Добро пожаловать в новую тему!!!
Вид для печати
Добро пожаловать в новую тему!!!
Какая красота! Это ваша костюмерная? Спасибо за тему, очень нужная.
Надо свою костюмерную завтра сфотать:grin:
в общем цель создания данной темки ясна - делимся образцами, видами, фасонами с комментариями...
старье не хочется показывать, покажу, что в этом году приобрели или пошили -переделали))) ни для кого не секрет, что танец это самый затратный наверное вид искусства, особенно тяжело селу, когда нет ни спонсоров, и финансы поют романсы...было время я сама шила детские танцевальные костюмы, не супер конечно, но хоть не стыдно было в район выезжать...зато сколько счастья в глазах у детей, когда принесешь им на примерку костюмы!!!:tender:
последние годы мы шьем за счет внебюджета, доп.средств из бюджета (просим у Главы), а я так, по мелочи - фартушки, косынки, пояса, кушаки и пр.
в этом году нашей танцевалке было 10 лет, наш Глава выделил нам 20 тыс.р - мы пошили 3 качачьих для девочек 15-18 лет, 2 ирладндских платья для них же, и комплекты для русского народного танца (2 сарафана с блузками и мальчику брюки+рубашка+кепка), из этих же денег шили дополнительно пояса и косынки для молдавского + покупали цветы на голову, и еще из этих денег купили 18 м. подкладочной ткани для оформления сцены..
а теперь фото:yes4:
вот наши "молдавашки", блузки - сборные (от украинских и русских), юбки от вокального ансамбля, пояса и косынки с цветами новые))
[IMG]http://*********org/4636421m.jpg[/IMG][IMG]http://*********org/4626181m.jpg[/IMG]
ирландский (красный и белый габардин+ белая вышивка)
[IMG]http://*********org/4631301m.jpg[/IMG][IMG]http://*********org/4635397m.jpg[/IMG]
а эти пошили летом, еще в них не танцевали, но танец уже разучили, планируем в конце ноября, на юбилейном концерте нашего вок.ансамбля. Здесь на фото, они не в полном параде, примеряли новые костюмы просто ( еще надо макияж, прическу и широкая лента на голове) - вот вам и "Стиляги"! 6 платьев - 2 красных, 2 бирюзовых и 2 желтых в горох с перчатками, ткань не помню как называется, пошили на деньги, которые подарил на юбилей Глава района - 10 тыс.р.
[IMG]http://*********org/4610818m.jpg[/IMG]
продолжение следует...
[QUOTE=Натник;4739222]Надо свою костюмерную завтра сфотать:grin:
Девчата, вы очень здорово придумали, открыть такую тему. Я тоже постараюсь выставить что-нибудь, завтра просмотрю что есть на фото. Спасибо всем.
Спасибо модераторам, что откликнулись на мой призыв открыть эту тему! Я рада, что можно в отдельной ветке поделиться, посоветоваться, похвастаться и т.п.... Просто я, когда пришла работать в СДК, озаботилась темой создания не только творческой базы, но и некоей материальной и стимулирующей базы - имхо, участникам "самодеятельности" интереснее и завлекательнее выступать в каких-то красивых нарядах; где-то, как-то "блеснуть"; чем-то выделиться... Так ведь?
Очень интересно что и как у других в этом плане... Показывайте, пожалуйста, ваши наработки. Это очень полезно будет таким начинающим культработникам, вроде меня. Да и всем другим, как я поняла, тоже интересно! Заранее спасибо!
В ближайшее время, я тоже покажу свои рукотворения и смогу поделиться выкройками и чем-нибудь ещё (только несколько "крайних" мероприятий отведу)
Поделитесь секретами, плиз, как Вы находите спонсоров на такие шикарные костюмы...и вообще, у кого и как с этим делом обстоит... Очень интересно. Если кто-то поделится своими "фишками" - ВСЕ будут признательны, полагаю...
со спонсорами конечно туго...была у нас раньше одна девочка, дочь крутого фермера, так он, пока она у нас занималась помогал нам деньгами и на костюмы и на обувь танцевальную...девочка выросла, спонсор стал равнодушен к нашим мольбам:tu:еще шьем костюмы за счет платных (дискотека и негласные проводы, свадьбы в ДК, все по согласованию с Главой поселения), еще мы с коллегой иногда занимаемся проведением праздников,но так как аппаратуры у нас своей нет, используем все ДКовское, поэтому процент с оплаты кладем в копилочку на костюмы))) вот так и выкручиваемся.:aga:
А мы шьем костюмы для хореографии, в основном, за счет родителей.
[IMG]http://*********org/4637522.jpg[/IMG]
Для танца "Рождественские птицы.
Танец "В мире животных"
[IMG]http://*********org/4631378.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/4629330.jpg[/IMG]
Восточный танец.
[IMG]http://*********org/4634450.jpg[/IMG]
А это костюмы наших вокальных групп. Шили их за свой счет из недорогого материала. И за шитью отдавали очень недорого - 300 рб за платье.
[IMG]http://*********org/4623186.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/4622162.jpg[/IMG]
из дешевого крепсатина шить костюмы на женщин с лишними килограммами не советую, везде где вижу, они плохо выглядят на людях..Нам лучше шить из габардина (цена и цветовая гамма позволяют), он не так мнется, не отсвечивает и тем самым не дает лишних теней на платье-костюме, к тому же очень хорошо шьется, а креп сатин "ползет", при малом опыте работы с такими тканями можно накосячить)))по себе знаю:yes4:
Я тоже согласна с тем, что габардин лучше, особенно для платье. Мы тоже его используем. Но и креп-сатин берем, так как по цене он доступен.
Мне очень понравились юбочки из фатина на девчатах. Все гениальное просто. Очень хорошо смотрятся. У меня вот вокальный коллектив девочек-подростков. В прошлом году мы им пошили платья из гипюра, а на подклад - креп-сатин. Но за лето они все выросли нужно придумывать что-то новое, может кто чего подскажет. А свои я тоже выложу, только сегодня забыла сбросить фотографии с рабочего компьютера.
А на счет того, с каких средств шьем, так все с платных услуг.
Вот одну нашла на флэшке http://*********org/4620151.jpg
А у нас давно уже ничего не финансируется. Если на национальные коллективы (греческий вокальный и крымскотатарский хореографический) ещё в прошлые года выделялись деньги на костюмы, то на народный вокальный коллектив давно все перестали обращать внимание. Наши девчата красивые совдеповские платься порезали и перешивают сами под народные в современном варианте, кружево покупают, платки расписные. В прошлом году пошили себе полностью за свой счет платья из крепсатина, но они, действительно, не лучшим образом смотрятся. Детский хореографический шьёт за деньги родителей, а часть костюмов "прибыло" вместе с новым хореографом. А я сама все элементы костюмов для театра покупаю в секонд-хендах, наши поселковые продавцы иногда даром отдают некоторые вещи, кторые уж точно никто не купит. Так и выживаем. А фотки не умею выкладывать, а есть что для обмена опытом показать.
Хочу выставить еще несколько своих костюмов[IMG]http://*********org/4615683m.jpg[/IMG]
Ivica, я отправила Вам личное сообщение с подробной инструкцией, как загрузить фото на форум. Надеюсь, это поможет и мы увидим Ваши фото.
Да, я в прошлом году мастерила себе костюмчик из секонд-хэндовской одёжки. На шляпу, в которой я на аватаре, пошло маленькое трёхсотрублёвое платье. Я в ней была и Ведьма на Хэлловин (в комплекте - алтасная лента и пряжка из картона, обмотанного чёрным скотчем) и Волшебница (с мишурой) на детской ёлке.:grin:
[IMG]http://*********org/4644357m.jpg[/IMG]
Красота! Столько всего разного. В городах и райцентрах, видимо, какое-то финансирование есть. Нам об этом лишь мечтать приходится или шить самим и на свои деньги...., чем и занимаюсь по мере возможностей.
Вот эти красные платья из габардина были сшиты для вокальной группы лет 10 назад на деньги спонсора и так уже надоели нашим девчонкам, что они и надевать их не хотели даже раз в году.... Это снимок сентября 2012г - ездили выступать на 75-летие края, пришлось (нехотя) залазить в эти платья. С шарфиками - типа эстрадный вариант, шаль на плечи накинул - типа фольклорный вариант.
[IMG]http://*********org/4628994m.jpg[/IMG]
А у нас с мамой свой, отдельный дуэт и я взялась шить нам фартуки-занавески (на фото два одинаковых, в центре) и головные уборы - "сороки" из своего материала, из своих припасённых ленточек-кружавчиков. Похвасталась бухгалтерше, что на Дне села будем в новых костюмах, та говорит:"Ты чеки-то бери, мы потом оплатим". Я, вдохновлённая, купила ткани портьерной, кучу метров декора и в авральном порядке сшила к празднику ещё 4 костюма. Девчонки по чуть-чуть деньжат подкинули (с последующим возвратом от администрации) - кто 200р, кто 500... Я вложила около 6 тысяч своих...
[IMG]http://*********org/4599298m.jpg[/IMG]
Вот такие мы красивые, администрация на нас любуется уже второй концерт, но денег так до сих пор не возвращает. Дескать не могут оприходовать расходные материалы и собираются как-то (когда-нибудь!) выкупить у меня готовые костюмы, как у портнихи.
[IMG]http://*********org/4621826.jpg[/IMG]
Я, тем временем, шью нашему дуэту новые русские костюмы (для себя любимых ничего не жалко, да и выглядеть хочется достойно нашим голосам)))
Сшила нижние юбки, сваляла бусы из шерсти. Рубаха, что на фото - это доставшаяся в наследство от бабушки, в ней я вчера играла роль Солохи, а вообще шью нам новые красивые рубахи из сорочечной ткани с красно-золотым декором (всю прибавку к зарплате бухнула на кружева). Как будет готово - покажу, пока ещё первая без воротника и манжет, а вторую надеюсь сшить за выходные.
[IMG]http://*********org/4625922.jpg[/IMG]
К этим костюмам полагаются юбки-понёвы (крупные клетки настрачивала), фартуки (вышивала на машинке) и пояса:
[IMG]http://*********org/4611586.jpg[/IMG]
Буду пробовать!
[IMG]http://*********org/4637210.jpg[/IMG]
Спасибо огромное! Попробовала, получилось! На первом фото Масленица! Это те самые шерстяные платья, которые девчата порезали, теперь их уже в третий раз перешивают.
А это мы на заказном концерте в сафари-парке. Наш греческий коллектив.
[IMG]http://*********org/4601370.jpg[/IMG]
Здесь юные танцоры брейк-данс
[IMG]http://*********org/4645405.jpg[/IMG]
А это кубинский танец младшей группы
[IMG]http://*********org/4649501.jpg[/IMG]
Старшая группа с танцем "Цыганка Рада"
[IMG]http://*********org/4633117.jpg[/IMG]
Младшая группа, танец "Куклы", костюмы полностью пошиты на средства родителей.
[IMG]http://*********org/4612637.jpg[/IMG]
А это те самые платья из крепсатина для вокального ансамбля, но мы в них вели программу на выезде. На заднем фоне дети в танце "Жито"
[IMG]http://*********org/4607517.jpg[/IMG]
Украинский танец "Кожухари" Личные костюмы нового хореографа.
[IMG]http://*********org/4589085.jpg[/IMG]
Солистки греческого коллектива.
[IMG]http://*********org/4635164.jpg[/IMG]
Это мы на празднике День Села. Вокальный коллектив в украинских костюмах.
[IMG]http://*********org/4625948.jpg[/IMG]
Хореографическая композиция "Подсолнухи" Шили всё сами аврально ко дню поселка.
[IMG]http://*********org/4608540.jpg[/IMG]
А это наши любимые русские костюмы. Мы с национальным павильоном "Русская горница" в районе на дне города. Там самый красивый был русский стол, каждый павильон свою кухню представлял.
[IMG]http://*********org/4648479.jpg[/IMG]
Розовые кукляхи просто покорили - смотрятся обалденно! Цыганские красивые костюмы, надо тоже такой сшить хоть один, ведь персонаж цыганки-гадалки часто может пригодиться. А русские...я не поняла - как держатся сарафаны? Или это не отдельные блузки с сарафанами, а комбинированные платья?
Вот так и держаться. Это мы на Крещение Руси во дворике церкви перед прихожанами.
[IMG]http://*********org/4618768.jpg[/IMG]
Девочки, не могу удержаться и не выставить фото. Хоть и не костюм, но был неотъемлимой частью выступления! Русское хлебосолье!
[IMG]http://*********org/4610576.jpg[/IMG]
А это вокальный крымскотатарский коллектив выступает на присвоение звания народный. Присвоили!
[IMG]http://*********org/4591120.jpg[/IMG]
На рабочем компьютере есть фото восточных танцев и костюмов, но это уже после выходных поищу.
Всё же это юбки, блузки и корсеты со шнуровкой на спине. Шились он давно при спонсорской помощи русского культурного центра в Крыму, и в те же светлые времена нам достались очень красивые костюмы Деда Мороза и Снегурочки, бережём, как зеницу ока, потому что новых не купить!
внимательно присмотрелась, точно!!!:yes4:а мне бы хотелось посмотреть у кого какие костюмы Деда Мороза и Снегурочки, у нас ужасные костюмы, думаю как вариант заказать в ателье халат ( вот только из какой ткани??) и потом его уже расшить, покажите пож-ста...понимаю, что будет все равно не то, но купить настоящие костюмы, нам наверное будет не под силу..:no2:
У нас как раз такие убогие "халаты" и шапки, для Снегурочки какой-то атласный, стежёный, как одеяло, а для ДМ х/б халат с имитацией меха. Уродство страшное, буду что-нибудь придумывать, если времени хватит до праздников. Взялась было делать белый кокошник, но пока в недоделках лежит - жаба давит столько своих стразов переводить)))).
а кто как одевает театрализованные представления?? :grin:мы перелопачиваем весь свой гардероб, чтобы одеть того или иного персонажа..очень редко, когда что то шьем конкретное на героя...
[IMG]http://*********org/4633135m.jpg[/IMG]
а вот хочу показать платья и сарафаны, которым около 30 лет (шились 84-86 гг), достались они нам благодаря бывшему фольклорному ансамблю, который сохранил их (домой забирали), потому как директора менялись как перчатки и из костюмов ничего не сохранилось, даже инструменты (духовой коллектив был когда то), все разворовали, потом уже когда у меня наладилась работа, принесли все костюмы обратно в ДК (но бОльшее количество сарафанов ушло..жаль, сейчас такие наверное не шьют...)
это народные платья, сшиты из шерстяной ткани, летом невозможно в них петь, но зато какое оформление, на сцене они "огнем горят"!!!:yes4:
[IMG]http://*********org/4617775m.jpg[/IMG]
а это сарафаны, есть еще к ним кокошники, но мы их не одеваем))), а так очень даже и ничего выглядят, мы в них поем и бывает танцуем..мой вокальный ансамбль "Девчата"
[IMG]http://*********org/4606511m.jpg[/IMG]
ну а это из личного опыта швеи-мотористки:taunt:
танцевала у нас девочка с мальчиком ( теперь уже мужем), ей на платье кое как деньги нашли, а вот ему...короче выкрутились тем, что нашли ему черную рубашку, я обшила такими же паетками, как и у нее платье, брюки у него свои, получился вроде как комплект...(здесь фото не с концерта, просто попозировали в обычный день)
[IMG]http://*********org/4600367m.jpg[/IMG]
ну а это цыганский костюм на быструю руку, юбки солнце, топы на запах, атлас и крепсатин...
[IMG]http://*********org/4588079m.jpg[/IMG]
Девчата, какие все молодцы. Всем нам приходиться мастерить своими руками. Где подшить, обшить, и даже полностью сшить. У нас у вокального коллектива ветеранов свои платья, они собирали деньги, я покупала оптом ткань и договаривалась о спонсорской помощи при пошиве платьев и они нам обошлись по 550 рублей. (бордовый габардин и розовая отделка из креп-сатина).
Та же история... Целый год "побираюсь" по родственникам и знакомым, чтобы подобрать какие-то подходящие вещички. Выручают маски и грим. Вот нашла фото 2002 года (ставила музыкальный спектакль - писала в теме "О нас" http://forum.in-ku.com/showthread.ph...=1#post4732320). Справа Кощей в бандане с черепами, рядом Кикимора зелёненькая, остальные артисты уже разгримировались, но в той программе костюмы были не реалистичны, а условно-символичны, поскольку основной упор у меня был на подготовку вокальных номеров. Например, "хор ведьмочек" лишь был расписан макияжем, наподобие моего (на фото в центре).
[IMG]http://*********org/4645447m.jpg[/IMG]
Кстати, зрители без костюмов и грима не допускались. Это был бал-маскарад с представлением, песнями и конкурсами по моему сценарию.
Да, такую красивую вышивку шнурами или тесьмой, как на этих шерстяных платьях, делали раньше - видела подобные в детстве, в городском ДК. Трудоёмкий процесс, зато выглядит шикарно! Ах, сколько красоты показываете, сразу хочется что-нибудь похожее попробовать сделать)))).
покажу ещё фото из тех же, давних времён. Моя детская вокальная группа "Гамма" выступает на сцене районного ДК в честь юбилея Алтайского края.
Хотелось девчонок хоть как-то принарядить и я сшила всем "чопорные жилеты". Они без спинки, застёгиваются сзади на талии, очень малый расход ткани, простота и быстрота кроя и шитья. По периметру - пайетки. Быть может кому-то пригодится сей "бюджетный" вариант...
[IMG]http://*********org/4596292.jpg[/IMG]
мастер класс `Делаем лошадку на палочке`.Думаю,многим пригодится.
http://yadi.sk/d/vSke9PoDC2iPA
Сегодня выступали в новых костюмах.:yahoo: Двое суток не спала и то не всё успела сделать - надо ещё один фартук красно-золотой сшить, да на второй пояс ткани подходящего цвета не нашлось у меня, поэтому на маме бордовый бархатный кушак. Но, всё равно, комплиментов на концерте мы наполучали такую кучу, что матушка моя ещё неделю будет в эйфории пребывать))).
[IMG]http://*********org/4714958.jpg[/IMG]
Первый блин получился, как водится, комом.... То есть, первая рубашка у меня вышла излишне широкая. Пока один раз не сошьёшь эту поликовую рубашку, не понятно по выкройкам, как оно сидеть будет, сколько добавить на сборку, учитывая 4-й №... По факту, такую рубаху шить оказалось легко и быстро (без учёта времени на вышивку и отделку) - рубаха " в две точи" - это всего 10 строчек.
Вот схема кроя "в две точи" (у моей - перед из двух частей, чтобы удобней было разрез горловины оформлять):
[IMG]http://*********org/4679104.png[/IMG]
Что такое "точи"? (небольшой экскурс) В старину не шили, как сейчас - с припусками на швы, а стачивали элементы кроя встык. Видимо, каким-то швом, вроде нашего зиг-зага. Отсюда выражение "точь в точь". А варианты кроя в две, три, четыре точи использовались, исходя от ширины имеющейся ткани (домотканая, обычно, узкая, а покупной хватало на ширину "станушки")
[IMG]http://*********org/4715971m.png[/IMG] [IMG]http://*********org/4699587m.png[/IMG]
Вот вышивка моей первой рубашки:
[IMG]http://*********org/4708814.jpg[/IMG]
На первой я поэкономила, поскольку кружево и тесьму покупала разным метражом, без расчёта и второй рубашке досталось побольше декора (ровно сутки, без продыху, ушло на изготовление второго комплекта костюма) - см.вышивку поликов:
[IMG]http://*********org/4680142.jpg[/IMG]
Давно изучаю историю русского народного костюма, очень многое хочется попробовать сшить, винт пухнет от подборок фоток, картинок и выкроек (кому надо - поделюсь).
Какая ты молодец, отличные костюмы. У тебя наверное машинка очень навороченная,так здорово вышивает?
И еще, подскажи, пожалуйста, какую ты ткань взяла на рубашки, как она называется?
Саморетянка, машинка средняя по цене (8000), 40 видов строчек функциональных и декоративных, я довольна. Разорилась на электрическую машину лишь прошлым летом, а до этого шила на старой Подольской, доставшейся мне ещё в школьные годы от бабушки.
Ткань на рубашки покупала СОРОЧЕЧНУЮ (ширина 150см, цена 150р/метр). Она оказалась тонковата для машинной вышивки - стягивалась и практически каждую строчку надо было разутюживать (повозиться пришлось). Для второй рубашки я взяла поплотнее х/б ткань для четырёх вышитых деталей - поликов и частей рукавов, остальное кроила из сорочечной.
Натник, да, кружево, тесьма, алтасные ленты и декоративные строчки. Ху из "додельница"?:smile3:
Девочки, а я нашла у себя в папке фото с концерта Вологодского коллектива. Снимала сама из зала в прошлом январе в Архангельске. Концерт был просто дивный, ну, и костюмы соответственно! Я снимала, чтобы своим на работе показать, может хоть какой-то элемент при создании использовать. Хочу и с вами поделиться, может кто-то возьмет на вооружение, вон какие мастерицы у нас!
[IMG]http://*********org/4706667m.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/4696427m.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/4700523m.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/4699499m.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/4686187m.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/4692331m.jpg[/IMG]
Ivica, Светлана, какие классные фото, спасибо, что показала, я всё утащила в свою копилочку!
У меня "на повестке дня" стоит вопрос изготовления каких-то зимних костюмов. В прошлую Масленицу жутко простыла, пока проводила праздник на улице. Да и девчонки наши из вокальной мечтают об обновках и уже чуть ли не отпарывают старые воротники для отделки гипотетических жилеточек (как на последнем Светином фото), душегреечек, шугайчиков...:grin: Надеются на меня.
Мне подумалось, что в 21 веке никто выкройки на миллиметровке не чертит (тем более, на толпу разнокалиберную!), нарыла в Инете программу - конструктор выкроек, называется PatternsCAD. Внесла свои размеры для платья-основы....и ничего не построилось у меня почему-то... Куча точек, ничего не соединено, а разбираться всё недосуг.
Девочки, быть может у кого-то есть ПРОВЕРЕННАЯ, не сложная прога?
Мне нравятся заринские зимние костюмы. И на Новый год хорошо, и на Масленицу. Искусственный мех, синтепон, фантазия и руки)
[IMG][IMG]http://*********org/4660383m.jpg[/IMG][/IMG] [IMG][IMG]http://*********org/4695198m.jpg[/IMG][/IMG] [IMG][IMG]http://*********org/4685982m.jpg[/IMG][/IMG] [IMG][IMG]http://*********org/4684958m.jpg[/IMG][/IMG]
У нас в РДК есть зимний комплект, который шили для танцевального коллектива, но иногда в курточках и юбочках на уличных мероприятиях выступает и детская вокальная группа. Шили в 2011 году. К Масленице этого года наши вязальщицы связали комплекты шапка/шарф для коллектива 25 человек. Тоже выручают.
[IMG][IMG]http://*********org/4699281m.jpg[/IMG][/IMG] [IMG][IMG]http://*********org/4673681m.jpg[/IMG][/IMG][IMG][IMG]http://*********org/4658321m.jpg[/IMG][/IMG]
А еще у нас есть детский комплект для Масленницы. Платья легко надеваются на пуховички и курточки. Фартуки - это обыкновенный вафельные полотенца.
[IMG][IMG]http://*********org/4691088m.jpg[/IMG][/IMG]
вокся, Оксана, шубка на первом фото хороша - яркая, нарядная; а на втором фото - ничего особенного - простая одежда, на спец.костюмы не похожая... Снежная Королева (или Снегурочка?) шикарная!:ok: Я торчу от таких "боярских" рукавов!!! Ещё валенки понравились у танцевальной группы - красные, да и у девчонок с лентами - тоже прикольные.
Ситец поверх пуховиков - пройденный этап, в смысле - для ребятишек сойдёт. Я когда-то шила для бабулек из фольклорной типа сарафанов (отдельные лиф и юбки), в них наряжала девчонок нынче на Масленицу:
[IMG]http://*********org/4709546m.jpg[/IMG] [IMG]http://*********org/4687018m.jpg[/IMG]
А для вокальной нашей хочется чего-то солидного и красивого. Шапок с шарфами я километрами навязать могу, но меня интересуют костюмы в народном стиле. Мечтается о бархате-парче-мехах))).
И ещё надо персонажное что-то придумать и сделать - Бабу Ягу, Скоморохов... Куда ж без них в Новый год и другие праздники?
Оксана, мы вроде землячки? Ты из какого района? Я из Целинного. Давай дружить!:smile3:
добавлено: зашла на сайт http://kluchirdk.jimdo.com/, давно надо было глянуть и не задавать глупых вопросов)))).
Выдернула вопрос из "беседки", вдруг кому-то здесь пригодится:
Не понятно, какой головной убор имеется в виду (быть может, как из мультфильма или фильма?) Мне представляется головной убор СК, как фигурное очелье (форма на выбор - лучи/снежинка) На завязках или обручем. С открытым или закрытым затылком. В расчёте сантиметров Вам должна помочь вот эта выкройка старинного головного убора "сорока":
[IMG]http://*********org/4710649.jpg[/IMG]
Четыре элемента у "сороки" - очелье (измерить по лбу, какое хотите - до края бровей/до висков/до ушей), два "крыла" - завязки и "хвост" - затылочная часть.
Я шила и по этой выкройке - остроносая (с клювом, как полагается сороке))) и выкраивала "хвосты" овальными. Форму (выпуклости или расширенности верха) очелья можно варьировать разным кроем овала "хвоста", при должной гибкости первого, разумеется.
Как это примерно выглядит сзади - посмотрите на фото (сорри, самый не удачный пример фото нашла - завязки здесь были пришиты наскоряк уродливо, поскольку их анфас не видно, но зато макушка снята и понятна):
[IMG]http://*********org/4658406m.jpg[/IMG]
А форму очелья можно нарисовать любую, какая нравится и технологически выполнима. Красивый декор по контуру скроет все огрехи, если что...
Девчата, у кого есть хороший костюм клоуна? Выставите посмотреть. Хочется сшить новые костюмы: для девочки и для мальчика клоуна, а какие пока не представила. Купила цветной атлас в крупный горох. Жду ваших подсказок с нетерпением.
Саморетянка, http://domkultura.jimdo.com/коллективы/ на этой странице- наши самые маленькие полянковцы в костюмах клоунов
Шили из подкладочного шелка, очень бюджетно получилось.