продолжение:
III ЭПИЗОД
«Солдатка -русская мадонна»
Ведущий.
Если бы Константин Симонов не написал ни одного стихотворения, а напи¬сал бы только одно «Жди меня, и я вернусь», его имя все равно было бы записано в историю Великой Отечественной войны. Стихи эти стали гимном всех женщин. Наших юных тогда ма¬терей, наших молоденьких бабушек, которым предстояло ждать и ждать. В день, когда закончи¬лась война, победители были далеко от дома. Счастливчики вернулись первыми эшелонами. Судя по тому, что мы родились, их дождались.
За ожидание не давали орденов и медалей, а мы можем отблагодарить вас только алыми цветами, цветами вашей великой любви.
Ассистенты вносят букеты и вручают их всем вдовам и женам солдат-ветеранов. Ведущая дарит цветы тем, с кем беседовала.
Ведущий.
Это вам, которые ждали, растили детей, давали фронту снаряды, хлеб, не спали ночами у станков, в госпиталях. Выполняли тяжелую мужскую работу - это вам цветы нашей памяти!
Солистка исполняет песню «Если б не было войны».
Еще до встречи нашей вышла нам разлука,
Но все же о тебе я вижу сны.
Да разве мы прожили б друг без друга,
Мой милый, если б не было войны.
Наверно я до срока стала старой,
Да только в этом нет твоей вины.
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны,
И снова ты протягиваешь руки,
Зовешь из невозвратной стороны.
Уже б ходили в школу наши внуки,
Никто калитку стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был, а я была б моложе,
Да разве б мы прожили друг без друга,
Мой милый, если б не было войны!
Этот эпизод вмещает в себя сразу два: «Фронтовые письма» и «Солдатские вдовы». По желанию организаторов их можно разделить. Если в музее есть письма жителей, можно зачитать отрывки из них. После прочтения писем воинов-уральцев, представленных в сценарии, можно попросить ветеранов прочесть свои письма и закончить этот эпизод песнями, где упоминаются письма на фронт и с фронта, исполнить можно вместе с залом:
«И подруга далекая парню весточку шлет» - «Огонек» М. Исаковского,
«Письмо моей уралочки, попробуй-ка, пойми» - «Уралочка» слова Л. Славина, музыка А. Хачатуряна. «Письмоносец, ей в окошко постучи» - «Есть на севере хороший городок» - слова В. Гусева, музыка Т. Хренникова и т.д.
IV ЭПИЗОД
«Этот день мы приближали, как могли»
В записи оркестровая обработка М. Фрадкина и Е. Долматовского «Случайный вальс» или «Темная ночь» Н. Богословского.
Юноша (читает). Они, как будто в рукопашной,
Чтоб фронту чем-нибудь помочь,
Все наши Шуры, Даши, Маши
Стояли насмерть день и ночь.
Светлы весенних дней разливы,
Смотрю в былое сквозь рассвет...
Вы до сих пор еще красивы,
Девчонки грозных давних лет!
Рассматривают фотографии, в это время снимки девушек проецируются на экран.
Девушка. Не могу я представить старенькой, нянькающей внучат, (называет фамилию, имя ветерана тыла).
Вожака боевых девчат.
Поклонитесь ей, если знаете,
Если нет ее иль вдали
-Просто прошлому, просто памяти
Поклонитесь до самой земли.
(Музыка микшируется.)
Ведущий. В этот теплый майский день победители были еще далеко от дома. И женщи¬ны не могли их обнять - обнимали детей, соседей, чужих людей... Победителей еще предстоя¬ло дождаться, и все они были порознь: мужья и жены, сыновья и матери, женихи и невесты, отцы и дети. Дети, в один миг повзрослевшие, которым в 12-14 лет пришлось встать вместо отцов на рабочие места, которым в награду за выполнение и перевыполнение нормы выдава¬лась банка варенья или буханка хлеба, для которых в те дни была одна мечта: выспаться... и сгрызть кусочек сахара, такой большой, с кулак!
На экране слайды или кадры из хроники, мальчишки и девчонки фронтовых бригад, по возможности местный материал.
Ведущий. Кто здесь себя узнал? (Ответ из зала.) А кто это? (Ответ из зала.)
Ведущий проходит в зал. ему предстоит встреча с подростками военной поры. В руках он держит фотографии, ассистенты держат наготове цветы.
Ведущий.Я сейчас попробую угадать, кто здесь на фотографии... Это... вы... (называ¬ет ветерана труда.) Надо же. как мне повезло, я узнал вас сразу. А кто это? (Ветеран отвеча¬ет, если затрудняется, то ведущий продолжает узнавать.) Это... вы... (называет ветерана труда.) Какая молоденькая! А где вы работали и кем? (Ответ ветерана.) А потом еще и по дому работа была? А на танцы бегали? (Если будет отрицательный ответ.) Да, конечно, не до танцев было! (Если ответ положительный.) Да, молодость свое берет! У вас есть внуки или внучки? Они здесь в зале? Сколько им лет? (Подходит к внукам.) Как тебя зовут? Сколько тебе лет? А ты знаешь, что такое пистики? (Ответ.) А ты? А ты? (Обращается ко всем детям в зале.) Я вам скажу: это было большое лакомство для ваших бабушек и дедушек, ну как сейчас для вас «Баунти»! - райское наслаждение.
Юноша (читает). В словаре толковом не ищи.
Знать, не все доступно и лингвистике,
Есть там слово строгое - хвощи,
Нет смешного слова - пистики!
Мы их собирали, будто рис,
Ведь поля весною так расквашены:
И дежурный повар: «Навались!» -
Созывал с гримасою дурашливой.
Девушка. После витаминов - хоть плясать!
Беды все казались пустяковыми...
Слово «пистики» мы требуем вписать
В словари, и самые толковые.
Ведущий (вновь подходит к подросткам военного времени.)
Так что же вам все-таки дарили за ваш взрослый, не в совершенные лета труд, за ваш вклад в Победу? (Ответ ветеранов.) А цветы? Цветы дарили? (Ответ ветеранов.) Пусть эти алые розы прикоснутся к вашей памяти, на какой-то миг вы станете вновь юными, славными маль¬чишками и девчонками военной поры, без которых не могла состояться Победа!
Ассистенты вручают ветеранам тыла цветы, в записи звучит .музыка военных лет в оркестровой обработке.
V ЭПИЗОД
«Мы шли к любви и милосердию»
Юноша (читает). «Сдавайте кровь, чтоб раненым помочь!»
Мы эту фразу гнали прочь,
Мы и не думали сдавать,
Сдавать - ведь это значит
От-сту-пать!
Мы кровь готовились отдать,
Чтоб силы раненым придать,
Чтоб молодая наша кровь
Их подымала в битву вновь,
Несли и милосердие в крови,
И силу дружбы и любви!
Ведущий. Кто знает сколько братьев и сестер у... (называет несколько фамилий вете¬ранов-доноров.) Нет братьев и сестер не по отцу и матери, по тем алым каплям, которые она (он) отдали, чтоб спасти истекающих кровью бойцов, чтоб могли они встать и вновь идти в бой за великую нашу Победу. Быть может, безымянны они, эти братья и сестры, а может, вы кого-то запомнили? (Ответ ветерана.) Не встречаетесь? Я хочу, чтобы эти алые розы стали благодар¬ной памятью за те драгоценнейшие алые капли, спасшие победителей!
Вручает ветеранам цветы, а в тот момент исполняется песня В. Баснера на слова
В. Бахтина и П. Фоменко «На всю оставшуюся жизнь».
Юноша (читает). Танька танцевала перед ранеными,
Между коек. На пятачке.
Чудеса выделывали Танины
Ножки на высоком каблучке.
Трели рассыпали пулеметные,
Штопоры крутили и винты.
Улыбались рядовые
И старшины ротные -
Запеленатые в бинты.
Ведущий. Не знаю, помнит ли кто из присутствующих кадр из фильма, когда заходит в палату в халате не по росту этакое маленькое существо с бантиками или со стрижкой, не по¬мню, и начинает так: «Товарищи тяжело и легко раненые!» В разных вариантах и разных филь¬мах мелькали эти сюжеты, но взяты они из жизни. Ребятишки всех возрастов дежурили возле раненых, а в позволенные часы, как могли, развлекали их. Ах, как теплели глаза у солдат! Они вспоминали своих детишек, свой дом, свою семью. Они прощали этим малолетним артистам и танцы под «тра-ля-ля», и песни без баяна. Верно, ли я говорю, дорогая...? (Называет имя, от¬чество.) Может, вы нам сейчас споете?
Если участник этого эпизода согласится, молено ему помочь спеть всем залом, а если откажется...
Девушка (читает). Аккомпанирует тальянка,
Меха гуляют широко.
Кричим с ребятами: «Землянку»
Иль партизанскую «Смуглянку»,
А кто-то просит «Сулико»!
Ах, как мы пели!
Душа сама просила петь.
Как будто мы тогда хотели
На крыльях песни улететь.
Солист или ансамбль исполняет песню военного времени или довоенного, например, «Мишка».
Ведущий.А теперь свой танец вам дарят дети!
Исполняется любой детский танец. После танца дети вручают героям этого эпизода алые розы.
Ведущий.В то время артистам, а тем более малолетним, не дарили цветов. Это они приносили нехитрые букетики в палаты раненым. Эти алые цветы - в благодарность за любовь и милосердие в немилосердной той войне.
В селе или районном городке могут не отыскаться герои эпизода «Мы шли к любви и милосердию», тогда этот эпизод остается вне сценария.
VI ЭПИЗОД
«Нам память дана для жизни» — финальная часть
Девушка (читает). Я тишины музейной не нарушу,
Музейная священна тишина.
Товарищ, чутким ухом слушай,
Здесь речь ведет история сама.
Юноша (читает). Я иду не спеша от стены до стены,
От стекла до стекла, от макета к макету.
Голоса поколений со стен мне слышны.
Что годами несли эстафету.
Кто-то жив, а кого-то уж нет среди вас.
Преждевременно вышли из строя,
Не щадили себя, как поется подчас:
«Жизнь, ты знаешь, что это такое».
Ведущий (с горечью). Когда День Победы был объявлен как праздник, победителей взя¬ли на учет и стали называть участниками ВОВ. Это сокращенно - Великая Отечественная вой¬на. При появлении дефицита, дали победителям право получать продукты и вещи по талонам, записали в очереди на машины и жилье. Газеты, печатая в одной статье про беспомощных ста¬риков, в другой объявляли: «Куплю ордена».
За неимением другой одежды наши победители носили гимнастерки и пилотки. Потом-то мы опомнимся. Будем клясть себя за постыдное пристрастие к сокращениям и т.п. История не бывает ни плохой ни хорошей. Она - вся правда!
А потому, пока еще рядом живут победители, надо торопиться узнать, записать, сохранить память и донести ее до тех, чья жизнь только начинается...
Спасибо вам... (называет имена общественников, работников музеев, школьников, учите¬лей, совета ветеранов) за то, что вы делаете сейчас, и что еще предстоит сделать в будущем.
На сцену поднимается представитель народного музея, он говорит о собранных реликвиях, о помощниках. Ассистенты выносят на бархатных подушечках награды, переданные в музей, фронтовые реликвии. Он обещает все это сберечь для потомков, идет впереди процессии через весь зал, как бы принимая на себя Велткую ношу памяти. В записи или в живом исполнении звучит песня Н. Ножкина «Глядят на вас фронтовики» (сб. «День Победы», М. 1985). Можно исполнить песню
И. Саруханова и С. Осиашвили «Дорогие мои старики».
Юноша (читает). Жизни всей, я думаю, не хватит,
Чтоб загладить воемени следы.
Сколько же они усилий тратят,
Алые росистые цветы?
Девушка (читает). Не роса на лепестках искрится
В час, когда усталый мир утих, -
Это пот у всех цветов на лицах,
Это слезы на глазах у них.
Ведущий. Драгоценный звон орденов и медалей наших пап и мам, бабушек и дедушек мы слышим нечасто. Разве что в День Победы. Совсем редко дарим им цветы. В вечном долгу мы у вас, победители наши дорогие!
Пусть к вашим орденам и медалям добавится еще одна награда за ваше бесконечное терпе¬ние, отчаянное бесстрашие, за страстное желание победить - для вас высшая награда из наград - Победа!
На сцену поднимаются представители администрации района, военкомата, общественных организаций. Они поздравляют ветеранов с Днем Победы и вручают после зачтения Указа Президента юбилейные ордена и медали. В записи или в живом исполнении звучит оркестровая обработка «Майского вальса» И. Лученка и М. Ясеня. К процедуре вручения наград следует привлечь военнослужащих частей, расположенных на территории района.
Солист после вручения наград исполняет «Майский вальс».
Ведущий (после танца). И вновь в душе моей смятенье.
Какие вихри пронеслись,
Коль вы не полным отделеньем
На перекличку собрались.
Вы память о друзьях храните,
Их поминать вам не впервой.
За них, как прежде, осушите
По чарке вашей фронтовой!
Солдат или ведущий запевает песню «Горит свечи огарочек», только звучит она более мажорно, чем звучала в начале вечера. Ассистенты выносят на подносах «сто грамм». Ведущий предлагает тост за Победу и приглашает всех пройти на возложение венков к обелиску Памяти. Колонна выстраивается у выхода из ДК, впереди два воина с примкнутыми штыками, за ними воины в парадной одежде несут венки или хвойную гирлянду, за ними ветераны несут корзины с цветами, затем - жители поселка, дети. По возможности торжественную процедуру нужно озвучить. У обелиска процессия останавливается. Ветераны встают справа от обелиска, воины с оружием для салюта - слева. Военком начинает перекличку, называя находящихся здесь ветеранов по воинскому званию и фамилии. Ветераны отвечают: «Я!» Затем военком начинает перекличку тех, кого уже нет.
Для ответов необходимо подготовить группу молодежи допризывного возраста,
школьников, молодых учителей.
Военком. Алексеев Петр Ефимович!
Юноша. Старший лейтенант, разведчик Петр Алексеев пал смертью храбрых на Курской дуге!
Военком. Федоров Иван Павлович!
Девушка. Гвардии рядовой, санитар первого пехотного полка Первого Белорусского фронта Иван Федоров скончался от ран в полевом госпитале (и т.д.)
Военком. Вечная слава героям, павшим за освобождение нашей Родины!
Воины салютуют из боевого оружия, а затем возлагают к памятнику цветы. За ними идут представители всех остальных организаций. У обелиска не надо произносить лишних слов, но музыка желательна. Вся процедура должна быть такой, чтобы жители впоследствии, проходя мимо памятника, вспоминали о празднике Победы и именах односельчан, отдавших за нее свою жизнь, не забывали возлагать к памятнику свежие цветы.
Еще лучше, если они всегда растут там — алые цветы памяти.
ОТ АВТОРА
Кажется, очень легко рекомендовать, как нужно сделать праздник, а вот как? Думаем вместе. Нач¬нем с исполнителей.
Ведущий - легко владеющий словом, импровизацией, без пафоса, без нажима, а самое главное он любит этих полуслепых, полуглухих славных стариков. Для него они - Победители! Как можно больше тепла в голосе, нет, не слезы, не надрыва, а искренности, глядя людям в глаза, понимая о чем говоришь. Трудно? Да, трудно, но, вероятно, найдутся такие люди рядом.
На сцене не надо длинного траурного платья, тем более - какой-нибудь косынки. На каком фоне будут хорошо смотреться алые цветы? На зеленом, белом, голубом - выбирайте сами. Хорошо было бы, если бы ведущий неплохо пел. Важно, чтоб пел правильно и привлекал к этому зал. Каждого ветерана надо знать в лицо, знать, к кому обращаешься и зачем. Знать любые мелочи (а вдруг у собе¬седника протез, слуховой аппарат и т.д.). Не поставить человека в неловкое положение - вот главное. Совсем необязательно знать слова сценария «от и до», достаточно помнить основное и следить за канвой происходящего, не бояться импровизировать.
Юноша, девушка - это можно сказать, «греческий хор», внутренний голос автора, информация к размышлению. Они читают стихи, книгу, дневник, письма. Хорошо, если рядом будет стоять настоль¬ная лампа. Начинает читать - включил, закончил - погасил. Одеты парадно, соответственно возрасту; но, естественно, не в джинсах и кроссовках. Можно привлечь старшеклассников, молодых специали¬стов.
В прологе самое главное вовремя убрать свет и вовремя его дать. Важен и подбор музыки. От начала действия будет зависеть атмосфера в зале в течение остальных эпизодов.
I эпизод. Если на экране или на портале люди увидят, какой же был молодой и красивый герой эпизода, интерес к нему только усилится. Нет возможности сделать слайды - увеличьте фотографию с электороскопа.
II эпизод. Совсем мало осталось тех вдов, которые отправили своих молодых мужей и остались с детьми или без них. Но они еще есть! Может быть не надо делать нажим в этом эпизоде, но не сказать о женщинах, ждавших солдат, нельзя.
III эпизод является как бы второй частью предыдущего, к нему и сделать главный переход, продол¬жив разговор о женщинах, страдавших в тылу.
IVэпизод. Подростки военного времени - это уже ветераны. Они испытали все тяготы войны на себе. Есть надежда, что этих героев организаторы обязательно отыщут.
V эпизод. Отрадно будет, если устроители вечера отыщут не только доноров, но и спасенных ими.
VI эпизод - финал. Он требует особой подготовки. Без помощи общественников не обойтись.
Праздник 9 Мая - всенародный. Естественно, потребуются значительные финансовые сред¬ства для его проведения, много будет хлопот и забот. Но праздник стоит того! В сценарии использованы стихи уральских поэтов. Использован также музыкальный материал:
Агафонова А.А. «А сердцем - солдат», М. Сов. композитор, 1983. -Душа солдата. Песенник. М. Сов. композитор, 1983.
Песня о военной шинели. Песенник. М. Сов. композитор
Эхо прошедшей войны. Авт. сост. А. Луковников, М. Музыка, 1983.
Концерт в сельском клубе. Вып. 7, М. Музыка, 1983. -День Победы. Песни великого подвига. М. Музыка, 1985.
Популярный справочник-песенник. М, Музыка, 1987.
Социальные закладки