Просмотр полной версии : День /юбилей/ города, села, района и т.д.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Харисова
20.02.2013, 11:15
Элен!А можно мне,если не трудно!Мне нужен сценарий к отчетному смотру "Области - с любовью!" Только не в стиле концерта.Может что то подойдет.мой адрес anna-harisova@mail.ru
Коллеги,доброго времени суток.Я живу в сельской местности.Грядёт юбилей района.Кто-нибудь проводил парад сельских поселений на празднике района?Поделитесь наработками.Плиз!
Наташкин
13.03.2013, 17:37
парад сельских поселений на празднике района?Поделитесь наработками.Плиз!
Мы делали парад организаций района, когда мимо трибун проходила организация, называли название организации, достойных людей, заслуженных работников в различных отраслях, т.е знаменитых на район людей. Но это всё проводилось года 3 назад, а сейчас просто идет парад и о каждой делегации несколько предложений об успехах, победах...если таковых нет, то просто пожелания и процветание коллективу, иногда в стихах иногда в прозе.
Спасибо за отзывчивость!:tender:
рыженькая
13.05.2013, 20:21
Уважаемые, форумчане! Обращаюсь с огромной просьбой. В этом году наше доблестное руководство объединило в одну кучу три больших районных праздника: фестиваль "Земляки" (чествуем прославившихся земляков: актера С.Столярова, маршала В.И. Чуйкова, героя Ов 1812 года Дохтурова и мн. других), юбилей стадиона "Молодежный" и День района. Все это планируется проводить на стадионе, нас посетит "его высочество" губернатор. Мозги закипели!!!!! Если у кого=то есть идеи как все это провести, какие-нибудь идеечки, дайте пожалуйста мне "волшебного пинка", а то никак не могу собраться в кучу! Заранее всем спасибо!
рыженькая
13.05.2013, 21:11
rizhaya1982@mail.ru
Ириначка
29.05.2013, 03:01
И мне Элен, если можно ваш архив на 649690@mail.ru
karpik-hoi
31.05.2013, 09:55
Конкурс «Сарафанное лето»
Irenka-da , расскажите, пожалуйста, про конкурс
Наташкин
02.06.2013, 22:01
Девочки, нужна ваша помощь, идеи, толчок, пинок... да посильнее:derisive: Мы из года в год, делаем на день района ШЕСТВИЕ КОЛЯСОК, идут родители с детьми по стадиону. И уже, мой мозг не может придумать как это можно преподнести не повторяясь. Буду рада любой идее, любому бреду, вдруг из этого что-то родиться.
Рамоновна
03.06.2013, 06:15
Наташкин, а они у вас коляски наряжают? Если да, то можно задать тему: животные, бабочки, цветы, олимпиада, герб семьи, радуга, огород, сказка, лето, .....
Соответственно под тему выбрать героя на открытие парада (Лето, Зевс, Сказочник, Архивариус, Художник) и картинку открытия парада сделать в тему.
Девочки, нужна ваша помощь, идеи, толчок, пинок... да посильнее:derisive: Мы из года в год, делаем на день района ШЕСТВИЕ КОЛЯСОК, идут родители с детьми по стадиону. И уже, мой мозг не может придумать как это можно преподнести не повторяясь. Буду рада любой идее, любому бреду, вдруг из этого что-то родиться.
М ы тоже делаем парад колясок на день посёлка .... В прошлом году это было так:
* Блок НОВОРОЖДЕННЫЕ 2012-ГО ГОДА (ШОУ КОЛЯСОК)
Ф- МА «РАЗМИНКА»
- «Человек родился» - как много заложено в этих словах, человек родился – значит, на планете стало больше счастливых людей, это те, кто искренно ждал появление этого маленького человека на свет. Человек родился – значит на нашей огромной планете, среди миллиардов голосов, зазвучит ещё один. …
- Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на втором Авсюнинском параде колясок, который посвящен Дню посёлка!
- За прошедший с прошлого Дня посёлка год Авсюнино стало богаче на целых 50 маленьких человечков!
- Возможно эта цифра не вполне точна и юных жителей у нас родилось гораздо больше …
- Главное, что сегодня самые смелые из них вместе с папами и мамами принимают участие в Параде детских колясок!!!
- Парад Колясок мероприятие семейное, здесь важны взаимопонимание и работа на общий результат!
- Мы уверены, что мероприятие собрало творческие и талантливые семьи, поэтому на нашем параде будет интересно всем: и участникам, и зрителям, и, конечно же, организаторам.
- Парад начинает движение под самую замечательную песню, которая посвящается сегодня нашим юным новорожденным жителям!
Ф- МА «МЫ ЕДЕМ», «В КАЖДОМ НОВЕНЬКОМ РЕБЁНКЕ»- ДВИЖЕНИЕ КОЛЯСОК
Ф- МА «РАЗМИНКА»
- А теперь настало время познакомиться поближе!
Пусть похлопают в ладоши те родители, у кого в коляске маленький мальчик….
….. девочка…
- Пусть похлопают в ладоши те родители, кто купил коляску в магазине…
……а кому ее подарили?..
- Пусть похлопают в ладоши те родители, кто пришел сюда с друзьями…
… кто пришёл сюда с родителями, то есть с бабушками и дедушками новорожденных…
- Пусть похлопают в ладоши те родители, у кого в коляске 1-й ребёнок
….2-й……3-й…..
- Пусть похлопают в ладоши те родители, кто хочет получить замечательные, яркие призы?
Получить их очень просто! Нужно участвовать в нашем веселом конкурсе?
- Главное условие участия - яркая и с фантазией украшенная детская коляска.
Для мамочек, так уставших от однообразных будней и бытовых проблем, это прекрасная возможность проявить свои таланты, фантазию и любовь, смело воплотив в декорировании детской коляски надежды и мечты, связанные с будущим своего малыша, семейные увлечения, профессиональную принадлежность, книжные пристрастия, и даже милые, уменьшительно-ласкательные прозвища своего ребенка.
Список новорожденных
13.11.11 Аксёнова Аксёнов Павел Владимирович
Анастасия Аксёнова Ольга Павловна
Павловна
19.11.11 Васильев Васильев Артём Вячеславович
Егор Володина Ирина Борисовна
Артемович
и т.д. называются ребятишки по рождению....РОДИТЕЛИ В ЭТОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЕЗУТ СВОИХ ЧАД.....ВСЕМ РЕБЯТИШКАМ ОТ ИМЕНИ ГЛАВЫ ДАРЯТ ОГРОМНЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦ.... В ПРОШЛОМ ГОДУ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ СМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НАРЯЖЕННУЮ КОЛЯСКУ- БЫЛИ ПРИГОТОВОЛЕНЫ ПРИЗЫ ДЛЯ 3-Х МЕСТ- но колясок тематически украшенных было гораздо больше, более того, наряжалась не только коляска, но и РОДИТЕЛИ, ...
например, КОЛЯСКА- МЕДИЦИНСКАЯ, ПАПА- МЕДБРАТ, МАМА- МЕДСЕСТРА И ТД....ТОЖЕ ОБЕСПОКОЕНА ТЕМ, КАК БЫ В ЭТОМ ГОДУ СДЕЛАТЬ ЭТО ШОУ ЕЩЁ БОЛЕЕ СМОТРИБЕЛЬНЫМ)))
Мы из года в год, делаем на день района ШЕСТВИЕ КОЛЯСОК, идут родители с детьми по стадиону.
В нашей краевой столице Парад колясок ожидаемое и яркое мероприятие. Из года в год все масштабнее. Может фотоотчеты (http://prazdnikaltai.inkaut.ru/info/list/514/) как-то помогут?... И форум можно почитать.
sbayakina
13.06.2013, 11:07
Элен я буду вам очень благодарна если вы мне вышлите архив про сельские юбилеи. Мой электронный адрес: sbayakina@mail.ru
Уважаемые коллеги, извените, может не в тему, но очень нужен совет в непростой ситуации. В связи с переходом нашего ДК из статуса казённого в бюджетный изменились назавния должностей. Я например была художественный руководитель, а стала режессер массовых представлений. И все бы ничего, но к новым должостным обязанностям режессера директор лично добавила руководство кружком одного из видов искусств. Но руководитель кружка это отдельные должностные обязанности. Имеет ли право директор вносить свои изминения в документ должностных обязанностей? Написала путано, но думаю коллеги меня поймут. С уважением....
Алла и Александр
15.06.2013, 12:57
уктур,
У нас все руководители ведут по 3 кружка. У нас нет отдельных ставок руководителей кружков, поэтому другого выхода просто нет. И поэтому я всем своим работникам в трудовом договоре прописываю обязанности вести кружки.
И поэтому я всем своим работникам в трудовом договоре прописываю обязанности вести кружки.
а разве такое возможно, заставить человека заниматься тем, чем он в принципе не должен? есть же утвержденные ДИ, где четко определено все...у нас тоже директор и худрук ведут кружки, но это все на общественных т.с. началах, нигде мы не прописываем это...я считаю, что всю кружковую работу должны вести руководители кружков, из-за того что у нас нет ставки рук-ля танц.коллектива, а кружок ведется худруком, я не могу сделать тарифы на занятие в танц.кружке..ну нам так во всяком случае говорили..
всю кружковую работу должны вести руководители кружков,
Наташа,а у меня ставок кружковцев минимум,что делать?
1 вокальный
1 театральный взрослый
1 детский художественно- театральный
Как развиваться?
Алла и Александр
15.06.2013, 15:18
Натник,
Наташ, а у нас разве есть другой выход? Никто нам ставки руководителей кружков не даст.
Наташкин
15.06.2013, 18:46
И поэтому я всем своим работникам в трудовом договоре прописываю обязанности вести кружки.
У нас так же.
Натник, правильно Алла написала, если нет ставок, и их не дают, какой тогда выход, не вести кружки? А кто же тогда у нас выступать будет? Вот и приходится директорам прописывать в должностные.
Вот и приходится директорам прописывать в должностные.
ну я согласна, что приходится и не ваша (наша) в этом вина...и мы ведем кружки, потому как приходится....но это же неправильно....я так считаю - МЛМ..
Наташкин
15.06.2013, 20:23
МЛМ..
А это что означает, Наташ, что-то я не знаю?
А это что означает, Наташ, что-то я не знаю? моё личное мнение...:victory::grin:
.я так считаю - МЛМ..
А это что означает
Моё личное мнение, наверно?... Я - догада?))))
не сталкивалась с такой аббревиатурой...))) Знаю только ИХМО)
Коллеги! огромное спасибо всем кто ответил, такая дискуссия получилась! Я конечно тоже не отказываюсь вести кружки, иначе в нашей работе нельзя, но ДИ это утвержденный документ, и прописывать там то что не входит в обязанности работника по моему нельзя.
Irenka-da
10.07.2013, 06:29
Irenka-da , расскажите, пожалуйста, про конкурс
Конкурс "сарафанное лето" прост: писали объявление с приглашением поучаствовать в дефиле сарафанов, возраст не ограничивали, предварительно собирали участников, проводили отбор, распределяли по возрастным группам, делали соответствующие муз нарезки, учстницам предлагалось выбрать самим себе образ, поощрялось присутствие сопутствующих аксессуаров, в общем каждый проявлял фантазию как мог, но поскольку все это было завязано на цветах (тема дня города - "цветы, душа людей"), получилось очень много "цветов" то есть сарафан с рисунком "розы" - на голове - роза в руках она же, образ готов. Проходил конкурс достаточно быстро, дефиле всех участников, награждение всех участников.
Ириначка
26.08.2013, 05:10
проект
СЦЕНАРИЙ
Мероприятия, посвященного 90-летию образования Абатского района
«Сказ о земле Абатской..»
( в основе сценария лежит произведение Владимира Тюмина
«Сказ о земле Абатской)»
Стадион август 2013г
В центре стадиона установлена сцена, по боковым проемам находятся баннеры(они будут служить кулисами, их может и не быть). По бокам сцены установлены экраны для проецирования моментов праздника, так же экраны служат дополнительным элементом оформления. По периметру сцены вмонтированы пиротехнические пушки (дневной фейерверк). От VIP-трибуны до первой площадки закреплена красная дорожка, на основной сцене подставка с книгой и пером.
ЗВУЧИТ МУЗЫКАЛЬНАЯ ОТБИВКА
Фанфары 1
Д.Т. : Внимание! Мы начинаем торжественную церемонию,
посвященную празднованию 90 –летия образования Абатского
района!
Фанфары 1
1 ЧАСТЬ : ПРОЛОГ
Звучат фанфары, переходящие в звук колоколов. Лейтмотив меняется. Звучит Д.Т
Д.Т. Травы стелятся степью широкою,
вековой лес от ветра качается
Солнце смотрится, вгладь синеокую
и былинный наш сказ начинается..
Когда пращуры семьями первыми
поселились на землю раздольную
Из далеких времен незапамятных,
ветер песню доносит застольную
На основную сцену выходит фольклорная группа «Вереница»
Песня «Улетай на крыльях ветра» +хореографическая разводка
(Во время песни звучит Д.Т)
Д.Т: Я пою слова, я землей горжусь,
охранял острог от набегов Русь
Богател народ за великий труд,
что до нас создал, годы не сотрут…
«Вереница» уходит со сцены, хореография остается
ЧАСТЬ 2: ЗАРОЖДЕНИЕ
Мелодия меняется на былинную на дополнительную площадку выходит старец
СТАРЕЦ: Под большим шатром голубых небес
Вижу, даль степей зеленеется
И на гранях их выше темных туч
Цепи гор стоят великанами
Это ты, Сибирь великая!
Моя родина православная
(основная хореография уходит)
СТАРЕЦ: Наши пращуры семьями первыми
поселились на землю вольную.
Зверя били стрелою калёною,
рыбы белой в озёрах немерено.
И овёс, в чернозем, перепаханный,
для скота засевали намеренно.
Корчевали леса для аграрных дел,
колосилась пшеница отборная,
Да к острогу Абатскому новому
пролегала дороженька торная
Хореографическая разводка «РЕКА-ИШИМ». Массовка начинает движение справой стороны стадиона, идет композиция, дети выстраиваются в 3 коридора, так, чтобы движение полотнищ было похоже на движение волн - это река Ишим.
старец, поднимается на основную сцену
СТАРЕЦ: За стеной крепостной, воды гнал Ишим
Со студёной водой - стекла хрусталя,
Приходили в острог по реке суда,
Привозили товар, брали соболя
И по малым рекам, что в Ишим текли
Из окрестных мест все товар везли
И ходили по ним барки да ладьи
Доставляли в острог короба свои
По реке ходил боевой дозор
Чтоб не лез к нам тать, не совался вор
СТАРЕЦ: Как форпост на сибирской окраине,
Супостатам встал в назидание
И за ратные битвы с татарами
От Царя получил Он признание.
Государевой грамотой сказано,
где с Архангельска, где от Дон – реки,
Шли стрельцы – молодцы,
люди вольные, и обозом с семьёй - казаки.
От Урал – горы, с Верховых камней
много шло в острог деловых людей.
На этих словах начинают движение люди в национальных, (олицетворяя приход в наши земли людей различных национальностей), актеры идут по импровизированном коридорам- «реке», выстраиваются на переднем плане
СТАРЕЦ: Кто с добром пришёл, да завёл семью,
Здесь в труде нашёл он судьбу свою.
На Сибирь – земле стали ладно жить
И с соседями, дружбой дорожить.
О земле Абатской начинаю Сказ,
от седых времён поведу рассказ.
«Книга жизни», есть - правда всех начал,
всё, чем жил район, всё, что создавал.
На странице каждой, поколений всех,
Впишет пусть народ каждый свой успех.
(открывая книгу, пишет пером)
Пусть дети наши, что родятся тут,
Родною эту землю назовут
(в это время на экранах проецируются эти слова) массовка и Старец уходят
ЭПИЗОД 3: ПРОМЫСЛЫ.
Лейтмотив меняется. Звучит Д.Т.
Д.Т. Шёл двадцатый год, укреплялась власть,
меч скрутили в плуг и пахали всласть.
Сеяли пшеницу, разводили скот
и чуть – чуть вздохнул трудовой народ.
На площадку перед помостом выходят пахари, хлеборобы, исполняют хореографическую композицию (от посева до уборки). Дети одеты в двухцветные туники (перед зеленый, спинка желтая). Выходят мужчины «сеют», выбегают дети, присаживаясь спиной – «ростки», постепенно «растут», в это время мужикам женщины приносят обед (хлеб. молоко), кормят их в сторонке. Когда «выросли» поворачиваются желтой стороной. Мужики начинают идти по рядам и «косить», бабы с подоткнутыми подолами, в руках серпы. По мере прохождения по рядам косарей, «колоски» собираются в «снопы»
Танец «Со снопами» исп х/а «Стрекоза»
«Крестьянин» и «Крестьянка» поднимаются на основную сцену
Крест-н: Вот она, какая милая Сибирь,
ты на всю Россию, во всю мощь и вширь…
Крестьянка: Широка ты Родина, реки и леса
и звучат уверенно наши голоса..
(берут перо, пишут, переворачивают страницу)
В скирдах хлеб стоит, трудится народ
Будни трудовые время мчит вперед…
Массовка уходит, лейтмотив меняется
звучит «Москва майская»
ЭПИЗОД 4: СТАНОВЛЕНИЕ
( на экранах идет проекция архивных фотографий, заставок, кадров того времени)
Д.Т: И летело время, вся Страна жила,
подрастало племя нашего села.
С комсомолом вместе пела молодёжь,
расширялась стройка, поспевала рожь.
Первый трактор в поле и автомобиль,
это вам не сказка, это уже быль.
Солисты исполняют «Марш энтузиастов»
(массовая хореографическая композиция флагами -
в стиле выступлений комсомольских спортивных групп)
В конце композиции участники массовки – комсомолец и комсомолка поднимаются на сцену
Комсомолка (солистка) Стал район наш краше, для других пример,
Завезли комбайн первый «Пионер».
Труд наш всем во благо, бьется жизнь ключом,
были и невзгоды-все нам нипочем
.
Комсомолец:(делает запись в книге)
Наша песня звонкая высоко лети
Ты, район Абатский сквозь года цвети!
Массовка уходит, лейтмотив меняется. Звучит «Внимание….»
ЭПИЗОД 5: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ…»
(исполняется хореографическая композиция «Реквием»,
на экранах идет проекция кадров войны)
Д.Т.: Что ж это такое?...Началась война!
На защиту Родины встала вся Страна
Только край Абатский, наша сторона,
до десятка тысяч забрала война.
Кровь свою до капли пролили в бою,
за родную землю, за Сибирь свою.
Солист исполняет песню Ю. Антонова «Маки»
(на экранах показывают число погибших в годы ВОВ)
Массовка изображает цветы – маки (младшие), старшая группа изобр. Вечный огонь и постаменты, в центр каждого выходят «солдаты»
Д.Т.: Сколько километров огненных дорог,
думал абатчанин про родной порог.
Сколько своей смерти он глядел в глаза,
чудом обходила страшная гроза.
( на сцену выходят «солдаты»)
Звучит «День победы» - фанфары
1-й: Вырвали победу! Но, какой ценой?
Много миллионов не пришло домой.
Долго будем силы стискивать в кулак,
побеждать разруху, что наделал враг.
2-й: Долго по России будет слышен стон.
Кто погиб на фронте, низкий всем поклон!!!
(делает запись в книге)
К новой светлой жизни наш идёт народ.
Время лечит раны и летит вперёд…
Массовка уходит, лейтмотив меняется
ЭПИЗОД 6: ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Д.Т.: Позади осталась долгая война.
Поднялась из пепла Советская Страна
Строили колхозы, поднимали край
Знали, точно будет здесь не жизнь, а рай
Танец «Лирический» исп. х/а. «Стрекоза» ДШИ
(хореография уходит на сцене участники агитбригады)
Д.Т. Наш район работал для целинных дел,
ставили рекорды, а ещё он – пел.
Ликовала Родина! Ликовал народ!
Всем мы дали фору на сто лет вперёд.
На сцене агитбригада в костюмах той эпохи, которая рассказывает о нефтепроводе Усть-Балык-Омск, который был крупнейшей стройкой в освоении тюменской нефти. Параллельно на экранах идет проекция кадров, подходящих по смыслу к данному эпизоду.
Участники агитбригады читают текст:
1й: - Край аграрный, край богатый, в мире лучше не найдёшь
и шагает в авангарде комсомол и молодёжь.
2-й: Молодёжь рвалась на север, в тундру, к вечной мерзлоте
и нашла там ключ к богатствам, к нефти, к газу и к мечте.
3-й: - Через топи и болота, в жуткий холод, вечный лёд
тянет первый нефтепровод через наш район народ.
4-й: - Запах стройки молодёжной, нефтью северной пропах,
это был, очень огромный нашей Родины размах.
5-й: - Просто он в район ворвался, этот самый Усть – Балык,
в миллион электросварок, тракторов - свирепый рык.
6-й:- Ровно в срок мы уложили в землю чёрную трубу,
экономику подняли и наметили судьбу.
7-й:- За Абатском, у Бобыльска нефтепровод Усть - Балык,
под великий Гимн оркестра, заварили «Красный стык».
8-й:- Нефть толкать в трубу сырую, вплоть до Омска по трубе,
Область вверила Району, так случилось по судьбе.
9-й: - Той традицией гордился и гордится наш Район,
сырой нефти прокачали в день рекордный миллион.
10-й: - Право стать почётной вахтой заработали трудом,
ВМЕСТЕ: Область станцией гордится и гордится родной дом.
(делает запись в книге)
Быстро мчатся годы в зелени поля,
расцветай абатская, мирная земля
(участники агитбригады и массовка уходят)
Лейтмотив меняется на более современный
ЭПИЗОД 7: НАШЕ ВРЕМЯ
(выход детской массовки)
Д.Т. Крутится планета, время на крыле,
и сегодня праздник на родной земле.
Время расставляет вехи на места,
жизнь всего района с чистого листа.
Мы под мирным небом, трудимся, живём,
строим, нивы пашем, славим наш район
Будет район краше, лучше, веселей,
будущее строим для своих детей.
Песня «Не детское время» исп.М Новикова и И.Пантелеева + хореография +массовка
Дети: Жизнь района с нами вместе. Вместе будем жить
Для земли родной Абатской сможем послужить
Пусть не прерывается связующая нить
Быть району нашему, будущему быть…
(дети делают последнюю запись в книге, к ним выходят все участники эпох, которые делали запись в книге)
Старец: Ты людьми и историей славишься, наш родной Абатский район
И, как в встарь, плывет разливается, над Ишим-рекой колокольный звон
крестьяне: Чтобы звон его плавно лился вдаль,
чтобы знали все, что ушла печаль.
Чтоб пшеница, рожь здесь стеной росла,
чтобы мирной жизнь на селе была.
солдаты: Богател наш край тоже для людей,
в каждом доме был звонкий смех детей.
агит: Чтоб от счастья пел песни наш район,
пусть расскажет всем колокольный звон.
(звучит колокольный звон, дети выпускают шары, музыка меняется на торжественные фанфары, выход ведущих)
1 ВЕД: Добрый день, дорогие друзья!
2 вед: Добрый день, абатчане и гости села! Вот мы и подошли к последней
написанной главе книги об Абатском районе.
1 Вед: Дальше – только чистые страницы, которые нам вместе предстоит
написать. И пусть в следующих главах будет много добрых дел,
высоких достижений и новых открытий.
2Вед: Пусть будет еще много таких замечательных праздников, как
сегодняшний.
1 вед: 12 ноября 1923 г., 90 лет назад, был основан наш район, который входил в состав Ишимского округа Уральской области.
2 Вед: На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 Абатский район включён в состав Тюменской области, где находится по сей день без изменения установленных границ.
1 вед: Так пусть живет и здравствует наш район, наша большая Тюменская
область, а вместе с ними - наша прекрасная Родина – Россия!
фанфары
1 вед: Внимание! На сцене Губернатор Тюменской области ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИРОВИЧ ЯКУШЕВ
(звучит музыкальная отбивка, губернатор проходит по красной дорожке на сцену, около сцены работает сервисная группа (2 мужчины)
(ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА)
1 ВЕД: Мы начинаем торжественную церемонию награждения: за_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(На уход губернатора звучит музыкальная отбивка)
1 вед: На сцене Депутат областной думы_______________________________________________________________________________________________________________________
(поздравления депутата)
Церемония награждения
1 вед: На сцене Глава администрации Абатского муниципального района
ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ
(поздравление И.Ю.Васильева)
Церемония награждения
1 вед: На сцене председатель Думы Абатского муниципального района
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ПАРШИН
(поздравление А.Н.Паршина)
Церемония награждения
1 Вед: : Садами звонкими, хлебами спелыми,
Гордимся мы своей землей.
Ты славишь Родину делами смелыми,
Любимый наш Абатский край родной!
2 вед: Так повелось на нашей земле:
Из года в год, из рода в род – веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
1 вед: Примите соль, примите хлеб,
Живите долго и без бед.
Пусть дом ваш будет полным,
Приветливым и хлебосольным
Хореографическая композиция «Каравай», работает каравайная группа, во время исполнения ведущие читают текст
(вручение каравая приглашенным гостям)
Далее идет официальная часть
ФИНАЛ
Вед: Абатский район носит славное имя,
Здесь мы любим, страдаем, живем,
Здесь сливается юность с веками седыми.
ВМЕСТЕ: Процветай наш район, хорошей с каждым днем!
Гимн Абатского района
Выход всех участников праздника
Кульминация композиции: на 1 –ом экране заставка «Абатскому району-90!», на 2-ом « Абатский район 1923-2013»
(Возможно, в этот момент срабатывает какой-либо пиротехнический эффект, дневной фейерверк)
Может кому пригодиться мой сценарий, прошел на днях, если кому пригодится буду рада
Рубаненко Люба
27.08.2013, 10:24
СЦЕНАРИЙ
«ЖИВИ И ПРОСЛАВЛЯЙ, НАШ КРАЙ КРАСНОЯРУЖСКИЙ!»
Торжественного собрания, посвященного 22 –й годовщине образования Краснояружского Района.
Дата проведения-12.06.2013
Место проведения - ЦНТ
Время проведения -11:00
ПРОЛОГ.
На экране заставка «Живи и прославляй наш край Краснояружский!»
Промежуточный и основной занавесы закрыты. На авансцене стоят стулья для участников оркестра народных инструментов. Звучат фанфары. Основной занавес открывается на сцене в стоп-кадре стоят три участника, как олицетворение эпохи - Петр I, Солдат и Современник.
Звучит динамичная музыка на сцену выходит хореографическая группа в синих одеждах, свет на сцене максимально синий, они кружатся вокруг Петра I , девушки замирают к микрофону подходит Петр , девушки уходят
ПЕТР I. Доколь Россия ты будешь терять веру и разум, не можешь более отличить добро от зла, правду ото лжи: вражда и взаимные обиды застилают людям глаза. Так поднимись Россия Матушка с колен, оглянись вокруг. Верю, есть силушка, головы умные, талант и умения. Могущественна и величественна будет наша Держава.
Звучит тревожная музыка на сцену выходят хореографическая группа в синих одежда с ярко красными платками в руках, свет на сцене меняется (красный) к микрофону подходит Солдат.
СОЛДАТ. В суровых испытаниях и героических битвах закалялась воля, и крепло единство народа. Перед общей бедой, вся нация поднялась на защиту страны! Не сломили веру Русскую в войнах великих.
Звучит музыка «Время вперед» или похожая по темпо-ритму. Хореографическая группа выходит в синих одеждах с флажками. К микрофону подходит Современник с планшетом в руках. Оркестр народных инструментов занимает свои места на авансцене.
СОВРЕМЕННИК. Живет, процветает и развивается наша страна! Мы строим нашу жизнь, и с каждым годом улучшаем её.
Промежуточный занавес открывается за ним СВОДНЫЙ ХОР РУССКОЙ ПЕСНИ.
Рубаненко Люба
27.08.2013, 10:27
СОВРЕМЕННИК. Мы сделаем все возможное, чтобы наше будущее и будущее наших детей было светлым и радостным!
Звучит колокольный звон.
ВСЕ: Жива Россия, жить будет и Веру свою хранит!
ПЕТР, СОВРЕМЕННИК и СОЛДАТ уходят за кулисы, на первых аккордах вступления песни «Колокола» хор подходит к микрофонам и исполняет песню. Во время исполнения на экране проецируются наши храмы, кадры строительства, купола, колокола, и природа родного края! После выступления артисты уходят за кулисы. На сцену выходят 2 ведущих.
На экране заставка «Живи и прославляй наш край Краснояружский!»
СЕРГЕЙ. Добрый день, уважаемые Краснояружцы и гости района!
ЛАРИСА. Сегодня вся страна празднует День независимости России! Сегодня мы чествуем нашу Родину, нашу Россию, страну, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий, культур.
СЕРГЕЙ. И мы горды тем, что в этот прекрасный праздник мы все вместе отмечаем очередную годовщину образования района!
ЛАРИСА. Краснояружский район… Его не увидишь на карте мира, но он так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу… а там внуки, правнуки и все начинается сначала…. Такова жизнь.…И пусть каждый ее день начинается с доброй материнской улыбки, напутствием отца, крепким рукопожатием соседа, встречи с хорошим человеком.
СЕРГЕЙ. Наш район всегда будет для нас лучшим на свете. Районом с открытой душой, бережно хранящим свое прошлое, с уверенностью смотрящим в будущее.
ЛАРИСА. Краснояружский район - район веселой, талантливой молодежи, которая не раз прославляла, и будет прославлять малую родину своими победами!
СЕРГЕЙ. Это уголок счастливого детства. И каждый взрослый с умилением смотрит, как дети растут, дружат, смеются!
ЛАРИСА. Это район созидателей, уважаемых и достойных людей!
Дорогие друзья, уважаемые гости,
ВМЕСТЕ. С праздником, с Днем независимости России, с Днем Района!!!
СЕРГЕЙ. Флаги Российской Федерации, Белгородской области и Краснояружского района внести.
проходу вносятся и устанавливаются флаги.
Без объявления звучит Гимн РФ.
После звучания Гимна пограничники уходят.
На сцену два парня выносят пюпитр ставят на второй микрофон справа, со (стороны зрителя слева)
СЕРГЕЙ. Каждый год оставляет свой след на облике района. С годами все меняется, меняются люди, и наш район уверенно шагает вперед, не останавливаясь на достигнутом! Это заслуга, прежде всего людей, которые живут на нашей земле. Люди разных профессий, разного возраста, разных увлечений делают наш район прекрасным.
На экране заставка «Почет и слава землякам!»
ЛАРИСА. Мы горды тем, что в нашем районе есть люди, которым присвоено высокое звание «Почетный гражданин» - эти люди прославили нашу малую Родину, внесли большой вклад в развитие района. Мы почитаем их за труд, доброту, сердечность. Памятен наш праздник тем, что список Почетных граждан сегодня пополнится.
ЛАРИСА. Достоянием и гордостью Краснояружского района является Книга Почёта, куда заносятся имена жителей, особо значимых для района своей трудовой и творческой биографией. Благодаря которым, наш район является одним из лучших в области.
СЕРГЕЙ. Внимание! Книгу Почёта Краснояружского района внести.
Звучит фонограмма Президентского марша, на сцену заносится Книга Почёта, одновременно устанавливается подставка для Книги Почёта.
На экране видеозаставка – Книга Почёта.
ЛАРИСА. Мы вновь приглашаем на сцену главу администрации
Звучит мелодия, на сцену выходят ведущие .
На экране медаль – «Материнская слава» и семья.
ЛАРИСА. Рождение ребенка – одна из самых важных социальных функций семьи. Быть матерью это нелегкий каждодневный труд. 59 матерей Краснояружского района награждены медалью «Материнская Слава».
СЕРГЕЙ. Для торжественного вручения медали «Материнская слава Белгородской области» и проведения церемонии награждения на сцену приглашается первый заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области, секретарь совета безопасности области Сергей
Рубаненко Люба
27.08.2013, 11:18
СЕРГЕЙ. Уважение к труду, профессионализм и ответственность - те основополагающие принципы, без которых невозможно наше успешное движение вперед. Помните, вместе мы – сила, которую не преодолеть никому!
ЛАРИСА. Мы чествуем тех, кто создает своим трудом стабильную социально-экономическую инфраструктуру района.
СЕРГЕЙ. Для проведения торжественной церемонии вручения Почётных грамот и благодарностей главы на сцену приглашается СЕРГЕЙ. Пусть сбываются ваши лучшие мечты, радуют близкие и друзья, ладится всякое доброе дело, а коллективный труд приносит вам удовлетворение и достаток, делает вашу жизнь достойней и краше!
ЛАРИСА. Пусть все тревоги и ненастья стороной обходят ваш дом и семью, а богатырское здоровье будет неотъемлемой частью! Будьте счастливы!!
Вокальный ансамбль ДШИ « Льется музыка» (сопровождение видео которое было на соц работника)
«Рондо в турецком стиле» вокальный ансамбль «Аквамарин»
Звучит музыка на сцену выходят ведущие.
На экране заставка цветы и каравай на рушнике.
ЛАРИСА. Наш район единый, могучий, гостеприимный – протягивает руку дружбы ко всем и раскрывает свои объятия братским народам и добрым соседям.
СЕРГЕЙ. В праздничный для нас день мы рады приветствовать дорогих гостей из районов области, соседних областей и ближнего зарубежья. На сцену приглашается глава администрации Краснояружского района СЕРГЕЙ. МЫ предоставляем слово гостям
__________________________________________________________________
Выступление, поздравление.
ЛАРИСА. Уважаемые гости, мы благодарим вас за участие в нашем празднике, примите от имени Краснояружцев эти цветы.
Вручение гостям цветов на сцене – хореографический ансамбль «Эксклюзив»
СЕРГЕЙ. Валерий Николаевич, гости, просим вас сфотографироваться на память.
ФОТО.
ЛАРИСА. Приглашаем вас занять ваши места в зрительном зале. Под аплодисменты Краснояружцев.
Промежуточный занавес закрывается. За занавесом устанавливаются пандусы, на которых выстраивается награжденная молодежь.
СЕРГЕЙ. Мой край родной – российская земля
Все общее у нас как воздух и как свет
Хоть говорим на разных мы наречьях
Родные мы, и мы дружны навечно
И ничего дороже дружбы нет!
Ведущие уходят.
Екатерина Лавренко «Лето красное»
На экране заставка «Будущее наше - молодежь!»
Звучит музыка, на сцену выходят ведущие.
Основная заставка «Живи и прославляй наш край Краснояружский!»
ЛАРИСА. Испытывай гордость за людей, прославляющих твою страну. Гордись тем, что ты - гражданин великой многонациональной России!
СЕРГЕЙ. Верь в светлое и прекрасное будущее!
ЛАРИСА. И будут вечно глядеть в небо золотые купола наших храмов!
СЕРГЕЙ. Будут играть свадьбы и будет звучать детский смех!
ЛАРИСА. И каждый день мы будем благодарить Бога уже только за то…
СЕРГЕЙ. …что мы Родились в России!
ВМЕСТЕ. Что мы единое целое!
Zadov_star
22.01.2014, 06:10
День села Грачевка 2012 НАЧАЛО
На сцене танцевальная группа . в руках у них воздушные шары с цифрами 5,4,3,2,1
ВЕДУЩАЯ: Внимание! Внимание! Всех жителей и гостей нашего села! Готовность номер 1! До начала торжеств посвященных 148 годовщине со дня основания с. Грачевки остается
10,9,8,7
ВЕДУЩИЙ: 6 секунд
ВЕДУЩАЯ: 5 - 4- 3- 2-1
В РУКАХ ТАНЦОРОВ ПО ОЧЕРЕДИ ЛОПАЮТЬСЯ ШАРИКИ С ЦИФРАМИ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА
ФЕИЕРВЕРК
ВЕДУЩИЙ: Дорогие земляки и гости нашего села! Торжества посвященные дню села, объявляем открытыми!
ФАНФАРЫ ШАРИКИ С ЦИФРАМИ ВЗМЫВАЮТ ВВЕРХ
ВЕДУЩАЯ: Принимай поздравленья Грачевка,
Пусть столетья бегут и года,
Но своей красотою негромкой
Ты по прежнему так молода!
ВЕДУЩИЙ: Как река что видна нам из окон
Ты стремишься. ты рвешься вперёд,
И душою открытой, широкой
Ты похожа на русский народ!
ВЕДУЩАЯ: Твои люди - надежда России,
Вера, доблесть и слава страны.
Нашей Родине, самой красивой,
как опора, грачевцы нужны!
ВЕДУЩИЙ: Будешь вечно ты нами любима!
Процветай и расти сквозь года.
Сердцем преданны, неутомимы,
Мы Грачевка с тобой - навсегда!
ТАНЕЦ «НЕДЕТСКОЕ ВРЕМЯ «
ВЕДУЩИЙ: Тебе - любимое село мое! Слава!
ВЕДУЩАЯ: Тебе моя Грачевка! Слава!
ВЕДУЩИЙ: Малой родине моей самой лучшей на свете! Слава!
ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ: Родине где счастливы дети! Слава!
ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: Где живет юность! Слава!
ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ: Где правит мудрость! Слава!
ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: За труд и горенье! Слава!
ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ: За новые поколенья! Слава!
ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: Тебе любимое село мое! Слава!
ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ: Тебе моя Грачевка! Слава! Слава!
ДАЛЕЕ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЛОК
Пять лет назад отмечали юбилей посёлка. Взяли в Симферопольском Украинском театре профессиональные костюмы, двуколку настоящую с белым конём нашли, провезли Императрицу в окружении казаков и воспроизвели подлинные события примерно так...
225-лет пос.Зуя. Начало праздника. Историческая страничка.
1-й вед.: На юге Украины полуостров
Раскинул крылья к дивным берегам.
Умыт дождями и согретый солнцем,
Он щедро все богатства дарит нам.
И в самом его сердце, не у моря,
Где начинаются лесистые края,
Где сказочные крымские предгорья,
Посёлок есть с названием Зуя!
2-й вед.: Здесь раньше жили скифы и сарматы
И славились уменьем побеждать.
А мы сегодня отмечаем дату,
Нам юбилей, нам 225!
А начиналось всё с Екатерины,
Императрицу край наш поразил.
Истории ту давнюю картину
Мы в памяти сегодня воскресим.
-Звучит барабанная дробь, фанфары, выход Дворецкого.-
Дворецкий: Его Величество Екатерина II!-барабанная дробь.
-Выход Екатерины—
Екатерина: Какая красота! Какое великолепие! Какая удивительная щедрость благодатных крымских земель! А сие, есть просто райский уголок, мною увиденный! Негоже таким чудным местам простаивать без хозяйской руки и ухода, а посему, повелеваю – быть здесь крымскому поселению! А, ну-ка, приведите ко мне на показ девок молодых да крепких, румяных да пригожих. И парней работящих, землю да труд любящих, дабы зародилась здесь и пошла процветать новая ветвь рода русского, славу Отчизны нашей приумножающая!
--В русских костюмах выходят девушки. Хороводный танец «Выходили красны девицы». На последнем проигрыше выходят ребята.
1-й: Ох, и славные девушки достаются нам!
2-й: Стройные, как берёзоньки!
3-й: Красивые, как цветущие яблони!
4-й: И петь они мастерицы, и хороводы водить.
5-й: Не даром у нас говорят: «Кто умеет отдыхать, тот умеет и работать».
6-й: А, ну, парни, скидывайте шапки на земь, пришла пора невест выбирать!
7-й: Да которая бы из них не досталась, любая по сердцу придётся.
---Парни скидывают шапки, девушки поднимают их и вслух зачитывают имена первых поселенцев, сразу образуют пары, становятся в сторонке. Екатерина достаёт верительную грамоту, читает:
Екатерина: Светлейший князь (ФИО Головы п/с)! Ваши лета, Ваше имя и заслуги побуждают меня вручить Вам сию верительную грамоту, дабы всё предписанное в ней строжайше соблюдалось! Наделяю Вас всей полнотой власти, которая ни в коем разе не даёт вам превосходства над людьми, а обязывает, в первую очередь, наладить быт и обеспечить достойную жизнь всем поселенцам земли данной. И чтобы дни и ночи Вы проводили в неустанной заботе о процветании родного края, чтобы потомки наши, окромя доброго слова ничего не могли о нас сказати. Да будет так!
---Голова принимает грамоту со словами:
--Ваше Величество! Спешу засвидетельствовать своё почтение и выразить глубочайшую благодарность за доверие. Воля Ваша будет исполнена!
--Екатерина занимает место на троне----
Дворецкий: А сейчас позвольте представить Вам высочайших гостей.
----Идёт поздравительный официальный блок------------
Екатерина: В ознаменование сего замечательного события, слушайте императорский указ – наградить присутствующих здесь гостей юбилейными медалями с памятным знаком-225 лет посёлку Зуя! Прошу вас подойти ко мне.
----под барабанную дробь идёт вручение медалей----------------
Екатерина: Это великий и славный день в жизни крымского посёлка! Пусть же займёт он почётное место в истории государства нашего. Веселитесь же и празднуйте сегодня со всею широтою души своей, и пусть одарит вас счастием родная земля-матушка!
1-й вед.: Уходят в летопись столетья,
Но нам былого не забыть.
Начав отсчёт тысячелетья,
Мы говорим: «Посёлку быть!»
Посёлку быть на радость людям,
Закат с рассветами встречать,
Зуя стояла! Есть! И будет!
И будет дальше процветать!
(деле согласно рабочего хода сценария)
коллеги, здравствуйте1 Поступил заказ от солидной организации на празднование 50- летнего юбилея оной. Уже располагаем фото старыми и новыми про людей и рабочие места этой организации. Будем монтировать фильм.....
ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ В КАЧЕСТВЕ МУЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ??)) хОТЕЛОСЬ БЫ ЧТО - ТО ТИПА "МОЙ ПУТЬ...НЕ ИЗМЕНИТЬ И Т Д", ОНА ОЧЕНЬ ХОРОША, ЭТА ПЕСНЯ, НО...ДУМАЕТСЯ, ЧТО НУЖНО ПОБОЛЬШЕ "КОЛЛЕКТИВИЗМА"...!!!...МЫ- ГЛАВНАЯ БУКВА АЛФАВИТА!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ МУЗ ОПЫТОМ И ХОРОШИМИ ПЕСНЯМИ (НАЗВАНИЯМИ). А МОЖЕТ И НЕ ТОЛЬКО))) С П А С И Б О)))
ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ В КАЧЕСТВЕ МУЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ??)) сразу на ум пришло композиция Свиридова "Время, вперед!".. а потом подумала, что 50 лет, это год создания организации 1964.....а она написана в 1965, в принципе наверное можно и ее, хорошая жизнеутреврждающая, целеустремленная мелодия...можно взять оригинал, а можно и ремикс подобрать...а если есть специалисты, то может сделают трек, чтобы оригинальная версия "набирала ход" в ремиксовую...ну это так идеи..:derisive:я не музыкант, поэтому только предлагаю.
Рамоновна
13.03.2014, 18:11
Леди N, из фильма "Свой среди чужих..." Такая судьбоносно жизненная!!!
zzolotkoo
03.06.2014, 08:40
спасибо! просто кладезь с золотом!!!!
Девочки, миленькие помогите! Какой то творческий тупик! Не могу связать в одно сценарий. Оформление: книга, гле написано "Край наш славен именами" - надо связать и оформление со сценарием. Пытаюсь сделать в русском народном стиле, вроде бы как ходим мы по району, терема красивые стоят, а в них народ трудовой живет. На крылечко мы их приглашаем ну а там каждого по фамилии и награждение проходит. Таким образом 7 номинаций - 7 теремов. Но вот книга никак не вписывается - а надо. Сказку читаю? - но люди реальные на сцене.АААААА - не могу ниточку поймать!!!!!!Вот одно из моих начал - оно СЫРОЕ!!!! - дурь, но может навее вам какую нибудь идею?
ДЕВУШКА: Когда сосед идёт к соседу – это приятное событие.
Когда семья идёт к семье - это торжество.
ДЕВУШКА: Когда же собираются вместе люди разных поколений
– это праздник.
И мы приветствуем вас на нашем празднике.
ДЕВУШКА: Наш праздник – большая, невидимая, сказочная книга, составленная из разных страниц, листая которые, мы сможем ближе познакомиться с людьми, живущими рядом с нами и наяву увидеть тех, кто своими именами славит наш край.
ДЕВУШКА: Сказку мы сейчас расскажем.
Сказка – ложь, да в ней намек.
ДЕВУШКА: Не расскажем, а покажем.
Добрым молодцам урок.
ДЕВУШКА: Впрочем, и не сказка это.
Все в ней правда, господа!
ДЕВУШКА: Вы и сами разберетесь
Без особого труда!
(звучит сказочная музыка)
ДЕВУШКА: Не потешу я вас пляской, а потешу я вас сказкой.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве,
на зеленых холмах, средь лугов и дубрав
стоит град величав.
На радость всем красуется, Хвойною именуется.
Терема расписные, маковки золотые,
хоромы боярские, палаты царские.
Район то этот не простой
Люд живет в нем золотой.
Край тот славен именами
Впрочем, поглядите сами!
ДЕВУШКА: Вот стоит терем- теремок,
Есть крылечко и порог…
До чего же дом хорош!
Лучше дома не найдёшь.
Молодежь трудовая нас тут встречает
А мы ее дружно все величаем!
ДЕВУШКА: Молодые- на крылечко
О вас скажем мы словечко.
(на сцену номинантов приглашаю)
илии вот другое начало:
1 ведущая: Далеко-далёко, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве,
на зеленых холмах, средь лугов и дубрав
стоит град величав.
На радость всем красуется, Хвойнинским районом именуется.
2 ведущая: Прекрасный район! И кто хоть раз побывал в ней, останется пленником навеки.
1 ведущая: Потому что деревья там самые причудливые.
2 ведущая: Холмы - самые высокие.
2 ведущая: Птицы - самые звонкие.
1 ведущая: Терема - самые расписные.
А люд который в них живет – самый трудолюбивый!
(звучит музыка)
1 ведущая: Не пристало добрым молодцам по полатям валяться да на завалинке сидеть.
2 ведущая: А красным девицам семечки лузгать.
1 ведущая: Предлагаем вам отправляться в путь-дороженьку: район Хвойнинский повидать, на людей посмотреть, про жизнь трудовую их узнать да самых лучших почествовать.
Но тут про книгу воообще нет ничего!!!!!!
Помогите!!!!!!
про книгу воообще нет ничего!!!!!!
да самых лучших почествовать.
Может быть занесете в книгу имена лучших -2014 года, как Красная книга)))) что написано пером.....
Или по мотивам "Теремка",кто там в селе живет....
А я к вам за советом и помощью,не откажите:blush2:
И у нас грядет день села.Главы у нас нет,вернее есть ,но он один на 6 сел,потому почти что нет его,а есть специалист,тетенька перед пенсией ( не шевелите меня).Позвонили и спросили вы собираетесь, нет проводить...разговор неприятный состоялся.Суть в том,что всю организацию и ответственность поручить Дому культуры.Не слышат или не хотят - объясняем,что праздник организует администрация,мы за культурную часть праздника возьмемся.Мы готовим и театрализацию,и детскую,и спортивную... этого мало?!
Вопрос в чем.:blush2: Должны же быть какие то положения или распоряжения....Может документ.
а в чем состоит организация и ответственность? По идеи культурная часть праздника - на культуре, а остальное - не ваши проблемы. У нас по крайней мере так.
организация и ответственность
Подготовка площадки для проведения,заказ детских игровых аттракционов,дискотека,фейерверки,торговля, .....да много чего...по спонсорам пройдитесь,мы же письма напечатаем,что вам трудно...даже данные о новорожденных сами в ЗАГСе возьмите:blink:....Вот я о чем...Кошмарят по полной...
Культурная составляющая не вызывает никаких вопросов - мы ее готовим
Powered by vBulletin® Version 4 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot