мастер-класс изготовление сценичксих задников
Оформление сцены , декорации,бутафория,реквизит создаёт сценический художественный образ и атмосферу спектакля.Так как у меня нет финансовой поддержки от государство,то шью костюмы и оформляю сцену я сама. И хочу сегодня поделиться как не дорого и красиво можно нарисовать задник.Сразу скажу рисовать я не умею,но думаю что у вас в коллективе есть люди которые умеют рисовать или хотя бы с срисовывать. Для создания задника нам понадобятся следующие материалы:
1.Полиэтилен или большие мешки для мусора на 120 литров.
2.Скоч
3. Укрывной материал я беру самый толстый с шириной 3,20 м.Он продаётся в магазинах где продают семена.
4 Водоэмульсионка я беру универсальную.
5.Коллеры разных цветов,какие цвета мне нужны для создания рисунка.
6.Ножницы.
7. Кисточки нужны которыми красят окна, трубы разной ширины, и кисти синтетичские для гуаши жёсткие для оконтовки рисунка.
8.Маркеры.
9.Цветной мел,чтобы можно было нарисовать рисунок на полотне.
10.Различные баночки для смешивания цветов у меня баночки из под майонеза и одноразовые стаканчики.
11.Газеты чтобы стелить на полотно,для ходьбы по ним.
12.Эскиз или цветная картинка.
13.цветная гуашь
Сразу хочу сказать что сильно жидким лучше не делать, и густым тоже .
И так выбираем место для работы. У меня это актовый зал в школе. На полу расстелю полиэтилен клеёнку или соединяем мешки для мусора между собой и делаем такой размер который вам нужен для рисунка я делаю с запасом по сторонам 30 см, дальше всё по краям соединяем скотчем чтобы плёнка не съезжала.
2.Дальше измеряем ткань укрывной материал, и отрезаем сколько вам нужно и стелем на плёнку и также скотчем с разных сторон прихватываем,но не так часто.
3. Берём цветной мел и рисуем рисунок. Я не умеющий рисовать человек выбираю картинки с интернета мультяшный вариант,так как их очень удобно разукрашивать
4. И Начинаем разукрашивать сверху в низ, наступая на газеты или бумагу чтобы не испачкать полотно.
5. Когда основной рисунок готов.Оставляем сохнуть на полу,обычно за ночь всё высыхает и затем стелим бумагу под ноги сверху вниз делаем последние штрихи это может быть:окантовка, подрисовывания бликов,прорисовка важных деталей рисунка,так как когда рисуется рисунок всё полотно мокрое и очень тяжело сразу делать окантовки и т.д. Эти полотна хорошо хранятся,лёгкие, сам этот укрывной материал не тянется у него не надо искать долевые нити как у бязи,ситца и других материалов. Я уже больше 10 лет пользуюсь этим методом,получается дешево сейчас метр такого укрывного материала стоит 47 рублей а ширина 3.20 у меня высота сцены 2,80 да и водоэмульсионка стоит на много дешевле чем гуашь,и краски для ткани... ниже выложила примеры некоторых моих рисованных полотен для спектаклей.
Экологический спектакль "Лис Лисыч и его друзья"
Это спектакль на экологическую тему,не большой примерно на 30 минут.Инсценировка написана по «Сказки Лис Лисыча» Авторы: Полетаев Ю.П., Губернаторова И.В. В этой папке всё: сценарий,музыка, презентация.
https://cloud.mail.ru/public/f3ac8d6...1%8B%D1%87.rar
Спектакль "Мир детства" по произведения А.Барто
Спектакль "Приключения Винни-пуха"
https://cloud.mail.ru/public/KT3S/eDb3vE2W6
В этой папке сценарий по сказке с элементами игровой программы,и фонограмма.