Игра "Урок - перемена" - придумала сама 4 дня назад, но ее можно, наверное, проводить и по-другому - у кого насколько хватает фантазии.Сообщение от senchyaok
Итак, мой вариант: Любой персонаж звонит в колокольчик (или пускаете запись школьного звонка) - это звонок на перемену - дети двигаются по залу. Снова звучит звонок - это звонок на урок - дети присаживаются на стульчики и держат руки полочкой, как ученики за партой. Снова звучит звонок... и т.д. Игра хороша в тот момент, когда нужно, чтобы все дети просто подвигались, допустим перед каким-то номером, где дети некоторое время вынуждены сидеть (сценка или появление и длительное выступление персонажей).
Игра "Раз, два, три, четыре, пять".
Ее тоже можно проводить в нескольких вариантах:
1 вариант. Под веселую музыку дети двигаются врассыпную по залу. Ведущий или ребенок, или персонаж показывает карточку с любым из этих чисел. Например 3 - музыка прекращается и дети должны быстро постороиться в кружочки из 3-х человек.
2 вариант. Можно и без карточек. Этот вариант даже больше подходит именно для развития музыкальных способностей детей. Ведущим не показывается карточка с числом, а на прекращение музыки он ударяет в бубен определенное количество раз (1, 2, 3, 4, 5), и дети взависимости от этого собираются в кружки по двое, трое, четверо и т.д.
Мне лично нравятся такие игры: "Танцуем с шариком", "В школу по будильнику" - игры с участием и детей и родителей.
"Танцуем с шариком"
Выбирается несколько пар детей и несколько пар родителей этих же детей. Дети соревнуются между собой, а родители между собой. У каждой пары в руках по одному воздушному шарику. Звучит команда - "на старт" - начинает звучать веселая танцевальная музыка (я обычно использую что-то современное или рок-н-ролл), детские пары зажимают шар лбами (но не лицом) и крутят "хвостиками" (проще говоря попами), а родители зажимают шарик именно "хвостиками" (это вызывает необыкновенный восторг и смех у детей) и тоже под музыку танцуют. Задача всех участников игры - не выронить и как можно дольше удержать шар, не помогая руками. По мере того, как у кого-то падает шар - участники выбываю (садятся). Побеждает тот, кто до окончания музыки удержал шар.
"В школу по будильнику".
Вызывается две семьи: 2 папы, 2 мамы, 2 ребенка. На 2-х столах лежат школьные принадлежности (одинаковое количество), которые ребенок по сигналу начнет складывать в портфель. 1 будильник, который заводит воспитатель - звонок будильника и есть сигнал для старта. 2 шарика, которые по сигналу начнут надувать папы (чтобы ребенок 1 сентября пошел в школу с шариком). 2 комплекта завтрака (или обеда) для школьника (например: яблоко, йогурт, маленькая шоколадка) и пакетик, в который по сигналу мамы начнут складывать этот завтрак.
Звенит будильник - и каждый участник начинает выполнять свои задачи. Ребенок складывает школьные принадлежности (тетрадь, пенал, учебник, линейку, дневник и т.д.) в портфель или ранец; мама собирает завтрак и отдает его ребенку, а он кладет его в уже собранный ранец; папа надувает шар, завязывает его ниткой и отдает ребенку. Ребенок с портфелем и шаром бежит в другой конец зала к вывеске "Школа". Побеждает та семья, чей ребенок первым прибежал в школу.
В этой игре тоже можно варьировать и с атрибутами, и с заданиями.
Удачи всем!!!
Социальные закладки