский чай даже в свои лучшие годы не давал сильно интенсивного настоя. Вот его и «подкрашивали» всякими способами. В лучшем случае – сахаром, в худшем – содой (проводники в вагонах очень любили такой чай заваривать). Кстати, усиливать интенсивность чайного настоя советовала еще Елена Молоховец в своей знаменитой книге.
Чай по-свански
Сваны – это народность, проживающая на Кавказе, на территории Грузии. Людям, не знакомым с кавказскими этнографическими тонкостями, сваны известны, прежде всего, по войлочным сванским шапочкам (в такой ходил отец солдата в одноименном и просто замечательном фильме). Так вот, сванский дедушка одной моей знакомой пьет чай так.
Чайная ложка заварки заливается прямо в стакане кипятком, некоторое время настаивается, потому туда засыпается сахар, добавляется немного масла и крошится белый хлеб.
Тибетский способ
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г. на 1 л) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья "цзамбу" (мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью)