Легко, красиво и просто! Талант! Спасибо!Цитата:
Сообщение от aichka
Вид для печати
Легко, красиво и просто! Талант! Спасибо!Цитата:
Сообщение от aichka
Дорогая Аллочка, долго не общалась на форуме были проблемы с интернетом, наконец прочла все ваши рекомендации , просмотрела видео, это ФАНТАСТИКА!!!!!! Я тоже занимаюсь с детьми хореографией, помимо муз.заняти, но честно скажу я даже не представляю как такого можно достичь, в массовом порядке, ведь это не отбранные дети9как в студиях), а полная группа.У меня полный восторг и скажу честно головная боль КАК СДЕЛАТЬ ТАК ЖЕ.Я полностью с Вами согласна, что для детей требования всётаки нужно наверное чуть чуть завышать,поскоки я тоже ввожу с конца второй младшей группы, ведь есть дети кокторые скачут поскоками уже в яслях, зачем же гасит естественные потребности, а если начинать в более старшем возрасте они уже начинают комплексовать, а так никаких проблем!!Но несмотря на мои усили до вашей планки мне наверно не "допрыгнуть" но будем стараться.СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ НАШ МАЯЧОК!!!!!
Здравствуйте! Я новичок у вас. То, о чём вы пишите, очень здорово. Обучение через игру происходит интересно, материал усваивается гораздо быстрее, и глаза детские сияют - нет усталости. Я увидела старый м/фильм про Буратино. Помните, там полька звучит "Птичка польку танцевала" (люработка замечательная, но на дике её нигде не встречала. Записала её на кассету, и придумала движения. Разучивали весело - учились изображать птичку. Нос налево: корпус влево, левую ладошку подставляли к носу, изображая клюв. Хвост направо - правую ладошку приставляли к попке, и пружинили в ногах. Детям танец очень понравился.
Добавлено через 27 минут
Девочки, какие вы счастливые - у вас нормальный интернет, вы живёте в городах, можете скачать и посмотреть видео! Я живу в в/городке - интернет через мобильный телефон(тянет еле-еле:видео даже посмотреть не могу). Как я вам завидую! Может что посоветуете? Может пришлёте диск с видео наложным платежом - так хочется посмотреть то, чем вы так восхищаетесь!
Добавлено через 1 час 46 минут
Девочки, этот вальс создавался бессонными ночами. Он простой, но смотрится очень хорошо. К сожалению, выложить видео нет возможности. Буду рада, если кому-то понравится.
Выпускной вальс
для детей подготовительной группы
«Вальс» из балета П.Чайковского «Спящая красавица»
( в сокращении )
Участвуют чётное количество детей. Парный танец.
Мальчики приглашают девочек и ведут их к заранее установленным местам. Па-ры образуют круг, дети стоят лицом друг к другу.
Вступление. (4 такта) У мальчиков руки за спиной. Девочки берутся за юбочку.
Музыка А.
Такты 1-2. Мальчики делают приставной шаг влево, одновременно выполняя поклон головой.
Такты 3-4. То же самое вправо.
Такты 5-6. Девочки, шагнув вправо, делают реверанс.
Такты 7-8. То же самое влево.
Такты 9-10. У всех приставной шаг с пружинкой по ходу танца.
Такты 11-12. То же движение в обратную сторону.
Такты 13-16. Кружатся вокруг себя на носочках.
Такты 17-18. Мальчики – руки в стороны ладонями вверх.
Такты 19-20. Девочки кладут ладошки на ладони мальчиков, образуя «лодочку».
Такты 21-22. Приставной шаг с пружинкой в парах по ходу танца.
Такты 23-24. Те же движения в обратную сторону.
Такты 25-32. Медленное кружение «лодочкой».
Музыка В.
1 часть. Мальчики (руки за спиной) медленно обходят девочек, выполняющих «пружинку» вправо-влево.
2 часть. Мальчики становятся на правое колено, правую руку поднимают вверх, левая рука на поясе. Девочки, правой рукой держась за пальчик поднятой руки маль-чика, оббегают вокруг партнёра.
Девочки бегут на носках по большому кругу, придерживая юбочки. Мальчики покачиваются на ногах вправо-влево, руки за спиной. Девочки, сделав круг, подбега-ют к своему партнёру. Если музыка остаётся, то, добежав до своего партнёра, девочки выполняют «пружинку» право - влево.
Музыка А.
Такты 1-4. Партнёры правым плечом вперёд меняются местами.
Такты 5-8. Девочки, не поворачиваясь лицом к мальчику, продолжают движение в центр круга, где берутся за руки, образуя маленький кружок.
Такты 9-12. Девочки отклоняются назад, поднимая руки вверх («цветок»).
Такты 13-16. Девочки опускают руки и бегут к своему партнёру, обогнув его слева (правым плечом вперёд) и встают к мальчику спиной. Мальчик кладёт руки де-вочке на талию.
Такты 17-18. Пары выполняют приставной шаг с «пружинкой» по ходу танца.
Такты 19-20. То же самое в обратную сторону.
Такты 21-24. Девочки поднимают руки вверх и кружатся вокруг себя (руки мальчика остаются на талии девочки и скользят по ней).
Такты 25-28. Движения 17-20 тактов повторяются в обратную сторону.
Такты 29-32. Повторяются движения 21-24 тактов, но партнёры останавливаются лицом друг к другу. Руки разъединены.
Музыка С.
1 часть. Переворот четырьмя шагами по ходу танца (разворачиваются друг от друга и на 4-м шаге оказываются снова лицом друг к другу). Во время переворота де-вочка левой рукой, а мальчик правой как бы гладят высокую траву. На оставшуюся музыку симметрично плавно качают руками влево - вправо.
2 часть. Движения 1-й части повторяются в обратную сторону.
Повторение 1 и 2 частей – движения повторяются.
Музыка А.
Исходное положение: пары становятся «вертушкой» (одноимённые руки соединены в позиции «вверх».
Такт 1. Партнёры делают шаг навстречу друг другу.
Такт 2. «Пружинка».
Такт 3. Шаг в исходное положение.
Такт 4. «Пружинка».
Такты 5-8. Девочка выполняет одно кружение вокруг себя под рукой мальчика.
Такты 9-12. Повторяются движения 1 – 4 тактов.
Такты 13-16.
Такты 17-31. Повторяются движения 17-31 тактов музыки А.
Такт 32. Мальчики встают на правое колено. Девочки присаживаются на левое колено мальчика. Руки у всех в стороны - вверх. Все девочки лицом к зрителям. Мальчики поворачивают голову направо и тоже смотрят на зрителей.
Талантливый человек-талантлив во всем! Спасибо, Вам, за предоставленные материалы!:vishenka_33:
Добавлено через 41 минуту
Посмотрела видео с семинара. Все вроде бы просто, но ведь это большая работа.Ведь нужно заниматься не только с детьми, но и с воспитателями.Посмотрите только на вашу помощницу-артистичная, ритмичная, порхает как бабочка. Умничка! Мы будем стараться равняться на Вас!:viannen_20:
Уважаемая Алла!!!!! Не могу оторваться от ваших танцев. Спасибо вам огромное, присоединяюсь ко всем добрым словам, которые были сказаны ранее.flower
Хочу рассказать, как делали мы бабочек. Брали толстую проволоку на каркас для крыльев и натягивали на него разные колготки, потом на полученных крыльях клеили аппликацию, получается красиво, только крылья наши так не "летают", как ваши.
Уважаемая Алла Анатольевна! Просмотрела ваши танцы!!!!! У меня просто нет слов!!! Я только начинаю работать муз. руководителем. По образованию учитель музыки в школе. Без опыта работы. Хореография для меня вообще - темный лес. Даже не знаю с чего начинать. А так хочется деток научить красиво двигаться под музыку!!!!
Уважаемая Алла! Присоединяюсь ко всем словам БЛАГОДАРНОСТИ в ВАШ адрес!
Муз. ритмич. движения для меня самая интересная ступень в работе с детьми.
Буду следить за вашими советами, ответами на письма и стараться воплощать всё на своих детях.
Алла Анатольевна, у меня такой вопрос: разметка состоит из (например) 16 ромбиков (цветочков,кружочков.....). Дети,останавливаясь после какого-то движения, ищут каждый свой ромбик и не найдя, или придя двоём к одному, начинают "драться". В группе 25 человек, значит на каждого нужно своё изображение (хотя я понимаю, что суть ромбиков -форма круга)
P.S. Надеюсь, я понятно выразилась.
Есения, я поняла, конечно! Можно ведь наклеить и 24 звёздочки, кружочка, если позволяет количество оракала! Это если малыши танцуют по одному в кругу... А вообще в парах- получается 16 цветочков вполне достаточно- на 32 ребёнка, это даже с избытком! Но главное ведь- создать круг, значит, надо обратиться к наиболее сознательным и менее капризным детям- стать МЕЖДУ кружочками! Никто не обижается , и не плачет, потому что как только начнется движение- как всё изменится- неизвестно- как дети остановятся после первой пробежки...скорее всего, многие окажутся между кружочками,... и те, у кого не было кружочка в самом начале- найдут свой "домик", так что никому не обидно, каждый потанцевал в домике!
Алла Анатольевна,Спасибо за ответ!
А по поводу 32-х детей: у меня если все 22-25 придут очень сложно учить массовый танец! Скажите пожалуйста, а вы делите детей на подгруппы? ( хочется делать это всегда, но в расписание никак не уложиться...).
И ещё: в паре всегда один и тот же мальчик и одна и та же девочка? ( или на другом занятии они могут уйти в другую пару?) И если девочек мало, можно мальчику выполнять движения вместе с девочками? (например мальчики стоят во внутреннем круге , а девочки обегают их по внешнему...)
Извините, может много вопросов, но так хочется всё знать....( ну хотя-бы стремиться к этому)
Милая Есения!
Я не знаю- как удобно вам, но мне даже лучше, когда все дети присутствуют на занятии.
По мне- так чем больше, тем лучше...
Объясню- почему: во-первых, по подгруппам брать детей не получается, в силу нашего "чудесного" расписания,
а во-вторых, я, лично, столько трачу красноречия, игровых приёмов, сравнений,, можно сказать, выворачиваюсь наизнанку, чтобы доступно, понятно объяснить детям то или иное движение, перестроение.. что мне кажется, что приди сюда другая подгруппа, я уже ТАК не скажу, не объясню, то есть- выкладываюсь по полной, тем более, что интересные ходы в объяснении сочиняются и придумываются иногда в процессе импровизации, почти на ходу, в зависимости от ситуации и настроения!
И в третьих, когда детей достаточное количество- они лучше ориентируются в расстоянии между парами, нет "дырок" в круге, всё плотно в меру, они привыкают к этому примерному стандарту расстояний между парами.
По поводу постоянства пар: только в подготовительной группе на выпускном утреннике- при разучивании сложного танца: полонеза, вальса, я закрепляю пары мальчик- девочка, зная, что ВСЕ дети будут его танцевать, и это последний бал, где надо "пританцеваться" друг с другом, почувствовать партнёра, чтобы вжиться в танец, в его ритм и стиль.
В остальных же группах- с младшей по подготовительную- я лично никогда не закрепляю пары! ( но это лично моё мнение, которое я не смею никому навязывать!)
Опять же объясню почему: во- первых, даже уважая личную симпатию детей, нужно, мне кажется, быть демократичным и воспитанным, чтобы не отвергнуть приглашение другого ребёнка, а то ведь можно своим отказом так обидеть, что возникнет комплекс "забитости" и "второсортности" у отвергнутого ребёнка, а этого допускать нельзя! Мы же говорим о том, что все дети равны, уважаемы! И потом, обычно, лидеры выбирают на танец тоже лидеров, а стеснительные и скромные вынуждены становиться в пару друг с другом, а от этого страдает в итоге танец. Наоборот, сильные и активные могут и должны помочь слабеньким, неуверенным в себе ребятам, нужно так подвести этот выбор, чтобы дети были рады, что их уполномочили сегодня подтянуть слабых, робких...
И потом, если дети заболели, они должны уметь станцевать с тем, кто в данный момент остался без пары, в любом случае- один подтягивает другого по темпу, качеству и выразительности исполнения! И нужно быть готовым к любой замене, в зависимости от ситуации, за исключением( я повторюсь) выпускного утренника - там, исходя из сложности и трудности танцев, просто необходимо почувствовать и привыкнуть к СВОЕМУ партнёру!
Но это только моё мнение...
Алла Анатольевна, ну это просто она себя называет хореографом, на самом деле просто ведет ритмику. Я сколько работаю, из ритмических движений беру только, разминку, игры. Из-за чего, у нас в расписании одно занятие - пение+слушание++++,и одно занятие ритмика. Причем, сколько не объясняю руководству, что это нелогично, что мне просто необходимо 2 занятия как минимум в неделю, бесполезно. Просто я абсолютно ни контачу с этим человеком (она мне много нехорошего сделала, не могу просто через себя переступить).
Спасибо, что Вы есть, дай Вам Бог здоровья!
Позвольте и мне включиться в дискуссию по поводу пар детей.
За годы своей работы мне стало удобнее назначать каждому ребенку свою пару с начала учебного года. Конечно, они постоянно пропускают сад по разным причинам, но все-таки это дисциплинирует детей. Даже если пары нет, ребенок знает, кто его пара и сейчас он ищет временно свободного ребенка. Главное, что к утреннику все соберутся! Потому что я стараюсь каждой паре еще и определить свое место (цветочек или листик), так можно избежать споров по поводу места на утренниках, у каждой пары листик определенного цвета, и если в процессе утртенника они перемешаются, то на танец встанут на свое место. Чем ближе к утреннику, тогда ребенок, чья пара не пришла, ПОКА танцует один.
И еще один нюанс: мы стараемся с воспитателями распределить детей не только по их симпатиям, но и по способностям. То есть гиперактивному мальчику ставим спокойную девочку, слабому ребенку даем сильного, чтобы он его учил, был как бы наставником. Это им тоже очень нравится. Это если дети идут с младшей группы, то без проблем могут встать с любым в пару, а у меня второй год группа, в этом году уже подготовительная, сложные отношения между детьми, не все сходятся характерами, поэтому у всех спросили желание.
Если в группе мальчиков больше, то один утренник мальчик с мальчиком танцует, потом меняем - даем им девочку, чтобы все по честному.
Ну это тоже мое мнение, не претендую на истину!
Девочки, насчёт закрепления пар на целый год - вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, это хорошо. Но некоторые дети даже без закрепления постоянно показывают свой характер: с этим буду танцевать, с этим - не буду. Не усугубит ли закрепление пар эту проблему "любимых партнёров"?
Насчёт пар сильный со слабым - по-моему, иначе и быть не может!
А вот про разметку на полу я и мои коллеги слышим впервые! Посреди зала у нас большой ковёр. Чем же крепить разметку к ковру? И что такое оракал?
Никогда бы не подумала, что самоклеющаяся плёнка так называется! В журнале "Музыкальный руководитель" как-то были фото костюмов из подручного материала - бумаги, целлофана, фольги... Костюмы делали родители для конкурса. Так что эту плёнку можно применять и в этом, я думаю.
Я клею на полу метки из обычной самоклейки, плотной, то есть просто красной, синей и т.д.
Пробовала как-то приклеить голографическую (она красивей и блестит), но она очень быстро сдирается. А простая держится на полу по два месяца, если дети не трогают (на ковровом покрытии). А из голографической мы наделали осенних листочков в зал для танцев. Очень красиво и в свете люстр она светится всеми цветами в руках детей золотым цветом!
Алла Анатольевна, вот это чудо никогда бы не подумала, что встречусь с автором настольной книги, обращаюсь очень часто, что бы обновить впечатления и не забыть к чему стремиться. Жаль автограф нельзя получить. Спасибо огромное, за вашу работу и вашу заботу о нас хореографах и музыкантах.
Понимаю ,что вклинилась несколько не вовремя и не в тему, но я только что увидела человека, которого знаю давно, но не разу не видела и не смогла удержаться засвидетельствовать свое почтение и признательность.
А теперь в тему. Пары не закрепляю по тем соображениям, что в детском саду нельзя отрегулировать ровное количество мальчиков и девочек это одно, другое, если учитывать симпатии детей, то иногда на одного мальчика бывает по две, а то и три девочки, я не господь бог, что бы волею своей руки позволить только одной девочке осуществить свою мечту, а куда деть мечту двух других, ведь они лишаются ее напрочь, А так хоть раз да она с ним станцует. И тогда при подготовке к утренникам отпадает сам вопрос с кем встать, а наша задача подвести к портнеру или портнерше как можно тактичнее, что бы мысли об антипатиях к новому портнеру не возникло-вот в этом вопросе мы кудесники. мальчика с мальчиком то же не ставлю, лучше сделать сольный танец для оставшихся без пар мальчиков или девочек. У нас традиции такие. С метками мы тоже проблему решили в игре. мне кажется достаточно дать только точку отсчета, а потом они сами ориентируется. А ну если это общий танец, то у нас встают в пару воспитатели, либо пытаешься где то, соло где то еще как то извернуться.
На счет ориентации и меток. НЕ знаю потому-ли не потому-ли, но со средней группы мы играем в игру под кодовым названием " сотки половичок"( это где-то была игра совсем не для хореографии, но с претензией на развитие какой-то там памяти, ну я подумала, почему бы и нет). Суть в том, чтобы составить половичок по заданной схеме, конечно для маленьких - попроще и кружочки или полосочки покрупнее ( материал из которого "ткем"- это пеноплен ). Сами дети выбирают кусочек своего ковра и по рисунку кладут его туда куда следуют ( естественно все углы зала и середина уже не раз обыграны и запомнены где какой, то же через игру) по рисунку, который я рисую на А4 формате. Конечно же все это рассказано в красках и лицах. Почему отказалась от меток (может терпения не хватило, а с ходу не получилось) дети идут с разной скоростью и порой на одну метку получалось два претендента, естественно начиналась борьба за место под солнцем. ПРоблема круга проходит сама по мере взросления детей,ну естественно в игровой форме постоянно о нем напоминается. У физкультурного работника в зале метки есть, ей это применять не проблема даже в помощь, физкультурный комплекс, в принципе, выполняется на одном месте и не нужно ничего придумывать чтобы дети встали с определенными интервалами, раз поставил и хлопот не знай ребенок на следующем занятии придет именно к этой метке. НЕ знаю мне кажется дети не настолько глупы чтобы не запомнить рисунок танца. Мнение многих мам у кого дети ходили в признанные коллективы, что ориентация в пространстве привитая на физическом уровне помогает и в школе разобраться в своей тетради. Я думаю, со мной согласятся многие в каком плане, что все мы создания божие и что он там подумал о нас, такими мы и родились, ну не дано ребенку от рождения сложиться по палам или придти в то место куда мы ему определили ( он этому научиться, но чуть позже, наша задача подобрать для него тот танец или ту роль, чтобы никто ни о чем не догадался, зато в чем-то другом он лучше других детей, но ведь не выйдешь и не скажешь, он танцует не важно, зато рисует отлично.Дети все нормальные, а вот родители не адекватно реагируют на своих детей и их возможности, и мне бы не хотелось давать повод родителям на не правильную оценку своего чада, а тем более озвученную вслух , свидетелем коих, невольно конечно, я была. ВСЕ молчу больше ни слова не скажу, а то что то понесло.