"Отвечать добром на добро - добро.
Отвечать злом на зло - добро.
Отвечать злом на добро - двойное зло.
Отвечать добром на зло - двойное зло."
Даосская пословица
Вид для печати
"Отвечать добром на добро - добро.
Отвечать злом на зло - добро.
Отвечать злом на добро - двойное зло.
Отвечать добром на зло - двойное зло."
Даосская пословица
Почему? Многие религии учат, что на зло надо отвечать добром. Видимо я что-то не понимаю.Цитата:
Сообщение от Symeon
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/07/47...30b51fbe51.jpg
При рождении нас забыли снабдить инструкциеё к жизни , но если бы мы её получили, то она выглядела бы приблизительно так:
1. Ты получишь тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.
2. Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие - твой Универсальный Учитель.
3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи - неотъемлемая часть успеха. Невинных жертв нет - все только студенты.
4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки - они станут труднее. Когда усвоишь - перейдешь к следующему уроку.
5. Внешние проблемы - точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир - внешний мир так же изменится для тебя. Боль - это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание, когда что-то неправильно.
6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение и отношение к страданиям изменятся. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то лучше, чем много ничего.
7. Нет места и времени лучше чем "здесь и сейчас”. "Там” ничуть не лучше чем "здесь”. Когда твое "там” станет "здесь”, ты получишь другое "там”, которое опять будет казаться лучше, чем "здесь”.
8. Другие - всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.
9. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь ответственность за написание картины, то за тебя её напишут другие.
10. Ты получишь все, что захочешь. Твои прошлые и настоящие желания и мысли определяют твое будущее. Но помни, что вечность и твое истинное и Высшее Я - это то, чего не стоит менять ни на что и никогда.
11. Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это - нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.
На экзамене по философии профессор поставил на парту стул и сказал студентам: "Используя весь изученный материал докажите, что этот стул не существует".
Студенты углубились в логические изыскания с применением сложнейших софистических и ораторских приемов.
Но только один студент получил оценку "отлично".
Что он ответил?
Подумайте немножко, прежде чем подсмотреть
ответ:
?лутс йокак
Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, у меня проблема!
- Какая проблема, Ева?
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? - спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет
удовлетворять твои физические потребности. Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом.
Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь.
- В чём подвох, Господь?
- Ну... ты получишь его при одном условии.
- И каком же, Господь?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Ну, ты понимаешь, между нами, женщинами.
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
О достоинстве и совести
Те, кто не испытывает стыда, уже не люди.
Китайская мудрость
Простота есть сознание своего человеческого достоинства.
П. Буаст
Кто во время междоусобия не пристает ни к какой стороне, тот должен быть бесчестен.
Солон
Избегай постыдного.
Хилон
Спрошенный (Биас) о том, что в жизни менее всего внушает опасений, он сказал: правая совесть.
Биас
…какое лучшее приданое невесте? — чистота и стыдливость.
Симонид Кеосский
Должно стыдиться самого себя столько же, как и других людей, и одинаково не делать дурного, останется ли оно никому не известным или о нем узнают все. Но наиболее должно стыдиться самого себя…
Честный и бесчестный человек познаются не только из того, что они делают, но и из того, чего они желают.
Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство.
Демокрит
Боимся же мы нередко и общественного мнения, как бы нас не сочли за дурных людей, если мы совершаем или говорим что-либо нехорошее.
Этот вид страха мы — да, думаю, и все — называем стыдом.
Платон
…стыд …есть некоторый страх бесчестия…
Аристотель
Стыд и честь — как платье: чем больше потрепаны, тем беспечнее к ним относишься.
Апулей
Велико могущество совести: оно дает себя одинаково чувствовать, отнимая у невинного всякую боязнь и беспрестанно рисуя воображению виновника все заслуженное им наказание.
Цицерон
Совесть — тысяча свидетелей.
Квинтилиан
Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имения: все это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность — свое человеческое достоинство.
Эпиктет
Бесстыдство есть не что иное, как лишение или отказ от стыда не на основании разума, но или от незнания стыда, как у детей дикарей и т. д., или оттого, что человек, к которому относились очень пренебрежительно, решается на все без разбора.
Б. Спиноза
Храни достоинство свое повсюду, человек!
Бухорои
Достоинству нас не научит тот, Кто недостойно сам себя ведет.
Джами
…неведомо, когда и как
Зашевелится совести червяк.
Д. Чосер
Нам дан брильянт, чтоб мы его блюли
За десятью замками: твердый, верный,
Отважный дух в груди нелицемерной.
Честь — жизнь моя: они срослись в одно,
И честь утратить — для меня равно
Утрате жизни.
Шекспир
Что касается стыда, то любопытно, что иногда скромные люди, будучи только свидетелями неприличного поступка, испытывают ощущения, похожие на ощущения стыда.
Г. Лейбниц
О достоинстве человека нужно судить не по его великим дарованиям, но по тому употреблению, которое он делает из них.
Признак истинного достоинства человека в том, что даже завистники его вынуждены хвалить его.
Ф. Ларошфуко
Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким.
Д. Честерфильд
…люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем.
Честного человека можно подвергнуть преследованию, но не обесчестить.
Вольтер
Люди, которые, чтобы быть честными, нуждаются в помощи религии, достойны глубокого сожаления; нужно быть чудовищем в смысле общественности, чтобы не находить в себе самом чувств, необходимых для общественной жизни, и быть вынужденным заимствовать извне то, что должно быть присуще самой нашей природе.
Вольтер
Если хочешь поступать честно, принимай в расчет и верь только общественному интересу, а не окружающим людям. Личный интерес часто вводит их в заблуждение.
К. Гельвеций
Тому, чья совесть нечиста,
Не утаить вины.
Кричат глаза, когда уста
Молчать принуждены.
Г. Фильдинг
…угрызения совести, самое ужасное из чувств, посещающих сердце человека. Оно порождается стыдом, оно вызывается собственным сознанием о преступлении, сожалением о его последствиях, состраданием к погибшей жертве, страхом наказания, несомненно, следующего за справедливою местью со стороны всякого разумного существа.
А. Смит
Титулы и слава предков придают блеск имени, носимому с достоинством, но делают еще более презренным опозоренное имя.
Д. Аддисон
Торг честью не обогащает.
Л. Вовенарг
Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону.
И. Кант
О совесть! Добрых душ последняя подруга!
Где уголок земного круга,
Куда бы не проник твой глас?
Неумолимая! Везде найдешь ты нас.
И. Дмитриев
Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников, невинных утешитель,
О совесть, наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья.
В. Жуковский
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.
А. Пушкин
Чувство гуманности оскорбляет, когда люди не уважают в других человеческого достоинства, и еще более оскорбляется и страдает, когда человек в себе не уважает собственного достоинства.
В. Белинский
…где же познается истинное величие человека, как не в тех случаях, в коих он решается лучше вечно страдать, нежели сделать что-нибудь противное совести?..
В. Белинский
Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть…
А. Герцен
…честность только в личных делах, не сопровождаемая никакими определенными понятиями об общих вопросах народного блага, приносит слишком мало пользы обществу.
Н. Чернышевский
Честь не заключается ни в знаке отличия, ни в ленте, но в поступках и в мотивах этих поступков. Уважение к самому себе и к своим взглядам играет здесь важнейшую роль. Я уважаю себя, пока остаюсь верным принципам всей моей жизни; если б я отрекся от них, я потерял бы честь…
Г. Курбэ
Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества…
М. Салтыков-Щедрин
Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
Берегись всего того, что не одобряется твоею совестью.
Стыд перед людьми — хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой.
Л. Толстой
Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдится, не показывает ту степень нравственного совершенства, на которой он находится.
Л. Толстой
Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
А. Чехов
Истинное неясно. Ясное - неистинно
Человек нашел истину.
Маленький чертенок прибежал к старому Дьяволу и закричал:
- Человек нашел истину!
Старый Дьявол курил трубку и, глядя на чертенка, спокойно сказал:
- Сядь. Возьми трубку. Мои люди уже там.
Чертенок возмущенно сказал:
- Но я пришел оттуда, и я не видел там никаких чертей!
Тогда старый Дьявол объяснил:
- Черти не нужны. Там ученые, философы, психологи, священники, эзотерики. Они уже там, они организуют эту истину, а как только они организуют истину, с ней тут же будет покончено! Не беспокойся. Они тут же окружат этого человека знанием и не позволят людям приблизиться к нему. Они будут интерпретировать его слова, и в этой их интерпретации истина потеряется. Не переживай.
...Старик усмехнулся:
– Ты молод сейчас; приятны тебе и зимний морозец, и запах коровьих испражнений. Но так ли ты будешь думать, когда кожа твоих рук, иссохшая в пергамент, перестанет хранить тепло, когда в твоем рту от зубов останутся болючие пеньки, а в груди поселится еще одна боль, с которой ты будешь здороваться по утрам, прислушиваясь, улеглась она сегодня или ворочается, скаля свои клыки! Но я тебя понимаю...
Я тоже был молод... Я жил тогда далеко на севере, за морем. Там под синим куполом Вечного Неба раскинулась Великая степь. Та страна называется Эль, и, поистине, мне было легко принять ислам, ибо кто произносит «Эль», тому просто выговорить «Аллах» . Там воздух пахнет травами, - их здесь нет, - и его пьешь, как мед, а серебристые струи чистых рек не пот и пыль смывают там с тебя, а грехи и беды! Стоишь на кургане, рядом всхрапывает конь, и на тебя, и на море ковыля и полыни льется водопад нежащего зноя, жужжат шмели звенят цикады и – чувствуешь, что кто-то безраздельно любящий принимает тебя, как дорогого гостя, на своем празднике! Это и был настоящий Эдем ! Не зря райская река носит имя тюркского бога ! Тогда я точно и несомненно узнал, что этот мир создан для меня! – он всегда меня любил и давно ждал...
Почему я не умер тогда же? Почему я не умер позже, когда с визгом бросался в сечу и в руке у меня была сабля, а в ушах – свист?! А теперь я уже не уверен, что мир был создан для меня! Тот же жар и зной, который прежде ласкал и нежил, теперь лишь мучительно жжет и иссушает меня, чуждого ему и холодного. Я завидую тем, чьи головы отделяла от тел моя сабля! Я вижу и слышу – но я словно ослеп и оглох, и то, что я вижу, – лишь тусклая тень того, что я видел и слышал! Выцвело небо, поблекли краски, дребезжащими стали звуки. Кто виноват в этом? Неужели это тоже было предусмотрено, когда Демиург творил человека?
Клянусь Аллахом, из того, что он сотворил, видно, что он хотел сотворить нечто поистине великолепное! И то, что он на самом деле сотворил, ему удалось почти идеально! Но «почти» – жестокое слово. Подумай: дать человеку счастье, истинное, подлинное, безупречное, на многие десятки лет – но не навсегда! Но лишь для того, чтобы потом навсегда отнять его, да еще так, что каждая минута жизни подтверждает: да, навсегда, навсегда, безвозвратно! Может ли быть бульшее мучение, бульшее издевательство?..
«Ад и рай – в небесах», – утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половины души .
Так считает Хайям, – и он прав, с той поправкой, что в раю душа находится в юности, хоть в это время ей и приходится совершать вылазки в то, что она считает адом; а ближе к старости душа на самом деле вступает во врата ада, каковым для нее становится собственное дряхлеющее тело...
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/16/07...eb2caf0ff4.jpg
ВОЗРАСТ - ЭТО СОЗНАНИЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ БЫТИЕ. ЕСЛИ ЕГО НЕ ОСОЗНАЕШЬ, ЕГО НЕТ
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/16/ca...602eaeb075.jpg
СТАРОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁТ. НО СТАРЕТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/16/9d...e048e97cf2.jpg
СТАРЕТЬ - НЕИЗБЕЖНО. А ВЫРАСТАТЬ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/16/06...e4d1e002f6.jpg
НЕ ГОДЫ ВАШЕЙ ЖИЗНИ, А ЖИЗНЬ В ВАШИ ГОДЫ.
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/16/a8...11d0112cc4.jpg
ЕСЛИ ЛЮБОВЬ НЕ ВРАЩАЕТ ЗЕМНОЙ ШАР, ТО ПО-КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПРИДАЁТ СМЫСЛ ЕГО ВРАЩЕНИЮ
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/16/12...c39d2309e5.jpg
НЕ ИДИ ВПЕРЕДИ МЕНЯ - Я МОГУ НЕ ПОСПЕТЬ. НЕ ИДИ ПОЗАДИ МЕНЯ - Я МОГУ ЗАВЕСТИ НЕ ТУДА. ПРОСТО ИДИ РЯДОМ СО МНОЙ И БУДЬ МОИМ ДРУГОМ.
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/16/ef...9166dfd75f.jpg
СЧАСТЬЕ - КОГДА НЕОЖИДАННО ОБНИМАЮТ
притча о том, как однажды встретились все человеческие состояния, и Сумасшествие предложило поиграть в прятки:
«Энтузиазм с Эйфорией затанцевали, Радость запрыгала, Апатия, которую никогда ничего не интересовало, отказалась. И Правда предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят. Гордость сказала, что это совершенно дурацкая игра. А Трусости очень не хотелось рисковать.
— Раз, два, три... — начало счет Сумасшествие. Первой спряталась Лень, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, Вера поднялась на небеса, Зависть спряталась в тени Триумфа, который взобрался на верхушку дерева. Благородство, найдя очередное хорошее место, отказывалось от него ради других: чистое озеро заняла Красота, расщелину дерева — Страх, крыло бабочки — Сладострастие... Досчитав до миллиона, Сумасшествие принялось искать.
Первой была найдена Лень. Потом был услышан спор Веры с Богом, а о Страсти и Желании Сумасшествие узнало по тому, как дрожит вулкан... Эгоизм и искать было не нужно: он прятался в улье у пчел, и те выгнали непрошеного гостя. Сомнение сидело у забора, решая, с какой стороны ему спрятаться. Все были найдены: Талант — в свежей и сочной траве, Печаль — в темной пещере. Только Любовь найти не могли... Наконец Сумасшествие решило посмотреть в розовых кустах и, когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили Любовь, и она ослепла. Сумасшествие принялось извиняться, молить о прощении, обещало Любви стать ее поводырем. С тех пор Сумасшествие водит Любовь за руку...»
Женщинам на заметку - Притча
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
- Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
- Как живёшь?
- Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что женился ещё раз?
- Нет, это всё та же женщина.
- Но как это произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров
10 привычек, которые серьезно облегчают жизнь
1. Делайте выводы как можно быстрее. Эта действительно здорово облегчает жизнь, ибо сделанный вывод дает мозгу иллюзию решения проблемы, и позволяет сосредоточиться на действии. В действительности, неопределенность в отношениях хуже всего, даже хуже вражды. Особенно при наличии конфликта. И - открою вам секрет - наши нелицеприятные выводы о других людях - это не более, чем рационализация впечатления, возникшего в первые 10-15 секунд знакомства.
Говорят, первое впечатление - самое верное.
Так что - попытка не делать выводов заведомо обречена на провал. Все равно за вас их уже сделало ваше подсознание.
2. Драматизируйте. Желание раздуть смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач возникает из базовой человеческой потребности в сильных ощущениях. Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю,... ну, вы помните, конечно. Так уж мы устроены - если не дано Жизнь становится игрой, захватывающей и увлекательной. (Но - не будьте скучными)
И кроме того - не бойтесь быть смешными.
3. Придумывайте правила. Бесполезные, с первого взгляда, ограничения, которые накладывает на себя человек - это именно то, что позволяет ему кристаллизовать свое содержимое в совершеннейшие поступки и в совершеннейшую жизнь.
Взгляните на английскую королеву - кто посмеет сказать, что у нее что-то не в порядке?
Правила здорово облегчают ежедневный кромешный выбор по мелочам, и здорово экономят деньги.
Да, и кроме того - не забывайте распространять свои правила на других, последовательно и с полной самоотдачей. Только в столкновении с чужой волей они будут жить, совершенствоваться, ненужная шелуха с них отвалится, и в итоге вы получите вполне работающий свод своих личных законов и установлений.
Ну и - взгляните на любого человека, которого мы почитаем великим. Кто из них не устанавливал свои правила?
4. Используйте стереотипы и ярлыки. Слова, которые вы используете, это не более чем орудие для облегчения именно вашей жизни. Не усложняйте простых вещей, если человек - подлец, так он подлец, и нечего копаться в синонимах, и анализировать внутренний мир подлеца. Повесьте на него ярлык и идите дальше.
И кроме того - критикуйте. Если что то вам не нравится, вы имеете полной право об этом заявить. Отказ от критики - это трусливая попытка спрятать голову в песок и отказаться от ответственности.
5. Будьте перфекционистом. Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего».
Это так, но то что мы есть - определяется только волей.
Мы сами выбираем свои очки. И - взгляните на тех, кто на самом деле чего-то добились в жизни. Их принцип - все или ничего, да.
Следовательно - определи что тебе хочется, и делай это хорошо в мельчайших деталях. А пока не определил - делай все хорошо.
Но не теряй правильного критерия. (Работа, выполненная не в срок - несовершенна, и ее автор - не перфекционист, а жалкий лузер) Настоящий перфекционист не ищет идеальную работу, а делает любую работу идеальной.
И, кроме того - в наслаждениях мы тоже перфекционисты. Да. Лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
6. Обобщайте. Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала, но уже тенденция, однако. А уж три события в 99% случаев всегда служат признаком затяжной тенденции. Исключения настолько редки, а цена ошибки так велика...
Солгавший раз - кто ему поверит.
А, кроме того, случайный триумф не превращает вас в гения. Просто - мы-то с вами знаем, что на самом деле этот триумф не случаен, а вы и есть гений.
7. Принимайте все близко к сердцу. А иначе, зачем жить?
8. Верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, происходит внутри вас не с бухты-барахты. Вы - комплексная система, ваше тело - сложнейший механизм, отточенный миллионами лет эволюции.
А кроме того, истины в мире не существует вообще. Только чувства могут быть истинными, да вы и сами это знаете.
9. Поддавайтесь апатии. Это предохранитель, и верный сигнализатор, что вы находитесь не там, где должно, и заняты не тем, чем нужно.
Нет ничего более жалкого, чем попытки замученного неудачника быть оптимистом. Найдете наконец в себе силы признать очевидное - мир дерьмо несовершенен, и люди тоже несовершенны по большому счету.
Просто будьте честными с собой и с людьми, и знайте - хорошее - это подарок.
И хорошие веще, и плохие найдут вас сами, но, ожидая плохого, мы имеем шанс к нему подготовиться и минимизировать последствия.
А, кроме того, закрывая глаза на недостатки, велик шанс наступить на коровью лепешку.
10. Живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: ничего не забывайте.
Это сделает за вас ваша память, ваше подсознание, ваш неведомый величайший мудрец, ваш слепой бессловесный поводырь.
Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто старое забудет - тому оба вон.
Вы все равно никогда, никогда не сможете забыть то, что вы не прожили до конца. Так что если ворочается, если грызет вас обида, злость к давно прошедшему - вытащите ее смело со дна, перетряхните ее, черт побери, инвентаризируйте, смажьте, проживите ее смело и честно. Насладитесь потоком эмоций, трам-тарарам!
Золотые слова
1. Судьба – это не дело случая, а результат выбора; судьбу не ожидают, ее создают. (У. Бриан).
2. Счастье – это не цель, а образ жизни.
3. Замечательное чувство – знать, что ты сам строишь свой мир. (Айзек Азимов).
4. Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось. (Пауло Коэльо).
5. Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление. (Ричард Бах) .
6. Великие дела надо совершать, а не обдумывать бесконечно. (Юлий Цезарь).
7. Кто хочет чего-то достичь – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. С.П.Королев.
8. Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. (Лао-цзы).
9. По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. (Марк Твен) .
10. Ни один победитель не верит в случайность. (Ницше) .
11. Есть только один путь постижения – действовать. (Пауло Коэльо).
12. Кто ищет – тот находит. (Софокл).
13. Весьма вероятно наступление невероятного. (Агафон) .
14. Недостаточно только желать; надо делать. (Гете) .
15. Оптимист ищет в бедствии возможность, а пессимист в возможности – бедствие.
16. Неудачников нет, есть те, кто потерял из виду свою цель.
17. Победитель тот, кто встает на один раз больше , чем падает.
18. Добиваются цели не те, которые делают все для этого, а те, которые не бросают это дело и идут до конца.
19. Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи. (Пауло Коэльо).
20. Невозможных вещей нет. Есть недостаточное количество попыток…
21. Черепаха продвигается вперед только тогда, когда высовывает свою голову. (Джеймс Конант).
22. Чтобы разумно поступать, одного разума недостаточно. (Ф. Достоевский).
23. Причина половины наших жизненных ошибок то, что мы чувствуем там, где нужно думать, а думаем там, где нужно чувствовать. (Джон Бартон Коллинз).
24. Иди своей дорогой, а люди пусть говорят, что хотят. (Данте Алигьери).
25. Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. (Ф.П.Гааз).
26. Любые эмоциональные посылы, которые мы посылаем в мир, возвращаются к нам бумерангом!
27. Когда я оказался на самом дне – снизу постучали… (Оскар Уайльд).
28. “Люди авторы и актёры своих судеб!”
29. Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем. Но такая странность – судьба больше не торопится к нам со своими предложениями. И не важно, почему ты отказался – из страха или по прихоти. Она не заходит в твой дом дважды. (Анхель де Куатье).
30. Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. (Марк Твен)
31. Провал (неудача) – это всего лишь еще одна прекрасная возможность попробовать еще раз. И на этот раз быть более мудрым.
32. Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании. (Брюс Ли)
33. Самое сложное в том, чтобы подняться на верхнюю ступеньку лестницы, это пробраться через толпу у ее основания.
34. Наша величайшая слава не в том, что мы никогда не терпели поражения, а в том, что мы всегда поднимались после падения. (Р. У. Эмерсон)
35. Мы не осмеливаемся сделать что-то не потому, что это сложно; напротив все кажется сложным, потому что мы не осмеливаемся это сделать.(Сенека)
36. Вы действительно встаете на путь к успеху, когда осознаете, что неудача – это всего лишь объездной путь.
37. Действия не всегда приносят счастье, но без действий счастья не бывает. (Б. Дизраэли)
38. Тот, кто пытается что-то сделать, но в действительности этого не хочет, ждет препятствий, которые позволят ему отказаться от своих попыток, и ничего не менять. (Бодо Шефер)
39. Ваш образ мыслей сделал вас тем, кем вы сегодня являетесь. Но он не приведет вас к той цели, которой вам хотелось бы достичь. (Бодо Шефер)
40. Не человек создается обстоятельствами, а обстоятельства создаются человеком. (Б. Дизраэли)
41. Мечты сбываются, когда желания превращаются в цели.
42. Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, – это тоже выбор.
43. Иногда того, кому это необходимо больше всего на свете, удается убедить в последнюю очередь
44. Если ты способен улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнется тебе в ответ.
45. Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, вы же не овощ! (Джим Рон)
Из Аверченко, поучительное:
Отнимите у человека его маленькие шалости - и он сделается страшен.
Очистите его от грешков, ложных, наивных шагов, наивных шалостей, беспомощности и смешных глупостей. Сделайте это - и перед вами будет стоять не человек, а страшная, сверкающая добродетелью машина, около которой вы никогда не согреетесь и которая не задумается оттяпать вам руку, если вы сделаете ошибочное действие.
Мне часто хочется ласково обнять и прижать к своей груди человечество, но не все. Только ту его часть, которая пьет, лжет, развратничает, дерется в зависимости от настроения и пляшет, когда весело...
Именно ту смешную часть человечества люблю я, которая каждый день терзает себя за совершенные накануне глупости, горько рыдает, раскаивается и каждый бесплодно мечтает "начать новую жизнь".