Просмотр полной версии : Сценарии для детского лагеря
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
tonia-15
29.05.2009, 14:52
ОльСанна, спасибо! Интересные конкурсы! А что-нибудь для открытия? (если есть) Всем огромное спасибо!
Добавлено через 3 минуты
Вот такое еще приготовила. Не знаю, подойдет ли для детей? Отряд сборный 2 - 7 класс.
Театрализованное представление
«В гостях у звездочета»
Предварительная подготовка: ведущие готовят для себя костюмы, остальным детям предлагается принять участие в конкурсе рисунков на тему: «Космос – дорога без границ». Поиск записи песни Наташи Королевой «Маленькая страна». Изготовление медали «Юному звездочету».
Действующие лица: Звездочет, Маленькая звездочка и Большая звезда.
(Появляется Звездочет в высоком колпаке со звездами)
Звездочет:
Над Землёю ночью поздней,
Только руку протяни,
Ты ухватишься за звёзды:
Рядом кажутся они.
Можно взять перо Павлина,
Тронуть стрелки на Часах,
Покататься на Дельфине,
Покачаться на Весах.
Над Землёю ночью поздней,
Если бросить в небо взгляд,
Ты увидишь, словно гроздья,
Там созвездия висят.
Над Землёю ночью поздней,
Только руку протяни,
Ты ухватишься за звёзды:
Рядом кажутся они.
Звездочет: Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки. Вы узнали меня? Я – Звездочет. А кто из вас знает, сколько на небе звезд? (около 150 миллиардов) Каждую ночь я достаю свою волшебную трубу и рассматриваю звезды. Они такие разные, то мерцают, то переливаются драгоценным светом. Они так далеки от нас, а как бы говорят нам, что мы тоже с вами являемся частью Вселенной. А знаете ли вы, ребята, что на каждого жителя Земли приходится примерно по двадцать звезд? Мы, конечно, не можем охватить взглядом всю Вселенную. Но ученые все-таки подсчитали примерный размер вселенной и число ее звезд. Трудно даже представить себе такое громадное количество звезд, не говоря о том, чтобы их сосчитать! А знаете ли вы, что возраст нашей старушки-Земли, которая является родным домом всему человечеству, очень велик. Его даже трудно себе представить: Земля возникла в звездном пространстве около пяти миллиардов лет назад! Вот как далек от нашего времени день ее рождения!
(выходят Маленькая звездочка и Большая звезда)
Маленькая звездочка:
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо...
Береги свою планету -
Ведь другой, похожей, нету!
Большая звезда: Здравствуйте, ребята! Я – Большая звезда и к вам у меня имеется много вопросов о Космосе. Согласны ли вы продемонстрировать нам свои знания? (ответы детей) И вот мой первый вопрос:
1. Знаете ли вы, какая планета самая большая? (Юпитер. Название Юпитеру дали древние римляне в честь их главного бога. Юпитер – одна их четырех планет, которые имеют кольца. Юпитер такой огромный, что внутри него могли бы поместиться все остальные восемь планет. Облака взвихренного газа и штормовые ветры образуют красивый узор на поверхности планеты Юпитер. Температура на поверхности планеты достигает 140 градусов.)
( за каждый правильный ответ ребенок получает звездочку)
2. А какая планета известна под именем Утренней или Вечерней звезды? (Планета Венера – потому что самая яркая и хорошо видна с Земли)
3. Назовите самую близкую к солнцу планету Солнечной системы. (Меркурий – расположена на расстоянии 58 млн км от Солнца)
4. Назовите самую удаленную от Солнца и самую холодную планету Солнечной системы. (Плутон – она находится в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля)
5. Кто первым сделал проект космической ракеты? (К.Э. Циолковский)
6. Кто изобрел телескоп? (Гагилео Галилей)
7. Назовите космодром, расположенный на территории бывшего СССР. (Байконур)
8. Что является сердцем космической ракеты? (Реактивный двигатель)
9. Назовите фамилию первой женщины-космонавта. (Валентина Терешкова)
10. Космонавт, первым вошедший в открытый космос. (Алексей Леонов)
11. Естественный спутник Земли. (Луна)
12. Как называется явление, при котором Луна находится между Солнцем и Землей на одной линии? (Солнечное затмение)
13. Рабочее помещение астронома? (Обсерватория)
14. Как называется воздушная оболочка Земли? (Атмосфера)
15. Они бывают слоистые, перистые, кучевые, дождевые. Что это? (Облака)
16. В каком месте Земли чаще всего видят НЛО? (В Бермудском треуголнике – это район Атлантического океана, между островами Бермудскими, Пуэрто-Рико и полуостровом Флорида)
17. Как называется необычное красочное атмосферное явление на ночном небе, наблюдаемое иногда в высоких широтах? (Полярное сияние)
18. В какое время года Земля бывает ближе к Солнцу? (Зимой)
19. На какой планете самые высокие горы? (На Марсе)
20. Назовите космонавта, совершившего первый космический полет. (Ю.А. Гагарин)
21. Что понадобится космонавту в космосе для занятий физическими упражнениями: гантели или эспандер? (Эспандер. Гантели в условиях невесомости не будут иметь веса.)
Большая звезда: А знаете ли вы, ребята, почему мы, звезды, мерцаем? (ответы детей) Звезды мерцают только для вас, когда вы смотрите на них с Земли. На самом же деле мы, звезды, светимся ровным светом. Люди воспринимают наш свет как подрагивающее мерцание из-за воздушного пространства, которым окружена Земля. Свет, идущий от звезд к Земле, преломляется и дрожит в потоках горячего и холодного воздуха. Проходя через вещества разной плотности, свет и преломляется по-разному.
Звездочет: А сейчас, ребята, я расскажу вам сказку об одной маленькой-маленькой звездочке. Хотите? Тогда устраивайтесь поудобней и внимательно слушайте!
Сказка про маленькую звездочку.
Жила-была звездочка. И была она маленькая-маленькая. Такой она казалась ребятам, которые смотрели на звездное небо и любовались ею.
У каждого из ребят была своя звездочка. У Марины большая мерцающая звезда, у Вани звездочка поменьше, а у пятилетней Катюши совсем маленькая звездочка.
Каждый из ребят любил смотреть на свою звезду и загадывать желания.
Марина хотела, чтобы на День рождения ей подарили новые джинсы, Ваня мечтал о компьютере, а Катюша очень хотела, чтобы ей подарили новую куклу. Катюша очень хотела, чтобы ей подарили новую куклу. Катюша представляла свой подарок в большой коробке, перевязанной алой лентой. А в коробке, слегка прикрыв глаза, лежала ее мечта – кукла Аленка в белом пышном платье с оборками и кружевами. На ногах у ее кукольного сокровища были маленькие атласные туфельки. Каждый раз, когда Катюша смотрела на свою звездочку, она видела свою мечту. «Ах, - вздыхала Катюша, - скорее бы праздник, так хочется подержать Аленку на руках и потрогать ее пушистые ресницы»
Каждый вечер ребята выходили на балкон своего дома и смотрели на звездное небо. А звезды на небе глядели на ребят и очень удивлялись, когда видели, что на них пристально смотрят три маленьких человечка. Маленьких, потому что с высоты звездного неба ребята казались маленькими-маленькими.
- Что они там шепчут? – спросила маленькая звезда у большой звезды.
- Я ничего не слышу, - призналась большая звезда.
- Я знаю, о чем шепчутся люди, сказала совсем маленькая звездочка.
- Ты знаешь? – удивилась большая звезда.
- Знаю, люди загадывают желания, - ответила совсем маленькая звездочка.
- А что такое загадывать желания? – спросила средняя звездочка.
- Это значит, сестры, - сказала самая маленькая звездочка, – чего-то очень сильно желать, мечтать об этом, то есть загадывать желания.
- Интересно, а что желает эта маленькая девочка, которая постоянно крутится? – поинтересовалась средняя звезда.
- А какое у нее желание? – спросила старшая звезда.
- Я не знаю, - вздохнула маленькая звездочка. – Но мы с вами можем об этом узнать.
- Как? – вместе спросили звезды маленькую звездочку.
- Мы приснимся людям этой ночью, - предложила маленькая звездочка.
- Это очень интересно, согласились звезды.
И звезды сдержали обещание. Они приснились ребятам, которые так любили на них смотреть. И Марина, и Ваня, и маленькая Катюша видели удивительный сон. Звезды во сне мерцали и переливались, пока Ваня не увидел свой компьютер. На его экране резвились и смеялись маленькие и большие звезды. Марина в своем сне щеголяла в новых джинсах под звездным дождем. А маленькая Катюша кружилась со своей новой куклой в такт какой-то удивительной звездной музыке. Но самое интересное в этой истории было то, что желания ребят исполнились.
- Откуда узнала мама, что я именно джинсы хочу на день рождения? – удивилась Марина. – Я же ей не говорила.
Но больше всех радовалась Катюша: ее куколка была точь-в-точь такая, о которой она мечтала. Очень обрадовались и звезды, что доставили людям радость.
Звездочет:
Ребята, видите, какие хорошие звезды в нашей необычной истории. Старайтесь и вы дарить своим близким и друзьям радость и по возможности исполнять их желания. Ведь так приятно, когда желания исполняются!
Большая звезда:
Я приготовила для вас еще несколько испытаний. Конкурс называется: «Космический словарь». Выбирается 5 человек. Условие: за 2 минуты написать на листке бумаги как можно больше слов на космическую тему. Победитель получает звездочку.
Следующий конкурс называется «Звездная мозаика». В конкурсе участвуют 3 человека. Условие – за 1 минуту вырезать из газет большее количество звезд. Победитель получает звездочку.
Конкурс «Ласточка». В конкурсе участвует 5 человек. Всем необходимо выполнить «ласточку» на одной ноге. Кто больше продержится, тот и победит. Победитель получает звездочку.
Конкурс «Невесомость». Ребята! вы, наверное, знаете, что при старте космических кораблей возникают перегрузки, при которых увеличивается вес космонавта. Но вот корабль выходит на орбиту и наступает удивительное состояние – невесомость: вес человека, всех предметов, которые находятся на корабле, и самого корабля становится равным нулю. Для участия в конкурсе «Невесомость» прошу выйти 4 человека (их разделить по парам). Задание: каждая пара мимикой и жестами должны изобразить невесомость. Победители определяются голосованием и получают звездочки.
Маленькая звездочка:
Млечный Путь
Чёрный бархат неба
Звёздами расшит.
Светлая дорожка
По небу бежит.
От края и до края
Стелется легко,
Как будто кто-то пролил
По небу молоко.
Но нет, конечно, в небе
Ни молока, ни соку,
Мы звёздную систему
Свою так видим сбоку.
Так видим мы Галактики
Родной далёкий свет -
Простор для космонавтики
На много тысяч лет.
Звездочет:
Вот и настало время для подведения итога конкурса рисунков «Космос – дорога без границ». Автором лучшего рисунка признан(на) _________________________ и награждается дипломом. Также мы подведем итоги «Космической викторины». Участник набравший наибольшее количество звездочек награждается медалью «Юному звездочету» . На этом радостном моменте мы и заканчиваем наш праздник.
(Под звуки песни в исполнении Наташи Королевой «Маленькая страна» Звездочет уходит)
ОльСанна
29.05.2009, 14:58
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
В каждой команде по 7 человек
Ведущий. Добрый вечер, дорогие друзья! Наша сегодняшняя программа называется «Великолепная семерка». Надеюсь, что она даст вам возможность хорошо отдохнуть, проявить находчивость, ловкость и знания.
А в центре внимания сегодня будет цифра «7». Вы, конечно, заметили распространенность этого числа. «Семерка» не сходит у нас с языка. И мы в этом сейчас убедимся….
1. Конкурс «Что ни шаг, то название»
Для участия в этом конкурсе приглашаю по одному человеку от команды. А название чего – каждый участник узнает, выбрав карточку (на карточках – птицы, звери, цветы, деревья, рыбы, сладости, герои мультфильмов)
Условия конкурса: называть с каждым шагом то, что указано в карточке. Сколько назвали – столько очков. Останавливаться нельзя.
2. Конкурс «Перевертыши» - только для старших отрядов
Послушайте внимательно условие. В названии фильма я заменю все слова на противоположные по смыслу. Например, есть фильм «Белое солнце пустыни». Я вам читаю «Черный снег тундры». Вы должны угадать подлинное название фильма. Команда, быстрее справившаяся с заданием, получает очко.
Старшим отрядам
- Маленький урок (Большая перемена);
- Пешеход в кепке (Всадник без головы)
- Скитание черной косынки (Приключения Красной Шапочки)
- Костяная нога (Бриллиантовая рука)
- Черные курицы (Белые цыпочки)
3. Конкурс «Аукцион сказок»
Переходим к следующему конкурсу. Вам предстоит вспомнить названия сказок, в которых упоминается цифра «7» и записать их на листочек. Сколько названий сможете написать, столько очков и получите. (3 минуты)
4. Конкурс «Загадки - шутки»
Приглашаю по одному участнику от каждой команды. Вам предлагаются загадки-шутки. Кто из вас быстрее найдет правильный ответ, тот принесет очко своей команде. Итак, начали:
Старшим отрядам
1. Каких камней в море нет? (сухих)
2. В каком месяце бывает 28 дней? (В каждом)
3. Горели 7 свечей. Три погасло. Сколько свечей осталось? Три (три погасло, а остальные сгорели)
4. У семерых братьев по одной сестрице. Сколько сестер? (Одна)
5. Что у цапли впереди, а у зайца сзади? (Буква «Ц»)
6. Что делает сторож, когда у него на шапке сидит воробей? (Спит)
Младшим отрядам
1. Чем оканчивается ночь и день? (Мягким знаком)
2. На каких полях трава не растет? (На полях шляпы)
3. Что находится между рекой и берегом? (Буква и)
4. Сколько на березе яблок, если восемь сучков, на каждом сучке по пяти яблок? (На березе яблок не бывает)
5. Что можно увидеть с закрытыми глазами? (Сон)
6. За чем во рту язык? (За зубами)
5. Конкурс «Семь веселых нот»
Предлагаются карточки с текстом песен, которые вам хорошо известны. В тексте пропущены по 7 слов. Вам необходимо вставить нужные слова (2 минуты)
6. Конкурс «Назови, кто я»
Прошу подойти ко мне еще по одному представителю от команд. Для вас предлагается конкурс «Назови, кто я». Кто быстрей даст верный ответ – получает очко.
Старшим отрядам
1. Артист эстрады, ведущий телепередачи «Смехопанорама» (Евгений Петросян)
2. Первый исполнитель песни «День победы» (Лев Лещенко)
3. Великий ученый, который вместе со своим отцом – помором занимался промыслом на берегах Мурмана (Михаил Ломоносов)
4. Назовите имена братьев Гримм (Вильгельм и Якоб)
5. Бывший артист цирка, он же артист цирка, играющий Семена Семеновича Горбункова в фильме «Бриллиантовая рука» (Юрий Никулин)
6. Назовите человека, который первым в мире полетел в космос (Юрий Гагарин)
Младшим отрядам
1. Разбойники на море? (Пираты).
2. Для какой героини сказки Андерсена местом жительства был цветок?
(Дюймовочка)
3. Как называется цветок для гаданий? (Ромашка).
4. Как звали сказочную девушку, которая больше всего боялась жаркой погоды? (Снегурочка).
5. Какой герой мультфильма работал тучкой (Вини Пух)
7. Конкурс «Блиц»
Вам будут предложены вопросы. Та команда, которая быстрее даст правильный ответ, получит очко.
Для старших отрядов
1. Единица исчисления времени, равная 7 дням? (неделя)
2. Какой по счету у Дмитрия Шостаковича написана Героическая симфония? (7)
3. Какой праздник отмечается 7 января (Рождество)
4. Назовите седьмую букву алфавита (Ё)
5. Автор сказки «Цветик-семицветик» (Валентин Катаев)
6. Назовите седьмой цвет у радуги (Фиолетовый)
Для младших отрядов
1. Согласно народным приметам, что должно произойти, если кошка умывается? (Прийдут гости, кошка "намывает" гостей)
2. Каким способом передвигался кот в известном стихотворении К.И.Чуковского "Тараканище"? ("...Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед...")
3. Где жил и чем занимался самый знаменитый кот А.С.Пушкина? (У Луко - морья, на дубу, пел песни и рассказывал сказки)
4. Какой кот постоянно носил черные очки? (Кот Базилио, А.Толстой
"Приключения Буратино")
5. Что может произойти по мнению некоторых людей, если им перейдет дорогу черный кот? (несчастье, не повезет…)
8 Конкурс «Пословицы»
Приглашаю команды принять участие в последнем конкурсе – «Аукционе пословиц», в которых упоминается цифра «7». Побеждает та команда, которая последней назовет пословицу или поговорку. Ей присуждается очко.
1. Семь раз отмерь, один раз отрежь
2. Семеро одного не ждут.
3. Семь бед – один ответ.
4. Семь пятниц на неделе.
5. Один с сошкой, семеро с ложкой.
6. Седьмая вода на киселе.
7. Семь футов под килем.
8. Одним махом – семерых.
9. На семи ветрах.
10. На седьмом небе.
11. З семью морями
12. Семеро ворот и все в огород
13. Семь пядей во лбу.
14. У семи нянек дитя без глазу
15. Идти семимильными шагами
16. Не велик городок, да семь воевод
17. Семь раз поели, а за столом не сидели
18. Семь верст до небес.
Добавлено через 8 минут
И Вам спасибо, tonia!!! У Вас тоже интересные сценарии. В прошлом году проводила открытие по сценарию, помещу ниже...Просто вставки между номерами худ.самодеятельности (может вам пригодится)...Поищу среди прошлых лет что-то интересное...
Здравствуйте! Мы приветствуем всех тех, кто хотел прийти и пришел, кто не хотел прийти и пришел. Мы очень рады видеть вас всех. В который раз Лесная поляна собирает фанатиков, ребят по-настоящему влюбленных в этот чудный лесной уголок.
Полный ход уже набрал
Всех артистов ждет уж зал
Да здравствуют дети, солнце игра!
Артистам на сцену давно уж пора!
1. Песня «Мы вместе» - 1 отряд
2. Танец младшей группы «ФИЕРИЯ»
3. Песня «Апельсиновый рай» - 6 отряд
В лесной поляне как всегда
Скуки нету и следа!
Откуда слышен звонкий смех?
Кто здесь веселее всех?
Знаю, знаю, здесь мальчишки –
Озорные шалунишки!
И девчонки хороши!
Улыбайтесь от души!
1. Стихотворение «Бой подушками»
2. Танец «Индийский» - 4 отряд
3. Песня «Моя мечта» - 8 отряд (2 минуты)
Здесь самые милые дети на свете
Только о вас и только о детях.
Здесь есть возможность себя проявить,
Себя показать и всех удивить.
1. Акробатический этюд - Олеся
2. Песня «Облака» - 2 отряд
3. Танец «Малинки» - 6 отряд
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра
Успех, удача впереди пусть ждут тебя всегда
1. Песня «Буду» - 2 отряд
2. Танец «Индийский» 2 отряд
3. Песня Мамонтенка – 6 отряд
Ох уж эта детвора
Жизнь для них всегда игра.
У каждого свои таланты
Достойны самых лучших грантов!
1. Акробатический этюд – 1 отряд
2. Песня «Мур-Маруся» - 3 отряд (темп 98; тон -2; 2.30 минут)
3. Танец «Восточный» - 5 отряд
Утро, вечер или ночь –
Отгоняйте скуку прочь!
В Лесной поляне друзей не счесть,
Песни есть и танцы есть!
1. Танец «ВАЛЬС» - 8 отряд
2. Песня «Мы танцуем» 1 и 3 отр. (подтанцовка - лента)
3. Танец старшей группы «ФИЕРИЯ»
В Лесной поляне все самое лучшее: прекрасные дети, добрые вожатые и замечательные руководители. Мы поздравляем вас всех с рождением новой смены лета-2008. В этом году лагерю 17. И как у каждого - впереди надежды, творчество, удача и очень много целей, которых можно достичь, лишь дружным сплоченным коллективом детей и воспитателей!
Ну а теперь вам путь открыт,
Лагерь вновь вас всех манит!
Мы желаем вам успеха
И заливистого смеха,
Творите и дерзайте
Шутить не уставайте!
Мы будем опытом меняться,
Учиться, думать, забавляться!
1. Песня «Большой хоровод» - 2 отряд (выходят все участники)
Наш концерт подошел к концу. Мы надеемся, что дети у нас хорошо отдохнут, повеселятся, окрепнут. Родителям желаем, чтобы оставшиеся
14 дней пролетели как один.
ОльСанна
29.05.2009, 16:08
ПРАЗДНИК – ПРОКАЗНИК
1. Конкурс «Больничный хоровод»
Новый год – самый любимый праздник. Его отмечают все и повсюду. Его отмечают даже вдали от дома, например, в аэропорту в ожидании самолета или на льдине во время научного дрейфа. При этом повсеместно люди водят новогодние хороводы вокруг елки. Продемонстрируйте, как это делают люди, оказавшиеся под новый год в больнице. Покажите, как водят хоровод…
- в палате больных, страдающих «лунатизмом»;
- в палате больных с переломом правой ноги;
- в палате больных, страдающих от острого радикулита;
- в палате больных нервным тиком;
- в палате больных, страдающих расстройством желудка;
- в палате больных с переломом шеи;
- в палате больных, страдающих зубной болью.
- в палате больных, страдающих хроническим недосыпанием.
2. Конкурс «Сельскохозяйственные танцы»
Танцы всегда были связаны с трудовой деятельностью человека. И дело не только в том, что многие танцевальные движения родились из движений сугубо производственных. Дело еще и в том, что многие люди любят работать под музыку и пританцовывать во время работы. Они обычно выбирают какую-нибудь одну танцевальную мелодию и все свои движения синхронизируют с этой мелодией. Покажите, как могли бы выполнять некоторые сельскохозяйственные работы любители ламбады. Продемонстрируйте, как под звуки ламбады можно…
- копать грядки;
- окучивать картошку;
- пропалывать редиску;
- сажать лук;
- сеять морковку;
- собирать виноград;
- обрывать хвостики у сахарной свеклы;
- поливать грядки.
3. Конкурс «Плач»
Все люди плачут. Одни – редко, другие – каждый день. У одних плач – это сдержанное всхлипывание, у других – надрывный вой. Одни плачут от горя, другие – потому что капризничают и канючат. Порой плач сопровождается причитаниями, а порой он беззвучен. В общем, плач может быть очень разным. Попробуйте настроиться и заплакать так, чтобы получился ….
- плач-рёв;
- плач-рыдание;
- плач-скулёж;
- плач-хныкание;
- плач-хлюпание;
- плач сквозь смех; (смеяться сквозь слезы)
- плач от сильной боли;
- плач истерический.
4. Конкурс «Обложка для диска»
Один бывший рок-музыкант после того, как, оставив музыку, ушел в коммерцию и разбогател, решил вспомнить свое прошлое и организовал студию звукозаписи. В ту студию оп приглашал только рок-группы – «попсу» он не уважал. И вот через несколько месяцев работы были записаны первые альбомы некоторых еще малоизвестных рок-групп. Для раскрутки альбома не хватало лишь одного – яркой, вызывающей обложки для компакт-диска. И тогда был приглашен самый «крутой» рок-художник. Попробуйте нарисовать то, что изобразил этот художник. Известно, что ему был сделан заказ на обложку для…
- альбома «Облегчение» группы «Боли в кишечнике» (старшим)
- альбома «Сладкая сказка» группы «Кариес» (младшим)
5. Конкурс «Волшебный мешок»
В мешке находится предмет. Участники должны на ощупь отгадать, что за предмет находится в мешке (долька чеснока, пряник, карамелька, крышка от бутылки, пластинка с таблетками, шприц, степлер, губная помада)
6. Конкурс «Давайте споем»
(фонограмма «Вместе весело шагать»)
Командам раздаются карточки с заданиями. Спеть нужно на мотив «Вместе весело шагать…», но не совсем обычным способом.
- по-собачьи;
- по-ослиному;
- по-куриному;
- по-лягушачьи;
- по-поросячьи;
- по-кошачьи;
- по-лошадиному.
7. Конкурс «Самый чуткий»
Один участник от каждой команды садится на стул, на котором лежат конфеты. Участник должен определить, сколько конфет находится на стуле.
8. Конкурс «Карандаш в бутылке»
Одному участнику от каждой команды привязывается на нитке карандаш на уровне колен, который он должен без помощи рук поместить в бутылку.
Добавлено через 13 минут
Калейдоскоп игр и шуток
Ведущий. Педагоги, детвора!
Поиграть пришла пора,
Пошутить повеселиться.
Мне на месте не сидится –
Так и хочется шутить,
Всех сегодня веселить.
Кто тут самый смелый?
Так берись за дело!
1. Конкурс – «Шуточная викторина»
1. какие часы показывают верное время только два раза в сутки? Которые остановились
2. где вода стоит столбом? В стакане
3. что случится с красным шелковым платком, если его опустить на пять минут на дно моря? Будет мокрым
4. какой болезнью на суше никто не болел? Морской
5. когда руки бывают местоимениями? Когда они вымыты
6. что у человека под ногами, когда он идет по мосту? Подошва обуви
7. по чему часто ходят и никогда не ездят? По лестнице
8. как далеко в лес может забежать заяц? До середины, дальше он уже выбегает из леса
9. что случится с вороной через три года? Ей пойдет 4-й
10. под каким деревом прячется заяц во время дождя? Под мокрым
11. что нужно сделать, чтобы отпилить ветку, на которой сидит ворона, не потревожив ее? Подождать, пока она улетит
12. у семерых братьев по одной сестрице. Сколько сестер? Одна
13. ворона летит, а собака на хвосте сидит. Может ли это быть? Может, т. к. собака сидит на земле на своем хвосте
14. если кошка влезла на дерево и хочет слезать с него по гладкому стволу, как она будет спускаться: головой вниз или хвостом вперед? Хвостом вперед, иначе она не удержится
15. кто над нами вверх ногами? Муха
16. на что похожа половина яблока? На вторую половину
17. где в нашей стране можно в один день увидеть белого медведя и пингвина? В зоопарке
18. можно ли в решете принести воду? Можно, когда она замерзнет
19. летело три страуса. Охотник одного убил. Сколько осталось страусов? Страусы не летают
20. что делает сторож, когда у него на шапке сидит воробей? Спит
21. какой месяц короче других? Май — всего три буквы
22. на какое дерево садится ворона во время дождя? На мокрое
23. по чему птицы летают? По воздуху
24. за чем мы едим? За столом
25. за чем вода в бутылке? За стеклом
26. по чему люди ходят? По земле
27. когда машина едет, какое колесо у нее не крутится? Запасное
28. чем оканчивается ночь и день? Мягким знаком
29. без чего человеку жить нельзя? Без имени
30. почему собака лает? Говорить не умеет
31. почему корова ложится? Не умеет садиться
32. когда черной кошке легче всего пробраться в дом? Когда дверь открыта
33. из какого полотна нельзя сшить рубашку? Из железнодорожного
34. что случится тридцатого февраля? Ничего: в феврале 28 или 29 дней, 30 не бывает
36. шла бабка в Москву, навстречу ей три старика, у стариков — по мешку, а каждом — по коту. Сколько людей шло в Москву? Одна бабка: старики шли в другую сторону
37. почему человек назад оглядывается? У него на затылке глаза нет
38. за чем во рту язык? За зубами
39. когда лошадь покупают, какая она бывает? Мокрая
40. три теленка, сколько ног? Сколько теленка не три — у него будет четыре ноги
41. что важнее солнце или луна? Луна. Солнце светит днем, когда и так все видно, а луна ночью, когда темно.
42. вы — пилот самолета, летящего из Гаваны в Москву с двумя посадками в Алжире. Сколько лет пилоту? Ты пилот самолета (пилоту столько лет, сколько тебе)
43. обычно месяц заканчивается 30-ым или 31-ым числом. В каком месяце есть 28-е число? Во всех
46. в каком количестве взял Ной зверей в свой ковчег? Каждой твари по паре
47. профессор ложиться спать в 8 часов вечер, а будильник заводит на 9 часов утра. Сколько будет спать профессор? Один час (будильник не разбирает, где утро, а где вечер)
48. у Мамеда 10 овец. Все, кроме 9, сдохли. Сколько осталось овец? 9
49. горели 7 свечей. Три погасло. Сколько свечей осталось? Три (три погасло, а остальные сгорели)
50. ты заходишь в малознакомую темную комнату. В ней есть две лампы: газовая и бензиновая. Что зажжешь в первую очередь? Спичку
51. кирпич весит 1 кг плюс еще полкирпича. Сколько весит кирпич? 1 кг
52. шла женщина. Несла ведра с водой. Поскользнулась и упала. Чем ты думаешь? Я думаю мозгами (головой)
53. за чем охотник носит ружье? За плечами
54. за что ученика выгнали из класса? За дверь
55. шел охотник мимо башни, а на башне часы висели. Он выстрелил. Куда он попал? В милицию
56. какое слово всегда звучит неверно? Слово «неверно»
57. три зайца. Сколько будет ушей? Сколько не три, все равно два
58. что у цапли впереди, а у зайца сзади? Буква «Ц»
59. сколько минут надо варить крутое яйцо — две, три, пять? Нисколько, оно уже сварено.
60. что кидают в кастрюлю в первую очередь, когда хотят варить в нем еду? Взгляд: смотрят, чисто или нет.
61. чем до неба докинешь? Взглядом
62. что нужно сделать, чтобы четыре парня остались в одном сапоге? Снять с каждого по сапогу
63. без чего хлеба не испечешь? Без корки
64. из какой посуды не едят? Из пустой
65. на каких полях трава не растет? На полях шляпы
66. на каком пути не было ни одного человека? На млечном
67. каких камней нет в море? Сухих
68. какой год длится один день? Новый год — 1 января
69. что находится между рекой и берегом? Буква и
70. что можно увидеть с закрытыми глазами? Сон
71. где на земле самые длинные сутки? Везде одинаковые
72. на какой вопрос нельзя ответить да? Ты спишь
73. на какой вопрос нельзя ответить нет? Ты слышишь
74. что теплее шубы? Две шубы
76. у кого голова дорога? У коровы: голова да рога.
77. сколько на березе яблок, если восемь сучков, на каждом сучке по пяти яблок? На березе яблок не бывает
78. сколько яиц можно съесть натощак? Одно. После первого уже не будет натощак
79. каким гребнем голову не расчешешь? Петушиным
80. назовите пять дней не называя чисел и названий дней. Позавчера, вчера, сегодня, завтра и послезавтра.
83. что легче: пуд железа или пуд сена? Одинаково.
85. под чем заяц лежит? Под своими ушами
86. что остается в коробе, если спички вынешь? Дно
89. на что Степа шляпу купил? На деньги
91. тебе на то место не сесть, на которое я сяду! Почему? Место будет занято
2 Конкурс – «Попади в шляпу»
Ведущий раздает игрокам пять игральных карт – одному, соломинок для питья воды – другому, орешков в скорлупе – третьему и просит их попасть этими предметами в шляпу, стоя на определенном расстоянии от мишени. Игра сопровождается веселой музыкой.
3 конкурс – «Попробуй, проколи»
Один или два воздушных шарика привязывают к ноге или к обеим ногам игроков. Задача – проколоть любым способом чужие шары и защитить свои собственные. Игра сопровождается муз. Чайковского «Танец маленьких лебедей»
4 конкурс - «Угадай-ка!»
Ведущий задает игрокам вопросы и дает 4 варианта ответа. Игроки должны дать быстро (хором) правильный ответ. Кто выкрикнул неправильный ответ – выбывает из игры.
1. «Я вас любил, любовь еще….. в душе моей угасла не совсем»
а) может быть;
б) быть может;
в) очень может быть;
г) может быть, а может и не быть.
2. «Идет – гудет зеленый…..!»
а) крокодил;
б) патруль;
в) доллар;
г) шум.
3. «На всякого мудреца довольно….»
а) мудрости;
б) бедности;
в) простоты;
г) упрямства.
4. На каком языке читал и писал Чингисхан?
а) на татарском;
б) на русском;
в) ни на каком (он был безграмотный);
г) на английском.
5. «Коня на скаку….. в горящую избу войдет»
а) рублем подарит;
б) остановит;
в) погладит;
г) оседлает.
6. «И жизнь хороша, и жить …….»
а) или не жить – вот в чем вопрос;
б) хочется;
в) хочется, да колется;
г) хорошо.
7. Людовик XIV, будучи французским королем, говорил: «после меня хоть …..»
а) поживете по-человечески;
б) все повымирайте;
в) Армагеддон;
г) потоп.
8. «Я к вам …… чего же боле…»
а) а вы ко мне;
б) пишу;
в) спешу;
г) неравнодушна.
9. «Не красна изба углами, а красна…….»
а) делами;
б) детьми;
в) пирогами;
г) иконами.
10. «И скучно, и грустно, и некому …….подать»
а) ногу;
б) руку;
в) милостыню;
г) сегодня не подаю.
5 конкурс – «Веселые покупки»
На стол кладутся две колоды карточек. В первой колоде в карточки вписаны имена существительные, во второй – глаголы. Ведущий перетасовывает одну колоду, затем другую, и приглашает «покупателей в магазин» (Вывеска «Веселый магазин»). Игроки по очереди подходят и «покупают товар», т.е. берут по одной карточке из каждой колоды, читают, что купили. Получают столько очков, сколько карточек совпадут по значению.
1. Платье 11. Колбаса
2. Брошь 12. Зеленый лук
3. Кот 13. Ваза
4. Вареная курица 14. Носовой платок
5. Карманный платок в карман 15. Зонтик
6. Мыло 16. Цветы
7. Машина «Жигули» 17. Пирожное
8. Орехи 18. Горчица
9. Скрипка 19. Кукла-голыш
10. Шляпа 20. Книга
1. Выглажу утюгом 11. Поджарю ее и съем
2. Прикреплю на грудь 12. Положу в окрошку
3. Возьму на руки и буду гладить 13. Поставлю на пол и буду любоваться
4. Разорву на части и съем 14. Вытру нос
5. Оболью духами и положу в карман 15. Прикроюсь от дождя
6. Захвачу с собой в баню 16. Буду нюхать
7. Сяду и поеду 17. Полакомлюсь
8. Разгрызу и съем 18. Намажу на хлеб
9. Буду на ней играть 19. Вымою и положу спать
10. Надену на голову 20 . Открою и буду читать
6 конкурс – «Творческий»
Отрядам раздают карточки, в которых дается задание:
младшим отрядам
Попробуйте изобразить походку:
1. - человека, которому жмут ботинки
2. - человека, который неудачно пнул кирпич
Изобразите движениями и мимикой
3.- горячий утюг
4.- будильник
5. - кофемолку
старшим отрядам
1. Придумать название для новой спортивной игры, где одновременно использовались бы ядро, клюшка, мотоцикл
2. Придумать название для новой спортивной игры, где одновременно использовались бы шайба, ракетка, акваланг
3. Придумать название для новой спортивной игры, где одновременно использовались бы теннисный мяч, лыжи, шест для прыжков в высоту
4. Придумать название для новой спортивной игры, где одновременно использовались бы баскетбольный мяч, ядро, штанга;
5. Придумать название для новой спортивной игры, где одновременно использовались бы - боксерские перчатки, велосипед, хоккейная клюшка;
7 Конкурс - "Здравствуйте, товарищ вожатый!"
Вам нужно будет сказать эту фразу с определенной интонаций, каждому достанется своя. Я попрошу от каждого отряда по одному представителю подойти ко мне и получить задания. Давайте начнем...
Задания для участников: "Сказать фразу с одной из интонаций:
младшим отрядам старшим отрядам
- с восторгом; - с завистью;
- с нежностью; - с уважением;
- с ленью; - с тоской;
- со страхом; - с негодованием;
- с радостью; - с наглостью.
8 конкурс «Смехопанорама»
младшим отрядам
Придумать новый оригинальный способ:
1.- предотвращения замерзания носа в зимнее время
- предотвращения непроизвольного чихания
- открывания банки консервов
Составить текст объявления (в лаконичном стиле):
- о сдаче в аренду собачьей конуры
- о потере морального облика
- об обмене ревматизма на радикулит
Придумать новый знак Зодиака и составить для него гороскоп
старшим отрядам
Досочините рассказ:
а) "Дятел высунул голову из дупла...
... В бухту входил эсминец".
б) "Дождь смыл все следы...
... На кровати лежал отбойный молоток".
в) "Костер давно потух...
... Балкон выкрасили в зеленый цвет".
г) "Кактус сбросил колючки...
... Начиналось лунное затмение".
д) "Айсберг возвышался над морем...
... Мухи попрятались в щели".
9 конкурс - «Обуй друзей»
Обувь со всех членов команды собирается в одно место (коробку) и перемешивается. Один участник должен обуть всех членов команды без их помощи.
Подведение итогов.
holly-olly
03.06.2009, 18:33
Шум-бум-шоу...
день Индейской тропы
Седьмое чувство
День бизнеса
Р.В.С.
день мафии
день ужасов
День деревень...
День фешн
даже игра Интуиция....
примерная план-сетка...
если кого-то интеерсует подробней - то распишу.. напишите какой имено день интересует....
ну про День смеха,
стартинейджер
Песенную карусель
Маскарад
День самоуправления
и прочие.. даже не упоминаю.. мне кажется что их и так все знают и проводят...
tonia-15
04.06.2009, 14:28
holly-olly, можете описать как вы проводите День индейской тропы и День самоуправления. В этом году пришли не очень "хорошие" мальчишки http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/index.html). Такого в течение двух лет еще не проводили. Спасибо! http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies082.gif (http://smiles2k.net/big_smiles/2/index.html)
koluchka
14.06.2009, 04:12
вот интересный сайтик по лагерю. там много информации разной.
http://summercamp.ru/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%98%D0%B3%D1%80%D1%8B&until=%D0%92+%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Olga_KON
14.06.2009, 07:24
ПЕСЕНКИ ПЕРЕДЕЛКИ О ЛАГЕРЕ, ВОЖАТЫХ:
"Погоня"
(на мотив из к/ф "Новые приключения неуловимых")
Усталость забыта,
Настал тихий час.
И снова подушки,
Как пули, свистят.
И нет нам покоя
Ни ночью, ни днем.
По койкам, по койкам, по койкам, по койкам
Вожатый с ремнем.
Вожатый заходит -
Подушка летит.
Секунда прохожит -
Вожатый бежит.
И нет нам покоя
Ни ночью, ни днем.
По койкам, по койкам, по койкам, по койкам
Директор с ремнем.
Есть паста в кармане
И надо успеть
Мальчишек намазать
И сон досмотреть.
И нет нам покоя
Ни ночью, ни днем.
По койкам, по койкам, по койкам, по койкам
Мальчишки с ремнем.
В палату еловые
Шишки летят.
И снова мальчишки,
Как крысы, визжат.
И нет нам покоя
Ни ночию, ни днем.
По койкам, по койкам, по койкам, по койкам
Родитель с ремнем.
Барвинка
14.06.2009, 19:56
Olga_KON Классная песенка,я её в детстве пела:rolleyes:
koluchka
16.06.2009, 02:47
Olga_KON Классная песенка,я её в детстве пела:rolleyes:
и я тоже.
спасибо вам всем, вы спасли мою попу:biggrin: просто я незнала че придумать в лагерь детям)))
ПОМОГИИИИИТЕ КТО МОЖЕТ. Оставляю это сообщение где только можно, с надеждой что помощь придёт. Срочно нужны по четверостишью на каждую фотографию для стенгазеты на пришкольном лагере. На фотографиях: зарядка, эстафета, тянут канат, ритмика, пение, рисование, путешествие с географией, занятие химией, история, тихий час, обед, соревнование велосипедистов, режим дня в лагере, поход в зоопарк, экологическая игра, игра "Поле чудес", награждение, мис отряда. Очень очень очень жду.
stepannn
19.06.2009, 14:44
Спасибо всем за идеи и сценарии. Я еду в лагерь третий год музыкальным и воспитателем. У кого есть сценарии проведения родительского дня, поделитесь пожалуйста. А я пока выложу свой. Сценарий взят из книги Е. Филипенко "Нескучные каникулы" и адаптирован к нашему не большому лагерю. Подойдет к таким же малочисленным лагерям.
"Славянский базар"
На сцене царский трон. Решительным шагом на сцену выходит царь. За ним спотыкаясь и толкаясь спешит свита: Генерал, Нянька, Шут
Царь: Отвечайте, дармоеды
Что готовят мне к обеду?
Где фазаны, где сиги?
Ананасы, пироги?
Генерал: Не казни нас государь
Лучше по мордам ударь
Только нету в погребу
Ни сельдей, ни творогу
Нянька: Истощилася казна
Инвестиция нужна
Может быть тебе помогет
Кто-нибудб из-за бугра?
Царь: Уть, я вас, царева мать
Цыц, немедленно молчать!
Вы пка не вышли рылом
Чтоб советы мне давать.
Генерал, пиши указ
Да в народ ступай тотчас
Объявляю сход славянский
Здесь на площади у нас.
Пусть послы сюда идут
Да гостинцы мне несут
Вот казну мы и пополним
Я в своих решеньях крут.
(генерал записывает за царем и передает свиток шуту. Шут выбегает на авансцену и кричит
Шут: Собирайся народ
На веселый сход
Торопись и мал и стар
На славянский наш базар.
Ждем с подарками послов
Стран заморских и краев
Принимаем все подряд
Бульбу, сало, виноград
В шумном, пестром балагане
Рады видеть вас славяне.
Генерал:(докладывая)
К нам на утренний рассол
Первый прибыл уж посол
Мне разведка доложила
Что привез он в дар мосол
Нянька: Занесли посла сюда
Молодые вишь ветра
Из второго из отряда
Рвуться на базар с утра
Царь: Ты мосол сюды неси
Да гостей плясать проси
А покуда они пляшут
Снимем пробу с пороси!
Муз. номер: танец (царь во время танца делает вид что ест)
продолжение следует....
Добавлено через 30 минут
ПОМОГИИИИИТЕ КТО МОЖЕТ. Оставляю это сообщение где только можно, с надеждой что помощь придёт. Срочно нужны по четверостишью на каждую фотографию для стенгазеты на пришкольном лагере. На фотографиях: зарядка, эстафета, тянут канат, ритмика, пение, рисование, путешествие с географией, занятие химией, история, тихий час, обед, соревнование велосипедистов, режим дня в лагере, поход в зоопарк, экологическая игра, игра "Поле чудес", награждение, мис отряда. Очень очень очень жду.
Вот то, что у меня есть, но автор не я.
Чтобы быть весь день в порядке
Надо сделать нам зарядку
Кто-то любит танцевать
Кто-то петь и рисовать
Только бездельники час этот маются
А все ребята в кружках занимаются
Обед: Нас столовая зовет
Суп отличный и компот
Завтрак: Каша, чай, кусочек сыра
Вкусно, сыто и красиво
тих. час К нам приходит тишина
Отдыхает детвора
Добавлено через 22 часа 48 минут
продолжение...
Нянька: Вы свинину жрете тут
А послы все прут и прут
Рыщут по дворцу шпиены
Да носы везде суют
Вона Адамсов семейка
Примостилась на скамейке
Нюхом чую за версту я -
Привезли к столу индейку.
Царь: Ну, старуха, ты балда
Адамсов проси сюда
Ждешь, чтоб спортилась индейка?
Ох, не слуги, а беда!
Ты пока их развлекай
На тромбоне, что ль сыграй
А царево нынче дело
Знай, подарки принимай
муз. номера
Царь: Да, индейка высший сорт
Так и тает, словно торт
Жалко, проскочила скоро
Не успел закрыть и рот.
Нянька: А ты шибко не жалей
приглашай послов скорей
Погляди, их сколь толпиться
С подношеньем у дверей
Шут: Эвон, видишь "Проблем кидс"
Озорней не видел лиц
А мешки так чуть не лопнут
От зайцов и от куниц
Царь: Ты куниц в казну неси
А зайцов тушить проси
Да чтоб не пересолили
Это, Боже упаси
"Проблем кидс" покуда пусть
Разгоняют нашу грусть
Ну, а я на них любуясь
Пожую чаво-нибудь
муз. номера
Добавлено через 22 часа 55 минут
Шут: Сколько будешь жрать и жрать?
Можно брюхо так порвать
Уж пора бы и размяться
Да с послами поплясать.
Царь: Я б готов и поплясать
Да боюся прозевать
Вдруг родители у нас
Мою пищщу будут красть
Сколько их со всех сторон
Налетело как ворон
Рот разинешь - стибрят утку
И сбегут с базара вон
Помоги мне дурачок
Подежурь-ка тут чуток
Я ж тем временем с послами
Потанцую гопачок
танец
Нянька: Я чего-то не пойму
Да в своем ли ты уму?
Скачешь, как козел безрогий
Нет, чтоб пополнять казну.
Царь: Ты, мне нянька не перечь
А не то велю засечь
Ты посла сама могла бы
/Хоть какого бы завлечь
Позабудь свою мигрень
Да улыбку-то надень
(нянька пытается улыбнуться)
Не-е-е, не надо. Ты с улыбкой
Хуже, чем трухлявый пень
Распугаешь всех послов
Из заморских городов
Говори им лучше прямо -
Ждет мол, батюшка даров.
Я отведал кур и шпрот
И теперь не зню вот
Что еще бы мне хотелось?
О. подайте-ка компот
Я пока компот допью
Нянька: Я вам, батюшка, спою
муз. номер
Добавлено через 23 часа 3 минуты
Шут: Ишь ты, губы раскатал
От обжорства круглым стал
А народ-то хочет зрелищ
На тебя глядеть устал.
Царь: За политику твою
Я тебя в тюрьме сгною
Ведь потехой сыт не будешь
Я те точно говорю
Пусть послы тебе поют
Ну, а мне дары несут
Что в казну, а в что в желудки
Мы уж разберемся тут
муз. номера
Генерал: Все. Пора базар кончать
По домам всех отправлять
На прощание, наверно
Что-то мы должны сказать
Нянька: Что ж даров не сосчитать
Да и царь наелся всласть
Пусть уходят, обеднеем
Созовем базар опять
Царь: (встает в царственной позе)
Ну, родители гудбай
Вери вел и донт ю край
Кликни-ка шута, мне нянька
Переводит он пускай
Я хотел вам что сказать
Рад я был вас повидать
А особенно приятно
Было мне дары приняить
Пусть я глуп и пусть я стар
в голове - сплошной угар
Но, уверен, что славянский
всем запомнится базар!
из книги Е. Филипенко "Нескучные каникулы"
Ой как приятно)))) Это моя самая близкая подруга)))) и все ее сценарии мы проводили вместе в лагере,где и сейчас работаем( там часть и моих идей) у нее уже две книги . Последний родительский день был по "Стрекозе и муравью" смена по профессиям - вот и привязки были к разным профессиям.
stepannn
25.06.2009, 15:16
Ой как приятно)))) Это моя самая близкая подруга)))) и все ее сценарии мы проводили вместе в лагере,где и сейчас работаем( там часть и моих идей) у нее уже две книги . Последний родительский день был по "Стрекозе и муравью" смена по профессиям - вот и привязки были к разным профессиям.
Эльвира, может вы поделитесь еще "Стрекозой и муравьем"? Мне очень нравится книга "Не скучные каникулы", с юмором и современно. Мы использовали в лагере почти весь материал оттуда. А как называется вторая книга Филиппенко? У нас в продаже я не видела. Вы очень талантливые авторы!
stepannn,
спасибо)))) мой вклад там не шибко большой, только часть идей и задумок, а все остальное Лена пишет и публикует, вторая книга называется "Отдыхаем - не скучаем!"- праздники и игровые программы для школьников.
Я спрошу у нее - это авторский сценарий, тем более она их публикует, если бы моё - я бы выложила без проблем, но она на этом деньги зарабатывает. А вот из второй книги могу ,что нибудь набрать сюда , все таки уже в продаже ))))
Мы на родительский день иногда проводим игровую программу, я в прошлом году проводила Финал Фабрики звезд , из трех этапов был конкурс в третьем туре, тоже прошло интересно)))
во второй смене в этом году ,наверно, проведем программу "ТЫ и Я", были "МИНИ МИСС", "ПАПА МАМА Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ","Вожатый и я - неразлучные друзья!"
Сенова Оксана
24.08.2009, 11:52
нашла на просторах инета , может кому то пригодится
сценка
представим школу в разные эпохи - Первобытный век, Средний век, Новое время
Все происходящее комментирует ведущий.
Сцена 1, первобытная.
Первобытная мама, объясняет первобытным детям как надо выживать в условиях дикой природы. Три девочки сидят. Два мальчика, измазанные золой и в драных маякой(свою одну разодрал), бегают за маленькой милой девочкой, которая изображает обезьянку. У одного из мальчков, котрый толстенький и крупный, в руках огромная дубина, просто дрын, по-моему это была часть корня и ствола сирени, вообщем выглядело внушающе. Вообщем они бегают по сцене за обезьяной, пытаясь ее убить. Убивают. Ударом по голове. Обезьянка лежит навзничь, подергивая ногой. Первобытный человек берет ее за ногу и тащит к девочкам - те начинают ее препарировать, т.е. готовить, отделяя от нее куски, как-то флейную часть, кости для собак, ну вообщем все как положенно. Первобытный человек выбегает на середину сцены и бьет дрыном по полу.
У меня была небольшая задумка, а именно кровь! Когда охотники убили обезьянку, та должна была незаметно разбрызгать вокрг себя кровь и оставлять кровавый след. Но у меня было очень мало времени на это мероприятие, поэтому я поручил его детям - вроде все легко - маленький флакончик, краски, вода и готово. Но не получилось.
Сцена 2, средневековье или же, скорее, античность, ну или средневековье глазами детей - бал.
Учитель и Дети выделывают минуэты, всевозможные баллетные движение. Вроде как изучают танцы, на и прочее исксство. И тут, на сцену выбегат тот самый оромный первобытный человек с своим дрыном. Он весь в крови, понятное дело, обезьянку ведь убил недавно. Все на сцене пугаются и убегают. Первобытный человек выходит на середину сцены и бьет дрыном по полу, уходит.
Сцена 2, Нынешнее время.
Учителя и дети приторно и скучно изображат нынешнюю школу с всеми ее атрибутами. Врывается тот же первобытный человек и прожелывает все тоже самое, что и в сцене 2.
А теперь самое главное, та вещь, из-за которой и устраивалась вся эта клоунада с первобытным человеком, если ее правильно сделать все будет просто класс, у меня получилось.
ведущий и говорит:
Уважаемые Господа, вы просмотрели три миниатюры, школа - в первобытное время, средневековье и настоящее. Они такие разные, но Вы конечно же увидели, и что-то общее. А именно хамство, невежество и грубость во все времена. И какими-бы семимильными шагами не прыгал по Земле прогресс, если мы не искореним в нас с Вами три эти порока, то так и останемся на уровне первобытных людей!
oksana_andreevna
27.08.2009, 11:07
Этот сайт просто кладезь инфо.!!!!! И люди профессионалы в своем ремесле, добрые, открытые!!!!!:ok:
Я начинающий педагог и буду рада любой информации. Ну, если непожадничаете...)))))
мыло - oksana_andreevna@mailru
Заранее благодарна!
Olga_KON
29.08.2009, 20:42
Этот сайт просто кладезь инфо.!!!!! И люди профессионалы в своем ремесле, добрые, открытые!!!!!:ok:
Я начинающий педагог и буду рада любой информации. Ну, если непожадничаете...)))))
мыло - oksana_andreevna@mailru
Заранее благодарна!
Если внимательно просмотрите все разделы, то вы увидите, что здесь масса полезной информации и идей, которые люди выложили и ничего не жалея. Думаю вам самой будет удобнее выбрать себя все то, что вам необходимо. А если что-то более подробнее хотели бы получить, так уточните. Думаю вам помогут.
Kaplya neba
09.12.2009, 20:44
В далеком 1995 году я начинала работать в волшебном месте - детской здравнице "Буревестник" на Азовском море. Волшебство тех дней трудно передать словами, номожет быть, в сценарии вожатика - конкурса вожатского мастерства. Точный состав авторов я вряд ли сейчас вспомню, но кажется мне, что это были Таня Костенко (Донецк) - старшая вожатая, Валентина Горбынко (Киев) - методист и Марчел Паскаль (Кишинев) - методист, психолог и просто волшебник.
КОНКУРС ВОЖАТСКОГО МАСТЕРСТВА «А НУ-КА, ВОЖАТИК!»
«РАНДЕВУ ПОД ЛУНОЙ»
Звучат позывные к началу программы, музыка на выход
ведущего.
Песня «ДАЛЕКО»,
ведущий работает с залом (танец на месте).
ВЕДУЩИЙ:
Я приветствую всех, кто решил сегодняшний вечер провести вместе с нами, в
тесном кругу вожатской семьи. Каждый вожатский день - это целая эпопея событий,
круговерть характеров, впечатлений, отношений. Все мелькает как в калейдоскопе,
не успел оглянуться, а целый день уже позади, дети тихонько посапывают в постелях,
и тогда можно вспомнить о себе, поделиться впечатлениями прошедшего дня с
друзьями, посмотреть на небо, прогуляться вдоль моря и заварить настоящий чай.
Нашу вожатскую конкурсно-игровую встречу мы назвали «РАНДЕВУ ПОД ЛУНОЙ». Слово «рандеву»
обозначает близкую, немного романтическую, очень доверительную встречу для
двоих. Сегодня две вожатские команды будут иметь возможность, скажу вам по
секрету, редкую возможность, собраться всем вместе чтобы посоревноваться в
мастерстве и поделиться секретами успеха, попеть песни и просто порадоваться
друг за друга. Я приглашаю к нам на площадку первого участника рандеву -
команду вожатых четных отрядов.
ПРИВЕТСТВИЕ
КОМАНД на тему «ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ или (ВОЖАТСКИЕ СТРАДАНИЯ) ПОСИДИМ ПООХАЕМ».
Представление
участников команд и членов жюри.
ВЕДУЩИЙ:
Вот так сядут вечерком вожатые и начинают рассуждать, как было бы здорово, если
бы... Давайте послушаем чего же не хватает в жизни вожатого, чтобы у него
всегда было «СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ», потому что именно так называется второе
конкурсное задание. Задача каждого участника назвать какие факторы или условия
должны обязательно присутствовать в оздоровительном лагере, чтобы ничего не
омрачало жизнь вожатого.
(конкурс
проходит по ринципу пинг-понга)
ВЕДУЩИЙ:
Самое загадочное явление, самое неизведанное - это... вожатская душа. Народ
говоритЭ что чужая душа - потемки. А кто когда-нибудь пробовал разобраться в
вожатской душе, что ее тянет сюда к детям,откуда эта неугомонность, вечный
поиск, задор, внутренний огонь. Сколько песен и стихотворений уже посвящено
этой трудной, но такой замечательной профессии, созданы художественные фильмы ,
но еще никто не сделал попытки изобразить вожатскую душу. Сегодня мы предлагаем
предпринять эту попытку самим вожатым, кто как не они могут это лучше отразить.
Задача каждой команды изобразить ЭМБЛЕМУ ВОЖАТСКОЙ ДУШИ и защитить свой проект.
ВЕДУЩИЙ:
Одной из самых типичных проблем в жизни вожатого есть вечное незнание: Куда
разбежались эти непоседы, и как их быстро собрать. Существует масса способов поиска,
мы предлагаем вам самый простой.
СОБЕРИ
СВОИХ ДЕТЕЙ. Сейчас по всему залу расположены надувные игрушки, которые будут
временно вашими «потерянными» детьмию Каждый вожатый получит в руки карточку с
цифрой или буквой, точно такие же цифры и буквы размещены на ваших
детях-игрушках. Ваша задача найти среди всех игрушек «своего» ребенка и потом
команда должна построить детей в порядке очередности.
ВЕДУЩИЙ:
Находчивость нужна не только детям, но и взрослым, которые с ними работают.
Говорят, что одна голова хорошо, а две лучше, а у нас здесь на площадке 20
светлых и русых и темных, но обязательно творческих вожатских голов, в которых
роятся тысячи замечательных мыслей и находок и есть смысл поделиться опытом
своих наработок. Посовещавшись между собой 2 минуты вы должны нам дать 7
рецептов как сделать так, чтобы вас любили и слушались дети, чтобы жизнь в
отряде была интересной. Как у радуги 7 цветов, как в звукоряде 7 нот, как в
неделе 7 дней, так и у вожатого может быть 7 правил как добиться успеха в
отряде (принцип пинг-понга, время подготовки 2 мин)
«ВОЖАТСКАЯ
РАДУГА»
ВЕДУЩИЙ:
У каждого в жизни бывают такие дни, что душа поет, и тогда не хочется говорить,
а хочется петь по любому поводу, даже когда вездесущие дети задают нам
каверзные вопросы, мы тут же отвечаем на их выпады и тоже песней. Сейчас мы
потренируемся в деле ПЕСЕННОГО ПИНГ-ПОНГА. Мы вам будем задавать песенные
вопросы, а вы постараетесь остроумно и наиболее точно ответить на них
песней-ответом.
Варианты
вопросов:
1. Ну
почему ко мне ты равнодушна?
2. Маленькая
страна, где она, где она?
Кто мне расскажет,
кто покажет где она, где она?
3. С
чего начинается Родина?
4. Ну
почему ко мне ты равнодушна?
5. Ну
почему, почему, почему ко мне ты равнодушна?
6.
Чижик-пыжик где ты был?
7.
Куда уехал цирк он был еще вчера?
8.
Зачем тебя я, милый мой, узнала?
Зачем ты мне ответил на любовь?
9.
Чому ти не прийшов як м1сяць з1йшов, я ж тебе чекала?
10.
Кто тебя выдумал, звездная страна?
11.
Зачем вы, девочки, красивых любите?
12.
Лето, лето, лето. Какого оно цвета?
13.
Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблен?
14.
Что ты бродишь всю ночь одиноко, что ты девушкам спать не даешь?
15. С какого парень года, с какого парохода
И на каких морях ты побывал моряк?
16.
Где ты раньше был, целовался с кем?
ВЕДУЩИЙ:
Мелодия, о которой пойдет речь сейчас, известна не только вожатым, но и детям,
потому что когда она звучит все куда-то бегут. Угадали, что это за мелодия?
Конечно «ТАНЕЦ С САБЛЯМИ». Вот и нашим командам предстоит пока закончит играть
музыка, справиться со следующим конкурсным заданием, а именно ЭСТАФЕТОЙ.
Каждому вожатому нужно преодолеть полосу препятствий, в которую входит: продеть
через себя обруч, прыжки через спортивную скамейку, прыгнуть через скакалку,
взять из стопки одну букву и вернуться с ней на место. А когда все буквы будут
собраны в команде - сложить их и показать, что у вас получилось.
ВЕДУЩИЙ:
Когда-нибудь каждый преуспевающий лагерь, а мы надеемся, что «Буревестник»
будет таким, будет иметь в своем арсенале настоящую картинную галерею. А пока у
нас нет настоящих художественных полотен, не будем огорчаться, и создадим их
своими руками, чтобы полюбоваться самим и порадовать взоры окружающих. На
несколько следующих минут наши вожатые превратятся в художников - с очень
необычным профилем работы. Творческие личности научились использовать для
изображения все подручные средства, но так как у нас под руками нет красок и
карандашей, глины и мрамора, а есть достаточно мальчиков и девочек, готовых
выручить своих любимых вожатых, то мы предлагаем вам создать «ЖИВУЮ КАРТИНУ»
используя в качестве изобразительного материала всех присутствующих в зале. А
называться ваша картина будет совсем по-летнему «ЛЕТНИЙ ДЕНЬ». На создание
картины у вас есть несколько минут.
ВЕДУЩИЙ:
«НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЮ» говорят одни, а другие утверждают, что единственное
исключение из этого правила - это любовь. Благодаря чувству и только ради нее
происходит все в мире. И настоящее рандеву не может обойтись без признания в
любви. «СЕРЕНАДЫ ПОД ЛУНОЙ» - такое название нашего следующего конкурса. А пока
наши вожатые будут готовиться к этому конкурсу мы с вами не будем терять время
даром и успеем показать сказку.
(ведущий
вызывает из зала детей для показа ролевой сказки «РЕПКА»)
Когда
ведущий называет имя персонажа, он должен присесть.
ВЕДУЩИЙ:
Но наши вожатые замечательные мастера не только на все руки, но и, можно
сказать, на все ноги. Среди них много замечательных спортсменов, но лучше всего
они умеют танцевать. А мы попробуем сейчас совместить танцы и спорт. Разбейтесь
на пары и привяжитесь друг к другу (пары связываются за руки, другая за ноги,
третья - лицом друг к другу. четвертая - спинами. пятая - сцепившись
одноименными руками). Двигаясь в танце вокруг стульев их задача занять стул.
Пара, которая не успела сесть выбывает из конкурса.
ВЕДУЩИЙ:
Все взрослые знают, что кроме мороженого, видиков, моря, конфет, дети больше
всего в жизни любят слушать и смотреть сказки, поэтому они получили домашнее
задание сочинить легенду. А так как смена у нас звездная, то и слушать мы с
вами будем ЛЕГЕНДЫ О ЗВЕЗДАХ или СОЗВЕЗДИЯХ.
Kaplya neba
14.01.2010, 16:01
По-моему, лето уже не за горами и лично я уже активно к нему готовлюсь. "Крестики-нолики" - моя любимая игровая программа. Включает в себя абсолютно разные конкурсы и этим очень интерсна. Я, правда, далеко не всегда строго придерживаюсь условий оригинальной программы, часто меняю, чтоб детям было интереснее играть. И практически никогда не предлагаю командам готовить визитку, интереснее играть с чистого листа, без подготовки :)
Наверное, эту программу можно проводить не только в лагере, но для лагеря она - просто находка!!! Разработка этой программы, по-моему, ВДЦ "Орленок", но я могу и ошибаться. Проводила в лагере с различными "наполнителями" - меняла конкурсы, но не было ни разу, чтоб игра оказалась провальной. И, что самое важное, на мой взгляд, для лагерной игровой программы, это то, что она интересна не только тем, кто играет, но и тем, кто болеет. Выкладываю три варианта программы. И я еще игровой экран закрываю. То есть название каждого конкурса я заклеиваю аккуратно цветным картоном большого формата, чтоб играющие не видели названий конкурсов и выбирали их "вслепую"
КРЕСТИКИ НОЛИКИ
1ВАРИАНТ
Основная идея - это игра в игре. Она представляет собой подлинную игру в "Крестики-нолики". Развивает интерес к творческому поиску оригинальных решений, быстроту реакции и сообразительность. В игре важна как сама конкурсная система с четким, понятным заданием, так и все возрастающий интерес к игре, азарт борьбы, которая побуждает детей думать, действовать, применять свои знания на практике. Конкурсные задания должны носить творческий, поисковый характер, рассчитанный на быстроту реакции и мышления, ориентации и раскованности ребенка, а также работать на сплоченность команды. Основная идея конкурсов: от способности каждого зависит успех всей команды.
Подготовка к игре.
1 .Рисуется поле. Клетки игрового поля нумеруются и заполняются названиями 9-ти любых конкурсов. Число 9 служит неким символом игры.
Картина Жили-были Видеоклип
Я+ТЫ=МЫ Сломанный телевизор Ля-ля-ля Жу-жу-жу
Черный ящик Хочу домой Почемучки
2. Формируются 2 команды по 9 человек. Готовятся творческие представления команд (или "визитные карточки") на 2 минуты.
3. Определяется состав жюри, в которое должно войти 9 человек.
4. Ведущий, способный динамично вести и умело создавать эмоциональный настрой, готовит помощников, реквизит.
5. Подготовить содержание 9 переменок между конкурсами. Они должны быть непродолжительными по времени (не более 3-х минут).
Правила или условия игры.
Команда, выигравшая в конкурсе, ставит свой знак на игровом поле, перечеркивая клетку с названием выигранного конкурса. Команда, проигравшая в конкурсе, имеет право выбора новой клетки на игровом поле, определяя тем самым игру в следующем конкурсе. Победителем игры считается та команда, которой удастся во время игры выстроить в ряд (по горизонтали; вертикали; диагонали) подряд три свои знака. Если командам не удается выполнить это условие, то выполняются задания всех 9 конкурсов, "Х" и "О" заполняют все клетки игрового поля и побеждает та команда, у которой больше всех знаков на площадке. Если все же какая-нибудь команда поставит подряд три свои знака, то игра немедленно прекращается и остальные конкурсы не разыгрываются.
Ход игры.
1. По жребию определяется знак команды. Одни участники игры становятся "ноликами", другие - "крестиками". Ведущий игры вручает командам отличительные знаки (например, ленточки на голову, где нарисованы "Х" и "О").
2. Представляются члены жюри. Каждому из них дается краткая (желательно юмористическая) характеристика, чтобы поднять авторитет судейской коллегии. Члены жюри могут не только судить конкурсы, но также и проводить их.
3. Каждому члену жюри вручаются две карточки: на одной знак "Х", на другой "О". Это будут конкурсные оценки.
4. Ведущий знакомит с условиями судейства конкурсов:
- по итогам каждого конкурса, все члены жюри поднимают карточки со знаком той команды, которой отдают победу в конкурсе;
- подсчитываются знаки. А так, как жюри состоит из 9 человек (нечетное количество), в общем случае одна из команд наберет большее количество своих знаков.
5. Ведущий знакомит с правилами (или условиями) игры.
6. Разыгрывается право выбора клетки на игровом поле, команды показывают свое творческое представление (или "визитную карточку"). Жюри оценивает выступление команд. Команда, набравшая большее количество своих знаков, выбирает клетку игрового поля, первого конкурсного задания.
7. Идет конкурсная программа по игровому полю по правилам (или условиям) игры. После каждого конкурса идут маленькие переменки (например, концертные номера, выступления членов жюри, интервью с залом, музыкальные заставки, реклама спонсоров команды и т.д.).
8. В конце игры определяется команда победительница. Вручаются награды.
Советы организаторам игры.
1. Играть в "крестики-нолики" могут дети любого возраста. Содержание конкурсов разрабатывается в зависимости от возраста играющих детей.
2. В игре необходим эффект неожиданности. Желательно придумывать оригинальные названия конкурсам, чтобы ничто не подсказывало содержание заданий. Этим самым дается свободное право выбора клетки игрового поля и снимает выработанный у детей стереотип мышления. (Не надо поступать так: если конкурс как-то связан с рисованием, то и заголовок пишут "нарисуй рисунок" или "конкурс художников" и т.п.).
3. Продумайте красочное оформление игрового поля. Оно создает настрой на игру. Поэтому его надо поместить в центре сцены, чтобы за ходом игры могли наблюдать все: и участники и болельщики.
4. Удобство формы игры "Крестики-нолики" заключается еще и в том, что вместо конкурсных заданий, можно вставлять вопросы, задания на любую тему. Будь то сборы знакомства в лагере, повторение пройденного материала в школе и т.д. Но не забывайте, что задания должны носить творческий характер. Возможно применения этой формы на Дне школы. Тогда игровая площадка будет заполнена следующими конкурсами: Урок музыки, Урок физкультуры, Урок истории, Урок рисования и т.д. Задания конкурсов придумывают и дают преподаватели этих предметов. Но оценивают все равно члены жюри, среди которых должны быть и взрослые, и дети.
Примерное содержание конкурсов.
1. КАРТИНА. Участники команд должны изобразить картину, которую можно было бы повесить, например, в кабинете врача, директора, в столовой и т.д. Ребята изображают сюжет картины, а один из участников, являясь экскурсоводом, рассказывает, что же изображено на картине.
2. ЖИЛИ - БЫЛИ. Именно с этих слов начинаются русские сказки. Ведущий рассказывает сказку (желательно русскую) с разными героями. Команды обыгрывают ее. Ведущий периодически останавливает свой рассказ (в тем местах, где в сказки появляются новые герои), приглашает по актеру из разных команд и продолжает свой рассказ. Команды обыгрывают эту сказку параллельно друг с другом, чтобы не было повторений. Ведущий должен придумать роли для всех участников команд.
3. ВИДЕОКЛИП. Включается фонограмма очень популярной песни (желательно, чтобы включенная фонограмма была известна многим ребятам). И пока звучит песня, ребята готовят видеоклип.
4. Я+ТЫ=МЫ. Этот конкурс рассчитан на быстроту реакции, ориентации, сплоченности команды. Ведущий предлагает командам по хлопку в ладони быстро перестроиться:
а) по цвету волос (от светлых к темным),
б) по алфавиту первых букв имен,
в) по размерам обуви (от меньшего к больше- му),
г) по цвету глаз (от темных к светлым),
д) по цвету носок (по цвету радуги).
После выполнения командами каждого задания, ведущий должен проверить правильность построения каждой команды. Оценивается также, насколько быстро ребята выполняют задания.
5. СЛОМАННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Участники одной из команд встают в одну шеренгу в затылок друг другу. Крайнему из участников на ушко называется какой-то распространенный в быту прибор (возможен вариант: название прибора пишется на листочке, который потом показывается и зрителям и, обязательно, членам жюри. Это повышает интерес к конкурсу). Крайний из участников подходит и поворачивает к себе лицом 2-го участника своей команды. 1-й должен жестами и мимикой изобразить этот предмет (только без звуков!). Если 2-й участник понял показываемое, то он кивает головой "Да", но если не понял, то 1-й участник имеет право еще раз повторить. Но после этого он обязан отойти в сторону. 2-й участник поворачивает к себе 3-го и показывает то, что он понял. 3-ий показывает 4-му и т.д. Последний, 9-й участник, должен назвать тот предмет, который, как ему кажется, назвали 1-му участнику. В конкурсе оценивается не столько правильность ответа, хотя и это немаловажно, сколько артистичность ребят, насколько они быстро понимали друг друга.
6. ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ, ЖУ-ЖУ-ЖУ. У ведущего в руках набор карточек с буквами алфавита. Он предлагает представителям обеих команд вытащить по одной карточке. Дается 30 секунд, чтобы команды могли подготовить и спеть некоторую часть, возможно только припев, какой-либо песни, содержание которой обозначает буква на взятой ребятами карточке. Например:
а- азартная, атасная
б - бурная, бредовая
в - вредная, вольная
г - грубая, гулящая
д - дубовая, деревенская
с - елочная, ерундовая
ж - жалобная, жизненная
з - забойная, звонкая
и - игровая, истерическая
к - козлиная, комсомольская
л - любовная, любознательная
м - морская, мужественная
н - необычная, настойчивая
о - обеденная, опасная
п - папуасская, приключенческая
р - русская, разбойничья
с - собачья, страшная
т - танцевальная, тихая
у - ультрамодная, убойная
ф - флотская, фазендовая
х - хитрая, хищная
ц - царская, цоевская
ч - чукотская, человечная
ш - шикарная, шухарная
э - эскадронная, эскимосская
ю - юморная, южная
я - язвительная, ябедная.
Каждая из команд должна пропеть, примерно, по три песни разной тематики. Оценивается артистичность, сплоченность команд.
7. ЧЕРНЫЙ ЯЩИК. На сцену выносится черный ящик, в котором лежат два пакета с чем-то (один для одной команды, другой - для другой команды). Нужно отгадать, что лежит в черном ящике. Условия конкурса: по очереди каждый член команды задает всего один вопрос ведущему, на который тот может отвечать только словами "Да" или "Нет". После заданных девяти вопросов, команда, посовещавшись минуту, назовет, то что по их мнению лежит в этом черном ящике для их команд. (Например, вопросы: "это съедобно? Мы этим пользуемся? Каждый день? А этим кидаться можно? На всех членов команды хватит? и т.п.) Главное, если ребята не отгадают, проследить их логику вопросов и ориентацию в ответах. Оценивается также - не повторяются ли вопросы, как быстро ребята дополняют своими вопросами вопросы предыдущих членов команды.
8. ПОЧЕМУЧКИ. Постоянно приходится слышать вопросы, которые начинаются со слова "Почему?". Сейчас мы попробуем на некоторые вопросы ответить вместе. Каждому участнику игры будет задан вопрос, всего один, на который он должен правильно ответить. Слово "не знаю" употреблять нельзя. Первый вопрос первому члену команды задает ведущий, а последующие вопросы формируются из ответа предыдущего члена команды. Например: "Почему в нашей школе нет видеомагнитофона?" - ответ "Потому, что их нет в продаже в магазинах". Вопрос 2-му участнику: "Почему их нет в продаже в магазинах?" - ответ: "Потому что в стране нет цветного металла". Вопрос 3-му - "Почему не хватает цветного металла?" - ответ: "Потому, что не хватает сырья". Вопрос 4-му: "Почему нет сырья?" - ответ "Потому, что люди не собирают консервные банки". Вопрос 5-му: "По- чему люди не собирают консервные банки?" - ответ "Потому что в продаже нет рыбных консервов". Вопрос 6-му: "Почему в стране в продаже нет рыбных консервов" - ответ "Потому, что нет рыбы". Вопрос 7-му: "Почему нет рыбы?"- ответ "Потому, что вода грязная и отравленная". Вопрос 8-му: "Почему вода грязная и отравленная?". Ответ "Потому, что люди не борются за очистку воды". Вопрос 9-му: "Почему люди не борются за очистку воды?". Ответ - "Жизнь такая!".
Вот и получается: "В школе нет видеомагнитофона, потому то жизнь такая". На обдумывание ответа каждому играющему дается 30 секунд. Командам задаются разные вопросы. Оценивается сплоченность команд, их артистичность и сообразительность.
9. ХОЧУ ДОМОЙ. Всем играющим завязывают глаза. В разнобой ставят на сцене. Ведущий просит всех выполнять его команды: "Кругом, шаг вперед, направо, два шага в левую сторону и т.п." Потом по сигналу ведущего включается музыка, а все играющие должны собраться в свои команды, взяться за руки, т.о. вернуться в "ДОМ"
Kaplya neba
14.01.2010, 16:01
КРЕСТИКИ И НОЛИКИ (ВАРИАНТ 2)
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант игры "Крестики-нолики" для младших школьников. И основан он будет на всеми любимых сказках.
КОНКУРС 1. "Марья-Искусница" (русская народная сказка).
Как известно, Марья-Искусница отличалась умением вышивать ковры изумительной красоты. В соответствующем конкурсе предлагается нарисовать портреты героев народных сказок: Бабы-Яги и Кощея-Бессмертного.
Каждой команде выдается лист ватмана, разрезанный на 9 частей. Каждому члену команды - своя часть. Части нумеруются так же, как и поле игры. Каждый из участников должен нарисовать свою часть общего портрета. После этого лист складывается соответственно номерам.
Условие: совещаться во время конкурса нельзя. Во время работы команд звучит музыка или разыгрывается какой-нибудь концертный номер.
В конце конкурса жюри оценивает качество нарисованного портрета. Для сравнения возможно использование заранее заготовленных портретов своих героев.
КОНКУРС 2. "Винни-Пух и все, все, все"
Главный герой сказки, Винни-Пух, очень любит рассказывать о себе различные истории. В этом конкурсе командам предлагается следующее задание: команды выстраиваются в две колонны по обе стороны от ведущего. Первый участник начинающей команды начинает рассказ па заданную тему и продолжает его в течении 20 секунд. После этого слово передается противоположной команде, которая начинает свой рассказ с последней фразы предыдущего рассказчика и так далее. Каждая команда должна развивать только свой сюжет.
В этом конкурсе команда "крестиков" рассказывает о том, как Винни-Пух ходил в гости к Кролику. Рассказ должен вестись от лица Винни-Пуха. Команда "ноликов" рассказывает о том, как Кенга мыла Пятачка. Рассказ ведется от лица Пятачка. После того, как все играющие примут участие в этом конкурсе, жюри оценивает остроумие, находчивость, связанность сюжета и т.п.
КОНКУРС 3. "Маленький Мук" (В.Гауф).
Если бы не умение Маленького Мука соотнести различные события и расставить все по свои местам, то он никогда бы не сумел избавиться от ослиных ушей. Участникам конкурса предлагается попробовать свои силы в решении таких же задач. Обеим командам выдается на руки пустая кроссвордная сетка без номеров:
Далее командам (в среднем темпе) зачитывается пять слов, которые им требуется отгадать и расставить в данной сетке. Команды предупреждаются о том, что конкурс проводится на время, а определения слов повторяться не будут.
Определения слов (сказочные):
1. Приспособление для передвижения по воздуху. (ковер)
2. Событие, происшедшее между Дядей Федором и его родителями и послужившее причиной его отъезда в Простоквашино. (ссора)
3. Материал, из которого был изготовлен солдат. (олово)
4. Шелковая ткань, из которой были сшиты платья дочерей купца в сказке "Аленький цветочек". (атлас)
5. Предмет, делающий человека невидимым. (шапка)
Ш А П К А
*** Т *** О ***
О Л О В О
*** А *** Е ***
С С О Р А
Выигрывает команда, выполнившая задание более быстро и полно.
КОНКУРС 4. "Конек-Горбунок" (сказка Ершова).
На многие вопросы пришлось ответить Коньку-Горбунку ради своего хозяина. Участники игры должны ответить на целый ряд вопросов. Вопросы задаются всем участникам игры по очереди; первому участнику начинающей команды, затем первому участнику противоположной и т.д. На обдумывание не более 10 секунд:
Варианты вопросов:
1) На какое слово Незнайка не смог придумать рифму ? (Пакля)
2) В каком городе жил Незнайка? (В Цветочном городе)
3) Где Винни-Пух нашел хвост? (На двери у Совы)
4) У кого в дверях застрял Винни-Пух? (У Кролика)
5) Экзамен по какому предмету сдавал Волька Костыльков и провалился? (По географии)
6) Как звали мальчика, которого Старик Хоттабыч заставил лаять? (Гога)
7) Какое лекарство предпочитал Карлсон? (Варенье)
8) Любимое животное Фрекен Бок? (Кошка Матильда)
9) Сколько заплатил Буратино за обед в харчевне "Трех пескарей"? (Ни сольдо)
10) Сколько дней пролежали деньги Буратино на Поле чудес? (Ни дня)
11) Что послужило выкупом за жизнь Маугли? (Буйвол)
12) Как звали мудрого жителя джунглей? (Слон Хатхи)
13) За кем побежала Алиса в страну чудес? (За кроликом)
14) Кого подарили в чайнике? (Мышь Соню)
15) Кого маленькая разбойница дала в помощь Герде? (Оленя)
16) Осколок чего попал в глаз Каю? (зеркала троллей)
17) Кто помог Чиполино освободить своих друзей из тюрьмы? (Крот)
18) За что отца Чиполино посадили в тюрьму? (Он наступил на мозоль принцу Лимону)
Выигрывает команда, давшая больше правильных и развернутых ответов.
КОНКУРС 5. "Огниво" (Г.-Х.Андерсен)
В подземелье, куда спрятано огниво и деньги и куда опускался солдат, сидели три собаки. Они были уверены, что любой вошедший в подземелье - лишний. В этом конкурсе участники должны определить лишнее из четырех названных слов. Ведущий зачитывает четыре слова, а первые два участника из обеих команд должны назвать лишнее по их мнению. После чего зачитываются слова для второй пары участников и т.д.
Варианты слов:
- Молочная речка, Яблоня, печка, Баба-Яга (Баба-Яга - отрицательный герой)
- Кристофер Робин, Белый кролик, Трубадур, Малыш (Белый кролик - не человек)
- Пан Черника, граф Вишенка, Виноградинка, Лук Порей (не ягода)
- Артемон, Тортилла, Пьеро, Мальвина (Тортилла - не кукла)
- "Оле-Лукойе" ,"Кошка, которая гуляла сама по себе", "Маугли", "Рикки-Тики-Тави" ("Оле-Лукойе" - автор - не Киплинг)
- "Сказка о рыбаке и рыбке", "Айболит", "Двенадцать месяцев", "Сказка о золотом петушке" ("Двенадцать месяцев" - не стихотворение)
- Элли, Стелла, Гингема, Бастинда (Элли - не волшебница)
- "Семь Симеонов", "Белоснежка и семь гномов", "Сказка о мертвой царевне", "Семь подземных королей" ("Сказка о мертвой царевне" - в стихах)
КОНКУРС 6. "Городок в табакерке"
Пока Миша не попал в табакерку и не задал свои вопросы Мальчику-колокольчику, он не смог узнать, что внутри табакерки.
В этом конкурсе играющие должны угадать, что находится в "Черном ящике" с помощью вопросов, на которые ведущий может ответить только "да" или "нет". Сперва свои вопросы задает одна команда для своего предмета (каждый член команды может задать свой вопрос), а потом другая. Участники игры предупреждаются, что в ящике находятся предметы, имеющие прямое отношение к русским народным сказкам. Для одной команды в ящике приготовлена скатерть (скатерть-самобранка), для другой - игла (жизнь Кощея Бессмертного). Выигрывает команда, отгадавшая свой предмет. Если ни одной из них не удалось дать правильный ответ, то выигрывает команда, которая была ближе к правильному ответу. Это определяет жюри.
КОНКУРС 7. "Малыш и Карлсон". (А.Лингренд)
В этой сказке Карлсон постоянно похваляется и хвастается своими способностями. К концу сказки у нас складывается впечатление, что он и в самом деле самый воспитанный, в меру упитанный и т.д. Что это, как не хорошая реклама. И в этом конкурсе командам предлагается прорекламировать два предмета, которые они получают от ведущего.
Варианты предметов: а) метла, б) клубок шерсти.
На подготовку конкурса командам дается по минуте. По окончании конкурса жюри оценивает, какая команда лучше справилась с предложенным заданием.
КОНКУРС 8. "Незнайка и его друзья" (Н.Носов).
Много интересного узнал Незнайка во время своих приключений. Участникам конкурса предлагается перечислить названия сказок, в которых одним из действующих лиц является царь (король). Участники конкурса дают ответы в порядке, аналогичном порядку конкурса N_ 2. Выигрывает команда, назвавшая больше таких сказок.
КОНКУРС 9. "Аписа в стране чудес" (Л.Кэролл).
Любопытная Алиса всегда старалась докопаться до самой сути вопросов. Порой у нее получалось очень интересная логическая цепочка. Правила этого конкурса аналогичны правилам конкурса "Почемучки" (см. 1-й вариант игры "Крестики-нолики"). Чем остроумнее ответ участников, тем выше оценки жюри. Варианты вопросов командам: "Почему у Бабы-Яги костяная нога?", "Почему Щука исполняла желания Емели?", "Почему Ко- нек-Горбунок помогал Иванушке-Дурачку?.
“ К р е с т и к и - н о л и к и “(3)
(для среднего или старшего возраста)
1. Матрешки.
Две команды выстраиваются на сцене в шеренгу, и ведущий повязывает первому стоящему в каждой команде на голову платок. Задача: под быструю веселую музыку необходимо участнику с платком выбежать на середину сцены, станцевать как можно артистичнее, вернуться к команде и повязать платок следующему участнику. Тот выполняет задание аналогично. Так до выполнения задания последним участником команды. Чья команда справится быстрее, та и победила.
2. Танцы, танцы, танцы.
Под подобранную нон-стоп фонограмму (т.е. без остановки) популярных танцевальных мелодий (цыганочка, ламбада, рэп, русский танец, грузинский танец, танец маленьких лебедей, “Яблочко”, папуасский танец и др.) участники команды все вместе на сцене на отведенных местах демонстрируют свое понимание этих танцев.
3. В песенном кругу.
а) ведущий назначает каждой команде по детской популярной песенке, которые они знают. Например, “Жили у бабуси два веселых гуся...” и “В лесу родилась елочка”. Задача каждой команды - спеть свою песенку заменив все гласные на: “и” (одна команда) и “у” (другая команда).
Как вариант можно исполнить эти песни сохраняя все гласные, но без согласных.
б) выбрав себе по любой песне, команды выстраиваются на сцене и начинают петь одновременно, но по взмаху руки ведущего поет одна команда вслух, а другая - про себя, молча. Взмах руки ведущего - и все наоборот. Победит та команда, которая точнее сохранит дружный хор после пения “про себя”.
в) ведущий проводит между командами песенный аукцион: побеждает та команда, которая знает больше песен, в которых встречаются имена людей.
4. Темная ночь.
Необходимо по одному члену от каждой команды. Им завязываются глаза. На вывешанных справа и слева листах ватмана ребята должны изобразить маркером (гуашью) то, что скажет ведущий: дом, трубу и дым из нее, забор, яблоню, лавочку и дедушку на ней, собачью конуру и собачку, солнышко и т.п.
5. Четвертый лишний
Команды находятся на сцене. Ведущий предлагает группу слов (четыре), в которой одно слово нарушает смысл группы слов по какому-то признаку. Ребятам как можно быстрее нужно выявить лишнее слово:
• Электрическая лампочка (-) Поэма
• Рояль Рассказ
• Консервы Журнал (-)
• Дверь Повесть
• Моторная лодка (-) Мороз (-)
• Фотобумага Снег
• Сова Град
• Летучая мышь Роса
• Лондон Телевизор
• Париж Картина
• Нью-Йорк (-) Фотография
• Токио Игла (-)
• Зубы
• Сапоги
• Апельсин
• Замок (-)
6. Хочу домой.
а) Обе команды выстраиваются на сцене. Всем завязываются глаза, и всех участников обеих команд перепутывают на сцене в разнообразном порядке. Задача: молча собраться каждой команде вместе за руки.
б) На полу вниз лицевой стороной разбрасываются в хаотичном порядке карточки с номерами, например от 1 до 18 (согласно общему количеству участников обеих команд). Ведущий назначает всем участникам порядковые номера. Задача: как можно быстрее каждому из участников команды найти свой порядковый номер, но обнаружив на полу не свой номер - запрещается передавать! Необходимо вернуть карточку обратно на пол лицевой стороной вниз.
в) на центр сцены выходят мальчики-участники из обеих команд. Им завязываются глаза. Необходимо поменяться с соперником футболкой (пиджаком, рубашкой) как можно быстрее и точнее.
7. Живой кроссворд.
По пять участников из каждой команды выстраиваются на аванс-сцене. Каждому из участников каждой команды вручается карточка с буквой. Задача: ведущий называет значение слова, которое должны участники команд построить на сцене не передавая карточки друг другу (если какая-то буква в слове отсутствует, то карточку надо опустить).
а) пять букв в - е - с - н - а:
• вид сельскохозяйственных работ (сев)
• измерение тяжести (вес)
• река во Франции (Сена)
• небольшое перекрытие от дождя (навес)
• столица Австрии (Вена)
• мужское имя (Сева)
• озеро в Армении (Севан)
• река, на которой находится город-герой (Нева)
• самое прекрасное время года (весна)
б) пять букв к - р - о - н - а:
• членистоногое пресмыкающееся употребляемое в пищу в вареном виде, приобретая красный цвет (рак)
• верхняя поверхность дерева (кора)
• углубление в земле, используемое животными для проживания (нора)
• верхняя часть дерева (крона)
• ценный пушной зверек (норка)
• у мусульман - священная книга (коран)
• тяжелый стиль в музыке (рок)
• самая высокая строительная машина (кран)
• единица измерения площади земли (не в России) (акр)
8. Счастливый случай.
а) командам задаются веселые вопросы на сообразительность типа:
• сколько получится, если сложить наибольшее трехзначное и наименьшее однозначное число? (999 + 1 = 1000)
• сколько получиться, если сложить наименьшее двухзначное число, наименьшее трехзначное число и наименьшее четырехзначное число? (10 + 100 +1000 = 1110).
• сколько было поросят, в сказке Сергея Михалкова? (три).
• сколько разбойников перехитрил Али-Баба? (сорок).
9. б) командам предлагается вспомнить и назвать литературные пары (кто больше):
• Дон-Кихот и Санчо Панса
• Робинзон и Пятница
• Винни-Пух и Пятачок
• Дюймовочка и Эльф
• Кот Базилио и Лиса Алиса
• Бобчинский и Добчинский
• Наташа Ростова и Пьер Безухов
• Малыш и Карлсон
10. Приходи, сказка!
Командам предлагается сыграть на сцене сказку, которую будет читать ведущий. Он заранее назначает роли участникам команды.
а) два сына, Иван-дурак, Занавес, Тень, две овцы, Пиво, Барин.
Пошел занавес.
Жили-были три брата: двое умных, а третий Иванушка-дурачок. Умные овец в поле пасли, а дурак ничего не делал - все сидел и мух ловил.
Пошел занавес.
Однажды сварил Иван кашу и говорит : “Снесу, ну-ка, эту кашу братьям, пусть поедят”,
День был солнечный. Вышел Иван со двора, увидал свою тень сзади и говорит: “Что это за человек за мной идет? Верно каши хочет!”. И начал он на свою тень кашу бросать. А тень все сзади идет. Ненасытной оказалась тень. И запустил в нее Иван горшком.
Пошел занавес.
Приходит Иван к братьям с пустыми руками. А они стали его бить, колотить. Заставили они его овец пасти, а сами в деревню обедать ушли.
Стал дурачок овец пасти. А овцы разбежались по полю в разные стороны. Стал он их ловить, от злости глаза выдирать, а они вырываются и убегают снова. Все-таки всех переловил и собрал отару овец в кучу. Сидит на овце радуется, улыбается.
Пришли братья с обеда. И снова начали его бить, колотить, а потом отправили домой хозяйничать.
Пошел занавес.
Сидит дома варит пиво: решил братьев весело встретить. А пиво так и бродит, так и бродит в бочке. Решил он пива выпить, а напившись стал по дому шарахаться и песни распевать.
Пришли братья с работы, снова разругались на Ивана, стали бить, колотить, разозлились - посадили Ивана в мешок и реке потащили.
Пошел занавес.
Положили мешок на берегу, и ушли. А тем берегом барин местный прогуливался. Увидал он завязанный мешок, и услышал оттуда: “Сижу в мешке, считаю деньги. На всех хватит!”, - кричал Иван. Услыхал такие слова барин, развязал мешок, выпустил Ивана и сам в него залез. Завязал Иван мешок, да и столкнул в реку.
Так Иван капитализм в деревне победил...
Пошел занавес.
б) Царевна-несмеяна, Иван, Окно, Мышка, Жук, Заяц, Занавес.
Пошел занавес.
С давних пор стоит Царена-несмеяна у окна и грустно в даль смотрит. Кто ж ее едьденькую рассмешит?
Вдруг проходит мимо этого окна Иван. Увидал царевну, да и рот от красоты такой раскрыл. Да не просто раскрыл, а что тамбовские ворота разинул.
Загляделся Иван, разволновался, да не заметил кочки на дороге - упал ! Да так, что стекла в окне задребезжали.
Поднялся Иван весь грязный, пыльный. Увидела его Несмеяна грязного, да еще пуще прежнего зарыдала, что аж рамы в окне покосились.
Стал Иван отряхиваться, да не может - руки от падения болят. Вдруг бежит к Ивану мышка - стала отряхивать, жук ползет - стал отряхивать, заяц бежит - стал отряхивать. Мышь - рубаху отряхивает, жук - ботинки чистит, заяц - мух отгоняет.
. Как увидела это Несмеяна, да как тихонько засмеется, как мышка, а потом как сильно захохочет, да так от души, что окно танцевать стало. Вышла Несмеяна во двор, обняла Ивана и поцеловала.
Так Иван царевну рассмешил.
в) Ночь завывает ветер. Раскачиваются деревья.. Между них пробирается цыган-вор. Он ищет конюшню, где спит конь. А вот и конюшня. Ему что-то снится, он слегка перебирает копытом и тоненько ржет. Недалеко от него пристроился на жердочке воробей.. Он дремлет, иногда открывая то один глаз, то другой.
На улице на привязи спит пес. Изредка завывая. Деревья шумят, и из-за шума не слышно, как циган-вор пробирается в конюшню Вот он хватает коня за уздечку... Воробей зачирикал тревожно... Пес отчаянно залаял... Цыган уводит коня.
Пес так и заливается лаем. Выбежала на тот шум из дома хозяйка, заохала, запричитала. Она зовет мужа. Выскочил с ружьем хозяин и стреляет в воздух...
И цыган убегает... Хозяин берет коня и ведет его в стойло. А пес так и прыгает от радости, и воробей летает вокруг.
Деревья шумят, и ветер продолжает завывать... Хозяин гладит коня, бросает ему сена и уходит с хозяйкой в дом. Все успокаивается. Спит пес, дремлет воробей на своем прежнем месте. Стоя засыпает конь. Он изредка вздрагивает и тихо ржет...
Пошел занавес.
Это не все конкурсы в игре “Крестики-нолики”. Можете еще использовать эти:
14. Капитан, капитан, улыбнитесь!
а) два капитана занялись ювелирной работой: каждый за 30 секунд из предложенных скрепок должен собрать самую длинную цепочку.
б) на стул ставится предмет, и ведущий объясняет, что этот предмет необходимо схватить, если вы услышите в тексте слово “три”:
• Понедельник - раз, вторник - два, среда - середина недели. И в ночь со среды на четверг у меня страшно болела голова после уроков. Я ворочался в постели и в час ночи, и в два, и так до утра. А утром я пошел к врачу. “Вы простудились!” - говорит врач, и дал мне не одну, не две, а целых четыре таблетки. Дома от таблеток я заснул до тринадцати часов дня. Потом встал, и пошел в магазин за покупками. А в микрорайоне у нас один продуктовый магазин, два киоска и трикотажный магазин. Мой брат закончил два класса, а его друзья, близнецы, которые на год старше - Третьяковы - всю начальную школу. Но я - старшеклассник, и по вечерам читаю не одну-две книги, а тригонометрию еще. А когда заканчиваю читать - обычно уже три часа...
15. Юные писатели
Ведущий предлагает листок и ручку Предлагает послушать предложение, которое участникам нужно продолжить, но так: молча первый пишет на листке предложение, подворачивает строчку и предает следующему. Так до конца. Получается очень смешно потом ведущему читать!
16. Ля-Ля-ля, Жу-жу-жу.
Предлагается командам сочинить стихи, используя эти слова:
• банан дом
• барабан лом
• береза вагон
• заноза барон
• мишка стол
• шишка кол
Loma4kina
08.02.2010, 19:50
Ігри для пришкільного табору
Ігри на знайомство
Гра „Про мене сказали б...”
Учасники сидять у колі, кожен по черзі говорить фразу, яка розпочинається зі слів: „Мій (хтось) сказав би про мене, що ...”
Гра „Запам`ятай ім`я”
На першому етапі для проведення цієї гри знадобиться 1 м`яч, учасники гри утворюють коло. В колі кожна людина по черзі називає своє ім`я. Потім хтось кидає м`яч навмання комусь та називає його ім`я. Тоді відправляє м`яч іншому, і так доти, доки м`яч не обійде по колу і не потрапить до рук ведучого. На ІІ етапі називаючий повинен зробити два послідовних кидки наліво, називаючи імена, і потім повторити те саме направо. Тому в гру потрібно ввести 2 м`ячі.
Гра „Паличка” (поки не всі імена ще добре знайомі)
В центрі кола ведучий. У нього – зроблена з паперу або з газет „паличка”. Один з учасників починає, говорячи: „Саша, Коля...” (своє ім`я називає та іншого). Ведучий (гравець, що в центрі кола) повинен торкнутися паличкою Колю, поки той не встиг назвати після свого імені ще чиєсь. Якщо він встигає, міняються ролями.
Гра „Тік-так”
Всім учасникам пропонується дізнатися імена своїх сусідів справа та зліва. Після цього ведучий підходить до будь-кого із учасників і промовляє „Тік” або „Так” і рахує до 5 (10). Учасник, до якого звертався ведучий, повинен встигнути назвати ім`я сусіда справа (при „так”), зліва (при „тік”).
Самопредставлення:
- ім`я і риса характеру, яка починається з першої літери імені;
- ім`я і 3 позитивні риси;
- закінчити фразу: „Не хочу хвалитися, але я...”;
- ім`я і свої уподобання („Бінго”): без допомоги ножиць створити ляльку, використовуючи метод обривання. Для цього потрібно скласти папір навпіл . На руках, на голові, на ногах вписати потрібну інформацію (улюблена страва, улюблена книга, улюблений колір, улюблений музичний жанр, улюблене місце відпочинку). За цією інформацією граючий шукає собі 4-5 товаришів (відповідь має бути аналогічною) і вигукує: „Бінго!” (це означає, що групу створено).
Вітальна
Треба разом привітатись:
- Добрий день! (граючі відповідають)
Дружно, голосно сказати:
- Добрий день!
Вліво, вправо поверніться,
Туди-сюди посміхніться:
- Добрий день!
У долоні поплескайте:
- Добрий день!
Дружно, всі, не відставайте:
- Добрий день!
Наше коло мов сім`я
Наше коло мов сім`я.
Друзі ми: і ти, і я.
-Добрий день, сусіду зліва.
-Добрий день, сусіду справа.
Ми – одна сім`я.
Наше коло мов сім`я.
Друзі ми: і ти, і я.
Обніми сусіда зліва.
Обніми сусіда справа.
Ми – одна сім`я.
(далі замінюємо слова „добрий день” на посміхнись, поцілуй, приголуб, налякай, всі завдання потрібно виконувати).
Гра-руханка „Подарунок”
Діти стоять в колі. Кожен з них придумує, який подарунок він хотів подарувати сусіду зліва. По черзі за допомогою міміки і жестів пояснює тому, кому дарує. Допускається підказка, але така, в якій не міститься назви даного предмета, а тільки його опис.
Гра-руханка „Ми йдемо”
Діти стоять в колі. Всі разом повторюють слова і починають йти по колу:
- Ми йдемо шукати друга (3 рази).
Говорячи наступну репліку, зупиняються і через одного повертаються лицем до сусіда:
- Зупинились, подивились.
І далі виконують команди:
„Долоньки - до долоньок”.
Продовжують рух в іншу сторону, повторюючи слова і команди.
- Ми йдемо шукати друга (3 рази).
- Зупинились, подивились.
„Долоньки - до долоньок”.
„П`ятки – до п`ятки”.
Продовжують рух і доповнюють поступово команди:
„Плече – до плеча”.
„Вушко – до вушка”.
„Носик – до носика”.
„Пастка”
Гравці утворюють два кола.
Внутрішнє коло, взявшись за руки, рухається в одну сторону, а зовнішнє в другу. За командою ведучого обидва кола зупиняються. Діти, що стоять у внутрішньому колі, піднімають руки вверх, утворивши ворота.
Решта то вбігають в коло, проходячи за воротами, то вибігають з нього.
Раптово подається друга команда: „Ворота”. Руки опускаються, і ті, хто залишився в середині кола, залишаються в колі. Вони залишаються у внутрішньому колі і беруться за руки з тими, хто там є. Після цього гра знову продовжується. Коли в зовнішньому колі залишиться мало граючих, з них утворюється внутрішнє коло.
„Хвіст дракона”
Гравці стають один за одним, беручи попереднього за талію. Той, хто стоїть попереду, намагається впіймати останнього гравця у колоні, котрий уникає цього, не випускаючи попереднього.
„Розмови з паличкою”
По черзі говорять всі учасники групи. Перший, тримаючи паличку, описує подію зі свого життя протягом 30 сек. Потім паличка переходить до наступного учасника, який має підсумувати попердню розповідь, а потім розповісти свою історію. Слідкуйте, щоб підсумовування включало в себе всі основні пункти розповіді.
"Крестики-нолики" - моя любимая игровая программа. Включает в себя абсолютно разные конкурсы и этим очень интерсна. Я, правда, далеко не всегда строго придерживаюсь условий оригинальной программы, часто меняю, чтоб детям было интереснее играть. И практически никогда не предлагаю командам готовить визитку, интереснее играть с чистого листа, без подготовки :)
На все 100 согласна и поддерживаю.. Идеальная для лагеря программа . Прелесть в том, что ее (по необходимости) можно делать тематической о чем угодно... и готовитья не нужно детям - просто пришли и все... У меня часто она на всяческие непредвиденные случаи - "дырки" прикрывать. Просто имею список кокурсов, из которого выбираю именно к даному случаю то,что подходит...
natalka_s79
29.03.2010, 05:26
СЦЕНАРИЙ
проведения «Дня Нептуна по-новому»
Ведущий в форме МЧС:
Ребята, как Вы видите по моей форме, я работаю в МЧС и сегодня пришла к Вам не случайно. Нам нужна Ваша помощь. Дело в том , что в Единую службу спасения МЧС по телефону 01 сегодня утром поступил необычный звонок. К нам за помощью обратился сам Нептун - царь морей и океанов мы записали его просьбу, и выглядит она вот таким образом:
Вот что он нам поведал очень-очень грустным голосом:
Жил царь морской на дне морском,
Без дела не скучал:
Корону чистил он песком
Да корабли качал.
И потому и уцелел,
Что жил на дне морском.
И он , друзья, как парус, бел,
Был добрым стариком.
Но продолжаю свой рассказ:
Дракон жестокий как-то раз
Украл Русалку – дочь его –
И так заколдовал:
Ни принц, ни молодец, ни кто
Русалки не сыскал.
А сам Нептун загоревал,
На дне морском сидит
И ждет, что кто-нибудь из вас
Дракона победит!
Итак, ребята, как Вы поняли, попросил нас Нептун помочь вернуть ему любимую дочь Русалочку, потому что это в море он всемогущ, а на суше он бессилен и не может справиться со Змеем Горынычем. Вы, наверное, понимаете, что настоящим спасателям дел сейчас хватает: и грибников, заблудившихся в лесу искать, и яхты, севшие на мель вызволять и пожары тушить, особенно в лесах Карелии их сейчас много бушует. В общем, хватает дел, вот и пришла я к Вам за помощью. Нужно помочь старику освободить Русалочку и вернуть ее домой в царство подводное. Поможем Нептуну?
Путь к логову Дракона предстоит Вам нелегкий. Каждая команда пойдет своим маршрутом, и он будет указан на карте, которую получат капитаны.
Придется пройти Вам через пропасть по навесному мосту, развести в лесу костер, чтобы согреться, а затем потушить его, до последнего уголька. На третьем этапе нужно пойти на юг, как указано в карте. Стороны света Вы определите по особым приметам. На Юге найдете логово Змея Горыныча, сразитесь с ним и потушите пламя, вырывающееся из трех его огнедышащих голов. В помощь Вам у логова Горыныча спрятаны различные средства пожаротушения. Команде прибывшей первой к логову будет дано право выбрать, из трех одно средство, то которое на Ваш взгляд самое эффективное. Каждая команда должна потушить одну голову огнедышащего Дракона. Справитесь со Змеем общими усилиями, найдете Русалочку в лесу и вместе с ней выйдете к берегу озера. На берегу, Вы вызовете Нептуна, и на радостях Царь морей одарит Вас всех по Вашим заслугам.
Итак, вперед Юные спасатели, на встречу приключениям. Для того, чтобы лучше распознавать команды на этапах, мы вам выдаем опознавательные ленты (футболки) синего, красного и желтого цвета. За эстафету и другие задания вам будут начисляться призовые баллы, и в соответствии с количеством баллов будут выдаваться закладки. У кого в конце всех испытаний будет больше всего закладок – та команда и победит. Вперед! Карта вам укажет путь к нужному этапу!
(Команды, согласно карте, проходят этапы до последнего сухопутного этапа – Бой с Драконом. На карте для каждой команды указывается свое направление по этапам)
Этап «Преодоление пропасти»:На мостик дети поднимаются по приставленному к дереву толстому бревну. Подвесной мостик натягивается между деревьями, дощечки на котором на расстоянии 50 см друг от друга связаны между собой веревкой. Выше натянуты с двух сторон мостика веревки, за которые дети держатся, ступая по мосту. Далее протянуты две веревки, одна выше другой примерно на 1 м 20 см, по нижней веревке дети перебираются, держась за верхнюю веревку. Дойдя до цели (края пропасти) дети спускаются на землю по деревянной приставной лестнице.
(Этап организует, отвечает за безопасность детей и судит физ. рук детского лагеря. Прохождение этапа командой оценивается по затраченному времени. Наименьшее время, затраченное командой 3 балла, наибольшее соответственно 1 балл)
Этап «Костер в лесу»: Команда по карте определяет точку , где ей необходимо выбрать безопасное место для костра. Члены команды собирают сухие дрова в лесу для костра, лопатой снимают слой дерна, огораживают место костра камнями , разжигают костер. Рядом находится судья-консультант, который при необходимости рассказывает детям, как правильно поступать, учитывая при этом их самостоятельность, правильность действий и время , затраченное на разведение костра. Задает вопросы, каким образом можно в лесу затушить костер перед тем, как покинуть стоянку? Дети рассказывают. На этапе приготовлены четыре 3-килограммовых порошковых огнетушителя. Если есть необходимость судья- консультант показывает, как привести в действие огнетушитель, если нет такой необходимости, наблюдает, как дети тушат костер огнетушителем. Прохождение этапа оценивается по правильности действий, ответов и затраченному времени.
Этап: «Ориентирование на местности»: Команда по карте определяет место проведения этапа. На найденной на местности точке команда находит свежеспиленный пень с ярко выраженными годовыми кольцами , муравейник и деревья с мхом на коре и количеством сучьев большим с южной стороны стволов. По этим приметам члены команды определяют стороны света - юг и север. Согласно карте им необходимо идти на юг, где расположено логово Змея Горыныча.
Команда должна по приметах на местности определить стороны света (по веткам, годовым кольцам на пне, муравейнику, мху на стволе и т.д.); Прохождение этапа оценивается по правильно установленным приметам, по правильности определения необходимого направления и времени, затраченному на прохождение этапа.
Последний этап: «Сражение с Драконом»: Декорации на этапе готовит персонал лагеря. Змей Горыныч представлен в виде трех огнедышащих (горящих) голов. Это могут быть три коряги напоминающие головы Дракона или нарисованные на картоне три головы Дракона, прикрепленные к корягам. Нужно учесть, что картонные головы сгорают очень быстро, и ребята в таком случае не могут проявить свои знания, умение и сноровку. Опыт показывает, что лучше найти три деревянные коряги или корневища, имитирующие головы дракона их можно зажечь заранее, до подхода детей к последнему сухопутному этапу. У «логова Дракона» находятся три средства пожаротушения, песок с лопаткой, ведро с водой и ранцевый огнетушитель или кошма. Команда, прибывшая первой на этап, выбирает наиболее эффективное на ее взгляд средство пожаротушения. Команда выбирает одного из членов, самого на их взгляд подготовленного или взрослого. Который тушит одну из голов.
После успешного окончания боя с одной из голов, команда направляется в лес на поиски Русалочки. Команда, справившаяся с головой первая получает 3 балла, и соответственно другие команды 2 и 1 балл. Команды приходят к четвертому этапу примерно в одно время и идут искать Русалочку, как показывает опыт, все вместе. Русалочка в лесу поет песенку, и кто-то из ребят ее находит и приносит своей команде дополнительные- 3 балла.
Русалочка спасена, и ребята вместе с ней поют веселую песню и кружатся в хороводе. Необходимо запастись фонограммой нескольких песенок «Чунга-Чанга», «Танец маленьких утят» и т.д.
Все команды идут к берегу и зовут Нептуна: Нептун –царь морей возвращайся к нам скорей»
Нептун в лодке, украшенной гирляндами из искусственных зеленых цветов и белых лилий или из водорослей и водяных лилий заранее должен направиться к берегу, чтобы детям не пришлось его долго ждать.
Появляется Нептун можно со свитой из дельфинчиков –помощников на лодке. На веслах матрос в спасательном жилете Нептун высаживается на берег и отправляет лодку назад за лесок)
На нем соответствующий наряд. Первый раз мы наряд для Нептуна сделали из частой рыболовной сетки. Парик и бороду использовали Деда Мороза, корону и трезубец смастерили сами.
Нептун выходит из лодки к ребятам на берег со словами:
Гордый я морей властитель,
Рыб, дельфинов повелитель.
Мой дворец на дне морском
Весь усыпан янтарем.
Но не мил мне дворец
И державный венец
Пока дочь моя, Русалочка,
В плену у Змея Горыныча
Свету белому не радуется.
Ребята выводят к нему Русалочку
Нептун:
Вы Дракона победили,
Мою дочь освободили.
И теперь мы с ней вдвоем
Снова дружно заживем.
Но что-то Русалочка не весела
Светлу голову повесила
Русалочка: Обронила батюшка свои драгоценности я в озеро глубокое, в
воду синюю, поэтому и грустно мне.
Нептун: Может кто-то из ребят поможет отыскать твои ожерелья?
Ребята из каждой команды по два идут в воду и стараясь не мутить ее ищут драгоценности Русалочки, которые находятся на дне не вдалеке от берега в пластмассовой бутылке. Они отыскивают две бутылки, в одной оказываются драгоценности , а в другой записка. Драгоценности отдают Русалочке.
Бутылку с запиской берет Нептун. Открывает пробку, к которой прикреплен небольшой сверток. На свертке всевозможные задания-игры, в которые Нептун предлагает поиграть ребятам и обещает самых умных, ловких и смелых одарить подарками.
Нептун зовет к себе на помощь спасателя и инспектора ГИМС.
Нептун: Вы лучше всех из людей знаете, как себя вести на воде,
вот и помогите мне оценить у какой команды самые хорошие знания, и кто из них на воде самый ловкий и сам не утонет и другому поможет в беде?
1 соревнование на воде: Метрах в 4 от берега на воде находятся 3 надутых небольших мячика к ним привязаны на веревочках грузики, которые лежат на дне. Каждой команде дают тир попытки бросить спасательный круг, необходимо попасть каждой команде на свой мяч.
Судят это соревнование инспектор ГИМС и Спасатель. Баллы присуждаются в зависимости от результата –одно меткое попадание –один балл
2 соревнование на воде: Ребятам дают Конец Александрова. Спасатель рассказывает, как он используется для спасения утопающих, дает ребятам сделать по пробному броску. Затем команды делают по три броска одновременно, чтобы заметить, кто дальше в озеро от берега забросит конец Александрова. Баллы начисляются по трем попыткам.
3 соревнование: Оказание первой медицинской помощи утопающему. Проводит и оценивает спасатель, (или парамедик, или волонтер из Карельского отделения Российского общества «Красный крест», соответственно доставляют оборудование электронный макет «Гоша» для обучения способам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.)
Сначала спасатель показывает, как проводится оказание первой доврачебной помощи пострадавшему, а затем представители каждой команды выполняют оказание помощи самостоятельно. Правильность действий ребят высвечивается на световом табло на манекене. Оценивает действия в баллах спасатель, проводящий соревнование на данном этапе. ( Если нет манекена, можно показать действия на ком-то из ребят или просто рассказать, как это делается.)
4 соревнование на воде: Спасатель заносит в воду мешок с надутыми разноцветными воздушными шарами. Члены команд выстраиваются на берегу и по очереди бегут в воду и выносят на берег по одному шарику. Какая команда больше других соберет шариков та получает три балла, другие соответственно 2 и 1 балл.
5 соревнование ( теоретическое): вопросы задает Нептун, а оценивает правильность ответов инспектор Государственной инспекции по маломерным судам.
Вопросы первой команде: если первая команда не может ответить отвечают члены других команд, зарабатывают дополнительные баллы.
1. Чем отличается яхта от катера
2. Что в лодке делает «рыбина»?
3. Как звали кота в сказке Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот»?
4. Как называется дежурство на корабле?
5. Какой герой вытащил себя из болота за волосы вместе с конем?
6. Что должен обязательно надеть на себя человек, выходящий на лодке на водоем?
7. Сколько человек может кататься на «тузике»?
8. Как матрос Фукс изучал такелаж яхты «Беда»?
9. С какого возраста можно управлять моторной лодкой?
10. Почему г. Петрозаводск называют портом пяти морей и что это за моря?
Вопросы второй команде:
1. Что делает капитан, когда докладывает «делаем 10 узлов»?
2. Каким образом Мюнхаузен спас свой корабль от течи в трюме?
3. Что значит «бить склянки»?
4. Что означает и как расшифровывается сигнал СОС?
5. Какой живой мотор использовал капитан Врунгель для быстроходности яхты «Беда»?
6. Как называется лестница на корабле?
7. Как называется безопасный путь для судов?
8. В какой книге Жюля Верна встретились герои трех его произведений?
9. Есть ли в оборудовании гребной лодки лопасти?
10. Зачем на судне нужна «кошка»?
Вопросы третьей команде:
1. Как называют подводные скалы?
2. Какое название носил корабль Христофора Колумба, когда он вышел в плавание?
3. Как далеко можно заплывать в организованном месте купания?
4. Как называется кухня на корабле?
5. В каком романе Жюля Верна из-за вот такой же выловленной бутылки герои побывали на всех континентах Земли?
6. Кто самый внимательный на пляже?
7. Зачем в лодке нужна «банка»?
8. Как называют повара на корабле?
9. Когда можно купаться в каменном карьере г. Петрозаводска?
10. Что нужно делать, если в воде тебе свело ногу?
А теперь я Вам расскажу поучительные истории о том, как людям удавалось выжить и спастись в самых невероятных случаях, благодаря знаниям:
-рассказывает, как добыть пресную воду на необитаемом острове или в пустыне.
-как добыть огонь, когда нет спичек при помощи веревочки и палочки и др. примеры из журнала ОБЖ.
Все вместе ребята под фонограмму поют финальную песню. Появляется лодка Нептуна, захваченная пиратами. Матрос в ней связан)
Пираты: Эй, Нептун! Мы захватили твое судно! Теперь захватили и эту удобную бухту! Отдавай нам в заложницы свою дочку Русалочку, мы ее на клады подводные у Змея морского обменяем!
Нептун: Да кто вы такие, чтобы со мной морским царем тягаться? Дочку мою на побрякушки Змеиные менять? Кто разрешил вам нарушать законы моих владений, правила судовождения и пожарной безопасности (Нептун выбивает трубку из рук у одного из пиратов)
Пираты: Мы пираты! Мы не признаем никаких законов, кроме собственных, и никого не боимся!
Нептун: Нет, кончилось время разбоя в моих владеньях! А ну-ка, ребята, покажите этим разбойникам, что бывает с теми, кто себя неправильно ведет? Ребята все вместе выбрасывают пиратов из лодки в воду.
Пираты просят пощады: О, владыка морей и океанов! Мы отныне признаем твою силу и готовы подчиняться всем законам твоего подводного государства! Даже членами Карельского добровольного пожарного общества готовы стать , пусть меня проглотит акула!
Нептун: Докажите свою силу да удаль в честном бою, потягайтесь силой с молодцами из лагеря «Айно», победите их пойдете с нами чай с праздничным пирогом пить, а нет отправлю Вас на необитаемый остров выживать. Тяните канат, а разбойничать я никому не позволю.
Соревнование по перетягиванию каната. Побеждают, конечно, ребята из лагеря, но прощают пиратов.
Нептун: А теперь, ребята, я хочу вместе с Русалочкой по-царски наградить победителей-спасителей. Давайте –ка сосчитаем заработанные в состязаниях баллы. Какая команда у нас заняла первое место?
Команды считают закладки, которые они получали на этапах в соответствии с полученными баллами.
Нептун и Русалочка награждают победителей.
Русалочка говорит слова благодарности ребятам и всех приглашает на чаепитие с пирогами в столовую. Все вместе поют финальную песню и идут пить чай с пирогами.
Необходимые реквизиты:
1. Лента 3 цветов по 3 метра каждого или футболки .
2. 3 карты- схемы сухопутного маршрута на территории лагеря и прилегающему к ней лесу.
3 .Подвесное препятствие между деревьев ( Толстая веревка -100 метров, крепкие дощечки, толщиной -20 мм ), две лестницы.
4. Секундомеры -3 .
5. Муравейник на местности, свежеспиленный пень с годовыми кольцами.
6. Дрова, хворост для трех костров.
8. 4 заряженных огнетушителя.
9. Коряга в виде 3 голов дракона.
10.Ведро с водой, ведро с песком и лопатой и ранцевый огнетушитель или кошма.
11.Канат.
13. Магнитофон и муз.записи.
14.Лодка, украшенная водорослями.
15. Три спасательных круга.
16. Три конца Александрова.
17. Воздушные шарики-50 штук.
18. Украшения Русалочки.
19. Костюмы Нептуна, Русалочки, пиратов.
18. 3 надувных мячика небольшого размера, можно пластмассовые бутылки.
Призы для 3 команд по 15 человек.
Лариса Лебидка
10.04.2010, 08:01
Я предлагаю как бы сценарный план самого первого мероприятия в лагере.
Участвуют вожатые, ведущий - который коментирует происходящее и конечно же дети. Задача - познакомить детей.
Вожатые представляют каждый свою станцию. Когда дети собраны им предлагают познакомиться между собой.
1. 4 станции :"зима", "весна", "лето", "осень". Ведущий предлагает ребятам подойти к той станции в какое время года они родились. Задача вожатого провести с детьми первое знакомство на своей станции. (организовывается 2 круга внешний и внутренний, один вращается за часовой стрелкой, второй - против, по сигналу ведущего дети останавливаются, кто против друг друга здороваются за руки и знакомятся, так несколько раз)
2. Следующие станции(те же вожатые меняют свои таблички) " воздух", "земля", "огонь", "вода" предварительно ведущий знакомит ребят со стихиями по гороскопу (например: земля - дева, телец, козерог и т. д) Когда разошлись по станциям плетем "паутину дружбы" - клубок ниток бросается из рук в руки и к кому попал, тот рассказывает о себе, ниточка остается у каждого, желательно, что бы клубок побывал у каждого в руках, после этого паутинки просто оставляются на земле.
3. "рисовать", "играть", "петь", танцевать" - ребята разбиваются на группы по увлечениям. Задача - подружиться через игру. Всех в круг, руки опустить, а потом соедениться по желанию, максимально запутывая руки. Задача - распутаться опять в круг не разрывая рук (это возможно всегда если соблюдать правило - одни дети получаются в круг спиной, другие лицом)
Станций можно сделать очень много (Кто какую погоду любит - "солнце", "дождь", "ветер", "радуга", звери, цветы, деревья.....) на каждой из станций разные задания - спеть вместе песню, стать в круг и передавать линейку плечем, ногами..., передавать звездочку и говорить комплимент тому, кому даешь ит. д. Главное, чтобы дети успели пообщаться с детьми всего лагеря а не только отрядов, раззнакомиться в первые дни.
Писала по памяти, так как четкого сценария у меня нет. Извините за ошибки, если кому то пригодиться, буду рада:smile:
nurka.79
11.04.2010, 14:22
Спасибо всем большое!!! Очень много интересной информации. Хочу, тоже, поделиться тем, что проводила прошлым летом.
Многое нашла в недрах интернета, подкорректировала под себя, вот, что получилось:
МОЗГИ НАБЕКРЕНЬ
Межотрядная игра "Мозги набекрень" направлена на развитие кругозора и эрудиции подростков. Игра предназначена для детей в возрасте 12 - 15 лет.
Цель: получение представлений о возможностях, способностях, склонностях и уровне интеллектуального развития детей, участников смены.
В игре принимают участие две команды по 8 - 10 человек и болельщики.
Ход игры.
Игра состоит из шести этапов, в которых участвуют обе команды, плюс один-два конкурса для болельщиков. Перед каждым конкурсом команда может бросить кубик ("Улыбка Фортуны") и таким образом либо заработать, либо потерять определенное количество баллов, в зависимости от того, сколько выпадет точек:
T+ 10, TT- 5, TTT+ 5, TTTT- 10, TTTTT+ 10, TTTTTT- 15.
Перед началом игры командам дается одна минута, чтобы придумать название своей команды и выбрать капитана. После этого капитаны подходят к ведущему, получают игровое поле и проводят жеребьевку.
Ведущий обязательно должен иметь два игровых поля, секундомер, карточки с вопросами для каждого этапа, кубик, фломастеры и дипломы для награждения.
Первый этап: "Делу время-"
Команде, при жеребьевке ставшей первой, в течение двух минут зачитываются вопросы. От команды требуется ответить за этот промежуток времени на максимальное количество вопросов. Если у команды возникает несколько вариантов ответа, то решающее слово остается за капитаном команды. Команда имеет право пропускать вопросы, на которые она не в силах ответить.
Вопросы к 1-й команде (время - 2 минуты):
1. Название подводной лодки капитана Немо.
(Наутилус)
2. Муж Дюймовочки.
(Эльф)
3. Хорошая вещь при плохой игре.
(Мина)
4. Псевдоним писателя Сэмуэля Клеменса.
(Твен)
5. Шпионская биография.
(Легенда)
6. Автор стихотворения «Белеет парус одинокий».
(Лермонтов)
7. Птица, живущая в газетах.
(Утка)
8. Ушастый эталон упрямства.
(Осел)
9. Подслушивающее насекомое.
("Жучок")
10. Обед в монастыре.
(Трапеза)
11. "Стадное" насекомое - вредитель в сельском хозяйстве.
(Саранча)
12. Шашка, сделавшая карьеру.
(Дамка)
13. Животный мир.
(Фауна)
14. Орех пальмы.
(Кокос)
15. Сплоченная группа людей.
(Команда)
16. Определенный режим питания.
(Диета)
17. Самый легкий газ.
(Водород)
18. Высокоодаренный ребенок.
(Вундеркинд)
19. Начало утра.
(Рассвет)
20. Бурные аплодисменты.
(Овация)
21. Легкая спортивная лодка.
(Каноэ)
22. Сырье для кареты Золушки.
(Тыква)
23. Начало реки.
(Исток)
24. Небольшое опахало.
(Веер)
25. Высшее достижение в спорте.
(Рекорд)
26. Красная строка.
(Абзац)
27. Театр легкого жанра.
(Варьете)
28. Ваза для цветочного горшка.
(Кашпо)
29. Шоколадное дерево.
(Какао)
30. Задор, увлечение.
(Азарт)
31. Овощ, символ трезвости у греков.
(Капуста)
32. Большое стадо овец.
(Отара)
33. Мужской головной убор мусульман.
(Чалма)
34. Верхний слой почвы.
(Дерн)
35. Совокупность действий, событий романа.
(Сюжет)
36. Белый гриб.
(Боровик)
37. Место за окном магазина.
(Витрина)
38. Торжественный танец-шествие.
(Полонез)
39. Заменитель шапки и враг цирюльников.
(Парик)
40. Части тела, которые предлагают в комплекте.
(Рука и сердце)
Вопросы ко 2-й команде (время - 2 минуты):
1. То, чего набираются всю жизнь.
(Опыт)
2. Печная прилипала.
(Сажа)
3. Морской хищник и поверхность крыши.
(Скат)
4. Простокваша из кобыльего молока.
(Кумыс)
5. Пюре из помидоров.
(Томат)
6. Певческое искусство.
(Вокал)
7. Спортсмен от 18 до 20 лет.
(Юниор)
8. Самая крупная человекообразная обезьяна.
(Горилла)
9. Государство-город в Риме.
(Ватикан)
10. Игра слов.
(Каламбур)
11. Дорога с деревьями по обеим сторонам.
(Аллея)
12. Очковая змея.
(Кобра)
13. Стрижка конечностей по-французски.
(Маникюр)
14. Русская мера длины, равная 0, 71 м.
(Аршин)
15. Дом в виде башни в Древней Руси.
(Терем)
16. Морское путешествие.
(Круиз)
17. Фиговое дерево.
(Инжир)
18. Крупная пчела.
(Шмель)
19. Мешок с овсом для кормления лошади.
(Торба)
20. Словарь, запас слов.
(Лексикон)
21. Время года, которое бывает как минимум дважды в год.
(Лето)
22. Большой круглый хлеб.
(Каравай)
23. Купол церкви.
(Глава)
24. Основной жанр городского фольклора.
(Анекдот)
25. Профилактическая медицина.
(Гигиена)
26. Документ о страховании.
(Полис)
27. Медицинский препарат для прививок.
(Вакцина)
28. Мешочек для табака.
(Кисет)
29. Строительное искусство.
(Архитектура)
30. Богатый загородный дом.
(Вилла)
31. Углубление на вершине вулкана.
(Кратер)
32. Садовые ножницы.
(Секатор)
33. Костюм космонавта.
(Скафандр)
34. Красноречивый человек.
(Оратор)
35. Парламент в США.
(Сенат)
36. Водоворот на реке.
(Омут)
37. Кого любила дюймовочка.
(Эльфа)
38. Палочка – окультуренный заменитель пальца.
(Указка)
39. Иностранные деньги.
(Валюта)
40. Способ внушения словом.
(Гипноз)
На этом первый этап заканчивается, ведущий считает очки и записывает их в игровое поле каждой команды.
Напоминаем, что перед каждым этапом команды могут участвовать в конкурсе "Улыбка Фортуны", т. е. бросают кубик.
Второй этап: "Область ТРИЗ"
На этом этапе двум командам одновременно задается задача из области ТРИЗ (теории решения изобретательских задач. Команды поочередно задают любые вопросы, относящиеся к задаче), на которые ведущий может ответить: "Да", "Нет" или "Не имеет значения". Выигрывает команда, которая первая даст правильный ответ. Команда-победитель зарабатывает 15 баллов.
Для этого конкурса подойдет любая задача из области ТРИЗ.
Индейцы на тропе войны
Индейцы Америки, воюя с бледнолицыми, ночью часто передвигались в лесу гуськом - след в след. Для того, чтобы идти гуськом желательно дать видимый ориентир, например, свет, идущему сзади. Но это может обнаружить неприятель. Как быть?
Ответ:
Индейцы Америки привязывали светлячков к ногам, выше пятки, чтобы при движении в ночном лесу, оставаясь невидимыми для противника, не терять друг друга из вида.
Третий этап: «Занимательные факты»
Командам по очереди будут задаваться вопросы, которые начинаются со слов: «верите ли вы…». Всего 20 вопросов, то есть каждой команде по 10 вопросов. За каждый верный ответ, команда зарабатывает 2 балла.
1. Верите ли вы, что женщина тратит за свою жизнь 24кг помады? (Да)
2. Верите ли вы, что далматинцы рождаются уже с пятнами? (Нет)
3. Верите ли вы, что петух не может кукарекать, если не вытянет шею? (Да)
4. Верите ли вы, что мизинец на руке – самый чувствительный палец? (Нет, указательный)
5. Верите ли вы, что женщины моргают в два раза чаще, чем мужчины? (Да)
6. Верите ли вы, что на холоде песочные часы идут быстрее, чем в тепле? (Да)
7. Верите ли вы, что дети растут быстрее всего летом? (Нет, весной)
8. Верите ли вы, что когда вы летите в самолете, ваши волосы растут в два раза быстрее? (Да)
9. Верите ли вы, что кушая пучок сельдерея, вы тратите энергии больше, чем получаете от него? (Да)
10. Верите ли вы, что люди, единственные существа, которые спят на спине? (Да)
11. Верите ли вы, что в пустыне Сахара никогда не идет снег? (Нет, 18 февраля 1979г шел снег)
12. Верите ли вы, что нос растет в течении всей жизни человека? (Да)
13. Верите ли вы, что все полярные медведи левши? (Да)
14. Верите ли вы, что в Австралии кроликов больше, чем людей в Китае? (Да)
15. Верите ли вы, что сначала изобрели спичку, а уже после зажигалку? (Нет, наоборот)
16. Верите ли вы, что Уолт Дисней, создатель Микки Мауса и мышонка Джерри, очень любил мышей? (Нет, он их боялся)
17. Верите ли вы, что самолетные черный ящик черного цвета? (Нет, оранжевого)
18. Верите ли вы, что язык хамелеона в два раза длиннее его самого? (Да)
19. Верите ли вы, что глаз устрицы больше, чем ее мозг? (Да)
20. Верите ли вы, что крыса может прожить без воды больше, чем верблюд? (Да)
На этом третий этап игры завершен. Ведущий подсчитывает очки и предлагает командам бросить кубик "Улыбка Фортуны". И мы переходим к 4 этапу.
Четвертый этап: "Минута потехи"
Четвертый этап является проверкой творческих способностей играющих. Поочередно вызываются капитаны команд. Ведущий называет игроку известную русскую пословицу или поговорку, смысл которой этот человек в течение одной минуты должен передать с помощью мимики и жестов своей команде. Использование слов и звуков во время показа недопустимо. Команда, которая быстрее угадает, что ей показывает ее капитан, зарабатывает 15 баллов.
Рекомендуем следующие пословицы:
1. .Любишь кататься, люби и саночки возить.
2. Выше головы не прыгнешь.
3. Поспешишь - людей насмешишь.
4. Без труда не вытянешь и рыбки из пруда.
Ведущий вписывает баллы в игровое поле.
На этом игра заканчивается. Победителям вручают дипломы и, конечно, желают всем удачи.
Добавлено через 1 минуту
• Трудная рифма
Незнайка, герой сказки Носова, однажды захотел стать поэтом. Но он, как ни старался, не мог подобрать рифму к слову «пакля». Эта задача оказалась для Незнайки совершенно невыполнимой.
Попробуйте сделать то, что не удалось Незнайке (ну, не повезло ему!), и подобрать рифмы к слову:
o Пакля
o Чайник
o Ковер
o Люстра
o Портфель
• Следы нечистой силы.
Всем с детства знакома строка из стихотворения А. С. Пушкина: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…» Но никто никогда не видел эти следы, но можно предположить, что рядом со следами невиданных зверей были и следы нечистой силы.
Представьте и нарисуйте, как выглядят следы:
• Бабы Яги
• Водяного
• Кощея Бессмертного
• Лешего
• Кикиморы
• Зоологические прыжки.
В животном мире есть разные способы передвижения: бег, ходьба, ползанье. Многие животные передвигаются прыжками. Сейчас кто-то из команды попробует попрыгать так же, как это делает животное, которое я ему назову, а вы угадаете, что это за животное.
o Воробей
o Кенгуру
o Заяц
o Лягушка
o Кузнечик
• Старая сказка с новым концом.
У сказки может быть хороший конец (как у «Репки»), может быть плохой конец (как в «Теремке»). Но конец у сказки всегда один и тот же, сколько бы раз эту сказку не рассказывали. А правильно ли это?
Попробуйте придумать новое окончание таким известным сказкам, как
o «Курочка Ряба»
o «Колобок»
Добавлено через 1 минуту
• Трудная рифма
Незнайка, герой сказки Носова, однажды захотел стать поэтом. Но он, как ни старался, не мог подобрать рифму к слову «пакля». Эта задача оказалась для Незнайки совершенно невыполнимой.
Попробуйте сделать то, что не удалось Незнайке (ну, не повезло ему!), и подобрать рифмы к слову:
o Пакля
o Чайник
o Ковер
o Люстра
o Портфель
• Следы нечистой силы.
Всем с детства знакома строка из стихотворения А. С. Пушкина: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…» Но никто никогда не видел эти следы, но можно предположить, что рядом со следами невиданных зверей были и следы нечистой силы.
Представьте и нарисуйте, как выглядят следы:
• Бабы Яги
• Водяного
• Кощея Бессмертного
• Лешего
• Кикиморы
• Зоологические прыжки.
В животном мире есть разные способы передвижения: бег, ходьба, ползанье. Многие животные передвигаются прыжками. Сейчас кто-то из команды попробует попрыгать так же, как это делает животное, которое я ему назову, а вы угадаете, что это за животное.
o Воробей
o Кенгуру
o Заяц
o Лягушка
o Кузнечик
• Старая сказка с новым концом.
У сказки может быть хороший конец (как у «Репки»), может быть плохой конец (как в «Теремке»). Но конец у сказки всегда один и тот же, сколько бы раз эту сказку не рассказывали. А правильно ли это?
Попробуйте придумать новое окончание таким известным сказкам, как
o «Курочка Ряба»
o «Колобок»
Добавлено через 5 минут
КВН
Добрый вечер девчонки! Добрый вечер мальчишки! А вечер у нас сегодня не только добрый, но и необычный. Мы проводим музыкальный КВН. Понятное дело, и борьба предстоит не шуточная!
А теперь я бы хотела представить вам многоуважаемое и компетентное жюри, которому доверено определить самых достойных почетного звания «Самый музыкальный отряд Второй смены»
Итак, сегодня у нас встречаются пять команд и мы им дадим минутку, чтобы они придумали себе название.
А выиграет та команда, которая лучше всех справится со всеми заданиями. Ну, а для начала, мы посмотрим домашние задания команд. Им надо было приготовить клипы. Командиры команд тянут жребий в каком порядке они выступают и представление начинается!!
1. Домашнее задание – Клип (оценка 10 баллов)
Ну что ж, неплохое начало! И жюри нам сейчас огласит оценки.
А сейчас проведем разминку для команд. А разминаться они будут перевертышами. Перевертыши – это когда слова заменяются противоположными, переворачивающими смысл.
2. Перевертыши (оценка 2 балла за перевертыш)
Пример: Делу время, потехе – час…..Безделью часы, слезам – год.
Ложь уши гладит….Правда глаза колет
Но у нас – музыкальный клуб веселых и находчивых, поэтому и перевертыши будут музыкальными.
• В одиночку грустно стоять на одном месте, а еще хуже одному читать стихи…….Вместе весело шагать по просторам, и при этом напевать лучше хором.
• Черным болотом кончается океан, ну а разлука кончается слезами…. С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки.
• Старший генерал, престарелый дед, без меня никто не хочет песни петь…..Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой.
• Скончалась у деда одна грустная курица…. Жили у бабуси два веселых гуся.
• На дереве лежала саранча…. В траве сидел кузнечик.
• В городе умер цветочек, в городе он умирал, весной и осенью толстым фиолетовым он был.
• А кто ж я такой красивый, я такой красивый, и загримированный красивый, и не загримированный……Ну что ж ты страшная такая, ты такая страшная, и не накрашенная страшная и накрашенная.
• Одному грустно бежать в ограничении, в ограничении, в ограничении, и никак помалкивать хуже соло, хуже соло, хуже соло…….Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам, и конечно припевать лучше хором, лучше хором, лучше хором.
• Лежат мальчишки, лежат прям в центре, носочки ногами топча…..Стоят девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребя.
• Скончался-испарился у дедушки зелененький ослик…..Жил был у бабушки серенький козлик.
Жюри огласит итоги. А я сейчас приглашаю от каждой команды по два участника, которые умеют петь. Представитель команды услышит через наушники песню, и должен вместе с музыкой, которая звучит в наушниках, спеть так громко, чтобы его команда услышала и смогла отгадать.
3. L – клуб
Подошло время для борьбы самих капитанов команд. Прошу капитанов выйти вперед вместе со стульями. Ребята, поприветствуем их аплодисментами! Ведь капитанам предстоит выполнить весьма необычное задание – танцевать на стуле или со стулом. Музыка будет меняться, вам надо будет быстро уловить ее суть и «зажечь».
4. Танцы со стулом
a. Лизгинка
b. Танец маленьких лебедей
c. Танго
d. Танец утят
Добавлено через 7 минут
Игра по станциям
Это игра по станциям. На каждой станции стоит волшебник-воспитатель. Команда детей должна быстрей оббежать все станции и собрать подписи всех волшебников. Команда, которая первая соберет все подписи и будет победителем.
Станции:
1. ФЕРМА
Придумать инструкцию по разведению Кукарямб в неволе.
2. ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО:
Отряду необходимо научиться читать послания из зазеркального мира. Выдается достаточно маленькое зеркало, с его помощью необходимо прочитать зазеркальное послание и выполнить указанное действие, чтобы войти в контакт с потусторонними мирами, каждому новому отряду предлагается новое послание.
3. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ:
В сундучке лежат 10 камней — по 5 белых и чёрных. Отряд сам выбирает игрока, который решает судьбу отряда. На этом этапе отряду грозит опасность потерять своих игроков (так объявляется детям). Игрок тянет из мешка 5 камней. Чтобы заработать подпись надо вытянуть не менее 3-х белых камней. Если же 3 и более камня — чёрные, то ведущий забирает себе одного человека. Его надо выкупать. Отряд выбирает вид выкупа. Медленный выкуп: тянутся 3 камня: 2 и более белых — человек возвращается в отряд имеет право сыграть ещё раз, чтобы заработать подпись; 2 и более чёрных — теряется еще один человек. Поэтому ведущий рекомендует Быстрый выкуп: это ва-банк. Тянется 1 камень: белый — отряд выкупает человека и получает подпись, но если чёрный — отряд мгновенно теряет еще одного человека или получает +30мин по их выбору. Задача ведущего — повлиять на детей, чтобы они выбрали +30мин, не теряя человека. Тогда он неожиданно просто ставит свою подпись — за то, что не бросают друзей, обрекая себя на трудности. Если же сам забранный человек готов остаться, чтобы спасти свой отряд — так же ставится подпись за преданность отряду и человек отпускается. Если отряд всё же насильно оставляет человека, то ведущий ставит в маршрутном листе +30мин и отдаёт человека — в назидание. В любом случае, дети не должны остаться на этапе (это просто запугивание для проверки сплочённости отряда).
4. ВОЛШЕБНАЯ МЕТЛА:
Отряду предлагается сыграть в вариант любимой игры школы Хогвардс — «квиддиш». Команда разбивается по парам. Один в паре является загонщиком, ему завязываются глаза и даётся в руки веник, которым нужно загнать мячик в ворота. А второй в паре – «внутренний голос».
5. ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА:
На этом этапе отряд должен овладеть умением противостоять тёмным силам, а также оживлять своих друзей с помощью волшебной палочки. Ведущий встречает детей с надвинутой на глаза волшебной шапкой. Дети становятся в круг и получают по «волшебной палочке» (цветные карандаши, украшенные фольгой). Ведущий ходит внутри круга близко к детям. Он обладает способностью взглядом превращать людей в камень, поэтому он и не показывает глаз. В тот момент, когда ведущий резко скидывает шапку и смотрит ученику в глаза, тот должен быстро придумать защитное заклинание и махнуть палочкой. Заклинания не должны повторяться. Ведущий надевает капюшон и продолжает свой обход. Если ученик замешкался, то ведущий оповещает его о превращении в камень — ученик застывает в одной позе, не может говорить и шевелиться. Игра проводится до 10 неповторяющихся заклинаний.
6. РЕКЛАМА
придумать рекламный ролик летающей метлы «NIMBUS-2003»
7. ГИМНАСТИКА
придумать и показать комплекс из 3-х упражнений для молодого дракона
8. СТИХОПЛЕТ
придумать стихотворение с рифмами «шаман-карман-зелье-веселье». В строчке не менее
3-х слов.
9. ТАНЦОРЫ
придумать и показать танец на тему «мальчики-водяные знакомятся с девочками-бабками-ежками».
10. ГРИМЕРЫ
Создание маски самого злого и самого доброго волшебника.
Kaplya neba
12.04.2010, 19:29
Лариса Лебидка, провожу очень похожую игру, но на дискотеке, когда весь лагерь в сборе. Автор моей игры (называли мы ее "Молодежная тусовка") - Янина Немая - очень креативный человек, режиссер, она занималась с участниками первой украинской "Фабрики звезд" актерским мастерством.
У меня есть четыре помощника.
У них в руках карточки. И сейчас вам необходимо разбиться на группы по начальным буквам имени: Женское имя, начинающееся на гласную букву, женское имя, начинающееся на согласную, мужское имя, гласная и мужское – согласная.
И сейчас за одну минуту вам необходимо определить в группах самое популярное имя, то есть имя, встречающееся наибольшее количество раз, самое экзотическое имя и определить полные совпадения по имени и отчеству.
ИМЕНА
Ж гласная
Ж согласная
М гласная
М согласная
Необходимо определить в группах самое популярное имя, то есть имя, встречающееся наибольшее количество раз, самое экзотическое имя и определить полные совпадения по имени и отчеству
Пригласить в центр, познакомиться:
• полных тезок;
• самое экзотическое имя
Задание для групп:
• кольцовки песен, в которых встречаются имена (тот, чье имя звучит, выходит в центр)
ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ
Зима
Весна
Лето
Осень
Необходимо определить в группах:
• совпадения дней рождения;
• дни рождения в дни праздников;
• 29 февраля.
Задание для групп:
живые сезонные картины
ВНЕШНОСТЬ (ЦВЕТ ВОЛОС)
Блондины
Брюнеты
Шатены
Другие (крашеные, лысые)
Задание для групп:
• выстроиться по цвету волос: от светлого к темному;
• по цвету глаз: от темного к светлому;
• определить самого высокого и самого низкого представителя группы.
ТЕМПЕРАМЕНТ
Холерик
Сангвиник
Флегматик
Меланхолик
Мультфильм «38 попугаев»: Удав – флегматик, Обезьяна – сангвиник, Попугай – холерик, Слоненок – меланхолик. «Д’Артаньян и три мушкетера»: Д’Артаньян – сангвиник, Атос – флегматик, Портос – холерик, Арамис – меланхолик.
Задание для групп:
• нарисовать портрет типичного представителя;
• изобразить такое же выражение лица;
• выбрать самого типичного представителя.
Пригласить в центр, познакомиться.
А сейчас вы можете пройти на свои места и продолжить наш вечер уже в хорошо знакомой компании под самую лучшую музыку.
Дискотека.
melani.nata
27.04.2010, 14:03
День рождения бабы-яги или шабаш на лысой горе.
(день именинника)
/Праздник «Шабаш на Лысой горе» можно провести в лагере в день именинника в форме концерта/
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
- Распределить между отрядами роли. Пусть дети сами решают, каким будет их номер: песня, танец или сценка.
- Дать задания отрядам: написать меню для «Лесного ресторана».
- Придумать интересные поздравительные телеграммы.
- Подготовить место для именинников в «Лесном ресторане», которым может стать лагерная столовая, соответственно оформленная.
- Подобрать музыку на выход основных персонажей, которых лучше играть взрослым.
ОФОРМЛЕНИЕ СЦЕНЫ:
Сцена увешена зеленью, травой. Плоскостной домик - избушка Бабы-Яги, метла. На краю сцены стоит столик, скамейка (места для основных персонажей). На столе лежит бутафорский пирог, кружки, чашки. Настоящее угощение (например конфеты) для детей - гостей, подарки именинникам.
ПЕРСОНАЖИ:
Взрослые: Баба-Яга, Леший, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч Трехглавый. Дети: Лягушата, Пауки, Гномы, Черти, Домовые, Разбойники, Подружки Бабы-Яги, Внучки Русалки, Привидения, Кикиморы, Морская нечисть.
Вокальная группа: Пушкин выдумщик большой.
Сказок создал кучу.
И о рябке золотой,
И про дуб могучий!
Про неведомы дорожки,
Про невиданных зверей!
И избушку, что на ножках
Стоит без окон, без дверей.
Про избушку ту на ножках
И про хозяйку - Бабку Ежку.
Про всех ее друзей сейчас.
Поведем для вас мы сказ.
/Поют песню:/
То ли ветер свищет, то ли пурга,
Заболела, что-то Баба-Яга.
Потушила свечку, забралась но печку.
Помело под ухо, и сопит старуха,
Будто нос у ней не нос, а насос.
А на днях Кощей Бессмертный приходил.
Злато - серебро на лавке разложил.
Сыгранем в картишки или шахматишки?
Но Яга Кощея, вытолкала в шею:
-Ты чего пристал. Кощей, как репей!
А намедни Змей Горыныч прилетал.
Чуть, трехглавый, телефон не оборвал.
Все шептал на ушко: «Прилетай, подружка!».
Еле отбрыкалась: «Ступа, мол. сломалась!».
Неохота к Змею ей, хоть убей.
Ей бы к Лешему веселому сгонять,
Чай с малиновым вареньем похлебать.
А потом на санки, в рощи да полянки,
Роднички, дубравы: «Покатай, Кудрявый!».
Но не скинуть ног с печи, хоть кричи.
На последние слова песни из-за домика появляется Баба-Яга. Идет согнувшись, прихрамывая к столику, охает, ахает, ворчит себе под нос.
Баба-Яга: Сделать бы мне в лес полет,
Так потеряла самолет, /ищет метлу/
О!!! Вот она - метла моя.
Вовсе уж ослепла я.
Стала видимо стара...
Мне на пенсию пора. /Берет метлу, подметает, снова садится/
День рожденья на носу,
А мне не весело в лесу.
Хоть бы кто поздравил,
Да подарок подарил.
Про меня-то видно, старую,
Даже Леший позабыл. Эх... /вздыхает/
/стук в дверь/
Баба-Яга: Ой! Кто-то кажется идет, поглядим, что за народ.
/Звучит фонограмма - выход Лешего/
Баба-Яга: Вспомнил обо мне, сосед!
Леший, миленький, привет!
Леший: /радостно/
Тебя с именинным, Ягуля, деньком!
Прими мой поклон, /кланяется/
Баба-Яга: А подарок? Потом?
Леший: Подарок сейчас. С днем рождения вас! /достает из кармана сучок/
Баба-Яга: /возмущенно/
Что ты. Леший, ошалел?
Или вовсе очумел?
Мне сучок не нужен твой!
Леший: А сучок-то не простой!
Вот сейчас я закружусь.
Как волчок я заверчусь,
И сухой сучок лесной
Превращу в букет живой. /Кружится вокруг себя, кричит, незаметно достает букет/
Вот тебе букет крапивы,
Будь. Яга, всегда красивой!
Баба-Яга: /радуется, обнимает Лешего/
Ну, спасибо! Триста лет, не дарил никто цветов,
Как тебе я благодарна! Не найду и нужных слов.
Леший: Ты сегодня не скучай!
Баба-Яга: Да я уж перестала.
Леший: Стол готовь, гостей встречай, будет их немало. Вон! Из соседнего болота скачут лягушата. Для тебя им спеть охота - славные ребята! /Выступление лягушат. Исполняют «Простую песенку»/
Баба-Яга: Спасибо, лягушата!
Жаль я старовата.
А то попрыгала бы с вами -
Этакими сорванцами.
Вот вам угощение.
От бабули в день рождения. /Лягушата угощаются, убегают/
Боба-Яга: Испекла я пироги.
Забежали б пауки!
Эти наши пауки,
Очень любят пироги.
Едят их с такой радостью...
Леший: Фру! В них начинка с разной гадостью!
Баба-Дга: С начинкой мне не докучай,
Лучше паучков встречай! /Поздравление пауков. Танец/
Боба-Яга: Тут с утра, ты не слыхал ли?
Опять гномы пробегали.
Никакого с них покою,
Скоро я от злости взвою.
Глянь! Самый важный гном идет,
Фонарь в руке с собой несет,
Ишь! Важно как шагает,
Дорогу освещает.
А за ним, ты глянь-ка. Леший!
Вся команда гномов чешет.
Решили праздник мне испортить.
Занесло сюда их, вот ведь!
Леший: Без всякого стеснения,
Исправим положение. /Крадет самого маленького гнома/
Гномик: 0й-ей-ей! Ай-яй-яй! Выручай! /Леший убегает с гномиком/
Баба-Яга: Что вы в мой день рожденья,
Здесь устроили хожденья?
Мы над вами подшутили,
Гнома младшего стащили...
Старший гном:
Как, Ига, тебе не стыдно!
И что особенно обидно:
Тебе в свой именинный день
Вот так вести себя не лень. /обращается к детям в зал/
Давайте, дети, крикнем громко:
«Верни. Яга, нам быстро гнома!» /Дети кричат по просьбе гнома/
Боба-Яга: Тише! Тише! Оглушили...
Чуть старуху не убили.
Будет так и быть вам гном,
Только не сейчас, потом.
А сперва меня взбодрите,
Песенку мне подарите.
/Песня гномов «Пестрый колпачок», Леший возвращает гнома/
Баба-Яга: Вот вам гном и угощенье,
Не буду злиться я в свой день рожденья! /Гномики угощаются, убегают/
Леший: Здесь в лесу у Бабки Ежки,
В домике на курьих ножках
Праздник отмечается,
Черти собираются. /Выбегают черти/
Баба-Яга: Ах вы, чертики рогатые.
Тонконогие, хвостатые.
Долго собираетесь...
Хулиганством занимаетесь?
И какое поздравленье,
Принесли мне в день рожденья?
Черти: Бабка Ежка! Костяная ножка!
Не ругай ты чертят -
Славных шустреньких ребят.
Все мы «Поздравляем!» скажем.
Танец свой тебе покажем. /Танец чертей. Баба-Яга доплясывает вместе с чертями/
Леший: Ты, Бабуленька, постой,
Перестань махать метлой,
А скажи-ка где ты,
Спрятала конфеты?
Баба-Яга: А конфеты у меня...
Угощайтесь, чертотьня! /Угощает чертей. Черти убегают/
Баба-Яга: Леший, хочешь удружу?
Про тебя стих расскажу!
У меня дружок один, один и полагается,
Он в моем лесу живет. Лешим называется...
Леший: Я поймал тебя с враньем.
Друзей имеешь полный дом
Знаю всех друзей твоих.
Хулиганов - домовых.
С утра до вечера шалят,
Стащить все что-то норовят.
Как ты живешь с такой толпой?
От них же пользы никакой!
Баба-Яга: Ну, немножко пошалят.
Так хоть меня развеселят.
Если хочешь. Леший, знать.
Они умеют танцевать... /Танец домовых/
Баба-Яга: Домовые! Угощайтесь!
Не стесняйтесь, не стесняйтесь!
Ишь, как лихо отплясали.
Так, что даже приустали.
Леший: Кажется, гости едут опить... /Выступление разбойников/
Баба-Яга: Как, разбойнички, добыча?
Выглядите вы отлично.
Спасибо, что зашли поздравить.
Приятно было, что лукавить.
На здоровье угощайтесь,
И сегодня не ругайтесь.
Баба-Яга: Что-то наш дружок Кощей,
Не хлебает с нами щей.
Что-то долго нет его,
Не случилось ли чего?
Леший: Вижу я уже его!
Он не упустит своего. /Звучит музыка на выход Кощея Бессмертного. Кощей подходит к столику Бабы-Яги/
Баба-Яга: Здравствуй, милый друг. Кощей?
Не растряс ли ты мощей? /Ощупывает Кощея/
Кощей: Не болтай! Давай быстрей угощай своих гостей.
Баба-Яга: Не груби, а то добьешься.
Вообще без пищи обойдешься!
Леший: Нынче ссориться нельзя,
Мы же с вами все друзья,
Так, что это дело бросьте,
Едут к нам другие гости.
Баба-Яга: Что это ещё за клушки?
Кощей: То твои летят подружки.
Все на ступах рассекают,
Да частушки распевают.
Баба-Яга: Хор из Бабок Ежек,
мне всего дороже. /Частушки Бабок Ежек. из м/ф «Летучий корабль»/
Я была навеселе.
И летала на метле.
Ой, сама не верю я,
В эти суеверия.
ПРИПЕВ: Растяни меха, гармошка.
Эй, играй наяривай.
Пой частушки, Бабка-Ежка,
Пой не разговаривай!
Шла лесною стороной.
Увязался черт за мной.
Думала мужчина,
Что за чертовщина!
ПРИПЕВ
Возвращалась я домой,
Снова черт идет за мной.
Плюнула на плешь ему,
И послала к лешему.
ПРИПЕВ
Самый вредный из людей -
Это сказочный Кощей.
Врун такой искусный,
Жаль, что он не вкусный.
ПРИПЕВ
Баба-Яга: Ой, спасибо, удружили!
Обо мне не позабыли.
Вам, подруженьки, за это -
Очень вкусные конфеты. /Угощаются. убегают/
Баба-Яга: Пропою и я частушку.
Я ведь тоже их подружка, /поет/
Я не мамкина.
Я не папкина.
Я на улице росла,
Меня курица снесла.
Кощей: Чтоб повеселиться тут,
Гости к нам еще идут
Баба-Яга: 0-о! Это приведения,
Приперлись в день рождения.
Все бы веселились,
В танцах бы кружились. /Танец приведений. Угощаются/
Баба-Яга: Страшные вы. приведения. Эй!
Но я все-таки страшней.... У-у-у! /Пугает приведений. Привидении убегают/.
Кощей: Эй! Чего ты раскричалась.
Да метлою размахалась.
Лучше сядь да посиди.
Кикиморы идут, гляди!
Баба-Яга: Мои двоюродные сестры!
Ну, глазам не верю просто!
Ансамбль Кикимор! Заходите!
Выступленье Яге подарите! /Выступление Кикимор. Леший угощает кикимор/
Баба-Яга: Сестренки-то не старятся.
Вон каки красавицы.
Как-никак, а все ж родня.
Все похожи на меня.
/слышен гром/
Леший: Что-то загремело
Всюду засверкало
Небо потемнело
Очень мрачно стало
Кощей: Это наш дракон летит,
Змей Горыныч знойный.
У него огонь горит.
Он мужик достойный. /Звучит фонограмма, прилетает Змей Горыныч трехглавый/
Змей: Здравствуй, старая карга! Именины что ль?
Баба-Яга: Ага! С нами сядь, любимый Змей,
Вместе будет веселей!
Змей Горыныч:
1 голова: Для моей головы, дай пожалуйста, халвы.
2 голова: А моей головке, дай поесть перловки.
3 голова: Для моей башки, сгодятся пирожки.
Все головы: Дай побольше ложек, вилочек и ножик!
Баба-Яга: Ну, совсем с ума сошел!
Что ты, есть сюда пришел?
Разгони-ка лучше тучки,
Ко мне в гости едут внучки!
Змей Горыныч: /удивленно/
Елки-палки!
Это же Русалки!
Неуловимые красотки...
Я в этом разбираюсь четко. /Танец Русалок/
Баба-Яга: Леший, угощай детей
Выбери, что повкусней
Кощей: Телеграмма тут пришла.
Ее сорока принесла.
С водного царства нечисть идет,
С морей поздравленье на сушу несет.
Много там народу-
Змей: Ненавижу воду!
Баба-Яга: Морские дьяволы, с рыбой-пилой
В детстве когда-то дружили со мной,
Вспомнили на старости.
Заходите, гадости! /Выступление морской нечисти/
Леший: Эй, морские гадости
Получайте сладости.
/Песня основных героев/
Баба-Яга: Я злая и страшная Баба-Яга,
И есть у меня костяная нога.
Леший: И есть еще лучший дружочек.
Лешим зовут между прочим.
ПРИПЕВ: Мы ужасные и вредные создания,
Мы способны на любые злодеяния.
Даже самая нелепая фантазия
Не представит себе наши безобразия.
Кощей: А я не кузнец и не плотник,
И не торговец вещей.
Я страшный и злой разбойник,
А проще сказать. Кощей.
ПРИПЕВ:
Змей: А я ведь хвалиться не буду, буду, буду,
Мне сразу поверите вы, вы, вы,
Что я несусветное чудо - юдо - юдо,
Имею я три головы -вы-вы.
ПРИПЕВ:
/Зачитывают телеграммы/
Баба-Яга: Как приятно принимать поздравления,
В свой единственный в году день рождения.
Поделюсь-ка я радостью своей,
Всех именинников поздравлю из свиты своей.
/Баба-Яга называет всех именинников, приглашает на сцену/
Баба-Яга: А ну-ка, крикнем-ка все вместе «Поздравляем!».
/Дети кричат «Поздравляем»/
Леший: Чем именинников сегодня угощаем?
Каждый будет очень рад,
Взять в подарок шоколад.
Баба-Яга: В лесной ресторан всех я прошу.
Меню прямо здесь вслух и прочту.
/Зачитывает меню, которое дети придумывают сами. Например: Салат из сушеных лапок лягушек; пауки жаренные под мухоморным соусом; компот из волчьих ягод/
Баба-Яга: Именинники! За мной!
Гости, за именинниками! /Под музыку все дети идут в столовую/
melani.nata
27.04.2010, 14:13
«Частушки детские»
/к родительскому дню/
Мы веселые частушки,
Вам, ребята, пропоем.
Чтоб узнали ваши ушки,
Как мы в лагере живем.
ПРИПЕВ: Ой, беда! Ой, беда! Ой. беда, беда, беда!
В огороде лебеда.
Черемуха белая,
Что же ты наделала!
Все ходил я со слезами.
Так хотелось мне домой.
Но сказал сегодня маме:
«Не поеду я домой».
ПРИПЕВ.
Чтоб я здесь была здоровой,
Мама мне еду везет.
Я поем еще в столовой.
Эх, не лопнул бы живот!
ПРИПЕВ.
Каждый день, как воскресенье,
Днем танцуем и поем.
Даже ночью развлеченье -
Все мы на костер идем.
ПРИПЕВ.
А на костре картошкой,
Можно объедаться.
И играть в такие игры,
Чтоб поцеловаться.
ПРИПЕВ.
Есть у нас большие дети.
Есть у нас малышки.
Лучше всех у нас девчонки,
Лучше всех мальчишки.
ПРИПЕВ.
Мы частушки вам пропели.
И про это, и про то.
Чтобы вы понять сумели,
«Восток-5» наш - лагерь «Во!».
ПРИПЕВ.
«Что такое лагерь»
/на мотив «Что таков осень»/
Что такое лагерь? Это дети, бегающие, как на пожаре.
Просто так сидеть здесь им захочется, едва ли.
Это длится весь период летний.
ПРИПЕВ: Лагерь - это тьма комаров,
Лагерь - это пламя костров.
Едем мы опять и опять.
В «Восток-5» отдыхать
Что такое лагерь? Это солнце, и бассейн с голубой водою.
В жаркие деньки необходимою такою.
Как она нас манит искупаться.
ПРИПЕВ.
koluchka
05.05.2010, 13:20
Всем добрый день! Чувствуя приближение лета решила заглянуть в эту темку. Хочу поделиться одной игрой. мы играли дважды в позапрошлом году и в этом. игра проходит всегда класно! Мне очень нравится. Играть можно день, два, а то и три. Называется игра "День Ангела". Суть игры в том, что у каждого ребенка, и у каждого взрослого есть свой ангел. И каждый из нас является ангелом у кого-то. Делили просто: написали имена на бумажках, потом каждый вытягивал и узнавал, у кого же он ангел. Мы делали игру отдельно среди детей, и отдельно среди взрослых. Суть игры: ангел должен делать какие-либо приятные мелочи своему подопечному, но так, чтобы тот не знал, от кого это. Можно дарить небольшие подарки, попросить друзей спеть для него песню, передать утром кофе и булочку, нарвать букетик цветов и т.д. Сочинить стихотворение, наконец! В конце игры все говорят свои предположения о том, кто же был у тебя ангелом.
Игра стимулирует творчество, а так же воспитывает добрые чувства. К тому же детям всегда есть чем заняться.
Лариса Лебидка
11.05.2010, 14:46
День Малинника
Тематический день, непонятно почему так названный. Клево! В течение дня каждый час меняются правила игры, каждый новый час становится часом чего-то. Чего же именно? Вот один из вариантов:
8.00-9.00 час спорта
9.00-10.00 час бантиков
10.00-11.00 час пения
11.00-12.00 час пантомимы
12.00-13.00 час сплетен
13.00-14.00 час шиворот-навыворот
14.00-15.00 час тишины
15.00-16.00 час отдыха
16.00-17.00 час наоборот
17.00-18.00 час попрыгунчиков
18.00-19.00 час вежливости
19.00-20.00 час комплиментов
20.00-21.00 час признаний в любви
21.00-22.00 час поцелуйчиков
22.00-8.00 часы сновидений
Фишка в том, что в течение дня проводятся обыкновенные (любые) отр. мероприятия, но с выполнением заданных по часам правил. Обязательно участие как можно большего количества народу: помимо всех детей, все вожатые, физруки, кружководы, в общем, все, кого удастся привлечь. Активная поддержка игры взрослыми - залог успеха (впрочем, как всегда). Расписание часов вывешивается везде, где можно: в столовой, в отрядах и т.д. Хорошо бы еще сообщать об изменениях по громкой связи и как-нибудь наказывать нарушителей правил. Очень клево, когда весь лагерь приходит на линейку с бантиками, потом все не разговаривают, а поют или объясняются жестами, сплетничают, все дружно приходят на обед в одежде наизнанку, переодеваются в мальчиков-девочек, передвигаются только прыжками, говорят друг другу вежливости, комплименты, признаются в любви и целуются. У вожатых день Малинника продолжается часом отбивания отрядов, часом разборов полетов на планерке, часом, веселья, просмотра фильма и т.д. :-))))
Идея не моя (из интернета), беру себе на вооружение, делюсь с вами
Лагерная зарничка.
Проводится на территории лагеря. Построение отрядов на площадке школы.
Перекличка.
- Отряды к зарнице готовы!
- Первый отряд готов!
- Второй отряд готов!
- Третий готов!
- Четвертый готов!
Командиры получают маршрутные и оценочные листы.
- В добрый путь! К победе!
Дается старт - сигнал для игры.
Этапы игры «Зарница».
1-ый этап. «Кладоискатели».
Ребята получают карту-схему, по которой отыскивают клад.
2-ой этап. «Полевая кухня».
Викторина по знанию блюд, которые можно приготовить в полевых условиях.
3-ий этап. «Снайперы».
Участвуют 10 человек от отряда. Метание мяча в лунку.
4-ый этап. «Окажи первую медицинскую помощь»
Накладывают повязки.
5-ый этап. «Песенный».
Вспоминают и разучивают песни о войне, мире, дружбе.
6-ой этап. «Диверсанты».
Все отряды по команде ловят на территории лагеря диверсантов. Кто больше поймает.
Подведение итогов. Построение отрядов. Вручение призов. Награждение.
Несколько сценариев к лету, нажав ссылку увидите названия
http://files.mail.ru/XH4IBC
perchenia
19.05.2010, 18:24
Надо сделать так что бы вы сидели а дети бегали,это мой опыт работы.Составляете анкету лагеря,сколько окон в корпусе,сколько ступенек,кого как зовут,и различные вопросы.Делите отряд на команды 3-5 и даете и вопросник.Они бегают а вы сидите.Кто быстрей и точней-желательно призыпобедившим а еще лучше всем.
Во времена моей вожатской молодости это называлось:операция"РВС"\разведай!выясни! сообщи!\Проводилась она буквально в первый-второй день с целью ознакомления с территорией и персоналом лагеря: после сончаса по тревоге весь лагерь собирался на эстренную линейку,где директор объявлял,что на территории замечены чужие,поэтому лагерь переводится на военное положение\там что-нибудь про явки-пароли и распорядок и порядки в лагере\и каждому отряду даётся лист с 5-6 заданиями, например:
1\добыть паспортные данные и определить местоположение резидента"ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ";
2\Кто скрывается под кличкой "ТЁТЯ МАРИНА",узнать её время выхода в эфир\имеется ввиду повариха и режим питания\;
3\Начертить план прохождения по маршруту:"КП\командный пункт\ до объекта"М\Ж";
4\и так далее,и в том же духе...т.е. все задания-вопросы нацелены на ознакомление с территорией\душевая,столовая,прачечная,медпункт,...\и сотрудниками\музрук,физрук,захоз,....\
На выполнение заданий даётся определённое время-по выполнению доложить\опять общий сбор ,допустим на летней эстраде,где каждый отряд отчитывается\
В общем-вариант замены ознакомительной экскурсии с лагерем и порядками в нём.
Затем все отправляются на полдник,но тут ещё сюрприз-операция"БЮРОКРАТ":
при входе в столовую дежурные зачитывают приказ начальника лагеря о том,что в целях недопущения чужаков к питанию,каждому отряду полагается получить допуск\заготовленные заранее "обходные листы"\у первых лиц руководства-руки в ноги и собирать подписи начальника,завхоза,медика,старшей вожатой,старшего воспитателя,....
После этих операций,каждый ребёнок будет твёрдо знать где что находится и к кому обращаться если что
P.S.: Ещё одна деталь.Собиралась команда бывалых обитателей лагеря из детей-это был ПЛАТНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ\вожатые не имели права подсказывать при выполнении заданий\: они за плату\стих,песня,поговорка\ могли оказать консультационную помощь.
perchenia
19.05.2010, 18:44
На " День девочек " все были одеты в женскую одежду , даже директор и вожатые . Все общались и откликались только на женские имена и т.д.
А вечером походила программа " А ну-ка девочки " , в которой учавствовали только переодетые мальчики , от каждого отряда по одному . Выполняли задания весёлого характера .
Ой,РОБЯТЫ_Ы_Ы_Ы!!! при нынешней осведомлённости наших деток,да при нынешних нравах что-то я сомневаюсь по этой идее:wink::aga::oj:
perchenia
19.05.2010, 21:48
Цитата:
Сообщение от stepannn
из книги Е. Филипенко "Нескучные каникулы"
Ой как приятно)))) Это моя самая близкая подруга)))) и все ее сценарии мы проводили вместе в лагере,где и сейчас работаем( там часть и моих идей) у нее уже две книги . Последний родительский день был по "Стрекозе и муравью" смена по профессиям - вот и привязки были к разным профессиям.
Обалдеть какие корифеи здесь обитают!!!:ok:flower
Позвольте возле Вас постоять,а лучше покусайте меня:biggrin:\да побольше-побольше\,может чем интересным заражусь\В СМЫСЛЕ ТВОРЧЕСТВА/:biggrin:
Ребят,а если у кого есть книжечки этого автора-поделитесь,пожалуйста!
perchenia
19.05.2010, 22:06
Olga_KON Классная песенка,я её в детстве пела
Цитата:
Сообщение от Барвинок Посмотреть сообщение
Olga_KON Классная песенка,я её в детстве пела
и я тоже.
Девчонки, и мы тоже её пели.А ещё:"На линейке нам мешали комары стоять,
И вожатый замечанье делает опять,
Мы танцуем шейк и румбу-гоним комара
И с линейки убегаем!Гоп-тарарута!....."
Только, это ж страшно подумать,когда было...
Неужели и до сих пор это поют?
Ещё были популярны:На горбатом Аюдаге;
Всё косы твои да бантики;
Про кузнечика коленками назад;
Галстук крылатый;
Вожатский вальс;
Живой уголёк;
Вечер бродит по лесным дорожкам;.......
А чуть постарше:Гамлета;
бардовские\Визбор,Митяев,...\
Блин, прямо радио"РЕТРО-FM" какое-то!
perchenia
19.05.2010, 22:24
Вот уже 5 сезон буду работать начальником детского оздоровительного лагеря. Есть много наработок, идей (план работы, сценарии, и т.д.) Но оно у меня находится не дома, а в лагере, есть материал не набран а написан от руки, ну вообщем где-то недельки через 2 смогу кое-что выслать если кому надо. Каждое открытие и закрытие по новому сценарию, писали сами, есть интересные идейки.
Очень много фоток и в 2008 году 4 призентации (это смогу через недельку кому надо скинуть).
До открытия сезона осталось где-то 1,5 месяца, так что я думаю уже пора возобновить эту тему, так как потом в лесу для общения по нету будет мало времени.
А вы как думаете?
__________________
Иришка, обещанного три года ждать:frown: или в личку просить:oj:flower?
perchenia
19.05.2010, 22:58
Ребят,пока не забыла хочу рассказать ещё одну фишку:
Один из трудных элементов в работе-дежурство,особенно в столовой\хотя я слышала кое-где уже до официантов докатились\.Для этого придумали следующее:на утренней линейке командир дежурного отряда объявил всему лагерю,что дежурный отряд приготовил для всех чудо-сюрприз...
Всё объяснилось,когда лагерь явился на завтрак-вместо обычной столовой их встречала "ХАРЧЕВНЯ ТРЁХ ПИСКАРЕЙ"\соорудили вывеску,перед входом-шуточное меню на весь день,где обязательным элементом стали "ТРИ КОРОЧКИ ХЛЕБА",на каждом столе таблички с именами официантов\
Так и прижилась эта традиция-каждый последующий отряд старался ВЫПЕНДРИТЬСЯ ещё круче-за всю смену не повторился ни один вариант,придумывали всё новые и новые:и шведский стол и казахский дастархан,
и какие-то национальные рестораны и совсем какие-то фантазийные варианты.И всё это с соответствующей атрибутикой и куражом\и меню соответствующее,и форма официантов\от вырезанных из бумаги бабочек-галстуков и ажурных фартучков и ободочков,до каких-то национальных костюмов\,выпускали в зал МЕТРОДОТЕЛЯ и ШЕФ-ПОВАРА,Устраивали своими силами "ЖИВУЮ МУЗЫКУ",делали какие-то плакаты для столовой-в общем фонтанировали весь сезон1
План работы детского лагеря
Тематика лагеря - Детское Телевидение.Все мероприятия носят тематический характер, соответствуют выбранному тематическоиу дню. Каждый день работает тематический телевизионный канал.
1-й день - Канал знакомств
Передачи (мероприятия):
Экспресс-эстафета «Здравствуй, лагерь!»
Веселый поезд.
Час знакомств «Хелло, телевизионщики!»
Перестроечный процесс.
Спортивная толкучка.
Расскажи мне о себе.
2-й день - Канал телекомпаний
Конкурс «Моя визитная карточка». Дизайн-интерьер клуб. Эстафеты соседей.
3-й день - Канал «Природа»Ботанические, зоологические прогулки. Знахарские посиделки.
Ателье доисторических украшений. Сладкое дерево. Зоологические забеги.
4-и день - Морской каналШоу на воде.
Морское рандеву.
Турнир водохлебов.
Водно-спортивные состязания.
2 корабля (сюжетно-ролевая игра).
Остров сокровищ.
Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований. Р. Эмерсон
5 день - Презентация детского IVПраздничная линейка. Презентация телекомпаний. Хит-парад -Юные звезды... Цирковой ангажемент. Костер.
6-й день - Канал предпринимателейЭкономический аукцион. Рекламный курьер. Конкурс на лагерную валюту. Поиск клада. Русское лото.
7-й день - Канал романтиков
Юные романтики. Робинзон и Робинзоны. Прогулка за бабочками. Конкурс живых картин. Конкурс «видеоклипов». Ночная прогулка.
8-й день - Канал «Вместе»ЕДИНОЙ, дружною семьей.
Хороводные смотрины.
Фольклорное путешествие.
Сабантуй (праздник труда по-башкирски).
9-й день [/B[B]]- Канал следопытовОткрытие разведшколы.
Школа информальщиков.
Зарница.
Цифровая разведка.
10 день - Театральный каналКАМ: Конкурс Актерского Мастерства. Пойми меня.
Конкурс «Центральное ТУ». Экскурсия в театр.
11 день - Родительский каналМы вас ждали, мы вам рады!
Праздничная линейка.
Концерт «Эй, родители, посмотрите на нас!».
Выставка бутербродов.
Ма-ла-ко: Маленькие лагерные конкурсы.
12 день - Канал неожиданностей
Эти забавные неожиданности.
Мисс, мистер Бант. Комический футбол. Смотр косичек. Мыльная феерия. НИИ детской погремушки.
13 день - Канал Здоровья
Чистофета.
Беседы по ГО, ППД, ПДД, с врачами.
- Слабо?!
14 день - Сказочный канал
Митинг сказочных героев. Мультфейерверк. Сказочный винегрет. Сказочные забеги.
15 день - Канал ВежливостиВстречаем гостей. Этический тир. Комплиментэрий.
Джентельмен - 2005.
16-й день - Канал Веселых и находчивых
- КВН. СтартинеЙджер. Комикс-инфо-
Кисс-пресс. Конкурс карикатур. Коробочные встречи. Найди вожатого.
17-й день - Канал именинников
Деньрождественекие встречи. Концерт «Ромашка» Угадай мелодию.
18-й день - Закрытие детского ТВ
Праздничная линейка. Вручение Оскаров, ТЭФИ. Шествие любимцев публики. Телеревю.
Занимательная эпопея.
Костер «Как здорово, что все мы здесь сегод-ня собрались!»
Подобные разработки приведенных мероприятий можно найти в пособии С. Афанасьева, С. Коморина
«Чем занять детей в пришкольном лагере или 100 отрядных дел». (Кострома, 1998г.)
Думай хорошо, и мысли созреют. В добрые поступки. Л. Н. Толстой
учительь
04.06.2010, 18:44
Тема: ВНИМАНИЕ
Ход занятия
Игра-энергизатор “Часы”
Инструкция: В игре участвует 13человек. Учащиеся встают в круг, изображая циферблат. Один игрок – водящий - становится в центре, он называет время, а участники игры, находящиеся там, где в это время находятся стрелки, одним хлопком обозначают положение часовой стрелки, а двумя хлопками - положение минутной стрелки. Тот, кто ошибается, становится водящим.
По окончанию игры проводится ее обсуждение, учащимся предлагается ответить на вопрос, почему допускались ошибки.
Объявляется тема занятия.
Что такое внимание? – заслушиваются все ответы детей, дается определение из словаря.
Внимание - это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном предмете или явление.
Учащимся предлагается закрыть глаза и ответить на вопросы:
1. Сколько окон в кабинете?
2. Какого цвета шторы в кабинете?
3. Сколько парт в ряду у окна?
В результате обсуждения учащиеся подводятся к выводу, что существуют разные виды внимания, один из них - непроизвольное внимание, которое возникает без усилий воли.
Оценка произвольного внимания.
Для оценки произвольного внимания можно использовать методику “Расстановка чисел”.
Инструкция: Выписать числа в возрастающем порядке. (Время работы - 2минуты.)
16 37 98 29 54
80 92 46 59 35
43 21 8 40 2
65 84 99 7 77
13 67 60 34 18
Средняя норма – 22 числа.
Игра “Пропусти число”. (Позволяет учащимся выйти из-за парт, сменить положение, отдохнуть).
Инструкция: Встаньте в круг. Необходимо считать вслух, а числа, содержащие 3 или делящиеся на 3, заменять хлопками. Тот, кто ошибается, выбывает из игры.
Изучение свойств внимания:
Устойчивость внимания. Учащимся предлагается подумать, что это такое. (Это способность отвлечься от всего постороннего).
Даны два числа: 84 26
Задание:
1. Умножить 1-ую цифру 2-ого числа на 2-ую цифру 1-ого числа.
2. Прибавить 2-ую цифру 2-ого числа.
3. Вычесть 1-ую цифру 1-ого числа.
4. Ответ запишите.
Распределение внимания. (Это умение выполнять несколько дел одновременно).
К доске выходят 3 человека, встают рядом. Крайние начинают считать с любых чисел. По сигналу учителя они останавливаются. Средний ученик должен сказать на каком числе остановился каждый.
Обсуждение вопросов:
- Зачем нужно быть внимательным?
Выслушивается мнение всех детей, делается вывод о необходимости развивать внимание.
Как развивать внимание?
Обсуждаются способы развития внимания.
Игровой тренинг. (Проводится при наличии времени).
Игра на развитие устойчивости и объема внимания.
2- 6- 3- 4- 5- 8= 12
9- 8- 1- 3- 5- 2= 12
8- 6- 1- 7- 9- 5= 12
3- 2- 1- 4- 5- 3= 12
7- 9- 8- 4- 3- 5= 12
Задание 1. Между цифрами отсутствуют знаки “+” и “-”. Необходимо их расставить.
Задание 2. Ответьте на вопросы:
• каких знаков, “+” или “-”, было больше;
• какие цифры встречались чаще;
• сколько действий в каждом примере.
Если на большинство вопросов даются правильные ответы, то это свидетельствует о хорошем объеме внимания и достаточно развитой наблюдательности.
Ералаш (развитие устойчивости, концентрации и объема внимания).
Задание: Строки стихотворения разделены на две части. Первые слова каждой строчки написаны слева, а продолжение- справа. Но все перепуталось, получается бессмыслица. Необходимо расставить все по своим местам. ( на выполнение задания дается не более 5 минут).
Злой кабан
Пароход
Соловей
Дикобраз
Кошка
Маша
Буратино
Портной
Еж
Чиж
Рак
Стол
Чайник
Мальчик сидел на ветке
томился в клетке
точил клыки
давал гудки
накрыт к обеду был
физику учила
хвостик свой ловила
сшил себе штаны
все поел блины
усами шевелил
летал под облаками
гонялся за мышами
прыгал во дворе
булькал на костре
В конце занятия делается вывод о том, что учащиеся могут самостоятельно развивать свое внимание с помощью данных упражнений. Проводится обратная связь (что понравилось, что не понравилось, что нового узнали о себе, т.д.).
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot